Сухое обезжиренное молоко: состав и способы применения. Обезжиренное молоко


Сухое обезжиренное молоко: состав, калорийность, применение

В повседневную жизнь человека молоко входило всегда. Это один из базовых продуктов рациона.

Данный продукт являет собой жидкость, выработанную организмом самки любого млекопитающего животного. Именно молоко должно обеспечить новорожденного всеми необходимыми питательными веществами сразу после рождения.

Прогресс, а также экономическое развитие стран обеспечивает прилавки магазинов богатым ассортиментом продукта, разнообразного по своим характеристикам: специальной технологией производства, вкусовыми качествами, жирностью.

Такой вид молока, как сухое – продукт, который изготавливается из коровьего молока методом сгущения и последующего высушивания в специальных машинах.

Выглядит он как всем знакомый белый порошкообразный состав, растворимый в воде.

Сведения об обезжиренном молоке

Спорный вопрос вреда и пользы

Обезжиренное молоко давно стало излюбленным диетическим продуктом. Однако дискуссии касательно его полезных и пагубных свойств не прекратились и сейчас.

Мнение, как правило, расходится на два противоположных лагеря. Представители первого утверждают, что молоко – полезно, поэтому активно призывают к его употреблению.

Сухое молокоСогласно их мнению обезжиренное молоко также содержит все витамины и биологические компоненты наравне с традиционным продуктом. Отсутствие избыточного количества калорий является главным преимуществом в использовании молока как диетического продукта.

Оппоненты же настаивают на обратном мнении. Молоко, изготовленное подобным образом, не может нести  в себе никаких полезных веществ.

Это обусловлено принципами его изготовления.

Именно тот факт, что жир из молока в процессе обработки удаляется, вызывает недоверие ученых. Они утверждают, что этот компонент – необходимая составляющая беспроблемного  усвоения кальция и натуральных белков в организме.

Отдав предпочтение обезжиренному молоку, человек отказывается от дополнительных порций витаминов и полезных элементов.

Изучаем калорийность и состав

В среднем содержание калорий в обезжиренном молоке находится в рамках 30,8 — 35,0 ккал на 100 грамм.

Обезжиренное молоко в количестве полезных веществ, витаминов, микроэлементов не уступает цельному.

100 грамм продукта содержат в себе:

Группу полезных минеральных веществ, содержащихся в обезжиренном молоке, представляют железо, цинк, фосфор, магний, кальций.

Как обезжирить обычное молоко

Многие не раз убеждались, что только самостоятельно приготовленное блюдо или выращенный продукт может претендовать на натуральность и качество. В случае с молоком это не будет исключением.

Наверняка есть хозяйки, которые не только хотят, но также могут обезжирить молоко у себя на кухне. Действительно, обезжиренным является молоко, в котором процент жирности сводится к 0,1%.

К сожалению, самостоятельно добиться таких результатов нельзя, за неимением специальных установок, размещенных исключительно на производстве. Дома его жирность можно понизить приблизительно до 1,5% жирности.

Обезжирить молоко дома можно, используя различные методы.

Наиболее популярный и известный способ – снять сливки:

  1. Перелейте молоко в посуду с широким горлышком или вовсе без него.Используйте кастрюлю или же таз.
  2. Дайте ему настояться в холодильнике.Оптимальный вариант – поставить туда емкость на ночь.Время позволит сливкам отделиться от оставшейся жидкости.
  3. Убрать сливки.Сделать это удобнее всего ложкой.Далее их можно смело употреблять в пищу.
  4. Оставшаяся жидкость будет значительно меньшей жирности.

Следующий способ – отстаивание:

  1. Перелить продукт в любую емкость с прозрачными стенками.Оставить ее в холодильнике примерно до 10-12 часов.
  2. Следить за состоянием молока.Когда сливки и молоко стали различимыми их можно разделять.Под рукой должны быть трубка и пустая емкость.
  3. Емкость с молоком оставите на столе, а на стул поставите пустую емкость.Стул должен находиться на более низком уровне.
  4. Трубку одним концом опустить на дно емкости с молоком.Далее потянуть воздух и опустить конец в пустую емкость.
  5. Когда на дне останутся только сливки, трубку нужно убрать.

Если, на ваш взгляд, предыдущих процедур недостаточно, то можно использовать механический метод взбивания:Взбивание сливок

  1. Перелить молоко в стакан, в котором удобно будет его взбивать.
  2. Установить миксер на максимальный оборот.После начала взбивания на венчик будет налипать масло и образовывать комки.
  3. Когда комков станет много необходимо процедить жидкость.Для этого подойдет несколько слоев марли.
  4. Результат будет лучше, если перед взбиванием жидкость подогреть.

Сухое обезжиренное молоко

Калорийность и состав

Сухое обезжиренное молоко – порошок, изготавливают, который методом высушивания натурального продукта. Цель и соответственно главное преимущество такого вида продукта – его мобильность.

Всегда под рукой можно иметь вещество, из которого легко получить продукт, максимально приближенный к натуральному. Сфера применения затрагивает не только потребителей, но и промышленность.

Его калорийность составляет 360 ккал.

Состав:

О пользе и вреде сухого молока узнайте из видео.

Все за и против

К числу полезных свойств такого вида продукта относят его химический состав. Он почти идентичен составу цельного продукта.

Как продукт диетический находит применение в рационе людей, контролирующих свой вес. Содержит полезные для зрения и нервной системы витамины.

Обезжиренное сухое молоко обогащено фосфором, железом, другими минералами.

Однако, несмотря на низкую жирность, вред такого продукта несет его калорийность. Если вы хотите сбросить вес, не рекомендуется злоупотреблять таким напитком.

Противопоказан он людям с лактозой недостаточностью.

Применение в кулинарии

  1. Обезжиренное сухое молоко нашло применение как компонент разнообразных напитков.Существует множество коктейлей, состав которых имеет этот продукт.Наравне со сливками его добавляют в кофе и чай.
  2. Существуют соусы с добавлением сухого обезжиренного молока.
  3. Данный продукт многие хозяйки используют во время приготовления каш.
  4. Его чаще используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки.

Выбор блюд богатый, но прежде чем использовать продукт для своего кулинарного шедевра, его необходимо правильно развести. Потребуется вода, но только не кипяток, иначе как результат получится не жидкость, а горсть комочков.

Банка молокаНа одну часть сухого порошка приходится три части воды. Добавьте немного кипяченной теплой воды.

Добавлять воду необходимо плавно при этом все время мешать смесь. В таком случае не образуются комочки, и можно будет смело добавить горячей воды.

Чтобы получить стакан молока емкостью в 200 мл потребуется пять чайных ложек порошка. Уже разведенное молоко лучше оставить на какое-то время.

Это даст возможность белкам как следует разбухнуть и жидкость приобретет более насыщенный вкус.

Применение в бодибилдинге

Спортсмены и просто следящие за своим весом и фигурой уже давно оценили пользу сухого молока. Именно такой вид продукта представляет для них большую ценность из-за значительного содержания белка, который способствует набору массы за более короткое время.

Все новомодные продукты и добавки появились относительно недавно и не всегда бывают доступны. Теперь же сухое молоко – компонент многих продуктов спортивного питания.

Для спортсменов, не желающих тратить внушительные суммы на дорогостоящее питание, такой вид продукта заменяет протеин.

ПорошокПорошковый вариант применяется в бодибилдинге в качестве белкового продукта питательного свойства, однако, строго контролируются показатели жирности и калорийности. При стремительном наборе веса употребления такого заменителя традиционного продукта дает возможность увеличить калорийность пищи и пополнить недостающий молочный протеин.

Такой заменитель является источником множества полезных веществ, что только на пользу в период больших силовых нагрузок. Стандартный прием сухого молока для культуриста – 100 грамм.

При стремительном наборе мышечной массы такой прием следует повторять 2–3 раза в сутки.

Сегодня как результат прогресса во всех сферах нашей жизни, спортивное питание сильно отличается от простого порошкового продукта. Химический состав таких препаратов изменен таким образом, что организм не затрачивает сил на успешное усвоение белка.

Это помогает поддерживать режим усиленный режим питания, поскольку пищеварительная система не может из-за нагрузок переварить и усвоить насыщенную беками пищу по несколько раз в день. И у нас, и заграницей спортивное питание, содержащее сухое молоко употребляют хоккеисты, бегуны, боксеры и многие другие спортсмены.

ВибромассажерМассажеры для похудения на нашем сайте.

С отзывами о жевательной резинке для похудения можно ознакомиться в статье. Какие они бываюти стоит ли покупать это средство.

Меню овощной диеты для похудения здесь.

Сухое обезжиренное молоко — как выбрать и хранить

Как и при выборе любых других продуктов питания следует быть внимательными:

  1. Цвет должен быть мягким с кремовым оттенком. Любые темные цвета – явный признак сомнительного качества.
  2. Не должно быть комков (твердых, нерассыпчатых).
  3. Оно не должно горчить или быть затхлым.
  4. Когда порошок разводят водой, то не должен оставаться осадок.

Сроки хранения значительно дольше, чем у традиционного вида молока.

Каждый из видов сухого продукта (цельный и обезжиренный) хранится по-разному: условия хранения цельного сложнее, поскольку со временем оно может горчить.

Срок хранения цельного (7–8 месяцев) и обезжиренного (2,5-3 года) осуществляется при температуре от 0 до 5-6 градусов Цельсия и влажности – до 80%.

Факты об обезжиренном молоке

  1. Задолго до изобретения сепаратора, молоко отстаивалось в обычных емкостях.Этот процесс длился до появления жира.Когда это происходило, то верхний слой молока сливали.Именно это послужило толчком к образованию слова «сливки».Позднее богачи, имевшие сепаратор, покупали только сливки, а обезжиренный продукт крестьяне забирали обратно.Слово «обрат» на сегодняшний день не так популярно в употреблении, а вот «обезжиренное молоко» популярно и по сей день.
  2. Необезжиренное разводится легче, чем обезжиренное.
  3. Быстрорастворимый вариант сухого молока можно изготовить, смешав цельное и обезжиренное сухое молоко.
  4. Вкусовые характеристики обезжиренного молока выше: его вкус слаще из-за большего количества лактозы.
  5. Лактоза стабилизирует работу кишечника, замедляет все негативные процессы.

Полезный и практичный продукт – выгодное сочетание для потребителей.

А некоторые моменты изготовления настолько просты, что могут осуществляться в домашних условиях.

Как развести сухое молоко можно узнать из видео.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Обезжиренное молоко - это... Что такое Обезжиренное молоко?

 Обезжиренное молоко         продукт, получаемый при отделении на Сепараторе сливок (См. Сливки) от цельного молока (См. Молоко). Содержит около 3,2% белков, 4,8% молочного сахара, 0,05% жира, 0,7% минеральных веществ. Используется как пищевой продукт в натуральном виде, а также для приготовления обезжиренных продуктов (сухого и сгущенного молока, напитка типа Кумыса, обладающего антибиотическими и диетическими свойствами, простокваши, ацидофилина, кефира, творога), для производства казеина, а также для кормления молодняка с.-х. животных (свежее, сквашенное, в качестве составной части заменителей цельного молока). За рубежом пищевое О. м. вырабатывают, как правило, с наполнителями (сахар, фрукты, овощи, кофе, какао, пряности и др.). См. также Молочные продукты.

         Лит.: Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Обезжиренное молоко" в других словарях:

dic.academic.ru

Вред обезжиренных продуктов |

Вы считаете обезжиренные продукты панацеей для похудения? Тогда информация станет для вас неожиданной. Поговорим о вреде обезжиренных молочных продуктов и коснемся темы холестерина в молочном жире.

Обезжиренные продукты и холестерин

На протяжении десятилетий холестерин считали главным врагом сердца и сосудов. Он содержится в молоке, а значит, жирные молочные продукты нужно заменить обезжиренными. Вывод не верен.

В феврале 2013 года в Европейском журнале питания (European Journal of Nutrition) вышла статья, которая опровергла связь жирных молочных продуктов с заболеваниями сердца и ожирением. Проведенное исследование – одно из многих. К аналогичным выводам приходят ученые из разных стран мира. Молочный жир реабилитирован.

О вреде обезжиренных молочных продуктов

  1. вред обезжиренных продуктовВ них нет витаминов. Цельное молоко богато витаминами A, D, E, K. Для их усвоения нужен жир, которого нет в обезжиренных продуктах. Без витамина D не усваивается кальций.
  2. Много сахара. При переработке из цельного молока в обезжиренное переходит практически весь молочный сахар (дисахарид). Это вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови и стремительный выброс инсулина.
  3. Риск набора веса. Жирные молочные продукты передают мозгу сигнал о насыщении. В случае с обезжиренной пищей этого не происходит. Напротив, формируется психологическая установка: «съем чуть больше, все равно продукт низкокалорийный». Низкокалорийный по содержанию жира, но в нем много сахара (п.2). Так о какой диете можно говорить?

Получается, что в обезжиренных продуктах нет пользы. Но кому выгодно кормить ими людей? Производителям молока.

Что такое обезжиренное молоко

Из цельного молока получают сливки, сметану, масло. После переработки остается обезжиренное молоко. Отход производства. В чистом виде это синеватая водянистая жидкость с меловым вкусом. Чтобы придать ей товарный облик нужно добавить сухое молоко.

Как получают сухое молоко? Жидкое молоко под высоким давлением пропускают через мелкие отверстия. Из-за этого окисляется молекула холестерина. Если обычный холестерин – антиоксидант, то окисленный – враг сосудов и причина бляшек в артериях. Также в сухом молоке присутствует денатурированный белок. В компании с окисленным холестерином они вызывают воспаления. 

вред обезжиренных продуктов

Вред обезжиренных продуктов из молока очевиден. Как и выгода производителей. Отход переработки обретает вторую жизнь. И пока есть спрос на «диетическое» обезжиренное молоко компании не откажутся от этой золотой жилы.

Вывод по теме «полезны ли обезжиренные молочные продукты?»

Что мы имеем:

— вред молочного холестерина не доказан;

— в обезжиренной молочной продукции нет витаминов, кальций не усваивается;

— это не диетический продукт, в нем много сахара.

Если вы пьете обезжиренное молоко ради кальция, то его можно получить из других продуктов – орехов, семечек, бобовых, фруктов и овощей. Для целей похудения такое молоко не подходит. А холестерин не так страшен, как его малюют.

Вывод: жирные молочные продукты полезнее и безопаснее обезжиренных. 

Расскажите друзьям о том, полезны ли обезжиренные молочные продукты. Поделитесь статьей в соцсетях.

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Другие статьи по теме

food88.ru

Сухое обезжиренное молоко – концентрат здоровья :: SYL.ru

В наше время очень многие вещества используются в качестве концентратов. Это практично, удобно, а иногда даже и очень дешево. Одним из таких продуктов является сухое обезжиренное молоко.

Подробное описание

сухое обезжиренное молоко

Для того чтобы охарактеризовать то или иное вещество, надо иметь его полное описание. Начать лучше с органолептических показателей, то есть с тех, которые может определить человек с помощью своих органов чувств. Из пяти известных науке здесь понадобятся только четыре: осязание, зрение, вкус и обоняние. В соответствии с ними сухое обезжиренное молоко – это порошок белого цвета с легким кремовым оттенком, а также вкусом и запахом, свойственным обычному нормализованному молоку соответствующей жирности. Продукт очень удобен в применении. Достаточно нескольких секунд, чтобы он полностью растворился в любом объеме обычной воды. Кроме того, сухое обезжиренное молоко очень легко транспортировать. Его можно перевозить в жестяных банках и даже плотных бумажных пакетах. Основное условие – ограниченный доступ влаги. Сроки хранения продукта достаточно велики. Для того чтобы максимально увеличить этот временной период, некоторые предприятия используют инертный газ и прочные вакуумные упаковки.

Свойства продукта

Интересно, что после соответствующей обработки сухое обезжиренное молоко сохраняет все свои полезные свойства. В нем остается полный витаминный комплекс: А, С, В, Н, D, РР, Е, а также все полезные минералы, которые находились в исходном сырье. Среди них есть: йод и марганец, железо и селен, натрий, фосфор, магний и другие элементы. А по содержанию кальция молоко превосходит все известные в природе продукты. Также в высушенном продукте очень мало холестерина, поэтому его смело могут употреблять в пищу люди, страдающие повышенным давлением и различными сердечными заболеваниями. Кроме того, в нем огромное количество белка, нужного для строения мышечной ткани. Возможно, поэтому молоко – это продукт, который в первую очередь дают маленьким детям. А еще в нем есть такие аминокислоты, которые просто необходимы организму для нормального протекания многих процессов синтеза. Обладая такими показателями, сухой продукт часто используется для искусственного наращивания мышечной массы. Правда, употреблять его нужно в ограниченных количествах (мужчинам – от 200 до 250 грамм, а женщинам – от 100 до 150 грамм в сутки).

Стандарты государства

молоко сухое обезжиренное гост

Любой продукт, производимый на промышленном предприятии, должен соответствовать определенным стандартам. Они касаются технологии изготовления, упаковки и условий хранения. Такие нормы установлены и на молоко сухое обезжиренное. ГОСТ 52791-2007, например, определяет условия, которые должны соблюдаться в ходе всего процесса, начиная от классификации исходного сырья и заканчивая правилами хранения и транспортировки. Основные значения для удобства пользования сведены в таблицы. Кроме того, ГОСТ содержит в себе перечень требований, которые предъявляются к упаковочной таре и ее маркировке. В этом документе отдельно перечислены основные показатели, которые должны быть указаны на пакете с продуктом, транспортной таре и на групповой упаковке. В зависимости от пункта назначения существует определенный стандарт. В процессе производства ГОСТы введены практически на каждый его этап. Многие из них со временем проходят доработку или заменяются новыми.

Этапы производства

обезжиренное сухое молоко производство

Не стоит думать, что очень просто изготовить по всем правилам обезжиренное сухое молоко. Производство включает в себя несколько стадий, проходя через которые, обычный сельскохозяйственный продукт превращается в готовый товар. Таких этапов всего семь:

  1. Приемка сырья. Молоко, привезенное с фермы, подогревают до 40 градусов, а затем направляют на очистку, где оно освобождается от возможных примесей.
  2. Нормализация. Очищенное сырье поступает в сепаратор, где происходит отделение СОМа от сливок.
  3. Пастеризация и охлаждение. Обезжиренная часть молока сначала нагревается до 85 градусов, а затем охлаждается.
  4. Сгущение. Промежуточный продукт поступает в вакуумный аппарат, где происходит выпаривание влаги до содержания сухих веществ 40-48 процентов.
  5. Гомогенизация. Масса нагревается до 60 градусов для получения однородной консистенции.
  6. Сушка. «Сгущенка» с помощью насоса нагнетается в сушильную камеру.
  7. Упаковка. Готовый продукт фасуется в упаковочную тару.

Дальше товар отправляется на хранение, а затем реализуется в торговую сеть или идет в качестве ингредиента на производство других пищевых продуктов.

Забытые стандарты

молоко сухое обезжиренное гост 10970 87

Любые условия или ограничения со временем пересматриваются. После этого соответствующие инстанции принимают решение о доработке или полной отмене того или иного стандарта. К примеру, ранее у нас в стране существовал на молоко сухое обезжиренное ГОСТ 10970 87. Он содержал в себе технические условия, касающиеся производства сухой обезжиренной молочной продукции, производимой путем сгущения и последующего высушивания подготовленного сырья. ГОСТ действовал с января 1988 года и распространялся на всей территории бывшего Советского Союза. В мае того же года в него были внесены некоторые изменения, а с января 2009 года документ был признан утратившим силу на территории всей Российской Федерации. Отчасти этому способствовал распад Союза. Ведь теперь бывшие республики стали самостоятельными государствами и работу должны вести по законодательным актам, утвержденным действующим правительством. Новый документ разработан и утвержден специалистами с учетом прошлых недоработок и пожеланий.

www.syl.ru

обезжиренное молоко - это... Что такое обезжиренное молоко?

 обезжиренное молоко

10 обезжиренное молоко: Молоко с массовой долей жира менее 0,5 %, полученное в результате отделения жира от молока.

10 обезжиренное молоко: Молоко с массовой долей жира менее 0,5 %, полученное в результате отделения жира от молока.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

Смотреть что такое "обезжиренное молоко" в других словарях:

normative_reference_dictionary.academic.ru


Смотрите также