- рис длиннозерный – 1 стакан;- молоко кокосовое – 1 стакан; - вода – 1,5 стакана;- морковь – 1 шт;- лук – 2 небольших головки;- чеснок – 2 зубчика;- перец острый – 0,5 шт;- куркума, паприка, приправа карри (не острая) – по чайной ложке;- соль – по вкусу;- масло растительное – 3 ст. ложки;- корица – 1 палочка;- любая зелень – для подачи к столу.
Отмеряем нужное количество специй. Обязательно посмотрите состав приправы карри, она бывает разной – от не острой до жгуче острой, зависит от количества перца чили в составе. Если он на первой строчке, то значит приправа острая, если в середине или в конце списка, то острота умеренная.
Разогреваем масло, высыпаем лук и слегка его прижариваем, чтобы появился характерный запах жареного лука.
Добавляем морковь, чеснок и острый перец. Обжариваем минуты две-три, пока морковь не напитается маслом.
Высыпаем специи, сразу уменьшаем огонь и перемешиваем их с овощами. Оставляем на минуту для усиления аромата.
Рис промываем пока обжариваются овощи, до чистой воды, вымывая излишки крахмала. Высыпаем к овощам со специями, перемешиваем.
Обжариваем несколько минут, пока рис не наберет масла и не окрасится в желтоватый цвет.
Вливаем 1,5 стакана кипятка или очень горячей кипяченой воды. Кидаем палочку корицы, разломав ее на кусочки. Солим по вкусу. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем огонь до минимального и готовим под крышкой минут 15, пока рис не впитает всю воду. Он должен раскрыться, размягчиться, распариться.
Кокосовое молоко взбалтываем перед тем, как отрывать банку. Отмеряем стакан (250 мл), больше нам не понадобится. Остальное можно хранить в холодильнике в закрытой емкости. Выливаем молоко в рис, перемешиваем и оставляем томиться на очень тихом огне. Минут через десять рис полностью впитает кокосовое молоко и будет готов.
Даем рису с овощами в кокосовом молоке немного настояться. Затем раскладываем по тарелкам, посыпаем любой свежей зеленью (лучше кинзу взять) и подаем к столу. Хорошим дополнением к рису будет салат из свежих овощей или свежие помидоры, нарезанные кусочками. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Кстати, во время поста в разрешенные дни можно приготовить рыбу с овощами тушеная в кокосовом молоке.
every-holiday.ru
Рис с кокосовым молоком. Многие знают как приготовить вегетарианский/веганский рис, но все представляют себе что можно без лишних хлопот, взвешивания, подбирания и смешивания специй приготовить вкусный, ароматный и рассыпчатый рис в три шага, который может служить как гарниром, так и выступать в роли основного блюда.
• Рис басмати 150 гр• Кокосовое молоко 200 мл• Вода 200 мл• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
В кастрюлю с толстым дном налейте горячую воду и кокосовое молоко. Добавьте соль. Доведите до кипения. Хорошо перемешайте и добавьте рис. Басмати (или жасмин) рис не обязательно промывать. Но если будете промывать, то делайте это аккуратно, так как длиннозерные сорта риса очень хрупкие
ВНИМАНИЕ!!! Пропорцию необходимо выдержать, но высчитать ее очень легко. Одна чашка кокосового молока, одна чашка воды и одна чашка риса басмати или жасминКогда рис закипит, хорошо перемешайте, уменьшите огонь на минимум и закройте крышкой. Крышка может быть не плотной, ничего страшного. Готовьте рис на медленном огне 25 минут. Через 25 минут проверьте рис. Если рис не готов и влага вся испарилась, то добавьте 30-50 мл кипятка, не перемешивая закройте крышку и варите еще 10 минут.
Как только ваш рис будет готов, снимите его с огня и перемешайте вилкой.
ВНИМАНИЕ!!! Очень важно перемешать рис. Вы испарите лишнюю влагу и не дадите рису слипнуться
Наш рис с кокосовым молоком готов. Переложите в сервировочную посуду и подавайте к столу
Приятного аппетита!
vegetarian24.ru
Свежая кинза (кориандр) по вкусу
Длиннозерный рис 1 стакан
Карри 2 чайные ложки
Кокосовое молоко 250 мл
Семена кориандра по вкусу
Куркума 1,5 чайные ложки
Красный перец чили 1 штука
Тертый имбирь ½ столовой ложки
Чеснок 4 зубчика
Морковь 4 штуки
Куриная грудка 1 штука
Соевый соус 4 столовые ложки
Мед 1 столовая ложка
Чили-паста ½ чайной ложки
Лимон ½ штуки
Картофельный крахмал 4 столовые ложки
Стебель сельдерея 3 штуки
eda.ru
Тайская кухня колоритна, необычна, сытна и всегда радует выгодным сочетанием, на первый взгляд, несочетаемых вкусов. Не удивительно, что рис в кокосовом молоке варится именно по тайскому рецепту.
Конечно, чтобы сделать традиционное блюдо из риса на кокосовом молоке, понадобится не только два ингредиента, а целый перечень. Тем не менее, его вкусовые качества понравятся многим, включая диетологов, которые также оценят огромное количество полезных компонентов в составе.
Содержание статьи
Рис на кокосовом молоке можно готовить по стандартному принципу, как это обычно делается с обычной водой, но если хочется сделать действительно вкусное блюдо, придется обзавестись следующим набором продуктов:
Из вышеупомянутого количества ингредиентов получится шесть порций готового блюда, вкусного и сытного. По желанию, можно использовать свои специи.
Процесс приготовления риса следует начинать с промывки зерен и изюма. Далее на очереди подготовка орешков и специй, которые необходимо слегка растереть в ступке. А вот сварить сам рис в кокосовом молоке элементарно просто:
Приготовленный таким образом рис будет рассыпаться. Более того, он получится аппетитно желтым и ароматным. Легкий вкусовой оттенок кокоса будет придавать рису пикантности, а изюм – сладости.
Чтобы приготовленный рис с кокосовым молоком выглядел еще аппетитнее, его нужно уметь правильно подать. Рассмотрим несколько способов оригинальной подачи блюда:
Как видите, рис с кокосовым молоком может быть не только вкусным, но и весьма красивым. Красота готового блюда полностью зависит от вашего воображения и творческих способностей. Что касается вкусовых качеств блюда, то важно не столько кулинарное мастерство, сколько практика.
Многие кулинары-любители утверждают, что, несмотря на четкое следование дозировке и рецептуре блюда, рис все равно получается не рассыпчатым. Если так происходит, значит на начальном этапе вы влили в кастрюлю мало растительного масла и рис был «окутан» в жирную пленку не полностью.
Поначалу бывает трудно рассчитать точное количество ингредиентов, но после нескольких попыток блюдо точно получится идеальным. Главное в этом деле – проявить креативность и терпение.
pro-oreh.ru
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 3255
Као Мапрау, или Кокосовый рис, - популярный в Юго-Восточной Азии, в том числе и в Таиланде, гарнир. Такой рис может выступать в роли десерта – в этом случае его готовят чаще всего из клейкого риса, как для суши. А для гарнира берут рис длиннозерновых сортов (Жасмин или Басмати). Дополнительно ароматизировать кокосовый рис для гарнира можно, добавив на конечной стадии приготовления в емкость, в которой готовится рис, нарезанный колечками зеленый лук (или листики зеленого базилика или кинзы). Кстати, интересный факт про рис Жасмин (таи. ข้าวหอมมะลิ ; RTGS Khao Hom Mali), его вывели относительно недавно - впервые его представил фермер из провинции Чонбури в 1950 году. Родина этого сорта риса - Королевство Таиланд. Название «Жасмин» не имеет никакого отношения к аромату этого цветка. Свой рис с прекрасным сладковато-пандановым ароматом, с полупрозрачными, длинными зернышками фермер назвал «Рис цвета белого Жасмина» (таи. ข้าวข้าวมะลิ, RTGS Khao Khao Mali), это уже позже от названия, которое дал фермер своему детищу, осталось только наименование цветка. Рецепт кокосового риса, представленный ниже, - одна из разновидностей его приготовления. Обычно кокосовый рис варят в смеси кокосового молока и воды до полной готовности. Предлагаемый рецепт почти не отличается от приготовления обычного рассыпчатого риса, Вы просто за пять минут до готовности риса добавляете пару щедрых ложек кокосовых сливок в почти готовый гарнир. И получаете кокосовый рассыпчатый рис.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):сухой длиннозерный рис (Басмати или Жасмин) - 1 чашка (или 200 г);кокосовое молоко или кокосовые сливки - полчашки,вода - 300 мл,молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,соль - ¼ ч.л.
Сначала рис нужно промыть (желательно несколько раз).Затем в кастрюле (или в воке) вскипятить воду, в которой будет вариться рис, и положить в нее промытый рис, один раз перемешать. Дать воде снова закипеть, сделать огонь чуть выше маленького, накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 10-15 минут (это зависит от того, какая плита, давление газа, толщина стенок кастрюли, и от других факторов, влияющих на скорость этого процесса, – в общем, неплохо бы по истечении 10 минут узнать, как там у риса дела). В процессе варки рис не размешивать! Рис должен впитать всю или почти всю воду.
Добавить в кастрюлю к рису соль, молотый белый (или черный) перец и кокосовые сливки. Аккуратно перемешать рис и снова накрыть крышкой, варить еще 5-7 минут. Затем снять кастрюлю (или вок) с огня и, не снимая крышку, дать постоять еще 10 минут. После этого рис можно использовать как гарнир. Если Вы готовите рис про запас или не собираетесь его использовать в ближайшие часы, аккуратно перемешайте рис и переложите в контейнер для хранения. Готовому рису можно придать дополнительные ароматы, положив в кастрюлю под крышку после снятия ее с огня порезанный тонкими колечками зеленый лук или несколько листиков зеленого базилика или кинзы. За 10 минут, пока рис «отдыхает», его запах обогатится ароматами зелени.
Готовый рис выложить в порционные пиалы и подавать в качестве гарнира к столу. Этот рассыпчатый и ароматный рис дополнит и украсит Вашу трапезу в тайском стиле.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Тайская кухня"
kungpao.ru