Определение жирности молока. Если ребенок не наедается: как определить жирность грудного молока

Как определить жирность коровьего молока в домашних условиях. Определение жирности молока


Как определить жирность коровьего молока в домашних условиях

Как определить жирность молока

С давних пор известно, что молоко является самым вкусным и полезным продуктом для здоровья. В нём имеется большое количество разнообразных витаминов: как водорастворимых – B, С, PP, так и жирорастворимых – A, D, E. Кроме того, молоко состоит из нескольких минеральных веществ — фосфора, калия, серы, фосфатов и других.

В составе этого молочного напитка содержится множество различных питательных веществ, в частности — жир и белок. Нужно отметить, что действительно полезным является цельное молоко, обладающее повышенной жирностью.

Молочный жир обладает полезными как пищевыми, так и биологическими свойствами. Он имеет белковый комплекс, который нормализует обмен веществ в организме человека. Если молоко используется в течение длительного времени, то в нём появляются шарики из жира, которые в итоге образуют сливки. Нужно отметить, что жир, содержащийся в молоке, имеет низкую температуру плавления, вследствие чего молоко хорошо переваривается в человеческом организме.

Молоко имеет 2 степени жирности — повышенную (6%) и пониженную (1%). Однако, как правило, в различных торговых сетях продаётся молоко с жирностью, равной 3,5%. Для получения более высокого процента жирности этого продукта, в молоко добавляют сливки в строго установленной пропорции. После этого проводят гомогенизацию полученного молочного раствора, благодаря которой молоко сохраняет свою однородную консистенции даже при хранении в течение длительного времени.

При производстве обезжиренного молока используют метод сепарирования, в результате чего цельное молоко прогоняют через сепаратор, который отделяет сливки от этого продукта. Кроме того, с помощью лактометра определяют как плотность молока, так и количество белковых веществ в нём.

Если есть необходимость снизить процент жирности такового продукта в домашних условиях, то нужно хорошо прокипятить молоко, а затем добавить в него определённое количество воды.

Также на современном рынке молочной продукции имеется как топлёное, так и белковое молоко. Жирность топлёного молока равна 6%, а белкового #8212; 2,5% соответственно.

Жирное и вкусное

Цельное молоко, полученное от домашних коров, обладает различными вкусами. Вкус этого молока напрямую связан с тем, как корова питается – каков состав трав на пастбище и насколько они сочны; какое сейчас время года; чем кормят корову зимой. В зависимости от этих и других факторов регулируется жирность молока – один из основных показателей его ценности.

Молоко из магазина

Молоко из магазина, которое продаётся в специальных пакетах, — это часть надоенного молочного продукта, взятого от множества коров и с различных фермерских хозяйств. В специальной лаборатории делают замеры его средних показателей жирности, после чего полученные значения, выраженные в процентах, наносят на упаковку молока. В таком случае не может быть и речи об индивидуальном вкусе этого вида молока.

Как определить жирность домашнего молока

Хорошо, когда есть частное фермерское хозяйство и имеется своя корова. В этом случае автоматически устанавливается процент жирности цельного молока, так как при сдаче излишков оно проходит определённые замеры. Однако если потребитель молока не является фермером, и у него нет коровы, то он с лёгкостью может самостоятельно определить показатели жирности такового продукта в домашних условиях.

Для того чтобы установить процент жирности молока, нужно приготовить стакан, высота которого равна 12–15 см, обычную миллиметровую линейку и, собственно, сам продукт проверки.

Основные этапы определения жирности молока в домашних условиях

Основными этапами определения процента жирности молока в домашних условиях являются следующие:

#8212; первый этап: на приготовленном стакане с помощью фломастера наносится чёрточка на уровне 10 см от дна, после чего в стакан наливают молоко до этой отметки;

#8212; второй этап: стакан с молоком оставляют на столе в течение 8 часов, при этом в помещении должно быть +18 #8212; +23 градусов (комнатной температура). В течение этого времени на поверхности молока, налитого в стакан, образуются сливки. Высота слоя сливок измеряется миллиметровой линейкой;

#8212; третий (заключительный) этап: определение процента жирности этого продукта. Сделать данные замеры можно в считанные минуты. Высоту слоя молока, то есть 100 мм, нужно брать за 100%. Миллиметровая толщина слоя сливок, находящихся на поверхности молока, показывает процент жирности этого продукта.

Безусловно, зафиксировать сотую долю миллиметра толщины слоя из сливок «на глаз» не представляется возможным. Но установить приблизительный процент жирности молока с помощью этого способа может любой обладатель коровы или простой потребитель молока.

Похожие записи
Related posts:

Как определить жирность молока?

Можно ли в домашних условиях измерить жирность молока? В какой период она самая высокая?

Во время утреннего доения молока бывает больше, но его жирность — меньше.

Самым жирным является молоко в первые дни после отела коровы. Это так называемое молозиво , но оно не пригодно для потребления без специальной обработки. Впоследствии жирность молока падает, но постепенно повышается по мере того, как лактация идет на спад. Яловые коровы (те, которые остались неоплодотворенными по любым причинам в течение нескольких месяцев после отела) дают молоко высокой жирности, хотя надои у них значительно ниже.

Когда корова идет на молодую траву (май-июнь), то жирность ее молока уменьшается, хотя надои растут. Если корова пасется на сухом пастбище (август) или ее кормят грубыми кормами при стойловом содержании (зимний период), то жирность молока несколько повышается, однако его количество уменьшается. Выровнять жирность можно с помощью скармливания в весенне-летний период дополнительной порции концентрированных кормов, а в стойловый период - молокогонных кормов (корнеплоды, силос, сенаж и др.).

В некоторых случаях после заболевания маститом жирность полностью не восстанавливается.

Количество и качество молока зависит от особенностей обмена веществ каждой коровы, передается по наследству от родителей. Если корова имеет неудовлетворительные показатели по надоев и жирности, лучше от нее избавиться, а приплод пустить на откорм. И еще один интересный момент: приплод не может быть более продуктивным, чем у коровы, которая его принесла. Носителем улучшения производительности в большинстве случаев является бык-производитель.

Определяем жирность молока с помощью линейки

Точно установить жирность молока без соответствующего оборудования достаточно сложно. Но если вас устроят примерные показатели, то предлагаем это сделать следующим образом.

Возьмите прозрачный стакан и линейку. Стакан тщательно вымойте и высушите. Поставьте в стакане черту на уровне 10 см. Стакан должен быть прямой, иначе показатели окажутся искаженными. Если стакан имеет высокое дно, то отмерять 10 см следует от этого дна, а не от стола.

Налейте в стакан свежего молока до отметки и оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре. За это время раздвигаются сливки. Поднесите к стакану вертикально линейку и посмотрите, сколько миллиметров составляет слой сливок.

Теперь считаем. Высоту молочного слоя 10 см берем за 100%. Каждый миллиметр слоя сливок будет одним процентом жирности. Например, если слой сливок 4 мм, следовательно, жирность молока составляет 4%. Но все равно имейте в виду, что такой способ не дает стопроцентной точности, потому что плотность сливок может быть разной.

Если дома нет линейки, то можно воспользоваться тетрадью в клеточку (одна клетка равна 5 мм) или спичкой (ширина спички — 3 мм).

Василий Усатенко,ветврач

Диеты и здоровое питание

Как проверить жирность молока

Жирность молока во многом определяет его диетические и питательные свойства. Как правило, производители указывают на упаковке этот показатель, но как быть, если нужно определить жирность молока, купленного у частника, или грудного женского молока? Для этого есть специальные приборы, но можно обойтись и подручными средствами.

На фермах и молочных заводах для определения жирности молока используются приборы, основанные на кислотном, ультразвуковом, фотоэлектрическом, кондуктометрическом, термоэлектрическом методах. Они позволяют узнать данные с точностью до одной тысячной процента. Для домашнего применения эти способы оказываются слишком затратными, сложными, а порой и опасными, да и точность такая, как правило, не нужна.

Определить жирность молока в домашних условиях поможет следующий метод. Понадобится прозрачный стакан со строго вертикальными стенками или пробирка высотой 12-15 см, линейка с делениями в миллиметрах. На расстоянии 10 см от дна фломастером нужно нарисовать черту. Затем налить молоко до этой отметки. Следует учитывать, что молоко может быть неоднородной консистенции, поэтому перед наливанием его в мерную емкость лучше его тщательно перемешать.

Стакан с молоком нужно оставить на столе при комнатной температуре на 6-8 часов. За это время сливки поднимаются, а на дне остается более жидкое молоко. Благодаря прозрачности стенок стакана граница будет видна невооруженным глазом. Толщину слоя сливок следует измерить линейкой как можно более точно.

Чтобы узнать процент жирности молока, нужно разделить толщину слоя сливок в сантиметрах на 10 см, затем умножить получившееся число на 100%.

Еще один способ определения жирности молока дает более точные результаты, но для него нужны точные весы. Для этого понадобится любая емкость с отстоявшимся молоком, в которой видна граница сливок. Эту границу, а также общее количество молока следует отметить маркером или ручкой, затем все молоко слить в другую банку. Затем нужно взвесить воду до уровня нижней отметки и количество воды между отметками. Для этого можно, например, взвесить воду в емкости и вычесть вес емкости, затем узнать массу отлитой воды, также за исключением веса банки.

Далее нужно разделить вес воды между отметками на общую массу воды, результат умножить на 100% - это будет процент сливок в молоке. Количество сливок в молоке пропорционально жирности молока, то есть, чем больше жирность, тем больше отслоится сметаны. Эта зависимость выражается так: при 15% сливок коэффициент жирности равен 0,25. Если количество сливок больше на 1%, нужно добавить к коэффициенту 0,01, если меньше — вычесть 0,01.

Теперь, когда коэффициент жирности сливок найден, будет легко определить жирность молока, для этого достаточно умножить количество сливок в процентах на коэффициент ее жирности.

Пример. При измерении оказалось, что на 200 г молока приходится 36 г сливок (еще раз: взвешивали не молоко и сливки, а воду, налитую до соответствующих отметок). Значит, процент сливок в молоке равен 36/200*100%=18%. Это число отличается от стандартной жирности сливок на 3%, значит, к стандартному коэффициенту нужно добавить 0,03 и он будет равен уже не 0,25, а 0,28. Далее нужно определить жирность молока: 18%*0,28=5%.

Источники: http://tonna-sv.ru/kak-opredelit-zhirnost-moloka/, http://fermer.org.ua/stati/zhivotnovodstvo/krupnyi-rogatyi-skot/kak-opredelit-zhirnost-moloka.html, http://www.domashniy.ru/article/eda/zdorovoe-pitanie-i-diety/pravila_proverki_zhirnosti_moloka_re15.html

Комментариев пока нет!

www.zdorovpro100.ru

Как определить жирность коровьего молока в домашних условиях

Как определить жирность молока

С давних пор известно, что молоко является самым вкусным и полезным продуктом для здоровья. В нём имеется большое количество разнообразных витаминов: как водорастворимых – B, С, PP, так и жирорастворимых – A, D, E. Кроме того, молоко состоит из нескольких минеральных веществ — фосфора, калия, серы, фосфатов и других.

В составе этого молочного напитка содержится множество различных питательных веществ, в частности — жир и белок. Нужно отметить, что действительно полезным является цельное молоко, обладающее повышенной жирностью.

Молочный жир обладает полезными как пищевыми, так и биологическими свойствами. Он имеет белковый комплекс, который нормализует обмен веществ в организме человека. Если молоко используется в течение длительного времени, то в нём появляются шарики из жира, которые в итоге образуют сливки. Нужно отметить, что жир, содержащийся в молоке, имеет низкую температуру плавления, вследствие чего молоко хорошо переваривается в человеческом организме.

Молоко имеет 2 степени жирности — повышенную (6%) и пониженную (1%). Однако, как правило, в различных торговых сетях продаётся молоко с жирностью, равной 3,5%. Для получения более высокого процента жирности этого продукта, в молоко добавляют сливки в строго установленной пропорции. После этого проводят гомогенизацию полученного молочного раствора, благодаря которой молоко сохраняет свою однородную консистенции даже при хранении в течение длительного времени.

При производстве обезжиренного молока используют метод сепарирования, в результате чего цельное молоко прогоняют через сепаратор, который отделяет сливки от этого продукта. Кроме того, с помощью лактометра определяют как плотность молока, так и количество белковых веществ в нём.

Если есть необходимость снизить процент жирности такового продукта в домашних условиях, то нужно хорошо прокипятить молоко, а затем добавить в него определённое количество воды.

Также на современном рынке молочной продукции имеется как топлёное, так и белковое молоко. Жирность топлёного молока равна 6%, а белкового #8212; 2,5% соответственно.

Жирное и вкусное

Цельное молоко, полученное от домашних коров, обладает различными вкусами. Вкус этого молока напрямую связан с тем, как корова питается – каков состав трав на пастбище и насколько они сочны; какое сейчас время года; чем кормят корову зимой. В зависимости от этих и других факторов регулируется жирность молока – один из основных показателей его ценности.

Молоко из магазина

Молоко из магазина, которое продаётся в специальных пакетах, — это часть надоенного молочного продукта, взятого от множества коров и с различных фермерских хозяйств. В специальной лаборатории делают замеры его средних показателей жирности, после чего полученные значения, выраженные в процентах, наносят на упаковку молока. В таком случае не может быть и речи об индивидуальном вкусе этого вида молока.

Как определить жирность домашнего молока

Хорошо, когда есть частное фермерское хозяйство и имеется своя корова. В этом случае автоматически устанавливается процент жирности цельного молока, так как при сдаче излишков оно проходит определённые замеры. Однако если потребитель молока не является фермером, и у него нет коровы, то он с лёгкостью может самостоятельно определить показатели жирности такового продукта в домашних условиях.

Для того чтобы установить процент жирности молока, нужно приготовить стакан, высота которого равна 12–15 см, обычную миллиметровую линейку и, собственно, сам продукт проверки.

Основные этапы определения жирности молока в домашних условиях

Основными этапами определения процента жирности молока в домашних условиях являются следующие:

#8212; первый этап: на приготовленном стакане с помощью фломастера наносится чёрточка на уровне 10 см от дна, после чего в стакан наливают молоко до этой отметки;

#8212; второй этап: стакан с молоком оставляют на столе в течение 8 часов, при этом в помещении должно быть +18 #8212; +23 градусов (комнатной температура). В течение этого времени на поверхности молока, налитого в стакан, образуются сливки. Высота слоя сливок измеряется миллиметровой линейкой;

#8212; третий (заключительный) этап: определение процента жирности этого продукта. Сделать данные замеры можно в считанные минуты. Высоту слоя молока, то есть 100 мм, нужно брать за 100%. Миллиметровая толщина слоя сливок, находящихся на поверхности молока, показывает процент жирности этого продукта.

Безусловно, зафиксировать сотую долю миллиметра толщины слоя из сливок «на глаз» не представляется возможным. Но установить приблизительный процент жирности молока с помощью этого способа может любой обладатель коровы или простой потребитель молока.

Похожие записи
Related posts:

Как определить жирность молока?

Можно ли в домашних условиях измерить жирность молока? В какой период она самая высокая?

Во время утреннего доения молока бывает больше, но его жирность — меньше.

Самым жирным является молоко в первые дни после отела коровы. Это так называемое молозиво , но оно не пригодно для потребления без специальной обработки. Впоследствии жирность молока падает, но постепенно повышается по мере того, как лактация идет на спад. Яловые коровы (те, которые остались неоплодотворенными по любым причинам в течение нескольких месяцев после отела) дают молоко высокой жирности, хотя надои у них значительно ниже.

Когда корова идет на молодую траву (май-июнь), то жирность ее молока уменьшается, хотя надои растут. Если корова пасется на сухом пастбище (август) или ее кормят грубыми кормами при стойловом содержании (зимний период), то жирность молока несколько повышается, однако его количество уменьшается. Выровнять жирность можно с помощью скармливания в весенне-летний период дополнительной порции концентрированных кормов, а в стойловый период - молокогонных кормов (корнеплоды, силос, сенаж и др.).

В некоторых случаях после заболевания маститом жирность полностью не восстанавливается.

Количество и качество молока зависит от особенностей обмена веществ каждой коровы, передается по наследству от родителей. Если корова имеет неудовлетворительные показатели по надоев и жирности, лучше от нее избавиться, а приплод пустить на откорм. И еще один интересный момент: приплод не может быть более продуктивным, чем у коровы, которая его принесла. Носителем улучшения производительности в большинстве случаев является бык-производитель.

Определяем жирность молока с помощью линейки

Точно установить жирность молока без соответствующего оборудования достаточно сложно. Но если вас устроят примерные показатели, то предлагаем это сделать следующим образом.

Возьмите прозрачный стакан и линейку. Стакан тщательно вымойте и высушите. Поставьте в стакане черту на уровне 10 см. Стакан должен быть прямой, иначе показатели окажутся искаженными. Если стакан имеет высокое дно, то отмерять 10 см следует от этого дна, а не от стола.

Налейте в стакан свежего молока до отметки и оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре. За это время раздвигаются сливки. Поднесите к стакану вертикально линейку и посмотрите, сколько миллиметров составляет слой сливок.

Теперь считаем. Высоту молочного слоя 10 см берем за 100%. Каждый миллиметр слоя сливок будет одним процентом жирности. Например, если слой сливок 4 мм, следовательно, жирность молока составляет 4%. Но все равно имейте в виду, что такой способ не дает стопроцентной точности, потому что плотность сливок может быть разной.

Если дома нет линейки, то можно воспользоваться тетрадью в клеточку (одна клетка равна 5 мм) или спичкой (ширина спички — 3 мм).

Василий Усатенко,ветврач

Диеты и здоровое питание

Как проверить жирность молока

Жирность молока во многом определяет его диетические и питательные свойства. Как правило, производители указывают на упаковке этот показатель, но как быть, если нужно определить жирность молока, купленного у частника, или грудного женского молока? Для этого есть специальные приборы, но можно обойтись и подручными средствами.

На фермах и молочных заводах для определения жирности молока используются приборы, основанные на кислотном, ультразвуковом, фотоэлектрическом, кондуктометрическом, термоэлектрическом методах. Они позволяют узнать данные с точностью до одной тысячной процента. Для домашнего применения эти способы оказываются слишком затратными, сложными, а порой и опасными, да и точность такая, как правило, не нужна.

Определить жирность молока в домашних условиях поможет следующий метод. Понадобится прозрачный стакан со строго вертикальными стенками или пробирка высотой 12-15 см, линейка с делениями в миллиметрах. На расстоянии 10 см от дна фломастером нужно нарисовать черту. Затем налить молоко до этой отметки. Следует учитывать, что молоко может быть неоднородной консистенции, поэтому перед наливанием его в мерную емкость лучше его тщательно перемешать.

Стакан с молоком нужно оставить на столе при комнатной температуре на 6-8 часов. За это время сливки поднимаются, а на дне остается более жидкое молоко. Благодаря прозрачности стенок стакана граница будет видна невооруженным глазом. Толщину слоя сливок следует измерить линейкой как можно более точно.

Чтобы узнать процент жирности молока, нужно разделить толщину слоя сливок в сантиметрах на 10 см, затем умножить получившееся число на 100%.

Еще один способ определения жирности молока дает более точные результаты, но для него нужны точные весы. Для этого понадобится любая емкость с отстоявшимся молоком, в которой видна граница сливок. Эту границу, а также общее количество молока следует отметить маркером или ручкой, затем все молоко слить в другую банку. Затем нужно взвесить воду до уровня нижней отметки и количество воды между отметками. Для этого можно, например, взвесить воду в емкости и вычесть вес емкости, затем узнать массу отлитой воды, также за исключением веса банки.

Далее нужно разделить вес воды между отметками на общую массу воды, результат умножить на 100% - это будет процент сливок в молоке. Количество сливок в молоке пропорционально жирности молока, то есть, чем больше жирность, тем больше отслоится сметаны. Эта зависимость выражается так: при 15% сливок коэффициент жирности равен 0,25. Если количество сливок больше на 1%, нужно добавить к коэффициенту 0,01, если меньше — вычесть 0,01.

Теперь, когда коэффициент жирности сливок найден, будет легко определить жирность молока, для этого достаточно умножить количество сливок в процентах на коэффициент ее жирности.

Пример. При измерении оказалось, что на 200 г молока приходится 36 г сливок (еще раз: взвешивали не молоко и сливки, а воду, налитую до соответствующих отметок). Значит, процент сливок в молоке равен 36/200*100%=18%. Это число отличается от стандартной жирности сливок на 3%, значит, к стандартному коэффициенту нужно добавить 0,03 и он будет равен уже не 0,25, а 0,28. Далее нужно определить жирность молока: 18%*0,28=5%.

Источники: http://tonna-sv.ru/kak-opredelit-zhirnost-moloka/, http://fermer.org.ua/stati/zhivotnovodstvo/krupnyi-rogatyi-skot/kak-opredelit-zhirnost-moloka.html, http://www.domashniy.ru/article/eda/zdorovoe-pitanie-i-diety/pravila_proverki_zhirnosti_moloka_re15.html

Комментариев пока нет!

zdorovpro100.ru

Как определить жирность грудного молока в домашних условиях

Беспокойство новорожденного ребенка многие женщины связывают с недостаточной жирностью грудного молока. Первоначально необходимо оценить несколько факторов: прибавку в весе и аппетит крохи. Если ребенок хорошо кушает и прибавляет в весе регулярно, то не стоит переживать. Однако матерей волнует вопрос: как определить жирность грудного молока и что на нее влияет?

Определение жирности грудного молока

Цель определения жирности грудного молока

Поводов для беспокойства у новоиспеченной матери всегда предостаточно. Грудное вскармливание вызывает больше всего вопросов. Почему же женщины хотят удостовериться в достаточной калорийности грудного молока?

Существует несколько основных причин:

Высокие показатели энергетической ценности грудного молока отражаются на его цвете. Жирное молоко всегда имеет желтоватый оттенок. При смене цвета потребуется определение жирности, которое можно провести даже в домашних условиях. Качество питания напрямую связано с нормальным ростом и развитием малыша.

Грудное молоко

Определяем жирность молока в домашних условиях

Как проверить жирность грудного молока, не имея специального оборудования? Для этого необязательно бежать в лабораторию и делать анализ. Понадобиться только прозрачная емкость, линейка и, собственно, сцеженное грудное молоко. Можно обратиться к специалисту, чтобы узнать, как увеличить калорийность после проведенного теста.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей! Для лечения и профилактики заболеваний груди, наши читатели успешно используют эффективное средство по борьбе с этими недугами. Кедровая живица улучшит циркуляцию крови, снимет отеки, а пчелиный яд снимет болевой синдром Избавиться от боли...»

Подробная инструкция:

  1. Необходимо взять прозрачный стакан или любую другую емкость и отмерить линейкой один сантиметр от дна – сделать отметку.
  2. Далее сцедите молоко при помощи молокоотсоса и налейте в емкость.
  3. Оставьте емкость с грудным молоком на 6-7 часов, при этом ее нельзя трогать и тем более трясти.
  4. По истечении времени вы заметите образовавшийся в верхней части емкости слой сливок. Именно он является показателем жирности грудного молока. Для измерений используйте линейку. Каждый миллиметр сливок равен одному проценту жирности.

Важно помнить, что существует две разновидности молока: заднее и переднее. Для проведения анализа на жирность вам понадобиться заднее молоко, так как его калорийность значительно выше. Среднестатистические показатели жирности грудного молока варьируются в районе 4%. От частоты кормлений энергетическая ценность повышается, так как остаток в груди будет минимален.

Определить достаточно ли ребенку молока достаточно просто:

Проведите тест на мокрые пеленки. Откажитесь от использования подгузников на один день. При достаточном питании ребенок мочится до 10-12 раз в сутки. При меньшем количестве следует обратиться к педиатру.

Если ребенок не плачет без повода и увлеченно играется в промежутках между сном, то не следует беспокоиться относительно недостатка в питании. Не вводите преждевременно искусственную смесь и воду в качестве докорма. Посоветуйтесь с врачом и следуйте его рекомендациям.

Молоко

Увеличиваем жирность молока

При пониженной жирности молока ребенок не наедается, капризничает, чаще нуждается в кормлении и подолгу висит на груди. Такая ситуация не должна оставаться без внимания. Следует обратиться к специалисту по грудному вскармливанию и проконсультироваться по вопросу увеличения энергетической ценности молока.

Полезные советы:

При обратной ситуации, когда жирность чересчур высокая, рекомендуется больше пить и исключить жирные продукты из рациона. Правильное и сбалансированное питание в период лактации положительно сказывается не только на выработке пролактина, но и на состоянии молочных желез после окончания кормлений.

Теперь немного о секретах борьбы с болью в груди

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с болью в груди не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь мастопатия может быть смертельно опасна для человека – она способна очень быстро развиваться. Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью о действенных, современных способах эффективной борьбы с мастопатией и не только... Читать статью…

Детская привязанность к материнской груди не всегда говорит о необходимости в питании. Нередко малыши подолгу сосут грудь только потому, что им требуется психологическая защита от мамы. Главное при грудном вскармливании – это спокойствие. Когда мама спокойна, то и проблем становится значительно меньше.

bolivgrudi.ru

Как определить жирность грудного молока в домашних условиях

Содержание статьи

Когда малыш ведет себя беспокойно, капризничает и постоянно хнычет, сердобольные бабушки с уверенностью говорят: «Ребенок не наедается!». Тогда у матери закрадывается сомнение, а вдруг малыш и вправду плачет оттого, что не наедается? Может быть мое молоко недостаточно жирное и питательное, рассуждает женщина? Но ведь у ребенка есть масса других причин, из-за которых он может испытывать дискомфорт и плакать – холод, тепло, колики, да и просто скука. В такие моменты очень важно знать, жирное ли молоко у женщины, наедается ли чадо. С маленьким ребенком не особо побегаешь по лабораториям, поэтому будем определять жирность грудного молока в домашних условиях.

Как определить жирность грудного молока

Можно ли определить жирность молока по внешнему виду

Многим кажется, что жирность грудного молока можно определить по его внешнему виду. Многие женщины уверены, что жирное молоко гуще и желтее. Однако это не так. Молоко имеет различные оттенки белого не от степени жирности, а от физиологии женщины. Оттенок молока может также меняться и в зависимости от питания кормящей мамы. Если женщина съест одну сырую морковь, цвет молока слегка видоизменится.

Какое молоко брать для анализа

Как известно, есть молоко переднее и заднее. Переднее молоко меньшей жирности, оно предназначено для утоления жажды малыша. А заднее более жирное и питательное. Оно предназначено для утоления голода. Именно поэтому очень важно давать малышу в одно кормление одну грудь. Ведь заднее молоко высасывается труднее, и ребенок начинает лениться. И тогда мама, посчитав, что молока в груди не осталось, предлагает малышу вторую грудь. А чадо, таким образом, не получает питательного заднего молока. Это приводит к недобору веса и беспокойству ребенка. Для анализа нам понадобится заднее молоко.

как избавится от грудного молока

Как определить жирность молока

  1. Для процедуры определения жирности молока нам понадобится стакан и линейка.
  2. Сцедите немного молока руками или с помощью молокоотсоса. Слейте молоко в стакан и поставьте его в холодильник.
  3. Накрывать молоко не следует. Его нельзя трясти и трогать в течение нескольких часов. Лучше всего оставить молоко на ночь.
  4. Утром измерьте ширину сливок, которые отстоялись за ночь. Один миллиметр соответствует одному проценту жирности.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, средний процент жирности женского грудного молока равен четырем процентам. При незначительном отклонении от этой нормы не стоит переживать, ведь ваше молоко предназначено именно для вашего малыша.

В деревнях жирность и насыщенность молока проверяли следующим образом. Немного молока капали на чистую белую ткань. Когда материал высыхал, нужно было посмотреть, остался ли след. Жирное молоко обычно оставляет жирное или желтоватое пятно. А от жидкого молока следа не остается.

как повысить лактацию грудного молока народными средствами

Как повысить жирность грудного молока

Если жирность вашего молока составляет менее двух процентов, если ребенок часто беспокоится, зависает на груди более получаса во время кормления, не хочет отпускать грудь, вероятнее всего, он не наедается. Тогда вам нужно постараться увеличить жирность и количество грудного молока. Это можно сделать при помощи следующих советов.

Как повысить жирность грудного молока

  1. Ешьте больше питательных продуктов – мед (если у малыша нет на него аллергии), грецкие орехи, сухофрукты.
  2. Употребляйте в пищу молочные продукты – коровье молоко, кефир, сыр.
  3. Чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством молока, необходимо есть продукты, содержащие кальций – рыбу, зелень, творог, фасоль, шпинат, изюм, капуста.
  4. Пейте больше жидкости, которая так необходима для выработки грудного молока. Жидкость должна быть теплой. Очень хорошо пить чай с молоком.
  5. Кормите ребенка почаще с трех до восьми утра. Именно в это время усиливается выработка гормона пролактина, который отвечает за грудное молоко. Кормя ребенка в это время, вы провоцируете выработку дополнительного количества молока.
  6. Не отказывайте малышу и не кормите его по часам. Кормление по требованию стимулирует выработку молока.

Если молоко, наоборот, жирное — это тоже не очень хорошо. При высокой жирности ребенок начинает страдать от запоров. В этом случае женщине необходимо пить больше жидкости и снизить калорийность продуктов, употреблять обезжиренную пищу.

Иногда ребенок может виснуть подолгу на груди не оттого, что он не наедается. Довольно часто причина такого поведения психологическая. Ведь малыши очень чувствительны к эмоциональному состоянию матери. Если ребенок ощущает, что мама напряжена и беспокойна, малыш чувствует опасность и старается не отходить от мамы, как от островка стабильности и безопасности в этом мире. Не зацикливайтесь на проблемах, и ваш малыш будет спокойным и уравновешенным. И тогда вам не придется задумываться о жирности молока.

как правильно прикладывать ребенка к груди

Видео: 13 способов усилить лактацию

howtogetrid.ru

Как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях: анализ

Молоко в детской бутылке, пустышка

Беременность и роды позади, мама с малышом уже находятся дома и учатся понимать друг друга. Приходит новая пора волнений и тревог. Большинство мамочек, решивших кормить своих крошек грудью, рано или поздно задаются вопросом — хватает ли ребенку еды, достаточно ли питательное молочко? Как определить жирность грудного молока, и стоит ли ее увеличивать?

Эти вопросы не теряют своей актуальности на протяжении всего периода исключительно естественного вскармливания, пока ребенок не перейдет на обычную пищу. Именно их задаёт себе любая кормящая женщина, если ребенок стал часто капризничать или просить грудь.

Постараемся разобраться, как узнать жирность грудного молока, можно ли это сделать самостоятельно в домашних условиях или необходимо провести анализ в лаборатории.

Состав грудного молока и его жирность – от чего зависит

Жирность молока — это показатель, который определяет его питательность. Если жирность недостаточная, ребенок может не наедаться. Стоит отметить, что природа сама обо всем позаботилась: организм матери вырабатывает молочко в том составе и в том количестве, которое требуется ребенку в данный момент времени.

Сразу после родов у женщины выделяется очень ценное и питательное молозиво, с помощью которого организм малыша адаптируется к новому типу питания. Затем начинает вырабатываться переходное молоко, которое через несколько дней после родов заменяется зрелым.

Питательность каждого вида молока своя, более того, она изменяется с ростом малыша, чтобы полностью удовлетворить потребности ребенка в микроэлементах, минеральных веществах и витаминах. Грудное молочко матери новорожденного существенно отличается от молока, которое вырабатывается у мамы полугодовалого малыша.

До сих пор ученые не могут точно узнать состав грудного молока, поэтому, выбирая между адаптированными молочными смесями и грудью, можно смело утверждать, что грудное молоко является лучшей пищей для ребенка первого года жизни.

Если говорить о пищевой ценности зрелого грудного молока, то в среднем она имеет следующие показатели:

Пищевая ценность на 100 грамм
Белки1 г
Жиры4,4 г
Углеводы7 г
Калорийность70 Ккал

Бутылочки с молоком в холодильнике

По каким критериям понять, что в молоке недостаточно питательных веществ? Чаще всего, мама задумывается об этом, если:

Как проверить жирность грудного молока

Если вы только что сцедили грудь, и вам кажется, что молоко полупрозрачное и недостаточно маслянистое – не спешите расстраиваться. Установить, жирное ли молоко, только посмотрев на него, невозможно.

Прежде чем ответить на вопрос, как проверить жирность грудного молока, необходимо знать о его свойстве «расслаиваться». Это происходит за счет того, что молекулы жира слипаются и прикрепляются к стенкам альвеол. Поэтому сначала ребенок высасывает «переднее», более водянистое молочко. А после него постепенно начинает выделяться «заднее» молоко — более жирное и насыщенное питательными веществами. Таким образом, если вы хотите провести анализ жирности молока, для получения более точных результатов используйте заднее.

Метод проверки молока на маслянистость в домашних условиях не изменился со времен наших мам и бабушек. Для того чтобы им воспользоваться, возьмите чистую пробирку и на высоте 10 см от дна пробирки сделайте отметку. Сцедите заднее молочко до сделанной вами отметки и оставьте пробирку в вертикальном состоянии на несколько часов (как правило, 6 — 7 часов достаточно) при комнатной температуре. Через некоторое время содержимое пробирки начнет расслаиваться: сверху появляются своеобразные сливки.

По истечении указного времени, замерьте линейкой уровень сливок. Один миллиметр сливок будет соответствовать 1% жирности. Если под рукой нет пробирки, можно использовать прозрачный стакан или любую другую удобную для вас тару, главное, чтобы вы смогли сцедить достаточное количество жидкости.

Многие медики скептически относятся к домашнему способу определения процентного соотношения жира в молоке матери, и, если вы так же сомневаетесь в достоверности результатов, можно провести химический анализ грудного молока на жирность в специализированной лаборатории. В этом случае стоит учитывать, что результаты будут актуальны только в день забора молока. На следующий день его состав может измениться, и маслянистость, соответственно, тоже.

Как увеличить питательность молока

Не стоит паниковать, если после проведения анализа грудного молока на жирность окажется, что оно отличается от эталонного. Понаблюдайте за ребенком – его состояние лучше всяких тестов расскажет, достаточно питательное мамино молочко или нет.

Ребенок пьет грудное молоко из бутылочки

В случае если вы пришли к выводу, что калорийность молока необходимо повышать, делайте это очень аккуратно и только предварительно переговорив с педиатром или консультантом по грудному вскармливанию.

Из-за резкого увеличения процентного содержания жира у ребенка могут возникнуть колики или появиться дисбактериоз.

Итак, вы решили, что ребенок не наедается. В первую очередь, убедитесь, что малыш правильно захватывает грудь. Зачастую, исправив захват соска, вы решите проблему недоедания. Если вы уверены, что ваше чадо правильно берет грудь, постарайтесь реже менять железы при кормлении. Если мама постоянно предлагает ребенку то одну, то другую грудь, он попросту не добирается до жирного молочка. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять не чаще одного раза в 2-3 часа. Так вы будете уверены, что малыш сосет не только переднее, но и заднее молоко, калорийность которого выше.

В первые два — три месяца после родов не ограничивайте время пребывания ребенка у груди. Ведь уровень лактации напрямую зависит от потребностей ребенка. Проще говоря, чем больше ребенок сосет, тем больше наполняется мамина грудь.

Не стоит забывать о таком явлении, как молочный (или лактационный) криз. В определенные периоды грудного вскармливания, у матери может появиться ощущение, что лактация уменьшилась. Ученые объясняют это тем, что ребенок растет не равномерно, а скачкообразно. И когда происходит очередной скачок роста, мамин организм к этому оказывается просто не готов. Не паникуйте, продолжайте прикладывать ребенка к груди по требованию, и через пару дней уровень лактации придет в норму.

Малыш может просить приложиться к груди не только из-за чувства голода. Для маленького человечка мамина грудь – это не только вкусная еда и питье, прижимаясь к ней ребенок ищет утешения и успокоения. Когда малыша мучают колики или режущиеся зубки, именно прикладываясь к маме он успокаивается. Многие уверены, что материнское молоко способно даже сбить высокую температуру!

И, пожалуй, самое главное – женщина не должна забывать о себе. Кормящей матери нужно регулярно и хорошо питаться, высыпаться и избегать стрессов, ведь от самочувствия мамы напрямую зависит состояние малыша.

grudyukormi.ru


Смотрите также