Есть ли польза от молока низкой жирности? Жирность человеческого молока


Как определить жирность грудного молока

Вопросы, касающиеся жирности грудного молока, часто волнуют многих молодых мамочек. Они очень беспокоятся о том, чтобы питание было максимально подходящим для вскармливания здорового карапуза. Когда же на определенном этапе развития младенец по каким-то причинам перестает прибавлять в весе, мама сразу же сцеживает из груди молоко, чтобы посмотреть, жирное ли оно. Считается, что качественное густое молочко имеет желтый цвет, поэтому при виде голубоватой жидкости, заботливые мамочки решают, что маслянистость молока нужно срочно повышать.

Тут же возникает ошибочное мнение, что продукты, присутствующие в рационе, влияют на качество молока матери. Однако материнское молоко продуцируется только при участии лимфы и крови, следовательно, потребляемые продукты питания не влияют на его состав.

Для грудничков жирность потребляемой пищи – довольно важная составляющая. Нежирным молочком ребенок не может насытиться. Это приводит к замедлению в прибавлении веса. Однако, по мнению опытных педиатров, повышение питательной ценности молока и увеличение жирности искусственным путем тоже не желательно. Высокая жирность может стать причиной дисбактериоза у младенца.

Так какие же факторы влияют на качество материнского молока, и как определить, насколько оно жирное?

Как определить жирность грудного молока

Виды грудного молока

Полностью расшифровать состав материнского молока практически невозможно. В нем содержится больше четырехсот разнообразных элементов. Плюс в том, что состав может изменяться, подстраиваясь под организм женщины и потребностей младенца.

Подразделяют два типа грудного молока: переднее – прозрачное на вид, поступающее вначале кормления, и заднее – более жирное, насыщенное витаминами и полезными микроэлементами. Так что во время кормления малыш получает молочко, которое с каждым глотком становится гуще.

Это объясняется тем, что в протоках молочных желез накапливается жир. Когда мама кормит ребенка молекулы жира отрываются и двигаются протоками вперед по направлению к соску. Из этого можно сделать следующие выводы:

Определение жирности

Как проверить жирность грудного молока

Молоко кормящей женщины изменяется вместе с развитием малыша, так что точные данные о жирности будут только в день проведения исследования. У роженицы и матери годовалого ребенка оно разное. Есть молоко первичное, переходное и зрелое. Все они полезны в период роста младенца.

Так, первичное (молозиво) оптимально подходит новорожденным. Эта первая пища малышей очень питательна для них, ведь содержит множество полезных микроэлементов. По физико-химическим особенностям молозиво похоже на кровь, оно содержит около 11-15 процентов белка.

Через несколько дней после рождения ребеночка молозиво превращается в зрелое молочко. В нем уменьшается количество белка, а увеличиваются пропорции сахара и жира. На вид в отличии от молозива зрелое молоко более густое и желтое, на вкус – слаще.

Достаточная жирность молока в зрелом виде – 4,1-4,5 процента. Оно не слишком маслянистое, но и не обезжиренное.

Как узнать жирность грудного молока

В норме в 100 граммах материнского молока содержится 87, 5 г воды, 1,1 г белка, 6,9 г углеводов и 4,4 г жиров. Кроме этого, в нем есть огромное количество витаминов разных групп и множество полезных веществ (железо, фосфор, цинк и др.)

Установить, насколько жирное молоко кормящей женщины, на вид невозможно. Плюс ко всему, жирность на разных сроках периода лактации изменяется. Она может быть разной даже во время кормления. Показатель маслянистости – сугубо индивидуальный. О хорошем качестве жидкости можно судить по таким признакам, как здоровый вид младенца, постоянное и правильное прибавление в весе и нормальный стул ребенка. Однако, если малышу нездоровится, не списывайте проблемы на недостаточную жирность молока.

Усовершенствованные современные лаборатории делают анализ грудного молока на процент жирности, иммунологические коэффициенты и другие нормы. Это производится специальными лабораторными тестами. Но узнать, какова жирность материнского молока можно и в результате самостоятельных исследований. Многие не знают, как проверить жирность грудного молока и сделать анализ в домашних условиях.

Итак, определить степень жирности можно при помощи очень простого тестирования.

  1. Делаем забор вещества для анализа путем сцеживания в пробирку или обычный стакан. Рекомендуется собирать «заднее» молоко, так как оно является основной пищей ребенка.
  2. На пробирке делают метку, до которой она и наполняется.
  3. Мензурку с молоком оставляют на некоторое время (5-6 часов) до образования слоя сливок. Встряхивать посудину нельзя: анализ не даст правильного результата.
  4. После того, как образуется верхний маслянистый слой, замеряют его толщину и оценивают жирность. Один миллиметр сливок – это один процент маслянистости. В норме жирность молока матери – 4%, следовательно, толщина слоя будет около 4 миллиметров.

Следует подчеркнуть, что этот способ не признан медицинскими работниками. Характер такого анализа в домашних условиях – сугубо обывательский.

Представители медицины рекомендуют с вопросами по определению жирности молока матери обращаться к специалистам, которые занимаются проблемами грудного вскармливания.

Бесценность материнского молока

Процент жирности грудного молока

Каждая молодая мама должна понять, что грудное вскармливание – незаменимое для ее маленького чада. По своему компонентному составу молоко дорого стоит, поэтому заморачиваться над тем, каr бы повысить жирность, совсем не надо. В таком виде, каком его вырабатывает женская молочная железа, оно является самым полезным для карапуза и жизненно необходимым. Любые эксперименты над увеличением количества молока или повышением жирности бессмысленны.

Единственное, что заботливая мама может сделать для своей крохи – это чаще кормить грудью и правильно проводить сцеживание. А об остальном позаботится природа женского организма: грудное молоко матери идеально подойдет для малыша.

Автор: Воронина Лана

comments powered by HyperComments

krohapuz.ru

Состав коровьего молока: калорийность и жирность

Коровье молоко вошло в рацион человека около 10 тысяч лет назад, и считается основным продуктом питания грудных детей, которые по каким-то причинам не могут получать материнское. Сегодня вы узнаете все про химический состав коровьего молока, его калорийность, а также вред и пользу.

Состав и калорийность

Википедия определяет его как питательную жидкость, которая вырабатывается посредством молочных желез самок млекопитающих. Технически это продукт, получаемый от сельскохозяйственных животных в естественный период лактации и при проведении дойки.

Химический состав коровьего молока

Химический состав коровьего молока

Натуральный продукт – это весьма сложная многокомпонентная полидисперсная система, составляющие которой пребывают в особом тонкодисперсном состоянии. Благодаря этому продукция животных имеет жидкую консистенцию. Сегодня замечательный коровий продукт является основой для выработки многих других, а его производство стало большой и существенной промышленной отраслью.

Многих удивит тот факт, что молоко может на 87,5% состоять из обычной воды. Остальные компоненты представлены сухими веществами в количестве 12,5%. Это смогли определить после высушивания образца при температуре 105 °C до постоянного веса. Продукт также имеет показатель СОМО, что означает сухой обезжиренный молочный остаток. В норме он составляет до 9% и является показателем качества цельного молочного продукта.

Отвечая на вопрос, какая жирность у коровьего молока, можно назвать средний показатель в 3,5%. Степень жирности удается регулировать промышленным способом. Для получения более жирного продукта его принято разбавлять сливками, для снижения процента его обезжиривают. То есть на практике жирность цельного коровьего молока может составить 1–5%, поскольку все, что больше верхней границы данного показателя, уже является сливками.

Влияние жирности на калорийность молокаВлияние жирности на калорийность молока

Многих людей интересует, из чего состоит коровье молоко. Этот показатель непостоянен, поскольку зависит от возраста, породы, а также условий содержания животных. Условно молочную продукцию делят на 3 вида: молозиво, получаемое на 3–5 день после отела, обычную и старую (2 недели после отела). Молозиво не употребляется человеком и не используется на производстве.

Химический состав продукта также включает белки, жиры, углеводы, воду, зольные вещества, органические кислоты, витамины и минералы. В него входят важнейшие для нашего организма витамины группы В, Д, Е, Н, РР, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин. А еще мононенасыщенные жирные, нуклеиновые кислоты, лактоза и незаменимые аминокислоты. Из минералов самым ценным можно назвать кальций. В продукте еще находятся калий, хлор, магний, фосфор, натрий, сера, разные цитраты и хлориды.

Молочную продукцию можно употреблять не всемМолочную продукцию можно употреблять не всем

Основной компонент, который входит в состав молока коровьего, это молочный жир. Он составляет 3,5% от общего числа продукта.

Этот показатель контролируется фермерами и приемщиками сырья на заводе, так как он влияет на качество выпускаемых сливок, творога и сметаны. В молочный жир входит порядка 20 жирных кислот. Температура его плавления достигает 25–30 °C, а застывания – 17–28 °C. Молочный жир имеет мелкую каплевидную структуру и усваивается человеческим организмом на 95%. В нем имеются такие полезные жирорастворимые витамины, как А, D, К и Е.

Польза и вред

Этот уникальный домашний продукт, который фермерам уже много лет в благодарность за хороший уход дает корова, очень полезен для человеческого организма. Он не только питательный и легкоусвояемый, но и способен укрепить иммунитет благодаря выработке белком иммуноглобулина. Зная о его защитных функциях, еще наши бабушки и дедушки использовали теплое молочко при лечении простуды и разных воспалений.

В молоке много кальцияВ молоке много кальция

Употребление молочной продукции оказывает благотворное влияние на костную систему. Кальций и фосфор необходимы для правильного формирования костей. Особенно важно пить такой напиток людям, которые получили травмы костей.

Белки и аминокислоты оказывают на организм человека успокоительное и расслабляющее воздействие. Именно стакан теплого напитка перед сном поможет легче подготовиться ко сну после тяжелого трудового дня.

Также при употреблении продукта снижается уровень кислотности и нормализуется работа пищеварительного тракта. Витамины и белки оказывают на желудочную среду обволакивающее действие. Рекомендовано тем, кто страдает гастритом и несварением желудка. Используется в качестве диетического продукта, но только при наличии низкого процента жира либо если является обезжиренным.

Оказывает положительное влияние на работу сердца, проводит профилактику появления инфаркта либо инсульта, делает кровеносные сосуды более гибкими, рекомендовано к употреблению при подагре.

В народной медицине издавна используется для лечения почек, гастрита и язвы желудка, повышенного давления, при болях в области сердца, насморке или любом виде простуды.

Молочные жиры могут образовывать холестеринМолочные жиры могут образовывать холестерин

Сколько бы ни говорилось о пользе данного продукта, имеются и противопоказания к его употреблению. От замечательного напитка придется отказаться людям с непереносимостью лактозы и тем, кто имеет на него аллергическую реакцию. Всеми любимый молочный продукт может оказать негативное влияние на выделительную систему, и противопоказан людям с тяжелой формой болезней почек.

Молочные жиры могут образовывать холестерин, что способствует росту атеросклеротических бляшек. При регулярном употреблении у мужчин не исключено появление рака мужских органов. В продукции имеется клеющий материал казеин, наличие которого оказывает большую нагрузку на почки. Нерастворимый кальций может спровоцировать образование в почках камней. Значительное число гормона роста – риск появления у человека злокачественных опухолей.

Видео «Кому можно и нельзя пить коровье молоко»

В этом выпуске доктор Комаровский расскажет, в каком возрасте можно пить коровье молоко, а когда от него следует отказаться.

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

oferme.ru

Есть ли польза от молока низкой жирности?

YouTube Instagram Молоко — уникальный по составу и свойствам природный продукт, который готов к употреблению и полезен в любом возрасте. Для восполнения суточной потребности в кальции человеку достаточно 3—4 стаканов этого напитка. В твороге и твердых сырах этого микроэлемента еще больше. Фото Александра Шаблюка

Кстати, кальций оптимально сбалансирован с фосфором, что обеспечивает легкую усвояемость этой “парочки”, накопление в костной ткани и повышение ее прочности как в растущем детском организме, так и у пожилых людей, даже у тех, кто страдает остеопорозом (размягчение костей из-за сниженного содержания кальция).

В целом молоко богато широким набором  микроэлементов. В нем есть железо, медь, цинк, марганец, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец — по сути, это простые химические вещества, необходимые человеку в небольших (менее 0,001%) количествах, однако выполняющие весьма важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Фосфор присутствует в молоке не только в виде фосфата кальция, но и входит в состав ферментов, нуклеиновых кислот и так далее. Магний благотворно влияет на нервную систему, пищеварительную и репродуктивную функции человека. Калий и натрий необходимы для работы сердца и поддержания тонуса кровеносных сосудов. А вот хлор в большей степени выполняет диагностическую роль: увеличение его концентрации в свежем молоке более чем на 30% по сравнению с нормой позволяет заподозрить воспалительный процесс в вымени животного, а заодно узнать, насколько молоко чистое.

Уникален также молочный жир, которым насыщен белый напиток. Ведь для расщепления жира кишечнику не нужен вырабатываемый поджелудочной железой фермент липаза, а также желчь, поэтому люди с заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей могут употреблять молочные продукты.

К тому же в молоке сбалансировано соотношение жирорастворимых витаминов D, A, K и E и 20 жирных кислот, играющих важную роль в обменных процессах организма. Есть еще водорастворимые витамины группы В, незначительное количество аскорбиновой кислоты (витамин С). В целом витаминный состав молока представлен почти 50 ингредиентами.

Довольно часто можно услышать, что кальций лучше усваивается только из жирного молока. Но для этого процесса жир и не нужен. Необходимо движение: физическая активность человека способствует тому, что кальций задерживается в организме. Поэтому и маложирное (0,05—2,5%) молоко принесет нам пользу. В нем столько же белка, макро- и микроэлементов, водорастворимых витаминов. Правда, меньше жирорастворимых витаминов А, D, E и ниже калорийность.

Еще одной особенностью коровьего молока является наличие в нем молочного сахара — лактозы, которая в организме человека расщепляется ферментом лактаза до простых углеводов — глюкозы и галактозы. Образовавшуюся глюкозу полезные микроорганизмы — бифидобактерии, лактобактерии и другие — в толстом кишечнике сбраживают с выделением молочной кислоты, спирта и углекислого газа, которые создают слабокислую среду. А еще благотворно влияют на развитие полезных бактерий и подавление гнилостных микроорганизмов.

Сейчас в торговой сети широко представлены молочные продукты, обогащенные пробиотиками, то есть неболезнетворными микроорганизмами (бифидобактерии, лактобактерии). Они поддерживают сбалансированное количество отдельных видов (около 500) микроорганизмов в кишечнике, 99% из которых представлены полезными бифидобактериями, бактериодами, лактобациллами, кишечной палочкой, и лишь 1% составляют условно-патогенные. Представители полезной микрофлоры обеспечивают выработку витаминов, аминокислот, полноценного белка, способствуют всасыванию кальция, железа, жирорастворимых витаминов, выделяют молочную и другие органические кислоты, которые тормозят размножение патогенных и гнилостных бактерий, вызывающих процессы брожения. На поверхности клеток кишечного эпителия представители нормальной микрофлоры формируют слой — так называемый микробный дерн, механически защищая слизистую оболочку кишечника от прикрепления к ней болезнетворных бактерий.

Вот почему молоко, кефир, йогурты, творог и сыры должны быть в рационе ежедневно. Но употреблять стоит только продукцию специализированных молокоперерабатывающих предприятий, на которых налажен жесткий входной контроль поступающего сырья на содержание микроорганизмов, антибиотиков, солей тяжелых металлов, а также проводится тепловая обработка, обеспечивающая безопасность сырья и готовой продукции.

Суточные нормы потребления кальция, рекомендуемые ВОЗ:

дети до 3 лет — 600 мг;

дети от 4 до 10 лет — 800 мг;

дети от 10 до 13 лет — 1000 мг;

подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг;

молодежь от 16 лет и старше — 1000 мг;

взрослые от 25 лет — от 800 до 1200 мг;

беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг.

ДОСТОЙНАЯ ЗАМЕНА

У некоторых людей лактоза не расщепляется и не происходит полноценного усвоения молока. Этот недуг может быть врожденным, но чаще появляется с годами из-за перенесенных заболеваний и даже наблюдается после длительного воздержания от употребления молока. Для таких людей выпускается безлактозное молоко.

Хорошей заменой может стать и козье молоко, которое отличается от коровьего по составу и структуре. Козье не содержит альфа-S1-казеин — основной аллерген коровьего молока. 9 из 10 детей могут пить козье молоко, не опасаясь аллергии. А содержащийся в нем лизоцим обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому оно полезно при язве желудка.

Кроме того, врачи рекомендуют пить козье молоко при колитах, гастродуоденитах и нарушениях микрофлоры кишечника. Оно удовлетворяет повышенную потребность организма в кальции, содержит витамины А, группы В, С, D, Е, магний, марганец и так далее.

ЛЮБОПЫТНО

Молоко нельзя хранить в прозрачной таре, так как на свету в нем разрушаются многие полезные вещества. Многослойная герметичная картонная упаковка защищает от внешних факторов, которые влияют на срок хранения молока.

Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы. Именно молоко способствует наращиванию мышечной массы за счет баланса витаминов и микроэлементов, а молочный жир расщепляет жировые отложения в организме.

Михаил Римжа, доктор медицинских наук, профессор Белорусского государственного медицинского университета

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку. YouTube Instagram

www.sb.by


Смотрите также