Творог молоко. Как приготовить творог из молока дома - рецепт приготовления

Молоко и творог после тренировки: как их употреблять. Творог молоко


Рецепты из молока и творога

Правила хранения домашнего или покупного молока

Молоко – продукт скоропортящийся, поэтому ориентироваться в особенностях его хранения должна каждая хозяйка. Соблюдение всего нескольких условий и качественный продукт принесет только пользу и удовольствие от вкусных блюд на его основе.

Сытные и вкусные закусочные сырники с луком и сыром

Предлагаю найти достойное применение творогу, сыру и луку, приготовив из этих ингредиентов аппетитные соленые сырники. Сочетаются как с овощным гарниром, так и с обыкновенным сладким чаем.

Нежные сырники в духовке с шоколадно-сметанным соусом

Одно из лучших блюд для завтрака или полдника – мягкие и ароматные творожные сырники в духовке. А если их полить шоколадно-сметанным соусом, то они просто растают во рту. Советуем попробовать.

Как пастеризовать молоко в мультиварке

Домашнее молоко не всегда и не всем можно употреблять в свежем виде. Обычно его кипятят, но я предлагаю пастеризовать в мультиварке. У меня этот девайс ТМ Редмонд, но, думаю, и в любой другой можно выбрать подходящий режим.

Вкусный домашний творог из сквашенного молока

Хочу рассказать, как сделать в домашних условиях отличный творог, который подходит даже для детского или диетического питания. Для этого понадобится обычное свежее молоко и немного времени.

Как хранить творог в холодильнике и морозильной камере

Хочу поделиться секретами хранения творога. Оказывается, при соблюдении некоторых правил срок годности этого скоропортящегося продукта можно продлить до нескольких месяцев!

Как кипятить молоко правильно

Хочу рассказать, в каком случае и как правильно кипятить молоко. Также поделюсь проверенными хитростями, благодаря которым молоко никогда не пригорит и не убежит из кастрюли.

Полезная и вкусная запеканка с киви и творогом

Запеканка из творога с кусочками киви – отличный вариант для завтрака или чаепития. Нежная, сочная, с лёгким ароматом ванили и корицы проще всего готовится в мультиварке, но и для духовки этот рецепт тоже подойдёт.

Итальянский сыры - классификация

Итальянские сыры – изюминка мировой кулинарии! Невозможно представить вкус пасты без пармезана или салат Капрезе без нежной моцареллы. Добавив в повседневное блюдо даже небольшой кусочек молочного продукта, можно приготовить изысканное и неповторимое ...

Йогурт своими руками

Самым полезным продуктом для детей и взрослых считается йогурт. Он прекрасно усваивается организмом, а его нежный вкус заставляет забыть обо всем на свете, особенно если вы добавите в приготовленный домашний йогурт кусочки ...

Вкусные пирожки без дрожжей с начинкой из сладкого творога

От вкусных домашних пирожков с творогом и мятой трудно отказаться. Они так и притягивают пленительным ароматом, завлекают мягкими, нежно-золотистыми румяными боками.

Варим вкусный сыр с укропом, горьким перцем и соевым соусом

Мягкий домашний сыр из кефира – любимое блюдо и детей, и взрослых. Предлагаю в классическую рецептуру внести необычные пикантные нотки, пополнив список ингредиентов соевым соусом, укропом и горьким перцем.

Готовим дома нежную творожную запеканку с абрикосами

Запеканка из творога и абрикосов – это просто, недорого, но изысканно и вкусно! Нежная, сладкая творожная основа с добавлением манки прекрасно дополняется фруктовым ароматом и кислинкой абрикоса.

сметана

Как показывает статистика, большинство людей любят сметану. И речь идет даже не о тех, кто ест её ложками, а о любителях использовать данный продукт в качестве дополнения к различным блюдам. И все ...

Диетическая творожно-манная запеканка с ягодами годжи в духовке

Небольшой набор доступных продуктов, простота приготовления и максимум удовольствия – все это можно сказать о творожно-манной запеканке. Сегодня традиционно блюдо мы дополним ягодами годжи.

Готовим сливочное масло из сливок или сметаны своими руками

Предлагаем освоить, рецепт приготовления домашнего сливочного мала, известный еще нашим бабушкам. Масло имеет нежный сливочный аромат, приятный вкус и шелковистую структуру.

Готовим аппетитные творожные сырники с имбирем и корицей

Творожные сырники можно смело отнести к одному из самых вкусных и полезных блюд. Нежный десерт содержит большое количество белка, кальция и совсем немного углеводов и жиров. То, что нужно для детского и диетического питания.

Готовим живой и вкусный йогурт в домашних условиях

Йогурт, приготовленный в домашних условиях – вкусный и полезный диетический продукт, который рекомендован людям всех возрастов. Натуральный живой йогурт можно сделать самостоятельно из молока и закваски.

Готовим мягкий пломбир на сливках в домашних условиях

Пробовали ли вы настоящее домашнее мороженое пломбир? Предлагаем недорогой и простой способ приготовления любимого лакомства детворы из самых доступных продуктов.

Плавленный сыр с добавками

А Вы любите плавленный сыр, такой тягучий и ароматный, который так приятно намазать на свежий хлеб и наслаждаться его вкусом за чашечкой кофе или чая?! Я люблю, особенно когда этот плавленый сыр ...

na-vilke.ru

Как сделать творог из молока?

Приготовление творога из молока в домашних условиях — процесс совершенно несложный. А полученный продукт будет и полезнее, и вкуснее, чем творог, приобретаемый на рынке или в супермаркете.

- 3 литра молока, налитого в стеклянную банку; - кастрюля; - дуршлаг; - марля.

  • Для приготовления хорошего творога лучше всего использовать натуральное домашнее или фермерское молоко. Пастеризованный продукт из магазина, скорее всего, не подойдет. Качество и чистота молока не должны вызывать у вас никаких сомнений, потому что кипятить молоко нельзя — хороший творог не переносит высокой температуры.

  • Банку со свежим молоком не нужно ставить в холодильник, она должна находиться в теплом месте. Через 2-3 дня молоко должно превратиться в простоквашу. Когда простокваша будет готова, можно будет увидеть вертикальные «ходы». Их образуют пузырьки углекислого газа, поднимающиеся вверх. Готовая простокваша напоминает желе, легко отделяющееся от стенок банки. Крайне важно проследить, чтобы молоко не перекисло, иначе творог получится очень кислым.

  • Если молоко было качественное, то на поверхности полученной простокваши образуется достаточно большое количество сливок, которые нужно снять. Чем больше их останется, тем жирнее получится творог. Именно таким образом и можно добиваться необходимой вам жирности конечного продукта.

  • Банку с простоквашей нужно поставить в кастрюлю, которая стоит на огне (очень слабом) и на дно которой предварительно положена плотная тряпочка, сложенная в несколько слоев. В кастрюлю нужно налить воды, чтобы она доходила до середины банки.

  • Чтобы простокваша лучше прогрелась, следует взять нож с длинным лезвием и разрезать ее крест-накрест. Банку необходимо накрыть небольшим кусочком марли. Простокваша должна находиться в кастрюле, пока вода не начнет закипать, но ни в коем случае не кипеть. Этот процесс займет приблизительно час. После этого огонь необходимо выключить и оставить банку с простоквашей, от которой уже отделилась сыворотка, в горячей воде еще минут на 10.

  • Тем временем нужно подготовить посуду, в которую будет выливаться сыворотка, и дуршлаг, покрытый достаточно большим куском марли, сложенным в 3-4 раза, или плотной хлопчатобумажной тканью. В ней и останется творог. Вытряхивать содержимое банки нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность продукта, потому что, чем больше куски свернувшейся простокваши, тем вкуснее получится творог.

  • Далее края марли нужно поднять вверх, завязать и подвесить над емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Привязать марлю с творогом можно, например, к ручке выдвижного кухонного ящика, а емкость для сыворотки поставить на табуретку под него.

  • Отжимать творог руками нельзя, потому что может повредиться структура продукта, и он получится сухим и зернистым. Сыворотка должна стечь сама. Творог будет готов тогда, когда из марли абсолютно перестанет капать.

  • Из 3 л молока можно получить от 500 до 800 г творога. Зависит это и от жирности молока, и от влажности конечного продукта. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается довольно плотным, но не сухим, в меру жирным и с очень приятным, молочным, не кислым запахом.

    Из этого домашнего творога можно сделать вкуснейшие домашние ватрушки по нашему рецепту!

  • www.domashniy.ru

    Домашний творог из молока - Вкусная еда

    Домашний творог – самый вкусный, нежный и полезный, особенно когда он изготовлен из цельного молока. По этому рецепту мы получаем сразу 2 продукта - творог и домашнюю сметану.

    Кроме того, в нашем рецепте есть рекомендации, как приготовить не только вкусный и полезный, но и безопасный пастеризованный продукт!

    Рецепт домашнего творога

    Продукты:

    Рецепт приготовления пастеризованного творога в домашних условиях с фото:

    Молоко брать лучше цельное. Я покупаю такое молоко в молокомате, они есть сейчас во многих городах нашей страны. Оно хорошо зарекомендовало себя за последние несколько лет (года 3 точно), домашний творог из него всегда получается очень вкусным и нежным.

    Я не покупаю молоко у бабулек на рынке или на мини-рынке, т.к. уже были случаи, когда они продают разбавленное водой молоко, да и вкус оставляет желать лучшего. Знакомой проверенной молочницы у меня нет. Если у вас есть такая – вам повезло, делайте творог из такого цельного молока.

    Шаг 1.

    Наливаем молоко в подходящую посуду – банку или кастрюлю и оставляем в теплом месте при комнатной температуре на 1,5-2 суток для естественного сквашивания. Летом время скисания молока естественно уменьшается, иногда до 1 суток, потому что жарко.

    Когда молоко превращается в молочное желе – простоквашу – оно готово превратится в творог. А для этого нам надо отделить сыворотку.

    Простокваша

    В этом нам поможет нагревание.

    Шаг 2.

    Снимаем ложкой скисшие сливки – сметану. Они находятся наверху и по цвету отличаются от скисшего молока. Сметана –желтее.

    Домашняя сметана

     

    Шаг 3.

    Берем глубокую кастрюлю, кладем на дно ткань, сложенную в несколько слоев (чтобы банка не треснула при нагревании) и ставим банку с простоквашей в теплую воду. А кастрюлю с этой конструкцией на плиту и нагреваем.

    Нагреваем до 60-70 градусов, при этом вода в кастрюле будет  уже кипеть. Тут конечно ваш главный помощник – кулинарный термометр с длинным щупом. Его можно заказать на алиэкспрессе, стоит он копейки и доступен всем. Если вы частенько делаете домашний творожок, особенно для детей, лучше приобрести его.

    Если у вас еще нет этого девайса, ориентируйтесь по сыворотке, которая начнет отделяться при такой температуре. Она начинает отделяться от творога уже при температуре +45 градусов, но этого мало.

    Важно ее качество – сыворотка с повышением температуры становится более прозрачной и меняет цвет со светло-желтого на зеленовато-желтый, в котором плавают совершенно сформированные пласты будущего творога. Время нагревания обычно 15 минут.

    Готовый отделившийся творог начинает оседать на дно.

    На этом этапе можно вынуть банку из кастрюли и оставить на столе до полного остывания.

    Для тех, кто переживает за безопасность готового творога, особенно если его делают для детей.

    Как биолог-химик по образованию я тоже не могу легкомысленно относится к такому моменту как безопасность молока и творога, особенно когда это связано с такими опасными заболеванием как бруцеллёз.

    Хорошая новость: его возбудитель погибает при нагревании до 60 градусов через 30 минут при кипячении – мгновенно.

    Из кипяченого молока творог сделать невозможно, так как оно становится горьким при сквашивании, поэтому остается просто прогреть кислое молоко полчаса.

    Если вы можете поддержать температуру 60-70 градусов, вы получите безопасный продукт. За полчаса с ним ничего не произойдет плохого, он не станет резиновым при такой температуре это 100% - проверено лично.

    Я чаще всего готовлю творог в тиховарке «Паренка» советского производства, там творог нагревается как в русской печке на двух режимах в течение 3 часов (содержимое этой кастрюли НИКОГДА НЕ КИПИТ). Там все не варится, а томится – идеальная вещь!

    Так вот температура там, в течение последнего часа 70 градусов, а  творог получается – просто идеальный – слоистый вкусный и нежный. Но, к сожалению, купить такую вещь сейчас невозможно, если только у вас осталась она со времен великой державы.

    Так что вы можете оставить банку с творогом на 15-20 минут в той же горячей воде или  вынуть ее, закрыть и укутать махровым полотенцем на полчаса. Таким образом, вы получите безопасный продукт – пастеризованный творог.

    Если вас не волнуют такие проблемы, то просто оставьте банку с сывороткой и будущим творогом на столе до полного остывания. Продукт должен ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ, иначе с сывороткой уйдет часть творога при сцеживании теплого раствора.

    Шаг 4.

    Дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в 2 слоя и откидываем творог.

    Чтобы сыворотка полностью отделилась лучше завязать марлю и  подвесить творог на несколько часов.

    Вот и все! Вкусный нежный домашний творог готов!

    Из 1 л цельного молока получается 200 г вкусного творога.

    Шаг 5.

    Я выкладываю его на тарелочку и поливаю потрясающим клубничным вареньем или протертой черникой, или абрикосовым джемом. Никакой чудо-творожок  и рядом не стоял с этой домашней вкуснятиной, уж поверьте.

    Творог, приготовленный в домашних условиях – сплошная польза и вкуснотища, а в сочетании с вареньем – идеальный десерт для детей и взрослых!

    Приятного аппетита!

    Из домашнего творога можно приготовить много вкусных блюд:

    Домашние сырники

    Ватрушка с творогом

    Рецепт запеканки из творога

    Песочный пирог с творогом

    Сыр из молока

    Творожное печенье

    Сочни

    Шоколадный кекс с творогом

    Творожный кекс

    Творожная пасха

    На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    1-dream.ru

    Молоко и творог после тренировки: как их употреблять

    молоко творог после тренировкиО том, сколько и как есть творог после тренировки и пить ли молоко, вы узнаете сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем».

    Творог: внимание – на состав

    В составе творога есть много полезных веществ, благодаря чему его и рекомендуют кушать всем, кто в свободное время занимается фитнесом.

    После тренировки можно есть творог, но только не сразу (а то будет тошнить), если вы хотите похудеть, а приблизительно через час. А тот час, который вы будете ждать, уйдет на восполнение энергии организма из ваших же жировых отложений.

    Плюс вы долго не захотите есть, так что если занятия были после работы, то на ночь вы не станете кушать, если через 60 минут после нагрузки поужинаете половиной пачки творога, то есть съедите примерно 100 грамм.

    Но продолжим разговор о составе.

    Творог ценится еще и благодаря тому, что в нем есть фосфор, кальций, калий, железо, цинк, натрий, а также витамины A, C, PP. В связи с этим обезжиренный творог после тренировки или в любое другое время дня особой пользы не принесет. Ведь для усвоения всех этих полезных элементов большую роль играют жиры.

    молоко творог после тренировки

    Вообще нужно учитывать один важный факт: творог после тренировки лучше всего подойдет, если целью этих занятий было набрать массу. Ведь в этом продукте очень много белков и углеводов – лучшего «строительного материала» для мышечной массы, именно мышечной, а не жировой.

    Сколько есть творога после тренировки, зависит от множества факторов. От того, в какое время она была, какова масса вашего тела, как вы усваиваете этот продукт и многих других. В среднем, нужно съедать от 100 до 180 грамм, но не более того.

    Особенно, если это прием пищи на ночь.

    Кстати, на ночь можно кушать, вопреки распространенному заблуждению. Но только если вы испытываете интенсивные нагрузки.

    В целом же творог хорошо принимать в пищу и до занятий, но только не непосредственно перед упражнениями.

    молоко творог после тренировки

    Почему можно пить молоко после тренировки?

    Молоко помогает бороться с обезвоживанием организма, восполняет запасы белка и позволяет сжигать лишние липиды. Но обо всем подробнее.

    1. Стоит выпить один стакан цельного молока – в нем содержится около восьми грамм белков. Причем как быстро, так и медленно усвояемых. В такой комбинации лучшим образом восстанавливаются и укрепляются мышцы, которые работали во время тренировки.
    2. Молоко содержит воду, а также натрий, калий, благодаря которым в организме жидкость задерживается дольше. И это избавит вас от сильной усталости и головных болей. При неправильном питании и питье даже после несложных занятий вы можете чувствовать разбитость, как после интенсивной тренировки.
    3. Цельное молоко полезно для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Ведь этот напиток сбивает чувство голода не хуже любого гамбургера, при этом после его потребления (если у вас нет аллергии или других специфических реакций) вы чувствуете себя комфортно. Никакой изжоги и отрыжки!

    И еще несколько доводов в пользу того, чтобы пить молоко после тренировки:

    молоко творог после тренировки

    Удачный союз – молоко с бананом после тренировки

    А вот для тех, кто не привык сдаваться, любит трудности, а главное – готовить для себя что-то вкусное и полезное, следующий раздел статьи на портале hudeem-bez-problem.ru.

    Итак, давайте приготовим протеиновый коктейль с бананом. Возьмите следующие компоненты:

    На самом деле готовить это вкусное и полезное лакомство очень просто. В блендере нужно смешать молоко с бананами, добавить клубнику, чуть-чуть сахара – для восполнения углеводного запаса. А для украшения использовать грецкие орехи в протертом виде.

    Такой протеиновый коктейль лучше всего подойдет после утренней или дневной тренировки, но только не на ночь.

    Почему хорошо пить его после занятий? Все очень просто. Он усваивается практически молниеносно – гораздо быстрее любой другой еды. В то же время напиток хорошо подавляет чувство голода.

    Увлекаться протеиновыми коктейлями не стоит по ряду причин. Так, важно не превышать суточную норму белков, иначе возникнет сбой в работе печени.

    Кстати, после занятий в спортзале можно выпить половину кружки молока и скушать один банан. Будет и полезно, и сытно. Особенно после силовой нагрузки.

    Так что теперь вы знаете почти все о том, как, когда и в каких дозировках можно кушать творог, а также потреблять молоко после тренировки.

    Автор -  Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

    Загрузка...

    www.hudeem-bez-problem.ru

    Творог

    ТворогНе существует точных сведений о времени изобретения творога. Возможно, он появился случайно, когда из скисшего молока вытекла сыворотка, или наши предки эпохи неолита решили использовать для хранения молока желудок крупного животного, и оно свернулось под воздействием ферментов. Этот кисломолочный продукт был известен человеку со времени приручения коз и коров. Существует несколько вариантов приготовления творога. В древней Греции, например, молоко заквашивали с помощью сгустка из желудка козлят или телят. Сейчас таким способом готовят сычужные сыры. На Руси творог называли сыром или кислым сыром. Отголосок старого названия сохранился в слове «сырник». (Продукт, похожий на современный сыр, тоже существовал и назывался губчатым сыром. Его готовили из жирного творога.) Русский творог готовился из простокваши, помещенной на несколько часов в остывающую печь. Затем с помощью полотняного мешка из творога отцеживали сыворотку и клали творог под пресс. До сих пор в деревнях сохранились корчаги конической формы с отверстием внизу для сцеживания сыворотки. Чтобы сохранить творог на долгое время без холодильника и при высоких удоях, готовили так называемый сухой концентрат – снова помещали творог в печь и под пресс. Сухой творог, залитый топлёным маслом, ценился намного выше «сырого». Его можно было брать в дальнюю дорогу и запасать до весны в погребе.

    ТворогТворог – универсальный продукт. Традиции употребления творога различны у разных народов. Его едят солёным, смешанным с молоком или со сметаной, сливками, ягодами, мёдом и даже вином. Творог идеален для выпечки и как начинка для пирожков. В творожную запеканку можно добавить всё, что угодно: от изюма и чернослива до грибов и моркови. Творожная масса из протёртого творога с фруктами, цукатами, орехами или шоколадом – вкусный и питательный десерт, а нежирный творог с простоквашей, овощами и зеленью или специями – диетический завтрак.

    Что касается питательной ценности, творог – уникальный продукт. Он превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты: триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Именно из-за легкого усвоения такой насыщенный продукт как творог рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни. Творог – один из немногих продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях органов пищеварения, так как он не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка. Творог содержит совсем немного жиров (меньше, чем в большинстве сыров) – идеальное сочетание для тех, кто стремится увеличить мышечную массу или уменьшить объём талии. Энергетическая ценность 100 граммов творога – от 90 до 230 ккал в зависимости от жирности. Обезжиренный творог содержит 0,5% жиров; жирный – до 18%, в то время как жирность сыра может превышать 45%. Содержание белка в обезжиренном твороге доходит до 28%. Сладкие творожные массы и сырки – коварные продукты. Кроме сахара, они часто содержат сливки, шоколад, засахаренные фрукты или сладкую начинку. Если ваша цель – низкокалорийное питание, избегайте творожных тортов и чизкейков: они могут содержать до 26% жиров.

    ТворогКроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог. Ребенку уже с 5-7 месяцев рекомендуется давать творог. Для детского питания идеально подходит нежирный творог из молока, не подвергавшегося длительному нагреванию. Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

    Для улучшения обмена веществ и очищения организма рекомендуется периодически устраивать творожные разгрузочные дни (по 100-150 граммов творога со сметаной 3-4 раза в день). Больше 150 граммов творога за один раз есть нецелесообразно, потому что наш организм в состоянии усвоить не более 35 граммов чистого белка, что и составляет 150 граммов творога. Творожная диета, может быть, не так эффективна для борьбы с лишним весом, как полное голодание, но для нашего организма (особенно желудка и кишечника) такие дни – как отдых после долгой работы. Если творожные, рыбные, овощные или фруктовые разгрузочные дни проводить каждую неделю в определённый день, то за несколько месяцев можно улучшить состояние кожи, повысить тонус и избавиться от плохого настроения.

    ТворогТворог легко приготовить самостоятельно, если у вас есть «лишнее» натуральное деревенское молоко. Из магазинного молока (пастеризованного или восстановленного) вряд ли что-то получится. Чтобы приготовить творог, оставьте кастрюльку с молоком в тёплом месте примерно на сутки, после чего нагрейте почти до кипения, остудите и процедите через несколько слоёв марли. Марлевый мешок с творогом отожмите и повесьте над кастрюлей, чтобы вся сыворотка стекла. Сыворотку можно пить как диетический напиток или использовать в выпечке. Самодельный творог существенно дороже и жирнее магазинного. Из 3 литров молока получается около 300 граммов творога и около 2 литров сыворотки.

    Другой, более безопасный, способ приготовления творога в домашних условиях предусматривает кипячение или пастеризацию молока. Для пастеризации поместите кастрюлю с молоком на водяную баню, нагрейте молоко до 80С, выдержите при такой температуре 10-15 минут и быстро охладите. Вскипяченное молоко для приготовления творога тоже необходимо быстро охладить до 32-33С. В охлаждённое молоко следует ввести закваску (простоквашу или сметану) в количестве около 5% от объёма молока. Молоко с закваской оставьте на сутки в тёплом месте, после чего проверьте готовность творожного сгустка: сделайте в нём разлом и посмотрите на внутренние поверхности. Гладкие, ровные и блестящие гранулы говорят о высоком качестве творога. Чтобы удалить сыворотку, поместите образовавшийся сгусток в кастрюлю с водой и медленно нагрейте до 35-40С, аккуратно помешивая. Готовый творог откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь сыворотке, спрессуйте творожную массу под гнётом и охладите в холодильнике.

    Приготовление творогаКроме молока, творог можно приготовить и из кефира. Для обогащения готового продукта кальцием в молоко или кефир можно добавить хлористый кальций, который продаётся в любой аптеке. Для долгого хранения творог можно заморозить в морозилке, а перед употреблением медленно разморозить. На молочных комбинатах творог может храниться до полугода. Для этого его быстро замораживают при температуре -35С, чтобы предотвратить развитие в нём микроорганизмов.

    Несмотря на полезные качества, творог может быть опасен: вызвать аллергическую реакцию или отравление, если он не первой свежести. Белки и жиры в составе творога – благоприятная питательная среда для развития как полезных, так и патогенных микроорганизмов, поэтому не рекомендуется хранить свежий творог дольше 2-3 суток. По истечении этого времени творог годится только для приготовления сырников или запеканок. Помимо легкоусвояемых белков, творог, как и все молочные продукты, содержит казеин. Его избыток может сказаться на здоровье печени или сосудов. Для лучшего усвоения свежего творога следует избегать его сочетания с жирами и углеводами в равных пропорциях. Небольшие количества сахара и сметаны для улучшения вкуса незначительно повлияют на усвояемость творога. Идеальным считается сочетание творога со сладкими фруктами и ягодами.

    Рецепты с творогом

    Курица, фаршированная творогом

    Ингредиенты: 1 курица, 200 г нежирного творога, 50 г орехов (миндаль или фундук), 50 г чернослива.

    Приготовление: Орехи потолките, чернослив мелко нашинкуйте и смешайте с творогом. Полученным фаршем наполните курицу, зашейте отверстие и зажарьте в духовке, поливая вытопившимся жиром, или в рукаве.

    Рыбная паста

    Ингредиенты: 100 г нежирного творога, 100 г рыбных консервов (сайра, тунец), 100 г помидоров, базилик, укроп по вкусу, 1 ст.л. оливкового масла.

    Приготовление: Протёртый творог смешайте с измельчённой рыбой и мелко нарезанными помидорами и зеленью. Подогрейте 2-3 минуты на слабом огне, чтобы запахи смешались, и подавайте с макаронами.

    Картофель с творожным соусом

    Ингредиенты: 200 г нежирного творога, 3-4 ст.л. молока, 2-3 картофелины, зелёный лук, укроп, петрушка, соль и перец по вкусу.

    Приготовление: Смешайте творог, молоко, зелень и специи и поставьте в холодильник. Картофель сварите или запеките в мундире и подавайте с творожным соусом.

    Яичница с творогом

    Ингредиенты: 2 яйца, 50 г нежирного творога, 50 г черники, вишен или других ягод.

    Приготовление: Разбейте яйца на горячую сковороду и размешайте, чтобы желток равномерно растёкся. Когда нижняя часть яичницы поджарится, выложите сверху творог и ягоды, подержите несколько минут на слабом огне, пока яичница не приготовится полностью, и скатайте в рулет.

    Овсяные блины с творогом

    Ингредиенты: 2-3 яйца, 100 г творога, 100 г овсяных хлопьев, 1 банан, корица, ваниль, сахар по вкусу.

    Приготовление: Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, корицу и ваниль, и, не переставая помешивать, введите хлопья и растёртый банан. Если смесь окажется слишком сухой, добавьте ложку молока или воды. Испеките блины и подавайте с вареньем и сметаной.

    Ольга Бородина

     

    kedem.ru


    Смотрите также