Калорийность молоко. Молоко - калорийность и свойства. Состав, польза и вред молока

Калорийность молока. Калорийность молоко


калорийность и свойства. Состав, польза и вред молока

 Молоко фото

Свойства молока

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит молоко ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

28 р.

 

О пользе и ценности молока слагаются легенды, ведь недаром этот продукт встречается в пословицах и поговорках всего мира. Прежде всего, молоком называют питательную жидкость белого цвета, которая вырабатывается молочными железами самок всех млекопитающих. Естественным предназначением молока является вскармливание детенышей, которые еще не могут переваривать другую пищу. В общем, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства молока просто неоценимы.

Еще со времен глубокой древности и по настоящее время молоко широко используется человечеством. Оно входит в состав многих продуктов, а его производство приобрело огромные масштабы и стало крупной отраслью промышленности.

В кулинарных целях молоко применяется для приготовления разнообразных блюд, так как оно замечательно сочетается с ягодами, сладкими фруктами и орехами. Очень полезным сочетанием для желудочно-кишечного тракта будут молочные пудинги, муссы, а также фрукты и ягоды со взбитыми сливками, которые, кстати, получают именно из молока. Однако наслаждаться ими рекомендуется не после плотного приема пищи, а в качестве перекуса. Традиционной и оправданной с точки зрения диетологии является комбинация данного напитка с отварным картофелем и разнообразными крупами, так как калорийность молока невысока и составляет примерно 60 ккал.

Сливочные и молочные соусы к рыбе и мясу, несомненно, очень вкусны, но готовые блюда получаются достаточно сытными, поэтому при чрезмерном употреблении могут навредить фигуре. Существует и еще одна причина, из-за которой мясные и рыбные блюда не следует запивать молоком: содержащийся в цельном молоке кальций значительно снижает усвоение необходимого нам железа.

Нежелательным называют диетологи и сочетание молока со свежими овощами, огурцами, сливами, соленой, копченой рыбой и колбасами, так как в этом случае в кишечнике начинаются процессы брожения, что вызывает боли в животе и приступы метеоризма.

Состав молока

Такой простой и привычный для нас продукт как молоко, тем не менее, имеет достаточно сложный состав. Отличительной особенностью многих составляющих этой чудесной жидкости является тот факт, что их не встретишь в каком-либо другом продукте питания, что говорит об их уникальности.

Состав молока не является постоянным и напрямую зависит от многочисленных факторов, как то породы коровы и общего состояния ее здоровья, уровня и полноценности ее кормления, а также периода лактации. Но в среднем состав молока можно охарактеризовать следующими данными: вода, молочные жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества.

Виды молока

Люди издревле употребляют в пищу молоко, полученное от разных животных, которые характерны для той или иной области проживания. Так, например, к наиболее распространенным видам молока, приобрести которое не составит особо труда, относятся:

Кроме того, получают этот питательный напиток и от таких животных как буйволицы, верблюдицы, оленухи, ослицы, самки мула, зебу, яка.

В зависимости от методов термической обработки виды молока можно классифицировать по 6 основным категориям: молоко парное, цельное, кипяченое, пастеризованное, ультрапастеризованное (или стерилизованное) и восстановленное. Молоко пастеризованное и молоко стерилизованное относятся к самым распространенным видам этого продукта, который можно приобрести в любом магазине. Кстати, бывает еще и молоко топленое, которое отличается непревзойденным вкусом и ароматом и высоко ценится любителями этого напитка.

Польза молока

Всем известно, что польза молока заключается в его составе. Так, благодаря большому количеству фосфора, кальция и других исключительно полезных веществ, регулярное употребление этого продукта способствует нормализации работоспособности нервной системы человека. Кроме того, витамины группы В, которыми также богато молоко, положительно влияют на все органы человека, при этом обновляют клетки эпидермиса и способствуют улучшению структуры волосяного покрова.

Народная медицина также утверждает пользу молока как прекрасного натурального лекарственного средства, которое естественным образом снимает головную боль и избавляет от мигреней.

Вред молока

Затрагивая вопрос возможного вреда молока, следует отметить, что противопоказан этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью. Но касается это исключительно коровьего молока, за счет входящего в него казеина, которое в результате обладает повышенной аллергенностью. Однако если вы не в силах отказать себе в стаканчике этой волшебной белой жидкости, имейте в виду, что заменить его можно другим напитком, например, молоком козьим или овечьим.

Калорийность молока 60 кКал

Энергетическая ценность молока (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 3 г. (~12 кКал)Жиры: 3.2 г. (~29 кКал)Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|48%|31%

Рецепты с молоком



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 20 граммовв 1 стакане 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав молока

Моно- и дисахариды

4.7 г

Холестерин

9 мг

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

2 г

Органические кислоты

0.1 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Молоко отзывы и комментарии

Просмотров: 13414

findfood.ru

Калорийность молока: и стакан парного молока!

Калорийность молока: и стакан парного молока!

Калорийность молока зависит от его жирности. Однако  главная его ценность для развития организма человека не в этом. Чем же полезно молоко, и какова калорийность молока?

Пищевая и биологическая ценность молока гораздо выше многих других продуктов благодаря тому, что все его компоненты отлично сбалансированы и легко усваиваются. Состав молока, в свою очередь, настолько богатый и разносторонний, что делает его незаменимым продуктом для поддержания здорового функционирования организма, а также для «строительных» и синтетических целей, связанных с ростом и развитием человека.

В молоке сконцентрировано свыше 200 ценнейших компонентов, обладающих высокой биологической активностью, и играющих важнейшую роль в питании человека.

Калорийность молока и молочных продуктов сравнительно не высока, а обезжиренные продукты по своей калорийности сравнимы с овощами и фруктами, что делает их частой основой для низкокалорийных диет. Однако при этом всегда следует помнить, что в цельном молоке и молочных продуктах содержатся жирорастворимые витамины А, Д и Е, усваивающиеся только при наличии жиров. Поэтому обезжиренные молочные продукты не подходят для детского питания. Периодически их следует сочетать с молочными продуктами, содержащими жиры.

Минимум калорий, и максимум полезных веществ и витаминов – вот что такое молочные продукты! Диетологи считают, что молочные продукты могут составлять практически треть от суточной калорийности вашего рациона. Судите сами: два стакана молока в день могут удовлетворить потребности взрослого человека в белке на 30 процентов, на 50 процентов покрыть необходимость калия для организма, и содержат 75 процентов суточной нормы кальция и фосфора!

Удивительный продукт подарила нам природа. Обладая сравнительно низкой калорийностью (60 ккал/100 г), молоко стимулирует деятельность кишечника и почек, и содержит вещества, оказывающие антисклеротическое действие, что позволяет рекомендовать его для лечебного питания, а также для питания в пожилом и старческом возрасте.

Так что – пейте люди молоко, будете здоровы и молоды! Пойду и я выпью стаканчик! 🙂

Таблица калорийности молока и молочных продуктов

Продукт (на 100 г продукта)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Энергоценность (ккал)
Молоко обезжиренное3,000,054,7031,00
Молоко 1,5%2,851,504,7844,00
Молоко 2,5%2,822,504,7352,00
Молоко 3,2%2,803,204,7058,00
Молоко 3,5%2,793,504,6961,00
Молоко 6%3,00
6,00
4,7084,00
Кефир 0%3,000,053,8030,00
Кефир 2,5%2,902,503,9053,00
Кефир 3,2%2,803,204,1056,00
Ацидофилин2,803,203,8057,00
Пахта3,301,004,7040,00
Йогурт 1,5%5,001,503,5051,00
Йогурт 1,5% сладкий5,001,508,5070,00
Йогурт 3,2%5,003,203,5066,00
Йогурт 3,2% сладкий5,003,208,5085,00
Творог нежирный18,000,601,8088,00
Творог 2%17,002,001,50115,00
Творог 9%16,709,002,00159,00
Творог 18%14,0018,002,80232,00
Масса творожная особая7,1023,0027,50341,00
Простокваша2,803,204,1058,00
Сливки 10 %3,0010,004,00118,00
Сливки 20 %2,8020,003,70206,00
Сливки 35 %2,5035,003,00337,00
Сливки взбитые с ванилью2,8028,0021,60346,00
Сметана 10%3,0010,002,90115,00
Сметана 20%2,8020,003,20206,00
Сметана 25%2,6025,002,70248,00
Сметана 30%2,4030,003,10294,00
Сырки глазированные8,5027,8032,00407,00
Ряженка 6 %5,006,004,1084,00
Молоко сухое цельное26,0025,0037,50476,00
Молоко сухое обезжиренное37,901,0049,30350,00
Молоко сгущен. без сахара350,008,309,50140,00
Молоко сгущен. с сахаром7,208,5056,00320,00
Молоко сгущен. с сахаром нежирное11,000,5058,50272,00
Сливки сгущен. с сахаром8,0019,0047,00382,00

Сегодня эта статья прочитана 1 раз

на Ваш сайт.

vsem-nadoem.ru

Калорийность молока, свойства, состав. Сколько калорий в молоке жирностью 2,5 и 3,2?

Молоко является одним из самых распространенных продуктов питания. Его с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети. Этот продукт можно найти практически у каждого в доме в холодильнике. Существует довольно много видов молока, большинство из которых отличаются между собой по содержанию жира, но есть и соевое, сухое, шоколадное, сгущенное и т.д. Классическим принято называть молоко с жирностью 2,5 % и 3,2%. Сколько же калорий содержится в таком молоке? И чем оно полезно?

Сколько калорий в молоке?

Молоко – это достаточно низкокалорийный продукт, поэтому его разрешают употреблять даже тем, кто худеет. Существует даже молочная диета. Калорийность молока  напрямую зависит от содержания в нем жира.

Так, в 100 мл 2,5 % жирности молока содержится 52,7 ккал, 2,5 г жиров, 2,8 г белков и 4,7 г углеводов.kalorijnost-moloka В 100 мл молока 3,2 % жирности содержится 58 ккал, 3,2 жиров, 2,8 г белков и 4,7 г углеводов.kalorijnost-moloka-1 Обезжиренное же молоко по своей калорийности и вовсе сравнимо с фруктами и овощами.

Состав молока

Состав молока  разносторонен и богат. В молоке содержится более 200 ценных компонентов, которые необходимы для нормального развития и жизнедеятельности человека. Среди них выделяют более 45 жирных кислот, 20 аминокислот, более 20 минералов, микроэлементы, лактозу и витамины.kalorijnost-moloka-4

Молоко богато витаминами (А, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Н, РР, холин), макроэлементами (калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера) и микроэлементами (алюминий, фтор, стронций, олово, медь, йод, молибден, селен, хром, кобальт, цинк, железо, марганец). Все компоненты, которые входят в состав молока, хорошо сбалансированы и усваиваются организмом человека на 98%. По утверждению ученых молочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе каждого взрослого и ребенка. 2 ст. молока в день обеспечивают организм в суточной потребности белка, калия, кальция и фосфора.

Полезные свойства молока

Молоко обладает диетическими и целебными свойствами. Низкая калорийность молока позволяет ему присутствовать на столах даже при самых строгих диетах. Его полезно употреблять при простуде. Из белка, который входит в состав молока, образуется иммуноглобулин, а он в свою очередь помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.

Регулярное употребление молока стимулирует работу ЖКТ и почек. Оно оказывает мочегонный эффект и способно понижать давление. Кроме того, большое содержание в молоке кальция укрепляет зубы, ногти и кости.

В молоке содержаться вещества, которые оказывают антисклеолтическое действие, поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют его употреблять людям преклонного возраста.kalorijnost-moloka-3

Молоко помогает похудеть: его используют при многих молочных диетах, устраивают разгрузочные дни на молокочае и т.д.

Полезно молоко и для спортсменов (особенно тем, кто хочет нарастить дополнительную мышечную массу или проводит сушку тела).

Пить молоко рекомендуют теплым небольшими глотками. Второе условие является обязательным, иначе молоко не принесет никакой пользы.

Все вышеперечисленные полезные свойства в полной мере присущи домашнему молоку (коровье, козье) в магазинном же молоке содержится меньше полезных для организма веществ, т.к. такое молоко производители чаще всего разбавляют, добавляют в него консерванты, чтобы продлить срок хранения или изготавливают его из сухого молока.

Целебные свойства молока

kalorijnost-moloka-2Однако не нужно воспринимать молоко, как панацею – у этого продукта есть и противопоказания.

Кому и когда нельзя пить молоко?

Оказывается, молоко имеет противопоказания. Это:

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

krasavica.net.ua


Смотрите также