Люди, которые столкнулись с диагнозом «сахарный диабет», вынуждены постоянно лишать себя радости отведать те или иные продукты питания. При этом под большую часть запретов попадают именно лакомства. Несмотря на это, при желании, абсолютно всему можно подыскать достойную замену.
Такое лакомство, как сгущенное молоко, знакомо с детства. Но так же, как и сладкие фрукты при сахарном диабете, оно противопоказано по причине большой концентрации в нем сахара. Однако имеются секреты того, как сделать сгущенку в домашних условиях. Причем именно такой десерт, которому непременно найдется местечко на диетическом столе.
Содержание статьи:
Гликемический индекс является цифровым показателем, который отображает оперативность возрастания глюкозы в крови после принятия в пищу тех или иных продуктов. Рацион людей с диабетом должен включать в себя продукты, показатель в которых не выходит за рамки значения в 50 единиц.
Лишь иногда разрешается разнообразить диетический рацион продуктами с показателем в 70 пунктов. Однако это допустимо не чаще нескольких раз на протяжении недели и непременно в минимальных порциях. Абсолютно вся еда, индекс которой превышает 70 единиц, провоцирует резкий скачок сахара в организме, и, в итоге, становится причиной гипергликемии. А в случае второго типа заболевания, опасная еда способствует его переходу в инсулинозависимую форму.
Гликемический индекс сгущенки, приобретенной в магазине, достигает 80 единиц — из-за чрезмерной концентрации сахара. Люди со «сладким» заболеванием могут применять специальные сахарозаменители для диабетиков при приготовлении ее. В таком случае индекс продукта существенно снизится, окажется в рамках допустимых значений и не станет причиной существенного возрастания в крови глюкозы.
Рецепт без сахара для приготовления сгущенки с минимальным гликемическим индексом предполагает следующие ингредиенты:
Для приготовления сгущенного молока можно применять мультиварку либо осуществлять данный процесс в микроволновке. Если же у вас недостаточно времени для того, чтобы готовить домашнюю сгущенку, ее можно приобрести в любом магазине. Самое главное при этом – ответственно подойти к изучению состава.
Сгущенку, в которой отсутствует сахар, можно найти на полках почти каждого супермаркета. При этом изготавливаться она должна непременно в соответствии с требованиями ГОСТа. Если же на этикетке вы видите примечание «произведено в соответствии с ТУ», это значит, что продукт включает в свой состав жиры растительного характера и всевозможные добавки.
Сгущенка без сахара должна носить название «цельное сгущенное молоко», и никакие другие варианты недопустимы. Кроме того, натуральный продукт упаковывают исключительно в жестяные банки – пластиковая тара находится под запретом.
Как правило, для экономии времени, в процессе производства сгущенки производители применяют определенные хитрости. К примеру, добавляют к ее составу растительный жир, которым зачастую выступает пальмовое масло. Конечно же, при этом они вряд ли задумываются о том, какой вред оно несет здоровью людей.
Рецепты приготовления сгущенного молока достаточно просты. Для этого необходимо взять насыщенное жиром молоко, которое ни разу не было пропущено сквозь сепаратор и удалить из него часть воды, пока консистенция не станет желаемой. Таким образом, сгущенка представляет собой не что иное, как концентрированное молоко. А приготовление в хлебопечке не займет много вашего времени.
Применяя в процессе изготовления сгущенки правильные рецепты, продукт получится особенно ценным для здоровья человека. Прежде всего, за счет того, что молоко является концентрированным, полезных компонентов в нем существенно больше.
Ежедневно балуя себя всего лишь двумя ложечками этого продукта, человек существенно укрепляет свое здоровье, в частности, кости, мышцы и зубы. Кроме того, благодаря сгущенке, можно довольно оперативно восстановиться после спортивных занятий. Лакомство способствует улучшению зрения, активности мозга, повышению сопротивляемости организма к разнообразным бактериям.
Вместе со сгущенкой, организм человека насыщается калием и кальцием. Кроме того, польза продукта кроется в его богатстве следующими компонентами:
Говоря о калорийности сгущенного молока, следует заметить, что она достигает отметки в 130 единиц.
Принцип приготовления невероятно прост. Из молока нужно выпарить большинство жидкости, которую оно содержит. В процессе этого молоко томят на небольшом огне, не накрывая крышкой, постоянно помешивая на протяжении нескольких часов. Поскольку такой процесс довольно хлопотный, многие предпочитают готовить сгущенку в мультиварке, предварительно выбрав необходимый режим. Кстати, следуя вышеописанной схеме, можно приготовить и вкусное сгущенное какао.
Поскольку большинству людей, страдающим диабетом, знакома проблема чрезмерного веса, для них рецепт предполагает замену обычного сахара на стевию, а обычного молоко — на обезжиренный аналог. Кроме того, в нем присутствует и быстрорастворимый желатин.
Смешав молоко с заменителем обычного сахара и поставив его на огонь, необходимо позаботиться о том, чтобы кастрюля со смесью не была накрыта крышкой. На медленном огне молоко следует томить на протяжении примерно полутора часов, пока не начнется процесс его загустевания. Залив желатин водой, необходимо дать ему время для набухания. Непрерывно помешивая на плите и доведя его до массы с однородной консистенцией, тонкой струей его вливают в уже остывшее молоко. После этого будущий десерт нужно поставить в холодильник как минимум на четыре часа.
Подобное лакомство станет отличным дополнением диетических десертов, в которых отсутствует сахар, так и самостоятельным лакомством.
diabetico.info
Содержание материала:
Любимейшую всеми молочную сладость легко можно приготовить самостоятельно, и это займет всего 15 минут. Сгущенка в домашних условиях получается не менее вкусной, чем магазинная. При этом в таком угощении нет консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих лишних вредных ингредиентов.
Самый простой рецепт обсуждаемого десерта предполагает использование цельного молока (250 мл.). Если есть такая возможность, то лучше всего взять жирный домашний продукт. Кроме того, понадобится: 70 г. сливочного масла, 250 г. сахара.
Наверняка хозяйке на первый взгляд покажется, что сладость получилась слишком жидкой. Но нужно дать ей время хорошенько остыть и тогда консистенция домашней сгущенки получится почти как у привычной магазинной.
Если решено выбрать рецепт из сухого молока, то к нему все равно потребуется добавлять и такое же количество цельного (по 200 г.). Последнее должно быть с минимальным процентом жирности. Также потребуется взять 200 г. сахара.
Сразу после приготовления сладость можно пробовать. Если все было сделано правильно, то она окажется даже вкуснее магазинной.
Чтобы сделать лакомство еще более насыщенным и ароматным, стоит использовать вместо молока жирные сливки (300 мл. не менее 20%). Также необходимо взять и другие ингредиенты: 150 г. сахара, ванилин на кончике ножа (по вкусу).
Если поварить сливки с сахаром подольше, то они загустеют и будут напоминать по консистенции пластилин. Но это не значит, что продукт испорчен. Его можно есть как помадку или использовать для украшения кондитерских изделий.
В процессе приготовления домашней сгущенки можно обратиться за помощью к имеющейся в доме технике. Например, использовать для этого мультиварку, хлебопечку или аэрогриль. Это значительно облегчит задачу хозяйки.
Для приготовления лакомства таким образом нужно взять: 250 мл. жирного коровьего молока, 250 г. сахара и 250 г. сухого молока.
Осталось остудить лакомство и можно подавать его к столу.
Мало кто из хозяек знает, что даже аэрогриль можно использовать для приготовления домашней сгущенки.
Для вкусного десерта потребуется подготовить: 1 литр жирного молока и 2 кг. сахара.
Готовое лакомство по вкусу совершенно не отличается от привычной магазинной сгущенки.
Очень просто готовится десерт и в хлебопечке. Можно использовать любое устройство, главное, чтобы в нем был режим «Повидло-джем». Нужно будет использовать следующие продукты: 1 литр цельного жирного молока, 400 г. сахара, 1 пакетик ванилина. Как сварить сгущенное молоко в указанном устройстве, рассказано далее.
Домашняя сгущенка станет отличным вариантом крема для пирогов и тортов. А, кроме того, еще и очень бюджетным.
Рецепт домашней сгущенки от Юлии Высоцкой предполагает использование сахарной пудры (200 г.) вместо сахара. Помимо нее, нужно взять 200 г. цельного молока и 30 г. качественного сливочного масла.
Получившаяся самодельная сгущенка прекрасно хранится на нижней полке холодильника.
Даже те сладкоежки, которые начали борьбу с лишним весом, вполне могут побаловать себя нежным лакомством. Такая сгущенка готовится с заменителем сахара (8 таблеток), сухим обезжиренным молоком (60 г.) и обычным обезжиренным молоком (150 мл.)
Домашняя сгущенка по Дюкану часто получается с комочками. Избавиться от них позволит процеживание сладости через сито.
Сделанное своими руками сгущенное молоко получается более бюджетным, а, кроме того, абсолютно безвредным даже для самых маленьких членов семьи.
Его можно использовать и для приготовления любых сложных десертов.
attuale.ru
Лакомство, знакомое с детства – это сгущенное молоко, которое можно не только купить в магазине, но и сварить самостоятельно в домашних условиях. Сладкое, тягучее, полезное угощение можно есть ложкой, добавлять в выпечку, подавать к блинам. В отличие от магазинного сгущенного продукта, в домашнем нет вредных компонентов – только лишь натуральные составляющие. Порадуйте себя и свою семью вкусным лакомством, приготовив его в кастрюле на плите, хлебопечке или автоклаве.
На прилавках магазинов представлен широкой ассортимент сгущенного молока. Вкусное лакомство в жестяной банке производили в разных концах мира. Современная экономика ослабила требования к качеству производимого сгущенного продукта. Промышленный десерт готовят и с пальмовым маслом, и из молочных продуктов, а вовсе не из вкусного и полезного коровьего молока. Чтобы избежать неоднородной кристаллизации сахаров и добиться устойчивой структуры, в продукт добавляют микрокристаллы лактозы.
Хозяйки ищут рецепты для домашнего приготовления без вредных добавок. Технология производства на обычной кухне не отличается сложностью, вы сможете приготовить вкуснейшее угощение без особенных хлопот. Процедура приготовления и рецептура изменяются лишь незначительно. Молочный продукт уваривается с сахарным песком на медленном огне до нужной консистенции. Существует несколько секретов для приготовления идеального сгущенного продукта:
Высокие требования, предъявляемые к сгущенному молоку в далеком 1952 году, сегодня не соблюдаются. В составе этого продукта были только тщательно очищенное и проверенное цельное молоко и сахар. В результате уваривания выходило сгущенное молоко жирностью 8,5%. Особая технология производства позволяла сохранить максимальное количество полезных веществ в конечном продукте даже при длительной термической обработке.
Главный секрет технологического процесса – длительная пастеризация при температуре от 60 до 65 градусов. Такая термическая обработка не разрушает ценные макро- и микроэлементы, витамины, белки, молочные жиры, содержащиеся в цельном молочном продукте. Благодаря современной кухонной технике (мультиваркам, скороваркам), можно соблюдать такую технологию дома. Даже при отсутствии специальных приспособлений есть методы, которые не дадут молоку вытечь на плиту, но температуру при этом придется регулировать вручную.
Среди домашних рецептов есть множество способов, как приготовить сгущенку. Современные рецептуры готовятся не только на цельном продукте, но и на сухом молоке или за основу берут детскую молочную смесь. Из натуральных добавок используют кофе или какао, которые придают десерту особенный вкус. Вы сможете приготовить полезное лакомство без вредных составляющих. Следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции, чтобы угощение вышло безупречным. Не увеличивайте время варки. В переваренном блюде уже через несколько дней начнется процесс кристаллизации сахаров.
Рецепт сгущенного молока без посторонних добавок по ГОСТу подойдет для настоящих ценителей вкуса и качества этого сладкого лакомства. Сахарный песок в рецептуре играет роль консерванта. Даже открытая банка может храниться в холодильнике 30 дней. Процесс приготовления долгий, но вы можете заготовить продукт впрок. Сгущенка в домашних условиях готовится быстрее из продукта высокой жирности. Если вы хотите получить густой продукт, замените обычный сахар тростниковым. Он отличается сильной кристаллизацией и сделает консистенцию плотнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для выразительности молочного вкуса иногда сгущенка дома готовится с добавлением сухого концентрата. Не используйте для растворения воду – только цельное молоко. При покупке концентрата обратите внимание на его состав. Избегайте некачественной продукции с растительными маслами и консервантами. Чтобы сухой порошок хорошо растворился, задайте жидкости правильную температуру – около 60 градусов. В холодном или слишком горячем молоке порошок не разойдется, могут образоваться комочки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сгущенка – это универсальный продукт, который можно взять с собой в поездку, подать к чаю, блинчикам, использовать для приготовления различных кремов. Тем, кто соблюдает диету, даже правильную сгущенку употреблять не рекомендуется. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому может негативно сказаться на фигуре. Если количество калорий вас не пугает, воспользуйтесь рецептом со сливками. Ваши близкие больше не захотят есть покупной продукт, ведь домашнее лакомство намного вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для любителей сгущенного молока с шоколадным вкусом придется по нраву продукт, приготовленный по следующему рецепту. Используйте для приготовления молочный компонент, в котором доля жира максимальная (3,5-4%). Так готовое угощение выйдет с насыщенным сливочным вкусом. От обезжиренного молока не ждите хорошего результата. Для варки берите кастрюлю с толстым дном. Ее стенки тщательно смажьте сливочным маслом – так ваша сгущенка не убежит при кипении.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашняя сгущенка из молока и сахара, приготовленная в хлебопечке, выйдет белого цвета без кремового оттенка. Лакомство обладает высокими питательными качествами и невероятным вкусом. Не бойтесь, что молоко убежит из чаши хлебопечки. Лопасть будет постоянно помешивать лакомство, не давая ему пригореть или подняться. По вкусу и консистенции сгущенный продукт походит на качественный товар из магазина, но при этом не содержит вредных добавок и искусственных консервантов. 2-3 ложки за день такого лакомство пойдут на пользу организму, поднимут настроение и укрепят иммунитет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашняя еда всегда полезнее и вкуснее, чем магазинная. Сладкое тягучее лакомство, приготовленное в мультиварке, имеет в составе только натуральные продукты. Готовить ее совсем просто. Соедините все продукты, а всю остальную работу за вас сделает ваша кухонная помощница – мультиварка. Не используйте заменитель молочного порошка – только с натуральным продуктом сгущенное молоко приобретет сливочный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы счастливый обладатель современной кухонной техники, используйте ее для приготовления вкусного и полезного сгущенного молока. Процесс займет у вас считанные минуты, а результат нехитрых трудов вызовет восторг у домочадцев. Нежное, тягучее, сладкое лакомство любят дети и взрослые. Главная сложность – купить хорошие ингредиенты. Недоброкачественным молоком можно испортить продукт. Главный ингредиент обязательно берите свежий, с высокой жирностью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тем, кто соблюдает диету или не может есть привычные сладости по каким-либо причинам, можно приготовить особенный вариант сгущенного молока. Интересный кофейный вкус и низкая калорийность делают этот продукт достойным лакомством для диабетиков и худеющих. Приготовить его можно за несколько минут. В качестве подсластителя используется заменитель сахара, варьируйте его количество по своему вкусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сгущенный молочный продукт – это лакомство, которое полюбилось взрослым и детям. Не только прекрасные вкусовые характеристики делают его ценным для питания человека. Если речь идет о натуральном продукте, приготовленном из коровьего молока и сахара, сложно переоценить его полезные свойства. В составе продукта находятся следующие вещества:
Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить потребление 2-3 чайными ложками в день. Даже такое небольшое количество лакомства укрепит зубы, кости и волосы из-за высокого содержания кальция и фтора. В сгущенке много глюкозы, которая поднимет настроение, повысит физическую и умственную активность, улучшит эмоциональное состояние. Специалисты рекомендуют вводить качественный сгущенный продукт в ежедневный рацион кормящих мам, как средство увеличения количества вырабатываемого молока.
omj.ru
Наверняка мало найдется людей, равнодушных к такому молочному лакомству как сгущенное молоко. А сколько вариантов использования этого замечательного сладкого яства — его можно добавить в кофе или чай, есть вприкуску с печеньем или хлебом, на его основе можно приготовить вкусные кексы или использовать для приготовления нежных кремов для тортов и пирожных.
Вот только качество нынешней сгущенки, приготовленной в промышленных условиях, совершенно не радует – как правило, она готовится на основе разного рода растительных жиров и сахара, а вовсе не натурального молока. И уж абсолютно точно не стоит использовать такое сгущенное молоко в детском питании.
Так зачем же бегать по магазинам и покупать продукт зачастую весьма сомнительного качества, если можно очень легко и как бы между делом приготовить вкусную сгущенку дома, причем, не прилагая при этом практически никаких усилий – ну, разве что совсем чуть-чуть.
Зато в качестве такого продукта можно быть уверенным на все 100%, а вкус его намного лучше покупного – в этом можно даже не сомневаться. Я сварила такую домашнюю сгущенку для своих сладкоежек-дочерей одновременно с приготовлением курицы с картофелем в духовке, так сказать, по пути.
Да, и еще хочу заметить, что сгущенное молоко по данному рецепту не содержит ни сухого молока, ни соды, ни детского питания – только натуральные компоненты (молоко, сахар и масло).
продукты для домашней сгущенки, фото 2
Время приготовления – в районе часа.
Наливаем в сотейник с толстым дном (можно использовать ковш или кастрюлю) молоко, ставим на огонь и в процессе нагревания засыпаем сахар. Естественно, перемешиваем. (фото 3).
фото 3
Как только сладкое молоко начнет закипать, бросаем в него масло – сей продукт добавляется для жирности (фото 4).
фото 4
Даем закипеть содержимому емкости. Затем на среднем огне, время от времени помешивая, увариваем в течение примерно 50 минут, выпаривая влагу. (фото 5)
фото 5
Когда же наша домашняя сгущенка приобретет коричневатый оттенок и станет гуще (чем дольше варить, тем более густой она будет), самое время снимать кастрюлю с огня и охлаждать наше сгущенное молоко. (фото 6)
фото 6
А когда масса совсем остынет, можно отведать результат трудов.
Приятного аппетита!
P. S. Хранить домашнюю сгущенку можно в холодильнике в стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой несколько недель (время хранения будет зависеть от многих факторов – в стерильные ли банки разлит готовый продукт, сколько раз его уже открывали и насколько чистые и сухие ложки использовались).
Сгущенное молоко в домашних условиях готовила Ирина Калинина.
Поделиться рецептом:kastrulkina.ru
Этот рецепт создан для сладкоежек, которые не могут и дня прожить без чего-нибудь сладкого и вкусного. Если у вас вдруг закончились конфеты, печенье и прочие вкусности, приготовьте сгущенку. Да-да, ее можно сделать и в домашних условиях. Этот процесс не займет у вас много времени. Сегодня я расскажу вам, как приготовить домашнюю сгущенку за 15 минут. Этот рецепт я совершенно случайно нашел недавно на одном кулинарном сайте. Попробовал приготовить и теперь спешу поделиться этим экспресс-рецептом с вами. Я и раньше пытался делать сгущенку в домашних условиях, но результат мне не нравился. Кроме того, это отнимало очень много времени, ведь стандартный рецепт подразумевает двухчасовую варку сгущенки. Теперь вы сможете приготовить эту вкуснотищу намного быстрее – домашняя сгущенка за 15 минут уже будет готова. Это не только очень быстро и легко, но и доступно. В результате вы получите сгущенку, вкус которой не сравнится ни с одним аналогичным магазинным продуктом.
По одной из распространенных версий сгущенка появилась благодаря французскому кондитеру и торговцу Николя Франсуа Апперу. В конце XVIII – начале XIX века Аппер проводил различные опыты с овощами, молоком и мясом и добился значительных результатов.
Кондирету удалось законсервировать молоко путем сгущения в открытом котле, отчего оно уменьшилось в объеме. Затем Аппер расфасовал полученное молоко в стеклянные бутыли с широким горлышком, плотно закупорил и кипятил их в воде на протяжении двух часов. Позже кондитер начал использовать жестяные банки. Такое концентрированное молоко получилось сладким и густым, его приятный вкус отметил сам Наполеон, назвав его исключительно вкусным продуктом. Однако запатентовал этот сладкий продукт американец Гейл Борден в 1856 году. Через два года предприниматель построил первый завод в мире по производству сгущенного молока с сахарным песком, который находился в Америке. Хоть Борден и не был изобретателем сгущенного молока, именно он положил начало промышленному производству продукта, открыв способ вакуумного сгущения молока.Минимум простых ингредиентов, быстрота приготовления, отличный результат. Думаете это нереально? Попробуйте приготовить и убедитесь сами. Я уверен, что этот рецепт станет для вас такой же находкой, как и для меня. Очень важно не переварить сгущенку, чтобы не получились конфетки «Коровка». Я постараюсь очень точно и подробно описать весь процесс приготовления, чтобы у вас получилась именно та консистенция сгущенки, которая нам нужна.
Ингредиенты:
молоко (цельное, лучше домашнее) 200 мл
мелкий сахар (лучше сахарная пудра) 200 г
сливочное масло жирностью 82% 1 ч. л.
ванилин щепотка
Число порций: 4Время приготовления: 15 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Смешиваем ингредиенты для сгущенки
В кастрюлю или ковш с высокими бортиками нальем 200 миллилитров молока. В идеале для этого рецепта необходимо цельное коровье молоко, желательно домашнее. Но тут нужно быть осторожным. Часто на рынке продавцы добавляют различные добавки, которые не дают молоку скиснуть или разбавляют его водой или обезжиренным молоком. Поэтому лучше покупать молоко у проверенных фермеров. Я пробовал готовить сгущенку и с обычного магазинного молока жирностью 2,5 или 3,2%. Получается тоже вкусно. Для приготовления этого сладкого блюда в домашних условиях используйте посуду из нержавеющей стали. В ней молоко не пригорит. Ни в коем случае не варите сгущенку в посуде из алюминия.
Добавим к молоку чуть-чуть ванилина для аромата и кусочек сливочного масла.
Теперь всыплем в молоко сахарную пудру. Я рекомендую использовать именно пудру, она быстрее растворяется в молоке, чем сахар. Если у вас есть кофемолка, измельчите в ней сахар и получится сахарная пудра. Также используйте именно масло, а не маргарин или спред. Тем более что нам понадобится совсем маленький кусочек.
Шаг 2: Перемешиваем ингредиенты и подогреваем их на медленном огне
Тщательно перемешаем ингредиенты ложкой и поставим кастрюлю на плиту, включенную на минимальную мощность. Масло и сахарная пудра должны полностью растворится и смешаться с молоком. Помешивая, доведем смесь до кипения.
Шаг 3: Увариваем сгущенку на среднем огне
Как только наша молочная смесь закипит, увеличим огонь до среднего. Медленно помешивая молоко, будем следить за его состоянием. Оно должно начать бурлить и сильно пениться (вот зачем нужна кастрюля с высокими бортиками). Это означает, что молоко постепенно уваривается. Этот процесс займет примерно 8-10 минут, не более.
Я не рекомендую вам чётко привязываться ко времени приготовления сгущенки. Лучше будьте внимательны к состоянию и консистенции молока после того, как оно прокипит 5 минут. Масса не должна получиться слишком густой. Как только смесь начинает немного загустевать, сразу выключим огонь и уберем кастрюлю с плиты.
Шаг 4: Переливаем сгущенку в другую посуду
Аккуратно перельем сгущенку, приготовленную в домашних условиях, в сухую пиалу или глубокую тарелку. Остывая, масса начнет загустевать прямо на глазах.
Шаг 5: Охлаждаем готовую сгущенку в холодильнике
Остудим сгущенку до комнатной температуры. Накроем посуду с ней крышкой или пищевой пленкой и поставим ее в холодильник. Там она еще больше загустеет.
Шаг 6: Подача готового блюда
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 200 мл готового продукта. По желанию такую сгущенку можно сделать шоколадной. Для этого в молоко необходимо добавить столовую ложку какао-порошка, просеянного через сито с мелкой решеткой.
С такой домашней сгущенкой можно подать сладкие блинчики или оладьи. Она отлично пойдет для приготовления различной выпечки или крема. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой. Сгущенка в холодильнике может храниться длительное время.
Сгущенка, приготовленная в мультиварке, может получиться разного цвета: от светло-молочного до кремового или даже карамельного. Возможно, цвет готового продукта зависит от времени его приготовления, а может от чего-то другого. Одно могу сказать точно: густота сгущенки напрямую зависит от времени ее варки. Чем дольше – тем гуще продукт. Кстати, учитывайте тот факт, что при остывании сгущенка также густеет. Поэтому если вы хотите светлую сгущенку жидкой консистенции, будет достаточно проварить ее 15-20 минут. А вот если хотите получить в результате тягучую сгущенку похожую на карамель – времени на приготовление понадобится чуть больше. В глубокую посуду всыплем стакан сахара емкостью 250 мл и стакан сухого цельного молока. Обратите внимание, что заменитель молока для этого рецепта не подойдет, вы просто испортите продукты. Хорошо перемешаем ингредиенты, чтобы они соединились между собой. Затем вольем в сухой смеси стакан молока и еще раз перемешаем смесь венчиком, чтобы она стала практически однородной. Молоко для этого рецепта лучше использовать домашнее или заменить магазинным жирностью 3,2%. Обратите внимание, что молоко должно быть свежим, иначе оно свернется во время варки. Теперь аккуратно вольем полученную смесь в чашу мультиварки. Включим мультиварку в режим «Суп». Крышку закрывать не нужно. Постоянно помешивая молочную смесь, доведем ее до кипения. Обратите внимание, что во время приготовления сгущенку необходимо постоянно помешивать, в противном случае она будет пригорать. Когда сгущенка начнет кипеть, переключим мультиварку в режим «Выпечка». Время приготовления напрямую зависит от того, какой густоты сгущенку вы хотите получить. Обычно я варю ее около 20 минут. У меня сгущенка получается достаточно густой. Если хотите сделать ее более жидкой, уменьшите время ее приготовления в режиме «Выпечка» до 10-15 минут. Я пробовал готовить домашнюю сгущенку в мультиварке только в режиме «Суп», или «Тушение». Результат меня не всегда радовал. Часто сгущенка пригорала, иногда в ней образовывались комочки. Поэтому я советую вам готовить по схеме «Суп-Выпечка». Так вы получите отличный результат. Готовую сгущенку немного остудим. В принципе, ее уже можно подавать к чаю. Но я решил не останавливаться на достигнутом, и довести сгущенку до совершенства. Перельем ее в чашу блендера и хорошенько взобьем. В результате у сгущенки получится нежная однородная текстура. Перельем готовый продукт в креманки и будем подавать вместе с чаем и свежими сдобными булочками. Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru