Молоко коровы, как и других млекопитающих, предназначено для вскармливания потомства. При разведении животных владельцы КРС не могут позволить себе роскошь вскармливать теленка до десяти месяцев. Его разлучают с матерью, доят буренку и часть отдают детенышу. Каждый рачительный животновод стремится к высоким надоям и жирности молока. Последнее продается дороже и считается вкуснее. Можно ли перехитрить природу в случае с коровьим молоком и изменить его свойства?
Долгие десятилетия селекционеры боролись за создание породы крупного рогатого скота, у которой были бы одинаково высокими показатели жирности и удои. Но эти свойства находятся в противоположной зависимости: поднять жирность, значить получить мало молока и наоборот.
Исходя из нынешних достижений, существуют породы, у которых в сравнении с другими желаемый показатель будет выше. Максимальную жирность удалось получить от джерсейской породы – 14 процентов. Конечно, среднее значение значительно ниже – от 4,5 до 6. Но это позволяет данному виду возглавлять список по повышенной жирности молока.
Поэтому если хочется повысить жирность молока у коровы, нужно выбирать иностранных животных. Однако они предпочитают жить в особых климатических условиях.
У российских буренок жирность молока колеблется максимум до четырех процентов.
Если следовать научному подходу в вопросе, как повысить жирность молока у коровы, то лучше всего добиться этого среди собственного поголовья можно следующими действиями.
Корова с невысокой жирностью скрещивается с быками пород, коровы которых дают более высокий результат по данному показателю. Лучше всего, чтобы порода не была слишком далеко друг от друга по генетическим признакам. К примеру, подойдет красная степная порода и датский красный скот.
Так в стаде начнут появляться самки с большей жирностью. Но нужно помнить, что это долгий процесс.
Увеличение цифры хотя бы на полпроцента выльется в планомерную работу на протяжении пятнадцати лет.
В случае отбора нужно обращать внимание на значения в жирности и отличные результаты по надоям.
К примеру, в Дании удалось улучшить показатели за три десятилетия у красной датской породы. От одной коровы получают свыше 5250 килограммов продукта ежегодно. Процент жирности за это время животноводы смогли увеличить с 3,44 до 4,28. В частности, они делают акцент на «родственников» в стаде – не ближе третьего поколения.
На российском рынке работа по повышению жирности в масштабах больших стад также ведется. За десять лет жирномолочность возросла на 0,25 процента в Холмогорском районе Архангельской области. С 3,7 процента до 4,1 возросла жирность у породы бурая латвийская. Эксперименты проводились целых сорок лет.
Селекция с целью улучшения молочных свойств работает медленно. Пока животновод может принимать ежедневные меры в направлении, как повысить жирность молока у коровы. Есть несколько факторов.
Здоровье домашней коровы и ее продуктивность напрямую зависят от кормления буренки. Фермер должен следить за тем, что дает животному сам и какую пищу она получает на пастбище. Если корова забрела на поле, где недавно убирали сахарную свеклу или кукурузные початки, можно ждать проблем с желудком.
И так, питание:
Заботливое отношение к корове выражается не только в соблюдении рациона. Животное должно содержаться в чистящихся, сухих загонах. Помещения следует постоянно проветривать, но не допускать сквозняки.
Подстилки нужно периодически менять, чаще всего это солома, сухие опилки. Главное, пол не должен быть ледяным. Буренке не должно быть слишком жарко, от этого не происходит повышение жирности молока.
В период лактации важен регулярный моцион. Корова должна много гулять не только летом. На два или три часа ее нужно выводить даже в холодное время года. Свежий воздух и движения способствуют прибавке жирности молока.
На этот показатель влияет и массаж до сдаивания и ближе к завершению. Очень важно получить последние капли молока. Они считаются самыми жирными – до десяти процентов. Поэтому грамотная ручная дойка или ответственная машинная принесут только пользу животноводу и не навредят животному.
Кстати, после появления телят молоко у коровы является наиболее жирным. Молозиво употреблять человеку не рекомендуется. В день новорожденный должен выпить около восьми литров. Это первое молоко самое важное для здоровья детеныша. Если его нет, то берут от другой коровы либо переводят на искусственное вскармливание.
Любые заболевания чреваты потерей аппетита и ухудшением качества молока. Речь может идти об остановке желудка, ушибе копытца, маститах и других инфекциях. Вовремя предупреждать развитие заразы – задача животновода.
Молочные коровы Голштины - мега удой
goferma.ru
Грудное молоко является основным источником необходимых полезных веществ для младенца в первые месяцы жизни. Очень важно чтобы в этот период женщина правильно ела и следила за состоянием своего организма.
В материнском молоке содержатся необходимые ферменты, питательные вещества и минеральные соли, которые необходимы грудничку, чтобы запустить работу организма. Мамочка обеспечивает кроху питанием, в составе которого содержатся простые жиры, легко усваиваемые нежным кишечником ребенка. Малыши, находящиеся на искусственном кормлении, часто болеют и плаксивы. Поскольку смеси, изготовленные из коровьего молока, обладают постоянным составом из сложных, трудно перевариваемых микроэлементов.
В целом, состав и питательность грудного вещества определяются на 95% организмом молодой матери. Основную роль здесь играют взаимодействие лимфы, крови и гормонов в теле.
Многие женщины волнуются, достаточной ли жирностью обладает их молочко для ребенка. Есть специальные приборы, которые позволяют определить уровень питательности при грудном вскармливании. Однако, можно воспользоваться более простым методом. Для этого налейте в небольшой мерный стаканчик немного грудного молока и оставьте его на полдня. Через некоторое время на нем образуется небольшой слой сливок, по их толщине вы можете судить о жирности. В норме это показатель составляет 4-5%.
О питательности можно судить и визуально. Для этого налейте в стакан немного грудного молока, если оно имеет синеватый оттенок, то оно «постное», а если желтоватый с комочками, то «калорийное». Жирность «еды» для младенца непостоянна. При лактации организмы матери и ребенка тесно связаны, и состав молока у кормящей подстраивается под состояние тела крохи. Определить жирность можно по жидкости, которая выделяется из сосков в период беременности.
В народе бытует мнение, что чем питательнее грудное вещество, тем лучше для младенца, но это не так. Если молочко у вас жидкое и водянистое не стоит искусственно повышать жирность, это может привести к сбоям в работе пищеварительного тракта малыша и спровоцировать срыгивания, диарею и метеоризм. По мнению педиатров, грудничка лучше недокармливать, чем перекармливать.
Несмотря на то, что повлиять на питательность грудного вещества трудно, но сделать это можно. Большую роль здесь играет питание. Как можно повысить жирность грудного молока кормящей маме? К основным способам относят:
Переедать в период вскармливания не нужно. Обычно, излишнее повышение калорийности откладывается на теле у кормящей мамы, и не способствует увеличению количества и питательности молока.
Перед тем как ввести в рацион любой продукт, повышающий жирность, необходимо сначала посмотреть на реакцию младенца. Употребляйте его перед кормлением в течение суток. Если малыш сосет грудь с аппетитом, у него хорошее настроение и пищеварение, то можете продолжать есть. А если на тельце молочного крохи появилась сыпь, он стал капризничать и плохо кушать, то вам продукт не подходит. Список того, какие продукты есть нельзя можно взять у лечащего врача.
Кормящая женщина не должна «есть за двоих». Достаточно повысить калорийность повседневного рациона на 1000 ккал.
При гиперлактации получается так, что младенец не успевает полностью опорожнить грудь и не доходит до «заднего», более питательного молочка. В этом случае женщине надо немного сцеживаться во время лактации.
В период грудного кормления, для того чтобы молочка было много, и оно было питательным, кормящей маме следует придерживаться правил:
brabook.ru
Как повысить жирность грудного молока
Одной из главных составляющих правильного роста и развития является грудное вскармливание. Ведь не секрет, что ребенок вместе с материнским молоком получает при кормлении и витамины, и все необходимые ему питательные вещества. Не сегодняшний день существует диета, которая позволяет кормящей матери сделать свое молоко более полезным и жирным. Ведь с проблемами в плане кормления сталкивается много матерей. У некоторых молоко вовсе пропадает, а у некоторых становится не жирным и жидким. Так как повысить жирность грудного молока, что для этого необходимо? Есть определенные продукты повышающие жирность молока, вы с ними ознакомитесь еще ниже.
Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что качество материнского молока напрямую зависит от самочувствия самой матери. Не стоит волноваться и нервничать, так как малыш это очень хорошо чувствуется. И, естественно, все сказывается и на молоке. Очень важно, чтобы молодая мама качественно питалась сама и тем самим увеличивала жирность своего грудного молока. Прием пищи для жирности грудного молока должен быть регулярным, а сама пища полноценной и хорошей. Не стоит кушать полуфабрикаты, например, пельмени и вареники, так как именно в таких продуктах питания содержится огромное количество разнообразных концентратов. Лучше всего отдать предпочтение натуральным продуктом таким, как мясо, овощи и фрукты. Иными словами, кушать надо то, что до вас еще никто не перерабатывал. Также необходимо совершать ежедневные прогулки. Это позволит молодой маме набраться сил и энергии. И еще одно самое важное правило: нужно хорошо высыпаться. Для многих это практически невозможно, но это просто необходимо. Какие продукты питания нам помогут и как повысить жирность грудного молока у кормящей матери.
Кормящая мама должна внимательно следить за своим здоровьем. Конечно же, продукты питания повышающие жирность молока есть и ними стоит руководствоваться. Поэтому для того чтобы повысить жирность грудного молока, необходимо употреблять орехи. Однако при этом следует быть немного осторожными и кушать их небольшими порциями, так как этот продукт быстро переходит в молоко и животик ребенка очень быстро отреагирует на их наличие. Лучше всего употреблять в день не более трех грецких орешков для того что бы жирность молока в груди выросла. От различных жиров также повышается жирность молока. Поэтому молодой маме можно кушать только натуральные растительные масла. Это может быть кукурузное или оливковое масло. Также полезным будет и небольшое количество сливочного масла. Так же если у вас проблемы с грудным молоком возможно и искусственное вскармливание ребенка, но это уже читайте в следующей статье.
Чтобы молодая мама получала достаточно белка для грудного молока, необходимо употреблять в пищу курицу или индейку, мясо кролика, рыбу и другие виды мяса. Насытить грудное молоко матери кальцием и повысить жирность помогут молочные продукты такие, как сыры, сливки и творог. Рыба является источникам не только белка, но и жира. Этот жир обладает множеством полезных веществ. Обязательным условием в период лактации является употребление фруктов. Начинать стоит с яблок, но только не красных. По началу яблоки лучше делать печеными. Постепенно можно вводить в свой рацион и другие фрукты, в которых содержится немного кислоты.
Стоит отметить, что очень жирное молоко для кормления новорожденных способно вызвать у малыша запор. А это, как правила, приносит ребенку только дискомфорт.
Если захотелось чего-то мучного, то лучше скушать галетное печенье. Однако при его выборе стоит внимательно изучить состав. Пить или кушать лучше за полчаса до следующего кормления малыша. Идеальным считается пяти разовое кормление матерей. Только так в организм матери будут регулярно поступать микроэлементы и полезные вещества. В самом начале кормления, когда у женщины еще нет молока, а вместо него молозива, необходимо ограничить количество питья. Когда же появиться молоко в груди, количество употребляемой жидкости стоит увеличить на литр от вашей нормы потребления. Чтобы молоко быстрее прибывала, можно пить некрепкий чай со сгущенкой. К тому же такой напиток повышает жирность молока в вашей груди. Увы, сказать точно, какие продукты способны увеличить жирность молока кормящей матери, просто невозможно. Ведь у каждой отдельно взятой молодой матери выработка молока происходит на генном уровне. Естественно, это закладывается самой природой. Однако увеличить жирность грудного молока возможно, соблюдая определенную диету. При этом стоит помнить, что молоко делиться на переднее и заднее.
Наиболее жидким является переднее молоко, а заднее – полезное и жирное. Прежде чем ребенок получит заднее молоко ему необходимо выпить все переднее. Многие советуют просто немного сцеживать пустого молока. Так ребенок намного быстрее доберется до жирного молока. Во время диеты кормящей матери стоит помнить, что продукты, которые могут вызвать вздутие или дисбактериоз у ребенка, употреблять нельзя. Вот такие простые способы повысить жирность молока для кормящей матери. Нужно всего лишь правильно питаться и придерживаться просто диеты, вот и все. И пускай ваш ребенок растет здоровым и красивым!
sovetprost.ru
С рождения и до определенного возраста для малыша нет ничего важнее, чем материнское молоко. Именно оно, богатое на полезные и питательные вещества, способствует гармоничному развитию крохотного организма. Но иногда у кормящих женщин возникает сомнение, имеет ли их молоко достаточную жирность, чтобы удовлетворить все потребности малыша.
Из сегодняшней статьи вы узнаете, как определить питательную ценность натурального лакомства, и от чего она зависит, как повысить жирность грудного молока с помощью специального питания и других нехитрых способов. Как сделать молоко более полезным? Совсем скоро вы разберетесь в этом вопросе.
Каждая мама беспокоится, когда ей кажется, что малыш не наедается, или он плохо набирает вес, ведет себя не так как раньше после кормления (например, плачет и кричит). И в таком случае наши родители, да, и, чего греха таить, некоторые врачи советуют ввести докорм смесью, объясняя это тем, что молоко не жирное, а жидкое как вода. Но спешить не стоит, нужно здраво оценивать ситуацию, ведь человеческий организм, хоть и такого крохотного существа, индивидуален.
Рекомендуем вам попробовать увеличить жирность грудного молока самостоятельно, а если это не поможет — потом уже думать о том, «что делать». При этом, соблюдайте осторожность, поскольку нужно найти золотую серединку. Ведь слишком «тяжелое» молочко может стать причиной не только кишечных коликов, но и запора.
Вы узнаете, от чего зависит жирность грудного молока, и можно ли ее повысить в домашних условиях. Какие продукты помогают сделать натуральный продукт, вырабатываемый женским организмом, более питательным и полезным; а какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию. Также мы поговорим о тех пищевых компонентах, которые часто становятся причиной кишечных проблем как у детей, так и у мам.
Природа все решила за вас: продукт, вырабатываемый вашими молочными железами, имеет оптимальный состав и вкус для вашего ребенка. Поэтому прежде чем искусственно повышать жирность грудного молока, убедитесь, что данная мера действительно необходима. Для этого рекомендуется посоветоваться с врачом, а также сдать натуральный продукт на анализ в лабораторию. Специалисты определят питательную ценность образца, и на основе их заключения можно будет задуматься о том, как сделать грудное молоко жирным (в случае, если в этом есть необходимость).
Средняя жирность натурального продукта составляет около 4%. Это оптимальный показатель для полноценного развития и сытости вашего карапузика. Более высокий процент допустим, но если ребенок страдает запорами или коликами, возможно, стоит пересмотреть свой рацион.
Если у вас самостоятельно не получается научить ребенка захватывать грудь правильно, обратитесь за консультацией к специалистам по грудному вскармливанию. И сделать это нужно как можно раньше. Ведь эта проблема может относиться не только к новорожденным детишкам, но и к грудничкам. В противном случае, придется переводить ребенка на смешанный тип вскармливания, что является огромным стрессом как для него, так и матери.
Для того, чтобы мама спала спокойно и не переживала о том, как ей сделать грудное молоко более жирным и питательным, необходимо регулярно посещать педиатра. С помощью ежемесячных взвешиваний врач сможете определить, достаточно ли набирает ваш карапуз.
Считается, что в первые 3 месяца жизни он должен набирать по 600-900 г. в месяц, в следующие три — примерно по 400-600. Тем не менее, эти общепринятые нормы больше относятся к детям на искусственном вскармливании. Поэтому, имея дело с малышами на ГВ, врачи должны больше внимания обращать на их самочувствие и развитие.
Обращаем ваше внимание, что тест на определение жирности необходимо проводить только с более тяжелым задним молоком.
Зачастую, чтобы повысить питательность, кормящей женщине необходимо всего лишь откорректировать свой ежедневный рацион. Как увеличить жирность грудного молока с помощью питания? Вопреки избитым мнениям, основу меню мамы при ГВ должны составлять овощи и фрукты с кашами, а не мясо. Именно они относятся к продуктам, повышающим жирность грудного молока.
Не забывайте, что после родов большинство из них испытывает проблемы со стулом, а пища, богатая белковыми соединениями, наоборот еще больше скрепляет кишечник. Рекомендуемый объем мяса, который кормилица должна употреблять ежедневно — 150-200 г. (около 25% суточного рациона).
Как улучшить качество молока с помощью диеты?
Чтобы повысить качество грудного молока специалисты советуют отказаться от кофеиносодержащих напитков. Замените их обычной очищенной водой. Благодаря этому, жирность продукта питания малыша будет постепенно повышаться!
Молоко, сгущенка и орехи — это не самые лучшие помощники для увеличения жирности грудного молока, вырабатываемого вашими молочными железами. Этот миф появился давно, а мамы из-за своего незнания расплачиваются за это до сих пор. Все эти продукты, хоть их калорийность очевидна, относятся к разряду высокоаллергенных, хотя и повышают жирность натурального продукта.
Очень хорошо, если мать хочет увеличить его сытость, поскольку у нее возникли сомнения, наедается ли карапузик. Но в этом вопросе главное — не переборщить. И вот почему:
Доктора настоятельно рекомендуют прежде, чем решиться на повышение жирности своего молока, проконсультироваться со специалистом. Иначе вы можете нанести вред и себе, и ребенку.
Предлагаем вам посмотреть несколько видео о том, что кушать и каким образом можно увеличить жирность молока при грудном вскармливании. Теперь-то вы уж точно будете уверены, что нужно делать, чтобы молоко было жирным.
Думаем, что вы разобрались в том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее для своего карапуза, что есть для этого. Также вы узнали о некоторых вредных советах, которые можно услышать от знакомых или прочесть в интернете, касаемо определенного набора продуктов, якобы положительно сказывающегося на питательности молочка.
Самое главное, что хочется вам порекомендовать, дорогие мамочки, старайтесь больше доверять своей интуиции, а в случае сомнений — сдайте молоко на анализ, чтобы проверить, действительно ли вам нужно повышать жирность молока. Ведь, согласитесь, что лишние поводы для беспокойства кормящим женщинам совершенно не нужны. Наслаждайтесь периодом лактации и дарите теплоту своим малышам!
edakarapuza.ru