Стерилизатор молока для дома и для фермы. Стерилизатор для молока


обзор лучших моделей и отзывы о производителях

Наряду с таким помощником для многих молодых мам, как нагреватель для бутылочек, можно заметить и более позднее изобретение - стерилизатор. С его помощью любимые девайсы для кормления ребенка правильно стерилизуются. А многие родители с трудом представляют, как раньше обходились без них.

В этой статье поговорим о том, как же выбрать стерилизатор для бутылочек, какой торговой марке отдать предпочтение, и составим небольшой обзор наиболее популярных моделей.

Характеристика стерилизаторов

Стерилизаторы для бутылочек - это устройства, которые позволяют существенно сэкономить время на уходе за посудой вашего малыша. С его помощью легко можно обрабатывать чашки, комплектующие бутылок, соски, пустышки, ложки, лекарственные дозаторы, поильники и баночки для питания. Прибор очень эффективно устранит все болезнетворные бактерии.

Стерилизатор для микроволновки

Стерилизатор может работать от аккумулятора или электропитания. Предназначен он для борьбы с микробами, которые находятся на поверхности и внутри детских девайсов для кормления. Функция обдувание горячим паром – одна из наиболее популярных типов.

Современные стерилизаторы для детских бутылочек классифицируются на мобильные и домашние. Первые подойдут как для использования дома, так и в машине. Их можно подключить к автомобильному прикуривателю. Такой прибор отличается компактным размером и наличием множества дополнительных аксессуаров. Портативные модели имеют массу встроенных вспомогательных функций, к которым можно отнести измельчение продуктов, приготовление пищи на пару и прочее.

Советы по выбору

Стоит обратить внимание при выборе оптимального варианта стерилизатора на следующие важные моменты:

Одним из основных критериев в выборе является безопасность. Довольно удобно и важно, чтобы стерилизатор отключался самостоятельно. Обратите внимание на шнур, который должен быть длинным, что позволит разместить устройство в любом удобном месте. Например, возле детской кроватки или гладильной доски. Также, не помешает наличие сигнальных извещателей, тогда маме не придется бегать каждые пять минут на кухню - сигнал оповестит о завершении процесса.

Стрилизаторы 2 в 1

Еще одну важную роль при выборе устройства должен играть материал. Предпочтительнее выбирать элементы каркаса, выполненные из экологически чистых материалов. Наверняка, каждый слышал хотя бы мимолетно название экологический пластик. Он не плавится при высоких температурах и достаточно прочен.

Как выбрать стерилизатор

Основными критериями при выборе будут:

Если вы решили приобрести подобное устройство, то для начала определитесь с моделью. После этого необходимо ознакомиться с подробной информацией о нем в инструкциях для стерилизаторов бутылочек и с отзывами опытных родителей. Обязательно уточните, насколько универсальным является устройство. Дети растут, а вместе с ними увеличивается объем и размер детской посуды. Рассмотрите варианты, вмещающие девайсы разных размеров и в разном количестве одновременно. Кроме того, существуют модели, которые стерилизуют только фирменную посуду.

Стерилизаторы электрические

Если учесть все параметры, то мощность будет не на самом последнем месте. Именно от этого параметра напрямую зависит качество обработки посуды. Наилучшим образом с этим справятся приборы, рассчитанные на 700 Вт. При этом время стерилизации не может превышать 10 минут.

Типы моделей и стерилизации

Перед покупкой устройства обратите внимание на его ключевые характеристики:

Отзывы о производителях

Замечено, что разговоры о том, нужен ли стерилизатор для бутылочек или нет, ведут в основном те мамы, у которых подобного девайса нет. В своих отзывах счастливые обладатели стерилизаторов выделяют несколько наиболее действенных и удачных моделей и производителей:

Электрический стерилизатор Philips

Регулируемый размер стерилизатора для бутылочек Philips AVENT SCF284/03 позволяет вмещать необходимые предметы для стерилизации. При этом он не занимает много места. Размер устройства в зависимости от потребностей легко изменяется:

Аппарат стерилизует аксессуары и бутылочки всего за 6 минут. По окончанию цикла он автоматически отключается с целью снижения энергопотребления и дополнительной безопасности.

Стерилизатор для бутылочек

Стерилизация бутылочек как с широким, так и с узким горлышком, а также молокоотсосов и аксессуаров обеспечит вам свободу при выборе детской посуды. При максимальной загрузке стерилизатор вмещает шесть бутылочек объемом 330 мл.

Стерилизатор поможет защитить вашего ребенка от особенно вредных молочных бактерий, пока его иммунитет не окрепнет в достаточной степени. Принцип работы стерилизатора основан на способе паровой стерилизации, который используется в медицине и является простым, быстрым и эффективным. Содержимое останется стерильным 24 часа, если не открывать крышку.

Chicco для СВЧ

Паровой стерилизатор для бутылочек от Chicco натуральным образом и экономично дезинфицирует в микроволновой печи детскую посуду и другие девайсы.

Принцип действия устройства основан на применении уникального свойства пара и в зависимости от типа микроволновки позволяет за несколько минут простерилизовать 4 бутылочки и аксессуары к ним.

Стерилизатор Chicco

Стерилизатор обеспечит уничтожение 99,9 % вредоносных вирусов, грибков и бактерий в СВЧ мощностью до 1200 Вт.

При закрытой крышке посуда остается продезинфицированной в течение 24 часов. По окончанию стерилизации удобно захватывать горячие бутылочки укомплектованными специальными щипцами.

Стерилизатор для бутылочек 2 в 1

Компактное устройство Tefal TD 4200 позволяет одновременно подогревать детское питание в одной бутылочке и стерилизовать другую.

Удобный и легкий подогреватель-стерилизатор от Tefal просто незаменим для мамочек, использующих прикорм, совмещая его с грудным вскармливанием. Благодаря его портативности можно, даже выбравшись за город или в гости, стерилизовать бутылочки точно так же, как и в домашних условиях.

Модели стерилизаторов

Подогреватель разогреет до оптимальной температуры питание вашему ребенку более равномерно, чем в микроволновой печи или кастрюле. Такая модель Tefal – это отличное решение проблем подогрева и стерилизации в поездках:

Удобен в поездках

Стерилизатор для бутылочек "Авент" сочетается в использовании с большинством современных микроволновых печей. Удобно брать его с собой в поездку благодаря компактному оформлению.

Просто наливаете воду в аппарат, загружаете предметы и помещаете в микроволновку на 2 минуты. На панели сбоку стерилизатора для дополнительной безопасности предусмотрены защелки, которые обеспечивают надежное закрытие крышки и препятствуют проливанию воды во время извлечения устройства из печи. Благодаря ненагревающимся боковым ручкам извлечение стерилизатора происходит без риска для здоровья.

Стерилизатор Avent

Широкий функционал позволяет контролировать поступление жидкости в емкость. Вы можете легко наблюдать за расходом мощности и регулировать ее. Производитель AVENT гарантирует долгую службу и качество.

Maman LS-В701

Стерилизация для бутылочек и аксессуаров в этой модели стерилизатора происходит в микроволновке при помощи пара, образующегося внутри прибора от нагрева налитой в него воды.

Объем устройства позволяет одновременно простерилизовать до 6 емкостей разного размера.

Благодаря съемной корзине для укладки предметов, которая идет в комплекте, возможно размещение в стерилизаторе вместе с бутылочками и различных аксессуаров: сосок, пустышек или деталей молокоотсоса.

Стерилизатор изготовлен из безопасного материала, который не содержит бисфенол-А, выделяющего вредные вещества при нагреве.

fb.ru

Стерилизатор молока для дома и для фермы

Молоко – самый удивительный продукт, подаренный нам природой. Сельские жители имеют возможность употреблять его сразу из-под коровки. А вот горожане покупают полезный и незаменимый продукт в магазине. Это молоко обязательно проходит термическую обработку, которая продляет срок хранения продукта. В данной статье речь пойдет о стерилизаторах молока: их устройстве и назначении.

Польза молока

С самых первых дней рождения человек питается молоком, сначала грудным материнским, а позже – коровьим. Этот продукт богат содержанием витаминов и минеральных веществ, ферментов и белков, молочных жиров и сахара. Полезные вещества с легкостью усваиваются организмом человека.

Стерилизатор молока

Особенно молоко полезно малышам, ведь для строения мышц, клеток кожи, ногтей и волос так необходим белок. Для нормальной работы кишечника в организме должно быть достаточное количество молочного сахара. Он помогает нормализовать микрофлору, удаляя гнойные очаги и инфекцию. Молоко насыщает организм кальцием, который питает кости, зубы, способствует выработке гормонов и ферментов.

В продукте содержится много витаминов, которые способствуют нормализации всех жизненных процессов в организме человека. Особенно хорошо успокаивается нервная система, снимаются стрессы, и проходит депрессия.

Таблица Менделеева в составе молока

Этот полезный и вкусный продукт богат содержанием минеральных веществ: кальция и калия, магния и фосфора, натрия, хлора и серы. Все они относятся к макроэлементам. Наибольшую ценность в молоке представляет кальций. Он легко усваивается организмом человека. Для примера: молоко коровы содержит сто-сто сорок миллиграммов элемента на процент продукта. Количество кальция в молоке напрямую связано с рационом питания животного, его породы. Имеет значение стадия лактации и время года. Так, например, летом кальция в молоке меньше, чем в зимний период.

Стерилизатор молока для детей

Молоко полезно содержанием микроэлементов. Их концентрация невелика, отсюда и название. К этой группе минеральных веществ относятся медь и железо, марганец и цинк, йод и кобальт, алюминий и фтор, селен и кремний, хром, свинец, хром, олово и другие. Они входят в состав витаминов и ферментов. Количество этих минералов в молоке зависит от воды, почвы, состава питательных смесей для животных, состояния их здоровья, способов обработки и условий хранения продукта. Обладая набором элементов почти всей таблицы Менделеева, может ли молоко быть не полезным? Конечно, нет. Молоко является самым первым продуктом питания. Молоко люди употребляют на протяжении всей жизни.

Какой стерилизатор выбрать: паровой или холодный?

С появлением грудного ребенка в доме возникает необходимость часто кипятить соски, бутылочки, игрушки. Они от этого быстро портятся, да и способ очищения аксессуаров не совсем удобен: нужна кастрюля, подносы, прихватки. Для этого существует специально разработанное устройство, которое отличается простотой и удобством в использовании. Это стерилизатор молока. Познакомившись с параметрами устройств, каждый выберет для себя лучшее. Стерилизаторы бывают:

При покупке стерилизатора в упаковочную коробку всегда вкладывается паспорт с указанием технических характеристик и параметров устройства. Обратить внимание нужно на следующее:

Стерилизатор молока для дома

Это устройство предназначено для термической обработки. Подвергшееся стерилизации молоко очищается от болезнетворных бактерий и микробов. Они просто погибают из-за воздействия высоких температур. Недостатком является то, что в стерилизованном грудном молоке часть полезных веществ, необходимых для формирования иммунитета ребенка, теряется. Поэтому тепловую обработку не рекомендуют использовать постоянно.

Стерилизатор молока для дома

Стерилизовать молоко для малыша нужно только по необходимости. Например, у родившей женщины нет своего молока или его мало. Тогда донорскмй продукт обязательно обрабатывается. Стерилизатор для грудного молока в домашних условиях очень прост. Для этого достаточно приспособить большую эмалированную кастрюлю, приготовить стеклянные или пластиковые бутылочки. Процедура такова:

Стерилизатор для детского питания

Установка Babymoov – незаменимый помощник для любой мамы. Этот стерилизатор молока для детей наделен отверстиями для подачи пара не только на центральной трубке, но и на держателях бутылочек, которые имеют съемные механизмы. При необходимости можно обработать молокоотсосы. Центральная часть установки тоже снимается, на ней можно сушить тару. Как видно, эти операции делаются, не прикасаясь к посуде руками. Установка вмещает шесть бутылочек с одетыми на них сосками. По звуковому сигналу можно узнать, что стерилизация окончена. Весьма популярны и стерилизаторы фирмы Philips, правда, они достаточно дорогие. Есть и альтернатива - белорусские стерилизаторы "Буслик", которые с удовольствием приобретают многие мамы, так как качество у них неплохое, а цена более чем доступная.

Способы обработки продукта

Молоко стерилизованное является стерильным продуктом. В нем нет бактерий, присутствующих в сыром продукте, благодаря чему продляется срок хранения, и не изменяются вкусовые качества. Существуют разные способы стерилизации молока:

Ультразвуковой стерилизатор молока

При производстве стерилизованного молока первым способом лучше сохраняется биологическая ценность продукта. Вкус молока не отличается от свежего.

Технология производства стерилизованного молока

Зачем нужны соли-стабилизаторы? Они контролируют кислотность. Их присутствие в молоке не позволяет продукту скисать долгое время – шесть-восемь месяцев. Существует понятие буферной зоны. Если ее займет молочная кислота, продукт скиснет очень быстро. Соли растворяются и принудительно заполняют эту пустоту, не давая проникнуть туда кислоте продукта.

Для обработки в промышленных условиях используется стерилизатор молока. Процесс осуществляется в условиях абсолютной стерильности. Для розлива именно этого продукта используют закрытые установки, чтобы не попали микробы. Упаковка герметична, поэтому молоко застраховано от пагубного воздействия внешней среды.

Устройство для обработки молока на месте его надоя

Стерилизатор молока для фермы необходим в каждом хозяйстве, где занимаются разведение скота. Продукт продается с целью реализации населению после специальной обработки. Но, если на ферме есть новорожденные телята, первое время после появления на свет их поят молоком. Прежде его нужно обработать, чтобы малыши не заразились. Используют световой стерилизатор молока для мини-ферм "ССМ".

Стерилизатор молока для мини ферм

Он представляет собой газоразрядную лампу с мощным потоком ультрафиолетовых лучей. Здесь отсутствует выхлоп озона, что не позволяет молочному жиру окисляться, в результате чего молоко не имеет неприятного запаха. Работает стерилизатор от сети. Время его разогрева – четыре минуты. Оно обязательно должно учитываться в процессе работы. Чтобы проверить, что стерилизатор молока готов к работе, на расстоянии одного метра к нему подносится какой-нибудь красный предмет. Если он становится коричневым, устройство готово к эксплуатации на всю мощность.

Стерилизатор во фляге размещают так, чтобы он не касался поверхности молока, которое нужно постоянно перемешивать. С периодичностью в десять минут берутся пробы с применением масттеста. Когда он покажет отрицательную реакцию, молоко готово для кормления телят. Ультразвуковой стерилизатор молока широко применяется для обработки молока на современных фермах.

Стерилизаторы трубчатые

Эти установки предназначены для тепловой обработки молока, сливок, различных соков. Применяются в промышленном производстве, где нужно осуществить длительные производственные циклы. Режим ожидания на стерилизаторе молока занимает короткий промежуток времени, а продукт сохраняет свои полезные свойства. Эти стерилизаторы отличаются высоким уровнем санитарии, хорошей термической продуктивностью, низкой стоимостью обслуживания, что имеет немаловажное значение в масштабах производства.

Преимущества стерилизаторов трубчатых

Стерилизатор молока для фермы

Заболевания, передающиеся через молоко

Этот продукт человек получает от животных. Если они здоровы, никакого вреда даже от употребления свежего молока не будет. Но если животные больны, вероятность заражения велика. Человек может заболеть туберкулезом, ящуром, бруцеллезом или кокковыми инфекциями. Вот почему так важно молоко стерилизовать. Благодаря этой процедуре продукт очищается от микробов и бактерий, сохраняя свои ценные свойства.

загрузка...

fjord12.ru

Obor_dlya_t_o

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет»

Самостоятельная работа 1

студента группы 281/11 Морозова Валерия

по дисциплине:

«Технология производства цельномолочных продуктов»

на тему:

«Оборудование для тепловой обработки молока. Типы и схемы ВДП »

Дневная форма обучения

Санкт-Петербург

2013 год

Введение

Тепловая обработка – одна из основных и необходимых технологических операций переработки молока и молочных продуктов. Необходимость тепловой обработки молока определяется его санитарным благополучием. Эффективность тепловой обработки связана с термоустойчивостью молока.

     Термоустойчивость молока обуславливается его белковым, солевым составом и кислотностью, которые в свою очередь зависят от времени года, периода лактации, физического состояния и породы животных, режимов и рациона кормления и других факторов.

     При тепловой обработке молоко и молочные продукты претерпевают сложные изменения биохимических, физико-химических свойств, а также видоизменения составляющих их компонентов.

1

Оборудование для тепловой обработки молока

рисунок 1

2

Оборудование для пастеризации

Пастеризация – процесс термической обработки сырого молока или продуктов его переработки. Пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 63  до 120 оС  с выдержкой, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в сыром молоке и продуктах его переработки до уровней, при которых эти микроорганизмы не наносят существенный вред здоровью человека. Низкотемпературная пастеризация осуществляется при температуре не выше 76оС.  Диапазон высокотемпературной пастеризации лежит в интервале температур  76 – 110оС.

Техническая реализация процесса пастеризации молока нашла своё выражение в различных типах аппаратов, получивших название пастеризаторы, ванны для пастеризации или пастеризационно-охладительные установки. Схема классификации оборудования для пастеризации молока

рисунок 2

3

Ванна длительной пастеризации (ВДП)

Ванна длительной пастеризации представляет из себя трехстенный резервуар. Ванна длительной пастеризации используются в молочной промышленности для пастеризации молока, межоперационного хранения молока, тепловой обработки с перемешиванием молочных смесей, продуктов переработки молока, для сквашивания кисломолочных продуктов, обработки творожного и сырного сгустков.

Ванна изготовлена в виде емкости из нержавеющей стали, включающей рабочую зону, рубашку, теплоизоляцию и облицовку. Она снабжена заливными и сливными устройствами продукта, мешалкой, пультом управления. Наблюдение за уровнем и температурами осуществляется по датчику.

 

Нужная температура достигается использованием встроенных электротэнов, расположенных между стенками ванны, а также паром. Охлаждение продукта производится водой, в соответствии с температурными пожеланиями заказчика. Допускается работа под давлением. Автоматические режимы работы ванны длительной пастеризации обеспечивает пульт управления.

 

Внутри ванны длительной пастеризации находится, обрамленная корпусом и наружной облицовкой, внутренняя нержавеющая ванна. Под ней установлена парораспределительная головка. По трубопроводу к головке подводится пар. Патрубок, через который сливается вода, выведен вниз из межстенного пространства. Данный патрубок соединен с трубопроводом водяной подачи и вентилем. Переливные трубы постоянно поддерживают уровень воды в нише между стенками.

 

Мешалка обеспечивает перемешивание продукта. Она вращается мотором-редуктором. Термометры отслеживают изменения температур продукта и воды.

4

Основные виды:

Ванна длительной пастеризации ВДП с паровой спиральной рубашкой нагрева и охлаждения

Перемешивание или эмульгирование производится перемешивающим устройством одного из выбранных типов. Специальная спиральная рубашка, навитая на внешнюю сторону внутренней ванны, позволяет сократить расход пара и ледяной воды при нагреве и охлаждении продукта. Процесс заключается в следующем: Пар высоким давлением до 0,6 мПа подается через коллектор, оснащенный специальным электромагнитным или воздушным клапаном непосредственно в рубашку, тем самым нагревая продукт. На выходном коллекторе пара установлен конденсатоотводчик, который запирает пар и отсекает конденсат, тем самым уменьшая расход пара. Датчик температуры расположенный в продукте, снимая данные, направляет их на Терморегулятор-измеритель расположенный в пульте управления, который в свою очередь дает команду клапанам впуска и выпуска пара на подачу или сброс давления. Пульт управления позволяет задавать и поддерживать автоматически необходимые режимы работы. В случае охлаждения происходит следующий процесс: При сигнале с пульта управления клапаны впуска и выпуска пара закрываются, в то же время открываются клапаны входа и выхода ледяной воды, которая, поступая в спиральную рубашку под давлением до 6 Бар, вытесняет оставшийся пар и конденсат и начинается процесс охлаждения продукта. Для ускорения процесса теплообмена между горячей водой и смесью, ванну изготавливают трехслойную, с последним термоизоляционным слоем.

5

Ванна длительной пастеризации ВДП-П (нагрев паром через змеевик)

Перемешивание или эмульгирование производится перемешивающим устройством одного из выбранных типов. Нагрев продукта в данной комплектации ванны длительной пастеризации ВДП-П обеспечивается паром, подаваемым в змеевик (трубу). Змеевик навит на внешнюю сторону внутренней ванны по спирали в пространстве между наружной и внутренней ваннами - водяной рубашке. Поддержание необходимой температуры обеспечивается с помощью датчиков температуры, установленных в рубашке и продукте и терморегулятором-измерителем, установленным в пульте управления. Пульт управления позволяет задавать и поддерживать автоматически необходимые режимы работы. Охлаждение производится проточной или «ледяной» водой, которые при необходимости вытесняют теплоноситель. Для ускорения процесса теплообмена между горячей водой и смесью, ванну изготавливают трехслойную, с последним термоизоляционным слоем.

6

Ванна длительной пастеризации ВДП-Э (нагрев электрическими ТЭН)

Перемешивание производится перемешивающим устройством одного из выбранных типов. Нагрев продукта в данной комплектации ванны длительной пастеризации ВДП-Э обеспечивается электрическим нагревателем ТЭН, расположенным в пространстве между наружной и внутренней ваннами - водяной рубашке. Поддержание необходимой температуры обеспечивается с помощью датчиков температуры, установленных в рубашке и продукте терморегулятором-измерителем, установленным в пульте управления. Пульт управления позволяет задавать и поддерживать автоматически необходимые режимы работы. Охлаждение производится проточной или «ледяной» водой, которые при необходимости вытесняют теплоноситель. Для ускорения процесса теплообмена между горячей водой и смесью, ванну изготавливают трехслойную, с последним термоизоляционным слоем.

7

Ванна длительной пастеризации ВДП-Б

Перемешивание производится перемешивающим устройством одного из выбранных типов. Нагрев продукта в данной комплектации ванны длительной пастеризации ВДП-Б обеспечивается за счет барботирования – нагрева паром теплоносителя в нашем случае воды. Барботер, другими словами коллектор подачи пара, расположен внизу емкости под дном внутренней ванны между наружной и внутренней ваннами - водяной рубашке. Пар, подаваемый в коллектор, через отверстия расположенные на нем, попадает в теплоноситель, в результате происходит нагрев теплоносителя и как следствие нагрев продукта. Поддержание необходимой температуры обеспечивается с помощью датчиков температуры установленных в рубашке и продукте терморегулятором-измерителем, установленным в пульте управления. Пульт управления позволяет задавать и поддерживать автоматически необходимые режимы работы. Охлаждение производится проточной или «ледяной» водой, которые при необходимости вытесняют теплоноситель. Для ускорения процесса теплообмена между горячей водой и смесью, ванну изготавливают трехслойную, с последним термоизоляционным слоем.

8

Оборудование для стерилизации молока

Тепловую обработку молока при температуре более 100 °С с последующей его выдержкой при этой температуре называют стерилизацией.

Зависимость температуры стерилизации и продолжительности ее воздействия имеет тот же характер, что и при пастеризации. При стерилизации молока уничтожаются как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов. Кроме этого стерилизованные продукты приобретают определенную стойкость при хранении. Недостатком стерилизованного молока является то, что его пищевая и биологическая ценность ниже, чем пастеризованного, в результате влияния высокой температуры, особенно при продолжительном воздействии.

Стерилизацию применяют при производстве питьевого молока, сливок и сгущенных стерилизованных молочных консервов.

   Стерилизацию молока осуществляют в таре и потоке. Аппараты для стерилизации молока в таре называют автоклавами или стерилизаторами, а в потоке-стерилизационно--охладительными установками. Классификация оборудования для стерилизации молока

рисунок 3

7

Технологическая схема оборудования по производству стерилизованного молока

 

 

 

 

 

 

1,9-емкости для хранения молока; 2,4-насосы; 3-уравнительный бачек;

5,8-стерилизационно-охладительные установки для молока; 6-сепаратор; 7- гомогенизатор;

Использованная литература и источники интернет:

1. Ковалев Ю.Н. «Молочное оборудование животноводческих ферм и комплексов», М. Россельхозиздат, 1987

2. Интернет-ссылка - http://www.molmash.ru/news/ID_103.html

studfiles.net


Смотрите также