Упаковка молочных продуктов как фактор качества. Упаковка молока


Упаковка молочных продуктов как фактор качества

Пластиковая тара для молочной продукции

За последние несколько лет спрос на пластиковую упаковку для молочных продуктов в России значительно вырос. Ее доля в общем объеме применяемых упаковочных материалов приблизилась к 40%. В связи со сложившейся геополитической и экономической обстановкой в стране отечественные производители упаковки стремятся наращивать производственные обороты, чтобы удовлетворять потребности рынка. Вместе с тем поставщики молочной тары повышают требования к качеству своего товара, доводя его до уровня зарубежных аналогов.

О том, какие существуют виды упаковок для молочной продукции и какие требования к ним выдвигаются российским законодательством, — в этой статье.

Виды молочной упаковки

На сегодняшний день данный сегмент рынка характеризуется разнообразием упаковки молочной продукции, что заставляет покупателей проводить не одну минуту возле прилавков, присматриваясь и выбирая. Товары данной категории фасуют в бумагу, картон, алюминиевую фольгу, ламинированную пленку, пластиковую, стеклянную и жестяную тару. Производителям хочется предложить клиентам действительно качественный и полезный продукт. И сделать это возможно, если знать, какие упаковочные материалы должны использоваться для каждой группы молочных товаров и какой вид фасования следует применять в каждом конкретном случае. Рассмотрим три основных вида молочной упаковки.

Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и др.) считается наиболее универсальной. Изготавливается из полиэтилена повышенной прочности. Имеет форму пакета и чаще всего используется для розлива пастеризованного молока. Основные плюсы мягкой упаковки: низкая себестоимость и малый вес. Минусы: низкие сроки хранения продукта и потеря формы упаковки после ее вскрытия.

Полужесткая упаковка (тара из полиэтилентерефталата, полистирола, полипропилена и других термопластов) обладает преимуществами перед полиэтиленовыми пакетами за счет наличия формы и предусмотренной конструкцией крышки, пленки или фольги, которые закрывают упаковку. Термопласты хороши для хранения кисломолочной продукции. Чаще всего в такой упаковке мы видим йогурты, сметану, ряженку, творог. Полужесткая упаковка удароустойчива, сохраняет форму, а при использовании многослойного барьерного материала и газовой среды при упаковывании увеличивает сроки хранения продуктов в 2–3 раза.

Полужесткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак, элопак и др.) — это картонные пакеты различных видов. Сегодня это популярное и распространенное решение для упаковки. Привлекательность этого вида объясняется прочностью материала, легкостью, компактностью и высокой экологичностью (может подвергаться вторичной переработке). Самым востребованным пакетом данного вида фасования является тетра-пак, который полностью защищает продукт от света и позволяет хранить молочную продукцию в течение длительного срока.

Цифры и фактыЕжегодно в России производится около 33 млн тонн молока. 173 л на душу населения в год — таково потребление молока в нашей стране по данным Международной молочной федерации (IDF). Медицинская норма потребления — 392 л. Из них цельного молока — 116 л.

Маркировка и дизайн молочной тары

Производитель обязан указывать на упаковке определенную информацию: наименование товара, массу нетто, дату изготовления, срок хранения, штрих-код и пр. Требования к маркировке тары подробно прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), вступившем в силу на территории Российской Федерации 1 июля 2012 года. Вот некоторые выдержки из данного документа, которые прописывают, что должно быть указано на упаковке:

Что касается дизайна упаковки молочной продукции, то конкретных требований к нему не выдвигается ни в одном регламентирующем документе. Тем не менее устоявшиеся мотивы, связанные с оформлением тары данной категории продуктов, все же имеются: как правило, это зеленые луга, пятнистые коровы, преимущественно белый фон упаковки. Но некоторые производители подходят к данному вопросу более креативно, предлагая своим потенциальным потребителям весьма нестандартные дизайнерские решения.

Молочный креативВ Лондоне можно купить молоко в бутылке с двумя горлышками. В Новосибирске — в картонной упаковке в виде головы Бэтмена. В Северодвинске выпускают молоко в коробках черного цвета. А дизайнер из Техаса разработала упаковку в виде коровьего вымени — когда вы захотите налить молока, вам придется сдавить коробку рукой, имитируя движения в процессе доения.

Как выбрать упаковку для молочных продуктов

Несмотря на то, что ежегодно в арсенале производителей молочной упаковки появляются все новые и новые технические и маркетинговые решения, прослеживаются определенные тенденции в соотношении типа продукции и вида упаковки.

Молоко и жидкие молочные продукты. Чаще всего разливают в пластмассовые бутылки из поликарбоната и полиолефинов, а также пакеты из комбинированных материалов. При асептической обработке упаковка приобретает высокую степень гигиеничности, что делает продукт безопасным для употребления и увеличивает срок его годности.

Кисломолочная продукция. При фасовке кефира, ряженки, йогурта, сметаны и другой кисломолочной продукции чаще всего используют полужесткую тару из комбинированных материалов, а также полужесткую тару небольшой вместимости из ударопрочных материалов. Широкое применение получили многослойные и комбинированные упаковки с добавлением белого пигмента (диоксида титана) в наружных слоях и черной сажи в среднем слое. Благодаря их непрозрачности, продукт не взаимодействует со светом, что обеспечивает его сохранность в течение длительного времени.

Творожная продукция и сливочное масло. Главные требования к упаковке для данной категории товаров — высокая жиронепроницаемость и прочность во влажном состоянии. Этим критериям полностью соответствует пергаментная бумага, пакеты из термопластов, ламинаты на основе бумаги и термопластов, фольга двух- и трехслойной конструкции, а также полужесткая тара из ламинатов на основе картона и полимерных материалов.

Мороженое. Традиционной является упаковка на основе бумаги (пергамент, пергамин, подпергамент, парафинированные и ламинированные материалы в сочетании с термопластами, алюминиевой фольгой и др.). Мороженое, содержащее не менее 5% молочного жира, фасуют в стаканчики из полипропилена. Их легко герметизировать, подвергая горячему и холодному способам склеивания.

Мягкие сыры. Для их упаковки применяют: парафинированные композиции, монопленки из полимерных материалов, в том числе обладающих высокой степенью усадки, комбинированные материалы с различными структурами и сочетанием слоев, расплавы, растворы и водные дисперсии из высокомолекулярных соединений различной химической природы.

Детское питание. Для упаковки детского кефира, молока, сока и других жидких продуктов чаще всего используют пакеты тетра-брик-асептик. Они состоят из нескольких слоев полиолефинов, слоя картона и слоя алюминиевой фольги, что придает упаковке форму, обеспечивает влагостойкость и герметичность. Сухие молочные смеси упаковывают в картонные пачки с вкладышем из полимерных материалов типа цефлена. Этот материал обладает высокими защитными свойствами, что обеспечивает продукту длительное хранение в упаковке. В последнее время все большую популярность для упаковки детского питания приобретают пластиковые термоформованные стаканчики из полипропилена — материала, разрешенного для пакования пищевых продуктов для детей.

Современные технологии упаковки молочных продуктов

Выбирая для молочной продукции упаковку, производителю необходимо учитывать не только ее дизайн и технические характеристики, но и то, каким образом она будет открываться. Не секрет, что удобство использования играет не последнюю роль при выборе продукта потребителем. Благодаря современным технологиям в настоящий момент существуют различные способы закрытия/открытия емкостей для молочной продукции. Вот наиболее популярные:

Современные технологии предоставили в распоряжение производителей и совершенно новые виды упаковочной продукции. Наибольшее распространение сегодня получила пластиковая тара, например, в форме стаканчиков. В нее фасуют сметану, майонез, йогурты, творожные сыры, супы и другие продукты питания. Востребованность такой упаковки объясняется в первую очередь небольшой стоимостью и многообразием вариантов ее индивидуализации. Более того, в случае изготовления таких емкостей из полипропилена с дополнительным внутренним высокобарьерным слоем EVOH, повышаются сроки хранения молочных продуктов. Что касается способов открытия/закрытия данного вида упаковки, то они тоже могут быть самыми разнообразными: пленка с крышкой-нахлобучкой или без нее, крышка-нахлобучка, высечка (платинка) из фольги.

В последнее время большой популярностью у производителей пользуется еще одно новшество: асептическая упаковка — способ, при котором сначала стерилизуется продукт и упаковочный материал, после чего тара наполняется пищевым сырьем и закупоривается в условиях стерильности. Такая технология обеспечивает защиту от быстрой порчи продукта, дополнительно способствуя пролонгации сроков хранения пищи без применения консервантов. В состав такой тары, как правило, входят картон, полиэтилен и алюминий.

Увеличение срока годности молочной продукции является одной из первоочередных задач современных производителей. Добиваются они этого с помощью новых технологий фасования с использованием безопасных для человека газомодифицированных смесей. Последние создают в таре антибактериальную среду. Использование таких смесей не только продлевает срок хранения, но и позволяет сохранить все вкусовые качества продукта без использования консервантов.

Современные производители молочной упаковки предлагают широкий выбор изделий, разнообразных по форме, материалу изготовления и подходам фасования. Это, с одной стороны, позволяет отдать предпочтение наиболее инновационной упаковке, а с другой — усложняет процесс выбора.

www.kp.ru

Упаковка молока | Статьи от компании Z&G. Branding

Молоко – это продукт, который нуждается в тщательной подготовке при создании упаковки. Ведь качество тары любого молочного продукта в первую очередь влияет на сохранность товара, а также на срок годности и выбор покупателей.

1

Существует несколько видов упаковки для молока:

  1. Стеклянная тара – этот способ постепенно изживает себя. Главный минус такой тары – сохранность молока, она снижается до 36 часов. Также неприятным минусом является сложность перевозки.
  2. Полимерная пленка (молочная пленка) – это один из распространённых способов, так как его себестоимость невелика, а срок годности продукта зависит только от свойств самого молока. Пленка состоит из трех слоев: прозрачная ПЭВД-пленка, ультрафиолетовый барьер и полиэтилен белого цвета.
  3. Полимерная тара. Ее главное отличие от полимерной пленки – это удобство перевозки и хранения. А сохранность также зависит от самого молока.
  4. Комбинированный материал – преимущественно это материал, в основе которого содержится бумага или картон, обработанный системой экструзионного ламинирования.

Существует девять этапов при разработке упаковки для молока.

  1. Цветовая гамма – белый цвет всегда будет лучшим вариантом для молочной упаковки. Главное, чувствовать баланс, слишком много белого так же плохо, как и слишком мало. Тара либо не будет выделяться на полке, либо не будет давать ощущения свежести и чистоты. Для выделения белого часто используют зеленый и голубой, реже красный.
  2. Бренд – он должен гармонично сочетаться с цветовой гаммой. При существовании готового логотипа цветовая гамма может отходить от часто используемых оттенков (белый, зеленый, голубой, красный).
  3. Молочные символы – для дизайнера это огромное поле для фантазии. Всплеск молока, корова, зеленое поле, кувшин или бидон с молоком, все это может быть использовано при создании дизайна упаковки. Главное, не лепить все известные ассоциации на пакет, иначе он потеряет свою привлекательность.
  4. Ощущение свежести – это этап, который должен заставить потребителя забыть о том, что молоко в упаковке – товар промывного производства. Для этого используют цвета, материал, паттерн зеленной травы или капелек воды.
  5. Натуральность – тут те же правила, что и в пункте 4, но главным отличием здесь будут знаки сертификации качества.
  6. Информативность – это информация, в которую включают даже упоминание, что в продукте содержится кальций, хотя многие об этом знают. Ярким примером можно назвать указание на процент жирности молока на упаковке.
  7. История – некоторые компании рассказывают о производстве молока в формате истории, подкрепляя ее красочными изображениями, что говорит о свежести и полезности их продукта.
  8. Местное производство – упоминание о месте расположения производства будет привлекать внимание и ассоциировать молоко с натуральным продуктом.
  9. Акцент на главном – лучше всего выделять что-либо большими словами – пастеризовано, не содержит лактозу, полезное. И тут тоже не стоит перебарщивать, большое количество слов может перебить чистоту упаковки.

Разберем примеры удачной разработки упаковки для молока. Первая – это разработка упаковки для фермерского молока «Экоферма». В данной упаковке использованы все правила. Начиная с цветовой гаммы (белый и голубой) и заканчивая выделением главного – молоко натуральное, фермерское и полезное.

3

Так как это молоко позиционируется как фермерское, то главным критерием при продумывании упаковки была необходимость подчеркнуть натуральность, свежесть и легкость данного товара. Изображением коровы, выполненным в технике «тушь, перо», получилось ярко выделить ручной труд. Также то, что корова изображена на нескольких сторонах упаковки, при выкладке на полку заставляет его выделиться на фоне остальной продукции той же категории. А бело-голубая гамма фона наполняет упаковку свежестью и натуральностью, подчёркивая правильный выбор потребителя.

Вторая работа заключалась не просто в разработке упаковки, а в ребрендинге «Совхоза Сухоложский». В первую очередь Z&G. Branding после поездки в тот самый совхоз сформировали мнение, что он – «заслуженное доверие потребителей, верность качеству и соответствие современным стандартам». Из этого появился слоган, что располагается на пакете молока «Полезные продукты с 1964 года», таким образом напоминая покупателям, как долго этот продукт существует рядом с ними. После анализа рынка было решено, что на полках появится первое «Полезное молоко», что является фактом, так как данный продукт хранится только 36 часов. Название на упаковке умышленно не было написано современными шрифтами, чтобы подчеркнуть историю. А цветовая гамма (желтый, зеленый) вышла из разработанного логотипа.

В итоге дизайн упаковки получился простым и лаконичным. В нем намеренно не использовались супер дизайнерские решения. Коровы, жующие траву с зажмуренными от удовольствия глазами, были положительно приняты группой респондентов. А название молока воспринимается не напрямую, а подсознательно.

Смотрите также:

Узнайте больше про разработку дизайна упаковки здесь.

zg-brand.ru

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тара

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тараВымя Проект новосибирского агентства KIAN - концепт упаковки соевого молока "Soy mamelle". Упаковка может быть представлена в двух вариантах - для индивидуального и семейного потребления. В варианте для индивидуального потребления упаковка изготовлена из стекла или ПЭТ, имеет удобную крышку и опирается на три простые ножки. Вариант семейной упаковки изготовлен из материалов на основе силикона. Крышка такой упаковки снабжена особой петелькой, чтобы повесить бутылку на специализированную подставку - крючок. В ножках пакета расположены специальные клапаны и дозаторы, позволяющие при сжатии пакета рукой (имитируя тем самым процесс доения) наполнить несколько стаканов одновременно. Интересно, что в этом случае, процесс взаимодействия с упаковкой становиться более живым и интересным.

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тараДизайнер из Техаса Ashley Linnenbank разработала концепт дизайна для упаковки молока. Мини-пак из 4 бутылочек, перевернутый вверх дном, по форме напоминает коровье вымя. Свое творение она назвала Teet Milk.

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тара

Роман Клеменцов, студент второго курса Финляндского Института дизайна в Лахти, получил 2 награды в конкурсе Student Starpack 2009 — Supreme Gold и Gold Star, представив очень необычную упаковку для молока. Роман создал для участия в конкурсе концепт молочной упаковки в форме вогнутого пакета, который опирается на коровье вымя. Такой пакет можно ставить крышкой вверх и вниз.

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тара

Германская сеть кофейных магазинов "Oh it´s fresh!" гордится свежестью предлагаемых продуктов, но предпочитает не столько рациональный, сколько эмоциональный тон коммуникации. Так что перед Jung von Matt Hamburg была поставлена задача рассказать о свежести дозированного молока private label доходчиво и не скучно. Мозговой штурм с восхождением к первоисточнику продукта привел к тому, что упаковка дозированных сливок "Oh it´s fresh!" была уподоблена соску коровьего вымени.

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тара

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тара

Специалисты агентства Vitrina Advertising придали упаковке молочных продуктов Monor вид коровей шкуры. Пакеты молока были оформлены в коровьих расцветках, отличающихся в зависимости от вида самого продукта: в пакеты с черными пятнами разливают цельное молоко, с коричневыми - обезжиренное, а с темно-коричневыми – шоколадное.

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тараВ знак поддержки всемирной акции “Час Земли” (Earth Hour), проводимой Всемирным фондом дикой природы (WWF), дизайнерское агентство Milk (Швеция) «перекрасило» традиционную белую упаковку молока Arla в черный цвет.

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тара

Дизайн черной упаковки молочных продуктов компании “Северодвинск-Молоко” от агентства Very Well. Несмотря на опасения руководства предприятия, что "черное" молоко отпугнет покупателя, известно, что молоко 3,2% в черном дизайне все-таки поступило летом прошлого года на прилавки региональных магазинов.

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тара

Упаковка молока — это не всегда “зеленые луга” и “пятнистые коровы”. Оригинальный взгляд на дизайн упаковки молочной продукции предложил студент канадской школы UQAM Марк Пракин (Marc Praquin). Это абсолютно белая картонная упаковка, где единственным информационным элементом является % жирности молока, кодированный в зеленом, синем и красном цветах крышечки.

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тара

Мастерски владея секретами типографики, канадские дизайнеры Julien De Repentigny и Gabriel Lefebvre представили концепцию молочной упаковки, которой позавидовали бы даже иллюзионисты.

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тараВ свете современных тенденций, популяризации здорового образа жизни и актуальности вопросов экологии, компания StudioIN (Россия) предлагает упаковать продукт всех времен и народов, в суперпопулярную упаковку - алюминиевую банку.

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тара

Лондонская дизайн-студия Raw-Edges разработала простую и одновременно изящную молочную упаковку, которая демонстрирует соединение формы и функциональности. Форма пакета, а вернее величина углублений, указывает на процентное содержание жира в молоке: самые маленькие углубления в упаковке с маложирным молоком и тд.

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тара

Östgöta Mjölk — небольшой локальный производитель молочных продуктов из Швеции. Компания объединяет семь молочных ферм — на каждой пачке можно прочесть, откуда именно продукт. Дизайн упаковки — Olai & Lindgren.

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тараУпаковка клубничного молочного коктейля "От Джо", разработанная новосибирской дизайн-студией Hattomonkey. Легко узнаваемый образ "ушастого" супергероя не оставит равнодушными детей и взрослых.

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тараМолочный коктейль Tnuva Milkshake (Израиль)

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тараЗнаменитому изобретателю Джеймсу Дисону (James Dyson) не нравится, когда молоко в его холодильнике скисает. Поэтому мастер новинок придумал изобретение, благодаря которому скоропортящийся продукт остается свежим дольше. Сжимающийся контейнер Fresh («Свежий») не пропускает воздух внутрь, а значит, и существенно увеличивает срок хранения молока на 100% экологическим способом.

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тара

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тара

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тара

Дизайнер Линдси Перкинс (Lindsay Perkins) придумала молочные бутылки без этикеток – вся нужная информация написана прямо на стекле.

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тара

Промышленный дизайнер из Лондона Kathleen Hills представила творческий “римейк” классических молочных бутылок. Этот простой, функциональный и оригинальный дизайнерский продукт позволяет хранить 0,57л молока. В комплекте представлены 8 крышечек из фольги и пластика.

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тара

Концепт упаковки, стилизованной под народное творчество - вышивку крестом, разработан российской дизайн-студией Hattomonkey.

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тара

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тара

Шуточная упаковка молока от Студии Лебедева.

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тараСеть супермаркетов в Великобритании Iceland совместно с благотворительной организацией Missing People с 1997 года проводит акцию по размещению фотографий пропавших людей на этикетках молочной упаковки. Полноцветная фотография, текст обращения и бесплатный номер телефона наносится на этикетку бутылки с молоком, выпускаемым под собственным брендом торговой сети. За время проведения акции с 1997 по 2006 год было найдено около 40 пропавших без вести человек.

Какие бывают упаковки для молока. Позитивная тара

Источник

s30893898787.mirtesen.ru

Упаковка молока, упаковка молочных продуктов

Молоко и его производные — продукты нежные и требуют к своей упаковке тщательного и бережного отношения. О возможностях, проблемах и новых разработках в области потребительской расфасовки цельномолочной продукции рассказывает Ольга Федотова, кандидат технических наук, заместитель директора по научной работе, заведующая лабораторией по упаковке ГУ ВН И МИ.

Какой должна быть упаковка для молока?

В современных условиях развитие упаковки и потребительской расфасовки молочной продукции приобретает особую актуальность и непосредственно влияет на процесс сохранения качества и потребительских свойств продукта. Основными факторами, определяющими выпуск высококачественной молочной продукции, являются:

Для грамотного выбора и использования упаковочных материалов и тары необходимо учитывать природу фасуемого продукта, его консистенцию и физическое состояние, массу, технологию обработки, условия и сроки хранения и реализации.

Упаковочные средства для молочных продуктов должны обладать высокой механической прочностью, стойкостью к старению, жесткостью или эластичностью, способностью к сварке, необходимой для формирования герметичных соединений. Естественно, что эстетическое оформление упаковки должно привлекать покупателя и соответствовать требованиям ГОСТ 51074-97 «Продукты пищевые».

Для предотвращения порчи молочных продуктов, упаковочные материалы должны обладать барьерностью, т. е. газо- , паро- , водо-, ароматонепроницаемостью. Они должны быть влагопрочными и жиро-стойкими. Материалы должны обладать эксплуатационной надежностью, не расслаиваться, не деформироваться.

Молочные продукты обладают способностью сорбировать тяжелые металлы и большинство органических соединений, в том числе и вредные. Поэтому все без исключения упаковочные, укупорочные материалы и потребительская тара должны быть инертны по отношению к продукту и при контакте с ним не выделять вредных для здоровья человека компонентов. Во всех упаковочных системах, за исключением обычного стекла, используются полимерные материалы, лаки, наполнители, красители, растворители и другие компоненты, которые при определенных условиях могут мигрировать в молочный продукт. Для того, чтобы исключить возможность попадания этих веществ в расфасованный продукт, существуют санитарные правила и нормы, утвержденные Минздравом, так называемые «Допустимые количества миграции» (ДКМ). Ни из одного материала не должны выделяться вещества в количествах, превышающих их ДКМ. То есть вся упаковочная продукция как отечественного, так и импортного производства должна обладать высокими санитарно-гигиеническими показателями и подлежит обязательной гигиенической сертификации в органах Госсанэпиднадзора России и периодическому санитарному контролю.

На сегодняшний день разработан и освоен промышленный выпуск значительного ассортимента упаковочных материалов, укупорочных средств и потребительской тары из сырьевых компонентов российского производства для молочных продуктов различной консистенции, функционального назначения, сроков хранения и реализации.

Основной тенденцией является создание упаковочных материалов, обладающих улучшенным прогнозируемым комплексом санитарно-гигиенических свойств и повышенным уровнем барьерности, позволяющим увеличить сроки хранения раcфасованных продуктов. Будущее при этом принадлежит комбинированным и многослойным материалам, технология производства которых предусматривает использование гигиенически «чистых» полимеров и компонентов, современных технологических приемов.

Стеклянная тара

Первая молочная бутылка была изобретена доктором Гарвеем Д. Тагером в 1884г. В нашей стране до недавнего времени действовала мощная производственная база для выпуска многооборотной стеклянной тары. В 70-е годы стеклянные молочные бутылки производили 76 стеклозаводов и предприятий. Ежегодно потреблялось около 50 млрд. шт. (в условном исчислении емкостью 0,5 л). Сегодня потребляется не более 1,5 млрд. шт., и эти объемы неукоснительно сокращаются.

В целом, ликвидирована материально-техническая база производства и применения, система сбора и возврата. В 90-е годы были созданы последние перспективные виды молочной бутылки усовершенствованной конструкции, уменьшенной массы с упрочняющими оксидно-металлическими покрытиями. Величина снижения боя этих бутылок составила 25%, при этом примерно на 15% сократилось количество разбитого стекла за счет уменьшения массы бутылки. Но тем не менее полностью исключить стеклобой не удалось.

Тенденция резкого и постоянного снижения использования стеклотары в молочной промышленности обусловлена многими факторами, связанными с производством и реализацией. Несмотря на то, что стекло считается с гигиенической точки зрения самым безвредным видом потребительской тары, его хрупкость и относительно большая масса приводят к значительным потерям молочной продукции.

Линии розлива громоздки и энергоемки за счет узла мойки бутылок. Невысокие объемы переработки молока не позволяют полностью использовать производительность разливочного оборудования, бутылка укупоривается негерметично, поэтому ассортимент фасуемой молочной продукции существенно ограничен 36 часами хранения, что уже не соответствует требованиям сегодняшнего дня.

Единственная стабильная область использования, но не бутылок, а бутылочек, вместимостью 200 мл — это расфасовка

продуктов детского питания в системе молочных кухонь России. Здесь альтернативы стеклу как самому безвредному материалу не существует.

Пленочные материалы

Наиболее используемым полимерным материалом в молочной промышленности является пленка полиэтиленовая наполненная. Для придания ей светозащитных свойств в ее состав вводят мелкодисперсную двуокись титана, что и обеспечивает белый цвет. Добавки вносят в базовый полиэтилен в виде концентратов либо суперконцентратов. При этом используется метод «пьяной бочки» (механическое смешивание) или уже готовые композиции. Пленку используют для изготовления мягких пакетов и туб, в которые расфасовывают молоко, молочные напитки, диетический творог, сметану низкой жирности. Обычная «молочная» пленка изготавливается на базе полиэтилена высокого давления, обладающего ограниченной жиростойкостью, поэтому в нее нельзя расфасовывать высокожирную сметану, майонезы, соусы, даже полученные по новым нетрадиционным технологиям с использованием компонентов молочного сырья.

Совместно с рядом тарных предприятий России, ГУ ВНИМИ разработаны различные виды этого материала: одно-, двух-, трехслойные, обладающие повышенной чистотой, повышенной жиростойкостью, в т. ч. для молочных продуктов детского питания. При этом использование технологий соэкструзии позволяет за счет варьирования состава слоев производить пленки с прогнозируемым комплексом свойств.

Потребительская полимерная тара

Для расфасовки молочной продукции пастообразной консистенции — сметаны, диетического творога, паст, кремов, йогуртов, комбинированных продуктов — широкое распространение получила потребительская термоформованная тара (коробочки и стаканчики различной вместимости и конфигурации). Для производства упаковочных единиц используют рулонные материалы на основе термопластичных полимеров: ударопрочного полистирола; пластифицированного поливинилхлорида; полипропилена.

Основными видами оборудования для производства термоформованной тары в молочной промышленности являются пневмо-и вакуумформующие автоматы, работающие по принципу негативного термоформования. При этом процесс заключается в последовательном нагреве материала до температуры, близкой к температуре текучести материала, деформации до заданной конфигурации, фиксации формы, охлаждения до температуры ниже температуры стеклования или плавления термопласта, извлечения из формы и высекания. Процессы упаковывания молочных продуктов в термоформованную тару можно разделить на два типа: прерывный и непрерывный.

Стадии первого этапа:

1. Производство ленты — 2. Термоформование изделий — 3. Дозирование — 4. Фасование — 5. Укупоривание.

Стадии 1 и 2 могут осуществляться на одном или разных предприятиях; 3, 4, 5 — на молочном предприятии.

Стадии второго этапа: производство ленты, формование, дозирование, фасование, укупоривание. Вся вторая стадия осуществляется на одном автомате.

Для негерметичного укупоривания потребительской тары используются крышки из основного материала, для герметичного — рулонные метериалы, например, фольга с термоадгезионнным (термолаковым) покрытием либо высечки под термозаварку из данного материала.

Определенные перспективы наблюдаются во внедрении выдувной полиолефиновой тары: как для пастеризованной, так и для стерилизованной молочной продукции, в т. ч. детского ассортимента. Этот вид тары относительно дешев и может иметь различное отношение площади поперечного сечения горловины к площади поперечного сечения изделия, и это отношение может изменяться в широком диапазоне — от 3 до 100%. У выдувной тары большие возможности для совершенствования. В зависимости от используемого сырья, бутылка может быть белой или окрашенной; от применяемой оснастки экструзионно-выдувного оборудования — различной формы, конфигурации и вместимости. В последние два года молочные предприятия проявляют активный интерес к данному виду тары и соответствующим комплектным линиям для молочных производств.

Комбинированные материалы нэ основе бумаги и картона

Комбинированные материалы на основе бумаги и картона предназначены для изготовления упаковочных единиц в виде пакетов различной конфигурации (типа «Тетра-Брик», «Тетра-Брик-асептик», «Пюр-Пак» и пр.) для молока и кисломолочных напитков и изготавливаются методом экструзионного ламинирования. Наличие в составе комбинированных материалов слоя бумаги или картона позволяет обеспечить необходимый комплекс физико-механических и потребительских свойств (жесткость, каркасность и др.), а использование алюминиевой фольги — полностью решить проблему обеспечения высоких барьерных свойств упаковки. Внутренний полиэтиленовый слой обеспечивает санитарно-гигиеническую чистоту и термосвариваемость.

Для негерметичного упаковывания продукции на автоматах, например, APT и АРМ широко используются различные виды фольги алюминиевой, кашированной пергаментом либо влагожиропрочными бумагами. При этом используются, в зависимости от технологии производства, микровосковые составы, адгезивы, расплав полиэтилена. Институтом, совместно с ТОО «Мост-1» разработана технология производства упомянутого материала методом кэширования расплавом полиэтилена. Внутренний полиэтиленовый слой в этом материале не только выполняет функции адгезива, но и обеспечивает дополнительную защиту продукции.

Разработанная кашированная фольга достаточно универсальна и предназначена для упаковывания сливочного масла, сырково-творожных изделий, мороженого, маргарина, животных жиров, мясного фарша, халвы, жевательной резинки, чая, табака и многих других пищевых продуктов. В последние годы для указанных целей определенное применение находят металлизированные бумаги.

По данным отдела развития молочной промышленности департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ, производство молочной продукции в расфасованном виде по сравнению с 1995 годом возросло на 15%, при этом ее удельный вес увеличился с 68 до 71% (табл. 1,2 и З).

Комплекс научных и опытно-технологических работ, выполненных в последние годы ГУ ВНИМИ совместно с рядом тарных предприятий и других организаций, позволил развить принципиально новые направления научно-технического прогресса в области создания тароупаковоч-ных материалов для молочной и пищевой промышленности. Вся гамма модифицированных упаковочных, укупорочных средств и потребительской тары уже выпускается предприятиями РФ.

Созданы научные и технологические предпосылки производства новых для молочной промышленности упаковочных материалов.

Разработана группа материалов для молочных продуктов длительного хранения, обладающих повышенными барьерными свойствами. Формирование непроницаемости в них осуществляется за счет нанесения на рулонные полимерные субстраты комбинации тончайших многослойных покрытий различных металлов. При этом используется вакуумная технология магнетронного напыления. Процесс магнетронного распыления принципиально атомарный, т. е. при нем в покрытии не образуется микрокапель. Получен упаковочный материал с комбинированным медно-алюминиевым покрытием, который по уровню барьерности аналогичен лучшим импортным образцам, предназначенным для продукции длительного хранения, в состав которых входит слой алюминиевой фольги. При стократной экономии металла обеспечивается необходимый комплекс непроницаемости. Возможности метода далеко не исчерпаны, поскольку возможно нанесение не только комбинации металлов, но и неметаллов — оксидов, нитритов и пр.

Поскольку политика здорового питания предопределяет повышенные требования к упаковочным средствам, в перспективе возможно создание группы материалов нового поколения с уникальным прогнозируемым комплексом свойств.

Перспективным направлением является создание материалов с антимикробными добавками. Первые шаги в этом направлении сделаны, и совместно с Троицкой бумажной фабрикой и ОАО «Технобум» разработан пергамент «Троицкий», в состав которого входит такая добавка.

Проведенные исследования показали, что за счет поверхностной модификации пергамента удалось достигнуть выраженного ингибирующего эффекта по отношению к плесени. Материал предназначен для расфасовки и увеличенного срока хранения в нем творога, сырково-творожных изделий, сливочного масла. Разработанный материал является хорошей альтернативой кашированной фольге и металлизированным бумагам, будучи в три раза дешевле.

Упомянутые направления создания материалов нового поколения не являются единственными. Проблем в этой области много. Основная из них — максимальное адаптирование упаковки к конкретным видам вновь разрабатываемой фасуемой продукции.

www.upakovano.ru

Виды упаковки

Новости по теме:

Размышления у молочного прилавка

 

Случалось вам останавливаться у молочных рядов в супермаркете, мучительно решая – какое же молоко купить? Думаю да, когда выбор широк, решение принять очень сложно. Разнообразие упаковок, названий, производителей. И неясно на что смотреть, чем руководствоваться в выборе. С одной стороны, хорошо бы купить недорого, с другой - хочется, чтобы молоко было по-настоящему вкусным полезным. 

Так что же выбрать?! И какое при этом значение имеет упаковка?

 

Полиэтиленовый пакет – это легко!

Этот вид упаковки считается самым универсальным. Действительно, в быту мы постоянно сталкиваемся с пакетами, в которых так удобно все складывать. Так получилось и с молоком: технологическое совершенствование процесса упаковки позволило разработать пищевой полиэтилен, который подлежит гигиенической сертификации, и в состав которого включены различные добавки для увеличения прочности.

В полиэтиленовые пакеты в большинстве случаев разливают пастеризованное молоко. Срок хранения такого молока, как правило, не превышает нескольких дней, и хранить пакет с молоком рекомендуется в холодильнике. Об этом свидетельствует соответствующая информация на упаковке. Как правило, из-за достаточно низкой себестоимости производства пакета, молоко в такой упаковке предлагается потребителю дешевле молока в бутылках.

Другим достоинством является малый вес упаковки. 

Однако пользоваться продуктом  в такой упаковке не всегда удобно – пакет не сохраняет форму и в открытом состоянии требует либо дополнительных приспособлений, либо переливания молока в другую емкость.

Пластиковая бутылка – все дело в крышке!

 

Также к полимерной упаковке относится пластиковая и пластмассовая бутылки. Пластиковые бутылки для жидких молочных продуктов появились у нас в стране не так давно. По сравнению с полиэтиленовым пакетом бутылка удобнее не только за счет сохранения жесткой формы, но и  за счет наличия завинчивающихся крышечек.

Пластиковые бутылки немного весят и, что, безусловно, удобно. Однако стоит учитывать, что длительный контакт с пластиком для молока не желателен. Кроме того, этот вид упаковки, также как и стеклянная бутылка, не обеспечивает продукту полной защиты от света. 

Свет, в первую очередь, солнечный и свет люминесцентных лам, которыми, как правило, освещены торговые залы магазинов, разрушает молочные белки и жиры, которые под его воздействием окисляются, свет способен привести к потере половины витаминов, содержащихся в молоке!  Есть даже специальный термин, характеризующий разрушение молочных белков – световой привкус.  

 

Стеклянная бутылка – классика жанра!

 

Молоко в стеклянных бутылках постепенно «отходит в историю»  - такого молока на прилавках остается все меньше. Верность традициям, пожалуй, сохраняет лишь «Можайское» молоко. Молоко в стеклянных бутылках, как правило, стерилизованное. Вместе с бутылкой оно нагревается до температуры выше 100⁰С и выдерживается довольно продолжительное время. В результате молоко приобретает узнаваемый приятный привкус, но, к сожалению, теряет большую часть своих полезных качеств. Полезные составляющие не выдерживают длительного температурного воздействия и разрушаются.

К достоинствам этого вида упаковки можно отнести то, что, в отличие от мягкого пакета, бутылка «держит» форму. К тому же есть множество потребителей, которые просто любят «старую и добрую классику». 

Главный недостаток стеклянной бутылки – ее прозрачность. Мы уже говорили, что молоку просто необходима защита от света, воздействие которого способно привести к потере его полезных составляющих. Это особенно важно, учитывая то, что молоко в стеклянных бутылках уже успело потерять много полезного в процессе стерилизации.

Недостатками стеклянной бутылки является также ее хрупкость и большой вес. Кроме того, утилизация стеклянной тары – задача практически невыполнимая.

 

Картонный пакет – вкусно пить, удобно хранить!

 

Картонная упаковка в России – это самое популярное и самое распространенное упаковочное решение. Эта упаковка используется более чем для половины всей выпускаемой жидкой молочной продукции. 

С точки зрения потребителя эта упаковка также является удобной и практичной.  Преимуществами картонной упаковки является относительная прочность при транспортировке, легкость, компактность, высокая экологичность – пакет отлично подходит для вторичной переработки.

Среди картонного разнообразия есть уникальный пакет, который позволяет сохранить молоко свежим и полезным на более долгий срок.  Картонный пакет («тетрапак») состоит из шести слоев, куда помимо картона входят еще тонкие слои алюминиевой фольги и полиэтилена. Такой пакет полностью защищает продукт от света, он абсолютно герметичен, внутри отсутствует воздух, поэтому упаковка позволяет сберечь полезные качества молока. Вся информация о продукте также удобно представлена на картонном пакете, в том числе на нем легко найти знак «Высший молочный стандарт».

 

Забота о будущем

Размышляя у прилавка, какое молоко, и в какой упаковке выбрать, стоит подумать  и о будущем… 

Каждая использованная упаковка увеличивает мусорную свалку в близлежащем пригородном районе. При выборе продукции мы все  должны заботиться не только о ее качестве и полезных свойствах, но и об утилизации упаковки. Возможность вторичной переработки, так называема «вторая жизнь» упаковки становится еще одним критерием  выбора для потребителя – критерием выбора в пользу наших детей!

При всем разнообразии видов упаковки, сделать выбор совсем несложно. Ведь, критериев у выбора не так уж и много: упаковка должна хорошо защищать молоко от микробов и света; быть удобной в использовании, надежной, безопасной, легкой и экологичной.

www.novostioede.ru

Молоко с молокозавода | Молочные продукты

Какое молоко мы пьем

Автор: Antani | Рубрика: Молочные продукты | Дата: 12 Окт 2011

image post

Этой статьей мы продолжаем нашу «молочную» тему. Сегодня поговорим о том, какое молоко попадает на прилавки наших магазинов. Натуральное молоко в наши дни можно найти либо в деревне, либо купить рано утром у бабушки на рынке. Но, к сожалению, такое молоко покупать в непроверенных местах не безопасно — ведь оно не сопровождается сертификатами или хотя бы минимальными гарантиями качества, а также не известно, где производился выпас коровы. Поэтому жителем городов предлагается проверенное молоко, произведенное молокозаводами.

Виды обработки молока

За счет специальных процессов обработки на наши прилавки уже с определенной гарантией поступает «безопасное» молоко. Сейчас можно встретить широкий ассортимент молока и различные варианты его обработки. Существует три варианта обработки молока: 1 — стерилизация, 2 — пастеризация, 3 — ультрапастеризация.

Стерилизация

Стерилизованное молокоПри стерилизации молоко выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20−30 минут. Стерилизованное молоко полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения (до нескольких месяцев) при комнатной температуре, однако теряет значительную часть полезных составляющих.

Пастеризация

Молоко выдерживается значительное время при температуре не выше 76°С (низкотемпературная пастеризация) или при температуре от 77°С до 100°С (высокотемпературная пастеризация). Такое молоко хоть и сохраняет большую часть полезных составляющих, но не является совершенно свободным от микробов. Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий — избавляясь от одних, других (например, споры) она лишь делает менее активными. Именно поэтому пастеризованное молоко долго не стоит. Даже в запечатанном виде оно может храниться всего несколько дней, да и то в холодильнике. При комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.

Ультрапастеризация

Ультрапастеризованное молокоМолоко выдерживается при температуре 137−140°С в течение всего лишь нескольких секунд, а затем резко охлаждается до 3−4°С . Этих секунд совершенно достаточно для уничтожения всех вредных микробов, но слишком мало для разрушения полезных веществ. Таким образом, за счет краткости процесса, молоко сохраняет максимум своих полезных качеств и при этом может долго храниться. Ультрапастеризованное молоко остается свежим только в герметично закрытой, асептической упаковке. После того как пакет или бутылку открыли, хранить молоко в холодильнике следует не более 4−5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое.

Виды упаковки молока

Виды упаковки молокаВ магазинах можно увидеть самые разные виды молочной упаковки  - картонные пакеты, пластиковые бутылки, полиэтиленовую пленку и т.д. Молоко — капризный продукт. Для сохранения его полезных качеств требуется соблюдение множества условий, в первую очередь, защита от света и окружающего воздуха, который является источником заражения микробами. Каждый из видов упаковки в той или иной мере — какой-то лучше, какой-то хуже — охраняет молоко от разрушительных внешних воздействий.

Но если от контакта с воздухом защищают практически все виды упаковки, то защиту от света гарантируют лишь некоторые. Свет (в первую очередь, солнечный, а также свет люминесцентных ламп, которыми, как правило, освещаются торговые залы) является причиной окисления жиров и белков, содержащихся в молоке. Под воздействием света молочные жиры и белки разрушаются, и молоко теряет свои полезные и питательные свойства.

Краткое описание видов упаковок молока, которые можно повстречать на наших прилавках:

Упаковка молокаПлотные коробки: они сделаны из многослойного картона, который изнутри выстлан полиэтиленом и фольгой. Герметичная упаковка хорошо защищает продукт от порчи, а благодаря ее непрозрачности молоко не подвергается окислению от солнечного света (фотоокислению).

Непрозрачные пластиковые бутылки и мешки: упаковка герметична, но в отличие от картона легко повреждается. Степень защиты от фотоокисления неплохая, но чуть хуже, чем у коробок.

Полиэтиленовые мешки: они созданы из многослойной пленки с черным слоем внутри. Это дешевая и самая ранимая упаковка. Обычно она используется для пастеризованного молока, которое можно хранить не более 5 суток.

Бутылки (стеклянные и прозрачные пластиковые): они герметичны, но от фотоокисления продукт не защищают. Этот недостаток прозрачной тары нивелируется тем, что ее обычно используют для пастеризованного молока, которое нельзя долго хранить. При этом бутылку надо держать в темном месте.

Восстановленное молоко

Мы с вами познакомились со способами обработки молока и видами его упаковки. Стоит отметить тот факт, что при всех современных технологиях потребителям все сложнее и сложнее найти натуральное молоко. Все чаще мы вынуждены сталкиваться с восстановленным молоком.

Восстановленное молокоВосстановленным называют молоко, полученное путем добавления воды к сухому, которое, в свою очередь, получают из пастеризованного, чтобы продлить его срок годности. Зимой, когда надои значительно уменьшаются, производители начинают использовать сухое молоко. Полученный из него продукт по новым правилам должен называться «молочным напитком».  Поскольку в процессе сушки его белки и жиры подвергались термовоздействию, вкус напитка может несколько отличаться от обычного. Если же молоко изготовлено из натурального с небольшой долей сухого, вы не отличите его по вкусу от настоящего молока. А поскольку ранее указывать это на этикетке было не обязательно, то, возможно, вам уже случалось пить восстановленное молоко, хотя вы об этом и не догадывались. Следует заметить, что ни во время сушки, ни на этапе восстановления в продукт ничего дополнительно не добавляют — только питьевую воду.

Процесс получения сухого молока крайне сложен (если все-таки вам это интересно, наиболее доступно написано тут). Основная суть заключается в том, что из молочных продуктов выпаривается жидкость, превращая молоко в порошок. Ничего опасного в сухом молоке нет, но так же в в этом порошке нет и полезной микрофлоры, свойственной натуральному молоку.

___________________________________________________________________

При написании статьи были использованы материалы сайтов:

  1. http://www.nmedik.ru/sredstva/moloko/10-voprosov-o-moloke.html
  2. http://www.veggy.ru/zdorovaya-tendenciya.html
  3. http://vsezdorovo.com/2011/02/goat/
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: молоко

Ваш комментарий

tonus.by


Смотрите также