Верблюжье молоко — лечение от 100 болезней. Молоко верблюда


Верблюжье молоко. Свойства верблюжьего молока

 Верблюжье молоко фото

Свойства верблюжьего молока

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит верблюжье молоко ( средняя цена за 1 л.)?

 

Верблюжье молоко, которое является традиционным для восточной кухни продуктом, обладает отменными вкусовыми и повышенными питательными качествами. Этому полезному напитку, как и молоку коровьему, характерен белый окрас наряду с приятным сладковатым вкусом, обусловленным качеством воды и корма, который употребляли самки верблюда.

Как известно, на территории некоторых стран Средней Азии, а также в Объединенных Арабских Эмиратах верблюжье молоко не считается чем-то необычным и диковинным – это повседневный продут питания. Причем употреблять его принято не только в качестве питательного напитка, но и использовать в кулинарных целях. Чаще всего, верблюжье молоко выступает основой для изготовления местных видов сыра. Кроме того, нередко из этого молока готовят вкуснейшее мороженое и какао-напиток.

Казахские кочевники традиционно готовят из скисшего верблюжьего молока напитки, которые носят название кумыс и шубат. Для этого в кожаный мешок кладется закваска, к которой добавляется свежее молоко верблюдиц. Спустя некоторое время (от суток до трех) содержимое тщательно перемешивается и подается к столу.

Кроме того, популярно верблюжье молоко и в далекой Швейцарии, где его используют в качестве немаловажного компонента для изготовления деликатесных сортов шоколада. Кстати, такой необычный шоколад характеризуется очень своеобразным, изысканно-солоноватым привкусом и ценится многими гурманами.

Верблюжье молоко употребляется в Азии еще с тех самых пор, как был одомашнен первый верблюд - на территории Аравии это произошло около 2000 лет до нашей эры. И по сей день продукт не утратил своей популярности ввиду многочисленных полезных свойств верблюжьего молока и его отменного вкуса.

Основная пища верблюдов - колючка «перекати-поле», в большом количестве встречающаяся в пустынях. Примечательно, что в состав этого растения входит немало полезных минеральных и биологически активных веществ. К слову сказать, из «перекати-поле» местные жители даже делают особый отвар, который впоследствии применяют в качестве высокоэффективного средства в борьбе с различными вредоносными бактериями и микробами.

Именно благодаря тому, что верблюды питаются этой колючкой, их молоко приобретает необходимую питательность. По своему составу и калорийности молоко верблюдиц во многом похоже на молоко коровье. Ежегодно самка верблюда, которая в пустынных районах представляет собой единственный источник молока, может давать от 1-2 тысячи килограммов этого вкуснейшего натурального продукта.

Полезные свойства верблюжьего молока заключены в составе этого напитка: в нем содержится немало полезных минералов - кальция, цинка, железа, калия, натрия, кобальта и фосфора, а также витаминов группы В и С. Регулярное употребления этого продукта способствует укреплению иммунитета и улучшению здоровья в целом.

Калорийность верблюжьего молока 82 кКал

Энергетическая ценность верблюжьего молока (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 4 г. (~16 кКал)Жиры: 5.1 г. (~46 кКал)Углеводы: 4.9 г. (~20 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|56%|24%

Рецепты с верблюжьим молоком



Рецепты с Верблюжьим молоком не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 20 граммовв 1 стакане 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав верблюжьего молока

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Верблюжье молоко отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 4354

findfood.ru

Как правильно пить верблюжье молоко. Как правильно пить. Kak-PravilnoDelat

Верблюжье молоко: польза и вред

Все знают, что верблюда называют кораблем пустыни, поскольку без этого животного очень сложно выживать в такого рода местах. Но не все знают, можно ли пить верблюжье молоко, приносит ли оно пользу организму и причиняет ли вред.

По объемам употребления в пищу молока верблюдиц лидируют такие регионы, как Азия, Северная Африка и страны Ближнего Востока. В этих регионах молоко верблюдиц популярно благодаря его составу, полезным свойствам и действию, оказываемому на организм.

Как и любое другое, молоко верблюдицы содержит в себе множество витаминов, относящихся к группе В, витамины А и С. В его составе также присутствуют фосфор, калий кальций, магний, цинк и марганец. Содержание железа в верблюжьем молоко в разы больше, чем в молоке коровы. а, как известно, железо человеческому организму необходимо для осуществления кроветворного процесса.

Наряду с витаминами и микроэлементами в молоке верблюдиц присутствуют и полезные бактерии, оказывающие позитивное действие на микрофлору кишечника.

В целом, частое употребление верблюжьего молока укрепляет иммунную систму и улучшает общее состояние организма.

Рассуждая о пользе и вреде от верблюжьего молока, нужно справедливо заметить, что это молоко полезно пить людям, страдающим диабетом 1 типа. Так, согласно проводимым в Индии вначале 2000 годов исследований выяснилось, что употребление этого молока способствует понижению необходимой организму для контроля уровня сахара в крови дозы инсулина. В результате исследований, длившихся два года, трое из двенадцати пациентов с диабетом первого типа смогли исключить терапию инсулином полностью.

Благодаря входящим в состав верблюжьего молока бактериям улучшается микрофлора кишечника и его перистальтика, организм очищается о шлаков, тем самым улучшается и внешний вид употребляющих верблюжье молоко. Кожа становится чище, исчезают высыпания (акне). Эластин и ланолин, входящие в состав молока, замедляют процессы старения кожи.

Применяется молоко верблюдиц для лечения аллергических реакций на некоторые пищевые продукты у детей. Это обусловлено тем, что молоко укрепляет иммунную систему, предотвращая возникновение неправильной реакции иммунных клеток на новый продукт.

Бытует мнение, что полезно употребление верблюжьего молока людям, страдающим такой неврологической болезнью, как аутизм. Объясняется это тем, что этот вид молока изменяет уровень антиоксидантных ферментов, благодаря чему понижает уровень стресса больного аутизмом человека. Об этом писала журналист из Америки Кристина Адамс, отмечая улучшение общего состояния своего страдающего аутизмом сына после введение в его рацион верблюжьего молока.

По словам самой Адамс, молоко вызвало 30-процентрое улучшение в его функционировании, а для детей с расстройствами на основе аутизма это может сыграть роль в переводе со специализированной группы в общеобразовательный класс.

В диссертационной работе израильского доктора Йосефа Шабо отмечается, что присутствие иммуноглобулина и защитных белков способствуют развитию мозга, что свидетельствует о пользе верблюжьего молока для аутистов, также, вред аутичным больным нанести верблюжье молоко не может, поскольку в нем отсутствуют бета-казеин и бета-лактоглобулин.

Также, в некоторых медицинских источниках отмечается, что количество больных туберкулёзом людей среди регулярно употребляющих верблюжье молоко значительно меньше, чем среди людей, в чей рацион входит только молоко коровье.

Употребление молока верблюдиц показано также при гастрите, кишечных расстройствах, псориазе.

В целом, говоря о пользе и вреде верблюжьего молока, следует сделать вывод, что употребление этого продукта в пищу оказывает исключительно положительное влияние на организм человека. укрепляет его иммунитет и улучшает самочувствие, не говоря уже о том, что это молоко оказывает и лечебное действие.

Рекомендуем:

Верблюжье молоко

Верблюжье молоко входит в питание жителей восточных стран. Там этот продукт не считается деликатесом. В Объединенных Арабских Эмиратах молоко верблюда подается на завтрак в школах и детских садиках, используется для приготовления многих блюд, а порой, является основным продуктом питания. В засушливые времена или во время долгих переходов верблюды являются кормильцами не только отдельных семей, но и целых поселений.

Прокормить верблюда довольно легко – они питаются растущими в пустыне колючками и могут долго обходиться без воды. Одна верблюдица способна давать до 2 тонн молока в год. Несмотря на то, что коровы дают больше молока, затраты на их содержание обходятся дороже.

Молоко верблюда – местное блюдо, которое не просто найти в Европе.

Свойства верблюжьего молока

По внешнему виду молоко верблюдицы ничем не отличается от коровьего: оно белое, густое, с характерным запахом молока. Химический состав его более насыщен, что придает продукту более сладкий вкус с солеными оттенками, оно содержит больше кальция, фосфора, калия, натрия, больше аминокислот и лактозы. Поэтому питательная ценность верблюжьего молока превосходит коровье в несколько раз.

Верблюжье молоко более стойкое к теплоте: оно дольше не скисает, оставаясь свежим и готовым к употреблению. Связано это с содержанием в молоке антибактериальных веществ и меньшим содержанием лакто и бифидобактерий, которые вызывают скисание. Антитела появляются в молоке из колючек перекати-поле, которые составляют основу рациона верблюдов.

Большое количество натрия в молоке хорошо утоляет жажду. По этой причине по время длительных переходов по пустыням, в караван берут верблюдицу, дающую молоко.

Верблюжье молоко очень питательно, его калорийность составляет 101 килокалорию на 100 грамм. На одном молоке жители восточных стран могут прожить от нескольких дней до двух-трех недель.

Польза верблюжьего молока

Все полезные свойства молока верблюдов заключаются в его химическом составе. Благодаря тому, что оно содержит мало лактазы, его можно пить людям, болеющим лактатной недостаточностью.

Большое количество кальция и фосфора укрепляет зубы, волосы, ногти и кости. Железо, входящее в состав, увеличивает гемоглобин в крови. В связи с этим молоко очень полезно тем, кто болеет анемией или имеет к ней предрасположенность.

Верблюжье молоко укрепляет иммунитет и предупреждает развитие инфекционных болезней из-за большого количества витамина С. А также, молоко верблюда помогает противостоять различного рода аллергиям.

Применение молока верблюда

Основное применение молока – приготовление на его основе различных продуктов. В восточных странах делают сыр, творог, йогурты, а также слабоалкогольный напиток шубат и кумыс. По вкусу сыр получается гораздо слаще, чем из обычного молока.

Экзотический, солоноватый швейцарский шоколад готовится на основе верблюжьего молока. Такой шоколад считается изысканным деликатесом, он широко популярен среди гурманов шоколада.

Индия славится вкусным мороженным, основу которого составляет молоко верблюда. Излюбленная детская сладость получается менее жирная, но более полезная, чем приготовленная на молоке других животных.

В Аравии молоко верблюда используется для приготовления некоторых видов какао. Верблюжье молоко в этом регионе использует более двух тысячелетий.

Кроме пищевого направления, верблюжье молоко применяется в народной медицине для лечения таких болезней, как туберкулез, начальных стадий рака и лейкемии, облегчает острый гастрит, а также эффективно помогает при нарушениях работы кишечника, желудка, поджелудочной железы.

Вред верблюжьего молока

Казеин - молочный белок – крайне плохо усваивается организмом. Несмотря на то, что в коровьем молоке его гораздо больше, чем в верблюжьем, в последнем он тоже есть. Именно из-за этого белка появляется так называемая индивидуальная непереносимость молока.

Лактоза, которая в большом количестве содержится в молоке верблюдицы, расщепляется в организме человека на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается, а откладывается на суставах и в виде подкожного жира и целлюлита.

Если индивидуальная особенность организма такова, что не перерабатывает козеин, то молоко будет не пополнять организм кальцием, а наоборот – вымывать его. Кальций в виде гидроксида будет расходоваться на уравновешивание кислотного баланса в организме после поступления молока.

Чем полезно верблюжье молоко?

Верблюжье молоко очень питательное и абсолютно безопасно для потребления. Считается, что люди, которые пьют верблюжье молоко на регулярной основе в меньшей степени подвержены болезням тела.

Состав верблюжьего молока:

Его состав практически аналогичен молоку человеческой матери. Будучи обогащенным белками и витаминами, оно является идеальной пищевой добавкой для здоровья, а также недоедающих детей и взрослых. Ключевые витамины включают витамин A, B и B2. Он содержит важные минералы,такие как калий, цинк, марганец, медь, магний, натрий и железо. Присутствие натрия делает его немного соленый. По сравнению с коровьим молоком, лактозы и жира из верблюжьего молока гораздо ниже, чем у коровьего но витамина С и содержание железа в 10 раз больше, чем коровье молока. Его питательная ценность повышается с наличием полиненасыщенных жирных кислот, линолевой и летучих кислот. Если иммунные факторы присутствуют в молоке, вы можете укрепить вашу иммунную систему. Последнее, но не менее важно, верблюжье молоко также содержит конкретные антимикробные элементы, которые действительно полезны для организма.

Польза для здоровья от верблюжьего молока:

От самой композиции, вы можете очень хорошо оценить, насколько питательно молоко верблюда. Широкий спектр питательных элементов, присутствующих в верблюжьем молоке, улучшение общего состояния здоровья и резистентности организма. Он укрепляет кости и, особенно полезен людям, страдающим от дефицита кальция и костного расстройства, особенно в случае остеопороза. Питьевое молоко верблюда решает сексуальные проблемы, такие как импотенция, отсутствие либидо и сексуального влечения подавляется. Это отличный напиток для здоровья людей, страдающих от дефицита питательных веществ. В общем,пейте верблюжье молоко, чтобы оставаться в форме и энергичным.

Как уже говорилось, верблюжье молоко содержит антитела и иммуноглобулины, это значит, делает тело устойчивым в отношении широкого спектра заболеваний и вторжения посторонних частиц. Когда вы пьете верблюжьего молока на регулярной основе, ваше тело естественно приобретает улучшение иммунного потенциала. Основная функция иммуноглобулинов заключается в защите организма от аутоиммунных заболеваний, аллергии и некоторых видов бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Вы можете пить верблюжье молоко каждый день, просто для увеличения вашей силы иммунитета.

Внимание. Копирование материалов с сайта запрещенно. Все статьи носят рекомендательный характер,перед применением проконсультируйтесь у врача.

Источники: http://krasmoloko.ru/verblyuzhe-moloko-polza-i-vred/, http://med.yoops.ru/foodstuffs/verblyuje-moloko/, http://narod-medici.ru/verblyuhze_moloko.html

Комментариев пока нет!

kakdelat-pravilno.ru

Верблюжье молоко — лечение от 100 болезней

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций подчеркивает лечебную пользу продуктов из верблюжьего молока. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ОН отмечает, что врачи прописывают верблюжье молоко пациентам в России, Казахстане и Индии, и возможно скоро начнут рекомендовать его людям, больным СПИДом в Африке.

На вид и вкус верблюжье молоко практически не отличается от коровьего, оно белого цвета, со сладковатым и чуть солоноватым привкусом, интенсивность которого определяется кормом животного и качеством воды.

Еще с давних времен люди ценили и использовали верблюжье молоко при лечении различных болезней. Особенную пользу оно приносило людям больным диабетом, причем в те времена эту болезнь еще не знали как диабет, но, тем не менее, люди, страдающие от симптомов «сахарной» болезни ощущали серьезные облегчения и шли на поправку при ежедневном употреблении молока верблюдиц.

Уже позднее ученые открыли в составе этого напитка инсулиноподобный протеин, который не разрушается при попадании в желудочно-кишечный тракт и попадает в кровь. Тем самым, верблюжье молоко заменяет укол инсулина, который люди вынуждены делать через уколы, так как обычный инсулин просто невозможно принимать через таблетки, так как он сразу же разрушается при попадании в желудок. Как правило, ежедневное употребление людьми, больными диабетом первого типа, 500 мл верблюжьего молока нормализует уровень глюкозы в крови, и, тем самым снижает ежедневную потребность в дорогостоящих и неприятных уколах инсулина.

Верблюжье молоко очень питательное и абсолютно безопасное для употребления. Считается, что люди, которые пьют верблюжье молоко на регулярной основе, в меньшей степени подвержены болезням. Состав верблюжьего молока практически аналогичен молоку человеческой матери. Будучи обогащенным белками и витаминами, оно является идеальной пищевой добавкой для здоровья, а также недоедающих детей и взрослых.

В верблюжьем молоке огромное содержание витамина C, поэтому оно необходимо в пустыне, в которой редко встречаются фрукты и овощи. Содержание витамина С в молоке верблюда в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Он содержит важные минералы, такие как калий, цинк, марганец, медь, магний, натрий и железо Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, железо предупреждает возникновение анемии, цинк и кобальт входят в состав жизненно важных клеточных ферментов организма. В верблюжьем молоке содержится больше сухих веществ, чем в коровьем. Наибольшую ценность представляют белковые вещества. Они усваиваются организмом на 98%. В основном это казеин, альбумин, глобулин.

Казеин находится в виде казеин-кальцийфосфатного комплекса. Под действием сычужного фермента и слабых кислот казеин выпадает в осадок. В верблюжьем молоке он образует нежные хлопья, которые легко распадаются на мелкие части при помешивании. Альбумины и глобулины растворены в плазме молока и относятся к сывороточным белкам. Они имеют важное физиологическое значение, как носители иммунных начал.

В молоке бактрианов содержится общего белка 4,45%, в том числе казеина 3,22, альбумина — 0,71 и глобулина 0,46%. Верблюжье молоко лучше усваивается, чем коровье, его относят к альбуминовому типу молока. По данным некоторых ученых, верблюжье молоко содержит значительное количество аминокислот, способствующих образованию кровяных шариков. В медицине верблюжье молоко считается идеальным средством при болезнях сердца, а также оно способствует лечению больных десен.

Верблюжье молоко укрепляет кости и, особенно полезен людям, страдающим от дефицита кальция и костного расстройства, особенно в случае остеопороза. Питьевое молоко верблюда решает сексуальные проблемы, такие как импотенция, отсутствие либидо и сексуального влечения. Это отличный напиток для здоровья людей, страдающих от дефицита питательных веществ.

Молочный сахар или лактоза играет огромную роль в подавлении гнилостных процессов в кишечнике, способствует развитию полезной микрофлоры. Его содержание в среднем составляет 4,5 — 5%. В целом же количество сахара в молоке верблюдиц больше, чем у коров. По месяцам лактации количество этих показателей изменяется незначительно.

В случае хронического гастрита, лечении отравлений и прочих кишечных расстройств верблюжье молоко способствует прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке и нормализует кислотность желудочного сока. Особенно ценное в этом плане парное молоко верблюдиц, которое принимают утром натощак за полчаса до еды в количестве 200 мл, а также еще 1 – 2 раза в течение дня. Для того, чтобы лечение верблюжьим молоком было эффективнее, следует соблюдать щадящую диету на время курса его приема. Так же оно оказывает на человека тонизирующее действие, укрепляет нервную систему.

Употребление верблюжьего молока на регулярной основе, усиливает иммунный потенциал Вашего организма. Основная функция природного иммуномодулятора молока верблюдицы заключается в защите организма от аутоиммунных заболеваний, аллергии и некоторых видов бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Вы можете пить верблюжье молоко каждый день, просто для поддержания иммунитета.

Использование верблюжьего молока от рака и лейкемии имеет научно обоснованную базу. Так, в институте рака в Багдаде были проведены эксперименты по изучению состава этого молока и выделено активное вещество, которое очищает организм от соединений, провоцирующих возникновение рака. Дело в том, что у верблюдов очень развита иммунная система, она борется не только с внешними инфекционными агентами и чужеродными веществами, но и с агрессией организма в отношении самого себя. Применение верблюжьего молока от рака уже доказало свою эффективность в клинической практике.

Израильские ученые на данный момент проводят лабораторные испытания препарата против рака на основе верблюжьего молока. Тестирование на лабораторных мышах показало 100-процентную эффективность в лечении рака крови (лейкемии). Препарат также может успешно применяться для лечения рака легких, печени и груди.

Полезными свойствами обладают и кисломолочные продукты произведенные из верблюжьего молока, они считаются очень ценными и диетическими. Издавна кисломолочные продукты на основе верблюжьего молока применяли для лечения туберкулеза и других истощающих организм болезней, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

laidoya.ru

Чем полезно верблюжье молоко?

 

Чем полезно верблюжье молоко

Верблюжье молоко – важнейший источник питательных веществ, животных белков, жиров и витаминов, оказывающих общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человека с подавлением воспалительных процессов в организме. Оно содержит ряд важных микроэлементов – кальций, цинк, кобальт, железо, калий, фосфор, а также витамины А, С и группы В.

Имеет самую высокую калорийность от 787 до 911 ккал, в то время как калорийность кобыльего молока равна 499-528 ккал и коровьего — 660 ккал. Содержит витамин А — 0,38 мг/л, витамин В — 0,95— 1,86 мг/л, Витамин В 2 -0,66-1,75 мг/л, витамин В 12 –2,72 мг/л, витамина С — 58,2 мг и различные защитные средства, такие, как лизоцимы, агглютинины, антитоксины, бактериолизины, которые обеспечивают его бактериостатичиость. На протяжении длительного времени эти вещества препятствуют размножению микроорганизмов в молоке, и оно не свертывается и не скисает.

В состав молока входит инсулиноподобный протеин, который не разрушается при попадании в желудочно-кишечный тракт и полностью насыщает кровь, не вызывает аллергии или чувствительности у страдающих непереносимостью лактозы, содержит антитела и иммуноглобулины и значительно повышает углеводный обмен, устраняет отрицательные явления от химиопрепаратов, имеет широкий спектр питательных элементов, улучшает общее состояние здоровья и обеспечивает устойчивость организма к действию различных болезнетворных факторов и спектров заболеваний, повышает иммунный потенциал организма.

 

В молоке содержится несколько видов белков и других азотсодержащих соединений. Такое сочетание белков, их химические и биологические свойства обусловлены аминокислотным составом молока. В верблюжьем молоке содержатся все аминокислоты, в том числе и незаменимые.

Из всех белков в молоке больше всего содержится альбумина и глобулина. Альбумин и глобулин растворены в плазме молока и относятся к сывороточным белкам. Они имеют важное физиологическое значение и как носители иммунных свойств.

Верблюжье молоко гипоаллергенно и не вызывает аллергических реакций при его употреблении. Аминокислотный состав верблюжьего молока отличается от коровьего молока более повышенным содержанием аргинина, лизина, гистидина, фенилаланина, метионина, лейцинов, глютаминовой и аспарагиновой кислот, глицина и валина. Минеральные вещества представлены в молоке солями неорганических кислот. Больше всего в нем содержится фосфорных и кальциевых солей.

При каких заболеваниях оно может применяться?

Сразу скажем, что эту информацию мы подготовили по материалам информационных сайтов и научных публикаций научно-исследовательских и медицинских центров, и она не может носить рекомендательный характер. Схема и методика лечения любого заболевания определяется только лечащим врачом, употребление других, сопутствующих основному лечению препаратов, также определяется врачом.

 

Хотя мы и не ставили перед собой задачу изучить все возможности по применению верблюжьего молока при лечении заболеваний, мы нашли источники, подтверждающие, что верблюжье молока является незаменимым компонентом при лечении многих заболеваний. Причем верблюжье молоко рекомендовано в качестве важнейшего лечебного средства, как в традиционной, так и в народной медицине.

Итак, при каких заболеваниях применяется верблюжье молоко?

 

Рак и лейкемия. Использование верблюжьего молока при лечении рака и лейкемии имеет научно обоснованную базу. Эксперименты проводились в Университете Шарджа и Институте рака в Багдаде группой исследователей под руководством Сабаха Джасема.

В ходе исследований по изучению состава молока было выделено активное вещество, которое очищает организм от соединений, провоцирующих возникновение рака. Дело в том, что у верблюдов одна из самых совершенных иммунных систем, которая борется не только с внешними инфекционными агентами и чужеродными веществами, но и с агрессией организма в отношении самого себя. В основе лечения лежит сбалансированная схема лечения из пропорций верблюжьего молока и верблюжьей мочи. Научные эксперименты показали, что верблюжья моча действует как сильнейший антибиотик, губительно воздействует на бактерии, вирусы и простейшие, которые являются возбудителями онкологических заболеваний.

 

После проведения лабораторного исследования составляющих мочи верблюдов было обнаружено, что в литре мочи содержится:— 10 граммов протеина,— 27 граммов азота,— 7 граммов альбумина,— 10000 миллиграммов мочевины,— 29 миллиграмма креатина,— 245 миллиграммов мочевой кислоты,— 108 грамм креатинина,— 248 миллиграммов натрия,— 8000 миллиграммов калия,— 12 миллиграммов кальция,— 246 миллиграммов магния,— 59 микрограмм меди,— 58 микрограмм железа,— 22 микрограмма цинка.

 

Комбинированная схема лечения на основе верблюжьего молока и мочи верблюдов используется восточной медициной при лечении рака онкологических и кожных заболеваний, гепатита, желудочных заболеваний, туберкулеза, аллергических заболеваний, остеопорозе и других заболеваниях костей, диабете, аллергических заболеваний, водянке, циррозе печени. И это далеко не полный перечень человеческих недугов для излечения, от которых помогает излечиться молоко и моча верблюдов.

Хронический гастрит. Верблюжье молоко является уникальным натуральным лечебным средством при хронических гастритах, его употребление способствует прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке и нормализует кислотность желудочного сока.

Парное молоко принимается натощак по 200 мл за 30 минут до еды (или вместо завтрака ограничиваются приемом парного молока), 2-3 раза в день. Указанный объём 200 мл достигается постепенно, начиная с 50 мл на прием, в зависимости от индивидуальной переносимости, в течение 5-7 дней. Через 2-3 дня наступает улучшение, при хорошей переносимости минимальная длительность приема парного молока – 1 месяц. Самым главным условием эффективности лечения гастритов является строгое соблюдение щадящей диеты, с исключением острых, жареных, соленых, жирных, грубых (оказывающих механическое воздействие на слизистую желудка) продуктов.

 

Сахарный диабет. Из исследований и клинических испытаний, проведенных учеными, было установлено, что в верблюжьем молоке содержится значительное количество инсулиноподобного белка, который, в отличие от искусственно синтезированного инсулина, не разрушается в желудке и полностью поступает в кровь создавая анти-диабетический эффект в организме. Как мы знаем, из-за кислотности желудочного сока инсулин, если его принимать через рот, быстро разрушается и не оказывает никакой помощи больному. Поэтому и не удается вырабатывать инсулин, который люди могли бы получить как еду, а ни через уколы.

Клинические испытания на людях с диабетом 1-го типа показали, что ежедневное потребление 0,5 литра верблюжьего молока уменьшает потребность в инсулино содержащих лекарствах в среднем на 30%. Наибольший лечебный эффект достигается при комбинированном приеме молока и мочи верблюдов. Моча верблюда значительно понижает уровень сахара пациентов. Молоко и мочу верблюда с давних времен использовали как лекарство для диабетиков.

 

 

Псориаз. Уникальные лечебные свойства верблюжьего молока обусловлены содержащимися в нем активными натуральными химическими ингредиентами такими, как альфа-гидрокси кислоты, аскорбиновая кислота, протеины, антиоксиданты, белки и иммунные комплексы, витамины А, витамины группы В, каротины, антибактериальные агенты.

Природное сочетание всех названных и многих других натуральных биологически активных компонентов способствует размягчению и отторжению псориатических бляшек, снятию воспаления и зуда, снижению пролиферативной активности пораженного эпидермиса. Немаловажное значение в лечении имеет и выраженные антибактериальные свойства верблюжьего молока.

 

Аутизм. Исследования проводились с активным применением верблюжьего молока на людях, страдающих от аутизма. Доктора Йосеф Шабо, Реувен Барзель, Марк Маргулис и ветеринарный доктор Реувен Ягиль из больничной службы «Маккаби» в своих исследованиях объясняют, что верблюжье молоко, будучи лишенное бета-казеина и бета-лактоглобулина, является незаменимым продуктом аутичным людям.

Кроме того, иммуноглобулины и защитные белки, присутствующие в нем, помогают в развитии мозга. Проведенные исследования о воздействии верблюжьего молока на аутичных детей различных возрастных групп, результаты тематических исследований были весьма убедительны и доказали, что верблюжье молоко на самом деле показало улучшение их коммуникативных навыков и функций головного мозга.

 

Аллергия. Верблюжье молоко гипоаллергенно и не содержит компонентов, способных вызывать аллергию. При сильных пищевых аллергиях оно способно восстанавливать иммунную систему, как у взрослых, так и у детей. К таким выводам пришли ученные израильского города Беер-Шевы в результате небольшого исследования, проведенного на восьми маленьких пациентах от 4 месяцев до 10 лет.

Состав верблюжьего молока сильно отличается от молока других жвачных животных. Оно состоит из полностью гомогенизованных, полиненасыщенных жирных кислот, придающих ему однородный белый цвет. Лактоза (молочный сахар) присутствует в верблюжьем молоке в концентрации 4,8%, однако легко усваивается людьми, страдающими непереносимостью лактозы.

 

По мнению исследователей, именно протеины в верблюжьем молоке играют самую важную роль в лечении пищевых аллергий, поскольку в нем отсутствуют бета-лактоглобулин и различные бета-казеины — те самые компоненты коровьего молока, которые и вызывают аллергии. Верблюжье молоко богато витамином С , кальцием и железом, а также содержит ряд иммуноглобулинов (антител), которые совместимы с человеческими антителами, и микромолекулы, которые могут легко попадать в кровь через стенки кишечника.

 

Укрепление иммунитета.Верблюжье молоко содержит антитела и иммуноглобулины, что делает организм устойчивым в отношении широкого спектра заболеваний и вторжения посторонних частиц. Употребление верблюжьего молока на регулярной основе значительно повышает и укрепляет иммунный потенциал организма.

Основная функция иммуноглобулинов заключается в защите организма от аутоиммунных заболеваний, аллергии и некоторых видов бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Верблюжье молоко можно пить каждый день просто для увеличения силы иммунитета.

 

Косметология. Те женщины, у которых есть возможность систематически делать маски из верблюжьего молока, должны непременно ею воспользоваться, говорят косметологи. Ибо в этом драгоценном продукте содержатся не только витамин C и антиоксидант

ы, но и шесть жирных кислот кряду. И все они весьма успешно борются с морщинами.

Данное утверждение позволило сделать учёным длительное экспериментальное исследование, которое показало, что молоко верблюда отлично справляется с морщинами. Собственно, ничего удивительного в этом нет, поскольку верблюжье молоко содержит кальций, витамин С и антиоксиданты. Также в нем есть 6 жирных кислот, которые активно противостоят старению кожи и предупреждают развитие кожных заболеваний. Ежедневные умывания верблюжьим молоком или компрессы с салфетками, смоченными в верблюжьем молоке, сделают Вашу кожу молодой и неувядающей на долгие годы.

В этой публикации мы не ставили пред собой цель найти способы применения или показать схемы лечения заболеваний с использованием верблюжьего молока. Как оказалось, таких методик лечения, да и самих заболеваний, где используется верблюжье молоко для лечения, восстановления и общего укрепления организма оказалось очень много. Не зря бытует поговорка о том, что молоко верблюдов — лекарство от ста болезней.

Хотим еще раз обратить Ваше внимание на то, что схему и методику лечения может определить и назначить только лечащий врач. И если Вам будет рекомендовано, наряду с медикаментозным лечением, принимать верблюжье молоко – мы всегда Вам поможем. И еще об одной известной аксиоме – болезнь — легче предотвратить, чем её лечить. Регулярное употребление верблюжьего молока сохранит Вам здоровье и продлит вашу жизнь. Для производства молока мы отобрали самых молодых и красивых верблюдиц, обеспечиваем полную гигиену доения, сбора и транспортировки молока.

Восточные толкователи снов утверждают, что если Вам приснилось, что Вы пьете верблюжье молоко, то в скором времени Вы справитесь с недугами, совершите подвиг или отважный поступок, который принесет Вам почет и славу.

Пейте верблюжье молоко и пусть оно принесет Вам не только почет и славу, а и здоровье, даст исцеление от хвори и недугов и сделает Вас счастливым.

 

laidoya.ru

Верблюжье молоко - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Прошло то время, когда ассортимент молока в магазинах состоял только из цельного или обезжиренного продукта. Сегодня можно купить самые разные варианты: от коровьего и козьего до миндального и кокосового молока. Но есть в этом богатом ассортименте продукт, который привлекает к себе особое внимание. Это верблюжье молоко.

Что такое верблюжье молоко

Верблюжье молоко – это белый молочный продукт, производимый верблюдицами. В день животное дает около 5 л продукта. Кстати, доят верблюдицу только в присутствии ее малыша, в ином случае животное может не дать молока. Этот напиток является основным видом молочной продукции во многих культурах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки.

Если сравнивать верблюжий продукт с другими видами молока, то он больше всего напоминает коровье, хотя и намного слаще, чище и полезнее (хотя бы потому, что верблюды выпасаются далеко от промышленных зон). В отличие от козьего, не имеет выраженного землистого или травянистого привкуса. К тому же портится гораздо медленнее, поскольку содержит природный антибиотик лактоферрин.

Еще одна характерная особенность, по которой легко узнать верблюжье молоко, состоит в том, что при переливании оно очень сильно пенится.И хоть в продаже этот экзотический напиток появился сравнительно недавно, но было бы некорректно называть его новым продуктом. Историки говорят, что кочевые племена употребляли верблюжье молоко еще 5 тысяч лет назад. В те древние времена напиток по понятным причинам был доступен только жителям Северной Африки и Ближнего Востока. Сегодня география доступности продукта существенно расширилась. С каждым годом количество почитателей экзотики только растет. Многие утверждают, что этот вид молока намного полезнее, чем другие.

Но дабы понять, правда ли это, надо поближе познакомиться с ним.

Химический состав и пищевая ценность

Пропорции белков и углеводов в верблюжьем молоке почти аналогичны показателям в коровьем, зато оно содержит намного меньше калорий и насыщенных жиров. Стакан верблюжьего молока – это 110 ккал и 4,5 г жира, в то время как в аналогичной порции коровьего есть 10 ккал и 8 г жиров.

Это может показаться удивительным, но своим химическим составом молоко верблюдов существенно отличается от других более привычных разновидностей продукта. Наиболее заметная разница – в структуре белков. Их в составе молока верблюдицы ученые насчитали более двух сотен. Но верблюжье молоко не содержит казеин и лактоглобулин, которые часто становятся причиной аллергических реакций. А если быть точнее, то верблюжий продукт не содержит А1 казеин, который обычно есть в коровьем молоке и является аллергеном, а также А2 казеин, который присутствует в козьем продукте. Вместо них в молоке верблюдиц содержится более безопасный вариант – А2 бета-казеин. Кроме того, в этом напитке ученые нашли группу белков, обладающих противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

Еще одно существенное отличие молока из пустыни – невероятно низкое содержание жиров. Жирность верблюжьего продукта обычно не превышает 2-3%. Кроме того, особая структура омега-3 жирных кислот, содержащихся в нем, позволяет без изменений консистенции замораживать и размораживать верблюжье молоко, не опасаясь, что оно свернется, как это часто случается с коровьем.

Многочисленные исследования указывают на то, что верблюды производят уникальное по своему составу и структуре молоко. В этом продукте ученые нашли огромное количество иммуноглобулинов, мощных иммуностимулирующих веществ. Интересно то, что иммуноглобулины, содержащиеся в верблюжьем молоке, заметно меньше, чем вещества, содержащиеся в человеческом организме. По этой причине иммуностимуляторы из верблюжьего продукта могут легко проникать в ткани человеческих организмов. Именно эти вещества в научном мире считаются эффективной защитой от аутоиммунных заболеваний. А некоторые исследователи предполагают, что иммуностимуляторы из верблюжьего продукта полезны для лечения детского аутизма. Хотя справедливости ради надо сказать, что единого мнения в научной среде по этому поводу пока нет. Еще одна удивительная составная этого продукта – инсулиноподобные вещества. И этих компонентов в молоке верблюдов довольно много. Поэтому оно входит в число полезных для людей с сахарным диабетом.

Как оказалось, верблюжье молоко обладает более высокой питательной ценностью, чем другие виды молока. Оно богато минералами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. По сравнению с коровьем, этот продукт содержит почти в 10 раз больше железа и примерно в 3 раза больше аскорбиновой кислоты. Помимо этих компонентов, молоко верблюдиц богато комплексом витаминов В, А, D, Е, К, а также многими минералами.

В итоге, сопоставив химический состав и особенности верблюжьего молока с другими молочными продуктами, исследователи сделали вывод, что напиток из пустыни больше напоминает женское грудное молоко, чем коровье. По этой причине, оно, в отличие от коровьего, является куда полезнее и безопаснее для младенцев.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 45,8 ккал
Белки 2,8 г
Жиры 1,9 г
Холестерин 6,3 мг
Углеводы 4,6 г
Витамин А 83,4 МЕ
Витамин С 3 мг
Витамин D 10 МЕ
Витамин Е 0,1 мг
Витамин К 0,4 мкг
Витамин В1 0,4 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 0,7 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В9 4 мкг
Витамин В12 0,2 мкг
Кальций 148 мг
Железо 0,1 мг
Магний 6,7 мг
Фосфор 62,5 мг
Калий 193 мг
Натрий 62,5 мг
Цинк 0,3 мг
Селен 0,7 мкг

Полезные свойства

В странах Ближнего Востока верблюжье молоко употребляют не только для утоления голода и жажды, но и как натуральное лекарство. Многие из полезных свойств этого продукта уже нашли свое научное подтверждение.

Преимущества для пищеварительных органов

Этот вид молока содержит много пробиотиков. От этих веществ напрямую зависит состояние микрофлоры кишечника. Хотя еще более полезным для пищеварительной системы считается шубат – кефир из верблюжьего молока. Такой напиток своей пользой в несколько раз превосходит другие разновидности кефира и натурального йогурта. Кроме того, это молоко невероятно полезно для печени. Его хорошо употреблять людям с воспалительными процессами в печени и при гепатите В.

Польза для диабетиков

Многочисленные опыты показывают, что молоко верблюдицы улучшает состояние больных сахарным диабетом 2 типа. В частности у людей, употребляющих этот продукт, снижается резистентность к инсулину. Употребление этого вида молока, в отличие от других, не поднимает уровень сахара в крови выше нормы. По мнению индийских исследователей, пользу от этого продукта получают и больные диабетом 1 типа. В частности люди, регулярно употребляющие молочный напиток (примерно по 500 мл в день), нуждаются в меньшем количестве инсулина, а уровень глюкозы в их крови дольше держится в пределах нормы. А некоторые участники научного опыта после введения в рацион молока верблюдиц и вовсе избавились от потребности принимать инсулин.

Защищает от рака

Верблюжье молоко убивает раковые клетки. Такое громкое заявление исследователи сделали еще в 2012 году. Результаты лабораторных опытов показали, что этот продукт индуцирует гибель раковых клеток типа HepG2 (вызывают рак печени) и MCF7 (провоцируют рак молочной железы).

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В составе продукта есть ненасыщенные жирные кислоты (больше всего олеиновой), благодаря которым молоко приобретает некоторые из полезных свойств, присущих оливковому маслу. Уникальный набор жирных кислот, содержащихся в напитке, полезен для сердца, сосудов и способствует поддержанию здорового уровня холестерина в крови. Благодаря наличию железа в составе, это молоке полезно пить для профилактики анемии. Оно улучшает циркуляцию крови и усиливает снабжение органов кислородом.

Укрепляет иммунитет

Уже было сказано о том, что в составе молока верблюдицы содержатся иммуномодулирующие вещества. Благодаря им верблюжий продукт очень полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Если регулярно пить этот молочный напиток, можно защитить себя от инфекционных заболеваний.

Предотвращает аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система организма ошибочно атакует здоровые клетки. Традиционная система лечения в таких случаях предусматривает применение иммуноподавляющих препаратов, которые имеют серьезные побочные эффекты. В молоке верблюдиц содержатся крошечные иммуноглобулины, которые проникают в организм и улучшают работу иммунной системы, нацеливая ее только на опасные для человека клетки. Израильский профессор физиологии доктор Реувен Ягиль, который признан в мире одним из экспертов использования верблюжьего молока в терапевтических целях, утверждает, что наблюдал случаи, когда на фоне потребления молока верблюдиц запускались обратные процессы в развитии аутоиммунных заболеваний.

Полезно для людей с аллергией

Это одно из наиболее известных преимуществ верблюжьего молока. Благодаря уникальному составу этот продукт подходит людям с непереносимостью лактозы, а также страдающим другими видами аллергий. А все потому, что в этом молоке нет казеина и лактоглобулина, которые, собственно, и являются причинами аллергический реакций. К тому же этот молочный напиток не только предотвратит аллергию, но и защитит от рецидивов. В 2005 году израильские ученые провели исследование при участии детей, страдающих аллергией. Оказалось, что на фоне употребления молока верблюдиц состояние детей заметно улучшилось. К тому же в некоторых случаях верблюжий продукт был более эффективным, чем медпрепараты.

Влияние на настроение

В составе напитка ученые нашли гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является важным для мозга нейромедиатором. Известно, что это вещество помогает организму естественным путем избавляться от тревожности. Исследования показали, что сравнительно с коровьем продуктом, в верблюжьем молоке ГАМК содержится в большем количестве, к тому же в более биодоступной для человека форме.

Вывод: для улучшения настроения и в периоды стресса полезно пить верблюжье молоко.

Использование в косметологии

Некоторые производители натуральной косметики добавляют верблюжье молоко в свои продукты, в том числе антивозрасные. Считается, что молоко верблюдиц обогащает кожу полезными компонентами, делает ее мягкой и гладкой. Наружное применение молока верблюдиц избавит от шелушения, снимет зуд. Маски на основе этого продукта обладают антибактериальными свойствами, поэтому полезны для лечения прыщей, экземы и псориаза.

Возможный вред и побочные свойства

Многие ценители верблюжьего молока говорят, что его единственный недостаток – это высокая стоимость (оно почти в 50 раз дороже, чем коровье). Высокая стоимость объясняется трудностями по сбору этого экзотического продукта. Польза и вред верблюжьего молока остаются предметом изучения исследователей во всем мире. Пока ученым не удалось найти никаких опасностей, связанных с употреблением этого продукта.

Использование в народной медицине

Этот молочный напиток используется в народной медицине разных стран. В Индии, например, его считают полезным при желтухе, анемии и водянке. Жители южных регионов России знают молоко верблюдиц как лекарство против туберкулеза и некоторых других легочных заболеваний. Кстати, бедуины в лечебных целях издревле используют не только молоко, но и мочу верблюдов.

Применение в кулинарии

В странах, где верблюжье молоко не является дефицитом, его часто используют в кулинарии. Оно подходит для приготовления десертов, коктейлей, выпечки, из него готовят кремы и другие сладости, добавляют в кофе. На Ближнем Востоке из молока верблюдиц традиционно делают пудинги, а бедуины превращают свежее молоко в кефир, сыр и масло, правда, технологии производства существенно отличаются от изготовления кисломолочной продукции коровьего происхождения. Но все же самым изысканным десертом считается шоколад из верблюжьего молока, который считается одним из наиболее дорогих лакомств.

Верблюжье молоко – уникальный по своему составу и свойствам продукт. При многих болезнях оно может стать настоящим спасением. А сколько еще мы до сих пор не знаем об этом удивительном напитке! Наверное, ученым предстоит сделать еще много открытий о пользе молока верблюдиц.

products.propto.ru

Молоко и моча верблюда

Подписаться на нас

Поделиться в Facebook

Рассказать Вконтакте

Мы вкладываем большие ресурсы в наш проект. Благодарим за то, что цените это. Благодарим вас за вашу активность в отзывах и распространении материала. Подпишитесь на наши рассылки:

Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «В Медину прибыла группа людей из племен ‘Укль или ‘Урайта , которые пожаловались на болезнь в животе, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, велел им подоить верблюдицу и выпить состав из смеси верблюжьего молока и мочи». См. «Ахмад» 3/161, «аль-Бухари» 233 и «Муслим» 1671.

В Коране сказано: «Неужели они не видят, как созданы верблюды». См. Сура «Аль-Гашийа (Покрывающее)», 17-й аят.

Верблюжье молоко, также как и его моча уже много веков используется в практике лечения различных народов и последнее время проводиться достаточно много исследований и испытаний по этому продукту. Ниже будет описана польза верблюжьего молока и мочи, как в отдельности так и в комплексе.

  1. Было обнаружено, что лечение верблюжьей мочой вызывает значительное цитотоксическое действие (эффект как в химиотерапии) на клетки костного мозга мышей. При более высоких дозах цитотоксичность мочи верблюда была сопоставима с действием стандартного циклофосфамида (популярное противоопухолевое средство). Однако, в отличие от циклофосфамида лечение мочой верблюда не вызывает мутаций. Предварительное лечение мочой верблюда перед химиотерапией увеличило эффективность циклофосфамида, отсюда можно сделать вывод что верблюжья моча может использоваться как отдельное средство в лечении опухолей, а также в комплексе со стандартным лечением. 👉 Источник
  2. Моча верблюда обладает мощным антитромбоцитарным действием против агрегации АДФ-индуцированных и АА-индуцированных тромбоцитов, следовательно данный продукт можно использовать в лечении и профилактики, для предотвращения развития тромбов. 👉 Источник
  3. Верблюжья моча крайне эффективна в лечении различных кожных заболеваниях, например таких как экзема, псориаз, дерматиты, перхоть и т.д. Более того в Саудовской Аравии была изобретена мазь и запатентована, на основе верблюжьей мочи, для лечения кожных заболеваний. 👉 Источник
  4. Было установлено, что смесь из мочи и молока верблюда, является эффективной причиной в лечении цирроза печени, а также водянки. Благодаря приему данной смеси люди выздоравливают от водянки за 15 дней, а от цирроза печени за 2 месяца, по воле Аллаха. Также было выявлено, что прием данной смеси значительно снижает уровень сахара в крови, у людей страдающих сахарны диабетом. 👉 Источник
  5. В статье Доктора Ахлаама ал-Авади, приводиться следующая его цитата:

    «Верблюжья моча эффективна в лечении кожных заболеваний ,таких как лишай, опоясывающий лишай и абсцессы, язвы, которые появляются на теле и волосах, и сухих и мокрых нарывов. Верблюжья моча способствует тому, что ваши волосы становятся густыми и блестящими, способствует уничтожению перхоти. Верблюжая моча также помогает при лечении гепатита, даже в той стадии, когда медицина не в силах помочь». Журнал «аль-Дава», номер 1938.

  6. В книге Аль-Ибл Асраар ва иджааз написанной Дармааном Ибн Абд ал-Аъзиз Аал Дармааном и Санад ибн Мутлак ал-Субайем есть следующая цитата:

    Книга говорит о верблюжьей моче и предлагает множество способов её применения для человека. Об этом указывается в Пророческих наставлениях и это было подтверждено современной наукой… Научные эксперименты доказали, что верблюжья моча имеет губительный эффект на бактерии, которые являются причиной многих заболеваний. Среди использований верблюжьей мочи — многие женщины моют им свои волосы, для того, чтобы они были более длинными, блестящими и здоровыми. Верблюжья моча также хорошее средство при увеличенной печени и других болезнях, таких как абсцессы, язвы, появляющиеся на теле, против зубной боли и для мытья глаз. Газета «аль-Джазиира ал-Саудия», номер № 10132.

  7. Смесь из молока и мочи верблюда также на практике показала себя весьма эффективным в лечении заболеваний пищеварительного тракта и различных аутоиммунных заболеваний.

Таким образом многовековой опыт использования молока и мочи верблюда показывает нам, что данная смесь крайне эффективна в лечении различного спектра заболеваний, например:

Способ применения:

Рецептур смешивания и доз общепринятых как таковых не существует, каждый лекарь как правило при различных ситуациях выписывает свою рецептуру применения мочи и молока верблюда. Помимо этого данные продукты, например молоко верблюда можно использовать в качестве повседневного напитка, а что же касается мочи верблюда, то многие народы, которые давно занимаются практикой лечения подобным средством, просто пьют мочу когда заболевают и даже в качестве профилактики, более того моют с помощью её волосы и используют в качестве обтираний для тела, чтобы придать коже здоровый вид и также устранить различные кожные проблемы.

Конечно крайне желательно использовать данные продукты и их смеси в свежем виде, но порой свежий продукт регулярно получать не представляется возможным, поэтому многие продавцы замораживают свежую смесь и отправляют ее в таком виде в разные уголки мира, благодаря чему сохраняются полезные свойства данного продукта, возможно в меньших количествах, но все же эффект даже от замороженной смеси крайне высок и % выздоровления практически такой же как и от свежей смеси.

islam-med.com

Целебные свойства верблюжьего молока

Русская поговорка гласит: «В степи и жук — мясо». Перефразируя ее, можно сказать: «В пустыне и верблюжье молоко — молоко». Действительно, находясь много дней подряд под палящим солнцем среди раскаленного песка (в котором, рассказывают, можно сварить вкрутую яйцо), особенно выбирать не приходится. Тут вся надежда на верблюда: он и средство передвижения, и пропитания.

В таких, как сегодня принято считать, экстремальных условиях верблюжье молоко служит и напитком, и едой. Говорят, что при долгих переходах через знойную пустыню люди почти не пьют воду, а выпивают по полтора-два литра парного верблюжьего молока. «Верблюжье молоко не раз спасало кочевников от ужасной смерти — жажды. Во время больших переходов по раскаленному сахарскому песку перед глазами путников вырастают лишь миражи озер. Вода – это мираж, но глоток верблюжьего молока — спасительная возможность».

Верблюжье молоко обычно имеет чисто-белый цвет. пресновато-сладкий или сладковато-солоноватый вкус, густую консистенцию, при переливании оно сильно пенится. Сухого вещества в верблюжьем молоке содержится в среднем от 13 до 16%, белка —4,45%, в том числе казеина 3,22%, остальные белки — альбумин и глобулин. Витаминный состав этого молока богат, но изучен недостаточно. В одном литре молока дромадеров содержание витаминов следующее: витамина А — 0,343—0,487; витамина В;-0,95-1,86; В2-0,66-1,75; С- 57,4-79 мг. Кислотность свежего молока равна в среднем 21,5°Т (с колебаниями от 20 до 25°С).

Сейчас горячие пески пустынь и сухих степей по всему миру топчут около 14 миллионов верблюдов. Человек давно уже прибрал большую их часть к рукам и успешно разводит этих животных в домашних условиях. Различают одногорбых верблюдов (дромадеров) и двугорбых (бактрианов). Сейчас среди диких остались только бактрианы. Все одногорбые давно перешли под начало человека, из них разводят породу с красивым названием «арвана».

По химическому составу верблюжье молоко напоминает коровье, но его состав зависит от породы, условий кормления и индивидуальных особенностей верблюдиц. От верблюдиц можно получать больше молока, чем от коров местных пород. В условиях жаркого климата всрблюдиц характеризуют более высокие удои, чем у коровы.

Одногорбые верблюдицы, дромадеры, по молочной продуктивности близки к хорошим молочным коровам. Лактация (время, в которое у верблюдицы после рождения верблюжонка вырабатывается молоко) продолжается 18 месяцев, средний удой за это время достигает 4400 кг при средней жирности 4,5%. Разведение двугорбых верблюдов в этом смысле менее выгодно: у бактрианов (двугорбых) удой за семь месяцев лактации составляет только 1187 кг — в 3 раза меньше, чем у одногорбых, зато жирность молока бактрианов несколько выше — 5,5%.

Природа позаботилась о хорошей сохранности верблюжьего молока в самых трудных погодных условиях. Молоко этих сильных животных обладает бактерицидными свойствами, которые задерживают развитие микроорганизмов в нем и замедляют нарастание кислотности. (Помните, такими же свойствами обладает и кобылье молоко!) Поэтому и молоко верблюдиц способно облегчить течение инфекционного заболевания. Это качество особенно ценно в жарком климате, где все болезнетворные микроорганизмы распространяются с удвоенной силой и инфекционные болезни протекают особенно тяжело.

Такими целебными свойствами обладает прежде всего парное молоко. Целители из аравийских пустынь давно уже подметили это и успешно применяют при лечении отравлений и прочих кишечных расстройств, когда вместо еды больной получает по кружке верблюжьего молока.

Утверждают, что верблюжье молоко оказывает на человека тонизирующее действие, укрепляет нервную систему.

Верблюжье молоко в отличие от молока других сельскохозяйственных животных можно долго сохранять в свежем виде, что позволяет перевозить его на большие расстояния. Исследованиями установлено, что верблюжье молоко содержит аминокислоты, способствующие образованию красных форменных элементов крови, поэтому на него нужно особенно обратить внимание людям, страдающим стойким малокровием. Это явление нередко наблюдается у женщин в период беременности и кормления грудью. Многие знают, что анемия лечится долго, трудно и не всегда успешно, несмотря на ударные дозы лекарственных препаратов. Поэтому если жаркий климат вам не противопоказан и есть возможность съездить в южные степные районы и попить свежего верблюжьего молока — не упускайте ее. Получите заряд здоровья на целый год.

Полезными свойствами обладают и кисломолочные продукты, приготовленные из такого молока. И. И. Мечников писал, что кочевники-арабы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, пьют свежескисшее молоко верблюдиц. Веками вырабатываемые кисломолочные продукты из этого молока считаются диетическими.

Казахское национальное блюдо из верблюжьего молока называется шубат. Его получают из верблюжьего молока путем сквашивания молочнокислыми бактериями и специальными дрожжами. Туркмены такой же продукт называют чал. Эти продукты на Востоке обычно ценят выше кобыльего молока и приготовленного из него кумыса. Шубат укрепляет организм человека, утоляет жажду, возбуждает аппетит.

По воздействию на желудочно- кишечный тракт этот продукт сходен с кефиром. Подобно кумысу, он облегчает состояние больных при легочных заболеваниях. В частности, успешно используется шубат при лечении больных различными формами туберкулеза легких. Кроме того, шубат хорошо зарекомендовал себя как средство, регулирующее работу желудка и поджелудочной железы. В казахской народной медицине шубат употребляют и при желудочных заболеваниях, как общеукрепляю-шее средство при истощающих хронических болезнях, а также при отравлениях, рахите.

В домашних условиях готовят и различные продукты из смеси верблюжьего молока с молоком других животных: катык (кислое молоко), уыз (молозиво), курт (острый сыр), ижегей курт (размельченный курт), иркет-май (масло из скисшей смеси), шалап (кислое молоко с примесью воды), сузбе (творог). Вырабатывают сузбе двух видов: жирностью 5% и обезжиренное.

Источник: www.baby.ru

laidoya.ru


Смотрите также