Животное молоко детям. Животное молоко


Животное молоко

Ваалейкум салам ва рахматуллахи ва баракатух ????• Ученые связывают множество заболеваний с потреблением ЖИВОТНОГО МОЛОКА.

• Младенцы, которых в первый год жизни кормят цельным коровьим молоком, рискуют получить дефицит железа. Многие специалисты, в том числе Американская академия педиатрического комитета по питанию, рекомендуют исключишь цельное коровье молоко из питания детей первого года жизни. Железо в коровьем молоке усваивается детьми с трудом, к тому же оно мешает усвоению железа из других продуктов. Хуже того – коровье молоко способно привести к потере железа из-за желудочно-кишечного кровотечения. *Педиатры давно знают, что коровье молоко нередко вызывает у младенцев колики. У детей кормящих матерей случаются колики даже в том случае, если коровье молоко выпьет сама женщина, поскольку содержащиеся в нем антитела способны проникать через кровеносную систему в молоко матери, а оттуда – в младенца*

••• Вот как описывает аллергию на коровье молоко один из британских педиатров: *«Младенец, получающий белок коровьего молока, может постоянно беспокоиться и чувствовать себя плохо, периодически кричать и испытывать боль. Он может быть чрезмерно прожорливым и постоянно отрыгивать; у него может появиться жидкий, слизистый стул с кровью и иногда с сахарами. Часто встречается медленный набор веса и анемия. Если родители, братья и сестры страдают от экземы, сенной лихорадки или астмы, у младенцев, потребляющих коровий белок, может возникать лицевая или генерализованная экзема, постоянная заложенность носа и шумное дыхание; эти симптомы могут усиливаться, с желудочно-кишечными нарушениями или без них».*

• Интенсивное фермерство означает, что все меньшее и меньшее число коров искусственно вынуждают производить все больше и больше молока. В США, например, наблюдается почти постоянный годовой прирост производства молока на одну корову в объеме 1,5–2%. Сейчас коровы беременеют гораздо раньше, и время между беременностями сокращается. Телят забирают, после чего коровы дают больше молока и делают это дольше, чем когда-либо прежде. Затем их забивают на бойне. Одним из последствий такого порядка вещей является увеличение числа случаев мастита и других инфекций коровьего вымени, что может повлечь попадание в молоко гноя. Даже в Европейском союзе питьевое молоко продается на законных основаниях, если в нем содержится до 400 тысяч гнойных телец на миллилитр. (Директива Евросоюза 92/46/ЕЕС.). Это значит, что одна чайная ложка молока может содержать два миллиона гнойных клеток. Повышенное количество гнойных клеток снижает качество молока, и фермеры дают животным антибиотики. В 1990 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обнаружило антибиотики и другие лекарства в 51 % семидесяти образцов молока из 14 городов24.

• Инсулинозависимый диабет (1-й тип, или возникающий в детстве) связан с молочными продуктами. Эпидемиологические исследования разных стран показывают сильную связь между употреблением молочных продуктов и возникновением инсулинозависимого диабета. Это заболевание, которое появляется в раннем подростковом возрасте и приводит ко множеству смертей в одной только Великобритании, начинается с разрушения иммунной системой бета-клеток в поджелудочной железе, производящих инсулин. Возможно, здесь есть и генетическая предрасположенность, но свидетельства говорят о том, что болезнь связана с аллергией на коровий белок.

• Молоко – одна из наиболее распространенных причин пищевых аллергий и самая частая причина аллергии у младенцев. *Молочный белок, который организмом некоторых людей распознается как чужой, – одна из причин экземы, астмы и мигрени.* На встрече Американского общества микробиологов высказывалась мысль, что *из тысяч ежегодных случаев внезапной младенческой смерти в США некоторые могут быть вызваны аллергией на коровье молоко, поскольку младенцы, которых кормят грудью, реже умирают безо всякой причины.* ???? *Примерно 70 % взрослого населения планеты не способно переваривать лактозу, что, по мнению диетологов, совершенно нормальное состояние, а не какое-то отклонение.* ????• *Симптомы непереносимости лактозы включают в себя боль в брюшной полости, метеоризм, диарею и облегчаются приемом фермента – лактазы, – разрушающего лактозу.* Непереносимость лактозы может быть естественной системой раннего оповещения: возможно, так естество подсказывает нам, что мы едим неправильную пищу.

• Молоко – великолепная культура-посредник для роста и передачи многих вредных бактерий и микроорганизмов. Для разрушения Coxiella burnetti, вызывающей ку-лихорадку, и микобактерии туберкулеза (которые считались патогенами коровьего молока, наиболее устойчивыми к высоким температурам) была *разработана пастеризация.* Однако, судя по результатам двух исследований, микроб под названием Mycobacterium paratuberculosis может выживать при температуре 63 °C в течение 30 минут (эквивалент одного из типов пастеризации), а при температуре 71,7 °C (другой тип пастеризации) – в течение 15 секунд, прежде чем молоко быстро охладят до десяти градусов (что происходит при высокотемпературной быстрой пастеризации), если этой бактерии было много до тепловой обработки18. Бацилла паратуберкулеза вызывает у коров хронический энтерит, или болезнь Ионе, – неизлечимое хроническое инфекционное заболевание, для которого характерна диарея, потеря веса и истощение. Это одно из самых распространенных бактериологических заболеваний домашних животных во всем мире. Считается, что оно связано с синдромом раздраженного кишечника у людей, имеющегося у 20 % населения США.

•• Еще в 1989 году *йогурт* начали считать одной из *вероятных причин рака яичников.* Доктор Даниэль Крамер из Гарвардского университета изучил сотни женщин с раком яичников и подробно записал, чем они обычно питаются. Затем он сравнил их с группой здоровых женщин того же возраста и с теми же демографическими признаками. Выяснилось, что женщины с раком яичников значительно чаще, чем женщины, им не болевшие, ели молочные продукты, особенно так называемые здоровые, в числе которых были йогурты.

???? • Вот некоторые гормоны, присутствующие в молоке: *окситоцин, пролактин, стероидные гормоны надпочечников и яичников, Gn-RH (гонадолиберин), GRF (соматолиберин), инсулин, соматостатин, релаксин, кальцитонин и нейротензин, простагландины (гормоноподобные вещества, образующиеся в разных частях тела, а не в каком-то одном органе, как большинство гормонов), и все это на уровнях, превышающих те, что наблюдаются в крови кормящих матерей; кроме того, TRH (тиреолиберин), TSH (тиреотропный гормон), тироксин, трииодотиронин, эритропоэтин и бомбезин.*

???? Также молоко содержит множество факторов роста, в том числе фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста ИФР-1 и фактор роста нервов. В нем содержится более сорока энзимов со множеством функций, развивающих иммунную систему младенца и в некоторых случаях влияющих на созревание определенных клеток.

*Большинство из этих гормонов и факторов роста стимулируют развитие онкопроцессов в теле человека.*

????Выдержки из книги: «Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников», Джейн Плант

????Healthy???? *Разумное* ???? *Питание* +90 538 265 4054

www.baby.ru

Молоко животного происхождения, какие существуют альтернативы употреблению?

Молоко, получаемое от млекопитающих, таких как коровы и козы, содержит различные нутриенты и давно связывается с полезными для здоровья свойствами.

Тем не менее, в последние годы многие люди начали отказываться от молока животного происхождения из-за повышения осведомленности о потенциальных побочных эффектах его употребления, включая аллергии и непереносимость лактозы, возможное повышение риска развития некоторых видов рака и сахарного диабета, и из-за этических соображений по поводу использования животных.

К счастью для тех людей, которые не употребляют коровье молоко, в настоящее время существует целый ряд его альтернатив. Каждый вид этих альтернатив обладает различными питательным профилем, вкусом, цветом и текстурой. На самом деле это не молоко, а экстракты, полученные из растительных источников, таких как орехи, семена и зерна.

  непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, метеоризм, диарею и дискомфорт.

Аллергия на коровье молоко – наиболее распространенность пищевой аллергии у младенцев и детей. Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко; она является распространенным состоянием, которое развивается из-за неспособности организма переварить сахар (лактозу) в молоке из-за нехватки фермента лактазы. У большинства животных (включая людей) выработка лактазы снижается после прекращения грудного вскармливания.

Старшие дети и взрослые, которые продолжают пить молоко животных, но при этом не вырабатывают достаточного количества лактазы для переваривания лактозы, часто страдают от симптомов непереносимости лактозы, таких как вздутие живота, метеоризм, диарея и дискомфорт.

 

Уровни непереносимости лактозы изменяется между отдельными личностями. По статистическим оценкам, около 15% людей североевропейского происхождения, 80% чернокожих, испанцев и латиноамериканцев, до 100% людей азиатского происхождения не могут вырабатывать лактазу.

Некоторые люди могут лучше переносить ферментированные источники молочных продуктов, такие как йогурт и твердые сыры, которые имеют более низкие уровни лактозы и более высокие уровни полезных бактерий, способствующих перевариванию лактозы.

Для других людей даже небольшое количество молока в кофе может привести к расстройствам пищеварения из-за непереносимости лактозы. Люди с настоящей аллергией на молоко должны избегать молокопродуктов в любой форме.

Люди-веганы не употребляют никаких продуктов и других вещей (например, кожаные изделия, мед, шерсть) животного происхождения. Люди, соблюдающие растительную диету, также избегают употребления молока, яиц и меда, но могут все равно использовать другие вещи животного происхождения (например, кожаные издения).

Некоторые люди, не являясь веганами, отказываются от употребления молочных продуктов по другим причинам, таким как избегание гормонов и антибиотиков в обычном молоке, лечение акне, соблюдение палео-диеты.

Так как для многих людей коровье молоко является хорошим источником питательных веществ, отказ от его употребления нужно обдумать заранее, заменив эти утраченные нутриенты. В коровьем молоке нет таких веществ, которых нельзя найти в других продуктах, поэтому безмолочная диета может быть полноценной на всех этапах жизни.

Как и коровье молоко, многие его альтернативы могут быть обогащены витаминами Д и А. Они также часто содержат натуральный кальций или обогащены им и другими нутриентами. Одни альтернативы молоку имеют подобный профиль питательной ценности, а другие могут характеризироваться дефицитом каких-то веществ.

Для тех людей, которые имеют непереносимость лактозы, существует безлактозное молоко. Органическое, сырое и непастеризованное коровье молоко могут употреблять люди, беспокоящиеся по поводу антибиотиков и гормонов, хотя относительная польза для здоровья, по сравнению со стандартным пастеризованным молоком, остается под сомнением.

Все описанные ниже напитки не содержат лактозы.

Соевое молоко

Вероятно, соевое молоко – самая популярная и известная альтернатива молоку животного происхождения. Оно делается из экстракта бобов сои и продается в подслащенном, несладком и ароматизированном (например, шоколадное и ванильное) виде.

 

Как и коровье молоко, соевая альтернатива часто обогащается кальцием, витаминами А и Д, рибофлавином, оно имеет 8-10 г белков на одну порцию. Это делает его наиболее похожей к коровьему молоку альтернативой, если смотреть на профиль питательной ценности.

Соевое молоко также может содержать натуральные соединения под названием изофлавоны, которые связаны со снижением риска заболеваний сердца и 25% снижением риска рецидивирования рака молочной железы при употреблении, как минимум, 10 мг изофлавонов в день.

Повышенное употребление сои может быть полезным для женщин в период менопаузы, так как она содержит вещества, которые помогают смягчить последствия резкого снижения уровня эстрогенов.

Эти фитоэстрогены в сое не являются точной заменой эстрогенам и не обладают их влиянием на организм мужчин и женщин, но могут помочь поддержать баланс уровня гормонов и, таким образом, уменьшить частые симптомы менопаузы, такие как приливы.

В продаже доступно соевое молоко без ГМО (генетически модифицированный организм), хотя у людей и не было обнаружено никаких побочных эффектов от употребления генетически измененной сои.

Как и коровье молоко, соя может использоваться для изготовления детского питания. Следует помнить, что молоко само по себе не является подходящей заменой грудному вскармливанию или детскому питанию.

Миндальное молоко

Миндальное молоко содержит намного меньше белков, чем соевое и молоко животного происхождения. Но многим людям нравится слегка сладкий вкус миндального молока, его кремовая текстура, которая подобна коровьему молоку.

Миндальное молоко содержит большое количество витамина Е, обеспечивая примерно 50% его суточной потребности в одном стакане. Однако оно обеспечивает около трети калорий, и, если не обогащено, содержит меньше других витаминов, минералов и жирных кислот, по сравнению с 2% коровьим молоком.

Из-за этого миндальное молоко не является подходящей альтернативой грудному вскармливанию или детскому питанию для младенцев.

Миндальное молоко изготавливается из молотого миндаля, воды и (в большинствеслучаев) подсластителя. Многие его сорта также обогащены витаминами и минералами.

Другие распространенные виды молока из орехов включаю молоко из кешью, грецких орехов и фундука.

Рисовое молоко

Рисовое молоко – самое гипоаллергенное из всех альтернатив молоку животного происхождения. Оно часто не содержит сои, глютена и орехов. Его изготовляют из вареного риса, сиропа коричневого риса и крахмала коричневого риса. Рисовое молоко богато на углеводы, оно содержит мало белка, по сравнению с коровьим молоком.

Рисовое молоко не особенно хорошо подходит для использования в кулинарии или выпечке. Рисовое молоко не содержит большого количества кальция, поэтому имеет смысл покупать тот его вид, который обогащен этим минералом, если нужно заменить им коровье молоко.

миндальное молоко

Существует много альтернатив молоку животного происхождения, включая кокосовое, миндальное, соевое и рисовое молоко.

 

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко обладает текстурой, самой близкой по характеристикам к цельному молоку. Оно обладает сравнительно высоким содержанием жиров – примерно 5 г насыщенных жиров на 1 порцию.

Кокосовое молоко, вместе с большинством ореховых видов молока, хорошо использовать в выпечке, так как оно обладает ореховым привкусом. Поскольку оно не содержит сои и глютена, его можно пить людям с множественной пищевой аллергией.

Несмотря на подобность текстуры, кокосовое молоко не обладает сравнительным с коровьим молоком профилем питательной ценности. Один стакан кокосового молока содержит 80 калорий, 1 г белков и 100 мг кальция, тогда как 1 стакан коровьего молока имеет примерно 100 калорий, 8 г белка и 300 мг кальция.

Кокосовое молоко является богатым источником калия, содержа примерно 630 мг в стакане, по сравнению с 150 мг калия в стакане коровьего молока.

Конопляное молоко

Конопляное молоко – еще одна альтернатива для людей с аллергией на сою, орехи и глютен. Оно изготавливается из лущенных семян конопли, воды и (в большинстве случаев) подсластителя. Оно содержит хорошее количество белков, обладает отличным профилем жирных кислот, но имеет относительно мало кальция, если не обогащено им.

Другие альтернативы

Другие альтернативы молоку, недавно появившиеся на рынке, включают молоко из овса, квиноа, картофеля, 7 злаков (овес, рис, ячмень, пшеница, тритикале, спельта и просо) и подсолнечника.

Последние соображения

Любой человек, который ищет замену молочным продуктам животного происхождения без других изменений в рационе питания должен быть уверен, что выбрал альтернативу, которая насколько возможно близка по своему профилю питательной ценности к коровьему молоку.

Эти виды альтернативного молока могут быть включены в здоровую, сбалансированную, растительную диету, вместе со свежими фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами, бобовыми и семенами.

farmamir.ru

Животное молоко детям

Козье или коровье молоко грудным детям

Молоко всегда считалось ценнейшим продуктов в детском питании, да и вообще очень полезным для любого человека. И это действительно так. Молоко содержит почти все основные питательные вещества, необходимые детям для развития и роста: жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Молочные продукты должны занимать весомое место в рационе ребенка. Но только не годовалого. Современные педиатры утверждают, что цельное молоко запрещено давать детям до года. Об этом говорят и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. 

Несомненно, лучшим для вскармливания грудных детей всегда было, есть и будет грудное материнское молоко. О его пользе и уникальности можно говорить много и долго, но относительно этой темы — грудное молоко всегда стерильно (если ребенок сосет его непосредственно из груди, что по идее исключено при кормлении его каким-либо другим молоком), абсолютно сбалансировано по составу и легко усвояемо еще не сформировавшейся несовершенной пищеварительной системой малыша. В связи с этим только грудное молоко может обеспечить ребенка всем необходимым и в самой лучшей из всех возможных форме. Если же говорить более подробно, но коротко, то аргументы против козьего и коровьего молока выглядят приблизительно так.

  Почему нельзя коровье молоко грудным детям?

Почему нельзя козье молоко грудным детям? 

  Молоко молоку рознь

Основа молока любого животного (в том числе и человека) — это белок. Зависимо от его природы, животное молоко разделяют на две группы: казеиновое, среди которого коровье и козье молоко, и сывороточное (с белком альбумином и глобулином), к какому относятся, например, кобылье и ослиное молоко. Между прочим, сывороточные белки обладают антибиотическими свойствами, защищающими организм от инфекции. И что интересно: большинство белков женского молока — это альбумины, то есть оно относится к последней группе и очень далеко по составу от коровьего и козьего молока. Что же это значит для ребенка?

Под воздействием желудочного сока любое молоко, попадая в человеческий организм, сворачивается. При этом альбуминовое молоко превращается в хлопья, которые легко перевариваются даже несформировавшейся младенческой пищеварительной системой. А казеиновое молоко превращается в плотный сгусток, который маленький желудочек не в состоянии переварить. 

Изначально животное молоко предназначено для вскармливания животных, а не людей. Ведь главная его задача — нагнать мышечную массу и вес быстро развивающегося физически детеныша животного. Основное предназначение женского грудного молока — обеспечить мозг ребенка необходимыми полиненасыщенными жирами. Человек относится совсем к другому биологическому виду. Поэтому животное молоко не может быть адекватной заменой грудного в процессе вскармливания младенцев. 

  Из двух зол выбираем меньшее

Педиатры всего мира настоятельно рекомендуют кормить ребенка до года только грудным молоком, и никаким другим. Однако это не всегда возможно и не всегда приемлемо для мам по очень разным причинам. Что же делать в таком случае? Если у вас нет грудного молока или его недостаточно — посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию: в большинстве случаев лактацию можно удержать и даже увеличить. Если по каким-то личным соображениям вы решили отлучить ребенка от груди, найдите для него донорское молоко другой женщины. Но здесь есть свои камни преткновения: эта женщина непременно должна быть здорова, правильно и хорошо питаться и придерживаться здорового образа жизни, в первую очередь, не иметь пагубных для здоровья привычек. Если же найти донорское молоко невозможно или вам претит эта мысль — лучшей альтернативой питания для новорожденного будут адаптированные молочные смеси. Педиатры рекомендуют их как замену молока до 3-летнего возраста. 

  Думайте сами, решайте сами: давать или не давать

Перед мамой, которая не может или не хочет кормить ребенка грудным молоком, стоит на самом деле непростая задача. Какую из точек зрения выбрать? Кормить еще совсем маленького кроху с функционально неразвитыми внутренними системами «тяжелым» животным молоком или все же безопаснее искусственными детскими адоптированными молочными смесями? Ведь питание первого года жизни закладывает основы здоровья человечка на всю его последующую жизнь!

Животное молоко — абсолютно неадаптированный для маленького ребенка продукт, утверждают педиатры. Оно очень полезно для старших деток. Но не должно рассматриваться как панацея от всех болезней, а входить в рацион ребенка в качестве диеты. Особенно нежелательно, чтобы маленькие дети употребляли животное молоко в больших количествах. Если 12-месячный ребенок выпивает в день один литр коровьего молока или эквивалентное количество в молочных продуктах, это обеспечивает две трети его потребностей в энергии. Таким образом, остается очень мало места для других необходимых его организму продуктов, составляющих разнообразный здоровый рацион питания. Кроме того, при отсутствии или уменьшении количества ферментов, которые принимают участие в переваривании молока, оно может вызывать метеоризм и бродильные процессы в кишечнике в результате несварения.

Тем не менее, многие из родителей уверенны: любой натуральный продукт куда полезнее искусственного, в том числе и особенно для ребенка. Поэтому считают более разумным кормление детей козьим и коровьим молоком, чем «химическими» смесями. 

Как бы там ни было, а вся ответственность за принятые решения лежит исключительно на родительских плечах. Взвесьте все тщательно. 

А вот относительно животного молока — просто рассуждайте грамотно и логично. В первую очередь вы должны быть уверенными в чистоплотности хозяйки и абсолютном здоровье животного. Следует сказать, что предъявляемые на рынках справочки далеко не всегда подлинны. Полезным будет знать, что если козье молоко имеет характерный неприятный запах (да в принципе и коровье так же), это свидетельствует о том, что перед доением хозяйка плохо вымыла вымя, поскольку летучие жирные кислоты, придающие этот запах молоку, находятся как раз на коже.

Но чистота и стерильность — это еще не все. Многое зависит от того, на каком пастбище и в какой близости от дороги, где оседают все тяжелые ядовитые металлы, выпасается животное. Даже если вы покупаете молоко в магазине (хотя о его составе также можно только догадываться), вы должны знать, что детям до одного года не рекомендуется снятое (в котором практически нет жира) молоко. Обезжиренное (2%-ое) молоко можно давать ребенку только после двух лет. Поэтому следует выбирать цельное молоко с содержанием жира 3,25-4%. Однако его, и особенно домашнее молоко, необходимо разбавлять перед кормлением и приготовлением блюд. И имейте в виду, что при кипячении оно теряет все свои витамины.

Отдельного внимания требует приготовление детских каш на животном молоке. Каши на молоке тоже не стоит вводить рано, не раньше 8 мес. Такое блюдо является слишком калорийным для маленького ребенка. Поэтому лучше использовать в этих целях грудное молоко или молочную смесь. Но если же вы сторонник животного молока, предварительно разводите его для приготовления детских блюд: для получения 200 мл разведенного молока вскипятите 70 мл воды, добавьте 130 мл кипяченого коровьего или козьего молока и чайную ложку без верха сахара. Однако если ребенок пухленький с наследственной наклонностью к лишнему весу, лучше варите ему кашку просто на воде.  

«Молочный» выбор непростой, но неизбежен. Определиться в одну или другую сторону просто необходимо, ведь ребенка нужно чем-то кормить. Будьте уверенны в себе, но иногда бывает полезно прислушаться и к другому мнению… Пусть ваши детки растут сытыми и здоровыми!

www.baby.ru


Смотрите также