Каждая мама, родив ребенка, сталкивается с множеством советов от родных, близких, врачей, соседей и т.д. И почти каждая отмечала, что информация, даваемая «знающими» людьми, крайне отличается друг от друга, пишет Татьяна Ларионова. Тогда возникает вопрос, кому верить? В этой и других ситуациях хотелось бы призвать к отсеиванию «полезной» информации от тех, кто сам не преуспел в данной области. Вряд ли кто-то будет учиться водить машину у преподавателя, который сам не садился за руль. Так и с грудным вскармливанием. Если у женщины нет успешного и длительного опыта кормления грудью, то своими советами она вряд ли поможет Вам.
Миф 1: Частые прикладывания ведут к недостаточной выработке молока.
Реальность: Если малышу дается возможность сосать так часто, как он просит (по причине голода, жажды, психоэмоционального дискомфорта и т.д.), количество молока соответствует потребностям ребенка. Объем грудного молока зависит от гормона пролактина, который вырабатывается при сосании ребенком груди (при условии правильного захвата!). Поэтому, если кроха сосет 6 раз – завтра в груди выработается 6 порций молока. Если 15 раз – следовательно, и молока 15 порций.Миф 2: Необходимо делать длительные промежутки между кормлениями, чтобы грудь успела наполниться.
Реальность: Грудное молоко вырабатывается непрерывно. Доказано, что чем чаще малыш опорожняет грудь, тем быстрее и больше она будет синтезировать молоко. И чем полнее грудь, тем медленнее будет выработка молока (см. предыдущий вопрос) Помимо этого, в грудном молоке содержится вещество, которое сокращает или сдерживает выработку молока. В том случае, когда в груди остается много молока, ингибитор прекращает дальнейшую его секрецию. Это предохраняет молочные железы от чрезмерного наполнения. Если грудное молоко при сосании или сцеживании удаляется из молочных желез, ингибитор тоже удаляется. И тогда молочные железы вырабатывают молока больше.Миф 3: Если малыш плохо прибавляет в весе, то причиной является «плохое» молоко у мамы («бледное», «нежирное» и т.д.)
Реальность: Исследования доказали, что качество молока меняется только при крайней степени истощения матери. В остальных случаях, даже при дефиците питания, женщина способна производить молоко в достаточном количестве и качестве. А состав грудного «нектара» различен у разных женщин. И даже у одной в зависимости от погоды, состояния здоровья ребенка и в течение кормления. Вначале – «переднее», богатое водой и иммуноглобулинами. Позже – «заднее», насыщенное жирами.
Миф 4: После знакомства с соской малыш начинает лениться и отказываться от груди, потому что грудь сосать тяжелее.
Реальность: На самом деле при сосании груди и бутылки участвуют разные мышцы, выполняется различная работа (мышцы щек – при сосании соски, и языка- при сосании груди). Ребенок, который умеет сосать соску, захватывает «бутылочным» способом и грудь. ( Лишь небольшая часть детей может сосать одновременно двумя способами) После такого кормления начинаются проблемы — травма и болезненность соска, лактостаз и мастит, уменьшение выработки молока. Малыш при таком сосании тратит много сил, устает и беспокоится. Кроме того, из груди вытекает недостаточное количество молока, поэтому малыш не наедается. Поэтому большая часть детей даже после непродолжительного опыта знакомства с соской отказываются от груди. Такая проблема чаще возникает, если до знакомства с маминой грудью крохе в роддоме давали бутылочку (предлактационное кормление). Некоторые мамы считают, что с ними такого не произойдет, т.к. они не дают бутылку, а только пустышку. На самом деле, исследования показали, что 65% детей регулярно сосущих пустышку отказываются от груди к 3-м месяцам. Это объясняется путанницей сосков. Помимо этого, уменьшение количества прикладываний к груди при использовании пустышки, приводит к уменьшению выработки молока.
Миф 5: На время болезни ребенка стоит перейти на искусственное вскармливание.
Реальность: Следование этому совету только навредит крохе, т.к. важнейшей частью лечения больного малыша является продолжение грудного вскармливания.
1. В грудном молоке содержатся антиинфекционные факторы, предотвращающие распространению инфекции. Поэтому кроха, который во время болезни получает грудное молоко, быстрее выздоравливает, чем ребенок на искусственном вскармливании.2. Грудное молоко является легкоперевариваемой пищей (в отличие от смеси), что особенно важно для болеющего малыша.3. Из-за болезни ребенок испытывает боль, страх. Кормление грудью успокоит его, даст облегчение (выработка эндорфинов при грудном сосании) и ощущение комфорта («рай» на земле для крохи находится под маминой грудью).4. Сосание малышом груди при правильном захвате ее, гораздо легче, чем сосание из бутылки. Кроме того, как показали исследования, сосание из груди не приводит к нарушению дыхания, в отличие от бутылочного кормления.
Миф 6: После того, как малышу исполнится 1 год, нет необходимости кормить его в дальнейшем грудным молоком.
Реальность: На втором году жизни грудное молоко по прежнему необходимо малышу. И хотя оно уже не удовлетворяет на 100% потребности ребенка, оно является все же важным источником питательных веществ. Например, 31% от дневной нормы энергии, 38% белка, 95% витамина С на втором году жизни кроха получает из грудного молока. Кроме того, антиинфекционные факторы грудного молока (лейкоциты, иммуноглобулины, бифидус-фактор, лактоферрин) защищают кроху от инфекции. Несомненным доказательством необходимости материнского молока на втором году является наличие в нем необходимых гормонов, факторов роста тканей, биологически активных веществ, которых нет ни в искусственных смесях, ни во взрослой пище. Этим объясняются лучшие показатели здоровья, интеллектуального и физического развития у детей при кормлении грудью более года.
Миф 7: Ребенка следует прекратить кормить грудью, пока у него не прошли признаки желтухи. Следует в этот период допаивать его водой с глюкозой.
Реальность: Желтухой называют желтое окрашивание кожи и конъюнктивы глаз. Существует несколько типов желтухи, встречающейся у новорожденных.
1. Физиологическая желтуха. Она возникает в результате нормальных физиологических процессов (разрушаются дополнительные красные кровяные клетки). В результате появляется дополнительный билирубин, с которым не успевает справиться печень малыша. Он и прокрашивает кожу и глаза в желтый цвет. Билирубин выводится со стулом, поэтому, чем чаще он будет, тем скорее пройдет желтуха. Если ребенка ограничивать в сосании груди, то он будет недополучать достаточное количество молозива, которое ускоряет выведение билирубина. Это может быть опасным для ребенка, т.к. в высоких концентрациях билирубин токсичен для здоровых клеток. В настоящее время доказано, что лучшими профилактикой и лечением желтухи является раннее прикладывание к груди( в родильном зале) и частое кормление(по требованию). Иногда можно услышать совет допаивать кроху раствором глюкозы, чтобы «разбавить» билирубин. Но современные исследования указывают, что раствор глюкозы может ухудшить ситуацию, задерживая стул и уменьшая количество молока, выпитого ребенком. На первой неделе жизни следует кормить малыша не реже чем каждые 2-3 часа в течение дня и каждые 3-4 часа и чаще ночью. Если малыш спит, его следует разбудить. Очень важно, чтоб малыш дополучил «заднее» молоко, богатое жиром. Это стимулирует стул, ускоряет выведение билирубина, а также приводит к хорошему набору веса. Для ускорения разрешения желтухи следует почаще подставлять ребенка непрямому солнечному свету. В редких случаях требуется фототерапия. Этот метод лечения может привести к обезвоживанию организма, а это означает, что ребенку требуется достаточное количество жидкости. Несомненно, лучшей жидкость для крохи, является мамино молочко.2. Гемолитическая желтуха. Развивается в 1-й день или сразу после рождения. Она является результатом несовместимости групп крови мамы и ребенка. При этом состоянии требуется лечение. Но ,не смотря на это, грудное вскармливание следует продолжать.3. Желтуха грудного молока. Редкая форма, возникает примерно в 2-4% случаев от всех желтух новорожденных. В отличие от других форм начинается через 5-7 дней после рождения и достигает пика на 7-10 день. Это состояние продолжается несколько недель, иногда месяцев. Но протекает легко, но обычно без последствий. Если же уровень билирубина опасно высок, то следует прекратить кормление грудью, максимум на сутки, и кормить кроху собственным подогретым молоком ( нагревание молока до 56.°С в течение 15′ способствует понижению уровня билирубина), или молочными смесями.
Миф 8: Современные искусственные смеси идентичны по составу и пользе грудному молоку.
Реальность: Материнское молоко — уникальный продукт, созданный самой природой. Смеси же являются неполноценными копиями, основанными на неполных знаниях того, что собой представляет грудное молоко. В настоящее время , в составе искусственных смесей содержится около30-40 компонентов, в женском молоке же находится около100 (Это только те, что науке известны. Предполагается, что на самом деле их около 300-400).Большинство смесей создано на основе коровьего молока. Однако природой коровье молоко предусмотрено теленку, для которого важен темп роста, а не качество процессов развития. Для человеческого детеныша же наоборот, поэтому по составу человеческое и коровье молоко различаются. Грудное молоко каждой женщины соответствует потребностям именно ее малыша. Поэтому молоко у разных женщин отличается. Кроме того, состав молока меняется в зависимости от погоды, здоровья и возраста малыша, времени суток и даже в течение одного кормления( «переднее» и «заднее» молоко). Состав смеси же постоянен и не может полностью удовлетворить потребности крохи.Искусственное молоко не содержит антител, живых клеток и других защитных факторов, обеспечивающих защиту организма от инфекций, подавляющих рост болезнетворных микробов, способствующих росту полезной микрофлоры, повышающих уровень защиты клеток организма ребенка.В нем намного больше белка, алюминия, марганца, кадмия, железа и соли, чем в грудном молоке, поэтому нагрузка на пищеварительную систему, печень и почки малыша, который находится на искусственном вскармливании, увеличивается в 3 раза.И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока — это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.В Европе регулярно происходят отзывы младенческих смесей с рынка из-за ошибок в рецептуре (четверо детей скончалось и семеро тяжело пострадало в ноябре 2003 г. в Израиле) или промышленного и бактериального загрязнения. В смесях обнаруживают тяжелые металлы типа свинца, алюминия, кадмия и ртути, химические остатки пестицидов и удобрений. Кроме того, в 70% образцов популярного детского питания обнаружены генетически модифицированные компоненты. А сейчас появляется все больше научных данных, что это опасно и вредно.При кормлении грудью между ребенком и матерью устанавливается особый эмоциональный контакт, формирует у ребенка ощущение защищенности и спокойствия.Сейчас доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют рахитом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями, у них не так часто проявляются аллергические реакции. Они отличаются хорошим физическим развитием, более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны, у них лучшее развитие интеллекта, они более контактны, больше привязаны к матери и близким.При кормлении грудью в выигрыше не только малыш, но и мама. Лактация помогает быстрее преодолеть последствия родов, надежно предохраняет маму от беременности( при соблюдении нескольких условий),снижает риск заболевания раком женских половых органов, раком груди, остеопорозом и т.д. Кроме того, это экономит деньги в семейном бюджете.Смеси – выход, когда иного выхода нет. Вы должны взвесить все «за» и «против».
Миф 9: Введение прикормов следует начинать в 3-4 месяца.
Реальность: В 2002 году Всемирной организацией здравоохранения было заявлено, что дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев (т.е. получают только грудное молоко и никакой другой пищи или питья) меньше подвержены инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, среди них не наблюдалось отставания в физическом развитии. Таким образом , если мама кормит ребенка только грудью , то прикорм обязательно вводить после 6 месяцев. Но должны быть индивидуальные сроки введения прикорма для детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании.
Автор статьи:
Ларионова Татьяна
www.plomo.ru
загрузка...
Я часто слышу: «Ладно мясо! Ну а в молоке-то что плохого?». Отвечаю – в молоке плохого еще больше, чем в мясе. Во-первых, молоко — это один из животных продуктов, который содержит животный белок казеин, который плохо усваиваются в организме человека, гниет и приводит к болезням. Об этом я подробно писала в статье тут. Во-вторых, конкретно молоко оказывает на здоровье костей прямо противоположный эффект относительно того, который мы привыкли ожидать, а именно — вымывает кальций и делает кости менее прочными.
Звучит настолько провокационно, что когда слышишь это впервые, то реакция одна – это бред сумасшедшего вегана! Поэтому не переживайте, если сейчас вы про меня так подумали))) Я вас отлично понимаю – сама долго не могла поверить, пока не почитала литературу и не пообщалась со знающими людьми! Теперь у меня все наоборот – когда я вижу по телевизору рекламу молока с улыбающимся мальчиком и крепкими зубами, то я думаю одно – «это бред сумасшедшего производителя молока!».
Содержание статьи
Давайте по порядку. Откуда вы вообще взяли, что молоко полезно вам и детям? Что оно укрепляет кости? Что без него выпадут зубы и сломаются кости? Ответ прост: 1 – реклама, которая создала вокруг молока такой образ благодаря мощнейшему лобби молочных компаний; 2 – врачи, которые активно поддерживают этот образ, но они для меня не авторитет, поскольку с таким же рвением они выписывают таблетки тоннами от любой болезни, а потом таблетки от болезни, вызванной прошлыми таблетками, и так до конца жизни. Я, к счастью, соскочила с этой иглы и пилюлями больше не пользуюсь (об этом я писала в статье тут). Равно как и молоко не пью. Кости живы, зубки целы) Тьфу-тьфу-тьфу…
В общем, хотя молоко и ассоциируется со здоровьем костей так же прочно как пчелы – с медом, но давайте все же на минутку представим, что реклама, где бабушка с добрыми глазами протягивает одной рукой внучку кружку с молоком, а другой гладит любимую коровку по голове, — это просто обман. И обратимся к научным исследованиям, которые я нашла и которые повлияли на мой отказ от молока. Может, и вам пригодится…
Дело в том, что животные белки, содержащиеся в молоке, в отличие от растительных, способствуют накоплению в организме кислоты. Это факт. Это происходит потому, что животных белках преобладают кислотные минералы — хлор, фосфор, сера и др. У хищников очень кислотная среда в желудке, поэтому для них это нормально. Только в такой среде животная пища может перевариться. У нас же, у людей, кислотность резко увеличивается когда мы едим животную еду, чтобы хоть как-то переварить съеденное. И это для нас не нормально.
Когда наша кровь и ткани содержат много кислоты (вследствие животной пищи), организму это не нравится, и он начинает бороться с кислой средой. Для нейтрализации кислоты организм использует кальций, и этот кальций он забирает из костей! Так что знайте – молоко выводит кальций. Это можно легко проследить по анализу мочи — когда кальций вымывается, то резко возрастает его содержание в моче.
Комментарий. Материнское молоко такого воздействия не оказывает, его состав идеально подходит для ребенка, это предусмотрела природа. А вот пить чужое молоко природа не предусматривала. На земле нет ни одного животного, кроме людей, которые бы пили молоко другого животного. Мы почему-то выбрали корову и козу. Но, по сути, коровье молоко подходит для нас не более чем свиное, крысиное или жирафье…
Эффект вымывание кальция давно известен и подробно изучался еще с 1970-х годов. Например, в исследовании 1981 г. было установлено — увеличение употребления в пищу животных белков в два раза (с 35 до 78 г в день) вызывает повышение уровня кальция в моче на 50%. Аналогичные результаты дало исследование в Центре Аткинса — у соблюдавших диету Аткинса на протяжении 6 мес. уровень кальция в моче возрос на 50 %.
Для справки – 78 г белка в день – это близко к нижней границе того, сколько сейчас его потребляют люди (70-100 г в день). Вот и представьте, сколько может вымываться кальция каждый день из вашего организма!
Зная эту информацию, становится логичным, почему в странах с высоким потреблением молока и продуктов из него на душу населения одновременно самые высокие показатели частоты переломов костей у населения! Это тоже факт.
В 2000 г. ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сопоставили потребление в пищу животного и растительного белка и частоту переломов костей по данным 87 обзоров в 33 странах мира. Выводом стала сильная зависимость между высоким уровнем потребления растительных белков и снижением частоты переломов костей почти до нуля!
Было еще одно исследование при Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Там на протяжении 7 лет изучали 1000 женщин в возрасте от 65 лет с остеопорозом (болезнь костей, когда они размягчаются). Через 7 лет у тех женщин, в чьем рационе соотношение животного белка к растительному было максимальным, переломы костей случались в 3,7 раза чаще, а костная масса терялась в 4 раза быстрее. При этом вторая группа тоже ела животные белки, но в 2 раза меньше. Остаётся только гадать, что было бы, если бы экспериментальная группа ела только растительную пищу! Может быть, переломов бы не было совсем? Все дело в том ,что в растительной пище мало кислотных минералов, зато там полно щелочных: кальций, натрий, магний и калий….
Самое неприятное в этой ситуации то, что негативный эффект от мяса и молока на кости копится с голами, а потому проявляется не сразу, а ближе к старости в виде уже серьезных болезней. Если бы организм совсем не мог переваривать мясо и моментально начинал болеть, то все было бы очевидным и люди бы не ели животные продукты. А так… вроде бы едим и нормально, а на самом деле, как выясняют ученые, в организме целые бои разворачиваются, чтобы бороться с этими животными белками.
Это то, что касается темы молока и кальция. Далее…
В одной из своих статей я писала о результатах широкомасштабного исследования, которое охватывало ученых разных стран и длилось почти 40 лет – так называемого «Китайского исследования». В ходе него изучалось влияние животного белка на различные болезни. Если кратко, то было установлено, что употребление животного белка в количестве более чем 10% от дневного рациона приводит к развитию целого ряда болезней – рака, инфарктов, диабета, остеопороза, склероза и т.д. (это не значит, что все болезни одновременно у одного человека, все зависит от того, к чему у конкретного человека есть расположенность). Исключение животного белка их рациона и переход на растительную пищу помогает замедлить течение этих болезней, а зачастую и повернуть болезнь вспять.
В данном случае нам важен следующий момент исследования – было выявлено, что разные белки действовали на организм и болезни по-разному. Наиболее разрушительное воздействие на организм оказывал животный белок казеин, из которого на 87 % состоит белок, содержащийся в коровьем молоке. Именно он больше всего провоцировал развитие раковых клеток и других болезней. Растительный белок (например, глютен из пшеницы) был полностью безопасным и не провоцировали развитие болезней. Поэтому для меня сейчас неочевидно, что лучше — кусок мяса или стакан молока.
Изучив все эти данные о молоке и прочитав книжку Колина Кэмпбела «Китайское исследование», я с легкостью отказалась от всех молочных продуктов в своем рационе (мясо к тому моменту я итак не ела уже много лет). С тех пор прошло много времени. Чувствую я себя прекрасно. Недостатка в молоке не чувствую, т.к. отказалась от него через глубокое осознание, а не из каких-то там запретов. И теперь воспринимаю молоко как некую неполезную белую субстанцию, которую я не хочу пускать в своей организм.
Кстати, по поводу моего опыта. Когда я отказалась от мяса, я почувствовала некую легкость в теле, стала менее раздражительной, более спокойной. Но это ничто по сравнению с отказом от молочки и рыбы (это было одновременно). Именно после перехода на веганство я перестала болеть, похудела, стала очень много заниматься спортом, стала лучше высыпаться, а мои ногти стали настолько твердыми и крепкими, что я не устаю поражаться! Видя эти эффекты, я думаю о том, что иду в верном направлении и благодарю свой организм за то, что он дает мне это понять. У нас с ним теперь идилия)))
Если вы чувствуете внутреннюю готовность отказаться от молока и яиц, но никак не решитесь, то может мой опыт станет для вас мотивирующим. По крайней мере, я на это надеюсь. Просто постарайтесь выкинуть из головы все эти глупости из рекламы про то, что без молока никак не жить! Подумайте о том, что практика регулярного употребления молока людьми насчитывает всего пару столетий. Вдумайтесь в это! Это так мало в масштабах истории человека! И ведь до этого как-то жили без молока. То, что мы теперь не можем представит как это возможно – заслуга многомиллиардных промышленных корпораций. Но им нет дела до нашего здоровья, там балом правят деньги.
Поэтому будьте, пожалуйста внимательны с тем, что вы едите. Слушайте свой организм, а не рекламу! Сохраняйте осознанность и будьте здоровенькими!
1. Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследованиясвязи питания и здоровья». Изд. Манн, Иванов и Фербер. Москва, 2013.
2. Douglas N. Graham, 80/10/10 Diet: Balancing Your Health, Your Weight, and Your Life One Luscious Bite at a Time, FoodnSport Press, 2006.
Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:big-sister.ru
01.04.2015
Грудное вскармливание - процесс непростой, зависящий от множества факторов. И нередко от женщин можно услышать: мой ребенок ребенок не наедается, потому что у меня плохое грудное молоко. Бывает ли так?
В поиске ответа на этот и некоторые другие вопросы мы обратились к ведущей нашей «Маминой школы» в журнале "Мама и Я" Алле Владимировне Дмитриевой, доктору медицинских наук, доктору ведической медицины.
Алла Владимировна, существует несколько способов понять, что малыш не наедается. Это контрольные взвешивания, тесты на мокрые пеленки. Но все это достаточно сложно. Можно ли по поведению малыша понять, что он голоден?
Если малыш в 3 месяца плохо спит и каждые 1, 5 часа требует грудь – это ненормально, это первый сигнал о том, что он не доедает! Для новорожденного малыша питание с интервалом в полтора часа – норма, но он съедает по 20-40 мл молока, а не 120-140, как это положено в три месяца. И если ребенок переваривает съеденное в течение часа с хвостиком и опять голоден, мама должна включить интеллект и поискать причину. Ею могут быть какие-то неврогенные факторы или невысокое качество молока – с низким содержанием жира и белка.
Такое бывает? Почему?
Женщины – это, простите, те же «коровки», которые бывают мясными и молочными. И это, как правило, передается по наследству. Если у бабушки и мамы молоко изначально было прозрачным, а через месяц-полтора и вовсе пропало, скорее всего, та же проблема будет и у новоиспеченной мамочки.
Нужно, конечно, бороться за каждую каплю молока, выжать из себя все, что можно и если организм дает 30 мл грудного молочка в сутки, нужно кормить хотя бы раз в день, чтобы у иммунной и пищеварительной систем был «строительный материал». Ведь дети, совершенно лишенные грудного вскармливания – это, без преувеличения, несчастные дети, психика и физиология которых буквально нашпигована «минами замедленного действия», которые рано или поздно запустятся.
Читайте также: Где живет иммунитет: как защитить малыша от болезней
Все особенно печально, если малыш не получил молозиво - ключ к запуску всех систем организма. Представьте себе, что у вас дома стоит супермашина с множеством удивительно-полезных функций, но инструкция к ней и волшебный ключик для запуска потерян. Как начать работу? Чисто по-славянски – при помощи кувалды? Именно так и «запускались» организмы детей, рожденных в советских роддомах. И именно поэтому эти поколения такие «дохленькие», с таким множеством проблем и такой низкой продолжительностью жизни. Все проблемы от невежества…
А что, если малыш плохо набирает вес?
Если ребенок плохо набирает вес, нужно вводить прикорм! Оставить этот факт без внимания – значит, заложить достаточно большие риски для здоровья ребенка, которые рано или поздно проявятся.Читайте также: Грудное вскармливание повышает IQ ребенка: открытие ученых
И не нужно думать, что в этом случае вопрос ставится ребром: или грудное вскармливание, или прикорм. Не «или», а «и»: прикорм ни в коем случае не отменяет грудное молоко, а вводится под его прикрытием, ведь мамино молочко – действительно лучшее питание для ребенка. Это гормоны, иммунные комплексы, а также - удовлетворение базового для грудничка инстинкта в сосании, то есть обеспечение положительных эмоций, значение которых невозможно переоценить и т.д. и т.п. И все это прекрасно и суперважно.
Читайте также: Успешное грудное вскармливание: 10 правил для кормящих мам
Но если ребенок плохо набирает вес, значит, ему для закладки фундамента под свой организм не хватает «стройматериала» и, чтобы человеку потом не пришлось жить в теле-«здании», выстроенном на песке, нужно ввести прикорм и восполнить имеющийся дефицит.
Каковы нормы набора веса?
Можно ориентироваться на нормы, которые дает ВОЗ (в кратком изложении – между третьим и четвертым месяцем вес малыша должен удвоиться, а к годику – утроиться), но опять-таки нужно учитывать некоторые нюансы. Например, взвешивание показывает, что малыш вес не добирает. Но при этом он хорошо добавил в росте и представляет собой веселый, спокойный такой «стебелек», у которого нет проблем со стулом и который совершенно не отстает от своих сверстников в приобретении различных навыков. Скорее всего, в этом случае мы имеем дело с «Ватой» - по аюрведе, одним из трех конститутивных принципов организма. Основная характеристика «Ваты» - именно «тонкость и звонкость», поэтому в данном случае на небольшой недобор веса можно закрыть глаза.
4mama.ua
Несмотря на то, что современные книги о грудном вскармливании содержат исчерпывающую информацию, многие молодые мамы и даже некоторые врачи еще находятся в плену предрассудков. Надо ли сцеживаться до последней капли и стоит ли копить молоко в груди? Что значит плохое молоко и как быть, если в нем обнаружен золотистый стафилококк?
Моему ребенку 3 недели. Надо ли сцеживаться после каждого кормления? В роддоме давали одни рекомендации, а участковый педиатр советует совсем другое. Как разобраться?
Это один из главных вопросов, которые волнуют современных кормящих мам. Действительно, врачи дают по этому поводу очень противоречивые рекомендации.
Если вы кормите по требованию ребенка — а именно на это рассчитан природой малыш первых месяцев жизни. — в регулярных сцеживаниях нет нужды. При сосании младенцем материнской груди работает принцип спроса и предложения — то есть молоко вновь производится в том количестве, которое получил при кормлении ребенок. Если же мама, покормив малыша, еще и сцеживается, молока в следующий раз прибудет больше. Так запускается опасный процесс гиперлактации, который истощает ресурсы маминого организма и не приносит пользы ребенку. Продолжительное регулярное сцеживание до последней капли отнимает время и силы, которые лучше отдать малышу или домашним делам, и доставляет неудобства.
Сцеживание в первые недели жизни малыша бывает необходимо только для поддержания лактации. когда мама разлучена с ребенком в роддоме, либо если малыш сосет грудь очень слабо и его приходится докармливать сцеженным молоком. Все это — случаи, когда необходима помощь консультанта по грудному вскармливанию для налаживания полноценного кормления грудью.
Надо ли копить молоко, чтобы увеличить лактацию?
Этого делать ни в коем случае не нужно. Когда кормящая мама начинает копить молоко в груди, пытаясь удлинять промежутки между кормлениями, обманывая малыша водой и пустышкой или заменяя часть кормлений смесью, она дает понять своей груди, что молоко больше вырабатывать не нужно. В грудном молоке есть специальный белок-ингибитор, который сдерживает лактацию, если грудь долго не опорожняется.
Чтобы молока в груди стало больше, нужно не копить его в груди, а, наоборот, чаще ее опорожнять — либо за счет кормлений грудью, либо с помощью сцеживания — не менее 8-12 раз в сутки. Не бойтесь, что малышу нечего будет есть в пустой груди. Молоко вырабатывается в груди 24 часа в сутки, поэтому ребенок обязательно получит свою порцию молока, просто, возможно, не так быстро, как ему хотелось бы.
Моя мама, увидев сцеженное мною молоко, стала сомневаться в его качестве. Может ли в груди вырабатываться плохое молоко и как это определить?
Молоко в груди не может скиснуть или испортиться, как обычное молоко из магазина. Ведь это производная нашей крови и лимфы, которая полностью обновляется каждые 3 часа! В этом случае придется признать, что наша кровь — тоже плохая и нуждается в срочном переливании.
Также на свойства материнского молока не влияет ни его цвет, ни его плотность. Хотя выявлена следующая закономерность: чем чаще мать кормит ребенка грудью, тем молоко становится жирнее. Это как кран с горячей водой: чем чаще открываем, тем быстрее начинает течь горячая вода.
Грудное молоко не становится плохим из-за повышенной температуры тела, наступления менструации и по другим причинам. Единственное, что может ухудшить качество молока, — это принятие высокотоксичных веществ, таких как алкоголь, лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием, а также курение.
Однако в некоторых культурах сохранились поверья и мифы, наделяющие молоко вредными свойствами в определенные периоды лактации. Это относится в основном к молозиву или молоку после года. Современные научные исследования открыли в составе женского молока множество необходимых и уникальных для развития ребенка факторов и доказали, что состав маминого молока оптимален и полезен на протяжении всего периода лактации, по сравнению с любыми другими заменителями.
В моем молоке нашли золотистый стафилококк. Моему малышу всего 3 месяца, и я хочу продолжать грудное вскармливание. Можно ли продолжать кормить ребенка грудью?
Грудное молоко изначально нестерильно, и до сих пор точно не определено предельно допустимое количество бактериальной микрофлоры в нем. При обнаружении золотистого стафилококка либо других бактерий в молоке грудное вскармливание можно продолжать!
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — это шаровидная грамположительная бактерия, которая является постоянным жителем примерно у 20% населения на кожных покровах или слизистых оболочках. Новорожденный может получить эту бактерию еще в роддоме, в первую очередь в результате догрудного кормления искусственной смесью или через пупочную ранку.
Если малыш хорошо себя чувствует и развивается, а у мамы нет воспалительных процессов в груди, значит, данная бактерия для них неопасна.
Если у матери есть воспалительные процессы груди либо травмы сосков, анализ на бактериальную микрофлору грудного молока делается только для того, чтобы подобрать более точное антибактериальное лечение. Чаще всего в молоке высевают золотистый стафилококк, однако бывает, что в молоке можно обнаружить стрептококки и другие бактерии.
Также сдать на анализ свое молоко маме советуют при обнаружении золотистого стафилококка в кале у ребенка. Часто, если в грудном молоке находят стафилококк, то предлагают временно отлучить ребенка от груди и пролечиться антибиотиками. Однако лечение (не предполагающее прекращения кормления грудью) необходимо только в случае воспалительных процессов в груди у матери либо у ребенка. Помните: отлучение от груди и перевод ребенка на искусственное питание в таких случаях некорректно!
На практике почти не бывает ситуаций, когда через материнское молоко передается такое количество стафилококка, чтобы у ребенка началось какое-либо серьезное заболевание. Для этого необходимы дополнительный источник инфекции и общее ослабление организма младенца на фоне недоношенности или сильной желтухи. Наличие в грудном молоке бактериальной микрофлоры нормально и не может быть причиной отказа от кормления грудью.
Для каждой мамы главное, чтобы ее карапуз был сыт и накормлен. Хороший аппетит ребенка свидетельствует о его хорошем самочувствии, и когда он по каким-то причинам начинает отказываться от еды (то есть, маминой груди), у родителей начинается сильное волнение.Почему грудничок плохо ест?Содержание
Когда родители замечают, что малыш плохо ест, у них сразу возникает вопрос, чем же это может быть вызвано. На самом деле причин этому может быть несколько, рассмотрим наиболее частые случаи.
Если же ни одна из вышеперечисленных причин не попадает под Ваш случай, то незамедлительно обратитесь к врачам. Помните, что детское здоровье только в Ваших руках.
Искусственное вскармливание позволяет обеспечивать ребенка необходимыми питательными веществами в том случае, когда кормление грудным молоком невозможно. Распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться мамам детей-искусственников – когда грудничок не ест смесь. Родители переживают, что их ребенок не доедает, а значит, не получает важных микроэлементов и витаминов, необходимых для гармоничного роста и развития детей.
На самом деле причин того, почему ребенок отказывается есть смесь, может быть несколько. Иногда такое поведение является признаком физического неблагополучия малыша, а в ряде случаев может говорить о том, что проблема кроется в самом заменителе грудного молока, его вкусе или составе.
Если ребенок плохо ест смесь, то это может говорить о том, что:
Источники: http://www.7ya.ru/article/Scezhivaniya-i-plohoe-moloko-4-voprosa-o-grudnom-vskarmlivanii/, http://mamyideti.com/devyat-prichin-pochemu-grudnichok-ploho-est.html, http://womanadvice.ru/rebenok-otkazyvaetsya-ot-smesi
Комментариев пока нет!semiadeti.ru
Женское молоко, которое действительно испортилось имеет специфический кислый вкус и запах, напоминающий прокисшее коровье молоко. Если ваше молоко не пахнет испорченным – значит оно безопасно для кормления ребенка.
Во-первых, убедитесь, что вы храните молоко правильно.
Meet our sponsor My Green MattressAll-Natural & Non-ToxicHandcrafted MattressesMade in the USA
Если вы регулярно замечаете, что ваши запасы неприятно пахнут или имеют несвежий вкус, обратите внимание на то, как вы их храните. Возможно, нужно что-то предпринять, чтобы улучшить запах или вкус сцеженного молока.
Ёмкости для хранения:
Условия хранения:
Ваше молоко имеет мыльный запах или вкус?
Некоторые мамы отмечают, что после хранения или размораживания молока оно приобретает мыльный запах или вкус, даже если все правила хранения были четко соблюдены.
Per Lawrence & Lawrence (стр. 781) предполагают, что эти мамы имеют избыток фермента липазы в их молоке, который начинает расщеплять молочные жиры сразу после сцеживания. Большинство детей не обращают внимания на небольшие изменения во вкусе, и молоко не является вредным, но чем сильнее привкус тем больше вероятность, что ребенок откажется от него.
Липаза это фермент, который обычно присутствует в материнском молоке и выполняет следующие известные нам полезные функции:
Per Lawrence & Lawrence, (стр.58). Количество BSSL в молоке конкретной матери не меняется во время прилива и ничем не отличается в разное время суток или разных стадиях лактации. Доказано что в молоке может быть снижена активность липазы со временем у матерей, которые страдают от недоедания.
Что мне делать, если мое молоко плохо хранится из-за излишка липазы?
Нет известного способа спасти молоко, которое прокисло или имеет прогорклый вкус или запах. Тем не менее, если свежесцеженное молоко довести до кипения и инактивировать липазу – это поможет остановить процессы расщепления жиров.
Пастеризация молока:
Довести примерно до 180̊ С или до момента, пока на посуде не появятся маленькие пузырьки по краям (не до полного кипения). Быстро остудить и заморозить молоко.
Пастеризация молока может уничтожить некоторые антимикробные ферменты и снизить его питательную ценность, но вероятность возникновения проблемы очень мала, разве что все то молоко, что ребенок получает, подверглось термообработке. Per Lawrence & Lawrence: липаза, стимулируемая солями жёлчных кислот так же может быть инактивирована нагреванием молока до 62,5̊ C в течении одной минуты (стр. 205), или до 72̊ C до 15 секунд (стр. 771).
Что если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный?
Если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный, причиной может быть химическое окисление, а не липаза. (Mohrbacher, стр. 461). В данном случае, причиной может послужить потребление матерью полиненасыщенных жиров, или ионов меди или железа с водой. Если вдруг это случается, Mohrbacher предлагает несколько путей для решения проблемы:
Если ваш ребенок отказывается пить молоко, которое хранилось в морозильной камере:
Источник статьи: http://kellymom.com/bf/pumpingmoms/milkstorage/lipase-expressedmilk/.
Перевод – Екатерина Ковалевская.
kellymom.com
Для того, чтобы уменьшить вероятность появления неприятного запаха у сцеженного молока, необходимо в первую очередь выявить и устранить ошибки в процессе хранения.
Если вы неоднократно замечаете несвежий запах или вкус молока, которое вы храните, проверьте, как вы можете улучшить процедуру его хранения:
• Посуда для хранения: для хранения грудного молока подходят стандартные пластиковые или стеклянные контейнеры для хранения молока (или любые другие непротекающие емкости для хранения), также как и специальные одноразовые пакеты или одноразовые вкладыши в бутылки. Наилучший материл для такой посуды – это пищевой полипропиленовый или полибутиленовый (твердый) пластик (проверьте тару на отсутствие бисфенола А – прим.ред.). Полиэтиленовые пакеты (вкладыши в бутылки) не позволяют хорошо сохранить питательные вещества и иммунные свойства молока, в отличие от стекла или твердого пластика (Jones&Tully 2005).
(в чем еще мамы хранят сцеженное грудное молоко, можно посмотреть здесь – прим.ред.)
• Условия хранения: планируете ли вы замораживать молоко? Если вы не собираетесь его использовать в течение 5-8 дней, то после сцеживания замораживайте его как можно быстрее. Также используйте молоко как можно быстрее после размораживания (и всегда не позднее, чем через 24 часа).
Сцеженное грудное молоко имеет вкус или запах мыла – оно испортилось?
Иногда охлажденное ли замороженное молоко приобретает мыльный запах или вкус, даже если все процедуры хранения тщательно соблюдены.
Существует предположение (Lawrence&Lawrence (p. 781), что у некоторых женщин в грудном молоке избыток энзима липазы, который начинает быстро расщеплять молочный жир после сцеживания. Для большинства младенцев небольшие изменения вкуса не имеют значения и молоко безопасно, но чем сильнее эти изменения, тем больше вероятность отказа малыша от молока.
Липаза – энзим, обычно присутствующий в женском молоке, имеет несколько известных полезных функций:
• Липаза помогает сохранить однородность молочного жира и молочной сыворотки (в состоянии эмульсии), а также сохраняет маленький размер частиц жира для лучшего его усвоения (Lawrence&Lawrence, p. 156).
• Липаза также расщепляет жиры в молоке, так что жирорастворимые питательные вещества (например, витамины А и Д) и свободные жирные кислоты (защищающие младенца от болезней) легко усваиваются ребенком (Lawrence&Lawrence, p. 156).
• Основная липаза в женском молоке – липаза, активируемая желчными солями (BSSL), «как выяснилось, является главным фактором, инактивирующим простейшие организмы» (Lawrence&Lawrence, p. 203).
Согласно исследованиям Lawrence&Lawrence (p. 158), количество BSSL липазы в молоке каждой матери не меняется в течение каждого кормления и остается неизменным в разное время дня или на разных стадиях лактации. Есть доказательства возможного уменьшения активности липазы со временем у плохо питающихся матерей.
Многие матери, которым необходимо хранить сцеженное молоко при наличии проблемы избыточной липазы, интересуются может ли помочь изменение диеты. Вот статья на форуме Ла Лече Лиги, где обсуждаются некоторые идеи ученого, изучающего женское молоко, Leon Mitoulas по данному вопросу: Can diet changes help with the Lipase issue?
Что делать, если плохой запах грудного молока вызван наличием избыточной липазы?
Если молоко приобрело кислый или прогорклый вкус/запах, его уже нельзя использовать. Однако, вновь сцеженное молоко можно сохранить, нагрев его до температуры разрушения липазы и прекращения процесса расщепления жира. Нагрейте его как можно быстрее после сцеживания.
Как нагревать:
• Согрейте молоко до 82 градусов Цельсия (180 по Фаренгейту) или до появления маленьких пузырьков у края кастрюли (не доводя до полного кипения).
• Быстро охладите и поместите его на хранение.
(технология быстрого нагрева также описана в статье «Пастеризация в домашних условиях» - прим.ред.)
Нагревание молока уничтожает противоинфекционные свойства молока и может уменьшить некоторые питательные свойства, но, скорее всего, это не будет проблемой, если только все молоко, которое получает младенец, не подвергается нагреванию.
Согласно исследованиям Lawrence&Lawrence, BSSL липаза также может быть разрушена путем нагревания молока при температуре 62.5 градуса Цельсия (144.5 по Фаренгейту) в течение одной минуты (p. 205) или при 72 градусах Цельсия (163 по Фаренгейту) в течение 15 секунд (p. 771).
Что делать, если молоко имеет скорее кислый или прогорклый вкус/запах, чем мыльный?
Если ваше молоко пахнет или имеет вкус кислого или прогорклого, причиной тому может быть не липаза, а химическое окисление (Mohrbacher, p. 461). Может повлиять прием матерью полиненасыщенных жиров или наличие свободной меди или ионов железа в питьевой воде. В данных случаях, у Mohrbacher есть некоторые предложения:
• Не употреблять обычную питьевую воду (не пить и не допускать контакта воды с молоком)
• Не принимать рыбий жир, семя льна и пищу, содержащую прогорклые жиры, например анчоусы
• Увеличить прием антиоксидантов, включая бета каротин и витамин Е.
Если ребенок отказывается есть сцеженное грудное молоко, то можно попробовать несколько вариантов:
• Попробуйте смешать «отвергнутое» замороженное молоко со свежим. Начните с половины замороженного и половины свежего, и регулируйте количество замороженного молока (больше или меньше) в зависимости от предпочтений вашего ребенка.
• Пожертвуйте ваше замороженное молоко нуждающимся в нем детям. В США и Европе можно пожертвовать его в молочный банк. Липаза и другие вкусовые изменения обычно не являются проблемой для банков молока. Для большинства детей, которых докармливают донорским молоком, мыльный привкус и запах также не имеет значения, они к нему привыкли. Если вы живете в США, то информации о ближайшем к вам банке молока можно найти на сайте HMBANA. В России пожертвовать молоко в банк пока невозможно, но можно оставить отклик донора на сайте «Молочная мама».
Источники:
Berkow SE, Freed LM, Hamosh M, Bitman J, Wood DL, Happ B, Hamosh P. Lipases and lipids in human milk: effect of freeze-thawing and storage. Pediatr Res. 1984 Dec;18(12):1257-62.
Bitman J, Wood DL, Mehta NR, Hamosh P, Hamosh M. Lipolysis of triglycerides of human milk during storage at low temperatures: a note of caution. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1983;2(3):521-4.
Dupuy P, Sauniere JF, Vis HL, Leclaire M, Lombardo D. Change in bile salt dependent lipase in human breast milk during extended lactation. Lipids. 1991 Feb;26(2):134-8.
Freed LM, Berkow SE, Hamosh P, York CM, Mehta NR, Hamosh M. Lipases in human milk: effect of gestational age and length of lactation on enzyme activity. J Am Coll Nutr. 1989 Apr;8(2):143-50.
Hamosh M, Dewey KG, Garza C, et al. Nutrition During Lactation. Institute of Medicine, Washington, DC, National Academy Press, 1991. pp. 138.
Jones F, Tully MR. Best Practice for Expressing, Storing and Handling Mother’s Milk in Hospitals, in Homes and in Daycares, 2nd ed. Raleigh, NC: Human Milk Banking Association of North America, 2006: 14-15, 20.
Lawrence R, Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 6th ed. Philadelphia, Pennsylvania: Mosby, 2005: 156-158, 203-205, 771, 781.
Lawrence RA. Storage of human milk and the influence of procedures on immunological components of human milk. Acta Paediatr Suppl. 1999 Aug;88(430):14-8.
May JT. Table 7: Effect of heat treatment or storage on antimicrobial factors in human milk. From: May JT. Molecular Virology: Tables of Antimicrobial Factors and Microbial Contaminants in Human Milk. Accessed 9/8/05.
May JT. Antimicrobial properties and microbial contaminants of breast milk–an update. Aust Paediatr J. 1984 Nov;20(4):265-9.
Mohrbacher N. Breastfeeding Answers Made Simple. Amarillo, Texas: Hale Publishing, 2010: 460-461.
Автор: KellyMom
Оригинал: http://kellymom.com/bf/pumpingmoms/milkstorage/lipase-expressedmilk/
Перевод: Шолпан Нургалиева для «Молочной мамы»
Адаптация: команда «Молочной мамы»
milkmama.info