Способ восстановления сухого молока. Восстановление молока сухого


СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУХОГО МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при восстановлении сухих молочных продуктов.

Известен способ производства восстановленного молока, предусматривающий смешивание сухого молока с подогретой водой, исходное сухое молоко подогревают до 30-50°C, а смешивание ведут до получения концентрата с содержанием жира и сухих веществ, превышающим в 2,5-3,5 раза заданное, полученный концентрат очищают и гомогенизируют, после чего в потоке осуществляют нормализацию с одновременной пастеризацией за счет введения в концентрат воды с температурой 75-100°C [Авторское свидетельство №1088688 A23C 9/00].

Недостатками этого способа являются низкое качество полученного продукта.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ восстановления сухого молока, предусматривающий измельчение сухого молока, перемешивание последнего с водой и постадийное растворение, перед растворением молоко увлажняют до 7-20% в течение 3-20 с, растворение ведут в 3 стадии, на первой из которых содержание влаги доводят до 40-50%, на второй - до 70-75% и на третьей - до 88-92% с выдержкой 5-30 с, причем на первой и второй стадиях растворения перемешивание осуществляют в течение 3-20 с, температура воды при увлажнении составляет 25-30°C, на первой стадии растворения - 35-45°C, на второй - 50-60°C и на третьей - 75 - 90°C [Авторское свидетельство №1149923 A23C 9/00].

Недостатками этого способа являются низкое качество полученного продукта.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества продукта.

Технический результат достигается тем, что способ восстановления сухого молока, предусматривающий измельчение сухого молока, перемешивание последнего с водой и постадийное растворение, содержание влаги доводят до 88-92% с выдержкой, растворение сухого молока проводят в две стадии, на первой - водой с температурой 40-50°C при содержании влаги 55-65% с перемешиванием 5-10 минут, на второй - добавлением воды той же температуры, перемешиванием в течение 3-5 минут с выдержкой 20-30 минут.

Восстановление сухого молока водой с температурой 40-50°C в две стадии обеспечивает интенсивное и полное растворение компонентов сухого молока без потерь, т.е. повышает качество получаемого продукта.

Содержание влаги 55-65% в смеси сухого молока с водой на первой стадии растворения обеспечивает интенсивность процессов смачивания и диспергирования, быстрое образование в небольшом объеме воды однородной по консистенции смеси, что обуславливает высокую скорость и полноту растворения компонентов сухого молока, т.е. повышает качество получаемого продукта.

Содержание влаги в смеси сухого молока с водой менее 55% и более 65% снизит качество готового продукта.

На первой стадии растворения перемешивание смеси сухого молока с водой в течение 5-10 минут обеспечивает равномерное распределение компонентов и измельчение возможных комков сухого молока, т.е. повышает качество получаемого продукта.

Перемешивание смеси сухого молока с водой менее 5 минут не обеспечит равномерного распределения компонентов сухого молока, а перемешивание смеси сухого молока с водой более 10 минут увеличит энергозатраты на процесс.

На второй стадии растворения перемешивание смеси сухого молока с водой в течение 3-5 минут обеспечивает равномерное распределения компонентов сухого молока перед выдержкой, т.е. повышает качество получаемого продукта.

Перемешивание смеси сухого молока с водой менее 3 минут не обеспечит высокое качество получаемого продукта, а перемешивание смеси сухого молока с водой более 5 минут увеличит энергозатраты на процесс.

На второй стадии растворения выдержка смеси сухого молока с водой в течение 20-30 минут обеспечивает интенсивную гидратацию белков сухого молока, быстрое формирование структуры продукта, т.е. повышает качество получаемого продукта.

Выдержка смеси менее 20 минут не обеспечит полного формирования структуры продукта, высокое качество получаемого продукта, а выдержка смеси более 30 минут повышает трудоемкость процесса.

Способ осуществляется следующим образом:

Пример 1. Восстановлению подвергают 1000 кг сухого цельного молока с содержанием влаги 4%, то есть продукт содержит 40 кг воды и 960 кг сухих веществ.

1000 кг сухого цельного молока измельчают, высыпают в резервуар с мешалкой, добавляют 1133,3 кг воды с температурой 40°C, что обеспечивает содержание влаги в смеси сухого молока с водой 55%. Перемешивание смеси на первой стадии растворения проводят в течение 5 минут. Затем проводят вторую стадию растворения. В резервуар добавляют 5866,7 кг воды с температурой 40°C, что обеспечивает содержание влаги в смеси сухого молока с водой 88%. Смесь перемешивают в течение 3 минут, проводят выдержку смеси сухого молока с водой в течение 20 минут. Далее полученную смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают. Готовый продукт направляют на промежуточное хранение.

Пример 2. Восстановлению подвергают 1000 кг сухого обезжиренного молока с содержанием влаги 5%, то есть продукт содержит 50 кг воды и 950 кг сухих веществ.

1000 кг сухого цельного молока измельчают, высыпают в резервуар с мешалкой, добавляют 1714,3 кг воды температурой 50°C, что обеспечивает содержание влаги в смеси сухого молока с водой 65%. Перемешивание смеси на первой стадии проводят в течение 10 минут. Затем проводят вторую стадию растворения. В резервуар добавляют 9160,7 кг воды с температурой 50°C, что обеспечивает содержание влаги в смеси сухого молока с водой 92%. Смесь перемешивают в течение 5 минут, проводят выдержку смеси сухого молока с водой в течение 30 минут. Далее полученную смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают. Готовый продукт направляют на промежуточное хранение.

В таблице 1 представлены органолептические показатели восстановленного сухого молока, полученного предлагаемым способом.

Таблица 1
Органолептические показатели восстановленного сухого молока
Наименование показателей Характеристика показателей
Внешний вид и консистенция Однородная жидкость, консистенция равномерная по всей массе
Цвет
Белый или слегка кремовый
Вкус и запах Чистые, вкус сладковатый, без посторонних привкусов и запахов

Анализ органолептических показателей восстановленного сухого молока показывает, что продукт обладает высоким качеством.

В таблице 2 представлены физико-химические показатели восстановленного сухого молока, полученного предлагаемым способом.

Таблица 2
Физико-химические показатели восстановленного сухого молока
Наименование показателей Характеристика показателей
Плотность, кг/м3
1027
Титруемая кислотность, °Т 17
Величина рН 6,54

Анализ физико-химических показателей восстановленного сухого молока показывает, что продукт обладает высоким качеством.

Предлагаемый способ восстановления сухого молока апробирован в лабораторных условиях на факультете пищевых технологий ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина.

Восстановленное сухое молоко, получаемое по предложенному способу, обладает высоким качеством, за счет растворения молока в две стадии водой при оптимальных условиях влагосодержания, что обеспечивает интенсивное и полное растворение компонентов сухого молока. На первой стадии восстановления сухого молока обеспечивается интенсивность процессов смачивания и диспергирования. На второй стадии восстановления сухого молока обеспечивается интенсивная гидратация белков и быстрое формирование структуры продукта.

Высокая интенсивность протекающих процессов на двух стадиях растворения при постоянной температуре снижает энергозатраты на восстановление сухого молока.

Предлагаемый способ может быть реализован как на мини-заводах, так и на перерабатывающих предприятиях большой сменной мощности.

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки

1. Авторское свидетельство №1088688 A23C 9/00;

2. Авторское свидетельство №1149923 A23C 9/00 (прототип).

Способ восстановления сухого молока, предусматривающий измельчение сухого молока, перемешивание последнего с водой и постадийное растворение, содержание влаги доводят до 88-92% с выдержкой, отличающийся тем, что растворение сухого молока проводят в две стадии, на первой - водой с температурой 40-50°C при содержании влаги 55-65% с перемешиванием 5-10 мин, на второй - добавлением воды той же температуры, перемешиванием в течение 3-5 мин с выдержкой 20-30 мин.

edrid.ru

Приготовление сгущенного молока

1. Приёмка и подготовка сырья Основными компонентами при производстве сгущённого молока являются: сухое обезжиренное молоко, заменитель молочного жира – жир «Союз-512Л», сахарный песок, вода, лактоза.

2. Восстановление сухого обезжиренного молока Рассчитанную массу сухого молока растворяют в питьевой воде при t = 45-50оС. После растворения молока пропускают через сетчатый фильтр с целью освобождения от комочков. После этого смесь охлаждают до t = 6-8оС и выдерживают при этой температуре 3-4 часа с целью набухания белков, устранения «водяного» привкуса, улучшения консистенции восстановленного молока.

3. Предварительно растопленный жир «Союз» вносится в восстановленную смесь.

4. Приготовление и внесение сиропа. Сахарный сироп готовят путём растворения необходимого количества сахара в питьевой воде температурой 60-70оС. После смешивания сахара с водой смесь доводят до кипения и очищают. Сахарные сиропы рекомендуется готовить с концентрацией сахара 65-70%. С целью предотвращения расщепления (инверсии) сахарозы, а также засахаривания и загустения сироп нельзя выдерживать более 20 мин. от начала кипения до начала его смешивания с молоком. Температура сиропа при смешивании должна быть 90-95оС. После внесения сиропа смесь тщательно вымешивается.

Данные операции производятся с использованием ёмкостных теплообменных аппаратов.

5. Гомогенизация Перед проведением гомогенизации смесь нагревают до t = 60оС. Гомогенизацию проводят при 3000 об/мин продолжительностью 3 мин. Данная операция проводится для получения однородной эмульсии, которая практически не должна расслаиваться в хранении

6. Пастеризация После диспергирования жировой фазы, смесь направляют на пастеризацию, которую проводят при t = 95оС без выдержки.

В смесь перед пастеризацией можно вносить 25%-ный растров соли – стабилизатора в количестве 0,008 – 0,01% массы смеси. После пастеризации смесь рекомендуется охладить до 60оС и направить на сгущение.

7. Сгущение Сгущение проводят при температуре кипения продукта 52 – 56оС. Для установления готовности продукта отбирают его пробу, охлаждают до 18-20оС и определяют массовую долю сухого вещества и органолептические показатели.

Массовая доля сухих веществ в готовом продукте по рефрактометру при 20оС составляет 73,8 – 74%. Консистенция пробы продукта при 50оС должна быть слабовязкой. Продукт должен легко стекать со шпателя. Сгущённый продукт из вакуум – выпарной установки направляют на охлаждение.

8. Охлаждение и кристаллизация Продукт охлаждения при постоянном перемешивании до температуры 35оС и при этой температуре вносят затравку в количестве 0,2% для интенсификации кристаллизации и образования мелких кристаллов лактозы. Затравка – сухая мелкокристаллическая лактоза с размером кристаллов 2 – 3 мкм. Лактозу перед внесением прогревают при 105 ± 2оС не менее 1 часа. Поле внесения лактозы в сгущённое молоко увеличивается число зародышей кристаллизации, которые способствуют образованию мелких кристаллов.

После внесения затравки сгущённое молоко выдерживают при данной температуре 20 минут при постоянном перемешивании.

Далее продукт охлаждают до 20оС и отправляют на фасовку.

9. Фасовка Готовый продукт фасуют в потребительскую (банки № 7, алюминиевые тубы, бумажные пакеты) или транспортную (деревянные заливные и фанерно-штампованные бочки, фляги) тару. Металлическую тару предварительно моют и стерилизуют, а деревянные и фанерно-штампованные бочки парафинируют - в целях исключения вторичного бактериального обсеменения продукта во время фасования.

10. Хранение продукта Рекомендуется хранить сгущённое молоко с сахаром при t = 0 – 10оС, относительная влажность камер хранения не более 75%.

Срок хранения не более 12 месяцев, в транспортной таре – не более 6 месяцев.

Для приготовления 1000 кг сгущённого молока требуется 1451 кг нормализованной смеси:

Сухое обезжиренное молоко 441,2 Вода для восстановления сухого молока 617 Сахар – песок 255 Вода для приготовления сиропа 88 Жир «Союз» 49,8

Пользуясь данной рецептурой для приготовления сгущённого молока с сахаром с содержанием сухих веществ 74%, полученный продукт будет содержать 9,8% жира, содержание сахарозы – 50%.

www.edka.ru

Способ восстановления сухого молока

Изобретение относится к молочной промышленности. Измельчают сухое молоко. Осуществляют растворение сухого молока в две стадии. На первой стадии сухое молоко перемешивают с водой температурой 40-50°C в течение 5-10 мин до содержания влаги 55-65%. На второй стадии сухое молоко перемешивают с водой той же температуры в течение 3-5 мин и выдерживают 20-30 мин до содержания влаги 88-92%. Изобретение обеспечивает высокое качество получаемого продукта. 2 табл, 2 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при восстановлении сухих молочных продуктов.

Известен способ производства восстановленного молока, предусматривающий смешивание сухого молока с подогретой водой, исходное сухое молоко подогревают до 30-50°C, а смешивание ведут до получения концентрата с содержанием жира и сухих веществ, превышающим в 2,5-3,5 раза заданное, полученный концентрат очищают и гомогенизируют, после чего в потоке осуществляют нормализацию с одновременной пастеризацией за счет введения в концентрат воды с температурой 75-100°C [Авторское свидетельство №1088688 A23C 9/00].

Недостатками этого способа являются низкое качество полученного продукта.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ восстановления сухого молока, предусматривающий измельчение сухого молока, перемешивание последнего с водой и постадийное растворение, перед растворением молоко увлажняют до 7-20% в течение 3-20 с, растворение ведут в 3 стадии, на первой из которых содержание влаги доводят до 40-50%, на второй - до 70-75% и на третьей - до 88-92% с выдержкой 5-30 с, причем на первой и второй стадиях растворения перемешивание осуществляют в течение 3-20 с, температура воды при увлажнении составляет 25-30°C, на первой стадии растворения - 35-45°C, на второй - 50-60°C и на третьей - 75 - 90°C [Авторское свидетельство №1149923 A23C 9/00].

Недостатками этого способа являются низкое качество полученного продукта.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества продукта.

Технический результат достигается тем, что способ восстановления сухого молока, предусматривающий измельчение сухого молока, перемешивание последнего с водой и постадийное растворение, содержание влаги доводят до 88-92% с выдержкой, растворение сухого молока проводят в две стадии, на первой - водой с температурой 40-50°C при содержании влаги 55-65% с перемешиванием 5-10 минут, на второй - добавлением воды той же температуры, перемешиванием в течение 3-5 минут с выдержкой 20-30 минут.

Восстановление сухого молока водой с температурой 40-50°C в две стадии обеспечивает интенсивное и полное растворение компонентов сухого молока без потерь, т.е. повышает качество получаемого продукта.

Содержание влаги 55-65% в смеси сухого молока с водой на первой стадии растворения обеспечивает интенсивность процессов смачивания и диспергирования, быстрое образование в небольшом объеме воды однородной по консистенции смеси, что обуславливает высокую скорость и полноту растворения компонентов сухого молока, т.е. повышает качество получаемого продукта.

Содержание влаги в смеси сухого молока с водой менее 55% и более 65% снизит качество готового продукта.

На первой стадии растворения перемешивание смеси сухого молока с водой в течение 5-10 минут обеспечивает равномерное распределение компонентов и измельчение возможных комков сухого молока, т.е. повышает качество получаемого продукта.

Перемешивание смеси сухого молока с водой менее 5 минут не обеспечит равномерного распределения компонентов сухого молока, а перемешивание смеси сухого молока с водой более 10 минут увеличит энергозатраты на процесс.

На второй стадии растворения перемешивание смеси сухого молока с водой в течение 3-5 минут обеспечивает равномерное распределения компонентов сухого молока перед выдержкой, т.е. повышает качество получаемого продукта.

Перемешивание смеси сухого молока с водой менее 3 минут не обеспечит высокое качество получаемого продукта, а перемешивание смеси сухого молока с водой более 5 минут увеличит энергозатраты на процесс.

На второй стадии растворения выдержка смеси сухого молока с водой в течение 20-30 минут обеспечивает интенсивную гидратацию белков сухого молока, быстрое формирование структуры продукта, т.е. повышает качество получаемого продукта.

Выдержка смеси менее 20 минут не обеспечит полного формирования структуры продукта, высокое качество получаемого продукта, а выдержка смеси более 30 минут повышает трудоемкость процесса.

Способ осуществляется следующим образом:

Пример 1. Восстановлению подвергают 1000 кг сухого цельного молока с содержанием влаги 4%, то есть продукт содержит 40 кг воды и 960 кг сухих веществ.

1000 кг сухого цельного молока измельчают, высыпают в резервуар с мешалкой, добавляют 1133,3 кг воды с температурой 40°C, что обеспечивает содержание влаги в смеси сухого молока с водой 55%. Перемешивание смеси на первой стадии растворения проводят в течение 5 минут. Затем проводят вторую стадию растворения. В резервуар добавляют 5866,7 кг воды с температурой 40°C, что обеспечивает содержание влаги в смеси сухого молока с водой 88%. Смесь перемешивают в течение 3 минут, проводят выдержку смеси сухого молока с водой в течение 20 минут. Далее полученную смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают. Готовый продукт направляют на промежуточное хранение.

Пример 2. Восстановлению подвергают 1000 кг сухого обезжиренного молока с содержанием влаги 5%, то есть продукт содержит 50 кг воды и 950 кг сухих веществ.

1000 кг сухого цельного молока измельчают, высыпают в резервуар с мешалкой, добавляют 1714,3 кг воды температурой 50°C, что обеспечивает содержание влаги в смеси сухого молока с водой 65%. Перемешивание смеси на первой стадии проводят в течение 10 минут. Затем проводят вторую стадию растворения. В резервуар добавляют 9160,7 кг воды с температурой 50°C, что обеспечивает содержание влаги в смеси сухого молока с водой 92%. Смесь перемешивают в течение 5 минут, проводят выдержку смеси сухого молока с водой в течение 30 минут. Далее полученную смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают. Готовый продукт направляют на промежуточное хранение.

В таблице 1 представлены органолептические показатели восстановленного сухого молока, полученного предлагаемым способом.

Таблица 1
Органолептические показатели восстановленного сухого молока
Наименование показателей Характеристика показателей
Внешний вид и консистенция Однородная жидкость, консистенция равномерная по всей массе
Цвет Белый или слегка кремовый
Вкус и запах Чистые, вкус сладковатый, без посторонних привкусов и запахов

Анализ органолептических показателей восстановленного сухого молока показывает, что продукт обладает высоким качеством.

В таблице 2 представлены физико-химические показатели восстановленного сухого молока, полученного предлагаемым способом.

Таблица 2
Физико-химические показатели восстановленного сухого молока
Наименование показателей Характеристика показателей
Плотность, кг/м3 1027
Титруемая кислотность, °Т 17
Величина рН 6,54

Анализ физико-химических показателей восстановленного сухого молока показывает, что продукт обладает высоким качеством.

Предлагаемый способ восстановления сухого молока апробирован в лабораторных условиях на факультете пищевых технологий ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина.

Восстановленное сухое молоко, получаемое по предложенному способу, обладает высоким качеством, за счет растворения молока в две стадии водой при оптимальных условиях влагосодержания, что обеспечивает интенсивное и полное растворение компонентов сухого молока. На первой стадии восстановления сухого молока обеспечивается интенсивность процессов смачивания и диспергирования. На второй стадии восстановления сухого молока обеспечивается интенсивная гидратация белков и быстрое формирование структуры продукта.

Высокая интенсивность протекающих процессов на двух стадиях растворения при постоянной температуре снижает энергозатраты на восстановление сухого молока.

Предлагаемый способ может быть реализован как на мини-заводах, так и на перерабатывающих предприятиях большой сменной мощности.

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки

1. Авторское свидетельство №1088688 A23C 9/00;

2. Авторское свидетельство №1149923 A23C 9/00 (прототип).

Способ восстановления сухого молока, предусматривающий измельчение сухого молока, перемешивание последнего с водой и постадийное растворение, содержание влаги доводят до 88-92% с выдержкой, отличающийся тем, что растворение сухого молока проводят в две стадии, на первой - водой с температурой 40-50°C при содержании влаги 55-65% с перемешиванием 5-10 мин, на второй - добавлением воды той же температуры, перемешиванием в течение 3-5 мин с выдержкой 20-30 мин.

www.findpatent.ru

Способ восстановления сухого молока

 

1. СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУХОГО МОЛОКА, предусматривающий измельчение сухого молока, перемешивание последнего с водой и постадийное растворение, отличающийс я тем, что, с целью сокращения времени восстановления и улучшения качества продукта, перед растворением молока увлажняют до 7-20% в течение 3-20 с, а растворение ведут в 3 стадии, на первой из которых содержание влаги доводят до 40-50%, на второй - до 70-75 и на третьей до 88-92% с выдержкой 5-30 с, причем на первой и второй стадиях растворения перемешивание осуществляют в течение 3-20 с. (Л 2. Способ ПОП.1, отличаюс щийся тем, что температура воды при увлажнении составляет 2530°С , на первой стадии растворения 35-45 , на второй 50-60 и на третьей 75-90 с. Риг. i -

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

4(5l) А 23 С 9/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, Н ABTOPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф д-10 Лд 88-Лб 80

Ялажюапь сукоео молока перед раапборанием, Ж

У4М.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3625023/28-13 (22) 29.04.83 (46) 15.04.85. Бюл. М 14 (72) А.С. Стриго, Н.Н. Липатов, Е.М. Почепский, А.И, Бурыкин, Б.В, Филатов, И.А. Селезнев и С,А. Асатуров (71) Проектно-конструкторское бюро

Волжского производственного объединения механических предприятий (53) 637.143.6 (088.8) (56) 1. Липатов Н.Н. и др. Производство восстановленных и рекомбинированных молочных продуктов.

Обзорная информация ЦНИИТЭИмясомолпром. М., 1981, с. 31-35.

2. Липатов Н.Н. и др. Пути совершенствования производства восстановленных молочных продуктов. — "Молочная промышленность", 1981, У 6, с. 19.

„„SU„„1149 23 А (54) (57) 1. СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

СУХОГО МОЛОКА, предусматривающий измельчение сухого молока, перемешивание последнего с водой и постадийное растворение, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью сокращения времени восстановления и улучшения качества продукта, перед растворением молока увлажняют до 7-207 в течение 3-20 с, а растворение ведут в

3 стадии, на первой из которых содержание влаги доводят до 40-50Х на второй — до 70-75 и на третьей— до 88-927 с выдержкой 5-30 с, причем на первой и второй стадиях растворения перемешивание осуществляют в течение 3-20 с °

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что температура воды при увлажнении составляет 2530 С, на первой стадии растворения

35-45, на второй 50-60 и на третьей 75-90 С.

1149923

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу восстановления сухого молока.

Известен способ восстановления сухого молока, предусматривающий перемешивание молока с небольшим количеством воды при 10-15 С с о последующим разведением водой до заданной плотности восстановленного молока (1) .

Наиболее близким к предлагаемому является способ восстановления сухого молока, предусматривающий измельчение сухого молока, перемешивание последнего с водой и постадийное растворение, причем сухое молоко нагревают до 40-50 С.

Недостаток известных способов заключается в том, что начальную стадию восстановления осуществляют по общепринятой технологии, смешивая исходный порошок с водой, хотя одной иэ причин плохого смачивания сухого молока является еrо мелкодисперсная структура. Кроме того, в настоящее время молочная промьппленность не располагает аппаратами, позволяющими осуществлять эффективный нагрев сухого молока.

Цель изобретения — сокращение времени восстановления и улучшение качества продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу восстановления сухого молока, включающему измельчение сухого молока, перемешивание последнего с водой и постадийное растворение, перед растворением молока увлажняют до 7-20Х в течение 3-20 с, а растворение ведут в 3 стадии, на первой из которых содержание влаги доводят до 40-50, на второй — до 70-75 и на третьей— до 88-92 с выдержкой 5-30 с, причем на первой и второй стадиях расгворения перемешивание осуществляют в течение 3-20 с, а температура воды при увлажнении составляет 2530 С, на первой стадии растворения—

35-45, на второй " 50-б0 и на третьей 75-90 С, Способ осуществляют следующим образом.

Сухое молоко увлажняют до 7-20 с выдержкой 3-20 с. При увлажнении до 7 . имеет место интенсивная агломерация частиц, а при предельной

5

35 влажности, равной 20 агломерация становится неуправляемой.

3. с — это минимальное время, достаточное для проникновения влаги (смачивания) в верхний слой частиц, а при максимальном времени выдерживания, равном 20 с влага далее в частицу не проникает (необходимо удаление смоченного слоя).

Продукт иэ мелкодисперсного порошка превращается в грубодисперсный агломерированный материал, причем значительная часть добавленной влаги содержится на поверхности частиц. Влага проникает внутрь частиц, вся поверхность которых становится легкосмачиваемой.

За счет предварительного увлажнения продукт приобретает пористую структуру и вода свободно проникает ко всем частицам, полностью смачивая их поверхность, что предотвращает образование комков, внутри которых находится большое количество сухих частиц, Предварительное смачивание сухого молока непосредственно перед растворением в значительной степени влияет на количество сухого вещества, перешедшего в раствор при данных условиях.

Экспериментально доказано, что предварительное увлажнение сухого молока переводит частицы из твердого состояния в пластичное и облегчает смачивание в первые моменты контакта порошка с водой, при этом могут быть выделены три зоны (фиг. f), которые характеризуют изменение структуры продукта в процессе смачивания.

Зона Х вЂ” от 4 до (приблизительно) 20% влажности сухого молока.

Результаты экспериментов подтверждают гипотезу о том, что скорость смачивания является лимитирующим фактором в процессе растворения, при котором обеспечиваются условия для помещения каждой частицы сухого молока в среду жидкости с достаточно низкой концентрацией сухих веществ. По-видимому, достаточно малое количество влаги (8-10 ) . добавляемое в исходный продукт, обеспечивает подобные условия, создавая вокруг каждой частицы при перемешивании всей массы порошка тот слой жидкости с низкой концентрацией, 11499 максимальная толщина которого дости- гается при продвижении жидкости вглубь частиц в процессе последующего растворения увлажненного порошка, а ширина этого слоя не приводит к образованию в нем концентрации, при которой дальнейшее растворение прекращается.

Зона II — от 20 до (приблизительно) 30% влажности сухого молока. 10

Здесь происходит добавление большего (по сравнению с зоной I) количества влаги в сухое молоко, что при перемешивании приводит к слипанию отдельных частиц в крупные агломераты, 15 причем наблюдается экстремальная точка (примерно при 22-25Х влажности), в которой этот процесс становится практически неуправляем.

При последующем растворении не- 2О обходимо черезвычайно интенсивное перемешивание по всему объему растворяемого продукта, одкако ввиду высокой вязкости образовавшихся комков расщепить их в короткое время практически невозможно иэ-за доста" точно больших размеров комков (5 мм и более), Зона III — от 30% и вьппе. В зоне III в процессе повьппения влажности исходного сырья наблюдается растворение массы сухого молока, причем для этой зоны полное растворение достигается при 40-42% влажности в условиях тщательного перемешивания лабораторного образца при

35 увлажнении.

Одкако для достижения полного растворения необходимо пройти через интервал значений влажности от

4% для сухого молока, через зону II до 40-42Х для смоченного порошка, при этом существует опасность слипания части порошка.

При растворении сухого молока 45 без предварительного увлажнения характер растворения равновероятен для трех указанных зон, поэтому необходимо длительное выдерживание для дальнейшего растворения образо- 50 вавшкхся комков, что не гарантирует их полного растворения.

Механическая энергия, затрачиваемая на восстановление порции cyzoro молока, должка превьппать работу сил когеэии (фиг.2), совершаемую эа время смачивания порошка, при этом механизм явления должен соответствовать характеру растворения сухого молока во II условной зоне в первые моменты растворения с вероятностью Г = 1/3. Так как расчет сил когезии представляет определенную сложность из-sa трудностей экспериментального описания когезии частиц смоченного порошка, то способ восстановления сухого молока осуществляют в следующей последовательности.

На I стадии разбавление осуществляют водой при 35-40 С до 40-45Х влажности и одновременным лротиранием от 3 до 20 с.

На II стадии разбавление осуществляют водой при 50-60 С до 7075% влажности и одновременным перемешиванием от 3 до 20 с, На III стадии разбавление осуществляют водой при 75-90 С до 88"

92% влажности с перемешиванием от 5 до 30 с.

Пример 1. Восстановлению подвергают 1000 кг обезжиренного сухого молока с содержанием влаги

5Х т.е. продукт содержит 50 кг воды и 950 кг сухих веществ.

Молоко подвергают просеиванию, отделяют комки от основной массы продукта и дробят.

Перед растворением молочный порошок агломерируют путем увеличения влажности до 7Х, добавляя 21 кг воды при 25 С.

Для доведения влажности молока до 40Х добавляют 562 кг воды нри

35 С и перемешивают в течение 3 с. о

На последующих стадиях влажность доводится до 70Х добавлением 1583 кг воды при 50 С и выдержке при интеко сивном механическом, воздействии в течение 3 с, до 92Х добавлением 8709 кг воды при 75 С и интенсивном механическом воздействии в течение 5 с посо

Э ле чего молоко при 50 С сепарируют, пастеризуют, охлаждают и направляют на промежуточное хранение.

Пример 2. Восстановлению подвергают 1000 кг обезжиренного молока с содержанием влаги ЗХ, т. е. продукт содержит 30 кг воды и

970 кг сухих веществ.

После просеивания и дробления молочный порошок агломерируют путем увеличения влажности до 20Х (максимальное граничное значение), добавляя 212 кг воды при 30 С и выдерАтломернроа ахи

1 стадна

Ш сталин ст

Влаа» Текле аа- Тоже- мк Тонне а- Тайн ность, Й ратур ть, I ратура ра, С ь,X тур с, с

3 92 75 оеа обеаннр анно-

ro колона ай Гр анна- 7 нне

25 4о 35

11 88 дла нельното молоха

80

Срлн 10 27 45 40

11 72 пах Гракнчкые 20 30 50

20 92

20 75

В 1 живают 20 с, после чего добавляют

727 кг воды при 450С доводя влажность до 50Х н перемешивают 20 с.

На последующих стадиях влажность доводится до"75X добавлением 1940 кг воды при 6боС и выдержке при интенсивном перемешивании в течение 20 с, до 92% добавлением 8245 кг воды при о

90 С и интенсивном перемешивании в течение 30 с, после чего молоко в количестве 12125 кг (воды — 11155 кг сухих веществ - 970 кг) подвергают дальнейшей обработке.

Пример 3. Восстановлению подвергают 100 кг сухого цельного молока с содержанием влаги 4Х, т.е. продукт содержит 40 кг воды и

900 кг сухих веществ.

Цельное молоко (как правило) не слеживается при хранении, позтому его без предварительндго измельчения увлажняют до 10Х, добавляя

66 кг воды при 27 С.

Для доведения влажности молока до 45% добавляют 680 кг воды при о

40 С и перемешивают в течение с при одновременном протирании.

За счет протирания частиц разбавленного молока и их интенсивного взаимного трения удаляется вязкий слой растворившегося молока.

На последующих стадиях влажность доводят до 72Х добавлением 1683 кг воды при 55 С и перемешиванием в тео

149923 6 чение 1! с, до 88Х (так как стандартное содержание для цельного молока сухих веществ составляет около 12Х) добавлением 4572 кг

5 воды при 80 С с интенсивным механио ческим воздействием в течение 17 с.

Полученное молоко в количестве

7389 кг (воды — 6429 кг, сухих веществ — 960 кг), сепарируют, охлаждают и направляют на промежуточное хранение.

Технологический процесс полу15 чения восстановленного молока, включающий увеличение влажности, равномерное распределение влаги за счет перемешивания и постадийного растворения водой представлен в

20 таблице (в соответствии с приведенными примерами):

Таким образом, предлагаемый способ (по сравнению с известными) сокращает время. восстановления с

3-4 ч до 10-20 мин, причем достигается практически полное растворение. Кроме того, постадийное растворение обеспечивает воздействие

30 механизма на продукт (а не на большое количество воды), если растворять сухое молоко при первоначальном смешивании с полным объемом воды.

1149923

Рабшпа сил ноаезии

80 88-Ж УО

ЮлпжиОЮдУ С

Составитель Н. Абрамова

Техред М.Пароцай Корректор И. Эрдейи

Редактор А. Ревин

Заказ 1980/2

Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11.3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4

Способ восстановления сухого молока Способ восстановления сухого молока Способ восстановления сухого молока Способ восстановления сухого молока Способ восстановления сухого молока 

www.findpatent.ru

Комплект оборудования для восстановления сухого молока

Восстановление сухого молокаВосстановление сухого молокаКомплект оборудования для получения восстановленного молока

  Описание: предназначен для восстановления молока из сухого молока

  

 

 

 

 

                    Технические характеристики: 

Производительность, л/смену

200-1000

Установленная мощность, кВт

30

Обслуживающий персонал, чел.

1

Необходимая производственная площадь, не менее, кв.м

20

 Состав:

Модуль технологическийМодуль технологическийМодуль технологический универсальный, объем 200 литров-1шт

 

Описание: Предназначен для получения пастеризованных пищевых смесей (восстановленного молока, заменителей цельного молока для сельскохозяйственных животных, майонеза, кетчупа и разнообразных соусов). В состав модуля входят: ванна длительной пастеризации 200(Н), насос гомогенизатор-диспергатор ОНЦ-1,5/10Г для гомогенизации продукта, комплект трубопроводов с запорной арматурой и электронный блок управления для автоматического поддержания, регулирования и контроля температуры процесса гомогенизации. Выпускаются модули марки 056-02П(Н), в состав которых входит ванна паровая 072-200П(Н). В состав модуля может быть включен насос гомогенизатор-диспергатор большей производительности 017-ОНЦ-3,0/10Г. Выполнен полностью из пищевой нержавеющей стали.

  Технические характеристики: 

Объем ванны, не менее, л

220

Рабочий объем ванны, не более, л

200

Максимальная температура нагрева продукта, °С

95

Время нагрева продукта до температуры пастеризации, не более, мин

60

Частота вращения мешалки, об/мин

35

Диаметр трубопровода подачи готового продукта, мм

35

Установленная мощность, кВт

34,0

Габаритные размеры, не более, мм

1150x1550x1650

Масса, не более, кг

230

 

Ванна охлажденияВанна охлажденияВанна охлаждения 1000(Н), хладопроизводительность 6 кВт, объем 1000 литров-1шт

 

Описание: Предназначена для приема, охлаждения и хранения в охлажденном виде молока и других жидкостей, сходных с ним по вязкости. Ванна имеет внутренний теплоизолированный резервуар для молока, две установленные на газовых амортизаторах верхние крышки, мотор-редуктор с рамной мешалкой для перемешивания охлаждаемого продукта, патрубок диаметром 35 мм для верхней подачи продукта, сливной кран из нержавеющей стали диаметром 50 мм, а также две форсунки для автоматизированной мойки. Ванна комплектуется фреоновым холодильным агрегатом, трубчатый испаритель которого припаян к внешней стороне внутреннего резервуара. Выполнена полностью из пищевой нержавеющей стали.

  Технические характеристики: 

Объем ванны, не менее, л

1120

Рабочий объем ванны, не более, л

1000

Температура молока:

– охлажденного, °С

4

– поступающего, °С

35

Время охлаждения при заполнении 50%, не более, ч

3

Частота вращения мешалки, об/мин

35

Хладопроизводительность агрегата, кВт

6

Диаметр сливного отверстия, мм

50

Установленная мощность (без хол.агрегата), кВт

0,5

Установленная мощность (с хол.агрегатом), кВт

4,0

Габаритные размеры (без хол.агрегата), не более, мм

1700х1200х1200

Масса (без хол.агрегата), не более, кг

250

Схема технологического процессаСхема технологического процесса

 3. В страны СНГ  доставка  железной  дорогой, почтой или  авиапочтой 

ptknovator.ru

Модуль восстановления сухого молока

Восстановление сухого молокаВосстановление сухого молокаКомплект оборудования для получения восстановленного молока

 Описание: предназначен для восстановления молока из сухого молока

 

 

 

 

 

                    Технические характеристики:

Производительность, л/смену

400-2000

Установленная мощность, кВт

72

Обслуживающий персонал, чел.

1

Необходимая производственная площадь, не менее, кв.м

25

Модуль технологическийМодуль технологическийМодуль технологический универсальный 056-04(Н), объем 630 л-1шт

Описание: Предназначен для получения пастеризованных пищевых смесей (восстановленного молока, заменителей цельного молока для сельскохозяйственных животных, майонеза, кетчупа и разнообразных соусов). В состав модуля входят: ванна длительной пастеризации 072-630(Н), насос гомогенизатор-диспергатор 017-ОНЦ-3,0/10Г для гомогенизации продукта, комплект трубопроводов с запорной арматурой и электронный блок управления для автоматического поддержания, регулирования и контроля температуры процесса гомогенизации. Выпускаются модули марки 056-04П(Н), в состав которых входит ванна паровая 072-630П(Н). Выполнен полностью из пищевой нержавеющей стали.

Технические характеристики:

Объем ванны, не менее, л

700

Рабочий объем ванны, не более, л

630

Максимальная температура нагрева продукта, °С

95

Время нагрева продукта до температуры пастеризации, не более, мин

60

Частота вращения мешалки, об/мин

35

Диаметр трубопровода подачи готового продукта, мм

35

Установленная мощность, не более, кВт

79,0

Габаритные размеры, не более, мм

1750x2250x1700

Масса, не более, кг

390

Ванна охлажденияВанна охлажденияВанна охлаждения 024-2000(Н), хладопроизводительностью 12 кВт, объем 2000 л-1шт

Описание: Предназначены для приема, охлаждения и хранения в охлажденном виде молока и других жидкостей, сходных с молоком по вязкости. Ванны имеют внутренний теплоизолированный резервуар для молока, вымешивающее устройство, форсунки для автоматизированной мойки, крышки и сливной кран Ду50 из нержавеющей стали. Ванны комплектуются фреоновым холодильным агрегатом, трубчатый испаритель которого припаян к внешней стороне молочного резервуара. Выполнена из пищевой нержавеющей стали.

 Технические характеристики:

Объем ванны, не менее, л

2200

Рабочий объем ванны, не более, л

2000

Температура молока:

– охлажденного, °С

4

– поступающего, °С

35

Время охлаждения при заполнении 50%, не более, ч

3

Частота вращения мешалки, об/мин

35

Хладопроизводительность агрегата, кВт

12

Диаметр сливного отверстия, мм

50

Установленная мощность (без хол.агрегата), кВт

0,5

Установленная мощность (с хол.агрегатом), кВт

7,5

Габаритные размеры (без хол.агрегата), мм

2950х1200х1350

Масса (без хол.агрегата), кг

350

Схема технологического процессаСхема технологического процесса 

 

 3. В страны СНГ  доставка  железной  дорогой, почтой или  авиапочтой 

ptknovator.ru


Смотрите также