Внеклассное мероприятие в 3 классе. Тема: Это удивительное молоко. Это удивительное молоко


Удивительное молоко

 Молоко - один из самых удивительных продуктов, дарованных нам природой. Его полезные свойства на сегодняшний день признаны во всем мире. В Индии особенно трепетное отношение к молоку - недаром корову там почитают как священное животное. Жители этой страны считают, что, вследствие регулярного употребления молока, проходят почти все болезни, восстанавливается память, приходит полное успокоение, увеличивается продолжительность жизни. Появляющиеся частенько в печати скептические отзывы о пользе молока, о трудности с его усваиванием, индусы объясняют тем, что на западе неправильно употребляют молоко, ведь здесь есть некоторые важные тонкости.

 

Лучшее время для усвоения молока - с 19 до 20 часов, и после этого нельзя употреблять другую пищу. Количество молока следует подобрать индивидуально, ориентируясь на своё утреннее самочувствие. Если вставать тяжело, настроение не на высоте - уменьшите дозу так, чтобы просыпаться было легко и радостно. Признаком недостаточного количества будет излишняя нервозность после пробуждения, которую можно будет легко снять дополнительным приёмом горячего молока с шафраном рано утром. Кому-то для пользы достаточно выпить чайную ложку молока, а кому-то и стакан будет на пользу. Эти правила касаются только взрослых людей. А дети могут пить молоко когда угодно.

Молоко необходимо употреблять тёплым, почти горячим, и неплохо добавить в него фенхель, кардамон, корицу, мёд или сахар. Воздействие тёплого, слегка сладкого молока настолько благотворно, что сразу пропадают плохие сны, беспокойство, раздражительность, просыпается энтузиазм и вера в счастье.

А, вот, кисломолочные продукты можно применять с восхода до заката. Молоко полезно не только для вашего внутреннего здоровья, с этим прекрасным продуктом можно делать замечательные маски для лица и тела. Чего стоит одна ванна Клеопатры! А я, хочу предложить вам использовать молоко в масках для волос, результат вас не разочарует, вот увидите!

Маски для волос.

Для всех типов волос.2 ст.л. сухих сливок, 50гр. воды, 2 желтка,1ст.л.сока алоэ,1ст.л. коньяка,2ч.л..горчицы. Горчицу перемешать с сухими сливками, добавить тёплую воду, желтки и остальные компоненты. Нанести на сухие немытые волосы, оставить на 20мин. Смыть тёплой водой.

Для всех типов волос.Взять пол стакана молока, 2 желтка, 1 ч.л. мёда. Тщательно взбейте компоненты и наносите на волосы за час перед мытьём.

От выпадения волос. 1/2 стакана молока, 150 гр. черного хлеба, 1 ст. ложка касторового маслаХлеб залейте тёплым молоком, добавьте касторовое масло, все перемешайте, пусть смесь постоит 15-20 минут, чтобы хлеб разбух. Маску нанесите по всей длине волос на 40 минут перед мытьем головы.

Для жирных волос.Возьмите 2ст.л. белой глины и добавьте в неё тёплое молоко, пока смесь не станет по густоте как сметана. Отдельно взбейте 1 белок с 1ч.л. лимонного сока. Добавьте это в молочно-глиняную смесь. Нанесите маску на сухие волосы перед мытьём на 1 час. Смойте с шампунем и прополощите волосы подкислённой водой

Для жирных волос. Возьмите 1/3 стакана молока, 2ч.л. коньяка, 1ч.л. настойки алоэ, 1 белок. Всё тщательно взбейте в миксере и нанесите на корни волос и волосы на один час перед мытьём.

Для сухих волос.Пол стакана молока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 кап. эфирного масла лаванды, 2 кап. эфирного масла розмарина. Маска получится жидкой, поэтому чтобы удобно было ее наносить, наклоните голову в ванну и тоненькой струйкой, аккуратненько выливайте на голову, распределяя смесь по всей длине. Затем вотрите смесь в корни волос, слегка массируя кончиками пальцев голову, и проверьте, чтобы масса оказалась на волосах по всей длине. Оставьте маску на 30-40 минут, а затем помойте голову шампунем.

Для сухих волос.Возьмите пол стакана молока, 2 кусочка белого хлеба, 1 ст.л. мёда. Разведите мёд тёплым молоком и добавьте белый хлеб без корок. Дайте немного постоять чтобы хлеб разбух. Нанесите маску на волосы за один час перед мытьём.

В статье был использован материал из статьи доктора О.Г.Торсунова "Чудесные свойства молока и молочных продуктов".

http://www.gystoyvolos.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=49

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

subscribe.ru

Классный час на тему «Это удивительное молоко»

Краевое государственное казенное общеобразовательное учреждение,

реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы

«Школа-интернат № 20»

г. Советская Гавань Хабаровского края

 

Классный час

«Это удивительное молоко»

Цель: показать удивительное значение молока

Задачи:

- раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания;

- расширить знания о молоке и молочных продуктах:

- формировать осознанное отношение к здоровому питанию.

Оборудование:

-карточки со словами: белок, жир, сахар, минеральные соли (вывешиваются на доску по ходу беседы)

-картинки с изображением молочных продуктов

-мультфильм: «На лугу пасутся ко…»

- маленький мячик

 

Литература

Константинова М., Петрова М., Юрьева М. Школьный год – без хлопот! (Сценарии школьных праздников). Ростов н/Д.: изд - во «Феникс», 2001

Лопатина М., Скребцова М. 500 игр для детского сада, школы, семьи. М.: ИДЛи, 2001.

Умный Ивашка, жар птица и золотое зерно. Русские народные загадки. М.: «Детская литература», 1991

Интернет - ресурсы

  

                                                                         Составила: Кузнецова О.Т.,

                                                                            учитель начальных классов,

                                                                            1 квалификационная категория

                                                    

 

                                                     Ход занятия

1. Вступительное слово

- Наш классный час мы посвящаем… А вот чему, вы скажете сами, когда отгадаете загадки:

Белое, да не снег,

Вкусное, да не мёд. 

                                                  От рогатого берут

                                                  И ребятам пить дают.

                                                  От него здоровье, сила,

                                                  И румянец щёк всегда.

 

Не снег, а белое всегда,

Хоть и течёт, а не вода.

                                                      Белое, а не белила, 

                                                       Жидкое, а не вода.

Учит.: Правильно, это-молоко, которое не только вкусное, но и очень полезное. Вот об этом сегодня мы с вами и поговорим.

 

II. Основная часть

1. Просмотр мультфильма «На лугу пасутся ко…»

2. Сообщение о молоке

    - В молоке есть витамины.

    Оно полезно и любимо,

    Настроенье повышает

    И здоровье укрепляет.

    Дарит бороду, усы,

    Исполняет все мечты.

    Вот как выпьешь молоко,

    Жить станет весело, легко.

    Витамины, витамины А и В, С и Д.

    В жизни нам необходимы и хранятся в молоке.

    - Ребята, оказывается в молоке очень много разных витаминов. В молоке есть всё, что необходимо детям: в нём есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины. В молоке есть кальций, который усваивается полностью, чем не могут похвастаться другие продукты. Коровье молоко содержит более 20 витаминов и микроэлементов. А без них человек не сможет жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

    Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжёлой работы.

    Жир (молочный) – обеспечивает организм энергией.

    Сахар – углевод (лактоза) – ещё один источник энергии. Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы, органов пищеварения.

    Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.

     

    3. Игра «Лови мяч»

    - Из молока делают разные продукты, которые мы с вами знаем и очень любим. Я кидаю мяч, а вы называете молочный продукт.

    4. Загадки: «Что делают из молока» (одновременно вывешиваются картинки с изображением молочных продуктов)

    * На холоде твёрдое, как лёд, а в тепле плывёт, как мёд (масло)

    * В руках у Вани зима в стакане (мороженое)

    * Верхний слой молока – любимое лакомство для кота (сливки)

    * Жирная, густая, называюсь я … (сметана)

    * Как репка, жёлт со всех сторон, чем больше дыр, тем лучше он (сыр)

    * Знаменит он на весь мир, вкусный, кисленький … (кефир)

    * Я не сливки, не сырок, вкусный, сладенький … (творог)

    * Чуть сметанки в молоко и заквасилось он. Любят Даши, любят Саши есть на ужин… (простоквашу)

    * Бежево наряжена, не кефир, а ….(ряженка)

     

    4.Игра «Угадай сказку»

    - Даже в сказках много говорится о молоке, об этом полезном продукте. Назвать произведения, отрывки которых вы услышите.

    * Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.- Речка, речка,- просит Маша, - спрячь меня! («Гуси-лебеди»)

    * «Я бы дяде Фёдору рубашку красивую купил. А тебе, Матроскин, сепаратор для молока» (Э. Успенский «Простоквашино»)

    * «Козлятушки, ребятушки!

    Отопритеся, отворитеся!

    Ваша мать пришла, молока принесла!

    Бежит молочко по вымечку,

    Из вымечка - по копытечку,

    Из копытечка – во сыру землю. (Волк и семеро козлят)

    * «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: «Кукареку!» («Петушок и бобовое зёрнышко»)

    III. Итог

    -О чём мы сегодня говорили? Что нового для себя вы узнали?

    Из водицы белой

    Всё, что хочешь, делай:

    Масло в кашу нашу,

    Сливки, простоквашу,

    Творожок на пирожок,

    Скушай йогурта, дружок.

    Ешь да пей, гостям налей

    И коту не пожалей!

    - Молоко - источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не газированным напиткам, а молоку.

    Чтоб расти, здоровым быть-

    Надо молоко ребятам пить.

    Пейте, дети, молоко,

    Будете здоровы!

    xn--j1ahfl.xn--p1ai

    Это удивительное молоко

    Тема: Это удивительное молоко.

    Цели: расширить знания о пользе молока и молочных продуктов; способствовать выработке навыков проектной деятельности, развитию творческих способностей детей, умения работать в коллективе.

                                     Ход мероприятия.

    1. Слово учителя.

    Чиста, да не вода,

    Клейка, да не смола,

    Бела, да не снег,

    Сладка, да не мёд

    От рогатого берут –

    Малым детушкам дают. - Правильно. К нам сегодня пришла корова Милка и принесла подарки. Как вы думаете, какие подарки? (Молоко) Молоко - такой знакомый продукт. Он очень полезен для детского организма. Молоко и молочные продукты помогают организму расти и развиваться. Ребёнку необходимо выпивать пол-литра молока в день, так как в этом количестве содержится суточная норма кальция. В нашем классе не все пьют на полдник молоко, и сегодняшнее мероприятие, возможно, исправит эту ситуацию. Сегодня мы с Вами постараемся ответить на вопросы: И первый наш вопрос: Это откуда стало известно о молоке? . Слайд -3 История молока такая же древняя, как и история самого человечества. Историки еще спорят о точных датах, но из различных источников известно, что человек употребляет молоко в пищу около 10 000 лет. Слайд – 4 При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно пользовались молоком.

    Слайд – 5 Возле становища первобытного человека появились стада одомашненных коров, а в лесах и степях водились их дикие предки - могучие туры. В старых летописях сохранились рассказы об охоте на этих могучих животных. А в древней и современной Индии особое отношение к молоку и корове. В легендах и сказаниях корова провозглашается священным животным.

    Слайд – 6 Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей наряду с каменными топорами и костяными стрелами сосуды для молока.

    Слайд – 7 Древние люди не всегда могли пить молоко животных. В организме древнего человека отсутствовал ген, необходимый для усвоения молока. Эта способность пришла к ним позже.

    СЛАЙД №10 В капле молока их насчитывается свыше ста миллионов, но они легче других составных частей молока и потому поднимаются кверху. Жира в молоке немало - около 4%, а витаминами он богаче других растительных и животных жиров и легче усваивается организмом человека. Учитель Слайд №11 Учённые давно узнали, что творог приготовленный из снятого молока состоит из белка. Этот белок назвали КАЗЕИНОМ, в молоке содержится 3,5 % белка. Вторая часть молока, это белки. А белки – это основа жизни. Их в нашей пищи нельзя заменить ни чем В 1 литре молока столько белка, сколько в 8 яйцах, а в твороге больше чем в мясе и рыбе. Белок молока усваивается растущим организмом быстрее и лучше. Слайд №12 смотрим.

    Слайд №13 При употреблении молока чувствуется сладкий привкус. Это кристаллы молочного сахара которыё дают эту сладость при употреблении молока. Людям которые страдают заболеваниями связанными с сахаром, и не могут употреблять сахар в пищу, молочный сахар для них безвреден.

    Слайд №14 Недавно учёные открыли, что в молоке есть полезные для организма человека «Витамины». Самая сытная пища , если в ней не будет витаминов, она не будет приносить пользу для нормального роста и развития организма ребёнка. В состав молока входят витамины А, В, С, D и др. В летнем молоке витаминов больше. И они являются пятой составной частью молока. Вспомним еще о воде. Ее в молоке 87%. По богатству состава ни одна пища не может сравниться с молоком. И в то же время ничего в нем нет лишнего. Любая его частица нужна нам. Вот почему в раннем детстве молоко является единственной пищей - оно заменяет все. И если вы запомните состав молока, вы будете знать, из чего должна состоять наша пища. В молоке имеется все, что необходимо для питания человека и детенышей млекопитающих животных. Молоко требует меньше всего соков для переваривания и легко усваивается. /Физкульт. минутка/ игра – конкурс / Проводит корова – милка Пьём молоко через соломинку/.

    - А что можно приготовить из молока? Какие молочные продукты вы знаете?

    ГРУППОВАЯ РАБОТА : 1 – ая группа получит карточки и задание . Что можно купить в магазине? ( Карточки разложить на столе) 2 – ая группа Задание «Собери разрезанные картинки) Каждому ребенку дается разрезная картинка с изображением какого-либо молочного продукта. После того как дети соберут картинки, поочередно загадывают загадки своим товарищам про продукт, который изображен у них на картинках. 3 – группа ( Игра «Вычеркни лишнее» )

    СЛАЙД №15 ( Молочные продукты).

    2. Сюрприз "Подарки от Милки".

    «Угадай по вкусу» Что это такое?

    (молоко, кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, масло, сыр, глазированный сырок, сливки)

    3. Шкатулка с загадками.

    - Ребята, посмотрите какая красивая шкатулка. Давайте посмотрим, что там внутри. А тут для вас приготовлены загадки.

    От него — здоровье, сила

    И румянец щёк всегда.

    Белое, а не белила,

    Жидкое, а не вода.

    (Ответ: Молоко)

    Цепочка загадок для детей.

    Главный фермер дядя Вова

    Подоил с утра корову,

    Ведь она траву легко

    Превращает в (__________)…

    Молоко на всей планете

    Любят взрослые и дети.

    Если не сварить с ним кашу,

    Скиснет - будет (____________)…

    С простоквашей все непросто,

    Нужно пить ее для роста.

    А не любишь - бабушка

    Испечет (_____________)…

    У оладушек дружок,

    Он похож на пирожок.

    Творог в нем сидит как пленник,

    И зовут его (_____________)…

    Всяк вареник вверх всплывает.

    Каждый повар точно знает,

    Что все это не игра -

    Доставать его пора.

    После этой ванны странной

    Окунется он в (____________)…

    Ах, сметана! Блюд царица!

    Ей и суп, и борщ гордится.

    И в сметану влюблены

    Братья круглые (_______________)…

    Блин не может укатиться,

    В приключения пуститься.

    Пачкать о тропинку бок

    Станет только (_____________)…

    Колобка лиса поймает,

    Пополам его сломает,

    Смазав маслом, сунет в рот,

    Ведь теперь он (_______________)…

    Бутерброд берут в дорогу,

    Чтоб перекусить немного.

    Всех туристов выручает

    Термос с ароматным (_________________)…

    Чай придумали китайцы,

    Есть морковь - лесные зайцы,

    А Италия гордится

    Тем, что там возникла (____________________)…

    Пиццу можно очень ловко

    Разогреть в своей духовке.

    Ну а повар бы нам смог

    В ней испечь большой (_____________)…

    Где пирог, там будет праздник,

    Аромат гостей всех дразнит,

    Но, быть может, любишь ты

    С кремом сладкие (________________)…

    Торт разрежут на кусочки -

    Папе, маме, сыну, дочке.

    И придут к ним в гости снова

    Добрый фермер и корова!

    СЛАЙД №26

    . Викторина "В гостях у сказки".

    - Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите.

    1.«Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.

    – Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди» Русская народная сказка)

    2. «Тотчас она молока для него надоила и в благодарность еще волчоночка подарила. Иван – королевич волчонка отдал в охоту, а молоко принес к жене; а жена, было, надеялась: авось муж пропадет! Пришел и нечего делать, волчьим молоком умылась, окатилась и с постельки встала, как ничем не хворала. Муж обрадовался». («Звериное молоко» Русская народная сказка.)

    3. «Козлятушки, ребятушки!

    Отопритеся, отворитеся!

    Ваша мать пришла – молока принесла.

    Бежит молоко по вымечку,

    Из вымечка – по копытечку,

    Из копытечка – во сыру землю! » («Волк и козлята» Русская народная сказка)

    «Вот катится блин по дорожке, а из кустов лиса – как прыгнет, да хвать блина за масленый бок. Блин бился, бился, еле вырвался – бок в зубах лисьих оставил, домой побежал». («Крылатый, мохнатый да масленый» Русская народная сказка)

    Выйдет, бывало, Крошечка-Хаврошечка в поле, обнимет свою рябую корову, ляжет к ней на шейку и рассказывает, как ей тяжко жить-поживать:

    - Коровушка-матушка! Меня бьют, журят, хлеба не дают, плакать не велят. К завтрому дали пять пудов напрясть, наткать, побелить, в трубы покатать. ("Крошечка-Хаврошечка" Русская народная сказка)

    «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку! » («Петушок и бобовое зернышко» Русская народная сказка)

    Итог занятия.

    Что нового вы узнали о молоке? Кто теперь будет пить молоко на полднике?

    А напоследок - музыкальный подарок и вкусное молочное угощение.

    Рефлексия. Последний этап нашего мероприятия наступил. Сейчас вы выбирети какого цвета коровку вы отдадите нашей гостьи коровке Милке\. Если вам понравилось то вы должны нашей гости подарить зелёную коровку , а если вам что – то не понравилось тогда отдадите её белую коровку. Наш разговор о молоке и молочных продуктах подошел к концу. Я желаю вам крепкого здоровья, помните, ребята, что молоко очень полезное! - В память о нашем "весёлом празднике " вам вручу молочные подарки

    - Сейчас мы с вами узнаем какие молочные продукты мы можем с вами купить в магазине.

    uverenniy.ru

    Это удивительное молоко

    Тема: Это удивительное молоко.

    Цели: расширить знания о пользе молока и молочных продуктов; способствовать выработке навыков проектной деятельности, развитию творческих способностей детей, умения работать в коллективе.

                                     Ход мероприятия.

    1. Слово учителя.

    Чиста, да не вода,

    Клейка, да не смола,

    Бела, да не снег,

    Сладка, да не мёд

    От рогатого берут –

    Малым детушкам дают. - Правильно. К нам сегодня пришла корова Милка и принесла подарки. Как вы думаете, какие подарки? (Молоко) Молоко - такой знакомый продукт. Он очень полезен для детского организма. Молоко и молочные продукты помогают организму расти и развиваться. Ребёнку необходимо выпивать пол-литра молока в день, так как в этом количестве содержится суточная норма кальция. В нашем классе не все пьют на полдник молоко, и сегодняшнее мероприятие, возможно, исправит эту ситуацию. Сегодня мы с Вами постараемся ответить на вопросы: И первый наш вопрос: Это откуда стало известно о молоке? . Слайд -3 История молока такая же древняя, как и история самого человечества. Историки еще спорят о точных датах, но из различных источников известно, что человек употребляет молоко в пищу около 10 000 лет. Слайд – 4 При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно пользовались молоком.

    Слайд – 5 Возле становища первобытного человека появились стада одомашненных коров, а в лесах и степях водились их дикие предки - могучие туры. В старых летописях сохранились рассказы об охоте на этих могучих животных. А в древней и современной Индии особое отношение к молоку и корове. В легендах и сказаниях корова провозглашается священным животным.

    Слайд – 6 Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей наряду с каменными топорами и костяными стрелами сосуды для молока.

    Слайд – 7 Древние люди не всегда могли пить молоко животных. В организме древнего человека отсутствовал ген, необходимый для усвоения молока. Эта способность пришла к ним позже.

    СЛАЙД №10 В капле молока их насчитывается свыше ста миллионов, но они легче других составных частей молока и потому поднимаются кверху. Жира в молоке немало - около 4%, а витаминами он богаче других растительных и животных жиров и легче усваивается организмом человека. Учитель Слайд №11 Учённые давно узнали, что творог приготовленный из снятого молока состоит из белка. Этот белок назвали КАЗЕИНОМ, в молоке содержится 3,5 % белка. Вторая часть молока, это белки. А белки – это основа жизни. Их в нашей пищи нельзя заменить ни чем В 1 литре молока столько белка, сколько в 8 яйцах, а в твороге больше чем в мясе и рыбе. Белок молока усваивается растущим организмом быстрее и лучше. Слайд №12 смотрим.

    Слайд №13 При употреблении молока чувствуется сладкий привкус. Это кристаллы молочного сахара которыё дают эту сладость при употреблении молока. Людям которые страдают заболеваниями связанными с сахаром, и не могут употреблять сахар в пищу, молочный сахар для них безвреден.

    Слайд №14 Недавно учёные открыли, что в молоке есть полезные для организма человека «Витамины». Самая сытная пища , если в ней не будет витаминов, она не будет приносить пользу для нормального роста и развития организма ребёнка. В состав молока входят витамины А, В, С, D и др. В летнем молоке витаминов больше. И они являются пятой составной частью молока. Вспомним еще о воде. Ее в молоке 87%. По богатству состава ни одна пища не может сравниться с молоком. И в то же время ничего в нем нет лишнего. Любая его частица нужна нам. Вот почему в раннем детстве молоко является единственной пищей - оно заменяет все. И если вы запомните состав молока, вы будете знать, из чего должна состоять наша пища. В молоке имеется все, что необходимо для питания человека и детенышей млекопитающих животных. Молоко требует меньше всего соков для переваривания и легко усваивается. /Физкульт. минутка/ игра – конкурс / Проводит корова – милка Пьём молоко через соломинку/.

    - А что можно приготовить из молока? Какие молочные продукты вы знаете?

    ГРУППОВАЯ РАБОТА : 1 – ая группа получит карточки и задание . Что можно купить в магазине? ( Карточки разложить на столе) 2 – ая группа Задание «Собери разрезанные картинки) Каждому ребенку дается разрезная картинка с изображением какого-либо молочного продукта. После того как дети соберут картинки, поочередно загадывают загадки своим товарищам про продукт, который изображен у них на картинках. 3 – группа ( Игра «Вычеркни лишнее» )

    СЛАЙД №15 ( Молочные продукты).

    2. Сюрприз "Подарки от Милки".

    «Угадай по вкусу» Что это такое?

    (молоко, кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, масло, сыр, глазированный сырок, сливки)

    3. Шкатулка с загадками.

    - Ребята, посмотрите какая красивая шкатулка. Давайте посмотрим, что там внутри. А тут для вас приготовлены загадки.

    От него — здоровье, сила

    И румянец щёк всегда.

    Белое, а не белила,

    Жидкое, а не вода.

    (Ответ: Молоко)

    Цепочка загадок для детей.

    Главный фермер дядя Вова

    Подоил с утра корову,

    Ведь она траву легко

    Превращает в (__________)…

    Молоко на всей планете

    Любят взрослые и дети.

    Если не сварить с ним кашу,

    Скиснет - будет (____________)…

    С простоквашей все непросто,

    Нужно пить ее для роста.

    А не любишь - бабушка

    Испечет (_____________)…

    У оладушек дружок,

    Он похож на пирожок.

    Творог в нем сидит как пленник,

    И зовут его (_____________)…

    Всяк вареник вверх всплывает.

    Каждый повар точно знает,

    Что все это не игра -

    Доставать его пора.

    После этой ванны странной

    Окунется он в (____________)…

    Ах, сметана! Блюд царица!

    Ей и суп, и борщ гордится.

    И в сметану влюблены

    Братья круглые (_______________)…

    Блин не может укатиться,

    В приключения пуститься.

    Пачкать о тропинку бок

    Станет только (_____________)…

    Колобка лиса поймает,

    Пополам его сломает,

    Смазав маслом, сунет в рот,

    Ведь теперь он (_______________)…

    Бутерброд берут в дорогу,

    Чтоб перекусить немного.

    Всех туристов выручает

    Термос с ароматным (_________________)…

    Чай придумали китайцы,

    Есть морковь - лесные зайцы,

    А Италия гордится

    Тем, что там возникла (____________________)…

    Пиццу можно очень ловко

    Разогреть в своей духовке.

    Ну а повар бы нам смог

    В ней испечь большой (_____________)…

    Где пирог, там будет праздник,

    Аромат гостей всех дразнит,

    Но, быть может, любишь ты

    С кремом сладкие (________________)…

    Торт разрежут на кусочки -

    Папе, маме, сыну, дочке.

    И придут к ним в гости снова

    Добрый фермер и корова!

    СЛАЙД №26

    . Викторина "В гостях у сказки".

    - Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите.

    1.«Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.

    – Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди» Русская народная сказка)

    2. «Тотчас она молока для него надоила и в благодарность еще волчоночка подарила. Иван – королевич волчонка отдал в охоту, а молоко принес к жене; а жена, было, надеялась: авось муж пропадет! Пришел и нечего делать, волчьим молоком умылась, окатилась и с постельки встала, как ничем не хворала. Муж обрадовался». («Звериное молоко» Русская народная сказка.)

    3. «Козлятушки, ребятушки!

    Отопритеся, отворитеся!

    Ваша мать пришла – молока принесла.

    Бежит молоко по вымечку,

    Из вымечка – по копытечку,

    Из копытечка – во сыру землю! » («Волк и козлята» Русская народная сказка)

    «Вот катится блин по дорожке, а из кустов лиса – как прыгнет, да хвать блина за масленый бок. Блин бился, бился, еле вырвался – бок в зубах лисьих оставил, домой побежал». («Крылатый, мохнатый да масленый» Русская народная сказка)

    Выйдет, бывало, Крошечка-Хаврошечка в поле, обнимет свою рябую корову, ляжет к ней на шейку и рассказывает, как ей тяжко жить-поживать:

    - Коровушка-матушка! Меня бьют, журят, хлеба не дают, плакать не велят. К завтрому дали пять пудов напрясть, наткать, побелить, в трубы покатать. ("Крошечка-Хаврошечка" Русская народная сказка)

    «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку! » («Петушок и бобовое зернышко» Русская народная сказка)

    Итог занятия.

    Что нового вы узнали о молоке? Кто теперь будет пить молоко на полднике?

    А напоследок - музыкальный подарок и вкусное молочное угощение.

    Рефлексия. Последний этап нашего мероприятия наступил. Сейчас вы выбирети какого цвета коровку вы отдадите нашей гостьи коровке Милке\. Если вам понравилось то вы должны нашей гости подарить зелёную коровку , а если вам что – то не понравилось тогда отдадите её белую коровку. Наш разговор о молоке и молочных продуктах подошел к концу. Я желаю вам крепкого здоровья, помните, ребята, что молоко очень полезное! - В память о нашем "весёлом празднике " вам вручу молочные подарки

    - Сейчас мы с вами узнаем какие молочные продукты мы можем с вами купить в магазине.

    www.uverenniy.ru

    Татьяна Рессина: О пользе и вреде молока | Правильное питание | Здоровье

    Впрочем, будет несправедливо сразу говорить о вредности молока. Сначала стоит оценить по достоинству его полезные свойства.

    Молоко –– полезное

    Источник фото: globallookpress.com

    О полезных свойствах молока догадаться нетрудно. Если молоко самой природой изначально было предназначено для выкармливания младенцев практически всего животного мира, то, естественно, в его составе есть все необходимые вещества для развития органов и систем только что появившегося на свет нового организма.

    Причем не только по составу, но и по количеству полезные вещества подобраны идеально. В общем, стопроцентный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

    Более того, в молоке есть ферменты, необходимые для физиологических процессов в организме. Это и липаза, которая способствует переработке жиров, и лактаза, расщепляющая молочный сахар, и ферменты, которые участвуют в кроветворении и мышечной деятельности, и ферменты, регулирующие обмен минеральных веществ.

    Природа наделила молокодаже гормонами, регулирующими и контролирующими все процессы, происходящие в организме. А заодно включила и биотические вещества, чтобы защищать организм от инфекций.

    То есть молоко – это целая вспомогательная фабрика уже готовых веществ для физиологической деятельности организма. Уникальный продукт! Природа, составляя по ингредиентам молоко, предусмотрела все – даже климатические условия, в которых проживает мать с младенцем. Например, у оленихи северных широт количество жира в молоке зашкаливает – 22,5 мг (на 100 г продукта). Это чтобы защитить олененка от сильных северных холодов.

    У ослицы детеныши не мерзнут – в теплых широтах они водятся, поэтому в ослином молоке всего лишь 1,4 мг жира. Во взаимоотношениях человека с молоком есть некоторые странности, которые нужно учитывать.

    Смотрите: Молоко на ночь и другие правила употребления →

    Молоко –– парадоксальное

    Источник фото: globallookpress.com

    Известно, что к старости человек уже не может пить молоко. Переваривать этот молочный продукт могут лишь грудные дети. Таков приговор мировой физиологии. Да только к россиянам международное правило отношения не имеет. Наши люди могут все, и до самой глубокой старости пьют молоко и любят его. И ничего плохого с ними не случается. Почему так?

    Как оказалось, это весьма любопытный вопрос. В ответе на него есть кое-что неизвестное о, казалось бы, давно известном явлении.

    Действительно, от рождения в человеческом организме вырабатывается фермент лактаза, обязанность которого – переваривать или усваивать молочное вещество лактозу. Со временем, когда ребенок перестает питаться материнским молоком или его заменителями и переходит на смешанное питание, выработка фермента постепенно сходит на нет, и молоко уже не усваивается. Это характерно для всего человечества.

    Оказывается, только жители Северной Европы могут позволить себе без вредных последствий для здоровья продолжать питаться молоком и молочными продуктами, потому что у них до глубокой старости вырабатывается лактаза. Почему так – доподлинно никому не известно. Ученые смогли лишь выдвинуть гипотезу, довольно близкую к истине.

    Лактоза необходима северянам для того, чтобы утилизовывать в организме кальций. Это во-первых, а во-вторых, - для осветления кожи.

    Бледная кожа особенно важна для северных жителей. Ведь только очень белое тело, не защищенное пигментом, способно улавливать даже самые робкие и не очень длительные по времени лучи северного солнца. Именно поэтому бледнолицые жители Северной Европы даже при таком скудном солнечном свете могут вырабатывать витамин Д, благодаря которому строится вся костная система.

    По этой причине, скорее всего, жители севера и их потомки продолжают переваривать молоко. Хотя выработка лактазы, с точки зрения физиологии, считается аномальным явлением в организме. А это значит, что жителей Северной Европы можно смело назвать «ненормальными» людьми. В отличие, например, от жителей Африки или Азии. У них взаимоотношения с молоком происходит по правилам из учебника.

    Что произойдет, например, с африканцем, если он выпьет стакана молока? Из-за отсутствия лактазы молочная лактоза в желудке не переработалась, и практически в нетронутом виде жидкость перетекла в кишечник. А там на молоко набросились голодные бактерии, для которых непереваренная лактоза – лакомая пища. И у «нормального» африканца в прямой кишке начинается, пардон, революция – с поносом и сильными болями, которые возникают из-за повышения давления в кишечнике.

    Жители Юго-Восточной Азии тоже практически не едят ни молока, ни молочных продуктов. Организм «не принимает». Поэтому насыщать себя кальцием им приходится смолотыми в муку костями рыб и мелких животных.

    Молоко –– удивительное

    Источник фото: globallookpress.com

    Удивительно, но – факт! Несмотря на приблизительно одинаковый состав молока у разных видов животных, не все эти напитки могут быть взаимозаменяемы. А все из-за белка, который иногда воспринимается как чужеродный. И тогда происходит самая большая несправедливость – молоко для человека становится сильнейшим аллергеном. Это самый сильный и самый досадный недостаток этого удивительного продукта.

    Не зная об этом, когда-то очень давно, когда приходилось по разным причинам искать замену материнскому молоку и чем-то вскармливать грудных младенцев, люди выбрали коровье молоко. Хотя на самом деле оно по своему составу человеческим детенышам не очень и подходит. Значительно ближе по составу молоко кобылы и ослицы.

    Да и козье молоко более ценно для грудного вскармливания, чем коровье. Белок этого молока в желудке превращается в нежнейшие хлопья, а жировые шарики в 2 раза меньше, чем у коровьего жира – вот почему козье молоко в незрелом детском организме усваивается лучше и легче.

    Впрочем, ценность коровьего молока, конечно же, никто умалять не собирается. Но если на него у кого-то откроется аллергия – его есть чем заменить.

    Может ли молоко быть лекарством? Безусловно. Это еще одна интереснейшая тема. О том, кому, когда и как можно лечиться молоком – поговорим в следующий раз.

    Чем полезно молоко и другая молочная продукция >>>

     

     
    Татьяна Рессина Медицинский обозреватель

     

     

    Читайте в соцсетях!

     

    www.aif.ru

    НОД по ЗОЖ в подготовительной группе. Тема: «Это удивительное молоко»

    14788726115825ce23b43594.16423723.jpg

     

    Цель: Формирование представлений о здоровом образе жизни

     

    Задачи: Формировать представление детей о продуктах питания, их разнообразия и жизненно важной ценности, о влиянии пищи на организм человека.

                Закреплять у детей представление о молоке, как о самом полезном продукте и кашах, сваренных на молоке. Закреплять название молочных продуктов.

                Закреплять с детьми понятие о завтраке, как об обязательном компоненте ежедневного меню, знакомить с пословицами и поговорками о еде.

                Воспитывать культуру поведения во время еды.

     

    Оборудование: Предметные картинки с изображением продуктов питания, белый шарик, витрина с молочными продуктами.

     

    Предварительная работа: Знакомство с новыми играми, чтение познавательной литературы, рассматривание иллюстраций, заучивание стихов и пословиц, составление меню.

     

    Активизация словаря: диетолог, пищевод, трахея.

     

     Ход занятия:

     

     - Нашу землю населяют почти шесть миллиардов человек. И каждый житель нашей планеты чем-то отличается друг от друга. Если человек большой и толстый или худой и очень высокого роста, это не всегда хорошо. Главное в человеке не рост и вес, а здоровье его организма. И, как правило, хорошее здоровье имеют люди, которые делают зарядку по утрам, занимаются спортом, соблюдают режим дня и правильно питаются.

    - Человек питается три-четыре раза в день. Каждый раз при этом организм получает из еды необходимые для него питательные вещества.

    - Кто помнит, какие питательные вещества нужны нашему организму? (белки, жиру, углеводы и витамины)

    - Все эти вещества нужны нашим клеткам и другим органам, чтобы они росли и правильно работали.

    - Среди наших игрушек есть мозаика – пазлы. Для того чтобы сложить цветок, понадобится 10 пазлов, а чтобы построить дворец нужно 50 пазлов. Наш организм похож на конструктор, только деталей в нём намного больше. И вот эти пазлы нашего организма ученые называют клетками

    (показать детям «клетку» пазл мозаики)

    - Что же нужно кушать, чтобы наш организм был здоровым?

    - Люди, которые отбирают полезные продукты для вашего питания, называются диетологами. Есть профессия врач-диетолог.

    - Диетологи разделили продукты питания на четыре группы. В первую группу входят мясо, рыба, молоко, сыр, творог, яйца (показать картинки). Эти продукты содержат белок, именно он поставляет клеткам строительный материал, необходимый для роста.

    В молочных продуктах есть кальций, укрепляющий кости, а в рыбе – фосфор, улучшающий работу нашего мозга.

    - А теперь, посмотрите сюда (картинки на доске)

    Во второй группе находятся те продукты, в которых есть углеводы. Углеводы – источник энергии нашего организма. Мы постоянно находимся в движении и нам нужны углеводы. Большое количество углеводов содержат мёд, хлеб, сладости, картофель, макароны.

    К третье группе относятся орехи, шоколад, сметана, семена растений в которых содержатся жиры. Так же как и белки, жиры нужны для строительства клеток и тканей. Жиры также откладываются в клетках под кожей. Этот подкожный жир сохраняет тепло в нашем организме в холодную погоду и питает организм энергией при напряженной работе.

    - Дети, а как вы думаете, что относится к четвертой группе продуктов питания? (ответы детей)

    - Четвертую группу врачи-диетологи составили из фруктов и овощей. Именно они настоящее хранилище витаминов, необходимых человеку.

    Если в нашем организме много витаминов, он легко победит любую болезнь. Чтобы не болеть, расти и хорошо себя чувствовать, нужно есть пищу, которая содержит достаточно белков, жиров, углеводов и витаминов. Но очень плохо, если мы будем кушать продукты, в которых содержатся только белки или жиры. Для нашего организма нужна разнообразная пища. И сегодня мы поговорим о продуктах, которые необходимы детскому организму.

    А что это за продукты вы узнаете, если отгадаете загадку.

     

    -Белая водица всем пригодится

    Из белой водицы всё, что хочешь делай:

    Сливки, простоквашу, масло в кашу,

    Творожок на пирожок,

    Кушай, Ванечка – дружок!

    Ешь да пей, и гостям налей.

    И коту не пожалей!

     

    - Молоко полезно очень

    И для взрослых, и ребят.

    Кашу, йогурт и сметану

    Большой ложкою едят.

    (стихотворение читает Полина)

    В молоке полезных много

    Витаминов и веществ.

    Пейте молоко парное,

    Чтобы кариес исчез,

    Чтобы были кости крепки,

    Не болела голова,

    Чтобы настроение было

    Превесёлое всегда!

     

     

    23727235b07ff04b756c7b64ef43f305.jpg

     

    - Молоко не только вкусное, но и полезное. В нём есть белки, жиры, витамины. Всё что нужно для детского организма!

    У нас сегодня в гостях Весёлый молочник.

    (входит Весёлый молочник под песню «33 коровы»)

    Весёлый молочник: «Здравствуйте, уважаемые взрослые! Здравствуйте, дорогие мои ребятки девочки и мальчики! По какому поводу вы сегодня здесь собрались?»

    - Мы сегодня говорим о правильном питании и конечно же о пользе молока. Многие люди пьют молоко. Скажите, почему людям нравится молоко?

    Весёлый молочник: «Это потому, что молоко вкусное и полезно оно, и взрослым, и детям.

    - Скажите, Молочник, а почему у вас такое вкусное молоко?

    Весёлый молочник: «Это всё потому, что весь день мы с коровами заняты делом: утром – питательный завтрак. Коровки летом на лугу кушают свежую зеленую травку, а зимой жуют душистое сено. Затем водные процедуры, а вечером музыкальный час. Такой насыщенный день делает молоко особенно вкусным и у всех моих продуктов появляется насыщенный молочный вкус.»

    - А сейчас я проверю, какие молочные продукты вы знаете? У меня в руках шарик такого же цвета, как  и молоко. Мы будем передавать его друг другу и у кого в руках шарик, тот называет продукт, сделанный из молока.

    (игра «Назови молочные продукты.»)

    Весёлый молочник: «Ну что ж, молочных продуктов вы назвали много и чтобы вы их не забывали я предлагаю всем обратить внимание на мою рекламу молочных продуктов.»

    (витрина с продуктами из молока)

    - А я предлагаю тебе своих помощников для рекламы молочных продуктов Ксюшу, Семёна и Веронику.

    Ксюша:

    -Его продаст продавец любезный.

    Пейте кефир на здоровье!

    Содержит он молоко коровье!

    Вероника:

    -Творог – продукт очень полезный,

    Вам пачку продаст продавец любезный.

    Вы ешьте творог на здоровье!

    Содержит творог молоко коровье!

    Семён:

    -Сыр – продукт полезный,

    Взвесит его продавец любезный.

    Ешьте сыр на здоровье,

    Содержит он молоко коровье!

     

    Весёлый молочник:

    «Продукты молочные очень полезны!

    Ешьте их, будьте любезны!

    Продукты молочные – это здоровье.

    Содержат они молоко коровье!

    Это вам угощение от моих коровок (передает в ведёрке конфеты «Коровка»), а мне пора возвращаться к моим коровушкам, до новых встреч!»

     

     

    - Дети, скажите, а что такое завтрак?

    (завтрак, это утренний приём пищи)

    - Ночью вы кушаете?

    - Ночь длится долго и всё это время наш организм не получает пищи, а значит исчерпывает все запасы и силы, которые у нас были. Утром, когда мы просыпаемся, нашему организму нужны новые силы, чтобы двигаться, думать, играть, что-то делать. Завтрак нам нужен для того, чтобы эти силы восстановились. А наиболее подходящее блюдо для завтрака это…? (каша)

    - Какие молочные каши вы знаете?

    (ответы детей, ребёнок читает стихотворение)

    - Кашу манную любят малыши!

    Белую, пушистую едят от души.

    Любят её с маслом,

    Любят с молоком.

    Станут все красивыми,

    Сильными потом!

     

    - Недаром в народе говорят: «Кашу маслом не испортить». Про еду, питание народ сложил много пословиц и поговорок. Такую поговорку вы тоже слышали: «Когда я ем, я глух и нем!», почему так говорят?

    (ответы детей)

    - Во рту у каждого человека, оказывается не один, а два языка. Да у нашего языка есть младший брат – маленький язычок. Он нужен нам для того, чтобы во время глотания пища попадала, как говорят «в то горло». Дело в том, что в глотке очень близко расположены входы в пищевод и трахею (дыхательный путь). Язычок стоит на страже. Когда мы кушаем, глотаем пищу, маленький язычок закрывает  трахею, и пища проходит в пищевод. А когда мы дышим, язычок закрывает пищевод. А если разговаривать во время еду, то кусочки пищи могут попасть в трахею и тогда мы начинаем кашлять, а если попадет большой кусок пищи в трахею…, то и врачи не успеют оказать помощь, человек задохнется и может умереть. Поэтому соблюдаете правила во время еды, помните поговорку «Когда я ем, я глух и нем».

    -Что нового вы сегодня узнали?

    (ответы детей)

    tselueva-luba-ramdou31.edumsko.ru

    Внеклассное мероприятие в 3 классе. Тема: Это удивительное молоко

    Внеклассное мероприятие в 3 классе.

    Тема: Это удивительное молоко.

    Цели: расширить знания о пользе молока и молочных продуктов; способствовать выработке навыков проектной деятельности, развитию творческих способностей детей, умения работать в коллективе.

    Ход мероприятия.

    1. Подготовительный этап.

    Класс делится на группы. Каждая группа получает задание по теме мероприятия:

    -что такое молоко, виды молока;

    - путь молока на наш стол;

    - чем полезно молоко;

    - виды молочных продуктов.

    1. ^

    Чиста, да не вода,

    Клейка, да не смола,

    Бела, да не снег,

    Сладка, да не мёд

    От рогатого берут –

    Малым детушкам дают.

    Молоко - такой знакомый продукт. Он очень полезен для детского организма. Молоко и молочные продукты помогают организму расти и развиваться. Ребёнку необходимо выпивать пол-литра молока в день, так как в этом количестве содержится суточная норма кальция. В нашем классе не все пьют на полдник молоко, и сегодняшнее мероприятие, возможно, исправит эту ситуацию. Группы подготовили свои задания,и мы с удовольствием отправляемся в путешествие по Молочной стране.

    1. ^

    Выступление 1 группы. Что такое молоко. Виды молока.

    Человек питается молоком уже в течение нескольких тысячелетий, но и до сих пор далеко не все известно о составе и свойствах этой удивительной жидкости, вырабатываемой в организме млекопитающих животных. Великий физиолог И. П. Павлов сказал о молоке: "Как изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой".

    Если спросить вас, что такое молоко и на что оно похоже, вы пожалуй, сравните его с водой только белой.

    Оно ведь тоже жидкое... И по весу почти такое, как вода. Так что же особенного может быть в этой белой водянистой жидкости?

    И почему любая составная частица молока нужна каждому из нас?

    Перед вами стоит стакан молока. По виду это простая жидкость со знакомым приятным запахом. Но оставьте ее в тепле и к утру вместо молока в стакане окажется простокваша. Сверху на простокваше желтеют сливки, а по краям собралась зеленоватая сыворотка.

    Сейчас легче всего узнать, что такое молоко, почему в молоке - сила и здоровье.

    Когда ученые, отделив от молока сливки. рассматривают их под микроскопом, они видят, что сливки состоят из мельчайших шариков жира. Обычно шарики взвешены в молоке. В капле молока их насчитывается свыше ста миллионов, но они легче других составных частей молока и потому поднимаются кверху. Жира в молоке немало - около 4%, а витаминами он богаче других растительных и животных жиров и легче усваивается организмом человека.

    Вот молоко и рассказало об одной своей составной части.

    Стоит поставить простоквашу на огонь, подогреть ее, как она створожится. Вместо простокваши в кастрюле окажутся хлопья, они плавают в зеленоватой жидкости. Что же представляет собой белая масса творога?

    Ученые давно узнали, что творог, приготовленный из снятого молока, состоит из белка. Этот молочный белок они назвали казеином. Есть в молоке и другие белки: альбумин и глобулин, которые при кипячении свертываются от высокой температуры. Их можно обнаружить в виде белого осадка на дне и стенках кастрюли, в которой кипятилось молоко. В молоке содержится около 3,5% белка.

    Теперь вы знаете и о второй составной части молока - о белках. А белки-основа жизни, их в нашей пище нельзя заменить ничем. В одном литре молока белков столько же, сколько в восьми яйцах, а в твороге больше, чем в мясе и рыбе; кроме того, белки молока лучше и легче усваиваются организмом, чем белки мяса или хлеба и других продуктов.

    Но это еще не все, что есть в молоке. Снимая сливки, отделим после сквашивания белок-казеин в виде творога, удалим кипячением другие белки. От молока останется зеленоватая жидкость -сыворотка. Если долго кипятить сыворотку, она загустеет, станет светло-коричневой. Если теперь поставить ее на холод, через некоторое время в ней появятся мелкие светло-желтые кристаллы. Хотите попробовать их? Они приятного вкуса, сладкие. И в этом нет ничего удивительного: ведь кристаллы, появившиеся из сыворотки,-это молочный сахар.

    Сахар необходим каждому. Правда, у сахара есть "заместитель". В нашей пище сахар очень часто заменяется крахмалом. Но химикам известно, что эти вещества могут превращаться друг в друга. Некоторые сладости, например пряники, подслащены крахмалом. Наш организм искусно переделывает крахмал в сахар.

    Вот сыворотка и рассказала нам, что сахар - это третья составная часть молока, которую иначе называют углеводами.

    Между тем сыворотка может рассказать еще больше. Если опять поставить ее на огонь, от нее останется в конце концов немного серого порошка, и вы решите, будто это примесь в молоке. Но вы ошибаетесь. На вкус порошок неприятный, солоноватый. В нем и в самом деле кроме очень небольшой примеси жира белка и сахара есть немного поваренной соли. В порошке ученые нашли также железо, алюминий, магний, но больше всего в нем кальция и фосфора. Все, что ученые нашли в порошке от молока, называется минеральными веществами. Из них состоят горы и скалы, пески пустынь. Они входят в состав морской воды, образуют руды... И они всегда должны быть в нашей пище.

    Так мы узнали о четвертой части молока - минеральных веществах.

    Это еще не все! Недавно исследователи открыли, что в молоке есть витамины. Самая сытная пища, богатая белками, жирами, углеводами и минеральными солями, не пойдет на пользу, если в ней не будет витаминов. Они необходимы для нормального роста и развития ребенка для правильного обмена веществ. В состав молока входят витамины А, В, С, D и др. В летнем молоке витаминов больше. И они являются пятой составной частью молока.

    Вспомним еще о воде. Ее в молоке 87%. Только вода тут особенная Она не ощущается на вкус. Особым образом вода связана с частицами белка. Также взаимно связаны и все остальные вещества молока. Самый искусный повар не смог бы приготовить такого однородного и такого сложного продукта.

    По богатству состава ни одна пища не может сравниться с молоком. И в то же время ничего в нем нет лишнего. Любая его частица нужна нам. Вот почему в раннем детстве молоко является единственной пищей - оно заменяет все. И если вы запомните состав молока, вы будете знать, из чего должна состоять наша пища.

    В молоке имеется все, что необходимо для питания человека и детенышей млекопитающих животных. Молоко требует меньше всего соков для переваривания и легко усваивается.

    Выступление 2 группы. ^

    Предлагаем вам совершить экскурсию по заводу. Завод специализируется на производстве и переработке молока . Презентация.1. Самое употребляемое молоко - коровье.

    2. В хозяйстве насчитывается 2450 коров.

    3. Каждая корова дает в год в среднем 10 тысяч литров молока.

    4. Посев кукурузы для получения корма для коров. Из этой кукурузы должно выйти на 320 тысяч центнеров силоса.

    5. Этот комбайн осуществляет сразу пять функций: он подрезает сорняки, засыпает удобрения, боронует, осуществляет посев культуры и прикапывает.

    6. Чтобы корова начала давать молоко, ей надо подрасти до 16 месяцев, затем набрать вес не менее 300 кг, после появления у коровы телёнка она начнет давать молоко.

    7. Дойка коров осуществляется три раза в день с перерывами по 7 часов.

    8. Доят при помощи специальной техники.

    9. На шее каждой коровы имеется чип. При входе в доильный зал чип дает информацию о том, сколько корова дала молока сегодня и ранее, а также информацию о ее здоровье.

    10. Каждые сутки на заводе перерабатывается около 70 тонн «сырого» молока.

    Процесс полностью автоматизирован, то есть всё делают машины.

    11. Обработанное и очищенное молоко разливается в пакеты.

    12.Далее молоко развозится по магазинам.

    Выступление 3 группы.^

    Молоко – источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом – болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость.

    Полезно ли молоко при простудных заболеваниях? Да, безусловно! Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи – а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. Кроме того, легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы.

    Молоко – отличное средство в борьбе с бессонницей. Успокаивающее воздействие этого продукта на нервную систему известно давно. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна.

    Выступление 4 группы. ^ .

    Все молочные продукты делятся на следующие группы: цельномолочные продукты, масло, сыры, молочные консервы, сухие молочные продукты, мороженое, молочно-белковые концентраты и молочные белки, молочный сахар. Особую группу молочных продуктов составляют продукты детского питания.

    ^

    Питьевое молоко. Из питьевого молока в домашних условиях можно разнообразное количество вкусных и питательных блюд. Среди них пользуются популярностью молочные коктейли с шоколадом, с сахаром, с натуральными ягодными соками и сиропами. Из молока можно приготовить первые, вторые и сладкие кушанья, а также соусы. Его добавляют в мучные и кондитерские изделия..Очень вкусные сладкие блюда из молока это всевозможные крема, суфле, мороженое, кисели и т. д. Очень питательные и сытные густые и жидкие молочные каши используются и как самостоятельные блюда, и для приготовления запеканок, пудингов, оладий, котлет.Легкий утренний завтрак со стаканом молока с бутербродом, булочкой, кукурузными или пшеничными хлопьями зарядит вас энергией на весь день.

    Сливки. Обыкновенные сливки содержат 10-20% жира, а жирные сливки содержат 35% жира. Сливки широко применяются для приготовления разнообразных кулинарных изделий. Они входят в рецептуру некоторых супов-пюре, вторых блюд, соусов, сладких кушаний и кондитерских изделий.

    Сметана. Она относится к категории кисломолочных продуктов. Сметану получают сквашиванием пастеризованного молока на специальных молочнокислых бактериях, содержит 15-30% жира. Вырабатывается также сметана с использованием восстановленного сухого молока. Сметаной заправляют супы, вторые блюда, соусы и салаты, ее используют для приготовления ряда сладких блюд и всевозможных изделий из теста, а также как самостоятельное блюдо.

    ^

    Кисломолочные напитки получают в результате сквашивания молока молочнокислыми микроорганизмами.

    Ацидофилин. Это питательный диетический кисломолочный продукт, он не только широко употребляется в пищу, но и используется как лечебное средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Йогурт. Очень вкусный и разнообразный продукт благодаря Фруктово-ягодным добавкам, придающим напитку приятный вкус и аромат. Йогурты прекрасно подходят для легкого завтрака и полдника.

    Кефир. Очень популярный напиток, получаемый из пастеризованного цельного молока путем сквашивания его закваской, приготовленной на кефирных грибках, вызывающих молочнокислое брожение.

    Кумыс. Кисломолочный напиток, получаемый из парного кобыльего (редко верблюжьего и коровьего) молока путем смешанного брожения, - имеет приятный вкус, возбуждает аппетит и легко усваивается. Благодаря высоким питательным и лечебным свойствам кумыс применяется при лечении некоторых легочных заболеваний (особенно туберкулеза), а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    .

    Творог. Очень ценный продукт питания, содержащий большое количество полноценных и легко усвояемых белков и множество необходимых организму питательных веществ. В общих чертах выработка творога заключается в створаживании молока на молочнокислых бактериях и выделении сыворотки с целью получения концентрированного молочного продукта.Творог можно есть со сметаной, молоком, а также готовить из него различные блюда: пудинги, сырники, начинки для ватрушек, вареников и др. Также творог является основой для производства сырковой массы и творожных сырков. Сырки и сырковая масса выпускаются в продажу с различным содержанием сахара и жира, а также с добавлением цукатов, шоколада, орехов, изюма и др.

    ^

    Вырабатывается несколько видов сливочного масла.

    Сыры.

    Сыры содержат до 32% жиров, 26,8% белков, 3% органических кислот, 4,5% минеральных солей, 2,5% поваренной соли, витамины А, В1, В2. Белковые вещества сыров в процессе созревания становятся растворимыми и поэтому почти полностью усваиваются организмом. Вырабатывают сыры из коровьего, овечьего или козьего молока в очень широком ассортименте.

    VI.Итог занятия.

    Что нового вы узнали о молоке? Кто теперь будет пить молоко на полднике?

    А напоследок - музыкальный подарок и вкусное молочное угощение.

    Дети поют «Далеко, далеко…», угощаются молоком и блюдами из молока.

    tvov.ru


    Смотрите также