Молочные продукты: плюсы и минусы, о которых надо знать. Молоко вред


Молоко: полезно или вредно для здоровья

Наверное, один из самых противоречивых продуктов в рационе человека — это молоко. С детства мы слышим о том, как важно его пить, о пользе молока для здоровья, но многие исследования показывают обратное.

Молоко и молочные продукты были рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Средиземноморская диета и Аюрведа включают молоко и молочные продукты в список необходимых для здоровья, но современная диетология не так благосклонно настроена. Кому верить и как не навредить своему организму? Для того чтобы принять правильное решение, нужно обладать достаточной информацией о продукте и хорошо знать индивидуальные особенности своего организма.

Полезные свойства молока

Человек — это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины. Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это — витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

полезные свойства молока

Аллергии и непереносимость

Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину — коровьему белку.

Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока. Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов. Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.

Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.

Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них — это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни. В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование. На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д. Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

Влияние молока на воспалительные процессы в организме — это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

вред молока

Опасное производство

Реальный вред молока для нашего здоровья, о котором нужно говорить, кроется не в самом молоке, а в способе его производства. Производство молока в промышленных масштабах приводит к тому, что коровы не ведут привычный образ жизни. Они не выгуливаются на траве, а проводят свою жизнь в тесных стойлах и питаются комбикормом, что сказывается на составе молока в худшую сторону. Кроме того, в таких условиях коровы часто заболевают, поэтому их проходится обкалывать антибиотиками. А для того чтобы молока было больше, используют гормоны. При пастеризации антибиотики и гормоны не исчезают, а попадают в организм человека. В итоге страдают пищеварительная и гормональная системы и иммунитет. Если отказаться от молока — не выход, следует перейти на фермерские и деревенские продукты. Нет гарантии, что в них не будет гормонов и антибиотиков, но концентрация точно будет ниже, чем в магазинном молоке, и питание таких коров гораздо богаче, а значит, и состав молока лучше.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе. Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день. Одна из причин этого — избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics в 2005 году, показало, что молочные продукты имеют малый или вообще никакого эффекта на укрепление костей у детей.

укрепление костей молоко

Молоко и онкология

В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин. Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.

Спорный вопрос

Противоречивая информация может сбить с толку кого угодно. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем, лучше всего сдать анализ на пищевые аллергии, непереносимость и чувствительность. Натуральные молочные, а особенно кисломолочные продукты имеют множество полезных свойств, но не стоит употреблять больше трех порций в день. Кроме того, старайтесь выбирать молочные продукты фермерского или деревенского производства без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

свойства молока

kto-chto-gde.ru

Вредно ли молоко взрослым, сколько молока можно пить

Содержание статьи

Еще лет 20 назад никто даже подумать не мог, что когда-то начнутся споры о том, что молоко вредно. В интернете и средствах массовой информации можно найти множество доводов, говорящих как о пользе, так и о вреде этого продукта. Причем, говоря о негативном воздействии на здоровье, многие исследователи делают упор именно на взрослых потребителях, утверждая, что молоко им не нужно. Так вредно ли молоко взрослым или его можно без опасений пить людям всех возрастов? С этим вопросом нужно разобраться подробно.

Общий состав

Состав молокаЧтобы картина была полной, нужно сначала рассмотреть химический состав молока. В этой продукции есть белки, жиры и углеводы, их количество зависит от питания коров, которые молоко дают, а также от способа дальнейшей переработки. От этих факторов зависимо и содержание прочих компонентов – жирных и органических кислот, сахарозы, холестерина, комплекса витаминов и микроэлементов.

В молоке в большом количестве содержится калий и кальций, а также магний, хлор, натрий, фосфор, сера. Есть в продукте и важные микроэлементы – цинк, железо, медь, йод, селен, марганец и фтор. Энергетическая ценность этого продукта может значительно отличаться. В молоке может быть 40-70 ккал на 100 грамм продукта.

Сейчас в магазинах редко можно встретить натуральное молоко, вся продукция проходит предварительную обработку.

Какой вред молоко может нести взрослым

Срок годности молокаВред молока для взрослых людей появляется в том случае, если оно неправильно употребляется. Но это относится не только к молочной продукции, а абсолютно ко всем продуктам питания.

Когда люди начинают пить слишком много молока и при этом смешивают его с другими продуктами, то это рано или поздно приводит к ряду различных заболеваний. Хотя уже пора всем запомнить, что этот продукт плохо совместит с другой пищей, поэтому употреблять его необходимо отдельно от всего. Раньше детки росли крепкими и здоровыми, потому что питались исключительно натуральным молоком из-под коровы, сейчас на прилавках магазинов можно найти только молокосодержащие продукты или вредный суррогат непонятного происхождения.

Наши предки называли молоко едой, а не напитком, и потребляли его в качестве отдельного блюда.

Если человек любит пить жирное молоко каждый день и использует его в качестве питья для запивания иных продуктов, то избыточный вес не заставит себя ждать. Довольно много людей страдает от патологий пищеварения, и они даже не догадываются, что не переносят лактозу, которая в изобилии есть в коровьем молоке.

Почти все врачи в один голос рекомендуют употреблять больше молочной продукции, утверждая, что это неизменный источник кальция, который укрепляет кости и зубы. Но на самом деле никаких данных в защиту этого аргумента нет. Напротив, в США очень много людей болеют остеопорозом, а ведь именно в этой державе более всего развита молочная промышленность и такую продукцию регулярно потребляют все от мала до велика.

Еще к одним последствиям частого потребления молока можно отнести следующее. У молока высокий гликемический индекс, который ненамного ниже, чем у белого хлеба. Всего после одного выпитого стакана этого продукта кардинально меняется состав крови. У людей, которые пьют этот напиток ежедневно, уровень глюкозы в крови постоянно колеблется, наблюдается слабость и заметны жировые отложения.

В ходе исследований было отмечено, что процесс старения у любителей молочной продукции ускоряется.

Кому не рекомендовано пить много молока

Полная женщинаВ большом количестве молоко любой жирности нельзя пить взрослым людям, у которых есть такие заболевания:

Многие люди считают, что молоко несет только пользу. В качестве аргументов приводят пример, что деревенские жители всегда здоровее и крепче городских, а ведь они употребляют много молочной продукции. Но не стоит забывать, что в деревне коровы пасутся на натуральных пастбищах, их не пичкают антибиотиками, пищевыми добавками и прививками. Да и молоко из-под коровы вряд ли будет восстановленным или нормализованным, какое мы привыкли видеть в магазинах.

Все это наводит на мысль, что употреблять магазинное молоко можно лишь в ограниченном количестве. А вот натуральный продукт, без обработки и добавок, можно и нужно пить, только при этом его нельзя смешивать с прочими продуктами питания. Даже привычные всем каши на молоке несут взрослому человеку больше вреда, чем пользы.

Покупать домашнее молоко можно только в проверенных хозяйствах и от здоровых коров. Не стоит забывать, что буренки часто болеют заболеваниями, которые могут оказать влияние на здоровье человека.

Польза молока

Домашнее молокоНельзя не сказать о пользе молока и молочной продукции в целом. Если продукт потребляется правильно, то есть не смешивается с другой пищей, то польза от него довольно велика. Молоко хорошо помогает от ряда заболеваний, его прописывают людям в таких случаях:

Кроме этого, молочная продукция показана при плохих анализах крови, в частности, при недостатке гемоглобина.

Молоко используется и в косметических целях. Из него готовят маски, крема и питательные составы для волос.

Можно ли пить прокисшее молоко

Закваска для молокаНекоторые люди любят в домашних условиях делать простоквашу. Для этого емкость со свежим молоком оставляют для скисания при комнатной температуре на ночь. Но не все могут точно ответить на вопрос, можно ли пить прокисшее таким образом молоко? Ответ будет поразителен для многих, употреблять такую простоквашу не рекомендуется. Доводов этому несколько:

  1. Брожение продукта могли вызвать болезнетворные бактерии, поэтому при потреблении такого продукта человек рискует получить отравление или серьезное инфекционное заболевание.
  2. Молоко перед скисанием не прошло термическую обработку, если в нем были вредные микробы, человек заболеет.

Если хочется приготовить кисломолочную продукцию в домашних условиях, стоит брать молоко только в проверенных хозяйствах от здоровых коров и заквашивать его специальными заквасками, которые можно найти в аптеке. В составе таких препаратов только полезные бактерии.

Магазинное обработанное молоко плохо скисает, а чаще всего оно не скисает вообще, а становится прогорклым. Это повод задуматься.

Можно ли употреблять сухое молоко

Сухое молокоЭтот продукт производится путем выпаривания из обычного молока жидкости, за счет чего продукция приобретает другую форму и состав. Срок годности сухого молока намного больше чем обычного. Выпуск сухого продукта регламентируется разными ГОСТами, что позволяет в итоге получить порошок, разрешенный для использования в ежедневном рационе.

При тепловой обработке в таком молоке почти полностью нейтрализуются витамины, но микроэлементы остаются практически в первозданном объеме. Сухое молоко показано при ряде заболеваний и состояний. Его включают в меню человека после тяжелых операций, при некоторых болезнях желудка и кишечника, а также для нормализации сна. Из-за большого содержания калия и магния улучшается состояние сердца и стенок сосудов.

Употреблять сухое молоко не стоит при аллергии на молочный белок или при недостаточности лактозы. Кроме того, с осторожностью едят такой продукт при нарушенных функциях желчного пузыря и поджелудочной железы.

В сухом молоке много оксистеролов, которые оказывают негативное влияние на сосуды. Если сухой продукт потребляется слишком часто, могут развиться онкологические заболевания.

Молоко определенно необходимо не только детям, но и взрослым людям. Однако чтобы этот ценный продукт приносил лишь пользу, необходимо знать чувство меры.

otravlenye.ru

Вред молока

Секретарь райкома спрашивает доярку: - Скажи, Маня, а 30 л от коровы в сутки можешь надоить? - Могу... - А 40? - Тоже могу... - Ну, а 70 л, Маня, сможешь?! - И 70 смогу... Но будет уже одна вода. (старый советский анекдот)

Ни одно млекопитающее в природе не употребляет молоко всю жизнь

Молоко - продукт секреции молочной железы самок млекопитающих, предназначенный для обеспечения питания после того, когда детеныш покидает чрево матери и начинает жить в наружном пространстве.

Состав молока сформулирован самой природой для конкретного вида млекопитающего, в соответствии с нуждами роста новорожденного организма данного вида животных на определенном этапе жизни. Ни одно млекопитающее в природе, кроме человека, не употребляет молоко после младенческого возраста.

"Пейте, дети молоко - будете здоровы", - с детства убеждали нас взрослые. Они уверяли нас, что мы вырастем крепкими и сильными. А мы росли и становились такими же, как и они: разными и за редким исключением здоровыми.

Польза и вред молока фотоСМИ и реклама долгие годы убеждают нас, что молоко – это ключ к здоровым костям и здоровым зубам. Впрочем, как и остальные молочные продукты. В развитых странах молочные продукты составляют огромную долю питания практически каждого человека. Само молоко относительно недорого. В странах СНГ почти основной продукт питания пенсионеров. Попробуйте убрать из рациона пенсионера молоко и что мы получим?

Куда уходит кальций

Короче, уровень потребления молочных продуктов велик, а, например, уровень остеопороза, хрупкость костей в то же самое время растёт. Даже с употреблением различных кальциевых добавок. Почему?

Почему в слаборазвитых частях Китая, странах Африки, Индии, где молочные продукты не распространены, про тот же остеопороз население почти ничего не знает?

Во-первых, потому, что молочно-кальциевая пропаганда не имеет ничего общего с предотвращением остеопороза и укреплением костной системы человека. Во-вторых, кальций – не единственный элемент, необходимый для костной системы. Таких незаменимых компонентов 17. Кальций только один из 17 веществ, без которых наши кости и зубы не могут сохранять здоровье. Причём все эти 17 веществ присутствуют именно в растительной пище: зеленых листовых, корнеплодах, фруктах и ягодах, бобовых и зерновых.

Но не будем на них сейчас отвлекаться. Отвечая на два последних "почему", скажу то, что многие просто не хотят даже слушать: молоко, сыр, творог способствуют потере нашим организмом кальция. Эти продукты животного происхождения состоят большей частью из аминокислот, что повышает кислотность кровеносной системы. Для приведения кислотности в норму наш организм использует наш собственный кальций из наших собственных костей и зубов, чтобы нейтрализовать (амино)кислоты, поступающие из животных продуктов.

Коровье молоко обладает 4-х кратным составом кальция по сравнению с молоком человека. Казалось бы, как просто - пей молоко, усиливай костную систему. В Гарвардском Университете на эту тему провели исследование. Наблюдали 90000 медсестер на протяжении 12 лет. В результате его выяснилось, что употребление молочных продуктов не укрепляет, а ослабляет костную систему и приводит к большему количеству переломов.

Казеин хорош как клей

А ещё в молоке содержится казеин, благодаря которому у животных растут рога и копыта. Творог вреден организму. Ещё более вреден сыр. Они представляют собой чистый концентрированный тяжёлый белок казеин, который в технике применяется для надёжного склеивания древесины. Казеин в организме при длительном употреблении намертво забивает сосуды и капилляры. Казеин вреден, т.к. у человека нет фермента для усвоения этого белка.

О вреде молока написано очень много. Несколько лет назад знакомая врач-терапевт давала мне почитать одну специальную (по работе, не научно-популярную) книгу. Там была глава про молоко. В ней было 5 страниц научнообоснованного текста о пользе молока и ... 14 - о его вреде.

Молоко - медленно действующее отравляющее вещество

Некоторые бывшие медики молоко называют медленно действующим отравляющим веществом, с тех пор как начало развиваться ядерное производство. Радионуклиды пришли во все продукты. Но если из растений, мяса, рыбы их, хотя бы частично, вывести можно, то из молока - нет. Оно ещё более насыщается ими при переработке его в сыр и творог.

Беда от молока приходит не только из-за активности радионуклидов, но главное из-за того, что активный стронций и его аналоги вытесняют из тканей кальций, который, в свою очередь, замещает недостающий в организме кремний. В результате замены кремния кальцием костные структуры разрушаются, а гибкие стенки сосудов, суставов, диски хрящей становятся жёсткими. Появляются симптомы атеросклероза, полиартрита, ревматизма и т.д.

Молоко вытесняет другую еду

Другой вред, наносимый молочными продуктами, состоит в том, что они собой вытесняют другую, возможно, растительную еду (действительно необходимую нам) из нашего рациона, ведь мы не можем употреблять неограниченное количество пищи. Но полноценное питание продуктами растительного происхождения не каждому по карману, во-первых. Долголетие не приветствуется государствами вообще, а коммунистическимодифицированными особенно, во-вторых.

Кому нужно, чтобы мы питались молоком?

Любое СНГшное государство хочет, чтобы ты работал побольше, а жил поменьше. Чтобы пенсию откладывал всю жизнь, а потом быстренько ушёл в мир иной, не воспользовавшись накопленным, оставив всё в пользу того же государства. Так, что это и политика.

Индустриализация питания есть зло

Вредности молока ещё в том, что производится оно промышленными масштабами и методами. Это значит, что его насыщают добавками для продления срока годности. Из-за чего в нём присутствуют вредные лекарства и добавки, которыми пичкают коров и собственно молоко. В результате молочный продукт долго не портится, хотя и назвать эту жидкость молоком язык не поворачивается.

К тому же, в корма добавляют стероидные и белковые препараты. Недобросовестные фермеры/хозяйства могут вводить антибиотики в корма для их консервирования. И т.д. и т.п. Это бизнес и ничего с этим не поделать.

Кроме того, в последнее время с целью удешевления, стала заметна тенденция добавлять в молочные продукты растительные жиры. Особенно в творожные продукты. Добавляют кокосовое, пальмовое масло, и продукт получается дешевле для производителя, чем, допустим, тот, куда добавляют для повышения жирности сливки.

Личные впечатления

У меня лично с самого детства с молоком сложились сложные отношения. Интуитивно я его не любил. Принимать приходилось. Но очень редко. После совершеннолетия, официально заявляю, и по сегодняшний день я употребляю молоко в количестве 1-2 столовых ложек пару раз в месяц, когда пью кофе. И всё.

Думаю, что от отсутствия молока я ничего в жизни не потерял. Сейчас я в этом просто уверен. Единственное, что иногда употребляю из молочных продуктов - это кефир. Я считаю его относительно безопасным. Говорят, он выводит токсины. Ну, а антибиотиков в нём не может быть по определению. Кефир я изредка пью, им заливаю мюсли, использую для приготовления окрошки.

В заключение скажу пару слов в защиту молока. Само по себе молоко, не как масштабный продукт питания, напиток целебный. Мне приходилось сталкиваться с чудесными исцелениями от болезней коровьим или козьим молоком. Вы, наверняка, тоже об этом слышали. Молоко слабых и болезненных людей действительно делает крепкими и здоровыми. Но какое молоко? Свежее парное молоко от коровы или козы.  Все остальные превращения молока есть зло.

Почитайте ещё в этом разделе:

normlife.ru

Вред и польза от молока. Какие есть заменители молока?

Вред и польза от молока. Растительное молокоВсем привет, на связи Юля Миронова. Поговорим сегодня о том, есть ли польза от коровьего молока. Или нам лучше выбрать более полезные заменители молока?

Мы с самого детства слышим, что нет ничего полезнее молока, поэтому в нашем сознании польза молока бесспорна, ведь нас этому учили с самого детства. Но так ли это на самом деле? Ведь нам действительно нужен белок и кальций, и мы с детства привыкли получать его именно из этого продукта.

Моя позиция по данному вопросу однозначна — вред коровьего молока неоспорим. Пейте дети молоко — будете здоровы! Только, если это молоко — дынное или другое растительное! Но никак не молоко из под коровы.

Итак, давайте разбираться, в чем вред молока из под коровы? Вы никогда не задумывались, что человек — единственное существо, употребляющее молоко всю жизнь? Не только в младенчестве — молоко матери, но и в зрелом возрасте, но уже молоко коровы. Ведь ни одно живое существо не пьет молоко чужого вида, да еще и до конца жизни. Природой так установлено, что молоко — это продукт для питания новорожденных. Только новорожденные имеют в пищеварительных соках ферменты способные усвоить молоко. У взрослых эти ферменты уже давно исчезли. Способность адекватно переваривать молоко имеется только в самом раннем возрасте — только в первый год жизни. Потом она быстро сводится на нет. Почему же мы все время нарушаем законы природы? 

Традиционно в нашем обществе считается, польза молока неоспорима для человека, что оно содержит кальций, который необходим человеку для полноценного роста и развития. Однако, все далеко не так просто. Вернее — все просто — коровье молоко человеку употреблять НЕЛЬЗЯ.  Да, именно так. Понимаю, что многие неподготовленные люди, сейчас шокированы этим заявлением. Но это так.

Давайте разбираться по порядку, в чем же вред молока и есть ли у коровьего молока полезные заменители.

  1. Молочный белок казеин.Проблема употребления молока для человека состоит в том, что казеин, белок коровьего молока, не может полностью быть переварен человеком. Казеин имеет свойства клея. Попадая в организм человека казеин не расщепляется целиком.  А попадание непереваренных белков в кровь вызывает выработку антител, которые способны разрушать собственные клетки организма и вызывать аутоиммунные заболевания, такие как диабет, артрит, и прочие. Известно, что 90% всех форм аллергии происходит от молока. Израильские ученые выяснили, что употребление молока может привести к астме, аллергии, бессоннице, склерозу, мигреням, артриту и диабету. Непереносимость молока — самая частая из встречающихся аллергий на пищу. 
  2. Лактоза.                                                                                                                               Молочный сахар — лактоза при переваривании превращается в глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается полностью организмом, галактоза вообще не усваивается. При этом она трудно выводится из организма, откладываясь на стенках сосудов, подкожном слое, нарушая тем самым нормальное функционирование организма.
  3. Вредный холестерин.Жир молока — это окисленный холестерин. Процесс окисления происходит в момент соприкосновения с кислородом воздуха. Представьте сколько раз молоко переливают из одной емкости в другую с момента надоя до того момента, как оно попадет в бутылку. Значит, молоко содержит большое количество вредного оксидированного холестерина. В одном стакане молока содержится 10% суточной нормы холестерина. А значит привет сердечно-сосудистые заболевания! Ведь природа-то предусмотрела, что ребенок пьет молоко прямо из груди матери (т.е. соприкосновения молока с кислородом не происходит). И опять мы нарушаем законы природы.
  4. Кальций в молоке.А что же с кальцием? Ведь известно, что он необходим не только детям, но взрослым для предотвращения остеопороза. Считается, что именно молоко является главным источником кальция. Но!  — Одна из причин возникновения остеопороза — это излишнее содержание животного белка в питании. Дело в том, что животный белок, в отличие от растительного, вызывает повышение кислотности в организме. Чтобы нейтрализовать кислоту необходим кальций, который устремляется выполнить эту функцию, вымываясь из костей. Таким образом, кальций не пополняется, а наоборот, происходит потеря костной массы. Кальций буквально вымывается из наших костей при употреблении  молока. Вам не кажется странным, что в тех странах, в которых больше всего употребляется молока при этом самый большой процент остеопорозов?                                                                                                                                                                                                                 Если вы хотите обогатить свой организм кальцием, откажитесь от коровьего молока, а включите в свой рацион рекордсмена по содержанию кальция, который усваивается организмом — маковое и кунжутное молоко. Кальция в маке и кунжуте значительно больше, чем в молоке. Ладно, что больше, да он еще и усвоится и станет действительно поддержкой и помощью вашим костям. Таблица содержания кальция в продуктах питанияПосмотрите на содержание кальция в маке и в молоке. Хм… Почему же нас убеждают, что необходимо пить молоко, чтобы повысить содержание кальция в организме, если молоко вообще не рекордсмен по его содержанию?!
  5. Гной.По санитарным нормам в 1 литре молока содержится 1 пипетка гноя.  Гноя, Карл!!!! Это факт, о котором не пишут на этикетке. Почему? А догадайтесь! Ах да, гной называют «соматическими клетками». Не правда ли — лучше звучит, чем «гной» ?!
  6. Изменение гормонального фона.Кроме того, молоко существенно влияет на изменение гормонального фона в организме человека. Оно стимулирует деятельность сальных желез. Употребление молочных продуктов может привести к появлению прыщей и заболеванию акне.
  7. Гормоны роста и антибиотики в молоке.Ну и напоследок, не стоит забывать о том, что корма, которым кормят молочных коров, не всегда соответствуют нужному качеству. К сожалению, не все коровы пасутся на лугу и жуют зеленую травку или сено. Они едят корма, которые могут содержать антибиотики, гормоны роста, женские половые гормоны эстрогены, и все это попадает в молоко и в наш организм тоже. Понятное дело, что все это негативно влияет на здоровье людей. Обратите внимание, что коров кормят гормонами для стимуляции надоев в течение 300 дней в году. Тогда как в естественных условиях корова вырабатывает молоко для только что родившегося теленка около 180 дней в году, после чего выработка молока прекращается, так как теленок нуждается в другой пище для своего роста и развития.

Вот такое оно — коровье молочко. Вот такой вред молоко может причинить нашему организму.  Об этом не говорят в СМИ, об этом не пишут массово. А все потому, что молочная продукция — это огромный многомиллиардный бизнес, друзья. И воротилы этого бизнеса никогда не позволят этой информации стать общеизвестной и массовой.

Поскольку мы узнали про весь тот вред, который несет в себе коровье молоко, давайте теперь поговорим о приятном — о полезных заменителях молока, а именно о растительном молоке. У коровьего молока много полезных растительных заменителей, сделать которые самостоятельно — проще простого. Что такое  растительное молоко? — Это молоко из растительных продуктов — из орехов, кунжута, дыни, мака, семечек.

Растительное молоко

Один из видов моего любимого полезного растительного молока — это молоко из дыни. В сезон дынь мы с семьей очень часто пьем такое полезное растительное молоко. Чтобы приготовить такое молоко, необходимо взять косточки от одной дыньки (т.е. просто вырезать серцевину дыни вместе с косточками). А затем взбить сердцевину вместе с водой (примерно 1-1,5 л.) в блендере на высокой скорости. Полученную жидкость необходимо процедить через марлю. Вот и все — дынное молочко готово! Можно употреблять в чистом виде, а можно подсластить его бананами или финиками. Вкус и польза — гарантированы!

О том, как приготовить еще один заменитель молока — растительное молоко из мака — можно почитать здесь.

Очень вкусное — кокосовое молоко. Кокосовое молоко готовят из мякоти кокоса – ее измельчают, например, трут на терке, смешивают с водой, а затем отжимают. Консистенция зависит от пропорций – чем меньше воды, тем гуще напиток. Подробнее о кокосовом молоке и о том, что можно сделать из кокоса читайте в моей статье «Польза кокосов: применение масла кокоса, молочка и мякоти кокоса». 

Общую схему приготовления растительного молока можно описать так: 

Замачиваем семена или орехи, затем очищаем от шелухи (например, кожица миндального ореха — горчит). После чего перемалываем продукт в мощном блендере с водой в пропорции 1:3.

Готовим растительное молоко

Молоко процеживаем через марлю или сито.

Процеживание растительного молока

Для придания сладости в молоко можно добавить финики.  Жмых используется для приготовления конфет или тортиков.

В целом растительные заменители молока используют точно также, как традиционное молоко — растительное молоко можно пить просто так, можно делать из него молочные коктейли, можно печь на нем оладьи и добавлять в выпечку, на растительном молоке можно варить кашу.

Смузи из растительного молока

В чем же польза растительного молока? — А в том, что он сделан из «живых» продуктов, тем самым в нем сохраняются все те витамины и микроэлементы, которые содержались в самом продукте. В растительном молоке присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева (кальций, магний, цинк, железо, селен, фосфор, марганец и прочие). Такой продукт является прекрасным антиоксидантом. Он обогатит ваш организм некоторыми витаминами группы В и витамином Е, укрепит сердечно-сосудистую систему и иммунитет, а также улучшит пищеварение.

На вопрос о том — пить молоко из под коровы или не пить, пусть каждый даст ответ себе сам. А я останусь при своем мнении, что коровье молоко, это пища для телят и вред молода для меня несомненен.  А вы, что думаете по этому поводу? Пьете ли вы молоко? Буду рада вашим отзывам, комментариям и полезным советам.

Также, возможно, вам будет интересно почитать о причинах, по которым я отказалась от мяса.

podpis3

ecohuman.ru

Вред и польза молока | Здоровье и здоровоепитание

Вред и польза молокаСуществует и такое мнение о значении молока

Кто-то еще верит рекламе о пользе молока?

Я хочу рассказать о вреде молока. Не только молока — о вреде ВСЕХ молочных продуктов. О вреде сыра, творога, йогуртов (да, да, тех самых «супер-полезных» йогуртов), сметаны, кефира, сливочного масла — всего, что производится из МОЛОКА!

Я не стану выискивать аргументы в пользу молока ради создания видимости объективности — это было бы чистым лицемерием с моей стороны. Давайте сразу договоримся: все, что Вы знаете о пользе молока — миф. И я докажу вам это

Начнем с самого главного мифа о пользе молока — мифа о кальции.

1. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: кальций.

Нам говорят «Молоко — источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов — и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!»

Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа — почему бы не погрызть их?

Так вот: мы не только НЕ ПОЛУЧАЕМ кальций, когда пьем молоко, мы ТЕРЯЕМ его.

Почему это происходит?

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно: организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Более научно это выглядит так:

Молочный белок (казеин), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой. Что и требовалось доказать.

Видео о том, как молоко повышает кислотность желудка >> ниже

Вывод №1:

Польза: мы получаем кальций из молока.

Вред: мы теряем кальций из наших костей, когда пьем молоко.

Отсюда переходим к следующему мифу — о необходимости употребления молока для профилактики остеопороза.

2. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: остеопороз.

Молоко настойчиво рекламируют, как средство предотвращения остеопороза. Но, как мы уже доказали, молоко способствует потере кальция из костей. Молоко не предотвращает остеопороз — оно его вызывает.

Процент больных остеопорозом в странах с высоким уровнем потребления молока, намного выше, чем в странах, где молока почти не употребляют.

Так как же предотвратить остеопороз? Существует много растительных источников кальция (вот список продуктов, содержащих кальций). Кроме кальция, для прочности костей требуются и другие минералы, например, кремний.

Кроме того, повышают плотность костей физические упражнения. Только они являются эффективной профилактикой остеопороза, а никак не молоко.

Вывод №2:

Польза: молоко предотвращает остеопороз.

Вред: молоко вызывает остеопороз.

Кстати, разоблачим по ходу еще один миф — о пользе молочных продуктов для пищеварения.

3. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: пищеварение.

ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКАТолько что мы разобрались каким образом молоко повышает кислотность желудка. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника. Короче — к язвенной болезни.

Вывод №3:

Польза: молоко и молочные продукты полезны для пищеварения.

Вред: молоко и молочные продукты вызывают язву желудка и кишечника.

4. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: молоко = здоровье или молоко=яд.

Следующий распространенный миф гласит, что молоко полезно — просто ПОЛЕЗНО без всяких объяснений и доказательств. Мы просто верим в ПОЛЬЗУ МОЛОКА, как верили в древности в то, что земля плоская.

Это просто аксиома, не требующая доказательств — «пейте молоко — будете здоровы». Нам это говорили в детстве — дома и в школе. Нам говорят об этом (и ПОКАЗЫВАЮТ!) с экранов телевизоров — в каждой рекламной паузе. И мы верим.

Вот только наше тело знает — молоко для него ЯД. А оно (тело) прекрасно умеет бороться с ядами. Оно от них ИЗБАВЛЯЕТСЯ. Как? Да просто — с помощью различных выделений. И не только тех, о которых вы подумали — снизу. Тело избавляется от ядов, выводя еще их еще и с потом, слюной, соплями, мокротой.

Если вы обильно потеете, а по утрам у вас накапливается мокрота и забит нос, попробуйте обойтись НЕДЕЛЮ БЕЗ МОЛОКА. Просто попробуйте — ради эксперимента. Всего неделя, но по честному! НИКАКОГО МОЛОКА, НИКАКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.

Вы почувствуете разницу, вот увидите. И вам больше не нужны будут никакие доказательства — вы будете знать то, что и так знает ваше тело: МОЛОКО = ЯД.

Вывод №4:

Польза: молоко = здоровье.

Вред: молоко = яд.

Вера в пользу молока настолько прочно укоренилась в нашем сознании, что заставляет нас с негодованием воспринимать все доводы о возможном вреде молока. Например, о том, что молоко может вызывать рак…

5. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: рак.

Все тот же казеин обвиняется еще в одном грехе — канцерогенности. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.

По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар). По другой теории — рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно — эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны.

Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока.

Статистика:

Мясо и молочные продукты никогда не входили в японский рацион, однако эти продукты стали употреблять по окончании войны. По данным Медицинского университета Яманаши, потребление молока увеличилось в 20 раз, мяса – в 10, а яиц – в 7 раз.

За последние полвека возросло потребление молока в Японии. Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек. Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока. Среди мужчин, не достигших 50 лет, в 25 раз возросла смертность от рака предстательной железы. То же самое произошло и во многих западных странах, где увеличилось потребление молочных продуктов, правда, не в таком масштабе. В западных странах уровень смертности от этих разновидностей рака выше, чем в азиатских.

Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше.

Если уж мы говорим о связи молока и рака, упомяну один неаппетитный факт:

По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат. Получается, мы пьем молоко коров, больных раком крови >>

Вывод №5:

Польза: молоко = здоровье.

Вред: молоко повышает риск заболеть раком яичек, предстательной железы и груди.

6. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: гной в молоке.

Раз уж мы заговорили о молоке от больных коров, то вспомним о том, что коровы болеют маститом. По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах «для своих» статистика другая — 80% коров больны маститом. Это значит, что в молоко попадает гной.

По правилам, «маститное» молоко должны выбрасывать. Вы верите, что производители выливают 80% молока???

Реклама говорит о пользе молока, потому что оно содержит много полезных веществ. Но вряд ли под полезными веществами имеется в виду гной…

Теперь, наливая себе или своему ребенку стакан молока, вспомните о том, что эта белая жидкость содержит гной. Вы все еще хотите пить молоко?

Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Ах, да, гной при этом называют «соматическими клетками». Не правда ли, звучит лучше, чем просто «гной»?

Вывод №6:

Польза: молоко содержит полезные вещества.

Вред: молоко содержит гной.

7. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: гормоны.

Но почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост — их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол — и гормон роста сделает свое дело. Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся.

На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать. Как и на здоровье потребителей.

Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко — ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев.

И, если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак.

О пагубном влиянии гормонов в молоке на здоровье человека — отдельная статья Гормоны и молочные продукты.

Вывод №7:

Польза: молоко содержит полезные вещества.

Вред: молоко содержит гормон роста.

8. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: антибиотики.

Я сказала, что производителям не важно здоровье коров, но, все же они не могут оставить их вовсе без лечения. И так, плавно переходим к другой большой проблеме — антибиотикам в молоке.

Чтобы убедиться в наличии антибиотиков в молоке, посмотрите видео про антибиотики в продуктах.

Тепловая обработка лишь частично разрушает антибиотики (подробнее — Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?).

Результатом регулярного употребления продуктов с антибиотиками является снижение иммунитета и невосприимчивость ко многим лекарствам с антибиотиками (подробнее — Как антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах влияют на здоровье?).

Вывод №8:

Польза: молоко рекламируется в качестве отличного средства для профилактики заболеваний.

Вред: антибиотики в молоке снижают иммунитет и делают нас невосприимчивыми ко многим лекарствам.

А как же успокаивающее действие молока?

9. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: успокаивающее действие.

«Ребенок не может заснуть — стакан теплого молока его успокоит.» Это чистая правда! Молоко успокаивает. Потому что казеин — еще и наркотик. Точнее, казеин в процессе пищеварения высвобождает так называемые казоморфины — опиаты. Больше всего казеина в сыре, поэтому мы так его любим. Увы, мы просто наркоманы 🙁

В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Предназначение наркотических веществ в молоке — укрепить связь младенца с матерью. В природе, такая связь заставляет теленка держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.

Вывод №9:

Польза: молоко успокаивает.

Вред: молоко и молочные продукты (особенно, сыр) вызывают наркотическую зависимость.

10. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: лактоза.

Что еще не так с молоком? Ну, об этом все знают — лактоза (молочный сахар). Как и все млекопитающие, человек перестает вырабатывать фермент (лактазу), необходимый для усвоения лактозы в достаточном количестве, как только выходит из младенческого возраста. Количество лактазы снижается постепенно с возрастом и у всех по разному. Бывает, что количество лактазы в организме снижается лишь незначительно. В случае, когда фермента вырабатывается мало, возникает непереносимость лактозы.

О непереносимости лактозы свидетельствуют следующие симптомы, возникающие примерно через пол часа — час после употребления молока:

Непереносимость молока — это совсем не то же самое, что аллергия. При аллергии на молоко возникают следующие симптомы:

Аллергическую реакцию может вызвать даже совсем небольшое количество молока, а симптомы непереносимости возникают при употреблении молока и молочных продуктов в определенном количестве.

Часто можно услышать о пользе лактозы. Обычно, говорят о том, что лактоза способствует росту лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в организме. При этом, забывают упомянуть, что пищей для лактобактерий служит растительная клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и крупах. Таким образов, лактобактерии, проживающие в вашем организме, прекрасно обойдутся без молока. А вот лактоза, не переработанная лактазой, служит пищей для тех самых гнилостных бактерий, с которыми призвана бороться!

Вывод №10:

Польза: молоко и молочные продукты, содержащие лактозу, полезны для пищеварения.

Вред: молоко и молочные продукты, содержащие лактозу, часто вызывают проблемы с пищеварением, газообразование, тошноту и боли в животе.

11. ВРЕД и ПОЛЬЗА МОЛОКА: молоко при простуде и гриппе.

Часто рекомендуют пить молоко при простуде и гриппе. Аргументом в пользу употребления молока при вирусных заболеваниях является то, что молоко содержит легкоусвояемый белок. Белок же нужен для производства иммуноглобулина, который, в свою очередь необходим для борьбы с вирусными инфекциями.

Ну, белок-то можно получить не только из молочных продуктов. Поэтому давайте посмотрим, какое еще влияние оказывает молоко на заболевший организм.

Во-первых, при гриппе часто снижается выработка фермента лактазы, о которой мы говорили чуть выше. Соответственно, могут появиться симптомы непереносимости молока, которые никак не улучшат состояние больного.

Во-вторых, молоко увеличивает количество различных выделений (мокроты и выделений из носа), которые и так являются неприятным симптомом большинства простудных и вирусных заболеваний. Попробуйте во время простуды или гриппа соблюдать полностью растительную диету и увидите, как в разы сократится количество выделений. Почему так происходит, мы говорили выше.

В третьих, молоко способствует воспалительным процессам. Не зря во время любых воспалительных заболеваний также рекомендуют растительную диету. На такой диете резко падает опасность воспалительных процессов, как осложнений при простуде и гриппе.

Вывод №11:

Польза: молоко помогает при вирусных заболеваниях.

Вред: молоко увеличивает количество выделений и способствует воспалительным процессам при простуде и гриппе.

12. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: магазинное молоко.

Как мы видим, молоко само по себе таит немало опасностей для здоровья. Но давайте поговорим о магазинном молоке и молочных продуктов — ведь большинство из нас покупает молоко в магазине, а не пьет парное от собственной коровы.

Сколько будет храниться свежее деревенское молоко в холодильнике? Всего 3-4 дня. Тогда почему «натуральное» коровье молоко из супермаркета хранится полгода при комнатной температуре? Естественно, все дело в консервантах. Ну а если консервантов нет в списке ингредиентов? Тогда обратите внимание на упаковку.

Что такое «асептическая упаковка»? Это упаковка, пропитанная антибиотиком или другим обеззараживающим веществом. Ни растворимость ядов, ни гомеопатию никто не отменял. Так что молоко или молочные продукты, находясь в такой упаковке, приобретут все свойства этих вредных веществ.

Теперь насчет кисломолочных продуктов длительного хранения. Живые микроорганизмы не продержатся дольше недели при температуре от 0 до -1 градуса. По-этому «йогурт» со сроком хранения больше недели йогуртом не является.

А упаковка кефира с живыми бактериями через неделю вообще раздуется и лопнет, потому что всего двум живым бактериям достаточно недели, чтобы размножиться и превратиться в миллиарды! Так как же хранят кефир? Добавив в него все те же консерванты и антибиотики. Либо обработав радиацией. Такой вот «полезный» радиоактивный кефирчик…

Что уж говорить о фруктовых кефирчиках и йогуртах. Не зря йогурт входит в список 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками.

Употребляя молоко и молочные продукты с вредными пищевыми добавками, Вы убиваете собственные бактерии, собственную микрофлору и ферменты, разрушаете свой кишечник и, фактически лишаете себя шансов на долгую полноценную жизнь.

Вывод №12:

Польза: магазинное молоко и молочные продукты считаются натуральными.

Вред: консерванты и антибиотики в магазинном молоке и молочных продуктах разрушают здоровье.

Чем можно заменить молоко?

Существует много натуральных и полезных заменителей молока. Некоторые виды растительного молока могут показаться невкусными, но что-то обязательно понравится.

Наиболее близко к молоку по вкусовым качествам стоит соевое молоко. Кстати, из соевого молока можно приготовить кефир или творог — оно скисает и створаживается, совсем как «настоящее» молоко.

Многие опасаются употреблять соевые продукты из-за наличия в них фитоэстрогенов, но они не так уж страшны — это не настоящие гормоны, в отличие от гормонов, содержащихся в коровьем молоке.

Кроме соевого молока, есть рисовое, овсяное, кокосовое и миндальное молоко. Все эти виды молока отличаются как вкусовыми качествами, так и составом, и содержат множество полезных веществ.

Несколько видеороликов о вреде молока:

Кто-то еще верит рекламе молока? (интервью на израильском телевидении, врачи о вреде молока)

Перевод — Инна Д.

Вред молока — казеин вызывает повышенную кислотность.

 

 

Вред магазинного молока и молочных продуктов.

Автор: Инна Д.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/vred-i-polza-moloka.htm

vitnik.ru

Вред от молока для организма

Молоко присутствует на столах в каждой семье. Женщины, вынашивающие ребенка, стараются употреблять как можно больше этого продукта. Сегодня найти натуральное молоко, особенно в городе, очень трудно, но мало кто обращает внимание на все тонкости промышленной обработки питательной жидкости. И напрасно. В последнее время ученые все больше говорят о том, чем вредно молоко для человека.

Вред молока для организма

Молоко издавна считается одним из самых полезных продуктов, которые дает нам природа. В нем содержатся многие необходимые человеку вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма. Наиболее ценным из них считается кальций. Этот микроэлемент активно участвует в строительстве костей, зубов, ногтей и волос.

Однако в последнее время безупречная репутация молока стала подвергаться сомнению. Появились научные доказательства, что коровий продукт несет человечеству больше вреда, чем пользы. Со многими из этих теорий можно поспорить, и пока они не влияют на популярность молочной продукции. Но вдруг кое-какие из новых идей окажутся правдой?

Почему для нас может быть вредно молоко?

Вред молока диетологи объясняют многими факторами. К сожалению, проверить некоторые из них, не проведя лабораторных исследований, невозможно. Вот наиболее обоснованные доказательства «модных» заявлений.

Вред молока для нашего организма

Читайте также:

Доказательства ученых, подтверждающие, какой вред может быть от молока, довольно убедительны. И все же нужны веские основания, чтобы люди отказались от молочных продуктов, ведь они привыкли употреблять их в течение многих веков. Пока вопрос о вреде молока для организма человека продолжает оставаться в числе спорных.

aboutbody.ru

Молоко — Польза и вред для организма человека, советы врачей

Современные требования к продуктам питания и качеству молока и молочных продуктов очень высокие. Это связано с их популярностью, особенно у молодых мам и людей пожилого возраста, которые хотят получить максимум витаминов и натуральных полезных веществ. Не одно поколение выросло, даже не задумываясь, в чем польза и вред молока. Парное деревенское или магазинное в пакетах оно всегда считалось источником кальция и энергии. Но, к сожалению, все чаще приходится говорить о том, что вред молочных продуктов намного превосходит их пользу. Осложняют ситуацию стихийные рынки и фальсификаты, которые часто можно встретить на прилавках супермаркетов, неправильный уход за животными. Да и технология производства соблюдаются все реже недобросовестными предпринимателями.

Вред молока: непереносимость лактозы

Самая первая причина, почему нельзя пить молоко и чем так опасно его употребление для организма человека — достаточно большое количество углеводов. Особенно это касается людей с патологическим заболеванием, как непереносимость лактозы, которая вызывает диарею, расстройство работы желудка, метеоризм, повышенное газообразование и дисбактериоз.

Органическое соединение или молочный сахар расщепляется только при определенных условиях. Для того, чтобы лактоза смогла перевариться и проникнуть в кровь через стенки тонкой кишки, требуется участие фермента лактазы, который вырабатывается в двенадцатиперстной кишке. В противном случае, молекулы лактозы попадают в толстый кишечник в первоначальном состоянии, провоцируют приток воды, взаимодействуют с бактериями и нарушают естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта, уровень сахара в крови при этом падает.

Однако полностью отказываться от молочных продуктов врачи не рекомендуют. Для таких пациентов разрешено использовать в рационе питания безлактозное молоко, сгущенку и мороженое, от которых вред для организма минимален. Допускается сыр, творог и кефир, где молочный сахар после кисломолочного брожения превращается в безопасную молочную кислоту.

Содержание воды в молоке

Участник всех биохимических процессов и незаменимый источник жизни для всех организмов на планете, включая человека — это обычная вода, которая входит в состав традиционного молока и занимает в среднем около 89% от всего объема питательной жидкости. Но не все потребители знакомы с понятием химически связанная вода. А ее в молоке 3,5%. В таком виде она не существует самостоятельно, а только в кислотах и кислых солях. Вязкая жидкость не усваивается, обладает более высокой плотностью и температурой кипения, замерзает только при показателях -10°C. Остальное количество представляет собой адсорбирующую тяжелую воду, которая тесно связана с алюминием и свинцом. Плохо оседает, поднимается на поверхность молока, долго переваривается.

Вред молока: белки

Важные биологические функции, которыми обладают органические соединения, состоящие из аминокислот, разнообразны. Они участвуют во внутриклеточном строении и обмене веществ, выступают в роли ферментов, выполняют защитную и транспортную функции, регулируют важные процессы в организме. Рассмотрим подробно, какие именно белки содержатся в молоке и насколько они безопасны.

Более 80% всех белков в молочной продукции занимает казеин или сложные соли кальция, которые участвуют в дальнейшем процессе свертывания продукта под действием сычжурного желудочного фермента животных или при взаимодействии с лактобактериями. Играют роль в образовании кисломолочных изделий, как творог и сыр.

Но нестабильный казеин, которого так много содержит молоко — это не только польза, но и огромный вред, в первую очередь, для желудка. В организме человека отсутствует активный фермент для расщепления сложного белка, что замедляет и усложняет процесс его переваривания. Образуя крепкие соединения в виде кислот и солей, казеин требует для выведения большое количество щелочи, а, значит, и кальция. Азот, которым богат белок, попадает в почки и желчевыводящую систему, не расщепляется. Выходит только вместе с мочой.

С помощью технического казеина производят часто обезжиренное молоко, которое наносит вред организму содержанием в своем составе уксусной кислоты: негативное воздействие на микрофлору желудка, понижение артериального давления, проблемы с желчевыводящей системой.

Нарушение работы печени и поджелудочной железы и большие энергетические затраты на переваривание казеина грозит увеличением выброса инсулина в кровь и возникновением заболевания, как сахарный диабет. Но не только этим молочные продукты наносят непоправимый вред здоровью. Под влиянием сложных белков происходит и высвобождение плазменного гормона соматостатина, вызывающего редкий вид опухоли, рака эндокринной железы и двенадцатиперстной кишки.

Сколько кальция в молоке

Ошибочное мнение, которое так долго существовало среди потребителей молочной продукции, известно всем еще с детства: молоко — источник кальция. Его потребность для полноценного строения скелета и зубов достигает 1300 мг для взрослых и детей. И это только в сутки. Важен макроэлемент для свертываемости крови, внутриклеточных процессов и секреции гормонов.

Но, если кальция в 1 литре молока содержится около 140 мг, то по какой причине его получают в достаточном количестве только 12% потребителей молочной продукции. Все дело в том, что в истинном, свободном состоянии макроэлемент находится только в 8 мг. Этот кальций и усваивается организмом. В остальных случаях он представлен в виде растворов фосфата, хлорида и цитрата кальция, прочных соединений с казеином, которые повышают кислотность желудка, препятствуют пищеварительным процессам, провоцируют отравление организма и разрушение ЖКТ.

Вред молочного жира

Эмульсия животного происхождения равномерно распределяется среди водной части молочной продукции в виде небольших шариков в основном из насыщенных жирных и природных кислот, триглицеридов. Содержащее их в большом количестве молоко и молочные продукты, польза которых должна быть неоценима для организма, несут с собой только большой вред.

Пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты достаточно быстро расщепляются в кишечнике, образуют со свободным кальцием прочные соединения. В результате появляются соли, как пальмитат и стеарат кальция или нерастворимые мыла. Естественно, что в таком состоянии полезный макроэлемент не усваивается и вызывает колики, отрыжку и диарею. Вместе с дефекацией кальций вымывается из организма, снижается прочность и минерализация костей.

Входят в состав молочного жира и липиды, самым распространенным из которых является лецитин. Он обладает высокими антиокислительными свойствами, поэтому длительное время осевшие в желудке жиры не расщепляются желудочным соком, у человека возникает тошнота, боли в области живота и даже головокружение. Фосфолипид, который удерживает молоко в виде однородной массы и не позволяет воде растворить жир, наносит вред, провоцируя у человека серьезные аллергические реакции, нарушения в работе эндокринной системы.

Содержит молоко и стеарины, польза от которых незначительна, а вред — это наличие органического вредного холестерина. Лишний, плохо растворимый жир, который получает организм из молочной продукции, проникает в кровь и ухудшает эластичность сосудов. Проявляется впоследствии стенокардией, аритмией и атеросклерозом. При частом употреблении, особенно жирного молока, образовавшийся в большом количестве холестерин провоцирует инсульт и инфаркт.

Вредные вещества в молоке

Помимо натуральных источников, которые содержит молоко, искусственно созданные и химические тоже могут оказывать не меньший вред организму человека. Они попадают в молочную продукцию во время технологического процесса или целенаправленными действиями самих производителей.

Антибиотики. Для предупреждения эпидемиологической ситуации или с целью лечения больного животного используются сильнодействующие лекарственные антибактериальные препараты. Выводятся они от 5 и более дней, выделяются с секретом молочных желез. У человека провоцируют аллергию.

Радиоактивные вещества и пестициды. Их источником является низкокачественное кормовое зерно, неправильно выбранное место для выпаса скота. Допускается небольшое безопасное содержание ртути, свинца и кадмия, солей тяжелых металлов, но их количество не должно превышать в норме 5% на 1 литр сырого молока.

Биологические миотоксины. Грибы, которые размножаются в основном на зернах и растениях очень опасны, как для животного, так и для человека. Афлатоксины устойчивы к тепловой обработке и даже в незначительных дозах становятся причиной смерти. Она наступает через несколько дней после употребления токсичного молочного продукта.

Гормоны увеличивают не только выработку молока, но и способствуют интенсивности роста животного. У взрослого млекопитающего в 90% случаев вызывает лейкоз. Это касается и человека, бесконтрольно употребляющего молоко. Синтетические гормоны становятся источником рака простаты у мужчин и груди у женщин, провоцируют раннее половое созревание у девочек и задержку развития у мальчиков.

Процесс плохой обработки после дезинфицирующих и моющих веществ животного способствует проникновению химических соединений в готовую продукцию.

Какие болезни передаются через молоко и молочные продукты

Качество секрета, который вырабатывается молочными железами в период грудного кормления, у животных, полностью зависит от здоровья и питания самки. Некачественное молоко способно нанести непоправимый ущерб и вред человеку, который может заболеть, выпив даже один стакан молочной продукции.

Опасный возбудитель туберкулёза, палочка Коха, прекрасно адаптируется в любых условиях, поэтому может находиться в сыром молоке на протяжении 2 недель, в масле и сыре — более 1 года.

Инфекционный гепатит. Для размножения микроорганизмов молочная среда является наиболее благоприятной. Причиной заболевания может стать несоблюдение элементарных правил получения молочной продукции, грязная посуда для хранения молока. Не исключено и проникновение инфекции воздушно-капельным путем.

Бруцеллез попадает в организм вместе с сырым или плохо прокипячённым молоком, сыром. Грамотрицательные бактерии повреждают слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывают аллергические кожные реакции, поражают лимфатические узлы.

Воспаление молочных желез, мастит, вызывается стафилококками и стрептококками. У человека чаще проявляется в виде серьезного отравления. Если же мастит спровоцирован стрептококком группы А, возможно заражение потребителей инфекционным заболеванием, как скарлатина.

Особенно опасен в детском возрасте вирус полиомиелита, возбудители которого сохраняются в сыром молоке до 3 месяцев. Размножается в лимфатических узлах, центральной нервной системе, кишечнике.

Среди животных широко распространена инфекция ящур. Даже после полного выздоровления большинство крупного рогатого скота остаются носителями вируса, который передается через молочную продукцию и сырое молоко.

Молоко и молочные продукты: польза или вред для организма

Пить или не пить молоко — это решение каждого. Лучше, конечно, заранее проконсультироваться с врачом. Как и любой продукт питания, молоко может стать причиной ухудшения состояния здоровья, имеет противопоказания:

  1. непереносимость лактозы;
  2. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. нарушения работы почек и печени;
  4. сахарный диабет;
  5. расстройства работы желудка и кишечника;
  6. аллергия.

Кроме вреда, молоко может приносить и пользу человеку. Бактерицидный эффект, который наблюдается в течение 2 часов после непосредственного процесса дойки, обусловлен наличием в молочной продукции антибактериальных ферментов, как лизоцим и пероксидаза. Чтобы продлить полезное лечебное действие, молоко хранят и используют при температуре не более 4°C еще около суток.

Минеральные вещества и витамины в молоке хотя и в небольших количествах, но все же есть. Витамин А увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, витамин D улучшает процесс накопления кальция в костях, витамин К нормализует свертываемость крови. Витамины группы В нормализуют обмен веществ и окислительно — восстановительные процессы, а аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом и повышает иммунитет, выводит токсины.

Похожие статьи

otravlenie103.ru


Смотрите также