Верблюжье молоко. Верблюжье молоко: как называется, применение

Верблюжье молоко — целебный напиток востока. Верблюжье молоко


полезные свойства, состав и медицинское назначение

Содержание

  • Верблюжье молоко в кулинарии
  • Где купить верблюжье молоко?
  • Последние исследования в сфере лечебного питания показали, насколько полезным может быть верблюжье молоко. Оно считается тоником здоровья в Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. И пусть человеку неподготовленному, который живых верблюдов видел только в зоопарке, может показаться неаппетитным, но, с медицинской точки зрения, оно заслуживает самого пристального внимания.

    приветствие верблюда

    Фото: Depositphotos.com. Автор:ellenamani.

    Верблюжье молоко будет полезно людям, страдающим от аллергии, диабета, нарушений пищеварения, а также тем, кто не переносит лактозу. Для последней группы лиц это прекрасная альтернатива коровьего молока.

    Для всех остальных: первое, что вы заметите, когда опрокинете стаканчик такого молока – улучшение настроения и прилив энергии.

    Какой вкус у верблюжьего молока?

    Свежее и теплое молоко обладает сильным запахом и слегка солоноватым вкусом, непрозрачного белого цвета. Также можно уловить небольшую сладость и оттенки ванили. Во многом вкус напитка зависит от верблюжьей диеты и количества предварительно выпитой им воды.

    Когда люди пробуют верблюжье молоко впервые, не все могут переварить его, поэтому есть вероятность диареи на 1-2 дня. Это нормально, поскольку происходит очищение ЖКТ. Как только организм привыкнет к новому продукту, побочные эффекты исчезнут.

    Пищевой профиль

    Напиток чуть более соленый на вкус, содержит в 3 раза больше витамина C и в 10 раз больше железа по сравнению с коровьим молоком. В нем меньше жиров и холестерина, это хороший источник белка и ненасыщенных жирных кислот. Также присутствуют: витамины A и B-комплекс, кальций и калий, железо и медь, магний, марганец, цинк и фосфор.

    Верблюжье молоко легко усваивается и является натуральным пробиотиком, то есть. поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике.

    Еще один интересный момент – наличие природного антибиотика лак-тоферрина (также содержится в козьем молоке). Он сохраняет свежесть верблюжьего молока примерно в 4 раза эффективнее, чем в случае с молоком коровьим.

    Читайте, это интересно: Козье молоко – польза и вред.

    Какая польза для здоровья?

    Те, кто потребляет этот ценный напиток на регулярной основе, получают в свое распоряжение широкий спектр медицинских и лечебных свойств. На юге России с его помощью традиционно лечат туберкулез и другие заболевания легких, а для Индии к списку показаний можно добавить водянку, желтуху и анемию.

    1. Для больных сахарным диабетом

    Верблюжье молоко содержит белок, который на молекулярном уровне близок к инсулину, что немаловажно для людей, страдающих от диабета.

    Исследование, проведенное в 2005 году в Индии, подтвердило, что употребление напитка пациентами с сахарным диабетом I типа способствует снижению дозы инсулина, необходимой для поддержания уровня сахара в крови на должном уровне. Для долгосрочного эффекта медики рекомендуют пить 500 мл свежего верблюжьего молока в сутки.

    2. При заболеваниях кожи

    Многие полезные для кожи свойства верблюжьего молока связаны с биологически активными белками в его составе.

    При наружном применении продукт смягчает, питает и увлажняет кожу, делает ее эластичной, успокаивает раздраженную, воспаленную и шелушащуюся кожу, снимает зуд, благодаря сильным антибактериальным свойствам борется с прыщами, лечит экзему и псориаз.

    Напиток бедуинов содержит эластин, ланолин и витамин C – вещества, наделенные антивозрастной мощью. Вот почему верблюжье молоко все чаще можно встретить в числе ингредиентов различных средств по уходу за кожей.

    3. Подарок «растерянному» иммунитету

    Антитела, или иммуноглобулины, присутствующие в молоке, совсем крошечные, поэтому легко проникают в клетки, уничтожая антигены (болезнетворные вещества).

    Верблюжье молоко можно рекомендовать людям, страдающим от заболеваний аутоиммунной системы (когда иммунная система человека ошибочно атакует собственные здоровые ткани), таких как рассеянный склероз или болезнь Крона.

    4. Жизнь без туберкулеза

    Оказывается, среди любителей верблюжьего молока гораздо меньше больных туберкулезом. Медики считают, что регулярное потребление данного молочного продукта снижает риск заражения, даже если развитию заболевания способствуют другие факторы.

    5. Для лечения гепатита

    Еще одно немаловажное полезное свойство верблюжьего молока заключается в благотворном влиянии на печень. Продукт уменьшает воспаление органа и показан к приему больным гепатитом B. Содержащиеся в молоке антивирусные соединения ингибируют репликацию ДНК вируса гепатита, улучшают иммунный ответ организма, в том числе при хроническом течении заболевания.

    6. Помощь при пищевой аллергии

    Верблюжье молоко полезно для детей, имеющих аллергию на коровье молоко и некоторые другие продукты питания. В журнале Израильской Медицинской ассоциации за декабрь 2005 года вы можете прочитать про соответствующее исследование с поразительными результатами.

    Дети, которых не удалось вылечить традиционными методами, ежедневно получали верблюжье молоко, что привело к их полному выздоровлению без каких-либо побочных эффектов. Врачи считают, что в данном случае нужно благодарить входящие в состав продукта иммуноглобулины.

    7. Улучшение качества жизни при болезни Альцгеймера

    Было установлено, что потребление верблюжьего молока помогает пациентам с болезнью Альцгеймера лучше спать, укрепляет память, повышает физическую активность и степень взаимодействия с другими людьми. Напиток борется с такими симптомами, как перепады настроения, агрессивность, речевые повторы и путаные воспоминания.

    8. Профилактика раковых заболеваний

    В «Журнале биомедицины и биотехнологии» есть любопытная статья, подтверждающая способность верблюжьего молока вызывать гибель раковых клеток. Своими противоопухолевыми свойствами натуральный напиток обязан белку лактоферрину и все тем же иммуноглобулинам.

    Верблюжье молоко ингибирует рост злокачественных клеток при раке толстой кишки, печени и молочной железы.

    9. Борьба с окислительным стрессом при лечении аутизма

    Расстройства аутистического спектра (РАС) относятся к серьезным расстройствам развития нервной системы, характеризуются высокой частотой аутоиммунных заболеваний, нарушениями социальных связей, повторяющимся поведением, умственной отсталостью, сопутствующими желудочно-кишечными заболеваниями и дисбактериозом.

    В появлении перечисленных симптомов большую роль играет окислительный стресс. Верблюжье молоко борется с последствиями такого стресса, изменяя уровень антиоксидантных ферментов и других молекул схожего действия в детском организме.

    При условии регулярного потребления молоко верблюда может существенно улучшить состояние ребенка, страдающего аутизмом.

    Верблюжье молоко в кулинарии

    Используется в создании разнообразных десертов, включая коктейли, заварной крем и сладкую выпечку.

    1. Одно из традиционных блюд на Ближнем Востоке – пудинг Muhallabia из верблюжьего молока, миндаля и фисташек.
    2. Бедуины перерабатывают молоко в верблюжий сыр и масло. Процесс коагуляции достаточно сложный и серьезно отличается от сбраживания коровьего молока: приходится использовать растительный сычужный фермент и фосфат кальция. Поэтому даже на местных рынках такие продукты – большая редкость.
    3. Существует и верблюжий кефир, ферментированный молочный продукт, технология производства которого существенно отличается от кефира из коровьего молока.
    4. Зато любителей кофе с добавлением верблюжьего молока на Востоке – хоть отбавляй. Особенной популярностью пользуются «camelccino» и «camellatte».
    5. Шоколад «Al nassma» на основе верблюжьего молока – удовольствие для избранных. Его дарят постояльцам самых дорогих отелей мира.

    Где купить верблюжье молоко?

    В связи с ростом популярности этого продукта на рынке начали появляться различные варианты, начиная с капсул и порошков и заканчивая классической жидкой формой в бутылках.

    Практически сразу после дойки верблюдов молоко замораживают в специальных морозильниках. Исследование, проведенные голландским Институтом Ежедневных Исследований (NIZO) доказывает, что при замораживании продукт не теряет своих полезных свойств.

    Советуем почитать: Чем полезно буйволиное молоко?

    www.poleznenko.ru

    Верблюжье молоко: как называется, применение

    Современные исследования в сфере здорового питания продемонстрировали, насколько полезно верблюжье молоко. В Северной Африке, Азии, а также на Ближнем Востоке оно считается источником здоровья. Хотя человеку неподготовленному, видевшему живых верблюдов только в зоопарке, оно может показаться совершенно неаппетитным. С медицинской точки зрения, такой продукт заслуживает пристального внимания.верблюжье молоко

    Оно полезно страдающим от диабета, аллергии, нарушений пищеварения, кроме того, рекомендовано людям, не переносящим лактозу. При этом для последней группы лиц оно станет замечательной альтернативой коровьему молоку.

    В любом случае вы сразу заметите, опрокинув стаканчик этого напитка, прилив энергии и улучшение настроения. Итак, в этой статье мы узнаем, как называется верблюжье молоко, какую пользу оно в себе несет, а также выясним, где его можно приобрести.

    Вкус верблюжьего молока

    Теплое и свежее молоко обладает слегка солоноватым вкусом и сильным запахом, оно белого непрозрачного цвета. Можно также уловить оттенки ванили и небольшую сладость. Хотя многие, приехав в Египет, верблюжье молоко не решаются попробовать. Нужно отметить, что вкус напитка во многом зависит от диеты животного, а также от количества выпитой им жидкости.

    Когда люди его пробуют впервые, интересно то, что его могут не все переварить, следовательно, присутствует вероятность диареи. Это вполне нормально, так как в этот момент происходит полное очищение ЖКТ. После того как организм привыкнет к этому продукту, исчезнут и побочные эффекты.лечение верблюжьим молоком

    Пищевой профиль

    Напиток на вкус немного солоноватый, содержит намного больше витамина C и железа в сравнении с привычным для нас молоком коровы. В нем гораздо меньше холестерина и жиров, это прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот и белка. Применение верблюжьего молока - это подпитка организма витаминами A и B, калием и кальцием, медью и железом, марганцем, магнием, фосфором и цинком.

    Оно легко усваивается, при этом считается натуральным пробиотиком, поскольку поддерживает в кишечнике рост полезных бактерий.

    Другой интересный момент – это наличие лак-тоферрина (природного антибиотика, который содержится также в молоке козы). Благодаря ему сохраняется свежесть продукта.

    Польза

    Люди, которые употребляют напиток из верблюжьего молока на регулярной основе, получают много питательных веществ. В южной части нашей страны России его используют для лечения туберкулеза и прочих болезней легких, в Индии к списку показаний также добавляются анемия, желтуха и водянка.как называется верблюжье молоко

    Сахарный диабет

    Этот продукт содержит белок близкий на молекулярном уровне к инсулину. Это очень важно для тех, кто страдает от диабета. Проведенное в Индии исследование подтвердило, что лечение верблюжьим молоком диабета I типа способствует снижению дозы инсулина, который требуется для поддержания необходимого уровня сахара в крови. Для длительного эффекта доктора рекомендуют употреблять по 500 мл верблюжьего молока в день.

    Заболевания кожи

    Верблюжье молоко для лица полезно наличием в нем биологически активных белков. При наружном использовании данный продукт увлажняет, питает и смягчает кожу, устраняет раздражение и шелушение, делает ее эластичной, устраняет зуд, борется с прыщами, а также лечит псориаз и экзему.

    Напиток бедуинов в себе содержит витамин C, ланолин и эластин – это вещества, которые наделены антивозрастной мощью. Поэтому верблюжье молоко можно все чаще встретить среди ингредиентов разных средств, предназначенных для ухода за кожей лица.

    Иммунитет

    Иммуноглобулины или антитела, которые присутствуют в молоке, с легкостью проникают в клетки, при этом уничтожая антигены.египет верблюжье молоко

    Можно осуществлять лечение верблюжьим молоком болезней аутоиммунных, среди которых болезнь Крона или рассеянный склероз.

    Туберкулез

    Как выяснилось, среди поклонников этого продукта намного меньше больных туберкулезом. Доктора считают, если употреблять верблюжье молоко каждый день, то снижается риск заражения, если даже развитию данного заболевания способствуют различные факторы.

    Гепатит

    Верблюжье молоко обладает и таким немаловажным полезным свойством, как благотворное воздействие на печень. Данный продукт уменьшает воспаление этого органа и рекомендуется к приему людям больным гепатитом B. Антивирусные соединения, содержащиеся в молоке, ингибируют репликацию ДНК, улучшают иммунитет организма, при хроническом заболевании в том числе.

    Пищевая аллергия

    Это молоко очень полезно для детей, которые имеют аллергию на молоко коров и различные другие продукты питания. Дети, которых не получилось вылечить классическими методами, каждый год получали верблюжье молоко. Это привело к полному их выздоровлению без побочных эффектов. Специалисты считают, что в этом случае необходимо благодарить иммуноглобулины, входящие в состав данного продукта.применение верблюжьего молока

    Болезнь Альцгеймера

    Было выявлено, что потребление этого молока помогает лучше спать людям с болезнью Альцгеймера, повышает физическую активность, укрепляет память. Напиток борется с перепадами настроения, путаными воспоминаниями, речевыми повторами и агрессивностью.

    Раковые заболевания

    Имеются сведения, что верблюжье молоко способно поражать раковые клетки. Этот натуральный напиток своими противоопухолевыми свойствами обязан лактоферрину (белку), а также иммуноглобулинам. Этот уникальный природный продукт ингибирует рост раковых клеток в толстой кишке, молочной железе и печени.

    Использование при лечении аутизма

    Сразу стоит оговориться, что расстройства аутистического спектра относятся к очень серьезным расстройствам нервной системы, которые характеризуются нарушениями социальных связей, частыми аутоиммунными заболеваниями, умственной отсталостью, повторяющимся поведением, дисбактериозом и сопутствующими заболеваниями ЖКТ.

    В появлении вышеперечисленных симптомов огромную роль играет непосредственно окислительный стресс. Верблюжье молоко помогает справиться с последствиями этого стресса, меняя уровень всех антиоксидантных ферментов, а также других молекул аналогичного действия.верблюжье молоко для лица

    При условии ежедневного потребления этого продукта можно существенно улучшить состояние человека, который страдает аутизмом.

    Применение молока в кулинарии

    Для начала давайте выясним, как называется верблюжье молоко. В Индии его называют шубат. Оно используется при создании всевозможных десертов: коктейлей, сладкой выпечки, заварного крема. Одно из классических блюд Ближнего Востока – это пудинг Muhallabia (из фисташек, миндаля и верблюжьего молока).

    Бедуины это молоко перерабатывают в масло и сыр. Процесс коагуляции очень сложный и сильно отличается от сбраживания привычного для нас коровьего молока: нужно применять сычужный растительный фермент, а также фосфат кальция. Следовательно, такие продукты и на местных рынках – огромная редкость.

    Есть также верблюжий кефир – это ферментированный молочный продукт, у которого технология производства значительно отличается от обычного для нас кефира. Также стоит заметить, что любителей кофе с добавлением в него верблюжьего молока на Востоке огромное количество. Очень популярны camellatte и camelccino. Шоколад Al nassma из этого молока – это настоящее удовольствие для эстетов. Его дарят гостям самых престижных отелей планеты.

    напиток из верблюжьего молока

    В каком виде можно купить верблюжье молоко?

    Из-за роста популярности данного продукта на рынке стали появляться разные его варианты, начиная с порошков и капсул и заканчивая традиционной жидкой формой. Почти сразу после дойки животных молоко замораживают в морозильниках. Исследования, которые были проведены голландским исследовательским институтом, доказывает, что этот продукт при замораживании своих полезных свойств не теряет.

    fb.ru

    Верблюжье молоко польза и вред что делают и от чего помогает

    Верблюжье молоко вряд ли составит большую конкуренцию коровьему в вашем местном супермаркете. Для нас этот продукт скорее экзотический. Молоко верблюдов – один из основных продуктов питания в арабских и азиатских странах, где традиционно разводят этих животных. Там оно не считается деликатесом и такое же привычное, как для нас молоко коровы. Его используют для приготовления различных блюд. В ОАЭ в обязательном порядке раздают бесплатно детям в детских садах и школах. Оно может стать основным продуктом питания в засуху для многих людей и при длительных переходах по пустыне.

    Нужно отметить, что в последнее время интерес к нему растет. И на это есть свои причины. По утверждению некоторых ученых и экспертов в области питания, это молоко полезно при ряде серьезных заболеваний, таких как диабет, рак, аутизм и некоторых других. Оно, в сравнении с коровьим, легче переваривается и может стать хорошей заменой тем, кто страдает непереносимостью на лактозу.  верблюжье молоко-польза-вред-от чего помогает

    Чем полезно верблюжье молоко

    По своему внешнему виду верблюжье молоко мало чем отличается от коровьего: оно такое же белое, густое, с характерным запахом молока. Но все же отличается от него по своей питательной ценности и имеет ряд веществ, которых нет в коровьем.

    Верблюды на протяжении веков ценились в арабских странах за их выносливость. Они могут длительное время оставаться активными, передвигаясь в пустыне без пищи и воды. Животные были не только средством передвижения, но и источником питания для целых общин.

    Их молоко употребляли еще 5000 лет назад. Благодаря научным достижениям, стало известно о многих полезных свойствах этого вида молочного продукта.

    По своему химическому составу молоко более насыщено и выше по питательной ценности. В нем гораздо больше железа, витамина С и белка. Есть в молоке:

    Кальций;

    Фосфор;

    Калий;

    Натрий;

    Магний;

    Марганец;

    Цинк;

    Витамины группы В;

    Аминокислоты;

    Лактоза;

    Жиры.

    Содержание жиров, холестерина и лактозы в нем меньше, чем в коровьем или козьем.

    По пищевой ценности в 100 граммах молока верблюда содержится:

    2 грамма жира

    5 грамм углеводов

    6 мг холестерина

    63 мкг натрия

    3 грамма протеинов

    3 грамма сахара

    Калорийность 100 мл составляет всего 101 ккал.

    На протяжении веков, прежде всего, это молоко было пищей для многих местных народов. С возрастающим спросом на него во многих странах стали появляться верблюжьи фермы, хотя его производство значительно дороже примерно на 50 процентов. Да, им не нужно таких обширных пастбищ, как коровам или козам, они едят практически все, что найдут в пустыне. Но удои значительно меньше. Одна верблюдица может в год дать только около 2000 тонн молока.

    Польза верблюжьего молока

    Вся польза любого молока прежде всего заключается в наличии в их составе питательных веществ. молоко верблюда содержит ряд минералов, которые полезны для развития и укрепления костной системы. Это прежде всего кальций и фосфор.

    Железо может стать профилактикой анемии. Его в нем больше в сравнении с коровьим и будет полезно для тех, кто страдает анемией или есть предрасположенность к этому. Железо является ключевым компонентом в выработке эритроцитов, оно участвует в доставке кислорода ко всем органам и клеткам.

    В молоке есть белки, но они отличаются от тех, что содержатся в коровьем. В них нет лактоглобулина А1. Поэтому оно обычно хорошо переносится людьми, у кого аллергия на молочный белок.

    Несмотря на одинаковое количество белка и углеводов, что и обычное коровье, оно по-другому влияет на уровень сахара в крови.

    Иммуноглобулины в верблюжьем молоке меньше человеческих и легко проникают в ткани организма. Благодаря их наличию, оно помогает уменьшить проблемы с такими заболеваниями, как аутоиммунные, аллергия и аутизм.

    Как показывают исследования, в нем есть тип белков, которые могут придавать ему противовирусные, противогрибковые и антибактериальные свойства.

    Небольшое наличие холестерина не оказывает никакого влияния на его уровень в крови. А это значит, что ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза сосудов, сердечных приступов, инсультов и других болезней. Есть предположения, что оно может даже снизить высокое артериальное давление.

    Жирность молока ниже. Но эти жиры полностью синтезируются в естественные жирные кислоты Омега-3. А это значит, что его можно замораживать и затем размораживать без потери питательных и вкусовых качеств.

    Срок годности у него также выше, чем у коровьего, т.е. оно киснет не так быстро.

    Белки животного происхождения, которых нет в козьем или коровьем молоке, могут помочь в правильном росте и развитии костей и других органов у детей.

    Белок является одним из самых основных строительных материалов. Этим молоком кормят маленьких детей и младенцев в странах с низким уровнем жизни, чтобы предотвратить недоедание и неправильный рост.

    В народной медицине местные народы используют его для лечения некоторых заболеваний, таких как туберкулез, гастрит, язва желудка, заболевания поджелудочной железы. В Египте распространено лечение молоком и мочой верблюда рака и лейкемии. Но не забывайте, что для нас оно не традиционный продукт питания.

    Как и любое другое молоко, применяют его в косметологии по уходу за кожей и телом.

    От чего полезно верблюжье молоко

    В последние годы все больше людей осознают вред переработанных продуктов, содержащих различные консерванты, красители и прочее, и обращают свое внимание на натуральные и здоровые. Естественно, что такой интерес заставляет ученых в различных областях науки заняться детальными исследованиями того или иного пищевого продукта. Не обошли вниманием и данный вид молока. Как и для чего полезно молоко верблюдицы, что говорят об этом исследования.

    Лечение и профилактика диабета

    Исследования, проведенные в индийском институте технологий и науки, показали, что одним из основных ключевых факторов в пользу данного молока может быть его эффективность против диабета. Как показали эти исследования, оно содержит инсулиноподобные молекулы.

    Баланс между инсулином и глюкозой очень важен для профилактики диабета. Включение молока в рацион питания таких больных позволит снизить инъекции инсулина.

    Клинические испытания, проведенные на пациентах с диабетом 1типа показали, что ежедневное употребление 0,5 литра верблюжьего молока может снизить потребность в инсулине до 30%.

    Повышение иммунитета

    Молоко матери содержит множество иммунологических веществ, которые могут помочь защитить ребенка от инфекции. При этом исследования показывают, что ребенок, который был на грудном вскармливании, может получать ежедневно до 1 грамма основного типа антител с материнским молоком.

    Молоко верблюда также содержит большое количество антител, которые аналогичным образом могут помочь защитить от инфекции. Ферменты, которые в нем содержатся, например, лизоцим и лактопероксидаза, могут помочь бороться с бактериальными инфекциями.

    Есть также чисто диетические причины, почему употребление верблюжьего молока имеет смысл. В нем высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая. Эта мононенасыщенная жирная кислота может снизить уровень в крови вредных форм холестерина.

    Данный вид молока также имеет высокое содержание минералов и значительное количество определенных видов витаминов.

    Улучшение функций мозга и навыков общения у детей с аутизмом

    Учеными доказано, что высокая концентрация определенных органических соединений оказывает влияние на неврологическую систему и даже могут предотвратить аутоиммунные нарушения.

    Иммуноглобулины и белок, содержащиеся в молоке, могут помочь улучшить развитие мозга. Как показывают данные проведенного опроса среди родителей детей, больных аутизмом, включение верблюжьего молока действительно помогает улучшить коммуникационные навыки у таких детей.

    Точного механизма воздействия ученые пока не могут объяснить, но опыт родителей таких детей дает все же обнадеживающие результаты.

    Что делают из верблюжьего молока

    Это у нас оно экзотическое для большинства. А в тех странах, где это молоко занимает гораздо большее место, чем любой другой молочный продукт, из него делают все, что мы из коровьего.

    С отстоявшегося молока также можно снять сливки, которые называют агаран.

    В Казахстане, Туркмении, да и в других восточных и азиатских странах популярен кисломолочный напиток под названием шубат. Правда у туркменов он называется чал.

    Делают из него сыр, творог, готовят различные блюда. Среди гурманов очень популярен швейцарский шоколад, сделанный именно на основе верблюжьего молока.

    Если у вас появиться возможность купить такое молоко, попробуйте приготовить с ним десерт, заменив обычное коровье, мороженое, домашние конфеты или сварите кашу. Вкус у молока отличается от привычного нам молока коровы. Он сладковато-солоноватый и с характерным запахом.

    Вред верблюжьего молока

    Свежее верблюжье молоко может принести несомненно много пользы. Хотя нельзя забывать, что не пастеризованное молоко может содержать неизвестные для нас патогенные микробы.

    Не привычное нашему организму молоко может вызвать расстройства кишечника и привести к диарее. Это не говорит о качестве молока. Просто наш организм не привык к тем веществам, которые присутствуют в данном виде.

    Если смотреть на него в общем, то науке неизвестно каких-либо опасных проблем, которые могли бы представлять угрозу здоровью и принести вред. Его можно пить всем, начиная с детского возраста и до глубокой старости.

    В любом случае, верблюжье молоко – полезный здоровый и натуральный продукт и вреда от него будет меньше, чем от газировки.

    Таблица пищевой ценности верблюжьего молока на 100 грамм

     

    edalekar.ru

    Верблюжье молоко: польза и вред

    Верблюжье молоко польза и вредВсе знают, что верблюда называют кораблем пустыни, поскольку без этого животного очень сложно выживать в такого рода местах. Но не все знают, можно ли пить верблюжье молоко, приносит ли оно пользу организму и причиняет ли вред.

    По объемам употребления в пищу молока верблюдиц лидируют такие регионы, как Азия, Северная Африка и страны Ближнего Востока. В этих регионах молоко верблюдиц популярно благодаря его составу, полезным свойствам и действию, оказываемому на организм.

    Как и любое другое, молоко верблюдицы содержит в себе множество витаминов, относящихся к группе В, витамины А и С. В его составе также присутствуют фосфор, калий кальций, магний, цинк и марганец. Содержание железа в верблюжьем молоко в разы больше, чем в молоке коровы, а, как известно, железо человеческому организму необходимо для осуществления кроветворного процесса.

    Наряду с витаминами и микроэлементами в молоке верблюдиц присутствуют и полезные бактерии, оказывающие позитивное действие на микрофлору кишечника.

    В целом, частое употребление верблюжьего молока укрепляет иммунную систму и улучшает общее состояние организма.

    Рассуждая о пользе и вреде от верблюжьего молока, нужно справедливо заметить, что это молоко полезно пить людям, страдающим диабетом 1 типа. Так, согласно проводимым в Индии вначале 2000 годов исследований выяснилось, что употребление этого молока способствует понижению необходимой организму для контроля уровня сахара в крови дозы инсулина. В результате исследований, длившихся два года, трое из двенадцати пациентов с диабетом первого типа смогли исключить терапию инсулином полностью.

    Благодаря входящим в состав верблюжьего молока бактериям улучшается микрофлора кишечника и его перистальтика, организм очищается о шлаков, тем самым улучшается и внешний вид употребляющих верблюжье молоко. Кожа становится чище, исчезают высыпания (акне). Эластин и ланолин, входящие в состав молока, замедляют процессы старения кожи.

    Применяется молоко верблюдиц для лечения аллергических реакций на некоторые пищевые продукты у детей. Это обусловлено тем, что молоко укрепляет иммунную систему, предотвращая возникновение неправильной реакции иммунных клеток на новый продукт.

    Бытует мнение, что полезно употребление верблюжьего молока людям, страдающим такой неврологической болезнью, как аутизм. Объясняется это тем, что этот вид молока изменяет уровень антиоксидантных ферментов, благодаря чему понижает уровень стресса больного аутизмом человека. Об этом писала журналист из Америки Кристина Адамс, отмечая улучшение общего состояния своего страдающего аутизмом сына после введение в его рацион верблюжьего молока.

    По словам самой Адамс, молоко вызвало 30-процентрое улучшение в его функционировании, а для детей с расстройствами на основе аутизма это может сыграть роль в переводе со специализированной группы в общеобразовательный класс.

    В диссертационной работе израильского доктора Йосефа Шабо отмечается, что присутствие иммуноглобулина и защитных белков способствуют развитию мозга, что свидетельствует о пользе верблюжьего молока для аутистов, также, вред аутичным больным нанести верблюжье молоко не может, поскольку в нем отсутствуют бета-казеин и бета-лактоглобулин.

    Также, в некоторых медицинских источниках отмечается, что количество больных туберкулёзом людей среди регулярно употребляющих верблюжье молоко значительно меньше, чем среди людей, в чей рацион входит только молоко коровье.

    Употребление молока верблюдиц показано также при гастрите, кишечных расстройствах, псориазе.

    В целом, говоря о пользе и вреде верблюжьего молока, следует сделать вывод, что употребление этого продукта в пищу оказывает исключительно положительное влияние на организм человека, укрепляет его иммунитет и улучшает самочувствие, не говоря уже о том, что это молоко оказывает и лечебное действие.

    krasmoloko.ru

    Лечение рака верблюжьим молоком. За и Против

    Верблюжье молоко – это полезный и вкусный продукт с множеством витаминов и микроэлементов. Противораковые свойства этого молока – научно доказанный факт. Лечение рака верблюжьим молоком – это популярные нетрадиционные восточные методики, кроме того, вытяжки из этого продукта уже добавляются в современные противоопухолевые препараты.

    Противораковые свойства верблюжьего молока

    Верблюды отличаются хорошо развитой иммунной системой, которая успешно борется не только с посторонними инфекционными агентами, но и агрессией систем организма в отношении самих себя. В молоке содержатся антибактериальные компоненты, которые способны разрушать раковые клетки.

    Противораковые свойства этого вида молока заключаются в том, что оно содержит в своем составе элементы, нейтрализующие различные бактерии, именно поэтому продукт успешно применяется для лечения как раковых, так и других заболеваний, особенно на их ранних стадиях.

    Как именно верблюжье молоко влияет на рост опухоли?

    Активные компоненты такого молока разрушительно влияют на клетки организма с патологией, при этом, в отличие от агрессивных химиотерапевтических препаратов, оно не затрагивает здоровые клетки, поэтому лечение онкологии на основе молока верблюда практически не имеет побочных эффектов.

    Благодаря регулярному употреблению верблюжьего молока с мочой этого животного (в определенных пропорциях), рост опухоли существенно замедляется, а образование метастаз прекращается. Одновременно с этим идет активное формирование собственного иммунитета у пациента, ведь молоко считается мощным природным иммуномодулятором. В результате этого, все силы пациента будут направлены на борьбу с опасным заболеванием.

    Как лечить рак верблюжьим молоком?

    Для достижения максимального эффекта принимать молоко рекомендуется одновременно с верблюжьей мочой – этот продукт также содержит антитела, уничтожающие раковые клетки.

    Вот примерная схема лечения опухолевых болезней этой целебной смесью (терапия проводится в несколько этапов).

    Этап № 1:

    Берется один литр молока и 500 мл мочи верблюда, в смесь добавляется три столовых ложки молотого тмина. Такое лекарство необходимо пить две недели, достаточно выпивать 100 г за один прием. Смесь нужно употреблять два раза в день, в утреннее и вечернее время, на голодный желудок.

    Этап № 2:

    На втором этапе берется аналогичный состав. Смесь нужно пить в течение недели, в этот раз состав принимается уже три раза в день.

    Этап № 3:

    Литр молока смешивается с тремя столовыми ложками натурального меда и двумя ложками черного тмина. Лекарство нужно принимать два раза в день, курс лечения составляет 10 дней. Во время лечения рекомендуется придерживаться специальной диеты, употреблять большое количество фруктов и овощей.

    Два часа после приема молока не следует ничего употреблять в пищу. Молоко желательно принимать при комнатной температуре, не стоит слишком сильно нагревать состав. Некоторые не любят специфический вкус верблюжьего молока (он отличается от обычного коровьего, продукт более солоноватый и имеет ярко выраженный запах). Однако, для сохранения лечебного эффекта не стоит добавлять в молоко подсластители и другие добавки.

    В зависимости от стадии рака, дозировки могут корректироваться, точные дозы и длительность курсов определяет врач-онколог или специалист по нетрадиционной медицине. На втором этапе могут поменяться цвет и запах мочи (она станет зеленоватой с достаточно зловонным запахом). Это нормальное явление, которое свидетельствует о том, что лечебный эффект уже начался, а организм стал очищаться.

    Хранить мочу с молоком необходимо в холодильнике, состав может находиться там две недели (дело в том, что моча обладает мощным бактерицидным эффектом, поэтому смесь долго не будет портиться). Что касается молока с медом, то для сохранности смеси ее лучше заморозить в морозильной камере.

    Может ли навредить такое лечение?

    Молоко верблюда – это безвредный продукт, который богат белком и полезными аминокислотами. Однако, не рекомендуется проводить лечение людям, которые страдают непереносимостью лактозы, поскольку в небольшом количестве этот компонент содержится в данном продукте.

    Индивидуальная непереносимость других компонентов – еще одно противопоказание к применению лечебной смеси. В редких случаях могут возникнуть аллергические реакции.

    Если ваш организм не принимает казеин, молоко не будет доставлять в организм кальций, а напротив, станет усиленно вымывать его, в результате чего состояние больного может ухудшиться.

    Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если вы уже проходите курс химиотерапии. Врач укажет вам, сочетается ли такое лечение с химиопрепаратами.

    Какие виды рака можно лечить верблюжьим молоком?

    Этот продукт является универсальным, поэтому он успешно лечит многие виды раковых новообразований, особенно у новорожденных.

    Вы можете воспользоваться этой методикой лечения, если страдаете следующими патологиями:

    1. Злокачественные новообразования в области половых органов как у женщин, так и у представителей сильного пола.
    2. Рак желудочно-кишечного тракта (лимфома, карцинома, инфильтративные виды рака и так далее).
    3. Злокачественные новообразования в области легких (саркома, рак трахеи, центральный рак).
    4. Новообразования в области молочной железы у женщин.
    5. Рак лимфатической системы.
    6. Рак кровеносной системы.

    Максимально эффективным лечение считается на ранних стадиях заболевания. При своевременном начале терапии иногда удается обойтись без химиотерапевтических и оперативных методов. Наиболее часто молоко этого животного применяется при лечении рака кровеносной системы и заболеваниях легких.

    Существуют ли лекарственные противораковые препараты на основе верблюжьего молока?

    Не верите в нетрадиционную медицину? Теперь у раковых больных появилась возможность лечить свое заболевание традиционными медикаментами, в состав которого входят антитела из верблюжьего молока.

    Не так давно израильские ученые успешно провели лабораторные исследования препарата против онкологии, в состав которого входит вытяжка из верблюжьего молока. Тестирование проводилось на лабораторных мышах, в результате чего была выявлена стопроцентная эффективность в терапии заболевания крови (лейкемии).

    Полученный препарат применяется при лечении и других видов рака (печени, молочной железы и легких). Данная разработка прошла процедуру регистрации в Британском патентном ведомстве, на данный момент лекарство начали применять в некоторых европейских странах и в Израиле (в качестве альтернативы химиотерапии).

    В настоящее время вы можете также приобрести готовые смеси из молока с мочой верблюда, которые принимаются курсами. Стоимость таких натуральных препаратов весьма высока, однако при правильном применении у вас есть шанс на полное выздоровление.

    Таким образом, молоко верблюда от рака – это эффективное средство, которое на сегодняшний день успешно применяется в нетрадиционной медицине.

    Также, такое лечение очень популярно в Израиле. В этом государстве данный вид терапии предлагают многие современные медицинские центры. Стоит отметить, что молоко – это отличное средство профилактики онкологических заболеваний и воспалительных процессов. Его можно добавлять в какао, пить с натуральным медом – в этом случае оно будет выступать в качестве естественного иммуномодулирующего средства.

    orake.info

    Верблюжье молоко польза и вред

    Верблюжье молоко и продукция на его основе в последнее время привлекает к себе все больше внимания. Его используют как источник питания, сырье для производства различных средств гигиены и ухода, например, таких как шампуни или крем. В сети можно найти утверждения поклонников этого вида молока о его целебной силе, хотя ни одно исследование не подтвердило эти доводы.

    Но полностью отвергать пользу молока для здоровья человека в целом будет не совсем правильно. Оно безусловно обладает многими полезными свойствами и для некоторых категорий людей может быть намного полезнее, чем коровье.

    Содержание статьи

    Чем полезно верблюжье молоко

    Верблюжье молоко традиционный продукт питания во всех арабских странах, Ближнего Востока, в Африке. В некоторых из них оно имеет культурное значение. Например, в Кении оно занимает особое место на свадьбах, его дают пить при встрече авторитетных людей. Как у нас встречают хлебом и солью.

    Всем еще со школьной скамьи известно, что верблюды могут двигаться в пустыне без пищи и воды на большие расстояния. Они очень выносливы и много тысячелетий были основным средством передвижения по пустыни.

    Менее известен тот факт, что их молоко является богатым источником многих питательных веществ, полезных для здоровья человека.

    По своему внешнему виду оно мало отличается от привычного нам коровьего молока, но по сравнению с последним, или даже козьим, содержит в своем составе питательные вещества и химические соединения, которых нет ни в каком другом виде молока.

    В нем присутствует:

    Минералы: кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, натрий и другие;

    Витамины: С, А, группы В;

    Белок;

    Жиры;

    Лактоза;

    Аминокислоты.

    Калорийность молока на 100 грамм составляет всего 69 ккал.

    Содержание натрия делает его вкус слегка сладковато-солоноватым и возможно не совсем привычным для многих.

    Витамина С в этом молоке в 3 раза больше по сравнению с коровьим. Больше в нем железа, примерно до 10 раз.

    А вот лактозы и жира меньше. Жирность верблюжьего молока составляет не более 3,4 процента. Но зато в нем есть полиненасыщенные жирные и летучие кислоты.

    В молоке присутствует определенный антимикробный элемент, который полезен для организма человека.

    Молоко верблюда полезные свойства

    Низко калорийное и с низким содержанием жира оно содержит только здоровые витамины, минералы, является источником инсулина. Особенно много в нем кальция: 132 мг на 100 грамм. Этот минерал необходим для здоровья костей и зубов.

    Ученые выяснили, что количество некоторых витаминов группы В в нем в три раза выше, чем в коровьем.

    В то же время процент казеина немного ниже (70% по сравнению с коровьим 78-87%), что облегчает его усвоение и поглощение организмом. К тому же, жир в этом виде молока представлен более короткоцепочными молекулами и легко усваивается и переваривается.

    В молоке верблюда нет двух мощных аллергенов, содержащихся в коровьем, которые вызывают аллергию на молоко и молочные продукты.

    Это молоко содержит все типы белков, которые есть в других видах молока. Но есть свои специфические, которые отсутствуют в коровьем или козьем.

    Оно является естественным источником инсулиноподобного белка. Что это значит? Употребление этого молока может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

    В нем также содержится иммуноглобулин, который может нейтрализовать чужеродные антитела. Причем размер этих белков настолько мал, что они могут проходить через гематоэнцефалический барьер.

    Это молоко наиболее приближенно по своему составу к грудному молоку и традиционно использовалось в арабских странах для питания детей.

    Верблюжье молоко польза

    Этот вид молока полезен для организма человека и может принести определенную пользу здоровью. Оно:

    Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;

    Содержит инсулиноподобный белок, что полезно для людей с диабетом;

    Снижает потребность в инъекциях инсулина;

    Содержит меньше лактозы и подходит для людей с непереносимостью молочного сахара;

    Полезно для людей с экземой и другими кожными заболеваниями;

    Содержит большое количество ненасыщенных жиров;

    Снижает уровень плохого холестерина;

    Уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов;

    Повышает иммунную защиту;

    Натуральный пробиотик, способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике;

    Идеально подходит для беременных женщин, так как содержит много кальция и мало жира;

    Предупреждает развитие остеопороза.

    Молоко верблюда помогает снизить уровень стресса и тревоги, улучшает настроение. Гамма-аминомасляная кислота, содержащаяся в нем, действует как нейротрасситтер и играет значительную роль в нормальном функционировании головного мозга. Как показали исследования, ее в этом молоке больше, чем в коровьем.

    Есть мнения, что оно может снизить высокое артериального давления.

    В отличие от других видов молока, способствует снижению веса и может быть полезным при похудении, уменьшает размер талии, убирая живот.

    Используют его в косметологии для ухода за кожей. Как и любой молочный продукт, оно обладает антивозрастными свойствами. Альфа-гидроксильная кислота делает кожу гладкой и молодой.

    Верблюжье молоко сегодня пристально изучается учеными. Проводятся исследования о действии молока для детей, больных аутизмом. К сожалению, больших испытаний еще не было проведено, но те тесты, которые изучили ученые, показали, что в некоторых случаях оно может помочь таким детям

    Их выводы в основном основываются на данных опроса родителей, которые включали молоко в питание своих детей. Многие из них отметили, что у детей улучшается сон, они меньше испытывают проблем с пищеварением, улучшаются социальные навыки.

    Пока медики объясняют это меньшим содержанием казеина, который может принести вред таким пациентам, а также наличием белков различного типа и антител.

    Вторая обширная область исследований – влияние молока на больных диабетом. Инсулин регулирует поглощение сахара клетками организма и поэтому играет ключевую роль в метаболизме сахара. Продуцируется он в β-клетках поджелудочной железы. У людей с диабетом I типа инсулин вообще не вырабатывается. А у пациентов с диабетом 2 типа он вырабатывается в меньшем количестве.

    Если инсулина недостаточно, уровень сахара в крови повышается. В верблюжьем молоке содержится белок, подобный инсулину.

    Обычно распад инсулина происходит в кислой среде, например, в желудке. Поэтому он теряет свою эффективность еще находясь в нем. Но молоко верблюда менее подвержено скисанию и поэтому оно проходит через желудок, не свернувшись и, как предполагают ученые, попадает в кровоток. Поэтому оно лучше влияет на метаболизм сахара, чем коровье.

    Есть предположения, что оно также может оказывать противовоспалительное действие на β-клетки поджелудочной железы.

    Исходя из всего этого, ему предписываются свойства, полезные для больных диабетом.

    Ведутся также исследования о влиянии молока для больных гепатитом, ревматизмом, онкологией. Ученые пытаются выделить из молока вещества, которые можно использовать при создании лекарств против рака.

    Что делают из верблюжьего молока

    Не нужно забывать, что верблюжье молоко прежде всего продукт питания. Причем здоровый и полезный, который может пополнить организм человека многими питательными веществами. Рассматривать его лекарство от болезней не стоит. Из него готовят то же самое, что и из других видов молочной продукции.

    В арабских странах, на Ближнем Востоке, в некоторых странах Азии особой популярностью пользуется кисломолочный напиток – шубат. Туркмены называют его чал.

    Делают из молока конфеты и шоколад. В Швейцарии изготавливают брендовый шоколад на основе верблюжьего молока, который очень популярен среди гурманов этой сладкой продукции.

    Можно использовать его для приготовления различных молочных блюд, включая каши и творог.

    В Индии особой популярностью пользуется мороженое.

    Сколько можно пить верблюжьего молока

    В тех регионах, где это молоко занимает основное место как молочный продукт, к нему уже привыкли и употребляют его сколько хотят. Для нас оно необычно не только по вкусу, но не знакомо для нашей пищеварительной системы. Поэтому начинать пить его нужно с небольших количеств.

    Две-три кружки молока в день – будет той оптимальной нормой, чтобы пополнить организм питательными веществами, которые содержатся в этом молоке и получить заряд энергии, продлить чувство сытости и не испытывать голод.

    Верблюжье молоко вред

    Основной вред от молока может быть в опасности заразиться неизвестными для нашего организма патогенными микроорганизмами. Все же его не производят у нас.

    Вторая опасность – получить расстройство кишечника. Постепенно организм привыкнет к молоку, и вы уже не будете испытывать таких неприятностей.

    Как выбрать и хранить

    К сожалению, выбор у нас небольшой. Хотите попробовать его – покупайте то, что есть в магазине. Только помните, что молоко после дойки сразу замораживают при минус 18 градусах.

    После размораживания его нельзя подвергать повторной заморозке. Хранится оно дольше, чем коровье. Но старайтесь выпить хотя бы в течение 3 дней.

    Сегодня это молоко набирает популярность среди поклонников здорового питания. Его полезность и питательную ценность нельзя отрицать. Теперь вы знаете, что оно все же отличается по своему составу и свойствам от коровьего и многих других видов.

    В некоторых странах, например, в Америке или Голландии, создают верблюжьи фермы. Это выгодно при сегодняшнем спросе. Цена на него выше (и намного) в сравнении с коровьим или козьим.

    Хотя оно отличается по вкусу, но все же вкусное и для некоторых людей может стать прекрасной альтернативой замены коровьего молока.

     

    ekolekar.com

    Верблюжье молоко - полезные свойства и польза, вред и противопоказания

    Верблюжье молоко

    Верблюжье молоко входит в питание жителей восточных стран. Там этот продукт не считается деликатесом. В Объединенных Арабских Эмиратах молоко верблюда подается на завтрак в школах и детских садиках, используется для приготовления многих блюд, а порой, является основным продуктом питания. В засушливые времена или во время долгих переходов верблюды являются кормильцами не только отдельных семей, но и целых поселений.

    Прокормить верблюда довольно легко – они питаются растущими в пустыне колючками и могут долго обходиться без воды. Одна верблюдица способна давать до 2 тонн молока в год. Несмотря на то, что коровы дают больше молока, затраты на их содержание обходятся дороже.

    Молоко верблюда – местное блюдо, которое не просто найти в Европе.

    Свойства верблюжьего молока

    По внешнему виду молоко верблюдицы ничем не отличается от коровьего: оно белое, густое, с характерным запахом молока. Химический состав его более насыщен, что придает продукту более сладкий вкус с солеными оттенками, оно содержит больше кальция, фосфора, калия, натрия, больше аминокислот и лактозы. Поэтому питательная ценность верблюжьего молока превосходит коровье в несколько раз.

    Верблюжье молоко более стойкое к теплоте: оно дольше не скисает, оставаясь свежим и готовым к употреблению. Связано это с содержанием в молоке антибактериальных веществ и меньшим содержанием лакто и бифидобактерий, которые вызывают скисание. Антитела появляются в молоке из колючек перекати-поле, которые составляют основу рациона верблюдов.

    Большое количество натрия в молоке хорошо утоляет жажду. По этой причине по время длительных переходов по пустыням, в караван берут верблюдицу, дающую молоко.

    Верблюжье молоко очень питательно, его калорийность составляет 101 килокалорию на 100 грамм. На одном молоке жители восточных стран могут прожить от нескольких дней до двух-трех недель.

    Польза верблюжьего молока

    Все полезные свойства молока верблюдов заключаются в его химическом составе. Благодаря тому, что оно содержит мало лактазы, его можно пить людям, болеющим лактатной недостаточностью.

    Большое количество кальция и фосфора укрепляет зубы, волосы, ногти и кости. Железо, входящее в состав, увеличивает гемоглобин в крови. В связи с этим молоко очень полезно тем, кто болеет анемией или имеет к ней предрасположенность.

    Верблюжье молоко укрепляет иммунитет и предупреждает развитие инфекционных болезней из-за большого количества витамина С. А также, молоко верблюда помогает противостоять различного рода аллергиям.

    Применение молока верблюда

    Основное применение молока – приготовление на его основе различных продуктов. В восточных странах делают сыр, творог, йогурты, а также слабоалкогольный напиток шубат и кумыс. По вкусу сыр получается гораздо слаще, чем из обычного молока.

    Экзотический, солоноватый швейцарский шоколад готовится на основе верблюжьего молока. Такой шоколад считается изысканным деликатесом, он широко популярен среди гурманов шоколада.

    Индия славится вкусным мороженным, основу которого составляет молоко верблюда. Излюбленная детская сладость получается менее жирная, но более полезная, чем приготовленная на молоке других животных.

    В Аравии молоко верблюда используется для приготовления некоторых видов какао. Верблюжье молоко в этом регионе использует более двух тысячелетий.

    Кроме пищевого направления, верблюжье молоко применяется в народной медицине для лечения таких болезней, как туберкулез, начальных стадий рака и лейкемии, облегчает острый гастрит, а также эффективно помогает при нарушениях работы кишечника, желудка, поджелудочной железы.

    Вред верблюжьего молока

    Казеин - молочный белок – крайне плохо усваивается организмом. Несмотря на то, что в коровьем молоке его гораздо больше, чем в верблюжьем, в последнем он тоже есть. Именно из-за этого белка появляется так называемая индивидуальная непереносимость молока.

    Лактоза, которая в большом количестве содержится в молоке верблюдицы, расщепляется в организме человека на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается, а откладывается на суставах и в виде подкожного жира и целлюлита.

    Если индивидуальная особенность организма такова, что не перерабатывает козеин, то молоко будет не пополнять организм кальцием, а наоборот – вымывать его. Кальций в виде гидроксида будет расходоваться на уравновешивание кислотного баланса в организме после поступления молока.

    Комментарии к Верблюжье молоко

    Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
    Последние статьи
    Последние комментарии
    коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

    Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

    коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

    Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

    коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

    Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

    коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

    По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

    коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

    Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

    medoops.ru


    Смотрите также