Молоко и мышцы. Спорт молоко


Молочные продукты — SportWiki энциклопедия

Молочные продукты[править]

Теория заговора. Торговцы молочными продуктами

Еще Гиппократ знал, как лечить болезни различными видами молока. В средние века врачи для сохранения здоровья и продления долголетия рекомендовали пришедший из Азии кумыс, из Закавказья— кефир.

Известно, что по своей химической и биологической ценности молоко превосходит все прочие существующие продукты. Оно содержит свыше 100 различных веществ, среди которых десятки аминокислот, жирных кислот, минералов, витаминов, ферментов, а также несколько видов молочного сахара. Специалисты по питанию рекомендуют включать в суточный рацион до 1/3 общей калорийности в виде молочных продуктов. Многие компоненты молока входят в сложные композиции спортивного и диетического питания, а также являются исходным сырьем для получения лекарственных препаратов.

Компоненты молока отлично сбалансированы и легко усваиваются. Известно, что белки молока усваиваются на 98%, лишь на 2% уступая по этому показателю белкам яйца. Некоторые из необходимых нашему организму веществ можно обнаружить только в молоке: арахидоновую кислоту, биологически активный белково-лецитиновый комплекс (оба препятствуют развитию атеросклеротических процессов в организме) и др. Кальций молока — самый легкоусвояемый из существующих в природе, а витамины А, В2, D3, каротин, холин, токоферолы, тиамин и аскорбиновая кислота настолько идеально сбалансированы в молоке, что прекрасно нормализуют уровень холестерина сыворотки крови.

Тем не менее следует сказать и о том, что бытует и отрицательное мнение о молоке и его продуктах.

Согласно этой точке зрения, молоко оказывает на желудок такое же опасное действие, как алкоголь или никотин: оно обволакивает слизистую желудка, снижая воздействие желудочного сока и вызывая в результате ложное ощущение облегчения. Поэтому людям, чей пищеварительный тракт слаб, нельзя пить молоко вообще. Исключение (до определенной степени) составляют люди с группой крови В (III), а для всех остальных молоко — это чрезвычайно тяжело усваиваемый продукт, вызывающий бродильные процессы в кишечнике, рост патогенных грибов, метеоризм, зашлаковывание организма, вызывает аллергические процессы в организме, что сразу сказывается на снижении иммунитета и в конечном итоге может стать причиной серьезных заболеваний. Переваривающееся молоко нуждается в большом количестве слизи, из-за чего становится причиной простудных заболеваний. А когда в мышцах накапливается молочная кислота, это якобы вызывает боль при физических нагрузках, а у женщин — боль во время менструаций.

Однако следует понимать, что молочная кислота, которая расщепляется в печени с выходом большого количества энергии, — это совсем не та молочная кислота, которая накапливается в мышцах во время физической работы и способствует развитию утомления. Это большая ошибка! Кислота молочнокислых продуктов в мышечные клетки вообще не проникает. Напротив, она чрезвычайно полезна тем, что убивает гнилостные и другие патогенные бактерии, которые становятся возбудителями кишечных заболеваний.

Мы вернемся к позитивному подходу к молоку и его продуктам. По нашему мнению, крайний взгляд на молочные продукты слишком однобок и неоправдан. Да, лишь у 40% взрослых людей есть ферменты, расщепляющие лактозу (углеводы) молока, у других 60% прием молочных продуктов вызывает вздутие кишечника и слабительный эффект. Но не переносящие «живое» молоко люди вполне могут заменить его кисломолочными продуктами. Кроме того, замечено, что молоко плохо переносят люди с пониженной или нормальной секрецией (кислотностью) желудочного сока, тогда как люди с повышенной секрецией молоко переносят хорошо.

Оптимальное соотношение в молоке кальция и фосфора помогает построению здоровой костной ткани, зубов, суставно-связочного аппарата ит.д. Как известно, для усвоения кальция необходим фосфор и наоборот. В молоке же это сочетание элементов счастливо совпадает: оно определяется пропорцией 1 : 1,3 — на одну часть кальция в виде неорганических солей приходится 1,3 фосфора в виде неорганических солей и органических соединений белка казеина и фосфолипидов, а также отдельных ионов (фосфаткальциевый комплекс, или активный казеин).

Вслед за яичными белками по полезности и приемлемости идут молочнокислые продукты: кефир, простокваша, йогурт, творог, нежирные сорта сыра.

Кисломолочные продукты усваиваются в целом лучше и быстрее, чем молоко (кефир и простокваша — на 91% по сравнению с 32% усвояемости молока). Они содержат громадное количество живых бактерий, которые способствуют укреплению человеческого иммунитета.

Молочные продукты являются и отличным источником витаминов, которые образуются благодаря деятельности молочнокислых бактерий, также выделяющих особые антибиотики, подавляющие гнилостные бактерии в кишечнике. Наилучшим образом с этим справляются продукты, изготовленные с применением ацидофильной палочки: ацидофильная простокваша, ацидофильная паста, творог. Имея ацидофильную закваску, можно быстро приготовить все эти продукты у себя дома из обычного пастеризованного (для уничтожения всех посторонних микроорганизмов) молока. Пастеризовать молоко можно, просто нагрев его до 60°С или доведя до кипения. Сухую ацидофильную закваску можно купить в аптеке либо заквасить купленное молоко каким-либо ацидофильным продуктом.

Кефир — это самая настоящая грибковая культура, способная за неделю прекратить все гнилостные процессы в кишечнике. Употребляйте 7 дней подряд один стакан кефира в день на ночь (и повторяйте это для профилактики курсами), и с вашим пищеварением все будет в порядке.

Отличным концентратом молочного белка являются твердые кисломолочные продукты — творог и сыры.

Творог содержит огромное количество солей кальция, 14—18% хорошо сбалансированного белка. Хлопья творога прекрасно усваиваются, практически целиком перевариваются. Можно употреблять в пищу обезжиренные сорта творога. Этот продукт предупреждает ожирение печени (следствие интоксикации различными препаратами), снижает уровень холестерина в организме.

Сыр даже более ценен, чем творог. Кроме белков (20—28%), сыр содержит пептиды и свободные аминокислоты и усваивается лучше творога. Но и жира в сырах много — 25—30% от сухого остатка, этот недостаток следует учитывать. Кальция и фосфора в сыре также намного больше, чем в твороге: на 100 г сыра приходится 1 000 мг кальция, фосфора — 500 мг на 100 мг сыра. Твердые сыры вообще кладовая витаминов, жирорастворимых и водорастворимых. А вот от употребления плавленых сыров лучше вовсе отказаться: это суррогаты сырного производства, изготавливаемые из обрезков, испорченного сыра и т.д., причем с добавлением большого количества жира (45—50%) и соли.

Тем не менее для спортсменов лучше будет избегать употребления значительного количества жирных молочных продуктов. Так, сметану можно включать в рацион только в восстановительном периоде, но не перед тренировкой или соревнованиями, поскольку сметана «блокирует» своими жирами печень, затрудняя ее работу. В это время спортсменам лучше есть творог низкой жирности или диетический кефир, молок, йогурты.

Спортивные врачи предупреждают: все молочные продукты в той или иной степени обладают бродильными свойствами, значит, после их употребления может начаться вздутие живота, а это затрудняет работу внутренних органов и сказывается на спортивных результатах. Поэтому перед соревнованиями все же постарайтесь вообще воздержаться от употребления молочных продуктов.

При некоторых диетах и заболеваниях употребление большого количества белка запрещается.

Об этом важно помнить. Вот в этих случаях и вступают в действие специальные лекарственные препараты, изготовленные из высушенных оболочек бактерий, безвредных для нашего организма. Такие препараты стимулируют иммунитет, особенно антимикробный. Сейчас можно приобрести в аптеке сухие живые ацидофильные бактерии, молочнокислые бактерии и различные виды некисломолочных бактерий. Тем же, кому можно употреблять молочный белок, рекомендуется приобретать кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями (бифидок, бифилакт, ацидолакт, бифидолакт).

Еще в 1930-е гг. впервые появился белковый концентрат сухого молока, содержавший не менее 27% белка. Такое молоко в огромных количествах потребляли первые культуристы и пауэрлифтеры. Спустя два десятилетия сухое молоко стали обезжиривать до сухой белковой смеси, в которой было 58% белка и 1,4% жира, а позднее появились и протеины — молочно-белковые концентраты с 85% белка и 1% жира. Также особой популярностью для спортивного питания пользуется сывороточный молочный белок, более усвояемый, по сравнению с белком казеином.

Удачным изобретением является сочетание соевого и молочного белков, которое используют многие производители спортивного питания. Специальные продукты сочетают в себе соевый и сывороточный белки, витамины, аминокислотные добавки и необходимые микроэлементы.

Тем не менее одно только молоко и его производные не могут удовлетворить потребность организм человека в железе, меди и цинке, что следует учитывать, составляя свой рацион.

sportwiki.to

Молоко в бодибилдинге - Реальная Качалка

moloko-v-bodibildingeМолоко — один из наиболее популярных продуктов для набора мышечной массы. Если в начале-середине прошлого столетия молоко в бодибилдинге считалось главным «мышценаборным продуктом», то сейчас о лучшем продукте для бодибилдера незаслуженно забыли. Сегодня мы разберемся в том, почему молоко в больших количествах вновь должно вернуться на стол атлета.

Причина №1. Лучший продукт для массонабора

Молоко в бодибилдинге в больших количествах используют при наборе массы. На то есть несколько причин:

— Молоко — высококалорийный продукт. На литр молока, в зависимости от жирности, приходится от 500 до 650 калорий.— Молоко — напиток с высоким содержанием белка. От 25 до 35 грамм качественного протеина приходится на литр молока.— Молоко — это один из самых простых в употреблении полезный продукт. Вам не нужно тратить время на приготовление пищи (это один из основных «геморроев» всех бодибилдеров). Выпить 2 литра молока гораздо проще, чем съесть тазик гречки. И это при одинаковой калорийности.— Энергетическую ценность и пользу молока можно увеличить, сделав вкусный молочный коктейль. На основе молока можно приготовить как высокобелковый, так и высокоуглеводный коктейль. Если сейчас ваши мускулы не растут из-за низкой калорийности рациона — добавьте литр молока в рацион. Это существенно ускорит прогресс.

Причина №2. Молоко увеличивает ценность растительного белка

Молоко в бодибилдинге также является средством для увеличения КПД питания. Растительный белок усваивается лишь частично, что приводит к снижению КПД питания и замедлению мышечного роста. 250–500 миллилитров молока, выпитые сразу после приема растительной пищи, сделают аминокислотный профиль съеденного белка полноценным. 100% белка вы усвоить не сможете, но процент усвоившегося протеина значительно возрастет. Молоко в бодибилдинге таким образом используют адепты культуризма с синдромом «вечный дрыщ», для которых каждая калория на вес золото, а также люди с проблемами ЖКТ, из-за которых нутриенты усваиваются не полностью.

Причина №3. Экономия

Молоко — это самый дешевый массонаборный продукт животного происхождения. Биологическая ценность большинства сортов мяса и рыбы примерно равняется усвояемости молока. Но цена молока в разы ниже. Если считать стоимость только по белку, с молоком могут сравниться только куриные яйца, которые выиграют номинацию «самый дешевый источник животного белка» только за счет большей биологической ценности. Но молоко — это белково-углеводный продукт. По калорийности и по времени, которое вы сэкономите на приготовлении пищи, молоко — наиболее рациональный массонаборный продукт для атлетов, которые ограничены в бюджете.Причина №4. Молоко — альтернатива спортивному питанию

Порошковые гейнеры и протеины — это способ добавить белки и углеводы в рацион, не перегружая ЖКТ и не теряя драгоценных часов жизни на приготовление белковых и углеводных блюд. Молоко обладает теми же свойствами, что протеин и гейнер вместе взятые. Цена — в десятки раз ниже. Молоко можно использовать:

1. Как отдельный продукт в фазе массонабора. Литр молока в день способен ускорить набор мышечной массы и вывести спортсмена из состояния плато (за счет лишних калорий и белка). 2–3 литра молока в сутки заменят большую часть вашего рациона.2. В качестве белкового, углеводного или белково-углеводного коктейля. На основе молока можно готовить полезные, натуральные коктейли для набора массы и похудения. Так, согласно утверждению американских ученых, добавление в молоко порошка какао увеличивает ценность напитка и ускоряет восстановление между тренировками.3. В качестве альтернативы BCAA и другим аминокислотам. Основная ценность BCAA — набор аминокислот, которые присутствуют в молоке в правильных пропорциях, а также увеличение ценности растительной пищи. Молоко в бодибилдинге применяется для реализации обеих задач.

Сравните аминокислотный профиль двух литров молока с составом дорогих аминокислотных комплексов и BCAAaminokislotnyiy-profil-2-litrov-molokaВозможно, непрофессионалам не стоит переплачивать за сомнительную выгоду, если у нас и так есть дешевый и полезный высокобелковый продукт с полноценным аминокислотным профилем?

Причина №5. Научные данные и исторический опыт

Эта причина относится только к сырому молоку. До прихода стероидной эры атлеты использовали сырое parnoe-molokoпарное молоко в качестве основного анаболика. С приходом эры стероидов необходимость в сыром молоке отпала — гормональная терапия эффективнее даже самого эффективного натурального анаболика. Но мы игнорируем один факт: большинство любителей бодибилдинга — это натуралы, которым невдомек, что стать вторым Арнольдом Шварценеггером невозможно без употребления стероидов. Более того, нарастить внушительную мышечную массу без анаболического гормонального фона вы не сможете. Натуралу нужно что-то, что хотя бы частично заменит использование искусственных гормонов.

Парное молоко — это не только способ увеличить анаболизм, но и особый продукт, феномен которого не исследован до конца:

Георг Гаккендшмидт, Бернард Манфадден, Джозеф Хайз (выпивал по 5 литров парного молока в сутки), Арманд Тани, Стив Ривз, Рег Парк, Брюс Рендалл, Вине Джиронда, Лари Скотт и Арнольд Шварценеггер (В книге «Становление культуриста») — легенды силового спорта, которые отмечали необыкновенную пользу парного молока.

parnoe-moloko-v-bodibildinge

Единственный недостаток

Молоко в бодибилдинге используется все реже по двум причинам:

1. Не все люди способны усваивать молоко.2. Псевдоврачи вроде Малышевой и прочего сброда, который благодаря неимоверной тупости умудрился пробраться на федеральные каналы, имеют мозг зрителей с круглые сутки.

Первая причина объективна. Если ваш организм неприспособлен к усвоению молока, а от вида молочки просыпается рвотный рефлекс — откажитесь от употребления молока вне зависимости от его полезных свойств. Вторая причина необъективна и основана на чьем-то субъективном мнении. Помните: все, о чем вам говорят с экранов телевидения и страниц интернет-изданий, — это всего лишь мнение. Мнение человека, который может ошибаться или целенаправленно вводить вас в заблуждение. Ценность имеют только практические знания. Только ваш личный опыт сможет определить какова польза и вред молока персонально для вас.moloko-v-bodibildinge

 

Эта же статья на блоге Дениса Борисова

Поделиться ссылкой:

Похожее

www.realkachalka.ru

Польза молока. | sports-liga.ru

 

МОЛОКО

ПОЧЕМУ МОЛОКО ДЕЛАЕТ ТЕЛО ЗДОРОВЫМ.

В нашем обществе мы подняли ценить важность пить молоко из детства, тем не менее молоко так же содержит другие ценные питательные вещества которые работают в направлении обеспечения здорового тела. Стакан молока обеспечивает большое количество кальция та витамины А, В 12 и D, белка, калия и рибофлавина. Из-за своей высокой питательной ценности, министерство сельского хозяйства рекомендует пить по крайней мере 3 стакана обезжиренного молока в день.

Давно известен тот факт, что молоко является прекрасным источником кальция. К тому же этот минерал из молока усваивается организмом практически полностью. Эта особенность молока делает его незаменимым продуктом как для детей, так и для людей, больных остеопорозом — болезни, при которой кальций вымывается из костей, делая их при этом ломкими и хрупкими. Но это далеко не все полезные свойства молока.

Пейте молокоПейте молоко

Полезно ли пить молоко при простуде? Ответ однозначен, да! Для борьбы с вирусными инфекциями необходимы иммуноглобулины, которые образуются из белковой пищи. А ведь именно молочный белок усваивается нашим организмом лучше, как никакой другой. Именно эта легкоусваиваемость молочных белков сделала молочные продукты, в частности молоко, такими популярными среди спортсменов.

Молоко является прекрасным средством, которое помогает бороться с бессонницей. Оно оказывает седативное воздействие на организм и нервную систему, в частности, благодаря высокому содержанию фенилаланиновых и триптофановых аминокислот. И один из наиболее популярных народных рецептов при бессонице — это стакан молока с медом, которое необходимо принимать за час до сна. Особенно хорошо помогает здесь парное молоко.

ПОЛЬЗА КОРОВЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНОГО ТРАКТА.

Люди, страдающие различными заболеваниями ЖКТ, часто задаются вопросом, можно ли им пить коровье молоко? Однозначно, для всех случаев утвердительный ответ дать нельзя, но, в большинстве случаев, польза молока для взрослых выражается в регулировании кислотности и снижении болевых ощущений при таких заболеваниях, как гастрит и язва двенадцатиперстной кишки. В борьбе с изжогой — молоко — идеальное средство, так как оно понижает кислотность. Но следует помнить, что для нормального усвоения, молоко следует пить слегка теплое, медленно и маленькими глотками.

Ценно молоко и как поставщик витаминов в наш организм. Благодаря молоку мы можем в полной мере получать рибофлавин (витамин В2). Именно этот витамин отвечает за энергетический обмен в организме и превращает жиры и углеводы в полезную энергию. Поэтому, этот ценный натуральный напиток прекрасно помогает бороться с лишним весом, необходимо лишь употреблять нежирное молоко.

МОЛОКО В КОСМЕТОЛОГИИ.

Многие спросят, чем полезно молоко в косметологии? Отвечаем — очень многим. Молоко прекрасно увлажняет кожу, снимает воспаления и раздражения. Все слышали о знаменитых молочных ваннах Клеопатры. Это же Польза молокаможно делать и в наши дни, просто вылив литр молока в теплую ванну.

ПОЛЬЗА МОЛОКА ДЛЯ КОСТЕЙ.

Молоко с высоким содержанием кальция и преимущество костей содержат 98% всех депозитов кальция в организме, что делает его существенный элемент в сильной скелетной основы. Это особенно важно в тяжелоатлетов и культуристов которые ставят внеочередное нагрузку на костях.

Тем не менее существуют и другие важные кости-строители в молоке, такие как минеральная магния и витамина D. Магний используется организмом для нового роста костей и укрепления, более половины всех потребляемых магния идет на производство костной ткани. Витамин D необходим для того что бы поглощать кальций в первую очередь. Таким образом, эти компоненты вместе с кальцием необходимых для создания, ремонта и укрепления костной массы.

МОЛОКО СТРОИТ МЫШЕЧНУЮ СИЛУ.

Молоко так же богаты белком, используются организмом для укрепления и восстановления мышечных волокон. Молоко содержит как сыворотка и казеин, сыворотка усваивается организмом очень быстро и это хорошо сразу после тренировки. Казеин усваивается медленнее и обеспечивает источник белка в течение определенного периода многочисленных часов. Белок содержащийся в молоке состоит из 80 процентов казеина и 20 процентов сывороточных белков.

Затем во время отдыха тело тянет от источника наших питательных блюд и тренировки добавки та восстанавливает, укрепляет эти волокна. Создание молоко частью вашего здорового диетического плана гарантирует что ваше тело может делать свою работу, начиная сразу после программы обучения силы всю ночь.

молочни продукты

ПОЛЬЗА МОЛОКА ПРИ ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА.

Употребление в пищу лишь один стакан нежирного молока в день было обнаружено что бы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и плохой функции почек на 37 процентов у взрослых  в журнале клинического исследования питания. Кроме того, Ассоциация Сердца обнаружил что те кто потребляет с низким содержанием жира молоко и эквивалентные продукты на регулярной основе показали снижение сердечно-сосудистых заболеваний, а так же здоровые почки.

Сильное сердце и почки деятельности по оказанию помощи в обучении веса. Сильное сердце необходимо что бы поставить мышцы с богатым кислородом крови и работы почек, что бы отфильтровать отходы, найденные в различных жидкостей которые потребляются.

МОЛОКО ПОМОГАЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЯ.

Обезжиренное молоко так же было установлено, что бы снизить риск развития высокого кровяного давления. Журнал клинического питания исследования показали, что потребление 3 порций нежирных молока или молочных продуктов, объединенных с едой от 8 до 10 порций фруктов и овощей в день привело к снижению темпов гипертонией. Был сделан вывод, что элементы магний и калий содержащиеся в молоке работали что бы помочь умеренное давление.

При всех преимуществах, которые молока поставляет в тех кто активно участвует в бодибилдинге и тяжелой атлетике, было бы полезно использовать с низким содержанием жира молоко с утра, в полдень коктейль и после тренировки.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

E-mail

sports-liga.ru

Молоко и мышцы - DailyFit

Канули в Лету времена, когда молоко способно было заменить бодибилдерам современное спортивное питание. Тогда оно считалось мощнейшим стимулятором мышечной силы. Наверняка сейчас адепты современного бодибилдинга снисходительно улыбаются. На самом деле, как простое коровье молоко может повлиять на экстремальные спортивные рекорды? Может ли молоко действительно поспособствовать росту мышц?

На первый взгляд, кажется, что нет. И все-таки в этом вопросе есть много мелких нюансов. Силовые рекорды, когда в качестве спортивного питания использовались парное молоко и отбивные, так никем и не побиты. Да и продолжительность жизни культуристов стала сегодня заметно ниже. Так, например, Джордж Гаккеншмидт жил до 89 лет, а Арманд Танни с успехом занимался бодибилдингом и в 90 лет! Не в нашу пользу говорят и бесчисленные заболевания, которыми страдают культуристы уже в 40-летнем возрасте. Речь идет не о мелких неприятностях, а об онкологии и ранних инфарктах. Впрочем, стоит уточнить, что и молоко здесь подразумевается не магазинное, а парное, о котором говорят, что оно «только из-под коровы».

Две стороны одной медали

В прошлом веке силачи и медики в один голос утверждали, будто парное молоко – это настоящая панацея для спортсменов, занимающихся бодибилдингом всерьез. Доктора прописывали молоко даже обычным людям в качестве незаменимого лекарства. Однако в новом тысячелетии этот продукт в бодибилдинге все-таки не нашел своего применения. Причина этого кроется в том, что атлеты, вспоминая наставления культуристов прошлого века, решили пить кипяченое молоко.

Во времена индустриального производства, когда коровье молоко в процессе переработки неоднократно переливается из емкости в емкость, оно насыщается микроорганизмами, которые провоцируют скисание, а также представляют угрозу человеческому здоровью. В процессе пастеризации патогенные микроорганизмы уничтожаются, поэтому такое молоко и хранится дольше парного. Тем не менее, нагрев пастеризованного молока не проходит бесследно для большинства активных веществ – они разрушаются.

И тем не менее, медики считают пастеризованное молоко полезным для организма. Британскими учеными в свое время было проведено более трехсот исследований воздействия такого молока на здоровье человека по заказу правительства. Чиновники считали, что содержащийся в молоке животный холестерин вреден для сердца. А исследования показали, что холестерин в молоке не повышает уровень холестерина в крови, сколько литров молока не выпей. Даже наоборот, регулярное употребление пастеризованного молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно заинтересовал общественность факт того, что среди постоянных потребителей молока процент заболевания раком кишечника один из самых низких.

Молоко и мышцы

Пастеризация молока практически не вредит белкам, содержащимся в нем – казеину и сыворотке. Оба вида белка в пастеризованном молоке сохраняют то же природное соотношение, которое характерно парному молоку – 20:80. Казеин и сыворотка действуют синергетически, улучшают усвоение. Поэтому бодибилдерам рекомендуют после тренировок принимать сыворотку с «медленным» казеином. Такой казеин не замедляет усвоение аминокислот, которые влияют на синтез белка в мышцах, а, наоборот, улучшает этот процесс.

Соединение антиподов

Сыворотка представляет собой растворимый в воде белок, содержащий множество уникальных аминокислот, которые обладают боковыми разветвленными цепями. Такие цепи в медицине обозначаются аббревиатурой BCAA. Примерами таких аминокислот являются валин, лейцин и изолейцин. Аминокислот BCAA больше всего содержится в мышечном белке человека. Самым важным среди них считается лейцин. Занятия бодибилдингом стимулируют белковый синтез (рост внутриклеточного белка), а вот «ключом», открывающим эту реакцию, является молекула лейцина. После приема порошковой сыворотки происходит резкий выброс лейцина в кровь, благодаря чему стремительно развивается синтез белка. Стоит отметить, сам по себе лейцин не имеет ничего общего с анаболиками. Такие функции открываются в нем после тяжелой тренировки. Поэтому рекомендовано культуристам сразу после занятий бодибилдингом принимать порошковую сыворотку. Если принимать сыворотку и за полчаса до тренировки, это позволит вам увеличить ее анаболический эффект в несколько раз!

Сывороточный белок – «чемпион» по времени усвоения. Поэтому белковый синтез, запущенный лейцином, получает обилие строительного материала в виде огромного числа аминокислот. Кажется, нет смысла мешать «медленный» казеин с «быстрой» сывороткой, однако казеин, имеющий свойство слипаться в кишечнике в комки, выпускает из своего состава, как отдельные аминокислоты, так и пептиды (соединения нескольких аминокислот). Пептиды обладают функциями самостоятельных соединений. Среди них можно встретить казокинины, повышающие способность кровяных телец проникать в капилляры. Подобного рода пептиды есть и у сыворотки. А потому совместное употребление казеина и сыворотки преумножает подобный эффект и усиливает капиллярный кровоток. А, следовательно, увеличивается и синтез белка в глубоких слоях мышечных тканей. Тем не менее, до подлинного анаболика молоку пастеризованному еще далеко. Если только вы не решите размешивать в стакане этого продукта большую ложку сыворотки.

Молоко живое и…

Не стоит путать стерилизованное и пастеризованное молоко. Вам уже известно, что нагрев молока оказывает губительное воздействие не на все виды микроорганизмов. Стерилизация представляет собой глубокую термическую обработку молока, при которой оно нагревается до температуры в 140 градусов. Никакие микробы не смогут выжить в такой температуре. Стерилизованное молоко хранится несколько месяцев, однако и пользы не приносит никакой. Говоря ненаучным языком, такое молоко можно сравнить с обыкновенной водой, в которой растворено несколько ложек сухого молочного продукта. А вот если во время силового тренинга употреблять по несколько литров парного молока, то рост мышечной массы и силы не заставят себя долго ждать. Кроме того, употребление парного молока повышает уровень общего здоровья, без чего невозможны силовые и прочие спортивные рекорды.

Поступь эволюции

В чем же заключается особенность парного молока? Наука установила, что оно содержит особые иммуноглобулины, которые усиливают иммунитет, а также природные антиоксиданты и цитокины. Цитокины образуются и в нашем организме, однако в небольших количествах, зато их свойства поистине уникальны: они соединяются со стволовыми клетками генетического аппарата, переделывая их в клетки мышц. Говоря научным языком, стволовые клетки образуются в спинном мозге, вместе с кровью они перемещаются по телу и превращаются, если это необходимо, в клетки любых тканей организма. Во время силовой тренировки волокна мышечных клеток разрываются. Заживление их происходит под воздействием стволовых клеток, которыми управляют цитокины.

Во время кипячения большое количество цитокинов разрушается. Если пить парное молоко, то их число будет прибывать, а потому и рост мышц ускорится. Сегодня наука описала несколько видов цитокинов, однако полный перечень функций каждого из них не становится возможным определить и сейчас. Роль каждого цитокина универсальна. Они часто могут сменить друг друга, а также оказывать совместное воздействие. Однако ученые Америки сделали невероятное открытие. Из молозива млекопитающих, которое образуется в первые недели после родов, они сумели выделить цитокины, стимулирующие белковый синтез. Было доказано, что именно благодаря цитокинам наблюдается такой быстрый рост у младенцев всех млекопитающих. И при этом они не принимают и не получают извне анаболические гормоны. Если подобные цитокины ввести в организм бодибилдера, у которого уже идет процесс мышечного роста, который был запущен специальными упражнениями, то получается прибавка мышечной массы невероятных объемов. Ученые провели опыт над крысами, которые принимали ежедневно цитокины, полученные из молозива, и их физические размеры за месяц опытов возросли практически в два раза!

Исследования были инициированы Скоттом Коннели – главой популярной компании «МЕТ-Rx», который действовал исключительно в интересах атлетов. Созданный препарат «Прогенекс» скоро начнет испытываться на людях. Коннели говорит, что скоро мир увидит «настоящих монстров мышечной массы».

Молоко и бодибилдинг

Читайте также

dailyfit.ru


Смотрите также