Маковое молочко. Маковое молоко


Маковое молоко польза и вред

Маковое молоко польза и вредРанее на нашем сайте мы публиковали о таких заменителях настоящего молока животного происхождения, как молоко из семян конопли и молоко из бобов (да, да, именно бобов, а не орехов) арахиса. В этой статье мы расскажем еще об одном виде растительного молочка, изготавливают который из мака, а также поговорим о вреде и пользе макового молока.

Маковое молоко используется в пищу с давних времен, технология его получения передавалась от поколения к поколению. Молоко из маковых зерен заняло свое место среди продуктов питания не только благодаря вкусовым качествам и питательности, но и благодаря своим полезным свойствам.

Изготавливалось молоко из созревших маковых зерен, для этого эти зерна сначала хорошо нагревали, затем измельчали путем растирания и заливали кипятком. Для того, чтобы маковое молоко дозрело, ему давали настояться пару суток, а затем процеживали, отделяя частички зерен.

В готовое маковое молоко добавляли немного меда, чтобы придать ему сладкий привкус. В целом, по своим вкусовым качествам молоко, приготовленное из макового семени, напоминает топленое молоко.

В XVI веке в отношении свойств мака проводились исследования, возглавляемые ботаником и врачом Якобом Теодорусом, в результате был издан труд под названием «Сок маковых семян». Если судить о пользе и вреде макового молока, основываясь на этом труде, то следует говорить о том, что чрезмерное употребление мака опасно для человеческого организма.

Однако, такой вывод очень поверхностный. Всем нам известно, о «наркотических» свойствах мака. Так, еще в древние времена маковое молочко использовалось в качестве болеутоляющего и снотворного средства благодаря его способности одурманивающе действовать на человеческий организм.

За подтверждением далеко ходить не придется. Автору этой статьи, как внуку деревенской бабушки, известно, что буквально лет сорок назад употребление макового молочка из несозревших семенных коробочек было популярно среди отдельных сельских жителей.

Ключевым фактором при определении способности макового молока одурманивающе действовать на человека является зрелость семян мака.

Для лучшего понимания считаем необходимым различать понятия «маковое молоко» и «макового молочка».

Маковое молочко представляет собой жидкость, содержащуюся в недозревших зеленых семенных коробочках мака, это вещество в силу большой концентрации алкалоидов способно влиять на сознание человека, одурманивать его и вводить в сон. При длительном употреблении этого вещества у человека возникает зависимость.

Маковое молоко, как мы уже говорили, готовится из самих маковых зерен посредством их измельчения и добавления воды. Для его получения используют только созревших маковых зерен, уровень алкалоидов в которых минимален и не способен нанести вред организму человека.

Теперь, когда мы разобрались, в каких случаях употребление мака несет вред,  поговорим и о пользе макового молока.

Все мы ни раз слышали рекомендации советских времен о ежедневном употреблении в пищу стакана молока, поскольку этот напиток богат кальцием, и благотворно влияет на здоровье костей.

Однако, маковое молоко в этом плане значительно опережает коровье. Так, в 100 мл макового молока содержится 1448 мг кальция, а в 100 мл молока коровы кальция всего 300 мг.

Но это не единственный плюс макового молока.

Так, маковое молоко можно давать болеющим детям для хорошего крепкого сна.

Также, этот продукт рекомендуется принимать при различных расстройствах желудочно- кишечного тракта: дизентерии, диарее и т.п. Также, его применяют при бронхите в качестве успокаивающего средства.

Помимо этого, молоко из макового семени обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами, поэтому маковое молоко также всходит в состав многих лекарственных средств.

Подводя итог в вопросе о пользе и вреде макового молока, отметим, что умеренное употребление макового молока, приготовленного из зрелых маковых зерен, не способно нанести вред человеку.

Этот продукт имеет высокую питательную ценность, потому издревле на его основе готовили различные постные продукты и использовали в качестве напитка, заменяющего во время поста молоко коровье.

krasmoloko.ru

Маковое молочко | Игра Престолов Вики

Milk Of The Poppy

Великий мейстер Пицель держит бутылочку с маковым молочком.

Маковое молочко — сильнодействующий лекарственный препарат, получаемый из млечного сока, добытого из недозрелых коробочек мака. Маковое молочко используется как сильное болеутоляющее. Высокие дозы вызывают потерю сознания, поэтому маковое молочко может применяться в качестве анестезии при операциях. 

Маковое молочко широко применяют на всей территории Семи Королевств. Мейстеры приготавливают его везде, где произрастает мак.

Маковое молочко является сильным наркотиком и достаточно много примеров зависимости от макового молочка известно в Вестеросе. Лиман Ланнистер, после неудачного падения на Турнире в Ланниспорте, использовал маковое молочко около недели, чтобы снять боль, и впал в зависимость от него. Он принимает его ежедневно уже в течение десяти лет.

    Сезон 1 Править

    Когда король Роберт Баратеон доставлен в замок со смертельным ранением после неудачной охоты на кабана, он просит дать что-нибудь, чтобы облегчить боль перед смертью. Эддард Старк приказывает Великому мейстеру Пицелю дать ему маковое молочко. («Победа или смерть»)

    Эддарду Старку дают маковое молочко после того, как гвардеец Ланнистеров ранит копьем его ногу. Его дочь Санса Старк позже пытается использовать это в качестве оправдания отца, когда он открыто заявляет о незаконности наследования престола королем Джоффри Баратеоном, говоря, что он это в лихорадочном бреду и прием обезболивающего сильно повлиял на его поведение. («Победа или смерть»)

    Сезон 2 Править

    Талиса Мейгир приходит в шатер Робба Старка чтобы предупредить, что её запасы медикаментов для раненых, в том числе макового молочка, на исходе. Когда Робб отправляется на переговоры, Талиса едет с ним, чтобы достать медикаменты. («Человек без чести»)

    Когда мейстер Лювин умирает от раны копьем под чардревом, Оша предлагает принести ему макового молочка, если он скажет ей, где оно хранится. Он отклоняет предложение, показывая, что его раны смертельны, и просит, наоборот, о быстрой смерти. («Валар Моргулис»)

    Сезон 3 Править

    Джейме Ланнистер отказывается принимать маковое молочко, чтобы притупить свою боль, перед тем как Квиберн обработает на пне его отрубленную мечом руку, в которой началось заражение. Хотя причина его отказа не очевидна, возможно она связана с тем, что он не доверяет Квиберну и боится, что он ампутирует руку, когда Джейме будет без сознания. («Поцелованная огнём»)

    Milk of the poppy lady crane

    Леди Крейн разбавляет маковое молочко в воде

    Сезон 4 Править

    После ранения Григора Клигана отравленным копьем Оберина Мартелла, Пицель предлагает маковое молочко для облегчения страданий Григора. («Дети»)

    Сезон 6Править

    Леди Крейн дает Арье выпить маковое молочко после того, как зашила ей раны, оставленные Бродяжкой, говоря, что сон – лучший способ исцеления. («Никто (серия)»)

    Маковое молочко, по существу, версия морфина для Вестероса. Оно также как и опий изготавливается из мака. Поэтому можно предположить, что для макового молочка используется именно опийный мак.

    Со слов оруженосца Джосса Стилвуда, сир Григор Клиган страдает от сильных головных болей (возможно, вызванных его большими размерами) и потребляет огромное количество макового молочка, чтобы заглушить боль. Это может быть причиной его неконтролируемого поведения.

    Доран Мартелл и Робин Аррен принимают маковое молочко регулярно, чтобы притупить боли своих хронических болезней.

    ru.gameofthrones.wikia.com

    Маковое молоко | Правильное питание

    Человеческая природа устроена удивительным образом, во всем мы ищем альтернативы, даже в самом простом. Взять, к примеру, полезное коровье молоко. Казалось бы, чем оно может не устраивать. Оказывается, может. У некоторых людей присутствует непереносимость этого продукта, для других оно слишком жирное и так далее. Все это служит «звоночком» для поиска аналогового варианта…

    Маковое молоко

    Одним из «заменителей» коровьего молока является маковое молоко. Его полезные и вкусовые качества были известны еще с древнейших времен, а рецепты приготовления хранились и передавались поколениями. Чтобы из зрелых семян мака получить молоко, их сначала распаривали в глиняных горшках, тщательно растирали и заливали горячей водой. После чего оставляли на несколько дней отстаиваться. Полученный отвар процеживали, добавляли мед или сахар, чтобы придать сладковатый вкус и пили. Маковое молоко очень напоминает топленое коровье, благодаря этому оно является важным компонентом в приготовлении постных каш, теста для пирогов, рождественской кутьи (национального украинского блюда) и для заправки первых блюд. Из него наши предки умели готовить солоноватый творог, которым наполняли русские блины, — одно из основных блюд в пост.

    Многие ошибочно полагают, что маковое молоко вредно и является сильным наркотическим средством. Доля правды в этом есть, так как множество исторических фактов свидетельствует о том, что лекари использовали его как снотворное и болеутоляющее. Незрелые коробочки этого красивого алого цветка на самом деле являются средством для изготовления «опиума для народа», в то время как зрелые семена, высыхая, теряют основную часть алкалоидов, становясь безопасными для здоровья человека.

    В каких случаях маковое молоко является панацеей

    В современной медицине маковое молоко используется очень активно. Доказано, что оно является продуктом с большим содержанием кальция. Приведем несколько интересных цифр: в 100 мл макового молока содержится 1448 мг кальция, тогда как в коровьем его всего 300 мг. Разница впечатляет.

    Помимо доступного источника кальция, такое молоко нередко при тяжелых заболеваниях дают детям, чтобы ребенок как можно больше спал и не испытывал сильных болей. В детской и во взрослой практике его рекомендуют при поносах, коклюше, дизентерии, диарее, онкологических заболеваниях и при воспалении мочевого пузыря. При заболевании корью им смазывают кожу, чтобы прекратить высыпания. Свежий маковый сок — отличное средство от укусов комаров, мошек и других насекомых.

    Маковое молоко знакомо каждому фармацевту, так как оно является эффективным лекарственным компонентом, содержащимся во многих препаратах, таких как папаверин, кодеин или морфин. В народной медицине его используют в качестве успокаивающего, снотворного, противокашлевого, противопоносного и противоспазматического средства. Известно также, что оно способствует снижению потливости.

    Полезно или опасно маковое молоко? Противопоказания

    Маковое молоко полезно как отдельно, так и в сочетании с практически всеми натуральными продуктами. Но, не стоит забывать, что это лекарственное средство, имеющее свои противопоказания и побочные эффекты. Содержание более 26 различных алкалоидов делает препараты, содержащие мак и млечное молоко, опасными и способными вызвать привыкание. При таких заболеваниях как нарушение функции печени, бронхиальной астме, аноксемии, сердечной недостаточности, угнетении дыхания, алкоголизме, рвоте и тошноте лечение маковым молоком противопоказано.

    Какими бы эффективными и действенными не были свойства макового молока, с ним стоит быть предельно аккуратными, и прежде чем принимать, необходима консультация с опытным врачом.

    Ремонт стиральных машинок в Москве

    Проблемы со стиральной машиной, а новую покупать ой как не хочется? Предлагаем услуги по ремонту и обслуживанию стиральных машин всех марок в мастерской http://rembitteh.ru/. Сервис и качество гарантированы.

    Так же рекомендуем посмотреть

    загрузка...

    Загрузка...

    useful-food.ru

    Маковое молоко — Традиция

    Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»

    Ма́ковое молоко́ Sound.png[1] ( глаг. ⰿⰾⰵⰽⱁ[2] │ ст.-слав. млеко[3][4]│ крат.мл҇к[5]) — пищевой продукт, молоко растительного происхождения и/или растительное молоко; напиток белого цвета, — напоминающий молоко животного происхождения по цвету и консистенции, но со своеобразными вкусовыми характеристиками — приготавливаемый из молотых и/или сильно раздробленных семян мака — зёрен культурных и употребляемых в кулинарии травяных или цветочных растений, растворённых и отстоенных в большом количестве воды (от ¼ до ⅛, и выше) с последующим отцеживанием жидкости от осадка.[6]

    Историческая справка[править]

    Полезные качества растительного молока были замечены давно. Наши прародители и их древние соседи готовили напитки из конопли, мака, злаковых, орехов, сои. Кедровое молоко было особенно популярным в северных широтах. В связи с превосходными питательными качествами и свойствами, оказывающими полезное действие на организм человека, растительное молоко с успехом заменяло животные молочные продукты во время постов.

    Пищевая ценность[править]

    Ценность растительного молока сравнивают с продуктами животного происхождения, и — при этом, — подчёркивают явные преимущества. Его польза заключается в сохранности всех питательных ценностей исходного продукта, так как напиток не подвергается тепловой кулинарной обработки. В нем сохраняются все витамины, минералы и растительные масла первозданного вида. Такое молоко не содержит лактозы, к которой у многих людей имеется, — или возникает с возрастом, — непереносимость. Такой продукт богат растительными белками и ненасыщенными липидами.

    Маковое молоко

    Маковое молоко богато витамином Е, — так как его много в зёрнах, — пектином, железом, магнием, пальмитиновой, стеариновой и линолевой кислотами. В маковом молоке больше всего кальция. Кроме того, в маковом молоке высокое содержание алкалоидов, кодеина, морфина, папаверина.

    У макового молока много положительных показаний для лечения целого ряда заболеваний. Наши предки регулярно использовали маковое молоко в качестве успокаивающего, болеутоляющего, спазмолитического средства. Однако, употреблять маковое молоко нужно с осторожностью и лишь после консультации с врачом.

    Особенности приготовления[править]

    Приготавливают растительное молоко при помощи помола и/или дробления зёрен, с последующим растворением жмыха в большом количестве воды. Соотношение зёрен к жидкости, — в зависимости от желаемой концентрации напитка, — от ¼ до ⅛, и выше. После отстаивания, жидкость сливают — отделяя от осадка. В современности используют «миксеры» и «блендеры» высокой мощности (около 900 ватт и выше) с высоким количеством вращения, — разбивающего в дребезги зерна, — ножа. Чем мощнее кухонное приспособление для дробления и взбивания продуктов, тем быстрее приготавливается напиток и мельче образуемая суспензия. Маковое молоко также получают путём растирания зёрен мака и разбавления полученного вещества водой.

    Способы потребления[править]

    Растительное молоко используют в пищу как в свежеприготовленном виде, так и при приготовлении коктейлей, смусов, различных холодных супов (не требующих кулинарной, термической обработки) и т. д. Для подслащения могут быть добавлены сырой мёд, различные фрукты и ягоды, а также овощи и травы, что делает напиток ещё более ароматным полезным.

    Возможные негативные реакции[править]

    Как и в иных случаях употребления молока растительного или животного происхождения, возможны некоторые негативные реакции организма человека, обусловленные возможной индивидуальной непереносимостью к подобным продуктам или аллергическим реакциям на некоторые составные вещества напитка и фитонцидные элементы растения. В некоторых случаях, связанных с персональной индивидуальностью того или иного организма человека, возможны проявления послабляющего или крепящего эффекта, которые быстро проходят. Лицам с холециститом, панкреатитом, мочекаменной и желчнокаменной болезнями — перед употреблением растительного молока, — лучше проконсультироваться с врачом.

    Примечания и сноски[править]

    1. ↑ Пример звучания  (смотрите подробности в информации о медийном файле Ru-маковое молоко.ogg на отдельной странице).
    2. ↑ Буквенное начертание в глаголическом письме.
    3. ↑ Буквенное начертание в кириллическом письме.
    4. ↑ Смотрите словарно-энциклопедическую статью «Старославянская азбука».
    5. ↑ Читайте статью: Краткая форма слова.
    6. ↑ Алексей Погребной-Александров (лат. Aleksey Pogrebnoj-Alexandroff) Новое русское слово, — со старыми заплатами = "Новое русское слово, — со старыми заплатами: в форме не расширенного серийного издания «Занимательная этимология, и/или… — эти мол, логические размышления», кои есть, в причин… но видимых изысканиях не токмо словесности русской и иноземноставшей, а и соседствующей с нашей — по городам и весям оным" ‭. Т. 1. — Москва — Франкфурт — Париж — Нью-Йорк: US-CS, 1979‒2015 гг.. — 228 с. — ISBN 978‒0‒9721266‒7‒0>

    traditio.wiki


    Смотрите также