Особенности технологии рекомбинированного молока. Молоко рекомбинированное


Сила и здоровье в молоке коровьем, или Какое молоко настроит на сладкий сон?

milk sleep.jpgМодель 2016 года! Велосипед Lexus TrikeМодель 2016 года! Велосипед Lexus TrikeСмотреть предложение

Каждый день в жизни наших детей полон новых открытий, впечатлений, эмоций. Они прыгают, бегают, поют, строят замки и дома, играют в мяч, учатся дружить… Но вот день медленно тает в лучах заката, и вечер тихонько нашептывает малышам, что им пора в кроватки. Пора! Но как уснуть, когда столько впечатлений, идей и переживаний? Как отвлечь детей от дневных «забот», успокоить и настроить на спокойный и сладкий сон? Мамы поют песни и рассказывают сказки, баюкают на руках, а кому-то приходит на помощь старое доброе средство, проверенно нашими бабушками и прабабушками, которое зовется таким нежным словом – МОЛОКО. Любимая кружка или поильник малыша с теплым молочком, принесенная заботливой мамой прямо в постель, и тихая сказка способны сотворить чудо! И малыш, который еще минуту назад активно размахивал руками, уже сладко дремлет, обняв любимого медвежонка.

Испокон веков молоко славится своими целебными свойствами и считается базовым продуктом в рационе питания ребенка. Ни для кого не секрет, что основным «источником молока» в промышленном производстве являются коровы. Как выглядит корова, знает каждый малыш, и радостно тянет «Му-у», и показывает пальчиком на картинке в детской книжке пятнистую Буренку. Но мама далеко не каждого ребенка представляет насколько многолико в современном мире молоко.

Такое разное молоко

Если сказать ребенку, о том, что молоко приготовили на заводе, он рассмеется! Как бы ни так! Молоко дает корова!

Действительно, тот естественный продукт, который дают нам сельские Буренки: без извлечений жира и присутствия воды или каких-либо животных или растительных добавок, называется натуральным или цельным молоком. Не вызывает никаких сомнений, что такое молоко самое вкусное и самое полезное.Все прочие виды молока, помимо цельного, в буквальном смысле этого слова «готовят» на молокозаводах, и в зависимости от избранной технологии получают молоко нормализованное, восстановленное или рекомбинированное.

Нормализованное молоко

Очевидно, что все коровы не могут по заказу давать молоко одинаковой жирности. Поэтому жирность цельного молока «уравнивают». Происходит это следующим образом: молоко сепарируют - отделяют «лишние» сливки, либо наоборот – добавляют недостающее их количество, чтобы довести процент жирности молока до общепринятых стандартов. Так получают молоко 1,5 %, 2,5% или 3,2% жирности. И называется оно нормализованным.

Однако заметим, согласно стандарту, нормализованное молоко - это продукт, полученный исключительно из молока, то есть присутствие воды и прочих добавок в таком продукте не допустимо.

Восстановленное молоко

«Коэффициент полезного действия» коров не является стабильным показателем. Летом они доятся лучше, нежели зимой, и причина тому весьма очевидна. Но спрос на молоко, не зависимо от времени года, остается практически постоянным. Что делать, когда цельного молока поставляется меньше обычного? В таких случаях прибегают к технологии восстановления или рекомбинирования молока.

При производстве восстановленного молока используют сухие компоненты (сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухие сливки) или сгущенное молоко, а так же обычную питьевую воду. По качественным характеристикам (содержанию жиров, белков и углеводов, энергетической ценности продукта) натуральное и восстановленное молоко могут быть абсолютно идентичны, но воссоздать природный вкус молока не по силам даже самым искусным технологам. Собственно сладковатый вкус восстановленное молоко и выдает!

Рекомбинированное молоко

Рекомбинированное молоко в продаже встречается крайне редко, но и такой продукт порой присутствует на прилавках магазина. Государственный стандарт определяет, что для «рекомбинирования» необходимо смешать молочный жир и другие составные части молока (при необходимости - воду) в соотношениях, которые позволят восстановить специфические для молока характеристики и свойства. По сравнению с восстановленным, рекомбинированный продукт еще меньше похож на натуральное молоко.

Обидно то, что в «молочный несезон» даже известные производители под видом натурального молока, в привычной упаковке, могут предложить к реализации восстановленные или же рекомбинированные продукты, «забыв» поставить в известность потребителя пусть о временном, но все же перебое с поставками натурального сырья. Молоко – молоком, а бизнес – бизнесом! И обнаружить «подделку» сможет только внезапная «контрольная закупка» или же экспертиза.Еще один нюанс кроется в том, что не все производители придерживаются требований Государственного стандарта. Поэтому, если на упаковке не указанно, что восстановленное или рекомбинированное молоко сделано по ГОСТу, или нет информации о том, как именно данное молоко производитель восстанавливал или рекомбинировал, можно предположить, что жирность продукта была доведена до требуемого уровня с помощью растительных жиров. А это, к сожалению, уже не есть молоко, а простите, жалкое его подобие, и польза такого продукта для здоровья весьма сомнительна.

Еще молоко может быть гомогенизированным. Если отстоять жирное молоко, сверху скопятся сливки. Не всем потребителям это нравится. Поэтому придумали высокожирное молоко делать гомогенизировать, то есть делать его консистенцию однородной, искусственно разрушая микроструктуру.

Термическая обработка молока в промышленности

Сырое молоко, особенно парное, к сожалению, стало тем продуктом, который доводится попробовать далеко не каждому ребенку, живущему в городе. Молоко «только что из-под коровы» характеризуется высокой концентрацией витаминов, биологически активных веществ, ферментов и гормонов, которые, утрачиваются при промышленной обработке. Но помимо полезных веществ в сыром молоке могут присутствовать вредные микробы. Разумеется, сознательные заводчики скота, которые сами не брезгуют домашним парным молочком, регулярно «водят» своих коров на медосмотры, сдают необходимые анализы и ставят прививки. Но нет гарантии, что все хозяева равно ответственны, равно как и абсолютной уверенности в том, что бочки или бидоны в которых молоко транспортируют от частников или фермерских хозяйств, проходят должную санитарную обработку. Магазины не особо стремятся брать на реализацию сырое молоко, поскольку срок хранения у него относительно недолгий (вне холодильника оно может скиснуть уже на вторые сутки).

Чтобы убить потенциально или реально присутствующие микробы, а так же продлить «жизнь» продукту на молокозаводах производят термическую обработку молока. В зависимости от температурного режима, выбранного для обработки молока, получают пастеризованное, стерилизованное или топленое молоко.Пастеризованное молоко проходит обработку при температуре выше 67 градусов по Цельсию (от 2 секунд до 30 минут). Хранится оно в холодильнике, как правило, не более 10 суток (чаще 5-7 суток).

Стерилизованное молоко получают неоднократным нагревом молока до температуры свыше 100. Стерилизацией продлевают срок хранения до полугода и оптимизируют условия хранения - невскрытому пакету даже холодильник не нужен! При этом разрушаются практически все витамины, но их нехватку иногда восполняют, добавляя синтетические витамины после термической обработки. Однако, приобретая витаминизированное молоко, не стоит забывать, что излишек витаминов может нанести вред здоровью, как и недостаток.

Топленое молоко получают в результате самой длительной температурной обработки (не менее трех часов) при температуре от 85 до 99 градусов. Молоко приобретает характерный бежевый оттенок и специфический вкус, становится гуще.

Какое молоко вы покупаете и предлагаете детям - решаете только вы. И все же уделите выбору молока немного своего внимания. Производители и реализаторы, увы, не всегда думают о том, что молоко будут пить самые маленькие потребители, поэтому на прилавках можно встретить и 1,5 % цельное молоко, и натуральное пастеризованное молоко со сроком годности 6 месяцев, или же попросту продукт с вот-вот истекающим сроком годности. Конечно, особо красноречиво о качестве и свежести молока расскажет его вкус, но оценить продукт в супермаркете не представляется возможным. Поэтому будьте бдительны и пробуйте продукт сами, прежде чем предложить его ребенку. Только свежее, ароматное и вкусное молочко успокоит, умиротворит, убаюкает, а значит, подарит спокойный сон и вам, дорогие родители!

 

www.bayushki.ru

ода о молоке - Черным по белому

  Все знают, что молоко – это один из самых полезных продуктов.  Действительно, по своей ценности молоко превосходит многие другие продукты, т.к. содержит 20 аминокислот; более 40 жирных кислот; 25 минералов, молочные сахара, все виды витаминов, минеральные вещества в легко усвояемой форме, ферменты, иммунные тела и др. Всего двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30% обеспечить потребность взрослого человека в белке, на 50% в калии и на 75% в кальции и фосфоре.

  К слову, кальций молока – самый легкоусваеваемый кальций в природе, а аминокислотный состав настолько сбалансирован, что белки молока усваиваются на 98% (лучше – только у яичного белка – 100%).

  Но, увы, купить настоящее молоко сейчас почти нереально, несмотря на то, что полки супермаркетов завалены разнообразными видами молока. Стоит лишь прочесть на упаковке состав такого молока, то становится ясно, что это молоко – «неправильное молоко» (образный термин, придуманный мной, для ориентировки в видах молока).

Итак, согласно ГОСТ Р 51074-97, молоко - это продукт нормальной молочной секреции без какого-либо добавления или удаления его составных частей. А [b]натуральное молоко[/b] – это молоко без добавления каких-либо веществ, в том числе воды. То есть подоили коровку/козочку – и получили это самое правильное, гостовское молоко.Но по пути от выдоенной коровки до потребителя молоко претерпевает ряд трансформаций, которые отнюдь не улучшают его качество, а часто – наоборот, ухудшают, превращая в молоко неправильное.

Итак, виды неправильного молока:

Нормализованное молоко – согласно тому ж таки ГОСТ Р 51074-97, это продукт, полученный исключительно из молока с удалением или добавлением его составных частей (например, жира или белка) для приведения состава молока к показателям, установленным в национальных стандартах. При чем обратите внимание, ГОСТ называет такое молоко «продуктом», а не молоком. К нормализованному молоку относится любимый продукт желающих похудеть и бедных пенсионеров - обезжиренное молоко или молоко с пониженным содержанием жира.

К слову, в среднем состав 100 г молока таков :белки – 2,8 г, жиры – 2,5 г, углеводы – 3,7 г, калорийность – 52 ккал.

Молоко восстановленное - это молоко, полученное при добавлении воды к сухому или сгущенному молоку для восстановления специфического соотношения сухих веществ и воды. Т.е. взяли сухое молоко, развели его водой – и вот оно, восстановленное молоко. Дешево и сердито.

Рекомбинированное молоко - полученное смешиванием молочного жира и других составных частей молока с добавлением (или без добавления) воды в соотношениях, восстанавливающих специфические свойства продукта. Т.е. это вообще как в передаче «очумелые ручки» – взяли всяко-разных составляющих (жирка, витаминчиков, белка), смешали, развели водой (или не разводили водой, а бухнули в какое-то исходное молоко) – и получили молокообразный продукт, который можно потом рекламировать как уникальный и неповторимый.

К рекомбинированному молоку относится витаминизированное молоко. Его производят из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок служат витамин С, раствор витаминов А и D. В 1 л такого молока должно содержаться витамина А – 4300 ME, D – 1000 ME и С – 100 мг. Но одно дело – «должно», а второе дело – как на самом деле. Поэтому, покупая витаминизированное молоко, читайте внимательно состав. И если вы дополнительно принимаете витамины, обратите внимание на суммарную дозу витаминов А и Д, чтобы не получилось гипервитаминоза.

Еще одна разновидность рекомбинантного молока – белковое молоко. В нем снижено содержание жира и повышенно содержание молочного белка. В процессе приготовления этого продукта исходное молоко нормализуют по жиру, добавляется обезжиренное молоко (или к обезжиренному молоку добавляется цельное). Для нормализации по содержанию сухих обезжиренных веществ в молоко добавляют сухое, сгущенное цельное или обезжиренное молоко. Т.е. еще одни очумелые ручки, не запрещенные законом и позиционируемые как полезный продукт для детей – чтобы быстрее росли.

Говоря о молоке, нельзя не сказать о понятии молочных продуктов.Молочный продукт – это продукт, полученный исключительно из молока: - с добавлением или без добавления веществ, необходимых для технологии переработки (хранения), и пищевых добавок;- без замены составных частей продукта на вещества немолочного происхождения.Примеры молочных продуктов: молочные консервы, сухое молоко, сыр, брынза, мороженое, казеин и др. Более того, молочными продуктами, а не молоком, должны называть те многие упаковки молока, которые имеют срок годности по несколько месяцев. Потому что в них содержатся консерванты. Ведь молоком имеет право называть пастеризованное или стерилизованное молоко, а не молоко с консервантами.

При пастеризации молока его нагревают до 60–70°С в течение 15–30 минут. При этом сохраняются все полезные микроорганизмы, но сдерживается процесс брожения (скисания). Срок ранения пастеризованного молока всего 36 часов.

Стерилизация молока проходит в несколько этапов:1. сначала выполняется гомогенизация - механическая обработка молока под давлением около 200 атм, в результате чего жировые шарики молока раздробляются, благодаря чему при длительном хранении стерилизованного молока не образуется отстой сливок.2. нагревание до температуры 115-135°С, в результате чего витамины сохраняются, но живые споры и бактерии, в том числе и полезные для организма, погибают. Таким образом стерилизованное молоко проигрывает пастеризованному, но зато дольше сохраняется: при температуре 37°С в течение 72 ч, при 20°С – до 10 дней, а открытый пакет в холодильнике стоит 2–3 дня.

Хранение молокаНа свойства молока существенно влияет упаковка, несмотря на совершенно одинаковую его обработку на заводе.Молоко в бутылках сохраняется свежим дольше, чем в пластиковых флягах, а в пакетах – еще дольше, чем в бутылках. В бутылочном молоке под действием света, проникающего через обычное стекло, разрушается часть витаминов. Поэтому сохранять такое молоко нужно в темноте (а теперь вспомним прилавки молочного отдела супермаркетов, где молко в бутылках не один день выстаивает на полках при ярком освещении). В непрозрачных пакетах молоко лучше сохраняет свои питательные свойства.

При кипячении молока снижается его питательность. После кипячения молоко нужно немедленно охладить, т.к. именно в охлажденном состоянии оно может храниться. Кипяченое молоко нельзя мешать ложкой или переливать в другую посуду, т.к. в него вновь могут попасть микробы, и оно испортится быстрее, чем сырое. При соблюдении этих условий пастеризованное и кипяченое молоко сохраняется в 1,5-2 раза дольше, чем сырое. В дальнейшем молоко нужно хранить на холоде и в темноте.

«made in village milk»

Многие предпочитают покупать домашнее молоко - молоко у бабулек на рынке. Но не всегда такое молоко является действительно домашним, из-под коровки. Но всегда имеется вероятность, что они перепродают магазинное молоко под видом домашнего. И остается только догадываться, чем они «нормализуют» такое молоко в домашних условиях, чтобы его выдать за натуральное.

Но даже если вы купили действительно домашнее молоко у бабушки, которая его привезла сегодня утром из Нежина или Дымерки, не спешите пить его сырым. Чрезвычайно опасно. Стихийные рынки ветслужба не проверяет, как результат – можно инфицироваться чем угодно. Именно в такой способ люди инфицируются такими, казалось бы, казуистическими  на сегодня инфекциями, как брюшной тиф, паратиф и т.д. Думаю, мало кому захочется, чтобы после стакана молока у него в кишечнике образовались тифозные язвы. Поэтому только кипячение спасет ситуацию.

Чтобы определить качество домашнего бабулечного молока (разбавлено ли оно водой), достаточно капнуть такое молоко в стакан воды. Если капля растечется по поверхности воды, то оно разбавленное. Капля же цельного молока опустится на дно стакана и уже там растворится.

Молочные тесты:http://test.org.ua/tests/food/220http://test.org.ua/tests/food/187

vu-a-la.livejournal.com

Особенности технологии рекомбинированного молока

В соответствии с ГОСТ Р 52738-2007 рекомбинированное молоко - молоко, изготовляемое из отдельных составных частей молока и воды.

Для выработки молока питьевого пастеризованного из рекомбинированного молока применяют следующее сырьё:

Масло сливочное при необходимости зачищают.

Сухое цельное и обезжиренное молоко, сливки сухие принимают и восстанавливают.

В соответствии с уравнениями материального баланса по массе, жиру и белку масса компонентов на 1 т рекомбинированного молока определяется по следующим формулам:

Мм + Мсм + М масло = 1000;

МмЖм/100+МсмЖсм/100+М маслоЖмасло/100 =1000 Жнм/100;

МмБм/100+МсмБсм/100+М маслоБ масло/100 =100Бнм/100,

где Мм– масса молока (натурального, обезжиренного) или воды, кг; Мсм – масса сухого молока (цельного, обезжиренного), сливок сухих, кг; М масло – масса сливочного масла, кг; Жм – массовая доля жира в молоке (натуральном, обезжиренном), %; массовые доли жира и белка в воде равны 0; Жнм– массовая доля жира в питьевом пастеризованном молоке, %; Жсм – массовая доля жира в сухом молоке (цельном, обезжиренном), сливках сухих %; Жмасло – массовая доля жира в масле сливочном, %; Бмасло – массовая доля белка в масле сливочном, %; Бм – массовая доля белка в молоке (натуральном, обезжиренном), %; Бсм – массовая доля белка в сухом молоке (цельном, обезжиренном), %; сливках сухих, %; Бнм – массовая доля белка в питьевом пастеризованном молоке, %.

При необходимости нормализации молока по массовой доле белка в молоко вносят сухое молоко (цельное, обезжиренное) при температуре 40–45 ºС при перемешивании до полного растворения. Сливочное масло добавляют в виде жировой эмульсии до требуемой массовой доли жира молока питьевого. Восстановленное молоко нормализуют жировой эмульсией в течение не более 6 ч после его восстановления. Смешивать жировую эмульсию с восстановленным молоком следует непосредственно перед пастеризацией.

Жировую эмульсию готовят следующим образом. Масло разрезают на куски массой 1,5–2,5 кг и плавят на маслоплавителе, установленном над смесительной ванной. В ванну наливают молоко, подогретое до 63-65 ºС, из расчета 3 весовые части на 1 весовую часть масла. Масло может быть расплавлено непосредственно в подогретом молоке. Смесь перемешивают, гомогенизируют при давлении не ниже 10 МПа или эмульгируют на эмульсоре (диспергаторе). Приготовленную таким образом эмульсию смешивают в резервуаре или в ванне с остальной массой молока и немедленно во избежание нарастания кислотности направляют на очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение. Затем производится очистка.

Очищенное рекомбинированное молоко гомогенизируют при давлении (12,5±2,5) МПа и температуре от 45–70 ºС.

Пастеризация, охлаждение рекомбинированного молока производится аналогично процессам производства пастеризованного молока.

Модуль 1

Лекция 4 .

studfiles.net

Нормализованное молоко что это

Содержание статьи:

Нормализованное молоко – что это?

Молоко — самая первая пища, которую получает ребенок с первых дней жизни. Пожалуй, довольно редкий случай, встретить человека, который не любит молоко. Исключения составляет небольшой процент населения, который просто физически не усваивает лактозу, сложный белковый компонент молока.

Нормализованное молоко что это

Во всех остальных случаях люди испытывают необходимость потребления в пищу молока или молочных продуктов.

Знаете ли вы, что выпивая 2 литра молока в сутки, можно восполнить потребность в необходимых микроэлементах, жирах, белках и витаминов, преимущественно группы В. Однако все эти компоненты содержатся лишь в свежем натуральном молоке, жирностью до 9 %. Такой продукт довольно сложно купить в обычном продуктовом магазине, где мы чаще всего сталкиваемся с заменителем молока, так называемым, молочным продуктом, с этикеткой «нормализованное молоко» или же «пастеризованное молоко».

Что значит «нормализованное»?

Само понятие «нормализованное» означает, что продукт прошел технологическую обработку, которая позволяет сохранять молоко долгое время. Производителю, безусловно, крайне выгодно реализовывать товар с хорошим сроком годности.

Какую обработку проходит натуральное молоко?

— Самым простым и не затратным считается способ стерилизации. при котором молоко многократно кипятится.

— Метод пастеризации. который заключается в том, что молоко нагревают до 70 градусов и поддерживают температуру в течение 30 минут. Иногда молоко пастеризуют путем быстрого нагрева до 135 градусов и резкого охлаждения.

— Нормализация – процесс, при котором нормальная жирность молока достигается за счет смешивания с молоком иной жирности или со сливками. Также нормализация может происходить путем сепарирования, то есть переработки продукта в сепараторе.

Существует несколько видов, на которые подразделяется нормализованное молоко. Прежде всего, стоит отметить, что оно сделано из свежего молока за счет увеличения процента жирности. То есть, по сути, оно является цельным молоком, прошедшим технологическую обработку. Но также существует и восстановленное молоко.

Нормализованное молоко что это

Восстановленное молоко — что это?

Восстановленное или как его называют с научной точки зрения – рекомбинированное молоко, получают из порошка. Для производства такого продукта достаточно добавить воду в порошковую смесь, расфасовать по упаковочным коробкам, и товар готов к продаже. К сожалению, отличить натуральное молоко от сделанного из порошка достаточно сложно. На вкус основным отличием является то, что восстановленное молоко имеет сладковатый привкус, напоминающий сухое молоко. И порой покупатель покупает «кота в мешке».

Зачем нужна нормализация?

Прежде всего, нормализация молока приносит выгоду. Причем обеим сторонам: производителю, уменьшая затраты, покупателю – сокращая стоимость. Продавать натуральное молоко – невыгодно, так как его срок годности слишком мал. И не продав нужного количества за день, производитель несет убытки. В связи с этим, самым удачным и технологически безвредным способом является нормализация молока. При такой обработке большинство полезных микроэлементов сохраняется в первозданном виде. Еще одним немаловажным преимуществом является то, что при технологической обработке нейтрализуются вредные бактерии, например сальмонеллез, который может содержаться в натуральном молоке. Таким образом, нормализация обеззараживает.

В любом случае, покупателю не стоит экономить на своем здоровье и выбирать самое дешевое молоко с огромным сроком годности. Наиболее приемлемым вариантом станет выбор в пользу нормализованного молока с умеренным сроком годности и от производителя, который зарекомендовал себя на рынке продовольственных товаров.

vmirelady.ru


Смотрите также