Экзотические продукты в кулинарии — что и чем заменить? Чем можно заменить в рецепте кокосовое молоко


чем заменить экзотику в рецепте / Домоседы

Иногда читаешь рецепт, и руки опускаются… Фенхель, каперсы, анчоусы, маскарпоне, кокосовое молоко, мирин — что это такое и где все это… В сталинские времена, когда поваренные книги были очень красочными, а на прилавках — шаром покати, ходила прибаутка: «Положите бегемота в бегемотницу»… Сейчас таких проблем с продовольствием не наблюдается, но мы частенько откладываем желанный рецепт со вздохом огорчения. Либо ехать за ингредиентом в далекий супермаркет, либо цена на него витает в облаках. Однако нет на свете ничего незаменимого! Попробуем немножко смухлевать. Анчоусы Самое забавное, что многие до сих пор путают их с корнишонами или пикулями – маленькими, молодыми огурцами. На самом деле анчоусы (лат. Engraulidae) — семейство рыб отряда сельдеобразных. Пресловутый анчоус частенько мозолит глаза хозяйкам в мясных и куриных паштетах, различных салатах. В мясных блюдах анчоус дает чуть заметный оттенок вкуса. Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон — то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской. Можно так же заменить анчоус тайским или вьетнамским рыбным соусом. Не исключено, правда, что с последним проблем не возникнет. Но дешевле он точно. Сыр маскарпоне
На самом деле маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем-йогурт. Готовят его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавляют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают. Сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой. Маскарпоне – очень калорийный — 450 ккал на 100 г. Традиционно этот нежный сливочный сыр воспринимается как десерт. Самое популярное блюдо с маскарпоне – десерт «Тирамису». Купить маскарпоне можно в супермаркетах или в специализированных магазинах итальянских продуктов. Правда, стоит он недешево. Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога. Поварское рисовое вино, мирин
Поварское рисовое вино является разновидностью саке, отличие лишь в том, что в кулинарии используется сухое вино с низким содержанием спирта, которое обычно не относят к алкогольным напиткам. Добавление рисового вина – распространенный прием в японской и китайской кухнях. В японской кухне саке используется не ради содержащегося в нем спирта, а для того, чтобы устранить запах у рыбных блюд. По этой причине перед добавлением к другим продуктам саке иногда кипятят, чтобы выпарить содержащийся в нем алкоголь. Кроме того, с помощью саке можно значительно улучшить вкус многих продуктов, рисовое вино используется как маринад. При приготовлении блюд японской и китайской кухни вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино. В японской кулинарии практически повсеместно также применяется сладкое кулинарное рисовое вино, или мирин. Это густая сладковатая жидкость желтого цвета с небольшим содержанием алкоголя. Получают его из соответствующих сортов риса, рисового солода и сладкого картофеля. Подобно саке, мирин также используется для придания блюдам специфического аромата и нежного сладковатого привкуса. Бывает две разновидности мирин: хон мирин и син мирин, слегка отличающиеся вкусом, но равно используемые при изготовлении риса суши. Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.Бальзамический уксус
В итальянской кухне бальзамический уксус используется в составе соусов к овощам, мясу, рыбе. Приготовление уксуса начинается с выжимания сока из винограда сорта треббьяно из провинций Модена или Реджо Эмилия в регионе Эмилия-Романья. Виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса – минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет. Вместо дорогого традиционного бальзамического уксуса можно купить доступный, который изготавливается промышленным способом в Модене. Бальзамический уксус также можно заменить винным. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат. Сделать это можно так: Пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.Ванильный экстракт, ванильная эссенция
Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого залейте 100 г водки 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили, битком закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте не менее 2–3 недель. Храниться он может в течение 4–5 лет. Но когда нет экстракта, подойдет и сахар – вместо 1 ч. л. жидкости возьмите 10–15 г ванильного сахара. Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина. Конечно же, первый вариант предпочтительнее. Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.Фенхель
Фенхель — это многолетнее травянистое растение, семейства зонтичных. У него высокий (до 2 м) ветвистый стебель, который, как и листья имеет сизый цвет. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Частенько встречается в рыбных и овощных блюдах, салатах, чаях. В горячих блюдах фенхель нередко соседствует с каперсами. В кулинарии используются как стебли, так и клубни фенхеля. Последние тушат и жарят. Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем. Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежие ветки можно заменить на семена. Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин. Каперсы
До сих пор у нас к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят. На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Между прочим, они — важный ингредиент оригинального салата «Оливье». Из чего вы уже догадались, чем можно заменить каперсы. Каперсы придают блюду пикантность, кислинку. А подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами. Кокосовое молоко Кокосовое молоко представляет собой кремовую жидкость, полученную при помощи специальной обработки мякоти кокоса (не стоит путать с кокосовым соком, образующимся внутри плода) и часто используется в индийской, тайской, индонезийской, малайзийской, карибской кухнях. Он является идеальной основой для восточных крем-супов, ингредиентом соусов к мясу, рыбе и морепродуктам, карри, используется в десертах и коктейлях. Кокосовое молоко продается в магазинах консервированным в жестяных банках, но купить его можно не везде и не всегда, к тому же некоторым людям не нравится запах и привкус кокоса. Поэтому в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит. Томатная пассата
Универсальный итальянский соус пассата, имеет густую консистенцию, изготавливается на основе протертых помидоров без кожицы и косточек и используется для приготовления томатного супа-пюре, мяса и различных соусов. Его возможно купить готовым, но несложно приготовить и самим. Для приготовления соуса вам понадобится 1 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, 1–2 ч. л. соли, 1 пучок базилика. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и мелко нарежьте. Луковицу также мелко порежьте и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, добавьте к нему помидоры. Полученную смесь тушите 25 минут, за это время избыточная влага должна испариться. За 10 минут до готовности посолите и добавьте рубленый базилик. Что еще можно заменить без потери вкуса Пекарский порошок (разрыхлитель) — на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки. Нерафинированный сахар — заменяется обычным сахаром. Помадка — заменяется глазурью или растопленным шоколадом. Кукурузный крахмал — заменяется любым другим крахмалом. Крем фреш — заменяется густой некислой сметаной. Фромаж фрэ — густым йогуртом или сметаной. Garam masala (пряная смесь) — по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина. Светлая патока — заменяется просто сахарным сиропом или медом. Кленовый сироп — можно заменить медом. Блинная мука — обычная мука и разрыхлитель. Артишок — свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами. Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) — кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты! Сыр Фета — заменяется брынзой и наоборот. Сыр Моццарелла — заменяют сулгуни. Лук-шалот — обыкновенными мелкими репчатыми луковицами. Лук-порей — тоже можно заменить репчатым луком и наоборот — для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук — пореем.

domosedy.com

Экзотические продукты в кулинарии — что и чем заменить?

Чем можно заменить экзотические продукты в рецептах

В рецептах национальной кухни европейских и особенно азиатских стран часто встречаются экзотические продукты. Во всяком случае – экзотические для нас. Ведь то, что для европейцев доступно, сравнительно недорого и привычно, для нас пока еще остается непонятными и загадочными продуктами, редко находящими применение в повседневной кулинарии. Многие рецепты отпугивают своей недоступностью — анчоусы, каперсы, фенхель, кокосовое молоко, маскарпоне – где все это взять и стоит ли ехать за диковинным ингредиентом в далекий супермаркет, да еще и платить за него заоблачную цену? Нет ничего незаменимого! Попробуем приспособиться и заменить экзотические продукты на вполне доступные и привычные. Сразу уточним – не в каждом рецепте замена будет полноценной, но в большинстве это допустимо.

Экзотические продукты в кулинарии – ищем равноценную замену

Анчоусы. Многие до сих пор путают анчоусы с корнишонами – крохотными огурчиками. На самом деле анчоусы – маленькая рыбка, что-то наподобие всем известной кильки. Этот самый анчоус частенько встречается в рецептах мясных и куриных паштетов, салатах, давая чуть заметный оттенок вкуса. Заменить его довольно просто – в таком же количестве в рецептуру блюда добавляется килька пряного посола.

Сыр маскарпоне. Маскарпоне – нежный сливочный сыр, точнее – не совсем сыр, а скорее крем-йогурт. Стоит маскарпоне недешево, и не всегда его можно заменить чем-то другим. К примеру, в чизкейках, и особенно — десерте Тирамису, его лучше не заменять ничем другим – вкус и консистенция крема будет совсем не та. В других рецептах маскарпоне заменяют жирным пастообразным творогом (не кислым) или смесью из жирных сливок и творога.

Фенхель. По внешнему виду он похож на укроп, по запаху и вкусу – на анис. Часто встречается в рецептах рыбных и овощных блюд, в салатах и травяных чаях. Если фенхель прописан для придания вкуса, свежие стебли и листья можно заменить на семена (они продаются в приправах и по вкусу похожи на тмин), а если нужен клубень фенхеля, то его заменяют черешковым сельдереем.

Кокосовое молоко. Это жидкость кремового цвета, которую получают в результате специальной обработки мякоти кокосового ореха (не путайте с кокосовым соком, находящимся внутри плода!), часто встречается в рецептах индийской, карибской, тайской кухни. Кокосовое молоко – идеальная основа для восточных протертых супов, соусов к мясу и рыбе, морепродуктам, добавляется  коктейли и десерты. У нас в продаже бывает консервированное кокосовое молоко, но это действительно экзотический продукт – встречается он редко и стоит очень дорого. В соусах заменить его можно нежирными сливками (жирность 10-15%), в десертах – обычным молоком. Если нужно придать выпечке вкус кокоса, то подойдет и кокосовая стружка. Но если вы решите готовить национальный тайский или индийский суп с кокосовым молоком, то ничем другим заменять его не стоит.

Экзотические продукты в кулинарии — что еще можно заменить и чем

В кулинарии не всегда нужно строго следовать рецепту. Небольшие изменения сделают рецепт более доступным и популярным, и лучшее тому подтверждение – любимый всеми салат оливье, в оригинальном рецепте которого используются каперсы, а не соленые огурчики.

f-journal.ru

Экзотические продукты в рецепте легко заменить

Сколько раз вы отказывали себе в удовольствии приготовить новое изысканое блюдо лишь потому, что ингридиенты необходимые для него либо не по карману, либо вообще в ближайших магазинах не встречаются? А вот и зря! Редкие или дорогстоящие ингридиенты можно заменить на более родные и знакомые. Причем использовать замену можна без ущерба для вкусовых качеств блюда. Так что же это за экзотические продукты? Как, зная про их основные свойства, приготовить заменитель самостоятельно?

Бальзамический уксус - неотъемлимая составляющая итальянской кухни. Он входит в состав соусов, его используют как заправку для салатов или в качестве маринада

Бальзамик изготавливается из отжатого сока свежего винограда (обычно белых сортов). Виноградное сусло увариваеться до тех пор, пока не превратится в густой темный сироп. Полученную массу смешивают с винным уксусом, добавляют настои трав и оставляют созревать в деревянных бочках сделанных из различных пород дерева на срок от 3 до 50 лет.

Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом или уксусом приготовленным самостоятельно. Для того, чтобы приготовить домашний вариант бальзамического уксуса нам понадобиться яблочный уксус и пряные травы. Лучше, если это будет эстрагон. На 2 части уксуса необходимо взять одну часть ароматной травы. Пряные травы необходимо поместить в стеклянную емкость и залить уксусом так, чтоб тот их полностью покрыл. Настаивать уксус необходимо в течении 6 недель в темном месте. Вкус готового продукта будет более насыщеным, если в течении этого времени содержимое емкости переодически встряхивать.

Маскарпоне. По своей констистенции маскарпоне больше похож на жирный йогурт, чем на привычный на творог.

Готовят его подогревая свежие жирные сливки (45%), смешанные с лимонным соком. Получившийся творог собирают в марлю и дают стечь. Мягкий сыр, получившийся таким образом, идеально подходит для десертов, например, тирамису, и кремов. Маскарпоне достаточно дорогостоящий продукт. Но способы заменить его при приготовлении пищи ищут не только желающие сэкономить. Попытки найти альтернативу терзают и тех, кто следит за своим всом, ведь этот продукт невероятно калорийный — в 100 г содержится больше 400 ккал. И выход есть. Маскарпоне можно заменить жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога, минимум каллорий содержит смесь из равного количества творога и домашнего йогурта.

Каперсы. Этот ингридиент часто используют для приготовления пиццы, салатов, ризотто и других блюд.

Но большинство кулинаров, особенно начинающих, не спешат добавлять в пищу эти маленькие зеленые консервированные шарики. Во-первых, зачем рисковать здоровьем употрбляя этот то ли овощ, то ли фрукт неизвестного происхождения. Во вторых, стоит баночка этого продукта немало. На самом же деле, каперсы - это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника Каперсника. На вкус они немного кислые, поэтому и асоциируются со знакоміми нам огурчиками. Этот ингридиент способен придать пикантную нотку любому блюду. А заменить каперсы можно оливками или корнишонами.

Кокосовое молоко. Многие ошибаются, думая, что кокосовое молоко, используемое в рецептах восточной кухни (тайской, индийской, малайской, карибской и индонезийских) это жидкость плещущаяся внутри ореха. На самом деле, эта вода — кокосовый сок.

Кокосовое молоко, используемое в кулинарии, получают искусственно, из мякоти кокосового ореха. Для этого мякоть измельчают в стружку и заливают теплой водой. Затем массу отжимают через ткань, получая белую маслянистую жидкость, которую и называют кокосовым молоком. Этот ингридиент удается заменить не всегда. Так, в выпечке вместо него можно использовать кокосовую стружку, в десертах и соусах ­ негустыми сливками или молоком. Где не возможно заменить кокосовое молоко, так это при приготовлении восточныхкрем-супов. Нежнейший вкус и костинстенцию им придает исключительно кокосовое молоко.

Заменяемы и другие ингридиенты

Пекарский порошок (разрыхлитель) можно приготовить самостоятельно, смешав 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Этого количества будет достаточно для 500 г. муки. 

Коричневый сахар можно заменить обычным сахаром, но ложить его надо чуть меньше (примерно 34 рекомендуемого объема).

Кукурузный крахмал можно заменить картофельным. При это следует помнить, что картофельный крахмал более вязкий, чем кукурузный. Разицу можно почувствовать сварив кисель с равным количеством каждого из них. В случае с кукурузным крахмалом костистенция готового продукта будет более жидкой и нежной, как раз то, что нужно для приготовления нежных десертов и соусов. Именно поэтому если уж и заменять кукурузный крахмал на картофельный, то брать его необходимо в 2 раза меньше, чем указано в рецепте.

Патоку заменяют сахарным сиропом или медом. По словам опытных кулинаров, набоее близкой к исходному ингридиенту как по вкусовым качествам, так и по внешнему сходству является смесь 5 ст.л. коричневого сахара и 1 ст.л. мёда. Ее необходимо прогревать до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

Кленовый сироп можно заменить жидким незасахаренным медом, лучше акациевым.

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола). Приготовить основу для этого блюда не составит никакого труда. Следует лишь перемолоть кукурузную крупу в кофемолке до состояния муки.

Сельдерей Заменить этот овощ можно тонко нашинкованой капустой.

Кунжутное масло вполе можно заменить оливковым.

Шоколад можно заменить, имея под рукой какао порошок. Вместо плитки шоколада достаточно взять 3 ст. л. какао порошка, немного молока и 1 ст. л. сливочного или растительного масла.

gurmanika.com

Чем можно заменить кокосовое молоко?

Кокосовое молоко представляет собой вкусную жидкость белоснежного цвета (см. фото), полученную в процессе переработки мякоти спелого кокоса. В первый раз этот органический продукт был использован в тайской кухне, где им заменяли натуральное молоко животного происхождения.

Чем можно заменить кокосовое молоко — БэбиБлог

Сегодня этим экзотическим напитком уже почти никого не удивишь (как, впрочем, и кокосовым маслом). В любом мало-мальски уважающем себя российском супермаркете можно встретить консервированное кокосовое молоко. Польза и вред этого продукта часто сопоставляется со свойствами привычного коровьего молока, и мнения экспертов расходятся. Зато в мировой кулинарии и косметологии свойства экзотического эликсира общепризнанны.

Чем можно заменить кокосовое молоко?

Простейшее в приготовлении блюдо.Понадобится:Креветки чищенные 400 гКокосовое молоко 200 г (если не найдете можно заменить на нежирные сливки)Чеснок, орегано, перец, соль или соевый соус.Лингвини или фетучини 200 гПриготовление:1. Лингвини отварить в подсоленной воде.2. Креветки потушить в кокосовом молоке со специями3. Разложить на тарелочки и кушать с удовольствием!Приятнгого аппетита!

Как приготовить кокосовое молоко — Классные вегетарианские рецепты

Молоко из кокоса — это идеальная замена коровьему или любому животному молоку! Кокосовое молоко менее калорийное, очень ароматное и вкусное. В большей части азиатских стран, а в частности, в Таиланде, Индии и Шри-Ланке, повседневную еду готовят на основе молока из кокосового ореха. Например, рис и карри — классическое блюдо Шри-Ланки и Индии. Карри из овощей обязательно варится на кокосовом молоке, которое готовят дома из кокосовой стружки и воды. Знаменитый тайский суп Том Ям также на основе растительного молока.

ECOWays.ru — Сделать кокосовое молоко и сливки — просто!

Кокосовое молоко и сливки — прекрасная замена молочной продукции, и их можно также использовать в большинстве рецептов — для каш, сладостей, мороженого, тушения с овощами и т.п. Понадобится 1 стакан воды на 1 стакан мякоти кокоса, пропущенной через блендер или комбайн (или уже сушеной стружки — органической, не подслащенной!)

Чем можно заменить кокосовое молоко — мастер-класс — Леди Mail.Ru

Кокосовое молоко продается в магазинах консервированным в жестяных банках, но купить его можно не везде и не всегда, к тому же некоторым людям не нравится запах и привкус кокоса. Поэтому в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.

Чем заменить кокосовое молоко

Последние несколько лет замечаю, что в продуктовых магазинах в отделе с фруктами всегда есть кокосы, обычно маленькие. Странность в том, что, в отличие от других тропических фруктов, кокосов на прилавок выкладывают всегда понемногу. Объясняется это, скорее всего, малым покупательским спросом из-за незнания людьми всей уникальности этого продукта. В представлении большинства наших обывателей кокос нужен разве что для посыпки кондитерских изделий и начинки батончиков, дарящих «райское наслаждение».

Кокосовое молоко — рецепт создания и варианты использования

Казалось бы, зачем нам ориентироваться на зарубежные продукты, если своих вполне достаточно: и мука есть, и яйца, и молочные продукты представлены огромным разнообразием… Так нет! Нужна, видите ли, именно кукурузная мука, или молотый миндальный орех, или, скажем, спаржа в определённой пропорции. Честно, не знаю, лучше ли для наших желудков такое разнообразие не совсем привычных продуктов, но действительность такова: мы с каждым годом расширяем ассортимент продуктов, необходимых для приготовления повседневной пищи.

Подробнее: fb.ru

Кокосовое молоко

Без этого здорового и модного сегодня продукта не может обойтись азиатская кухня. Кокосовое молоко получило признание и в других частях мира. Полюбили его и наши соотечественники. И это замечательно, потому что кокосовое молоко — здоровый напиток, использовать который можно разными способами.

Чем можно заменить кокосовое молоко — Кто -нибудь знает…

lorxen127.09.2010 19:21ответитьХорошо бы к каждому пункту ФОТКУ, красочнее было бы а_лена27.09.2010 19:49ответитьОчччень-преочень полезный блог! Сейчас, конечно, в супермаркетах все есть, но иногда и до супермаркета лень идти, а страсть как хочется че-то приготовить!

Овсяное, кокосовое и миндальное: каким молоком можно заменить коровье

Отказываясь от продуктов животного происхождения по религиозным или моральным соображениям на время или навсегда, очень многие понимают, что их гастрономическая жизнь стала неполной. Особенно часто нам недостает обычного молока. Хоть мы все так часто обсуждаем, что коровье молоко не усваивается, что оно полезно не для всех, но так иногда хочется выпить молочный коктейль или приготовить кашу.

Чем заменить экзотику в рецепте? — кулинарная статья

Молоко, сливки, масло твердое и жидкое, вода, нектар — из кокоса получается так много всего, что недолго запутаться. Вот мини-гид в картинках, по ним легко сориентироваться, что как выглядит и в каких пропорциях заменять привычные молочные продукты на кокосовые. К сожалению, одна из лучших марок, органическая Artisana у нас пока не продается. Если увидите, дайте знать пожалуйста! Зато кокосовое молоко вполне можно сделать самим дома.

Надо быть проще: чем заменить экзотику в рецепте / Домоседы

Кокосовое молоко — это жидкость нежного-белого цвета, которую получают из мякоти кокоса. Она является хорошим источником витаминов и минералов. Сегодня большое распространение получило правильное питание, и люди всё чаще задумываются о приготовлении блюд и напитков, которые будут насыщать организм полезными веществами. В этой статье мы поговорим о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях.

www.chsvu.ru

Чем заменить экзотику в рецепте? Аналоги незнакомых продуктов

Иногда читаешь рецепт, и руки опускаются... Фенхель, каперсы, анчоусы, маскарпоне, кокосовое молоко, мирин - что это такое и где все это взять?

В советские времена, когда поваренные книги были очень красочными, а на прилавках - шаром покати, ходила прибаутка: «Положите бегемота в бегемотницу».. Сейчас таких проблем с продовольствием не наблюдается, но мы частенько откладываем желанный рецепт со вздохом огорчения. Либо ехать за ингредиентом в далекий супермаркет, либо цена на него витает в облаках. Однако нет на свете ничего незаменимого! Попробуем немножко «смухлевать». 

 

Анчоусы

Самое забавное, что многие до сих пор путают их с корнишонами или пикулями – маленькими, молодыми огурцами. На самом деле анчоусы (лат. Engraulidae) — семейство рыб отряда сельдеобразных. 

Пресловутый анчоус частенько мозолит глаза хозяйкам в мясных и куриных паштетах, различных салатах. В мясных блюдах анчоус дает чуть заметный оттенок вкуса. Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон - то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской. Можно так же заменить анчоус тайским или вьетнамским рыбным соусом. Не исключено, правда, что с последним проблем не возникнет. Но дешевле он точно. 

Сыр маскарпоне

На самом деле маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем-йогурт. Готовят его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавляют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают.

Сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой. Маскарпоне – очень калорийный - 450 ккал на 100 г. Традиционно этот нежный сливочный сыр воспринимается как десерт. Самое популярное блюдо с маскарпоне – десерт «Тирамису».

Купить маскарпоне можно в супермаркетах или в специализированных магазинах итальянских продуктов. Правда, стоит он недешево. Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.

Поварское рисовое вино, мирин

Поварское рисовое вино является разновидностью саке, отличие лишь в том, что в кулинарии используется сухое вино с низким содержанием спирта, которое обычно не относят к алкогольным напиткам. Добавление рисового вина – распространенный прием в японской и китайской кухнях.

В японской кухне саке используется не ради содержащегося в нем спирта, а для того, чтобы устранить запах у рыбных блюд. По этой причине перед добавлением к другим продуктам саке иногда кипятят, чтобы выпарить содержащийся в нем алкоголь. Кроме того, с помощью саке можно значительно улучшить вкус многих продуктов, рисовое вино используется как маринад. При приготовлении блюд японской и китайской кухни вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино.

В японской кулинарии практически повсеместно также применяется сладкое кулинарное рисовое вино, или мирин. Это густая сладковатая жидкость желтого цвета с небольшим содержанием алкоголя. Получают его из соответствующих сортов риса, рисового солода и сладкого картофеля. Подобно саке, мирин также используется для придания блюдам специфического аромата и нежного сладковатого привкуса. Бывает две разновидности мирин: хон мирин и син мирин, слегка отличающиеся вкусом, но равно используемые при изготовлении риса суши. Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве. 

Бальзамический уксус

В итальянской кухне бальзамический уксус используется в составе соусов к овощам, мясу, рыбе. Приготовление уксуса начинается с выжимания сока из винограда сорта треббьяно из провинций Модена или Реджо Эмилия в регионе Эмилия-Романья. Виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса – минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет.

Вместо дорогого традиционного бальзамического уксуса можно купить доступный, который изготавливается промышленным способом в Модене. Бальзамический уксус также можно заменить винным. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат. 

Сделать это можно так: Пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.

 

Ванильный экстракт, ванильная эссенция

Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого залейте 100 г водки 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили, битком закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте не менее 2–3 недель. Храниться он может в течение 4–5 лет.

Но когда нет экстракта, подойдет и сахар – вместо 1 ч. л. жидкости возьмите 10–15 г ванильного сахара. Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина. Конечно же, первый вариант предпочтительнее.

Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара. 

Фенхель

Фенхель - это многолетнее травянистое растение, семейства зонтичных. У него высокий (до 2 м) ветвистый стебель, который, как и листья имеет сизый цвет. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис.

Частенько встречается в рыбных и овощных блюдах, салатах, чаях. В горячих блюдах фенхель нередко соседствует с каперсами. В кулинарии используются как стебли, так и клубни фенхеля. Последние тушат и жарят. 

Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем. Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежие ветки можно заменить на семена. Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин. 

  

Каперсы

До сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят. На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa).

Между прочим, они - важный ингредиент оригинального салата «Оливье». Из чего вы уже догадались, чем можно заменить каперсы. 

Каперсы придают блюду пикантность, кислинку. А подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.

 Кокосовое молоко 

 Кокосовое молоко представляет собой кремовую жидкость, полученную при помощи специальной обработки мякоти кокоса (не стоит путать с кокосовым соком, образующимся внутри плода) и часто используется в индийской, тайской, индонезийской, малайзийской, карибской кухнях. Он является идеальной основой для восточных крем-супов, ингредиентом соусов к мясу, рыбе и морепродуктам, карри, используется в десертах и коктейлях.

Кокосовое молоко продается в магазинах консервированным в жестяных банках, но купить его можно не везде и не всегда, к тому же некоторым людям не нравится запах и привкус кокоса. Поэтому в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.

  

Томатная пассата

Универсальный итальянский соус пассата, имеет густую консистенцию, изготавливается на основе протертых помидоров без кожицы и косточек и используется для приготовления томатного супа-пюре, мяса и различных соусов. Его возможно купить готовым, но несложно приготовить и самим.

Для приготовления соуса вам понадобится 1 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, 1–2 ч. л. соли, 1 пучок базилика. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и мелко нарежьте. Луковицу также мелко порежьте и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, добавьте к нему помидоры. Полученную смесь тушите 25 минут, за это время избыточная влага должна испариться. За 10 минут до готовности посолите и добавьте рубленый базилик.

  

Что еще можно заменить без потери вкуса

 

По материалам  povarenok.ru

 

Хозяюшкам:

Осторожно, подделка! Фальшивые продукты

Как приготовить курицу в духовке: 10 кулинарных советов

Как солить сало: 10 кулинарных советов

Салат с зеленью: 10 кулинарных секретов

zirina479.livejournal.com

Чем можно заменить некоторые ингредиенты в рецептах

Если вы решили приготовить какое-то блюдо по новому рецепту, но выяснили, что каких-то ингредиентов нет не только на вашей кухне, но и в ближайших магазинах, — не отчаивайтесь! Многие импортные, а так же обычные отечественные продукты можно заменить (не всегда без ущерба для вкуса, но все-таки…)

Приведенный ниже список поможет вам выбрать наиболее подходящую для вас (и вашего кошелька) замену и порадовать семью вкусными новыми блюдами.

Чем заменить алкоголь?

Чем можно заменить различные алкогольные напитки в рецептах, если мы, например, готовим для детей или просто не хотим использовать алкоголь:

Чем заменить разные продукты?

Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах?

При приготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами:

При приготовлении сладкой выпечки замена такая:

prazdnichnymir.ru

маскарпоне, бальзамический уксус, алкоголь и даже яйца

Бывает, хочешь что-то приготовить, читаешь рецепт, а там присутствует какой-то необычный ингредиент: кокосовое молоко, артишок, полента и многие другие.

Или начали что-то готовить и вдруг обнаружили, что у вас закончились, например, яйца или шоколад. Чем можно заменить эти и многие другие продукты? Заходите и узнаете! 

Чем можно заменить некоторые ингредиенты в рецептах: 

мука пшеничная для киселей и желе - крахмалом картофельным 1х1 

разрыхлитель - пищевой содой - 1х1,5 

дрожжи прессованные - сухие дрожжи - 1х0,25 

100 гр. горького шоколада - 3 стол. ложки какао, плюс 1 стол. ложка маргарина плюс 1 стол. ложка сахара и столовая ложка воды 

1 стол. ложка корнфлора (кукурузная мука) - 2 стол. ложки муки 

1 стакан простокваши - 1 стол. ложка лимонного сока, смешанного со стаканом молока 

сахарный песок - сахарной пудрой 1х1, медом натуральным - 1х1,25, глюкозой - 1х2,3 

масло сливочное - маргарином 1х1, маслом топленым 1х1, маслом растительным - 1х0,84 

шоколад - какао-порошком 1х2 

кофе натуральный молотый - кофе растворимый 1х1, кофейным напитком - 1х1,5 

Нерафинированный сахар - заменяется обычным сахаром. 

Помадка - заменяется глазурью или растопленным шоколадом. 

Кукурузный крахмал - заменяется любым другим крахмалом. 

Крем фреш - заменяется густой некислой (деревенской) сметаной. 

Фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной. 

Garam masala (пряная смесь) - по 1 ч. л. куркумы, кориандра и тмина. 

Светлая патока - заменяется просто сахарным сиропом или медом. 

Кленовый сироп - можно заменить медом. 

Блинная мука - обычная мука и разрыхлитель. 

Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами. 

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) - кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты! 

Сыр Моццарелла - заменяют сулугуни или адыгейским сыром. 

Лук-шалот - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами. 

Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и, наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем. 

Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара. 

Сметана... заменяется натуральным йогуртом и наоборот. 

Сливки взбитые... если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч. л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. 

Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара. 

Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы. 

Кунжутное масло... заменяется оливковым. 

Курица... в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом. 

Лимонное сорго... заменить мелиссой. 

Лимонный сок... можно заменить 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса. 

Лайм... сок и цедру можно заменить лимоном. 

Оливковое масло... растительным, хотя на оливковом готовить полезнее. 

Орегано... и майоран взаимозаменяемы. 

Помидоры... в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой. 

Шоколад... плитка шоколада заменяется 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла 

Арахисовое масло… Можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым. 

Бальзамический уксус… Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.  

Маскарпоне... Можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество творога и натурального йогурта. 

Пахта... заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир. 

Радикио... Можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта. 

Сельдерей... заменяется тонко нашинкованной свежей капустой. 

Каперсы - подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами 

Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы. 

Коричневый сахар – заменяется обычным сахаром, но класть его при этом нужно на 3\4 от рекомендуемого в рецепте объема. 

Горчица - 1 стол. ложку готовой горчицы замените 1 ч. ложкой сухой горчицы, смешанной с 2 стол. ложками винного уксуса, белого вина или воды. 

Семена пинии- замените грецкими орехами или миндалем. 

Агар-агар ( 100 г.) -- Желатин ( 250 г.) 

Анчоусы - Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон - то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской 

Фенхель - Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем. 

Кокосовое молоко - в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15 сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.  

Дайкон – зеленой редькой или редисом 

Японский рис для суши – можно заменить круглозерным рисом 

Листья шисо - листьями салата 

Орегано – заменяется майораном 

Сыры Пармезан – любым твердым сыром 

Фруктовая или ромовая эссенция для ароматизации теста – заменяется цитрусовым экстрактом, добавлением тертой цедрой лимона или апельсина, коньяка, лимона или рома. 

Пармская ветчина - замените окороком 

Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах? 

Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами: 

1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч. л. пекаpского поpошка1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды 

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:1 яйцо = 1 ст. л. кукуpузного кpахмала + 2 ст. л. воды1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре2-3 ложки соевой муки взбить венчиком с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто. 

И, наконец, чем можно заменить различные алкогольные напитки в рецептах, если мы, например, готовим для детей или просто не хотим использовать алкоголь: 

- Вишневый ликер - сироп консервированных вишен 

- Коньяк - персиковый, абрикосовый или грушевый сок 

- Куантро - концентрированный апельсиновый сок  

- Водка - сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма. 

- Ром - сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта 

- Калуа - эспрессо со сливками; безалкогольный кофейный экстракт;кофейный сироп 

- Вишневый ликер - сироп консервированных вишен 

- Портвейн - сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры 

- Красное вино - сок из темного винграда Конкорд; красный винный уксус 

- Белое вино - сухое сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса 

- Белое вино - полусладкое сок из светлого винограда с сахаром .

  Источник

4vkusa.mirtesen.ru


Смотрите также