Можно ли кормить грудным молоком если у мамы поднялась температура. Температура молока


Какой температуры грудное молоко | Грудное вскармливание

Кормление сцеженным молоком

Кормление сцеженным молоком - великолепная возможность установления контакта между папой и малышом

Грудное молоко - лучшее питание для младенцев. Кроме того, прямой телесный контакт при кормлении грудью укрепляет чувство любви между мамой и малышом. Однако если мама не может кормить малыша сама из-за проблем с сосками и грудью, если она плохо себя чувствует или ее нет рядом, ребенку можно давать сцеженное молоко.Это замечательный шанс для папы! Кормление малыша сцеженным молоком позволит ему установить с малышом крепкую связь.

Разогревание сцеженного молока

Срок хранения сцеженного молока ограничен.Состав грудного молока меняется по мере роста малыша, в соответствии с изменением набора необходимых ему питательных веществ. Поэтому запасы сцеженного молока следует использовать как можно быстрее, вне зависимости от потенциального срока хранения.Вначале поместите вынутое из холодильника или морозильника грудное молоко под проточную воду или поставьте в теплую воду. Когда молоко растает, нагрейте молоко в теплой воде до температуры тела.

Рекомендуемый срок хранения сцеженного молока

Морозильная камера (Ок.-18℃)

Свежее грудное молоко

Размороженное грудное молоко

Повторное замораживание запрещено

#42;Остатки подогретого молока нельзя использовать повторно. #42;Грудное молоко нельзя разогревать в микроволновой печи, т.к. оно теряет свою питательную ценность. #42;Грудное молоко не может храниться при комнатной температуре. #42;Используйте запас грудного молока как можно раньше, вне зависимости от срока хранения.

Держите ребенка так же, как и Ваша жена при грудном вскармливании

Сядьте на стул или на пол, возьмите малыша на руки. Убедитесь, что тельце малыша расположено по прямой линии (т.е. поясница, плечи и уши находятся на уровне одной линии)

Кормите ребенка из бутылочки тем же способом, что и при кормлении грудью.

Убедитесь, что малыш сосет бутылочку, обхватывая ее вытянутыми вперед губами, как будто он сосет грудь, широко открывает рот и крепко держит соску. Если малыш захватил только кончик соски, осторожно вытащите ее из ротика и предложите еще раз. Убедитесь в том, что малыш глубоко захватил соску.

Помогите малышу отрыгнуть после кормления

Покормив малыша из бутылочки, следует вызвать у него отрыжку, как и при кормлении грудью. Подержите малыша вертикально, прислонив к плечу, пока он не отрыгнет. Не следует делать это слишком настойчиво - при отсутствии отрыжки уложите ребенка спать.Оставшееся в бутылочке грудное молоко не может быть использовано повторно.

Повышенная температура при грудном вскармливании

При повышении температуры тела у кормящей грудью женщины, очень важно немедленно обратиться к врачу для постановки диагноза, так как причин повышения температуры великое множество.

При некоторых заболеваниях, которые протекают с повышением температуры тела, грудное вскармливание можно продолжать, при других же - кормление грудью может быть противопоказано. Запрет на кормление грудью при повышении температуры может быть временным или постоянным. Например, при гнойном мастите грудное вскармливание временно необходимо прекратить, так как с грудным молоком в организм ребенка будут поступать болезнетворные микроорганизмы. При лактостазе же кормление грудью необходимо продолжать, причем больше кормить именно пораженной грудью, это поможет избежать перехода лактостаза в мастит.

Некоторые заболевания, вызываемые бактериальной флорой, требуют лечения антибиотиками. В таких случаях лучше на 5-7 дней отлучить ребенка от груди, переведя его на искусственное вскармливание. На протяжении курса лечения необходимо сцеживаться 6-7 раз в день для сохранения лактации, тогда после окончания курса антибиотикотерапии можно будет вернуться к кормлению грудью.

Если повышение температуры тела вызвано ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), кормление грудью необходимо продолжать, так как в организме матери вырабатываются антитела, которые вместе с грудным молоком попадают в организм ребенка и защищают его от этой вирусной инфекции. При отлучении от груди в этот период вероятность заболеть у ребенка выше, чем при продолжении грудного вскармливания.

Не стоит кипятить грудное молоко, так как при этом защитные факторы разрушаются. Лечение вирусной инфекции проводится препаратами, прием которых разрешен при грудном вскармливании. Чаще всего назначаются гомеопатические препараты и фитотерапия.

Высокую температуру (выше 38.5оС) можно снижать при помощи парацетамола. Температуру до 38.5оС не рекомендуется понижать, так как при повышенной температуре в организме вырабатывается интерферон — противовирусное вещество.

Согласно рекомендациям ВОЗ, назначение лекарственной терапии кормящим матерям по возможности следует избегать.

Если без назначения лекарств обойтись невозможно, необходимо выбирать те, которые оказывают наименьшее негативное влияние на организм ребенка. Лекарства следует принимать во время или сразу после кормления грудью, чтобы избежать периода их максимальной концентрации в молоке.

Как видно, повышение температуры тела кормящей мамы не всегда является необходимостью прекращения грудного вскармливания, а в основном, чаще рекомендуется продолжать грудное вскармливание. Исключением является запрет лечащего врача, когда при постановке диагноза или выписанные медицинские препараты не позволяют продолжать грудное кормление – в таком случае, конечно, необходимо прислушаться к рекомендациям врача и прекратить грудное кормление.

Насколько опасно кормление малыша грудью при повышении у матери температуры

Несмотря на все предосторожности, кормящей матери также иногда случается заболеть. И тогда приходится, так или иначе, задуматься над тем, можно ли кормить ребёнка грудным молоком при температуре? Не навредит ли это малышу? Ведь младенцы до года так восприимчивы к инфекциям. Допустимо ли при кормлении принимать медицинские, например, жаропонижающие препараты? Чтобы правильно и исчерпывающе ответить на озвученные наболевшие вопросы, необходимо выявить причину повышения температуры у мамы.

Причины повышения температуры у кормящей матери

Причиной может быть, в равной степени, как простуда, так и вирусная инфекция. Однако, если кормящая мать редко бывает в людных местах, нигде не перемёрзла, не переохладилась, у неё отсутствуют симптомы ОРЗ либо ОРВИ (то есть кашель, насморк и т. д.), дома нет носителей заболевания, корень её недомогания может крыться в чём-то ином. Ведь повышение температуры – своего рода сигнал бедствия со стороны материнского организма о том, что в нём имеются проблемы. Но это и признак того, что организм активно сражается с болезнью или её началом.

В любом случае требуется срочное обследование у компетентного специалиста, который и определит точно, из-за чего конкретно поднялась температура.

В постановке правильного диагноза важную роль, безусловно, играет количество прошедшего после родов времени.

Повышение температуры приблизительно две-три недели спустя после родов

Подобного рода ухудшения физического состояния матери нередко бывают вызваны последствиями трудных родов (например, кесарева сечения): воспалительными процессами, связанными с расхождением или проблемным заживанием швов, а также маститом, эндометритом. Часто в послеродовой период обостряются хронические заболевания (герпес, пиелонефрит).

Так называемый лактационный мастит весьма распространён среди кормящих мам в это время. Это спровоцированное бактериями воспаление молочной железы. Может быть вызвано как хронической, дремлющей до определенного момента в организме инфекцией, так и возбудителями из внешней среды. Как правило, возбудителем мастита является золотистый стафилококк. И, разумеется, кормление грудью в этом случае лучше временно отменить.

Зачастую мастит развивается и вследствие лактостаза – глубоких трещин на сосках либо неправильной формы сосков (втянутые и плоские), деформации после хирургического устранения предшествующих маститов и различных доброкачественных опухолей, гнойных заболеваний кожи груди. Лактостаз, влекущий за собой мастит, образуется и в результате несоблюдения гигиены, пренебрежения правилами сцеживания, заболеваний эндокринной системы (к примеру, сахарного диабета).

Поднятие температуры по прошествии более 2–3 недель после родов

Именно в указанный период температура обычно повышается из-за пищевого отравления, простуды либо ОРВИ.

Что делать при повышении у матери температуры до 38?

Если температура превышает 37, 6, необходимо срочно обратиться к врачу. Абсолютно исключено любое самолечение, в том числе, и приём жаропонижающих. Ответ на возникший вопрос, можно ли кормить ребёнка грудью при температуре 38 и более, очевиден: нет. Такая температура может свидетельствовать об очень серьёзной болезни, потому в этом случае лучше заменить материнское молоко максимально схожей по составу смесью, по крайней мере, до постановки точного диагноза. И после определения причины, если виной всему – опасная инфекция и/или врач назначил препарат, кормлении, от грудного вскармливания до выздоровления матери следует отказаться. Однако, если температура поднялась вследствие ОРЗ, матерям даже рекомендуют продолжать кормление грудью (разумеется, предварительно надев марлевую маску). Ведь от высокой температуры молоко не портится (может снизиться его количество в результате упадка сил и снижения уровня гемоглобина у матери). При этом оно укрепляет иммунитет ребёнка и является ему естественной защитой против многих болезней. Мастит также не всегда повод прекращать естественное вскармливание (это оправдано лишь в крайне тяжёлых случаях или если мать принимает несовместимые с грудным кормлением, опасные для крохи лекарства).

Температура поднялась во время кормления. Как быть?

В послеродовой период (меньше 6 недель с момента рождения крохи) можно обратиться к своему лечащему, наблюдавшему течение беременности, врачу-гинекологу либо к врачу, принимавшему у матери роды. Если налицо признаки пищевого отравления (понос, рвота) или простуды, необходима помощь терапевта. Если недомогания проявляются как боли в поясничной области, в мочевом пузыре, рези при мочеиспускании, нужно немедленно обращаться к урологу. В каждом из перечисленных случаев врач окажет помощь, поставит диагноз, который поможет, в частности, понять, можно ли кормить ребёнка грудным молоком при температуре у мамы в каждой конкретной ситуации?

Если уже выяснена и точно определена причина повышения температуры, врачи рекомендуют принимать средства её снижения, предназначенные для малышей – препараты, содержащие парацетамол и ибупрофен, а именно: «Нурофен», «Эффералган», «Панадол» и т. д. но в дозах, рассчитанных на взрослого человека.

Таким образом, всё решает причина повышения температуры у матери. Но только в особых, опасных случаях оправдано прерывание грудного вскармливания. Если же нет риска для здоровья малыша или матери (когда она очень больна и обессилена), естественное питание младенца рекомендуется продолжать. Ведь именно материнское молоко, богатое кальцием и другими необходимыми для нормального развития младенца веществами, обладающее высочайшими защитными свойствами и к тому же идеально подходящее детскому организму, – основной источник здоровья, физической крепости, способности сопротивляться инфекциям для вашего крошки.

Источники: http://ba.pigeon.ru/father/father3.html, http://lactaciya.com/problemy_laktatsii/temperatura_u_mamy_pri_grudnom_vskarmlivanii, http://gv-help.ru/problemy-pri-gv/naskol-ko-opasno-kormlenie-malysha-grud-yu-pri-povyshenii-u-materi-temperatury.html

Комментариев пока нет!

www.orebenkah.ru

Температура - молоко - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Температура - молоко

Cтраница 2

Производительность охладителя в значительной мере зависит также от начальной и конечной температур молока, холодной воды и рассола.  [16]

Результаты испытания холодильника, приведенные в табл. 23, показывают, что при увеличении расхода молока, проходящего через холодильник, холодопроизводительность и холодильный коэффициент термоэлектрической батареи возрастают, однако температура молока на выходе из прибора повышается.  [17]

Грузоотправитель обязан предъявлять молоко для перевозки бестарным способом с низовых молочных заводов с кислотностью не выше 19 Тернера. Температура молока в период апрель - сентябрь должна быть не выше 6 С, в остальное время года - не ниже 2 С.  [18]

Цистерны-термосы используют для перевозок молока летом при температуре наружного воздуха плюс 20 С и молока при налнве плюс 4 С. Допускается повышение температуры молока через 24 ч после налива в цистерны на 2 С; зимой ( при температуре наружного воздуха минус 40 С у, молока при наливе плюс 8 С) допускается понижение температуры груза через 24 ч на 4 С.  [19]

Известковое молоко вызывает ожоги и разъедает кожу. Это воздействие усиливается с повышением температуры молока, поэтому для предупреждения ожогов необходимо изолировать или оградить все места, где может быть известковое молоко. Работающие с известковым молоком должны иметь спецодежду: резиновые сапоги, брезентовые костюмы, шлем, защитные очки и рукавицы.  [20]

Известковое молоко вызывает ожоги и разъедает кожу. Эти опасные свойства возрастают с повышением температуры молока. Поэтому для предупреждения ожогов необходимо все места, где может находиться известковое молоко, тщательно изолировать или оградить. Рабочие должны иметь спецодежду: резиновые сапоги, брезентовые костюмы, шлем, защитные очки и рукавицы.  [21]

Известковое молоко вызывает ожоги и разъедает кожу. Эти опасные свойства возрастают с повышением температуры молока.  [22]

В парном молоке содержатся бактерицидные вещества, которые препятствуют развитию посторонних микроорганизмов. Однако бактерицидные вещества парного молока являются активными лишь весьма непродолжительное время. При понижении температуры молока время активного действия бактерицидных веществ значительно увеличивается. Так, например, при температуре 18 - 20 парное молоко первого сорта через 3 - 4 часа переходит во второй сорт, а при температуре 7 - 8 молоко сохраняет качества первого сорта в течение 3 суток.  [24]

Поместив под микроскоп каплю молока, можно увидеть в ней мелкие шарики масла. Почему эти шарики беспорядочно двигаются. Почему при повышении температуры молока движение их усиливается.  [25]

Предназначен для контроля кислотности молока непосредственно во флягах, цистернах и других емкостях на предприятиях молочной промышленности, фермах колхозов и совхозов. Прибор показывает величину рН молока, соответствующего температуре 20 С независимо от его температуры. Неизменность показаний прибора от изменения температуры контролируемого молока позволяет с достаточной точностью судить о его кислотности, что создает удобство как при приемке молока, так и в процессе производства и хранения.  [26]

Основным сырьем для молочной промышленности является жидкое молоко. Молоко поставляют в цистернах ( в отдельных случаях в бидонах) и направляют на переработку. Каждая цистерна проходит контроль на наличие вредных препаратов, одновременно измеряется температура молока. Затем молоко фильтруют и направляют на хранение в цистерны или силосы. Температура молока не должна превышать 7 С, период хранения молока при этой температуре не должен превышать 72 часа. После этого молоко направляют на сепарацию, сливки сохраняют для дальнейшей переработки или транспортировки, а оставшееся молоко подвергают пастеризации. Температура сливок не должна превышать 7 С, а период хранения - 72 часа. При добавлении витаминов следует контролировать концентрацию молока. После пастеризации молоко направляют для хранения в цистерны. Затем молоко расфасовывают, охлаждают и направляют в сеть распределения.  [27]

Исходным в тех пологий молочных продуктов является молоко. В состав минеральных веществ входят Са, Mg, К, Р, Na, Cl, S, Fe, Co, Си п др. В молоке содержатся также ферменты, витамины, гормоны. При изготовлении сухого молока распылительным способом молоко распыляют и сушат нагретым воздухом, температура молока в зоне распыления 60 - 80 С. Такое молоко почти не изменяется химически и имеет хорошую растворимость ( до 99 %) - При пленочной сушке молоко соприкасается более длительно с нагретой поверхностью сушилок. Сгущенное молоко получают в вакуум-аппаратах при температуре не выше 55 С. При этом белки почти не изменяются.  [28]

Вода в полном количестве проходит через оба пакета последовательно. Коэффициент теплопередачи принят постоянным для всех вариантов схемы, чтобы исключить влияние его изменения на результаты анализа. Расчет можно вести без определения промежуточной температуры tx, определяя сразу общий перепад температур молока.  [29]

Основным сырьем для молочной промышленности является жидкое молоко. Молоко поставляют в цистернах ( в отдельных случаях в бидонах) и направляют на переработку. Каждая цистерна проходит контроль на наличие вредных препаратов, одновременно измеряется температура молока. Затем молоко фильтруют и направляют на хранение в цистерны или силосы. Температура молока не должна превышать 7 С, период хранения молока при этой температуре не должен превышать 72 часа. После этого молоко направляют на сепарацию, сливки сохраняют для дальнейшей переработки или транспортировки, а оставшееся молоко подвергают пастеризации. Температура сливок не должна превышать 7 С, а период хранения - 72 часа. При добавлении витаминов следует контролировать концентрацию молока. После пастеризации молоко направляют для хранения в цистерны. Затем молоко расфасовывают, охлаждают и направляют в сеть распределения.  [30]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Температура замерзания молока

  155.jpg

Температура замерзания - постоянное физико-химическое свойство молока, которое обусловлено только его истинно растворимыми составными частями лактозой и солями, причем в соответствии с законом Вигнера последние содержатся в молоке примерно в постоянной концентрации. Влияние сывороточных белков молока можно не учитывать, так как, например β-лактоглобулин Обладает в 1000 раз большей относительной молекулярной массой по сравнению с лактозой, и поэтому степень его влияния на по нижение температуры замерзания равна только одной тысячной от степени влияния лактозы.

Температура замерзания молока в зависимости от породы животных и региона имеет колебания от минус 0,525 до минус 0,565 °С, сборного - в пределах от минус 0,530 до минус 0,550 °С Наиболее часто встречающаяся температура замерзания молока которую можно применять в качестве величины сравнения составляет минус 0,540 °С, по ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия» - минус 0,520 °С. Молозиво, состав которого несколько изменен по отношению к нормальному молоку, имеет наиболее низкую температуру замерзания - от минус 0,570 до минус 0,580 °С.

Зависимость температуры замерзания от концентрации истинно растворимых составных частей молока позволяет установить фальсификацию его водой. Не обусловленные технологическими приемами, изменения концентрации истинно растворимых частей молока наблюдаются в следующих случаях: при фальсификации водой, при добавлении нейтрализующих или ингибирующих веществ вследствие биохимического превращения лактозы.

Зависимость температуры замерзания молока от количества добавленной воды приведена в таблице:

   Температура замерзания, °С  

   Количество добавленной воды, %  

0,533

0

0,518

5,5

0,505

7,25

0,494

10,3

0,498

13,0

Температура замерзания резко снижается при подкислении молока, при изменении рН с 6,6 до 6,0 этот показатель изменялся с минус 0,543 до минус 0,564 °С. При кислотности более 24 °Т вообще невозможно провести измерение температуры его замерзания, так как накопление молочной кислоты приводит к денатурации белков.

Если масса и состав истинно растворимых составных частей молока остаются постоянными, можно рассчитать процентное содержание воды, добавленной к фальсифицированной пробе. В подобных случаях пользуются понятием «точка замерзания» под которым подразумевается абсолютная величина температуры замерзания умноженная на 100.

1464167731_rostov.press.jpg

В связи с введением в действие ГОСТ 52054-2003 «Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия» появилась необходимость постоянного контроля качества по температуре замерзания молока и установления его фальсификации по количеству добавленной воды.

В насюящее время стандартизированы два метода измерения температуры замерзания молока - ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87) «Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод» и ГОСТ 25101-82 «Молоко. Метод определения точки замерзания». Метрологические характеристики методов опреде­ления приведены в таблице ниже:

Метод определения

Сходимость резултатов

Воспроизводимость результатов

Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения, °С

ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87)

0,004

0,006

0,012

MilkoScan Minor

0,005

0,008

0,020

Термисторный криоскопический метод (ГОСТ 30562-97 ИСО 5764-87) состоит в том, что молоко охлаждают до заданной температуры, механической вибрацией вызывают кристаллизацию воды входящей в состав молока после чего температуру быстро повышают до плато, которому соответствует точка замерзания пробы. При этом необходимо использовать стандартные образцы по точкам замерзания растворов, что значительно замедляет процесс проведения измерения.

Другой стандартизованный метод (ГОСТ 25101-92) основан на измерении понижения точки замерзания молока по сравнению с точкой замерзания бидистиллированной воды. Для анализа используют ручной криоскоп с метастатическим термометром типа ТЛ-1 (или прибор Бекмана).

Большинство криоскопических приборов работает следующим образом: образец помещают в охладительную смесь и охлаждают до определенной заранее температуры (на 5-7 °С ниже точки замерзания). Затем вызывают мгновенную кристаллизацию при помощи быстрого и эффективного перемешивания.

В связи с насущной необходимостью определения температуры замерзания молока активизировался рынок приборов и оборудования для проведения измерений данного показателя. Поэтому была поставлена задача - пpoвeдeние измерений температуры замерзания молока и определение его фальсификации, применяя стандартизованные инструментальные методы и по возможности используя оборудование, основанное на разных принципах измерения (ультразвуковые и инфракрасные анализаторы).

falsifikat.jpg

Использовали следующие приборы: миллиосмометры МТ-5-02, МТ-4 (НПП «Буревестник», Санкт-Петербург), «MilkoSkan Minor» (фирма Foss-Electric, Дания), АКМ-98 (Новосибирск) и ручной прибор Бекмана (ГОСТ 25101-82). Результаты сравнительных испытаний приведены в таблице ниже. Испытания проведены на одном и том же молоке-сырье в одних и тех же условиях проведения измерений.

Поставщик молока-сырья

Температура замерзания, °С, измеренная приборами

Миллиосмометр МТ-5-02

Милиосмометр МТ-4

MilkoSkan Minor

АКМ-98

ручной криоскоп

Завод "Кировский транспортник"

0,495

0,500

0,530

0,540

0,502

0,502

0,504

0,540

0,544

0,508

Завод "Труд"

0,498

0,500

0,540

0,544

0,500

Пос. Шушары

0,500

0,504

0,540

0,546

0,506

Анализируя полученные результаты с применением приборов различных типов, видно, что более достоверные данные получены на оборудовании, специализированном на измерении температуры замерзания молока. Экспресс-анализаторы, применяемые для измерений физико-химических показателей, в том числе точки замерзания, не справляются с довольно сложной задачей измерений, так как они основаны на математическом обсчете содержания массовой доли лактозы в молоке («MilkoSkan Minor», AKM -98), а этого недостаточно для того, чтобы достоверно проводить измерения и выявлять фальсификацию молока-сырья. «MilkoSkan Minor» довольно постоянно выдает одно и то же значение, что, вероятно, связано с калибровкой прибора на молоке-сырье Европы.

Анализ результатов сравнительных испытаний криоскопических приборов и ультразвукового анализатора АКМ-98, использующего ультразвуковой метод определения показывает, что полученные значения различаются на величину от 0,013 до 0,020 °С (0,005 °С соответствует 1 % добавленной воды) что в 2-3 раза превышает значение воспроизводимости результатов измерений, равное 0,006 °С по ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87).

На основании полученных данных может быть сделан вывод о том что ультразвуковые приборы и ИK-анализаторы не могут быть рекомендованы для измерения температуры замерзания молока.

  termoscan.jpg  

Прямое измерение точки замерзания молока (методом заморозки пробы) реализовано в криоскопе «Термоскан МИНИ». Прямой метод позволяет получить наиболее точные и достоверные значения точки замерзания молока и с помощью нее определить возможную фальсификацию молока водой или сухими веществами.

Криоскоп "Термоскан МИНИ" полностью соответствует ГОСТ 3562-97 ИСО 5787 "Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный метод"; ГОСТР 52054-03 "Молоко коровье сырое (сырье)". Криоскоп «Термоскан МИНИ» занесен в Государственный реестр средств измерений РФ и поставляется с первичной поверкой. Доступная цена и удобство использования делают его незаменимым помощником в каждой молочной лаборатории.

sibagropribor.ru

Температура сцеженного молока для кормления | Грудное вскармливание

Главная » Грудное вскармливание

Как подогреть сцеженное грудное молоко?

Во время вскармливания ребенка грудью бывают ситуации, когда мама не успевает к положенному времени кормления. Предполагается, что нужно заранее сцедить молоко и сохранить его в свежем виде. У грудного молока есть определенный срок годности: в течение суток оно может храниться при температуре не выше 15-и градусов. Сцеженное молоко на одно кормление не нужно охлаждать, нагревать и замораживать. Это делают, если ребенок будет находиться вдали от матери более длительное время. В сравнении с коровьим, материнское молоко может храниться в морозильной камере от 3-х до 6-и месяцев, при этом оно не потеряет своих полезных свойств и будет пригодно к применению. Есть несколько способов, как подогреть сцеженное грудное молоко.

Как разморозить грудное молоко?

Замороженное грудное молоко

На сегодня промышленность стала выпускать специальные сумки-морозилки, контейнеры, где молоко мамы может храниться. Это очень удобно, так как после того, как вы произведете разморозку, вам не нужно переливать молоко в бутылочку (контейнер уже снабжен соской). Нужно учесть, что каждая свежая порция должна находиться отдельно, причем, обязательно отмечайте дату и время сцеживания. Врачи рекомендуют класть контейнер в морозильную камеру теплым, чтобы максимально сохранить свойства грудного молока. Чтобы оно оставалось стерильным, посуду для хранения нужно заранее вымыть с использованием детского мыла, затем прокипятить или обдать кипятком. За час до начала кормления необходимо вынуть емкость из морозильной камеры и дать постоять молоку в комнатной температуре. Чтобы разморозка прошла быстрее, лучше использовать емкости больше, чем количество молока на одно сцеживание: так процесс разморозки пройдет быстрее.

Можно ли подогревать грудное молоко?

Как только молоко стало жидким, без ледяных комочков, его нужно довести до температуры 36-и градусов.

На открытом огне кипятить грудное молоко нельзя, также нельзя использовать микроволновую печь! Допускается разогрев только на водяной бане.

Для этого вам понадобится градусник, который измерит температуру воды, куда вы опустите контейнер с молоком: она должна быть не выше 40 градусов. Если грудное молоко перегреть, оно потеряет свои полезные свойства. Если ребенок не съел всю порцию, её нужно вылить, так как повторный разогрев чреват отравлениями.Если во время сцеживания мама применяла какие-либо лекарственные препараты, такое молоко лучше не сцеживать и не хранить в морозилке. Чтобы внутрь емкости не попадали болезнетворные бактерии, матери нужно выполнять соответствующие гигиенические процедуры: использовать для сцеживания стеклянную посуду и тщательно мыть руки и грудь, а также все приспособления для сбора молока.

Главная / Сцеживание / Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко

Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко

Иногда бывает нужно подогреть грудное молоко. Мама, даже при всем своем желании, не может находиться рядом с ребенком постоянно. В жизни возникают разные ситуации. Ей может быть понадобится съездить к врачу или на работу. Бывает необходимость в срочном оформлении документов.

Носить малыша везде с собой — не всегда хороший выход. Рядом могут оказаться больные люди, да и вообще совсем маленькому ребенку совершенно не нужны чужие микробы. Кроме того, мама не застрахована и от серьезного заболевания, когда ей может понадобиться лечь в больницу. А некоторым женщинам приходится очень рано выходить на работу.

Во всех этих случаях выручит предварительно сцеженное молоко. Оно может быть приготовлено уже давно, на всякий случай, и заморожено или сцежено на один раз перед уходом. Температура у такого молочка будет явно не 36 градусов. Его нужно подогревать.

Недавно сцеженное молоко

Свежее грудное молоко можно хранить при комнатной температуре до 6 часов. Оно является природным антисептиком и само препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Емкости для хранения должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.

Если мама будет отсутствовать недолго или сцеживается для ребенка, который сам не может эффективно сосать, то грудное молоко не надо ни охлаждать, ни подогревать. Так в нем сохранятся все полезные вещества.

Разморозка

Если сцеженное молоко хранилось в морозильной камере, то, прежде чем нагревать, его нужно разморозить. Лучше всего сделать это в холодильнике. Только надо не забыть вовремя его туда поставить, чтобы оно успело полностью растаять. В крайнем случае, можно разморозить грудное молоко и при комнатной температуре. А вот начинать подогрев молока, пока в нем еще есть ледышки, не стоит.

Категорически запрещено повторно замораживать грудное молоко. Мало того, что в нем будет существенно меньше полезных веществ, так еще и велика вероятность отравить ребенка. Такое молоко надо вылить.

Подогрев

Далее с молоком из холодильника или размороженным обращаются одинаково. Оптимальная его температура для кормления малыша — 36-37 градусов.

Проще всего разогреть молоко, просто поставив контейнер под струю теплой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Нагретое молоко нужно обязательно перемешать.

Молоко можно греть и на водяной бане. В любую удобную емкость нужно налить воды температурой 36-40 градусов. Поместить туда бутылочку и подождать, когда молоко нагреется. Для определения температуры молока, а потом и прикорма удобно иметь инфракрасный термометр.

Можно использовать специальные подогреватели для бутылочек. Они сами контролируют температуру жидкости и вовремя отключаются. В исправном подогревателе перегреть молоко невозможно.

Какой из этих способов лучше? Можно использовать любой. Только не перегревать молоко и не забывать его перемешивать.

Основные ошибки, встречающиеся при разогреве молока

Грудное молоко – живая вода для ребенка. Его можно и нужно запасать впрок. Оно прекрасно переносит хранение и даже заморозку, не теряя своих полезных свойств. Но для этого необходимо правильно его греть. И тогда малыш получит вкусное и полезное молочко, даже если мамы временно нет рядом.

Кормление сцеженным молоком

Кормление сцеженным молоком - великолепная возможность установления контакта между папой и малышом

Грудное молоко - лучшее питание для младенцев. Кроме того, прямой телесный контакт при кормлении грудью укрепляет чувство любви между мамой и малышом. Однако если мама не может кормить малыша сама из-за проблем с сосками и грудью, если она плохо себя чувствует или ее нет рядом, ребенку можно давать сцеженное молоко.Это замечательный шанс для папы! Кормление малыша сцеженным молоком позволит ему установить с малышом крепкую связь.

Разогревание сцеженного молока

Срок хранения сцеженного молока ограничен.Состав грудного молока меняется по мере роста малыша, в соответствии с изменением набора необходимых ему питательных веществ. Поэтому запасы сцеженного молока следует использовать как можно быстрее, вне зависимости от потенциального срока хранения.Вначале поместите вынутое из холодильника или морозильника грудное молоко под проточную воду или поставьте в теплую воду. Когда молоко растает, нагрейте молоко в теплой воде до температуры тела.

Рекомендуемый срок хранения сцеженного молока

Морозильная камера (Ок.-18℃)

Свежее грудное молоко

Размороженное грудное молоко

Повторное замораживание запрещено

#42;Остатки подогретого молока нельзя использовать повторно. #42;Грудное молоко нельзя разогревать в микроволновой печи, т.к. оно теряет свою питательную ценность. #42;Грудное молоко не может храниться при комнатной температуре. #42;Используйте запас грудного молока как можно раньше, вне зависимости от срока хранения.

Держите ребенка так же, как и Ваша жена при грудном вскармливании

Сядьте на стул или на пол, возьмите малыша на руки. Убедитесь, что тельце малыша расположено по прямой линии (т.е. поясница, плечи и уши находятся на уровне одной линии)

Кормите ребенка из бутылочки тем же способом, что и при кормлении грудью.

Убедитесь, что малыш сосет бутылочку, обхватывая ее вытянутыми вперед губами, как будто он сосет грудь, широко открывает рот и крепко держит соску. Если малыш захватил только кончик соски, осторожно вытащите ее из ротика и предложите еще раз. Убедитесь в том, что малыш глубоко захватил соску.

Помогите малышу отрыгнуть после кормления

Покормив малыша из бутылочки, следует вызвать у него отрыжку, как и при кормлении грудью. Подержите малыша вертикально, прислонив к плечу, пока он не отрыгнет. Не следует делать это слишком настойчиво - при отсутствии отрыжки уложите ребенка спать.Оставшееся в бутылочке грудное молоко не может быть использовано повторно.

Источники: http://pregnote.ru/kak-podogret-scezhennoe-grudnoe-moloko/, http://amymama.ru/scezhivanie/kak-razogret-grudnoe-moloko.html, http://ba.pigeon.ru/father/father3.html

Комментариев пока нет!

beremennostiirody.ru

Грудное молоко высокой температуре | Грудное вскармливание

Главная » Грудное вскармливание

Любите сгущенку?

температура грудного молока

По запросу температура грудного ребенка найдено 8 статей

Процесс кормления вашего ребенка. Что касается температуры детского питания: она не должна быть выше температуры тела; комнатная температура - в самый раз. В этом возрасте дети, как правило, за день используют 6 - 8 подгузников; - вы слышите, как ваш ребенок проглатывает молоко; - вы видите, как грудное молоко вытекает из соска и попадает в рот ребенка; - ваша грудь была полной до кормления.

Забота о ребенке. Ключ к успешному грудному кормлению - это спокойная и мирная атмосфера. Оно безопасно, без каких-либо микробов, легко усваиваемое и всегда в нужной температуре. Можно найти достаточно полезных моментов в кормлении грудным молоком. Кормление - это самое большое удовольствие в жизни ребенка и сосать грудь - это единственный навык, с которым рождается ребенок.

Дилемма: кормить малыша грудью или из бутылочки?. Грудное молоко всегда подходящей температуры, оно доступно в любое время. Грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев также является эффективным противозачаточным способом. Грудное вскармливание помогает уберечь малыша от аллергии и заболеваний. Кроме этого, грудное молоко стерильно. Недостатки грудного вскармливания Кормление грудью требует немало терпения.

Подходит ли вам способ кормления грудью?. В отличие от прочего питания, грудное молоко защищает новорожденного от кишечных бактерий, способствует пищеварению и полноценному физическому и умственному развитию малыша. Было доказано, что у детей, которых после рождения кормили грудным молоком, коэффициент интеллекта выше, чем у детей, вскармливаемых молочными смесями. Кроме того, у вскармливаемого грудью ребенка есть.

Кормление грудью и его многочисленные преимущества. Грудное молоко всегда имеет нужную температуру, и кормление малыша может происходить в любое время суток и в любом месте, именно тогда, когда его надо покормить. Грудное молоко легко усваивается, что избавит вашего новорожденного от запоров, диареи и других кишечных заболеваний. Младенцы, которых кормят грудным молоком, имеют сильный иммунитет, а те дети, которых кормят.

Приготовить детскую еду в домашних условиях своими руками гораздо легче, чем вы думаете. Один из самых легких способов состоит в том, чтобы заполнить ёмкость для приготовления льда и положить в него неиспользованный продукт детского питания (не экономьте никакой оставшейся пищи в тарелочке вашего ребенка, если это было загрязнено слюной вашего ребенка). В таких продуктах при комнатной температуре могут развестись болезнетворные бактерии, которые могут вызвать болезнь у.

Что должна знать каждая мама перед началом кормления грудью?. Советы: - Прикладывайте ребенка к груди как можно удобнее и для него, и для вас; - Обратитесь за помощью к специалисту кормления грудью; - Дайте ребенку полностью высосать первую грудь перед тем, как приложить его ко второй; - Если соски воспалены, прикладывайте к ним медицинский ланолин сразу после кормления: он поможет в процессе заживления сосков и защитит их против.

Проблемы кормления грудью – маститЖенщины, которые решают кормить грудью своего малыша, считают, что это послужит еще большему сближению с ребенком. Попробуйте почаще прикладывать ребенка к той груди, на которой появилось уплотнение. Вы можете испытывать лихорадку и высокую температуру, наряду с болью в теле и ознобом. Вокруг сосков появляются красные пятна, они очень болезненны и реагируют на любое прикосновение.

Навигация

Хранение грудного молока при комнатной температуре

Период грудного вскармливания для младенца и его мамы очень важен. В состав молока входит большое количество необходимых ребенку веществ, которые способствуют его правильному развитию. Кроме того, при грудном вскармливании, малыши намного реже болеют чем при искусственном. Грудное молоко содержит в себе антитела, защищающие организм грудничка от нежелательных болезнетворных организмов.

Конечно, случаются моменты, когда в период вскармливания грудью возникают проблемы связанные со следующими обстоятельствами:

Эти и другие факторы наводят на мысль о том, что настало время делать небольшие запасы излишков сцеживаемого молока, которые можно хранить.

Как хранится свежее грудное молоко

Обычно после того, как ребенок в очередной раз был покормлен грудью, необходимо сцеживать оставшееся молоко. В результате этого процесса его можно хранить и даже создавать определенные запасы. Существует несколько условий, которые необходимо соблюдать при хранении грудного молока, которым буде покормлен ребенок в отсутствие своей мамы. Первое, на что необходимо обратить внимание, это на посуду, в которой оно будет храниться. Тара должна быть изготовлена из экологически и биологически безопасных материалов, которые полностью подходят для длительного хранения продуктов детского питания. Кроме этого ее нужно простерилизовать и проследить, что бы такая посуда закрывалась плотно во избежание попадания посторонних веществ и запахов, которые способны испортить вкус молока.

На сегодняшний день, проблем с поиском посуды, в которой можно без каких либо опасений хранить некоторое время грудное молоко, не должно существовать. Во многих специализированных магазинах или аптеках можно приобрести специальные контейнеры, в изготовлении которых использовался медицинский полипропилен, или пакеты для хранения молока, которые изначально продаются стерильными.

Длительность хранения молока вне холодильника

Очень часто возникает вопрос о том, сколько может храниться грудное молоко. Основным критерием, который обозначает сроки хранения являются созданные для этого условия. При исследовании грудного молока, учеными был доказан факт, что входящие в его состав вещества способны оказать противодействие на размножение микроорганизмов. В случае, если грудное молоко будет храниться в условиях комнатной температуры, диапазон которой может колебаться от 19 С до 22 С, то употребить его необходимо не позже чем через десять часов после того как молоко было сцежено.

При более высокой температуре хранение грудного молока не может быть длительным, и составляет не более шести часов, если температура в комнате не будет превышать 26 С.

Для более длительного хранения молока, его необходимо поместить в холодильник. Есть еще один вариант, который может заменить хранение молока в холодильнике. Это специальная сумка холодильник, а так же термос в которые можно поместить бутылочки предварительно положив на дно лед. Перед тем как пользоваться такими предметами, нужно убедиться, что они будут пригодны для того, что бы поддерживать оптимальную температуру, при которой грудное молоко сможет безопасно сохраниться до наступления момента следующего кормления.

Специальные термосы для хранения бутылочек с молоком могут очень пригодиться на прогулке с ребенком, так как в случае надобности можно покормить малыша, особенно если мама находится в общественном месте.

Выполняя все рекомендации по сцеживанию и хранению грудного молока, можно не беспокоиться, что ребенок остается голодным до возвращения мамы, или его придется докармливать искусственными смесями, а то и вообще снять с грудного вскармливания, которое так необходимо для неокрепшего организма.

Можно ли кормить ребенка грудным молоком при температуре?

Болезнь может наступить в самый неподходящий момент, например, в период кормления крохи грудью. Что же делать, если у кормящей женщины заболевание сопровождается высокой температурой? Сразу же прервать кормление грудью или оставить все без изменений?

Температура и кормление грудью: мнение специалистов

По мнению врачей, кормление ребенка грудью допустимо даже в том случае, если у кормящей матери поднялась температура. Было проведено немало исследований, которые доказали, что в таких условиях на организм малыша не оказывается отрицательного влияния. Именно поэтому жар у женщины не должен служить поводом к отмене грудного вскармливания, которое столь важно для крохи.

Если причиной высокой температуры стало ОРВИ, то в процессе кормления через молоко в организм ребенка поступят антигены и различные питательные вещества. Они, наоборот, сделают детский иммунитет более крепким. Следовательно, ОРВИ, сопровождающееся высокой температурой, не должно служить поводом для отмены кормления грудью.

Температура у кормящей женщины может подняться из-за овуляции и различных стрессовых ситуаций. Однако необходимо следить за тем, чтобы температура не поднялась выше 38 С. Только при этом условии кормление грудью можно не приостанавливать. При температуре 39-40 С нужно обязательно сбить ее. В противном случае ребенок может отказаться от груди, поскольку высокая температура меняет вкусовые свойства молока.

Более того, столь высокая температура несет угрозу для здоровья самой кормящей женщины. Сбивать температуру следует только теми препаратами, которые содержат в своем составе парацетамол. От приема жаропонижающих, в основе которых лежит аспирин, следует отказаться.

Когда от кормления грудью лучше отказаться?

Несмотря на то, что в большинстве случаев с высокой температурой у женщины кормление грудью можно продолжать, существуют такие ситуации, когда все-таки безопаснее перевести малыша на искусственное вскармливание. Речь идет о высокой температуре, вызванной заболеваниями, которые лечатся антибиотиками и представляют собой опасность, как женщине, так и ее крохе.

В этой ситуации нужно как можно быстрее обратиться к лечащему врачу, который назначит прием соответствующих препаратов. Если течение заболевания ничем не осложнено, то кормящей маме назначат такие препараты, которые не окажут негативного влияния на грудное молоко и, соответственно, не нарушат вскармливания ребенка естественным путем. Однако высокую температуру могут спровоцировать весьма серьезные заболевания, которые требуют немедленного прекращения грудного кормления. К числу таких заболеваний относят почечную недостаточность, нарушения, связанные с легкими, сердечно-сосудистой системой, печенью. В этом случае нужно подумать в первую очередь о безопасности ребенка, который через молоко может получить весьма опасные для него вещества.

Категория. Развитие ребенка | Добавил. admin (13.10)

Источники: http://sgusenka.ru/temperatura-grudnogo-moloka, http://sinyorita.ru/hranenie-grudnogo-moloka-pri-komnatnoy-temperature, http://ladym.ru/publ/razvitie_rebenka/mozhno_li_kormit_rebenka_grudnym_molokom_pri_temperature/9-1-0-7315

Комментариев пока нет!

skoro-rozhat.ru

Можно ли давать молоко ребенку при температуре – и о чём нужно помнить при этом

Кормление ребёнка молоком, особенно пока он совсем мал, важно. Оно позволяет предоставить его организму все нужные микроэлементы в очень удобном формате. Но есть ситуации, когда не совсем понятно, осуществлять ли привычное кормление – или же стоит с этим повременить? В частности, такой вопрос возникает при высокой температуре. Разберёмся, как температура способна повлиять на восприятие малышом молока.

можно ли давать молоко ребенку при температуре

Позитивные свойства

В большинстве случаев молоко способно оказать позитивное воздействие на организм, если имеются заболевания, вызывающие температуру, в первую очередь – простудные заболевания. Вот чем оно хорошо:

Негативные свойства

Из написанного выше может создаться впечатление, что пить молочные продукты детям при температуре не просто можно, но и нужно. Но это не совсем так, при всех этих достоинствах у данных продуктах есть и относительные недостатки, проявляющиеся при повышении температуры организма. Если повышение слишком высокое, то белок молока казеин будет очень тяжело перевариваться. В итоге молочная пища будет очень трудно расщепляться. Это может привести к накоплению ацетона. Далее, когда температура будет снижаться, может начаться ацетонемический синдром, сопровождаемый рвотой.

можно ли давать молоко ребенку при температуре

Данные ограничения относятся к действительно высокой температуре, например. 38,5 градусов. Если она ниже, то тогда ограничения будут уже далеко не столь строгими. Проблемы всё равно могут возникнуть, например, у ребёнка может начаться активное газообразование, а также диарея. Это также происходит по причине того, что кишечник даже при невысокой температуре уже не так хорошо справляется с возложенными на него задачами. Но тут всё зависит от количества молочных продуктов в рационе. Если их относительно немного, то тогда ничего страшного не будет.

Подводим итоги

Молоко – продукт очень неоднозначный при возникновении повышенной температуры. С одной стороны, он может отлично помочь организму справиться с проблемой, с другой, он может сильно нагрузить этот самый организм. Потому ориентироваться нужно по ситуации. Если у ребёнка не жар, а лишь лёгкое повышение, то тогда можно в ограниченных количествах дать ему молока, творога, кефира и так далее. А если речь идёт скорее о жаре, необходимо исключить подобную продукцию из рациона питания, пока малышу не станет лучше. Так что вопрос, можно ли давать молоко ребёнку при достаточно высокой температуре, зависит от конкретной ситуации.

Вам также будет интересно почитать:

temperatura03.ru

Можно ли кормить грудным молоком при температуре у мамы

Грудное молоко – самый важный продукт для новорожденного. Именно оно способствует укреплению здоровья и иммунитета маленького ребенка. Однако от неприятных неожиданностей никто не застрахован. Случается, что у мамы поднимается температура, и она не знает, как поступить в такой ситуации. Продолжать кормить или нет?

В действительности правильное решение зависит от множества факторов, спровоцировавших болезнь. Чтобы понять, можно ли кормить грудью при температуре, важно научиться правильно ее мерить и выяснять причины, повлекшие повышение.

Причины плохого самочувствия

Перед тем, как принимать решение о продолжении вскармливания малыша грудным молоком, нужно выяснить причины, по которым у мамы поднялась температура.

кормить грудным молоком

  1. Температура иногда поднимается по причине сильного стресса, пережитого женщиной. В таком случае на качество грудного молока она не влияет.
  2. Инфекционные заболевания, сопровождающиеся насморком и сухим кашлем. Если у женщин ОРВИ, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу лечения и определить, можно или нельзя продолжать кормить малыша грудью.
  3. Причиной высокой температуры в первые несколько недель после родов может стать заболевание воспалительного характера. Есть вероятность, что при появлении ребенка на свет обостряются хронические недуги матери.
  4. Мастит. На сосках образовываются трещины, и у мамы сильный жар. Не рекомендуется продолжать кормить ребенка грудным молоком.
  5. Пищевое отравление. Женщине необходимо пересмотреть свой рацион, так как вся потребляемая пища попадает в организм малыша.

Это самые распространенные причины, по которым появляется жар. Иногда температура тела поднимается из-за индивидуальных особенностей организма. Точную причину сможет выяснить только врач.

Как корректно измерить температуру

Если у кормящей женщины температура 38, поспешных выводов делать не стоит. Существует одна интересная закономерность, знать которую необходимо каждой. Только так можно научиться мерить температуру правильно и получать достоверный результат.

Процесс, когда молоко выходит из молочных желез, подразумевает выделение тепла и сильное сокращение мышечной ткани. Именно по этой причине температура при грудном вскармливании или сразу после сцеживания поднимается до 38 градусов.

измерить температуру

Чтобы измерить ее правильно и получить достоверный результат, необходимо подождать 30-35 минут после кормления ребенка.

Температура тела в 38 градусов считается нормальной и не провоцирует изменения вкуса и состава грудного молока. Однако если жар усиливается до 39-40 градусов, лактация может быть нарушена, и необходимо как можно быстрее проконсультироваться с врачом.

Важность лактации и грудного вскармливания

Материнское молоко важно для формирования иммунитета новорожденного. Сейчас врачи придерживаются мнения, что в случае повышения температуры тела матери прекращать кормление не рекомендуется. Обусловлено это следующими причинами.

  1. Грудное молоко дает малышу антитела и питательные вещества, недостаток которых приводит к ослаблению иммунной системы.
  2. Небольшой скачок температуры тела матери иногда полезен по той причине, что у ребенка появляется «защитный барьер», снижающий риск заражения инфекцией.
  3. Резкое прерывание кормления грудью может привести к тому, что малыш вовсе откажется от материнского молока.
  4. Перерыв в грудном вскармливании приводит к образованию мастита, и в результате молоко просто перегорает.

Когда нужно прекращать грудное вскармливание

Небольшой скачок температуры не способен навредить маме и ее ребенку. Однако есть ситуации, при которых от кормления грудью лучше отказаться.

  1. Жар. Когда температура тела поднялась до 39 градусов и сбить ее не получается, грудное вскармливание необходимо временно прекратить. При жаре меняется вкус молока.
  2. Если жар является симптомом более серьезного заболевания кормящей мамы, от вскармливания грудью нужно отказаться.
  3. Если женщина проходит лечение антибиотиками, кормить в этот период ребенка грудью категорически запрещено. Воздействие компонентов препарата может негативно сказаться на здоровье мамы и малыша. прекращать грудное вскармливание

Как понизить температуру при лактации

Даже небольшая температура при грудном вскармливании провоцирует у женщины ухудшение состояния и чувство дискомфорта. Ее нужно сбить, но очень осторожно, чтобы это не сказалось на здоровье ребенка. Представленные советы помогут избавиться от симптомов плохого самочувствия.

  1. Необходимо попробовать сбить жар при помощи лекарств, состав которых не сказывается на вкусе грудного молока. Кормящим женщинам можно принимать ибупрофен или парацетамол.
  2. В том случае, если женщина боится принимать таблетки, чтобы не навредить малышу, можно воспользоваться жаропонижающими ректальными свечами, которые абсолютно безопасны.
  3. Не стоит при любой температуре сразу бежать к аптечке за таблетками. Если градусник показывает не более чем 38 градусов, немного подождите, дайте организму самостоятельно побороться, чтобы укрепить иммунитет. Возможно, это временное повышение температуры по причине стресса, или вы померили ее сразу после кормления (чего делать не рекомендуется).
  4. Если у женщины ОРВИ, снизить жар поможет обильное питье. Однако при наличии симптомов мастита такой подход будет бесполезен – он может спровоцировать приток молока.

Подводим итоги

Основываясь на рекомендациях врачей, можно сделать вывод, что прекращать кормить ребенка грудью при невысокой температуре нельзя. Материнское молоко для малыша – важный строительный материал, из которого формируется иммунитет.

Прекращать грудное вскармливание можно только в том случае, если жар преследует женщину более суток, а понизить температуру не получается. Для ребенка это может быть опасно.

Главное – не торопиться сразу пить жаропонижающие. Подумайте, правильно ли вы измерили температуру, установите причину ее повышения, и только после этого можно делать какие-то выводы.

grudnichky.ru


Смотрите также