Причины, по которым не скисает домашнее коровье молоко. Домашнее молоко


Польза домашнего молока и вред для организма

Польза домашнего молока

Приветствую! Польза домашнего молока на самом деле не так очевидна как кажется. После нашего путешествия по Юго-Восточной Азии мы поняли, что эта белая жидкость приводит к негативным последствиям для местных. Дочитайте пост до конца и вы узнаете все о пользе и вреде молока.

Когда мы жили во Вьетнаме, нас очень удивляло, что большинство местных жителей не пьют молоко, а используют его только в консервированном виде и только для разбавления кофе. Оказывается, азиатский организм не очень хорошо реагирует на лактозу содержащуюся в молоке. Реакция может быть очень бурной.

В современном обществе всё чаще стал вставать вопрос о пользе домашнего молока и продуктов, изготавливаемых из него. Прежде чем перейти к вопросу о «пользе и вреде», необходимо дать определение тому, о чем будет идти речь.

Стоит начать с того, что молоко — это жидкость, однородная, без осадка. Так же это секреторная жидкость, то есть выделяемая клетками организма и содержащая в себе биологические активные вещества. Органы, выделяющие секреторную жидкость — молочные железы, которые есть только у млекопитающих животных и человека.

У представителей женского пола млекопитающих секретная жидкость, а именно молоко, начинает выделяться поле родов, так как необходимо для вскармливания детёнышей. Уже из определения становится видно, что молоко природой назначено на вскармливание новорождённых детёнышей матерью своего вида. Можно сделать вывод, что использование молока другого вида человеком — это не естественно, не заложено природой.

Польза домашнего молока

польза молока

Прежде всего разделим обычное молоко из магазина и собственно домашнее молока. Разница тут достаточно большая. Промышленное молоко это смесь из молока сотен коров, подвергнутое пастеризации. При этом процессе большинство полезных свойств молока теряется. Не стоит забывать и про антибиотики, которыми пичкают животных. По сути это просто жидкость с определенным набором ферментов, которую приучили нас пить с детства.

Домашнее молоко, как правило, от одного животного. Это гораздо полезнее с одной стороны, но в домашнем молоке скрывается и другая проблема – проблемы с усваиванием этого продукта. Помню, как я попробовал парное молоко в деревне. Меня, городского жителя, чуть не вывернуло наизнанку. К этому надо привыкать.

Какая же польза все-таки есть в молоке? Обезжиренное молоко из-под домашней коровы, по данным врачей, снижает риск инсульта, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко позитивно влияет на нервную систему. Его можно использовать в качестве простого снотворного. После стакана молока на ночь здоровый сон вам обеспечен.

Также в домашнем молоке есть фолиевая кислота и витамин А, поэтому его рекомендуют пить беременным женщинам. А витамин А способствует улучшению зрения и состояния кожи.

польза кислого молока домашнего

Домашним может быть молоко коровы, козы, овцы, верблюда и других сельскохозяйственных животных. Молоко всех этих представителей животного мира полностью соответствует в на сливки, его разбавляют при употреблении, а козье молоко сходно по химическому составу с коровьем.

Такие различия обусловлены природными факторами в которых обитает тот или иной биологический вид: северные олени живут при холодных температурах, этим фактором обусловлено больше содержание жира в молоке матери, который является необходимым для выживания молодого потомства. В данной статье используя слово «молоко» будет подразумеваться секреторная жидкость, содержащая в себе биологически активные вещества, сельскохозяйственных животных.

С детства информационное поле заполнено информацией о том, что молоко богато кальцием и полезно для формирования костей и зубов. Существует ряд исследований доказывающих, что содержащийся в молоке кальций, усваивается человеческим организмом полностью — а это безусловный плюс. Но стоит задуматься, почему нам везде предлагают купить таблетки с кальцием? Ведь его и так полно в молоке и молочных продуктах — бери не хочу. Странно.

Тут есть подвох, он заключается в том, какими жертвами достигается это полное усвоение кальция. В пищеварительных органах человеческого организма щелочная среда: щелочные продукты — хорошо, кислотные — плохо. Молоко — это кислотный продукт. Когда человек выпивает молоко, его организм закисляется, чтобы снизить несвойственную кислотность, наш организм расщепляет кости на составляющие, фосфаты и кальций.

И так, фосфаты идут на уменьшение кислотности в организме, а кальций выходит через выделительную систему (вместе с мочой). В этом случае предложение добавок с содержанием кальция вполне оправдано и даже необходимо, учитывая потребление молочной продукции.

 вред молока

Вы когда-нибудь встречали взрослого льва, который присосавшись в груди львицы, лежал в тенёчке и посасывал молоко? Или даже не у львицы, а у антилопы, например? Не видели, впрочем, как и никто другой на нашей планете. Здесь открывается ещё одна завеса, описанная в самом начале. Молоко, то есть секреторная жидкость, предназначено для вскармливания новорождённых детенышей млекопитающих. Из этого можно сделать вывод, что молоко может быть полезно только для маленьких детей, находящихся на иждивении у матери. Сказать проще, если вам больше пяти лет и вы в состоянии дойти до кухни и утолить свой голод, знайте, молоко для вас не будет полезным!

Интересный факт, корова в молоко добавляет особый фермент, который помогает её телёнку не потеряться. Этот особый фермент вызывает привыкание у телёнка, который не может долгое время проводить без молока матери. Этот самый фермент действует и на человека, когда он пьёт коровье молоко.

Видовая пища — залог долгой жизни, не обремененной болезнями и физическими расстройствами. Говорить о пользе и вреде домашнего молока нужно исключительно для вида, которому оно предназначено природой.

Посмотрите это видео, чтобы узнать подробнее о пользе и вреде молока.

А вы что думаете пользе и вреде молока? Оставьте ваши мысли в комментариях.

Также рекомендую почитать информацию о пользе всем нам знакомых продуктов: витамины в капусте, польза и вред помидоров и витамины в банане. После их прочтения вы по-другому взгляните на них.

Жмите кнопки соцсетей и подписывайтесь на новости!

bizon-1m.ru

Польза и вред молока | Сайт советов!

Польза и вред молокаПольза и вред молока

С раннего детства нам всегда твердили, что молоко является источником здоровья и пить его надо каждый день. Это неустанно повторяли в школе, дома, а мы, в свою очередь, рассказываем уже своим детям о великой пользе молока. А что нам известно о полезных свойствах молока? И можно ли сравнивать по питательной ценности магазинное молоко с тем, что вышло непосредственно из-под коровы? Но главным все-таки остается вопрос о том, в чем заключается польза и вред молока.

Домашнее и магазинное молоко

В масштабах промышленного производства происходит смешивание молока нескольких сотен коров, что уже влечет за собой потерю качества, нежели при получении продукта от каждой коровы индивидуально. Затем молоко проходит пастеризацию, при которой его нагревают до определенной температуры. Это позволяет хранить молоко долго, предотвращая размножение бактерий. Необходимость пастеризации для промышленного производства очевидна, ведь это значительно продлевает срок годности молока, однако при этом существенно снижается и его питательная ценность.

Есть еще один серьезный повод заявить о том, что магазинное молоко хуже домашнего продукта. Дозы различных препаратов, которыми кормят коров в промышленном производстве, в разы превышают те, которые получают животные в домашнем либо частном хозяйстве.

Подводя итог сравнения магазинного и домашнего молока, не лишним будет также обратить внимание и на то, что современное молоко, которое продается в магазинах, зачастую содержит консерванты, сухое молоко и пальмовое масло. Но, к сожалению, в городах нет возможности наслаждаться натуральным продуктом, полученным из-под домашней коровы.

Польза молока

Полезным смело можно назвать обезжиренное молоко, которое способно сохранять все свойства цельного молока. Если такой продукт употреблять каждый день, то риск развития инсульта, ожирения, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается. Помимо этого, содержащийся в молоке кальций способствует укреплению костей и зубов, а также снижению артериального давления.

Молоко полезно для людей, которые активно занимаются фитнесом, поскольку свойства этого продукта способствуют увеличению мышечной массы, но при условии его употребления спустя один час после тренировок. В этом случае в организме не произойдет нежелательного отложения жиров.

Содержание в молоке кальция и фосфора, участвующих в построении клеток головного мозга, благотворно сказывается на нервной системе человека. Более того, молоко способно действовать по принципу мягкого снотворного. Если на ночь выпить один стакан этого напитка, то здоровый и крепкий сон будет обеспечен. Также при употреблении молока наблюдается слабый мочегонный эффект, что хорошо для людей, страдающих гипертонией.

В состав молока входят микроэлементы и витамины, которые способствуют восстановлению сил, израсходованных организмом во время болезни. Содержание витамина A благотворно влияет на состояние кожи и органов зрения. Кроме этого, молоко является необходимым продуктом для беременных женщин, что связано с высокой концентрацией фолиевой кислоты в этом напитке.

  Польза и вред молока

Вред молока

Безусловно, польза молока очевидна, но, к сожалению, этот продукт далеко не так идеален, как мы бы этого хотели. В составе цельного молока преобладает высокое содержание жиров и калорий. Более того, молочные жиры в таком молоке являются насыщенными, что может привести к закупорке кровеносных сосудов. Если продолжить развивать тему вреда цельного молока, то можно привести массу доводов противников этого напитка, считающих, что молоко приводит к раку простаты, холестериновым бляшкам, заболеваниям сердца и т.д. Однако все это касается цельного молока, а при условии употребления обезжиренного продукта риск развития перечисленных заболеваний сводится к нулю.

Любой продукт имеет свои минусы и про вред молока уже давно никто не скрывает. Высокий гликемический индекс, содержащийся в этом напитке, сказывается на увеличении инсулина в крови. Во избежание этого рекомендуется пить только обезжиренное молоко.

Стоит избегать употребления молока людям, имеющим лактозную недостаточность. Организм, страдающий дефицитом лактозы, просто не сможет переварить этот продукт, что приведет к расстройству пищеварительной системы. Также нельзя пить молоко людям, которые склонны к аллергии на казеиновый белок. Последствия могут быть не предсказуемыми, вплоть до сильнейших аллергических реакций с удушьем.

Не рекомендуется давать молоко детям до достижения ими возраста 2-3 лет из-за высокого содержания жиров в составе напитка. Для детей изготавливают специальное детское молоко, состав которого идеально сбалансирован для организма малыша и насыщен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

 Польза и вред молока

Доказанные факты о молоке

Безусловно, вред молока не такой значительный, нежели его польза. Умеренное употребление этого вкусного и питательного напитка (не более одного литра в сутки) принесет несомненную пользу всему организму.

А вообще, исходя из статьи и видео делайте выводы сами — пить молоко или нет!

sitesovety.ru

Домашнее молоко (22 фото)

Самым вкусным и наиболее полноценным является свежее домашнее молоко. В нем сохранены все полезные витамины и микроэлементы. Купить такое молоко реально даже в крупном городе. Многие семьи стараются покупать домашнее молоко, а также творог и сметану у проверенных молочниц.

 

Любитель молокаЛюбитель молока

 

Черный кофе и молокоЧерный кофе и молоко

 

Девочка держит кувшин молока
Девочка держит кувшин молока

 

Печенья с молокомПеченья с молоком

 

Маленький кот просит молокаМаленький кот просит молока

 

Чашка с молокомЧашка с молоком

 

Хлопья с молокомХлопья с молоком

 

Молоко и сырМолоко и сыр

 

Котенок пьет молокоКотенок пьет молоко

 

Взрыв стакана с молокомВзрыв стакана с молоком

 

Молоко в кувшинеМолоко в кувшине

 

Киска пьёт молокоКиска пьёт молоко

 

Чёрное кофе с молокомЧёрное кофе с молоком

 

Котёнок и миска молокаКотёнок и миска молока

 

Кофе с молокомКофе с молоком

 

Хлопья и молокоХлопья и молоко

 

Чашка молокаЧашка молока

 

Белая кошка и молокоБелая кошка и молоко

 

Вишня и молокоВишня и молоко

 

Шоколадное сердце и молокоШоколадное сердце и молоко

 

МолокоМолоко

 

Молоко льётся в стаканМолоко льётся в стакан

 

С раннего детства нам всегда говорили, что молоко является источником здоровья, и употреблять его надо каждый день. Это повторяли в школе, дома, а мы рассказываем уже своим детям о великой пользе молока.

classpic.ru

Вред или пользу приносит молоко

  Полезно ли молоко? Споры по этому вопросу не прекращаются. Одни говорят, что этот напиток — залог нашего здоровья, вторые — что пить его бесполезно. А третьи утверждают, что молоко вообще опасно. Некоторые диетологи уверены, что молоко полезно только детям, а взрослым, наоборот, вредно. Кому верить? Своему организму! Если ты с удовольствием выпиваешь стакан молока и не чувствуешь при этом дискомфорта, то пей на здоровье. Главное, не забывай, что молоко является самостоятельным блюдом, и пить его нужно отдельно.  Какое молоко все же стоит покупать: домашнее или магазинное? Давай разберемся, какое молоко мы употребляем и на что необходимо обращать внимание при его покупке.

Домашнее молоко

  Вне всякого сомнения, самым вкусным и наиболее полноценным является свежее домашнее молоко. В нем сохранены все витамины и микроэлементы, присутствует полезная микрофлора. Приобрести такое молоко реально даже в крупном мегаполисе. Во многих семьях распространена практика покупать домашнее молоко, а также творог и сметану у проверенных молочниц. Таким образом, ты можешь быть уверена, что молоко получено из одного хозяйства, а не взято из общего котла, как это делают на молочных предприятиях. При этом очень важно подобрать продавца «под себя», чтобы его внешний вид внушал доверие, одежда была опрятной, а посуда чистой. Купив такое молоко, все равно обязательно пастеризуй его в домашних условиях (нагрей, а когда молоко начнет подниматься, сразу снимай с огня).

Молоко из магазина

  Если же ты предпочитаешь покупать молоко исключительно в магазине, то очень важно понимать, в чем отличие между разными его видами, например, пастеризованным и стерилизованным? Ведь от способа тепловой обработки молока напрямую зависит, сколько нужных веществ получит твой организм.В настоящее время украинскими производителями выпускается более двадцати видов питьевого молока, которые различаются между собой по содержанию жира, наполнителям и по способам тепловой обработки. Если не ориентируешься в современных технологиях производства, при таком разнообразии очень легко запутаться. Проанализируем наиболее часто встречающиеся на полках наших магазинов виды питьевого молока.

Пастеризованное молоко  Его получают в процессе пастеризации. Иными словами, молоко нагревают до температуры более 65 °С (не доводя до кипения). В результате продукт обеззараживается, поскольку большинство болезнетворных бактерий (туберкулезные, бруцеллезные и другие) при данной температуре погибают. При этом ценность напитка и его первоначальные свойства максимально сохраняются. Поэтому и срок хранения такого молока составляет всего несколько суток - в зависимости от условий хранения.

  При получении стерилизованного молока температуру нагревания повышают до 100 °С и выше. В результате происходит полное уничтожение всех микроорганизмов и их спор, в том числе и полезных. И хотя витамины при стерилизации частично сохраняются, в отношении полезности такое молоко значительно уступает пастеризованному. Зато храниться такой напиток может значительно дольше.

Молоко длительного хранения  Современные технологии позволяют получать молоко длительного хранения (или Т-молоко), которое в закрытой упаковке не портится даже при комнатной температуре в течение шести месяцев. Победить скисание производителям помогла технология ультравысоких температур (тепловая обработка молока в течение нескольких секунд при температуре более  135 °С). Несмотря на то, что в таком молоке сохранено больше полезных свойств, нежели в стерилизованном, для детского питания лучше выбирать напиток с минимальным сроком хранения. В свою очередь, Т-молоко удобно использовать во время путешествий, когда на первый план выступает безопасность продукта.

Жирность молока

  На прилавках наших магазинов можно встретить молоко различной жирности: обезжиренное (0,5 %), 1 %, 1,5% 2,5%, 3,2% и др. Какое же выбрать? Гастроэнтерологи советуют покупать 2,5 % молоко: при таком содержании жира максимально усваиваются витамины и кальций. Если ты на диете, выбирай 1 % молоко. Но не стоит слепо доверять рекламе и покупать обезжиренное: естественный жир находится в балансе с другими веществами и помогает перевариванию и полноценному усвоению пищи. Молоко жирностью 3,2 % довольно калорийное, но отказываться от него не стоит. Такое молоко подходит людям с низким весом или ослабленным после болезни.

Молочные добавки

  Сегодня многие производители активно рекламируют «витаминизированное» молоко, для получения которого в сырье после тепловой обработки добавляют молочно-витаминные концентраты (витамины С, А, В, и другие). Однако, куда полезнее для нашего организма (тем более для детского) пить натуральное молоко без добавок, а все необходимые витамины получать из фруктов и овощей. Также запомни, что питьевое молоко ни в коем случае не должно содержать искусственных красителей и консервантов!

 

Читайте также

Все о продуктах

О диетах и не только А знаете ли Вы...

10diet.net

Почему не скисает домашнее коровье молоко

Для сквашивания молока многие хозяйки прибегают к готовой закваске. Небольшую часть ее могли сохранить от прошлого продукта или приобрести в магазине. А иногда приходится ждать, чтобы молоко сквасилось естественным способом. Его оставляют при комнатной температуре, специально помещают в тепло, но ничего не происходит. Процесс брожения не запускается. В худшем случае оно становится прогорклым. Почему домашнее коровье молоко не скисает?

Почему не скисает домашнее коровье молоко?

Холодить или нагревать?

Для наблюдения за процессом скисания молока коровы берут две банки. В одной находится стерилизованное молоко, в другой парное. Через определенное время и то и другое прокисает.

В первой емкости жидкость будет бродить долго. Процесс начнется постепенно, до простокваши доходить будет больше недели. Сырое молоко при отсутствии патологий у животного и полноценном кормлении простоит тоже несколько дней в холодильнике.

В одних случаях оно резко становится кислым, а в других процесс так и не начинается. В результате его можно и замораживать, и нагревать, то добиться получения желаемого продукта не удается.

Рацион коровы

Нередко ответом на вопрос, почему не скисает домашнее коровье молоко, становится перекорм животного белковой пищей.

Почему не скисает домашнее коровье молоко?

Не соблюдаются пропорции в кормах:

В результате нарушается обмен веществ. Особенно это заметно, когда буренке дают кислые растения, жом, кормовую капусту и так далее. При поедании животными полевой мяты замедляется свертывание молока сычужным ферментом.

В молоке скапливаются кетоновые тела, явно не полезные для людей. Употребление такого продукта даже приводит к отравлениям. Оно трудно и долго скисает, становится неприятным на вкус. Нередко вместо скисшего получается протухшее молоко. Это связано с тем, что процесс гниения белков и разрушения жиров наступает раньше скисания.

Специалисты рекомендуют: сахар и протеин должны составлять корма коровы один к одному. Например, буренке дают десять кормовых единиц. Из них 1090 граммов занимает перевариваемый протеин и почти килограмм сахара.

Следует сократить объем выдаваемого жмыха и люцернового сена, вместо последнего добавить луговое. Положительно на сквашивании молока сказывается добавление в корм корове пищевой соды.

Причины отсутствия брожения

Если соблюдается рацион крупного рогатого скота и нет информации о болезнях, иногда следует пересмотреть место и время покупки молока. Некоторые хитрости, которые применяют в целях увеличения сроков хранения домашнего продукта, тормозят его скисание:

  1. добавление соды, антибиотиков, аммиака, перекиси, консервантов и других посторонних веществ в свежий продукт, в корма самке крупного рогатого скота;
  2. разбавление молока водой. Ждать, когда такая жидкость станет кислой, придется очень долго;
  3. молоко слишком жирное. Толстый слой сливок не позволяет кислороду добраться до напитка. Брожение не наступает;
  4. до отела осталось очень мало времени. В это время состав и свойства молока также изменяются;
  5. молоко поместили в холодильник, вместо того, чтобы оставить в тепле. Молочнокислые бактерии при прохладе размножаются очень медленно;
  6. для изготовления продукта используют старую, уже неактивную закваску.

При покупке домашнего молока нужно учитывать все эти моменты и стараться приобретать проверенный товар.

Почему не скисает домашнее коровье молоко?

Если молоко сдаивается от собственной буренки, то можно начать выполнять следующие рекомендации:

Полезное видео

Почему молоко скисает

goferma.ru

польза и вред коровьего молока

Когда мы были детьми, нас призывали пить молоко, чтобы расти крепкими и здоровыми. Наши мамы и бабушки верили в чрезвычайно полезные свойства молока в качестве основного источника кальция. Сегодня многие диетологи утверждают обратное: организм не только не усваивать кальций из молока, но оно является основной причиной таких заболеваний, как атеросклероз, артрит и остеопороз, некоторых видов рака, экземы и аллергии, изжоги и расстройства желудка.

В защиту новых теорий подчеркивается тот факт, что высокое содержание белка в молоке способствует высасыванию кальция из костей. Дополнительным аргументом против потребления молока является утверждение, что люди являются единственными млекопитающими, которые потребляют молоко после младенчества. Молоко предназначено для младенцев, которые в короткое время увеличивают свой рост и вес.

молоко польза и вред

Читайте так же как почистить печень народными средствами в домашних условиях.

Возможно ли, что наши мамы и бабушки были неправы в полезности молока?

Ответ не однозначен. Не все формулы одинаковы и плюсы и минусы молока определяются его качеством (происхождением) и количеством, которое человек потребляет. Все риски для здоровья, указанные выше, верны по отношению к пастеризованному и гомогенизированному молоку дойных коров, выращенных в заводских условиях. Основная причина вредности магазинного молоко это способ размножения коров в промышленных масштабах и переработка молока сразу после доения.

Способ выращивания и содержания коров влияет на качество молока

При выращивание коров в промышленных комплексах, они дают больше молока. Коровы жвачные животные которые должны жить на открытом воздухе и питаться травой. В промышленном хозяйстве, они проводят свою жизнь в помещении с искусственным освещением, а свежая трава здесь заменена на кукурузу, гормональные и синтетические добавки, которые направлены на увеличение производства молока.

Если в нормальных условиях, корова дает до 15 литров молока в день, при промышленном выращивание это количество увеличивается до 50 литров. Коровы в таких условиях чаще болеют. Чтобы избежать болезней и эпидемии вместе со стероидами, гормонами и другими синтетическими добавоками, они получают большие дозы антибиотиков, которые в конечном итоге попадают в молоке, и из молока в организм потребителя.

Естественная продолжительность жизни коров в натуральном домашнем хозяйстве 25 лет, но коровы живущие в производственных комплексах больших масштабов живут не более пяти лет. Молоко коров, содержащихся в таких неестественных условиях может содержать патогенные бактерии, опасные для человеческого организма. Люди из этой отрасли осознают этот факт и, следовательно, молоко пастеризуют чтобы нейтрализовать вредных возбудителей.

Обработка молока — польза или вред?

Пастеризация, однако, только замаскировывает проблему, но не решает ее. Убитые микроорганизмы в технологических условиях так и остаются в молоке (так как оно не фильтруется) и продолжают влиять на нашу иммунную систему. Тот факт, что они мертвы, не делает их менее опасными. Известно, что вакцины, содержащие убитые патогенные микроорганизмы, вызывает иммунную реакцию.

Наряду с «вредным» возбудителями пастеризация разрушает все полезные бактерии и ферменты в молоке, которые помогают его усваивать организмом. Обработка полностью уничтожает витамины С, D и A, белки, которые связываются с витамином B12 и способствует его абсорбции. Разрушается лактоферрин, который способствует поглощению железа и других белков молока. Все это изменяет их свойства и усваивать молоко организму становиться труднее. Чтобы компенсировать потери витамина D после пастеризации молока, в него добавляют искусственный синтетический витамина D. Было показано, что искусственные витамины не усваиваются организмом, но накапливается в нем и приводят к повреждению печени.

На пастеризации, однако, не заканчивается обработка молока. Для лучшего хранения его гомогенизируют. Если вы когда либо видели и пили домашнее молоко, вы должны знать, что со временем образуются сливки на поверхности отстоявшегося молока, которые многие люди не любят. Для стабилизации жирового состава, производители молока подвергают его гомогенизации, чтобы оно не разделялось на молоко и сливки. Во время этого процесса молоко под очень высоким давлением делиться на очень мелкие жировые шарики. Так молоко разбивается на более мелкие частицы.

В организме появляются проблемы связанные с этими мелкими частицами, которые могут проходить через стенки желудка или тонкой кишки и опадать в кровь или лимфатическую жидкость.

Они очень нестабильны, и в их состав входит мощный пищеварительный фермент ксантиноксидаза — (CO). Когда CO освобождается от жировой оболочки, он разрывается и вызывает микроскопический рану. Организм реагирует на это и отправляет в место повреждение бляшкообразующие частицы, в том числе холестерин, чтобы забить пораженное место. Частое употребление гомогенизированных продуктов может привести к сотням таких повреждений в стенках артерий, что в конечном итоге вызывает атеросклероз, что приводит к сердечному приступу или инсульту.

Читайте так же:

Обезжиривание — потому что это модно

Благодаря рекламе, в пищевой промышленности в последние годы успешно продаются продукты с надписью «с низким содержанием жира» или «обезжиренное». В мире идет широкая пропаганда потребления нежирного молока и молочных продуктов. Но правда в том, что только полные жира молочные продукты содержат жирорастворимые витамины D, А и К, которые способствуют эффективному усвоению кальция. Когда вы потребляете обезжиренное молоко теряется симбиотические отношения между этими элементами и кальция не может быть усвоен организмом.

Есть ли полезное молоко? Молоко и его польза

Да, безусловно, есть, и это молоко от здоровой коровы, которой доступен свободный выгул и которая питается в основном свежей травой. Это молоко которое не подвергалось ненужной тепловой и механической обработки. При этом можно исключить кипячение сырого молока, которое считается приемлемым, но если вы уверены, в здоровье молочного скота, можно обойтись и без него.

Не пастеризованное молоко от здоровых животных является полноценным питанием, богатым ферментами и полезными бактериями. Природные ферменты в молоке облегчают его усвоение организмом. Отношение витамина D и фосфора в необработанном молоке имеет идеальное соотношение для полной абсорбции кальция. Это делает молоко полезной пищей для людей любого возраста. Тем не менее, ввиду того, что молоко стимулирует рост, потребление его взрослым человеком должно быть ограничено и оно должно воспринимается как дополнение к пище, а не продуктом постоянного питания. Если присутствует непереносимость лактозы или аллергия, желательно избегать молока в целом, но это ограничение не распространяется на ферментированное (кислое) молоко.

Можно ли употреблять молоко взрослому человеку?

Полезно ли молоко взрослому человеку? Утверждение, что мы единственные млекопитающие, которые потребляют молоко после младенчества, несколько смешно, учитывая тот факт, что люди являются единственными млекопитающими, которые едят растения вместо диких культур, живут в городах, и т.д. Во многом люди отличаются от остальной части животного мира и диета не должна быть исключением.

Согласно истории молоко было традиционной едой для наших предков, прежде чем они начали развивать сельское хозяйство. В некоторых случаях молоко используется в

качестве лечебного напитка для укрепления тела. В Индии, молоко считается свещенной едой — часть диеты йогов, с растительными продуктами и медом. В Индии, однако, коровы являются священными животными, к которым они относятся с уважением. Таким образом, эти коровы дают качественное молоко.

Подводя итог можно сказать, что потребление пастеризованного, гомогенизированного, обезжиренного и обогащенного синтетическими витаминами молока, от выращенных в промышленном комплексе животного создает риски для нашего здоровья. Эти риски не относятся к сырому молоку от здоровых, пасущихся на свободных пастбищных животных. Взрослые могут употреблять молоко в умеренных количествах. Однако, если вы не в состоянии обеспечить себя качественным молоком от здоровых животных, лучше заменить его самодельным молоком.

Как приготовить молоко

Можно приготовить домашнее миндальное молоко. Польза миндального молока сравнима с хорошим, качественным молоком коровы, поэтому если вы не можете приобрести коровье молоко, делайте это.

Ингредиенты на 1 литр:1 чашка сырых орехов (миндаль, фундук, кешью)1 литр фильтрованной воды1 стручок ванили (по желанию)

Приготовление:Ядра вымачивают в течение нескольких часов (или на ночь) в воде. Промыть, процедить и помолоть в блендере. Добавить воду и ваниль. Взбить в блендере еще 1-2 минут.Готовые молоко процедить через марлю и хранить в стеклянной бутылке в холодильнике до 2 дня.

y-jenchina.ru

Готовим молочные продукты питания дома

 

Пейте,  детки,  молоко будете здоровы!  Помните знакомую с детства песенку? Молоко, а особенно молочные продукты полезны не только детям, но и взрослым.

В чем же их польза ?

Прежде всего это источник белка, кальция, калия, фосфора, молочной кислоты, аминокислот, витаминов А, D, B2. Причем соотношение всех этих  полезных веществ  оптимально.

Особого внимания заслуживают кисломолочные  продукты. Они содержат полезные для организма человека молочнокислые бактерии, необходимые для нормальной работы кишечника и укрепления иммунитета.

Кажется все просто — используй в своем рационе  молоко, кефир, творог, йогурты и здоровье будет что надо. Но проблема в том, что в наше время трудно найти натуральное молоко и молочные продукты, соответствующее  всем  необходимым качествам. Мы покупаем все в супермаркетах и часто даже не читаем упаковку ( в лучшем случае обращаем внимание на срок годности).

Часто многие вещи просто скрываются от потребителей.  Большинство современных производителей молочной продукции,  для продления  срока хранения, используют всевозможные добавки и консерванты, да и само молоко часто и густо производится  из сухого  порошка.

Чтобы обезопасить себя и то же время получать полезные для нашего организма вещества, нужно постараться найти для себя и своей семьи проверенные источники  молочной продукции, в частности  молока.

Где  найти такой источник?  Если  у Вас нет знакомых, кто мог бы порекомендовать продавцов домашнего  натурального молока, придется искать самостоятельно  путем проб и ошибок. Где же покупать молоко? Конечно на рынке, тщательно присматриваясь к продавцам. Постарайтесь найти того, кто продает молоко своей коровы, а не перекупает его. Обратите внимание на аккуратность и то, как соблюдается  гигиена  (например,  творог не расположен рядом с куриными яйцами). Покупая, берите у продавца номер мобильного телефона и, если молоко Вам понравится, Вы станете его постоянным покупателем.

Имея хорошее домашнее молоко, всегда можно приготовить домашние молочные продукты свежие и прекрасного качества. Да и по стоимости они будут дешевле.

Какие молочные продукты можно приготовить дома?

Вот неполный список продуктов, которые легко приготовить  дома:

  1. Творог
  2. Йогурт
  3. Топленое молоко
  4. Ряженка
  5. Домашнее сгущенное молоко
  6. Домашнее мороженое
  7. Деликатесный сыр рикотта
Как сделать домашний творог?

Творог не сложно приготовить в домашних условиях, соблюдая технологию и правила гигиены.

Два способа приготовления домашнего творога:

Способ 1:

Молоко кипятим и остужаем  до 37 градусов.  Добавляем 2-3 столовые ложки свежей сметаны или кефира  на 3 л молока. Перемешиваем чистой деревянной ложкой, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре примерно на сутки.

По истечению суток, в кастрюлю большего объема, чем с заквашенным молоком, наливаем  воду  и кипятим ее. Когда вода закипит, помещаем в нее нашу кастрюлю с молоком и сразу выключаем огонь. Вода остынет и в  кастрюле с молоком отделится сыворотка, образуется  сгусток. Его нужно поместить в  полотняный мешочек или на крупное сито для  лучшего отцеживания остатков сыворотки.

Способ 2:

Молоко заквашивается естественным способом без закваски.  Для этого оставляем  его в закрытой посуде при комнатной температуре на сутки. Через сутки молоко прокиснет, а из кислого молока  готовим творог таким же образом, как и в первом случае.

Полученную сыворотку, хорошо использовать для приготовления окрошки, блинчиков, пирожков или просто выпить.

Как сделать домашний йогурт?

Йогурт прекрасный диетический продукт, великолепный завтрак или перекус между едой.

Два рецепта приготовления йогурта:

  1. С помощью закваски.

Такие закваски продают в супермаркетах. Они бывают сухие и  жидкие.

-сухую разводим прямо в бутылочке небольшим количеством теплой кипяченой воды

-жидкую закваску  добавляем в молоко  в количестве 2-3 столовые ложки (по инструкции)

Молоко кипятим, остужаем до температуры 37 градусов (если нет градусника, капаем на руку – молоко должно быть приятно-теплым). Добавляем подготовленную закваску. Аккуратно перемешиваем чистой деревянной ложкой.

Если Вы будете готовить домашний йогурт в йогуртнице, нужно предварительно ошпарить  и остудить баночки, вылить в них молоко с закваской, не закрывая  крышечками расположить в йогуртнице  и включить на подогрев. В йогуртнице время приготовления 4-6 часов.

Можно прекрасно обойтись и без йогуртницы, используя обычную грелку. Грелку наполнить горячей водой 70-80 градусов, завернуть в небольшое (детское) одеяло. Молоко с закваской  вылить в подготовленную ошпаренную и остуженную, небольшую кастрюльку с толстым дном, накрыть крышкой и установить на грелку. До утра йогурт будет готов.

Из уже приготовленных йогуртов в течение 5 дней  можно приготовить йогурт  еще один раз, отложив 3ст. ложки на литр молока.

2.Используя обычный йогурт ( желательно без добавок).

Конечно, по количеству полезных бактерий и соответственно полезности продукта он будет уступать йогурту, приготовленному из специальных заквасок. Но,  имея 1 литр домашнего молока и остатки     (3-4 столовые ложки) йогурта Вы легко сделаете 1 литр свежего йогурта на утро.

Молоко закипятите, остудите до 37 градусов, добавьте йогурт, перемешайте и готовьте в йогуртнице или кастрюле с толстым дном на грелке с кипятком, завернутой в одеяло.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях?

Если Вы любите топленое молоко, приготовьте его самостоятельно. Это очень просто.

В кастрюлю с толстым  дном выливаете молоко, помешивая, доводите до кипения, снимаете пенку. Затем, уменьшив огонь до минимума, продолжаете его «томить» на огне 3-4 часа, пока оно не станет желтоватого цвета (цвета топленого молока :)), постоянно помешивая и время от времени, снимая пенку.

Как сделать ряженку?

В   приготовленное топленое молоко, добавьте 20% (или выше) сметану (на 1 литр  молока — 300гр.). Тщательно перемешайте. Подогрейте, помешивая до температуры 70 градусов, снимите с огня накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения при комнатной температуре..

Как приготовить домашнее сгущенное молоко?

Сгущенка любимое лакомство и детей и взрослых. Оно прекрасно подходит к блинчикам и оладьям, входит в состав многих кулинарных изделий.  О вредных компонентах в составе магазинных сгущенок,  говорено — переговорено во всех телепередачах, рассказывающих о проверке этого продукта.  А ведь  можно такую же по вкусу, но без вредных добавок  сгущенку сделать дома.

На 1 литр молока понадобиться 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды.

Из молока и воды готовим сахарный сироп. Молоко доводим до кипения, вливаем в него горячий сахарный сироп,  доводим до кипения на большом огне и кипятим 15-20 минут, помешивая. После, огонь уменьшаем до минимума и варим нашу сгущенку еще  1,5-2 часа.

Домашнее мороженое из сгущенного молока.

Если Вы вскипятите домашнее молоко, то когда оно остынет, сверху образуются сливки. А из них и той же домашней сгущенки можно приготовить  домашнее мороженое.

Любые свежие или замороженные ягоды взбейте в миксере со сгущенкой, до получения пюре. Остудите в морозилке. Сливки взбейте до густоты крема, добавьте остывшую ягодную смесь и взбейте еще раз все вместе. Разложите по формочкам  не толстым слоем и  разместите в морозилке для замерзания на  2 часа.

( на 1 стакан сгущенки, 1 стакан ягод и  ¾ стакана сливок)

Сир рикотта  в домашних условиях.

Итальянский сыр рикотта имеет необычайно приятный, нежный вкус. Он очень полезен. В нем много кальция, витамина А.  Это  деликатес, стоит довольно дорого и входит в состав многих изысканных блюд.

Сыр рикотта можно легко сделать в домашних условиях. Для приготовления 250 гр. этого сыра понадобиться 2 литра домашнего молока, 1 чайная ложка сахара и  30 мл лимонного сока.

Молоко нагреваем до 80 градусов (пошел пар, но еще не кипит), добавляем сахар, соль на кончике ножа и лимонный сок. Снимаем с огня. Постепенно помешиваем,  пока молоко от сока лимона не свернется и не отделится от сыворотки. Аккуратно ложкой перекладываем отделившийся сыр на мелкое сито. Даем ему стечь, все время легонько, помешивая ложкой. Когда вся сыворотка  стечет, оставляем  сыр еще на 30 мин, укрыв сито полотенцем.

Сыр готов, а сыворотку используем  для блинчиков.

И, напоследок, несколько советов хозяйкам:

1.Если молоко пригорело, быстро перелейте его, не перемешивая, в другую посуду, добавьте щепотку соли и поместите эту кастрюлю в другую с холодной водой.

2.Молоко дольше сохраниться и не скиснет, если в него добавить на 1 литр щепотку соли или 1 чайную ложку сахара.

Будьте здоровы и экономны!

А если Вам известны рецепты  молочных продуктов, которые можно приготовить в домашних условиях, расскажите  о них в комментариях. Буду очень признательна.

А вот ещё интересные статьи сайта - читайте:

lys-eco.com


Смотрите также