Плотность молока. Плотность молока. Плотность молочных продуктов. Таблица зависимости плотности молочных продуктов от жирности (fat) и содержания сухого обезжиренного молочного остатка = solids-not-fat (SNF), % по массе в зависимости от температуры.

От чего зависит плотность молока у коров? Плотность молока


Плотность молока, химический состав молока, кислотность молока

Дружелюбные и ласковые животные

Высокое качество молока – результат сложной, добросовестной работы фермерского хозяйства. Сегодня коровье молоко — один из самых продаваемых продуктов в мире, и это неудивительно, потому что в нем содержится множество полезных веществ. В стакане молока есть все, что нужно организму. Однако состав может меняться, а продукт, полученный от больной коровы, навредить человеку. Поэтому любой порядочный фермер заботится о своих буренках и качестве молока.

Состав молока, общая информация

Молоко — сложный продукт, ценный содержащимися в нем веществами. Его состав зависит от многих факторов:

Молоко состоит из воды (87,5 процента), сухого вещества (12,5 процента), жира (в среднем 3,6-3,8 процента) и белка (3,2 процента).

Возвращение домой

В сыром молоке, взятом сразу из-под коровы, есть иммунные белки, такие как глобулин, казеин, альбумин. Помимо этого, в состав входит лактоза (молочный сахар), различные витамины и минеральные вещества. Пропорции таковы, чтобы новорожденный теленок получал все для развития.

Стадии лактации, молозиво и стародойное молоко

Химический состав молока напрямую зависит от того, в какой стадии лактации находится корова.

Период, когда КРС дает молоко, составляет около 305 дней, или 10 месяцев. Сначала идет молозивная стадия, которая длится от семи до десяти дней. Молозиво не используют в пищу или для производства продуктов, поскольку его состав сильно отличается от молока «традиционного».

Процесс доения

Так, в молозиве в очень большом количестве содержатся белки-иммуноглобулины (антитела), в нем в 3-5 раз больше белков, в 1,5 раза – минеральных веществ и жира, но заметно меньше лактозы. Повышено содержание фосфолипидов, ферментов. Вот почему на вкус молозиво солоноватое или горькое, цвет – от желтого до желто-бурого. Плотность – до 1040 кг/куб. м, кислотность – 40-50 градусов Тернера.

Выделение нормального молока идет 277-280 дней. О его составе мы подробно расскажем ниже.

На третьей стадии вырабатывается так называемое стародойное молоко (7-15 дней до отела коровы). Его также не употребляют в пищу. В нем очень много ферментов и лейкоцитов, а содержание минеральных веществ и лактозы снижено. Плотность – 1032 кг/куб. м, а вот кислотность молока низкая – от 14 до 9 градусов Тернера. Вкус горько-соленый.

Качество во многом зависит от питания

Если в обычное молоко попадает молозиво или стародойное, качество молока снижается. Продукты, приготовленные из него, имеют неприятный привкус, быстро портятся.

Из чего состоит хорошее молоко

По химическому составу молоко коров — очень сложный продукт. В нем выделяют компоненты истинные (то есть вырабатываемые организмом животного), а также неистинные. Ко вторым относят пестициды, тяжелые металлы, антибиотики и другие вещества, которых в естественном молоке у коров нет. они вредны для человека, вот почему их содержание строго контролируется.

По основным показателям состав молока дан ниже. Достаточное количество питательных веществ, нормальная плотность и кислотность – главные показатели качества молока.

Витамины:

Таблица количества витаминов в 100 граммах продукта

Минеральные вещества:

Таблица содержания минеральных веществ в 100 граммах продукта

Энергетическая ценность:

Таблица содержания питательных веществ в 100 граммах продукта

Еще в молоке есть медь, цинк, алюминий, кобальт, бор, молибден и другие вещества. Некоторые представлены как средние и кислые соли. Кроме того, в парном молоке есть газы – углекислый, азот и кислород. Они исчезают при кипячении. Плотность молока – 1,0285 г/куб. см (средний показатель).

Подробно о том, что влияет на состав

Мы уже говорили, что качество молока зависит от многих нюансов., в том числе возраст. Продуктивнее всего коровы до шести лет.

Крайне важен рацион буренки. Ее питание должно быть сбалансировано. Небрежный подход влечет снижение качества продукта. Некоторые овощи и травы портят его вкус: сорняки, полевой чеснок, полынь; зимой – кормовая свекла, силос, капуста. О нарушениях рациона говорит и повышенное содержание карбамида (то же что мочевина). В норме она составляет 25 миллиграммов на 100 миллилитров. Мочевина свыше 30-35 миллиграммов говорит об избытке в рубце сырого протеина и чрезмерном количестве азота. Такому молоку ветсанэкспертизы не пройти.

Количества белков и жира колеблется в зависимости от времени года. Весной и в самом начале лета их меньше, осенью и зимой больше. В конце года падает уровень лактозы, а объем хлоридов возрастает. Вообще же повысить питательность молока можно, увеличив питательность коровьего меню.

В течение дня состав молока тоже меняется. Утреннее молоко менее жирное, чем вечернее, а меньше всего жира в продукте, полученном с 21.00 до 03.00.

Состояние здоровья коровы также важно. В условиях болезни падает уровень жира, казеина и лактозы, снижается кислотность молока, плотность, вкус становится горьковатым или солоноватым.

В разное время суток разный состав

О чем говорят соматические клетки

Для многих загадочные, соматические клетки в молоке – это клетки организма животного, отторгнутые при обновлении тканей, и защитные клетки — лейкоциты. В норме их содержание 300 тыс./куб. см. Их повышенное количество может снизить качество продукта: уменьшается процент жира, лактозы, оно практически не скисает (не приживаются молочнокислые бактерии), падает кислотность молока.

Большое количество соматических клеток говорит о болезнях животного, поэтому нужно контролировать, сколько их в молоке. Особенно опасны в этом плане маститы у коров. Однако может влиять и наследственность. В некоторых странах (Германии, Дании, Швеции и других) племенных животных оценивают, помимо прочего, по «соматике» — количеству выделяемых клеток.

Если у вас домашнее хозяйство, можно просто кипятить молоко, чтобы обеззаразить, но избыток соматических клеток – следствие, а не проблема.

Нужно следить за здоровьем питомцев

О плотности свежего молока

Качественный продукт должен соответствовать норме по плотности. Плотность молока – это масса продукта при 20 градусах Цельсия, содержащаяся в единице объема молока. Она складывается из плотности белков, солей, молочного жира и лактозы. Нормальная плотность молока говорит о его натуральности. Если она ниже 1,027 г/куб см, можно заподозрить, что продукт разбавляли водой.

Минеральный состав корма, который получают животные, это то, от чего зависит плотность у молока. Несбалансированное питание – именно в плане минералов – ухудшает этот важнейший показатель.

Плотность молока измеряют стеклянным ареометром (лактоденсиметром). Для исследования берут молоко, выдержанное не менее двух часов после доения. Температура – от 15 до 25 градусов Цельсия.

Измерение стеклянным ареометром

Если проводится контрольная проверка продукции предприятия в арбитражных случаях, температуру повышают до 40 градусов, выдерживают пять минут, остужают до 18-22 градусов, а затем уже измеряют плотность.

Плюсы и минусы сырого молока

Питательная ценность сырого и парного молока, несомненно, выше, чем у обработанного. Однако, есть у него и отрицательные стороны. Прежде всего – возможное наличие вредных микроорганизмов.

Покупая свежее молоко на рынке или с рук, вы не знаете, чем кормили корову, давшую его, как за ней ухаживали и что в итоге содержится в домашнем молоке.

Некоторые приверженцы натуральности даже не считают нужным кипятить молоко, а это опасно. Если за коровой плохо ухаживали, в молоко попадают не только микробы, но и частицы навоза, шерсть. Заразить жидкость может и больной человек. Поэтому сырое молоко обязательно нужно кипятить. Так вы избавитесь от большинства бактерий.

Обед на свежем воздухе

Конечно, кипяченое молоко содержит меньше полезных веществ. Так, витаминов А и С становится меньше в два раза. Часть белка, жиров и солей кальция оседает на стенках кастрюли при кипячении. Однако лучше прокипятить молоко, чем рисковать своим здоровьем.

Каким еще бывает молоко: классификация

Принята следующая классификация для молока.

Во-первых, по виду термической обработки:

По содержанию жира молоко бывает классическое, нежирное, высокожирное, обезжиренное, маложирное. Подробно читайте в статье «Про жирность молока у коров».

Машинное доение

Существует также солодовое молоко (с добавлением экстракта солода для питательности), ионитное (снижено содержание кальция) и виталакт-ДМ (адаптированное для детей).

Качество и ветеринарный контроль

Контроль качества молока заключается в его оценке по всем параметрам. Первичная обработка проводится на фермах. Далее при получении от производителя в лабораториях оценивают жирность, кислотность и плотность молока. Проверяют электропроводимость (способность пропускать ток).

Также существуют требования ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) для молока и молочных продуктов. Коровье молоко должно соответствовать ГОСТу Р 52054-2003. Контролю подлежат сами фермы. Помещения для скота, для приемки молока, доильное оборудование должны соответствовать санитарным нормам, а персонал – иметь медицинские книжки.

Животных нужно периодически показывать ветеринару

Специальные эксперты проводят органолептическую проверку молока, оценивая его вкус, цвет и запах. Каждый из них ставит от 1 до 5 баллов по каждому показателю. От того, насколько продукт соответствует стандарту, зависит, сколько баллов он получит. Прошедшее такой отбор и ВСЭ, молоко делится на сорта: высший, первый, второй или несортовое.

У молока могут быть пороки: ненормальный вкус, цвет, запах, консистенция. Они вызываются разными причинами, от болезней животных до огрехов в их питании.

Надеемся, наша статья была для вас полезной. Не забывайте писать комментарии и ставить лайки.

 

Тэги: Коровы, Молоко

znaifermu.ru

Как повысить плотность молока у коровы в домашних условиях

Среди таких физических свойств молока, как текучесть и градус замерзания, особое значение имеет плотность. Она определяет натуральность продукта. Плотность зависит от содержания жира. У обезжиренного молока показатель выше, чем у молока из-под коровы. А у сметаны ниже, чем у фермерского напитка. Что влияет на плотность коровьего молока и можно ли ее поднять в домашних условиях?

Как повысить плотность молока у коровы в домашних условиях?

Норма плотности коровьего молока

Масса молока при температуре в двадцать градусов по Цельсию в определенном объеме называют плотностью. Она измеряется в градусах Ареометра (°А). Данная единица равна сотым и тысячным долям плотности.

В среднем плотность насчитывает 1,028 (28 °А). Это показатель для сырого молока. Значения могут разниться в ту или иную сторону несильно, на две-три условных единицы в градусах Ареометра.

Плотность повышается, исходя из следующих значений:

Их должно содержаться в молоке много. Соответственно, чем большая жирность у напитка, тем плотность будет ниже. Таким образом показатель получается из жира (0,9225 г/см3), природного сахара (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575). Их наличие в молоке в определенном количестве будет отражаться в плотности.

Если к молоку прибавить десять процентов воды, то плотность продукта уменьшится примерно на три килограмма на сантиметр кубический. Показатель ниже 1,027 говорит о присутствии воды, цифра в 1,027 вызывает подозрения, а 1,028 свидетельствует о натуральности продукта.

Если малая плотность говорит о разбавлении водой, то большая – о подмешивании с обратом (удаление жиров сепаратором) или отсутствии жирных сливок. Стоит снять их и долить воды, как плотность не изменится. Так поступают недобросовестные производители, пользуясь данным свойством. Для этого им достаточно высчитывать норму жира, ликвидировать его и восполнять разницу.

Поэтому информация о плотности все равно остается главным свидетельством натуральности напитка.

Как повысить плотность молока у коровы в домашних условиях?

Влияние на натуральность продукта

Наибольшую жирность в молоке определяют после рождения телят. В этот период его плотность будет высокой по естественным причинам. Известно, что в молозиве, столь полезном для теленка, есть крохотные шарики жира и состав их другой, с большим содержанием определенных кислот.

Вот от чего зависит плотность молока у коровы:

В итоге получается, что у коровы плотность молока зависит от других показателей и составляющих молока, состояния ее организма.

Как увеличить показатель?

Чтобы повлиять на плотность, нужно сначала иметь точные данные относительно данного показателя. В лабораториях и промышленных предприятиях в этих целях используют лактоденсиметры и ареометры.

Приборы позволяют сравнивать данные и выводить достоверный результат.

Но иногда устройства являются недоступными для небольших хозяйств и тем более для владельцев одной или двух буренок. Тогда они задумываются о том, как повысить плотность молока у коровы в домашних условиях?

Узнать показатель дома без специального оборудования:

  1. налить немного молока в стакан с водой. Если молоко без лишних примесей, то оно падает сначала на дно, а потом растворяется. Если же молоко разбавили, то оно начнет расплываться уже на поверхности;
  2. добавить к продукту спирт, взять соотношение один к одному. Смешанную жидкость вылить на тарелку. Натуральное молоко наполнится подозрительными хлопьями. А в разбавленном водой продукте хлопья не будут появляться некоторое время.

Из этого можно сделать вывод, что молоком высшего сорта считается неразбавленное, а значит с высокой плотностью.

Как повысить плотность молока у коровы в домашних условиях?

Поэтому чтобы повысить плотность молока у коровы в домашних условиях необходимо соблюдать рекомендации:

Полезное видео

Определение плотности молока

goferma.ru

3. Методика определения плотности молока

3.1. Необходимые приборы и реактивы

Плотность — это отношение массы вещества к занимаемому им объему. В Международной системе единиц (СИ) за единицу плотности принят килограмм на кубический метр (кг/м3). Плотность молока зависит от плотности его компонентов.

Плотность является одним из важнейших показателей натуральности молока. Измеряется в г/см³, кг/м³ и в градусах Ареометра (°А) — условная единица, которая соответствует сотым и тысячным долям плотности, выраженной в г/см³ и кг/м³.

Плотность молока часто выражают в градусах ареометра. Для этого в значении плотности (в кг/м3) отбрасывают две первые цифры (1 и 0), так как они всегда постоянны для молока. Например, если плотность молока 1029,3, то в градусах ареометра это составляет 29,3 ºА.

Согласно действующему законодательству, плотность коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет 3,5 процента, должна быть не менее чем 1 027 килограммов на кубический метр при температуре 20 градусов Цельсия или не менее чем эквивалентное значение для молока, массовая доля жира в котором другая.

Плотность молока является функцией его состава, то есть зависит от содержания жира. Плотность обезжиренного молока выше, чем средняя, плотность сливок ниже, чем средняя плотность молока. По плотности можно косвенной судить о натуральности молока. При снятии части сливок плотность молока несколько увеличивается. При разбавлении водой плотность молока снижается. Прибавление 10 % воды снижает плотность примерно на 3 кг/ м3.

Основной метод определения плотности — ареометрический.

Для определения плотности молока, сливок используют специальные приборы - ареометры (лактоденсиметры) стеклянные типа АМТ с термометром и ценой делении шкалы 0,001 или типа ДМ без термометра с ценой деления 0.0005 г/см3; а также цилиндры стеклянные для ареометров, соответствующие их размерам.

Ареометр в жидкости опускается до тек пор пока вес вытесненной жидкости не будет равен весу ареометра. Чем больщую плотность имеет жидкость, тем на меньшую глубину опускается ареометр.

3.2. Техника проведения анализа

Определение плотности молока можно проводить не ранее чем через два часа после дойки. Молоко сразу после выдаивания содержит большое количество пузырьков воздуха, поэтому плотность его нельзя определить правильно. Кроме того, плотность молока изменяется в зависимости от состояния жира (в расплавленном или твердом состоянии).

Температура молока при определении плотности должна быть в пределах от +15 °С до 25 °С. Однако для получения более точных сравнимых между собой результатов необходимо подготовить пробы молока следующим образам: молоко нагреть до 40°С, выдержать при этой температуре 5 минут, после чего охладить до 20 °С +5 °С.

Итак, после тщательного перемешивания молоко наливают в стеклянный цилиндр по стенке во избежание пенообразования. Затем совершенно чистый ареометр медленно погружают в молоко, после чего оставляют в свободно плавающем состоянии. Ареометр не должен касаться стенок цилиндра.

Через минуту отсчитывают показания ареометра по верхнему краю мениска. Записывают температуру молока. Плотность молока определяют при температуре 4 С °С.

Как уже было отмечено, градусы ареометра - это условные величины, обозначающие две последние цифры плотности. Еще раз, подчеркнем, что плотность молока 1029 кг/м в градусах ареометра, выражается цифрой 29,0 Ао.

3.3. Приведение показателя плотности молока к температуре 20 оС

Расположение цилиндра с пробой на горизонтальной поверхности должно быть, по отношению к источнику света, удобным для отсчета показаний по шкале плотности и шкале термометра. Первый отсчет показаний плотности проводят визуально со шкалы ареометра после установления его в неподвижном положении. После этого ареометр осторожно приподнимают высоту до уровня балласта в нем и снова опускают, оставляя его в свободно плавающем состоянии. После установления его в неподвижном состоянии, проводят второй отсчет показаний плотности. При отсчете показаний плотности глаз должен находиться на уровне мениска. Отсчет показаний проводят по верхнему краю мениска.

Отсчет показаний по ареометрам типов АМ и АМТ проводят до половины цены деления шкалы. В ареометрах типов АОН-1 и АОН-2 отсчет показаний проводят до цены наименования деления. Затем измеряют температуру пробы. Измерение температуры пробы при использовании ареометров типов АМ,АМТ, АО,АОН-2 проводят с помощью ртутных и нертутных стеклянных термометров.

За среднее значение температуры и плотности исследуемой пробы принимают среднее арифметическое результатов двух показаний. Измерение плотности молока проводят при температуре от 15-25ºС. Если проба во время определения плотности имела температуру выше или ниже 20°С, результаты определения плотности должны быть приведены к 20°С в соответствии с данными таблицы, приведенной в ГОСТ 3625-84 (в настоящее данный документ утратил силу на территории Российской Федерации).

studfiles.net

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПЛОТНОСТЬ МОЛОКА?

На консультировании в СПК Виктория

При участии консультантов «КН» в СПК «Виктория» Арбажского района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, решается задача реализации молока высшим сортом.

Плотность молока – показатель, по которому судят о натуральности продукта. Основная причина реализации молока первым сортом - низкая плотность (1027 килограммов на метр кубический). Плотность натурального молока измеряется в диапазоне 1027-1033 кг на кубический метр и зависит от:

- химического состава молока (понижается при увеличении содержания жира и повышается при увеличении количества солей, белков и лактозы).

- соблюдения правил определения показателя (не ранее, чем через 2 часа после дойки, в противном случае значение показателя занижается на 0,8-1,5 килограмма на метр кубический).

- стадии лактации (плотность молока 1037-1055 килограмма на метр кубический) – молозивное молоко.

- состояния здоровья животных (плотность молока, полученного от больных маститом животных, составляет 1024-1025 килограмма на метр кубический).

Плотность молока изменяется при фальсификации – понижается при добавлении воды, каждые 10% добавленной воды уменьшают плотность в среднем на 3 килограмма на сантиметр кубический, и повышается при поднятии сливок или разбавлением обезжиренным молоком. Понижение плотности молока чаще всего отличается в зимне-весенний период. При этом одна из основных причин – несбалансированность рациона, прежде всего по минеральному составу.

Консультанты рекомендуют:

1. Приобрести СПК «Виктория» денсиметр (ариометр) для определения плотности молока. Цена прибора минимальная, но это позволит активизировать работу с заготовителями молока по определению и устранению причин низкой плотности молока.

2. Приказом председателя назначить ответственное для ежедневного контроля за поставками молока на молокозавод и контроля за качеством и количеством реализованного молока.

3. Главному зоотехнику СПК «Виктория» В.Н.Гребенкиной исключить попадание воды в молоко во время дойки, охлаждения, хранения молока и при отправке его на молокозавод. Контролировать выполнение требований технологии машинного доения коров.

4. Главному ветеринарному врачу М.А. усилить контроль за здоровьем животных и санитарным состоянием ферм.

В молоке, реализуемом СПК «Виктория», содержание соматических клеток в 1 мл более 200 тысяч. Хотя это количество соматических клеток не препятствует реализации молока высшим сортом, но в данном случае ( снижение плотности реализуемого молока) необходимо провести следующие мероприятия:

- проверить вымя и соски у дойных коров для выявления в них патологических изменений;

- провести анализ молока из отдельных четвертей вымени.

Эти меры необходимы в связи с тем, что плотность молока полученного от животных больных маститом составляет 1024-1025 килограммов на метр кубический, кроме того, концентрация соматических клеток в молоке коров свыше 250 тыс. в 1 мл снижает молочную продуктивность на 4%.

5. Одной из причин понижения плотности является несбалансированность рациона по минеральному составу. Исходя из этого можно сделать вывод по содержанию СОМО (сухого обезжиренного остатка в молоке (8,2%). Что соответствует стандарту, но это низший предел показателя. По балансировке рациона коров даны рекомендации консультантом В.В. Кузьминых.

Выполнение вышеперечисленных рекомендаций позволит увеличить реализацию молока высшим сортом, что положительно скажется на закупочной цене (+10%). Кроме того, увеличится размер субсидий, так как субсидия на 1 литр молока, реализованного высшим сортом, в 3 раза больше, чем на молоко, реализованное первым сортом.

 

Директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья»

Н.И.Колпащиков

 

 

Добавить комментарий

www.kleverkirov.ru

Плотность молока. Плотность молочных продуктов. Таблица зависимости плотности молочных продуктов от жирности (fat) и содержания сухого обезжиренного молочного остатка = solids-not-fat (SNF), % по массе в зависимости от температуры.

TehTab.ru Инженерный справочник. Технические таблицы

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

БОНУСЫ ИНЖЕНЕРАМ!:

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ:

Навигация по справочнику TehTab.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Материалы - свойства, обозначения / / Продукты питания и пищевое сырье.  / / Плотность молока. Плотность молочных продуктов. Таблица зависимости плотности молочных продуктов от жирности (fat) и содержания сухого обезжиренного молочного остатка = solids-not-fat (SNF), % по массе в зависимости от температуры.

Таблица зависимости плотности молочных продуктов от жирности (fat) и содержания сухого обезжиренного молочного остатка = solids-not-fat (SNF), % по массе в зависимости от температуры:

  Состав Плотность (кг/л) при: Продукт Жирность (%) Сухой обезж. остаток  (%) 4.4°C 10.0°C 20.0°C 38.9°C
Молоко с фермы 04.00 08.95 1.035 1.033 1.030 1.023
Гомогенизированное молоко 03.60 08.60 1.033 1.032 1.029 1.022
Обезжиренное молоко 00.02 08.90 1.036 1.035 1.033 1.026
Витаминизированное обезжиренное молоко 00.02 10.15 1.041 1.040 1.038 1.031
Смесь молока и сливок (=сливки обычные) 12.25 07.75 1.027 1.025 1.020 1,010
Сливки витаминизированные 11.30 08.90 1.031 1.030 1.024 1.014
Нежираня сметана 20.00 07.20 1.021 1.018 1.012 1.000
Сметана нормальненькая такая.... 36.60 05.55 1.008 1.005 0.994 0.978
↓Поиск на сайте TehTab.ru - Введите свой запрос в форму
Нашли ошибку? Есть дополнения? Напишите нам об этом, указав ссылку на страницу. TehTab.ru

Реклама, сотрудничество: info@tehtab.ru

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Все риски за использование информаци с сайта посетители берут на себя. Проект TehTab.ru является некоммерческим, не поддерживается никакими политическими партиями и иностранными организациями. Rambler's Top100

tehtab.ru

Плотность молока и вязкость молока

 

 

Плотность молока

Плотность молока

Плотность молока определяется отношением массы молока при 20 °С к массе того же объема воды при 4 °С, т. е. показывает, на сколько молоко тяжелее воды.

Плотность молока методы определения

Плотность молока (1027 — 1033 кг/м3) определяют с помощью ареометра. Она зависит от температуры молока и содержания в нем воды, жира и СОМО.Между плотностью молока (р, град ареометра) и долей добавленной в него воды й (%) установлена зависимостьр = 65,25 — (5/2,33).При нагревании плотность молока уменьшается; в интервале температуры 283—343 К и жирности Ж ло 10 %р= 1166-0,45Г-0,77Ж-[0,0146 (Т-273)Ж\.Для молока температурой 274—284 Г и с содержанием СОМО 8,2-10,2%р= 1055,7 -0,179Г+3,14 СОМО.

Плотность молока сразу после доения на 0,8 — 1,5 кг/м3 ниже, чем измеренная через несколько часов. Это связано с тем, что часть газов улетучивается, а плотность молочного жира и белков повышается (за счет изменения коэффициента температурного расширения). Следовательно, плотность заготовляемого молока необходимо определять не ранее чем спустя 2 ч после доения.

Плотность изменяется при фальсификации молока: снижается при добавлении воды и повышается при подснятии сливок или разбавлении обезжиренным молоком. При добавлении 10% воды плотность молока снижается в среднем на 3 кг/м3. По значению плотности судят о натуральности молока при подозрении его на фальсификацию.

Вязкость молока

Вязкость молока

Вязкость молока

Под вязкостью молока понимается внутреннее трение слоев жидкости при относительном их движении, которое зависит от сил сцепления между молекулами.

Вязкость молока обусловливает главным образом его белковый компонент. Динамическая вязкость молока при температуре 8 °С составляет 2,72 • Ю-3 Па • с; при повышении температуры молока до 80 °С снижается в 5,2 раза.

Следует отметить, что уменьшение вязкости при повышении температуры — процесс необратимый, так как после охлаждения молока до начальной температуры его вязкость будет выше первоначального значения.Добавление хлорида кальция до 0,44 кг/м3 повышает динамическую вязкость молока при температуре пастеризации 85—95 «С в 1,08 раза. Основные физико-механические свойства молока и сливок приведены в приложении 1.

Поверхностное натяжение молока

Эта величина влияет на процессы переработки молока, особенно при концентрировании (сгущении) и маслообразовании. Поверхностное натяжение молока при температуре 10 °С составляет 0,045 Н/м и уменьшается с повышением температуры. Так, при повышении температуры до 60 °С поверхностное натяжение уменьшается на 11 %. На значение поверхностного натяжения молока влияет его гомогенизация. Это связано с механическим разрушением жировых шариков и их связей с белковыми молекулами.

Плотность молока и воды

Плотность молока и воды

Плотность молока интересный вопрос, поделитесь своими мыслями в Фейсбуке, Твиттере и других соцсетях

____________________указатель на Молзавод

molzavod.com.ua

Определение плотности молока

Плотность молока–это масса молока, заключенная в единице объема при 20 оС. Измеряется в кг/м3, кг/дм3, г/см3, оА (градусах ареометра). Градус ареометра – это сотые и тысячные доли плотности, выраженные либо в г/см3, либо в кг/дм3.

Плотность молока необходима для:

1) определения сортности молока;

2) перевода количество молока, выраженное в литрах (дм3), в кг и, наоборот;

3) по плотности определяют натуральность молока;

4) зная содержание жира и плотность, можно по формулам рассчитать, сколько в молоке содержится сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), сухого вещества (СВ), белка, лактозы и золы. Расчет массовой доли основных компонентов в молоке осуществляется по формулам, %:

Влага = 100 – СВ;   Белок = 1 + 0,65 х Ж;
Сухое вещество = 4,9Ж + а+ 0,5;   Лактоза = СОМО х 52 ;
СОМО = СВ – Ж;   СОМО = Ж + а + 0,76; 5 4   Зола == СОМО х 8 ,  

где Ж – массовая доля жира в молоке, %;

а – плотность молока, 0А;

СВ – массовая доля сухих веществ в молоке, %;

СОМО – массовая доля СОМО в молоке, %.

Ход анализа.В цилиндр на 250 см3 по стенке наливают 180–200 см3 молока с температурой 20 оС. Затем опускают в молоко молочный ареометр (лактоденсиметр). Оставляют в покое на 2 мин и по верхнему мениску определяют плотность по шкале плотности (нижняя шкала). По шкале температуры (верхняя шкала) определяют температуру молока. Если температура молока не соответствует 20 оС, то в показатели ареометра вносят поправку. Если температура выше, добавляют по 0,2 оА на каждый 1 оС превышения температуры. Если температура ниже, то поправку вычитают. Для определения фактической плотности при разных температурах молока можно также воспользоваться таблицами, приведенными в ГОСТ 3625.

Желательно, чтобы температура не отклонялась от 20 оС больше чем на ± 2 оС.

Задание 3. Определить массовую долю жира в молоке кислотным методом Гербера. Используя прибор «Клевер-1М», определить плотность молока, массовую долю жира, СОМО и белка в молоке. Сравнить результаты, определить сортность молока по этим показателям, заполнить таблицу 3, сделать вывод по качеству молока и представить его преподавателю.

Определение состава молока

Требования к составу молока

Согласно требованиям технического регламента, коровье сырое молоко должно удовлетворять следующим идентификационным требованиям: массовая доля СОМО должна быть не менее 8,2 %; жира – 2,8 - 6,0 %; белка – не менее 2,8 %.В изначальной редакциизаконасухих веществ в молоке должна быть не менее 13,0 %;лактозы – 4,7 - 5,3 %; минеральных веществ – не менее 0,7 %.

В соответствии с ГОСТ 52054 общероссийская базисная норма по массовой доле жира 3,4, белка - 3,0 %.

Методы определения массовой доли жира

Массовую долю жира в молоке можно определить с помощью приборов, например:

- «Лактан 1 – 4» и «Клевер – 1М» – эти приборы определяют м. д. жира при помощи ультразвука;

- инфракрасный анализатор «МилкоСкан» - является наиболее точным.

Но эти приборы при приемке молока можно использовать только с разрешения поставщика молока по взаимной договоренности.

Также можно использовать химические методы:

1. Гравиметрический – самый точный (арбитражный) метод определения массовой доли жира, но он не нашел большого практического применения, так как довольно сложен в исполнении. Относится к гостированным методам.

2. Кислотный метод Гербера. Является основным методом определения массовой доли (м.д.) жира в молоке. Метод является арбитражным, универсальным и гостированным, используется в спорных случаях и для поверки приборов. Этим методом можно определить м. д. жира не только в молоке, но и в сливках, обезжиренном молоке, различных молочных продуктах.

Определение массовой доли жира в молоке

Кислотным методом Гербера

Метод основан на выделении жира из молока и молочных продуктов под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерением выделившегося жира в градуированной части жиромера.

Ход анализа. Подобрать к жиромеру пробку. Она должна быть мягкой, неповрежденной. Намазать мелом тонкий конец пробки. Подписать жиромер простым карандашом на матовом окошке.

Осторожно, стараясь не запачкать горлышка, налить в жиромер с помощью дозатора 10 см3 концентрированной серной кислоты. Отмерить пипеткой 10,77 см3 молока и осторожно налить в жиромер так, чтобы молоко не смешивалось с кислотой. Добавить с помощью дозатора 1 см3 изоамилового спирта. Если есть необходимость, долить жиромер дистиллированной водой до горловины. Плотно закрыть жиромер пробкой.

Перемешать содержимое сначала в расширенной части, затем в шкале до получения жидкости однородного цвета. Поместить жиромер в водяную баню температурой 65+2 оС на 5 минут. Затем жиромеры помещают в центрифугу и центрифугируют там при 1000-1100 об/мин в течение 5 мин. Вынув жиромеры из бани, их снова помещают в водяную баню температурой 65+2 оС на 5 минут.

Затем с помощью пробки ставят жировой столбик на какое-либо целое деление шкалы жиромера и подсчитывают, сколько целых и сколько десятых долей занимает жировой столбик (по нижнему мениску). Это и будет содержание жира в молоке в процентах.

Допустимая погрешность между двумя параллельными определениями +0,1 %.

Причины неточного анализа при определении массовой доли жира кислотным методом:

1. Нарушение правил отбора проб и подготовки проб к анализу (молоко не перемешали или молоко имело температуру выше или ниже 20 оС).

2. Погрешность градуировки приборов.

3. Нарушение методики анализа.

4. Некачественные реактивы (с большей или меньшей концентрацией). Если кислота более концентрированная, часть жира сгорает, и результат получается заниженный. Если концентрация кислоты ниже, чем требуется, то жир отделяется не полностью, результаты также получаются заниженными. Реактивы могут иметь примеси, переходящие в жир.

 

 



infopedia.su


Смотрите также