Вегетарианское молоко. Едят ли вегетарианцы яйца, молоко, рыбу, сыр или морепродукты..?

Веганские заменители. Вегетарианское молоко


Едят ли вегетарианцы яйца, молоко, рыбу, сыр или морепродукты..?

Я решила написать эту статью, потому что многие спрашивают меня  о том, что можно есть вегетарианцам, что нельзя? Относятся ли молочные продукты к животной пище? Почему нельзя есть яйца? Считается ли вегетарианством есть йогурт и сыр? Не вредно это, полностью отказываться от животных продуктов?…

В этой статье я расскажу какие есть вегетарианцы, какие продукты они не едят, чем это оправдано и как вообще правильно?

Я, например, долго не могла выкупить почему некоторые едят молочные продукты, а некоторые нет…

lisa_the_vegetarian_simpsons

Какие Бывают Вегетарианцы

Есть четыре основных типа вегетарианства. Почему их аж четыре, а не одно, обычное вегетарианство?

Потому что в основе каждого из этих типов лежат разные мотивы. Эти мотивы определяют, какие продукты употреблять, а от каких отказываться. Поэтому вегетарианство разветвляется на множество вариантов. И вот основные из них…

Я не буду спекулировать и утверждать какие у этих групп вегетарианцев были мотивы (потому что я не знаю), а просто расскажу, какую закономерность я заметила из личного опыта общения с вегетарианцами.

1. Первый и самый распространенный вид вегетарианства (особенно на начальных порах) — это лакто-ово-вегетарианство. Эти люди не едят мясо и рыбу (включая морепродукты), но едят яйца и молочные продукты. И выбирают они такой тип питания или ради пользы для здоровья, или потому что только перешли на вегетарианство и им легко сразу перестать есть мясо и рыбу.

2. Есть вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но едят яйца. Такой тип называется ово-вегетарианство. Как я заметила, эти люди просто не любят молочные продукты, потому что они у них плохо усваиваются, но считают, что яйца для них хорошо. В основе их диеты лежит мнение, что такое питание хорошо сказывается на здоровье и дает больше энергии.

3. Вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу, яйца, но едят молочные продукты — это лакто-вегетарианство. Таких вегетарианцев, наверное, большая часть. Они отказываются от мяса из-за сострадания к животным или по религиозным причинам. Молоко они не считают продуктом насилия, а яйца они видят, как будущее живое существо. Даже если это яйцо не оплодотворенное (как продают в магазинах), все равно оно подразумевает, что это предназначено для рождения новой жизни.

4. Веганство — это строгое вегетарианство и люди, которые его придерживаются не едят: мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. А в некоторых случаях даже мед. Большинство из них не носят меховые и кожаные изделия. У этих людей очень сильное сострадание к животным и они часто участвуют в акциях по защите животных.

Но на самом деле, эти мотивы могут быть абсолютно разные и не соответствовать тем, что я написала. Потому что случаи реально бывают разные. Дальше я расскажу об этом по-подробнее…

Какое Вегетарианство «Правильное»?

Вообще, слово «вегетарианство» пошло с английского языка и изначально это значило, что пища не связанна с убийством. То есть просто подразумевался отказ от мясной пищи или от какой-то из пищи животного происхождения: мяса, рыбы, яиц или молока.

Строгого списка недопустимых к употреблению продуктов не существовало.

Здесь вообще нет строгих систем. Есть общее слово, которое подразумевает, что «я не ем мясо», но какое именно мясо я не ем, зависит от моих мотивов из-за которых я перестаю его есть.

И правильного или лучшего вида вегетарианства тоже нет. Есть просто разное понимание этого, разный уровень отказа. Это понимание и формирует выбор допустимых или не допустимых для себя продуктов. Вот и все.

Некоторые не едят мясо, потому что знают, что это вредно. Некоторые отказались, потому что друг не ест и я решил попробовать. А другие могут просто его не любить.

То есть, если ты становишься вегетарианцем, тебе не обязательно выбирать к какому типу себя отнести и что мне теперь нельзя есть. Ты просто перестаешь есть те животные продукты, которые ты считаешь есть плохо по каким-то своим причинам.

Что касается меня, то в переходе на вегетарианство в рамках беспокойства о своем здоровье, я вижу эгоистические  мотивы и меня они не привлекают. (Хотя, конечно, хорошее здоровье — это огромный плюс вегетарианства)

Я отказываюсь от мяса не для того, чтобы мне было лучше и я была здоровее, а потому что я хочу своей жизнью причинять как можно меньше страданий другим живым существам — это лежит в основе моего отказа от животной пищи. И с тех пор, как я начала интересоваться ведической культурой, я забросила свое сыроедение и строгое веганство (я была ужасной фанаткой) и осталась на лакто-вегетарианстве.

Лично я не ем мясо, рыбу, яйца. Но молочные продукты я ем. При том, что только домашние и у тех, кто не убивает коров (такие есть)…

Про молоко!

Магазинное молоко и молочные продукты для меня все равно что купить мясо. Потому что на «производстве молоч. прод.» коров содержат в тех же скотобойнях, пичкают гормонами, чтобы было больше молока, а когда она перестает хорошо доиться — убивают на мясо, которое продают рядом на полке с молоком.

То есть магазинная молочка это реально продукт насилия, который еще и опасный для здоровья. К тому же, часто в них добавляют не вегетарианские продукты (например в йогурты — желатин, в сыры — костную муку)

Поэтому если у меня есть возможность найти домашнее молоко — я ем, если нету — я не ем. Аюрведа считает молоко самым полезным и самым важным для человека продуктом, которое развивает тонкие ткани мозга. А корову — второй матерью, которая учит нас бескорыстной любви.

Возражения, которые часто возникают по поводу того, что молоко предназначено только для телят или, что молоко не усваивается у человека я изучила досконально. У фермеров, у ученых, в авторитетной для меня литературе. (А не прочитала в интернете на сомнительных сайтах, как большинство «возражающих»)…

И вот, что я выяснила:

Насколько вредно, полностью отказываться от продуктов животного происхождения?…

Я вегетарианка с 2009 года и когда я прихожу на плановые осмотры или сдаю анализы, врачи говорят, что они редко встречают таких здоровых людей. (Хотя раньше, когда я ела мясо, у меня были некоторые проблемы)

Я знаю людей, которые не то что не едят ни яиц, ни молока, ни мяса, а которые уже много много лет едят только сырые овощи и фрукты и нормально себя чувствуют, здоровые, спортивные.

Весь необходимый для человека белок и набор «незаменимых» аминокислот полностью содержится в растительной пище. Нет необходимости есть чей-то белок, когда человеческий организм способен производить свой белок сам. Из тех же растений, что и производят его травоядные коровы («говядина»), свиньи («свинина») и курицы.

Иначе все эти вегетарианцы уже б давно умерли. Или, если бы им так не хватало каких-то питательных веществ, у них бы повыпадали волосы и они все ездили бы на инвалидных колясках.

Есть просто люди которые очень сильно привязаны к мясу (в том числе доктора и ученые) и поэтому всячески доказывают, что оно полезно и без него нельзя прожить.

Пользуясь своим влиятельным авторитетом, врачи трактуют вещи на свой лад, так, как им удобнее. Просто потому что они хотят продолжать хавать мясо или не хотят чтобы мировое «производство мяса» разорилось. Поэтому, нормальные люди уже перестали спорить с ними по этому поводу. (Ну и пусть хавают, мы лучше им покажем, как можно жить без мяса!)

Что Нельзя Есть Вегетарианцу

Кстати, еще пару слов о том, каких продуктов избегают ВСЕ вегетарианцы. Это сыры и желатин…

Желатин делают из рогов и копыт животных и добавляют в некоторые десерты, сладости, делают из него желе, кисели и напитки. В составе на этикетке его обычно пишут.

Практически весь твердый сыр содержит сычужный фермент, который добывают из желудочков телят. И так, как этот фермент очень дорогой и его стали заменять на искусственный, есть шансы, что сыры все-таки покупать можно… Но практически во все сыры (по крайней мере в Украине) добавляют костную муку. Сто пудово вегетарианские сыры — это Адыгейский и Чеддер.

Итак, выбрать что правильно есть, а что нет — решаешь ты для себя. И правильное решение — твое решение, твое понимание. В вегетарианстве никто никого не заставляет…

Помни, что резко все бросать тоже нельзя, если ты к этому не готов(-а). Я резко перестала есть мясо, но только через время «бросила» рыбу и яйца. И нет ничего страшного, если ты пока не можешь от чего-то отказаться. Со временем, оно само отпадет.

P.S. Я глубоко уважаю всех вегетарианцев, какой бы выбор они не сделали. Всех нас объединяет ненасилие. В той мере, в которой каждый из нас это понимает.

Зацени мои другие рецепты:

video-katya.com

Рецепт Веганские заменители продуктов животного происхождения

Практически все классические рецепты можно сделать веганскими. Молоко, масло, яйца, сыр, рыба - все это очень просто заменить продуктами растительного происхождения, при этом готовое блюдо становится только вкуснее и полезнее. Мы расскажем вам какие основные ингредиенты веганской кухни с успехом заменяют любой продукт животного происхождения в классических рецептах.  

 

Коровье молоко

Молоко в кулинарии обеспечивает вкус, влажность и объем выпечки. Существует огромное количество растительных заменителей молока. У всех заменителей разные качества, которые необходимо учитывать, для того, чтобы решить, какой будет наиболее подходящим для конкретного рецепта. При использовании растительного молока вместо коровьего, вы можете сократить количества сахара и других подсластителей в рецепте, так как растительное молоко обычно сладковатое на вкус. Не существует такого рецепта, в котором нельзя заменить коровье молоко растительным, главное сделать правильный выбор и все получится.

 

 

 - Вода

Если в рецепте молоко присутствует только в качестве увлажнителя, то вполне можно заменить его водой.

 

 - Соевое молоко

Соевое молоко может заменить коровье молоко в любом рецепте, оно обладает теми же свойствами, только не сворачивается при нагревании.

 

 - Кокосовое молоко

Кокосовое молоко является прекрасным заменителем коровьего молока и сливок. Оно имеет богатый и сладковатый вкус, который подходит для сливочных соусов и супов-пюре. Кокосовое молоко не сворачивается, также как и соевое. Тем не менее, кокосовое молоко – это один из немногих видов молока, который не содержит насыщенных жиров. Только полезные ненасыщенные жиры, необходимые для здоровья нашего сердца.

 

 - Рисовое молоко

Рисовое молоко менее жирное, чем остальные виды молока, содержит много кальция, магния, цинка и фосфора, а также ненасыщенных жирных кислот. Успешно используется для придания пышности пудингам.

 

 - Овсяное молоко

Овсяное молоко очень насыщенное, сливочное и полезное. Его можно добавлять в различные коктейли и соусы.

 

Миндальное молоко несколько водянистое, но имеет богатый вкус и аромат. Используется в десертах, коктейлях и супах-пюре.

 

 - Пахта

Добавьте одну столовую ложку лимонного сока или уксуса на один стакан соевого или рисового молока, перемешайте, и дайте постоять 30 минут.

 

Масла

 

 - Маргарин.

Большинство видов маргарина сделаны из масел, которые вредны для здоровья, так как повышают уровень плохого холестерина в крови. Можно использовать маргарин, полученный при помощи стабилизаторов, таких как порошок белка, крахмала, камеди или растительного масла. Этот метод лучше для здоровья, но редко применяется.

Стоит отметить, что маргарин может содержать долю коровьего молока, для более масляного вкуса (например, сывороточный, молочный сахар, натрия лактат, казеин - молочный белок и т.д.). Поэтому хорошей привычкой будет читать состав продукта на этикетке.

В большинстве случаев, растительное масло полностью заменяет сливочное масло и маргарин. Просто заменяем в рецепте 1 стакан масла / маргарина на 3/4 чашки растительного масла. Добавление столовой ложки хорошего растительного или орехового молока даст сливочный вкус, если это необходимо.

 

 

 - Растительное или рапсовое масло

Если в рецепте используется 1 кусочек масла (1/2 чашки), используйте 1/3 чашку растительного масла.

 

 - Льняное масло

Используйте его в качестве заправки для картофеля, риса, попкорна и т.д. Некоторые считают, что при совмещении льняного масла с баклажанами или горячими блюдами, появляется «рыбный» привкус, но это не общепринятое мнение. Льняное масло, как правило, не нагревают.

 

Ореховое масло (ореховая паста) может быть изготовлено из миндаля, кешью, нута и так далее. Арахисовое масло, хоть и сделано из бобовых, но также рассматривается как ореховая паста. При замене масла ореховой пастой используют то количество, которое указано в рецепте. 

 

Сегодня кокосовое масло становится все более доступным и может легко заменить сливочное масло. Обратите внимание, что кокосовое масло плавится даже при комнатной температуре, потому не всегда подходит для кондитерских изделий, в которых нужно твердое масло. Кокосовое масло чаще используется для хлебобулочных изделий, а также для приготовления супов и вторых блюд. Следует отметить, что обработанное кокосовое масло – это не то же самое, что продукт холодного отжима. Сырое кокосовое масло полезно, а обработанное наносит ущерб здоровью человека.

 

 - Яблочное пюре

Используйте яблочное пюре только для сладкой выпечки. При замене сливочного масла яблочным пюре используют то же количество, которое указано в рецепте. Для кексов замените до 3/4 частей сливочного масла яблочным пюре, остальное замените веганским маслом.

 

 - Пюре из чернослива

Пюре чернослива можно использовать в качестве дополнения для выпечки и частично заменить им масло. Если в рецепте указано использовать полчашки масла, то возьмите 1/3 стакана пюре чернослива. Добавьте к нему немного растительного масла, около столовой ложки на стакан пюре.

 

Сыр

 

Большинство заменителей сыра сыр сделаны из сои, хотя есть и ореховые сорта. Будьте осторожны: некоторые соевые сыры содержат казеин (молочный белок) и другие производные молока.

 

Замените творог или рикотту мягким тофу в лазанье и других блюдах. Добавление небольшого количество пасты мисо придает блюду аромат «голубого сыра».

 

Веганские сыры доступны в продаже с разными вкусами, например «Моцарелла», «Монтеррей Джек», «Чеддер» и так далее. Большинство из них гипоаллергенные и не содержат транс-жиров.

 

Сыр из кешью, веганский сыр из миндаля и дезактивированные веганские дрожжи также подойдут для некоторых блюд. Пищевые дрожжи – полезный, но не очень распространенный продукт. Дезактивированные, но не разрушенные дрожжи, содержат много белка и витаминов, особенно группы B. Вкус дрожжей насыщенный и напоминает сушеные грибы и твёрдый сыр.

 

Сливки

 

Веганские заменители сливок очень похожи по свойствам, текстуре и вкусу на сливки из коровьего молока.

 - Сливки на основе риса, пригодятся тем, кто не любит соевые сливки или тем, у кого аллергия на орехи или овес.

 - Кокосовое молоко также является отличной заменой для сливок во многих рецептах выпечки.

 - Сливки из кешью немного сладкие на вкус и имеют гладкую кремовую структуру. К тому же их очень просто сделать самостоятельно из воды и размоченных орехов. 

 

Йогурт

 

Существует множество соевых, кокосовых и овсяных веганских йогуртов, которые с успехом можно использовать вместо молочного йогурта. Они не уступают по вкусовым качествам и обладают массой полезных свойств.

 

Майонез

 

Веганский майонез делается из масла канолы, масла виноградных косточек или сои. А также из орехов.

 

Яйца

 

Яйца имеют разные роли в приготовлении пищи, они обеспечивает текстуру и объем выпечки. Иногда, как например в блинах, они просто добавляются по традиции и не играют существенной роли. В других случаях они используются как связующий элемент, чтобы смесь была цельной.

 

 - Заменители яиц для выпечки.

 

Следующее количество ингредиентов соответствует 1-му яйцу в рецепте:

1) 1/2 чайной ложки смеси «Веганское яйцо» + 2 столовых ложки теплой воды.

2) 1/4 чашки тофу поместить в блендер с достаточным количеством воды или соевого молока, смешивать плавно.

3) 1/3 чашки яблочного пюре – для кексов, пирожных и тортов.

4) 1/4 чашки соевого йогурта – для быстрого хлеба, кексов, тортов.

5) 1/3 чашки тыквенного пюре - для пирогов и выпечки.

6) 1/2 небольшого банана (пюре) - для быстрого хлеба, булочек, пирожных и блинов.

7) 1 столовая ложка соевой муки + 1 столовая ложка воды – для кексов, печенья и тортов.

8) 1 столовая ложка перемолотых семян льна + 2 столовых ложки воды, хорошо перемешать перед использованием.

Нужно отметить, что сильные ароматы некоторых заменителей отразятся на вкусе готового блюда, например яркий вкус банана или тыквы.

 

 - Заменители яиц для связывания.

 

Для связывания «фарша» для котлет, для картофельного пюре, для изготовления кляра, для тофу, риса, овсянки, дрожжей или томатной пасты – подойдет клейковина пшеничной муки, если вы нормально относитесь к глютену.

 

 - Другие варианты замены яиц.

 

Следующее количество ингредиентов соответствует 1-му яйцу в рецепте:

1) Тофу: 1/4 чашки тофу – хорошо размять до однородной массы. Этот вариант прекрасно подойдет для плотных тортов и пирожных. Или 1/2 чашки тофу, которая заменяет 3 яйца для легких, пушистых хлебобулочных изделий. Если вы планируете приготовить сухое печенье, то можете добавить чайную ложку маранта или кукурузного крахмала для того, чтобы оно сохраняло форму. Тофу не подойдет для блинов.

2) Льняной заменитель: 1 столовая ложка льняного семени, мелко измельченная в блендере или кофемолке + 3 столовые ложки воды. Идеально для блинов, овсяного печенья, хлеба. Но! Лучше не использовать более 1-й порции льняного яйца в шоколадной выпечке, так как может появиться не приятный привкус.

3) Порошок маранта отлично заменяет яйца, так как содержит много крахмала.

4) Агар-агар – для рецептов, которые требуют яичных белков. В замену каждого яичного белка растворить 1 столовую ложку порошка агар-агара в 1 столовой ложке воды и хорошенько взбить.

5) «Веганское яйцо» - это универсальный заменитель, изготовленный из картофельного крахмала, тапиоки и веганского кваса. Вы можете найти его в магазинах здоровой пищи. Одна чайная ложка + 2 столовые ложки воды – это 1 яйцо.

6) Также яйцо можно заменить такой смесью: 1 ч.л. пекарского порошка, 1/2 чайной ложки соды, 2 ст. ложки муки, 3 столовые ложки воды.

7) Смесь из 1 столовой ложки соевой муки и 1 столовой ложки воды, также заменяет 1 яйцо.

8) 2 столовых ложки кукурузного крахмала взбитые с 2-мя столовыми ложками воды.

 

Смеси для выпечки:

 

1) 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 столовая ложка воды, 1 столовая ложка уксуса; или 1,5 ст.л. воды, 1,5 ст.л. масла, 1 чайная ложка разрыхлителя. 

2)  Дрожжевая смесь - 1 чайную ложку дрожжей растворить в 1/4 стакана теплой воды

 

Мед

 

Мед – это продукт животного происхождения. Существуют хорошие заменители этого продукта:

 - Сироп Агавы – сладкий сироп выполняет роль отличного подсластителя. Имеет низкий гликемический индекс и успешно применяется для низкоуглеводной диеты.

 - Кленовый сироп – производится из сока кленового дерева. Имеет ярко-выраженный сладкий вкус.

 - Сироп из фиников – изготавливается из фиников и воды.

 

Текст подготовила Майя Бабенко, для сайта etlunch.ru.

etlunch.ru

Молочные продукты | Вегетарианство

Творог

Существует несколько видов кисломолочных продуктов. Все они оказывают определенное воздействие на  человека. Творог действует на нервную систему, он дает силу праны человеку. Имеется в виду свежий творог, не сыр. Он увеличивает бодрость, активность нервной системы. Если у человека слабая нервная система, вялость, нет бодрости, то творог дает такую силу. Творог можно использовать в пищу на протяжении практически всего дня. Нужно быть аккуратным в использовании творога в зимнее время, поскольку он обладает определенным охлаждающим воздействием и может вызвать склонность к простудам, воспалительным процессам в суставах и позвоночнике. Если у вас много энергии, то можете употреблять его в небольшом количестве. Если же вам нравится творог, но вы склонны к охлаждению, можно использовать творог в смеси  с топленным сливочным маслом.

Кефир, йогурт

Кефир также воздействует на нервную систему, однако, обладает успокаивающим охлаждающим воздействием, в отличии от творога, который ее активизирует. Кефир также активизирует движение энергии в организме, придает человеку бодрость и психический тонус.

В летнее время утром где-то с 7 до 8 часов вы можете завтракать такой смесью — кефир, фрукты, сахар или мед, ягоды какие-то и сладкие специи. Это все будет хорошо смешиваться и усваиваться, не будет никаких газов. Это дает силу, ощущение радости и очень хорошее настроение. В зимнее время не рекомендуется употреблять кефир или творог тем, чей организм склонен к охлаждению. Им лучше всего есть с утра сыр, топленое масло, сгущенку, сухофрукты (вместо свежих), орехи. Много кушать с утра не нужно. Бытует мнение, что с утра надо очень хорошо наедаться. Однако это не так. Организм этого не примет, а просто все сбросит в кишечник. Небольшое количество пищи хорошо усвоится и даст силу, как раз необходимую до 12 часов, когда будет обед. Вы сможете активно трудиться, у вас не возникнет слабости, будет бодрость. Чтобы с утра получить силу, достаточно добавлять в пищу пряности, которые дают силу: корицу, солодку, шафран, фенхель, тмин, бадьян и другие сладкие специи.

Йогурт по всем своим свойствам идентичен кефиру.

Ряженка

Ряженка — это более благостный кисломолочный продукт, чем кефир. Ее следует предпочитать кефиру в осеннее и весеннее время. Зимой ее можно использовать тем, у кого достаточно хорошее пищеварение. Она оказывает воздействие на гормональные функции. Молочные продукты при воздействии на организм уравновешивают функции определенных органов: повышенные или пониженные функции нормализуются. Молочные продукты действуют в благости. Лекарства в страсти активизируют одни функции, угнетают другие — имеют различные побочные эффекты. Лекарства в невежестве все угнетают. Взять, например, фенхель или кардамон: если давление пониженное — повышают, если повышенное — понижают. Но лекарства в страсти оказывают однобокое действие.

Если вы хотите приготовить в домашних условиях ряженку, то для этого доведите молоко до кипения, остудите до температуры, чуть выше комнатной, налейте туда в пропорции 1 к 6-7 магазинной ряженки и поставьте в теплое место на сутки. На следующий день там будет такая же ряженка, как в магазине, даже еще лучше. Она будет более густой. Таким же образом вы можете поступить со сметаной, заквасив ею молоко по такой же технологии. И на следующий день вы обнаружите там сметану, может, немного жидковатую. Сметана означает прежде всего определенный тип брожения, т. е. определенные кисломолочные бактерии.

Ряженку можно использовать в течении всего дня. Кефир же не всегда можно использовать в обед, он часто охлаждает.

Вопрос: Можно ли пользоваться для сквашивания молока грибками, бактериями?

Ответ: Можно. Хотя сквашивание грибками происходит в страсти. Получаемые при таком сквашивании молочные продукты пригодны для лечения, вывода шлаков из организма, но они не предназначены для постоянного использования. Но часто у людей наблюдается тенденция использовать лекарства как продукт питания. Например, чай является лекарством, а из него сделали напиток. Его нельзя употреблять в таком качестве. Точно также и с молочным грибком — это лекарство. Постоянно использовать его не стоит.

Сливки

Сливки очень сильно влияют на гормональные функции, лечат их. Воздействие происходит на уровне тонкого тела. Молочный продукт оказывает воздействие на пищеварительную систему и рефлекторно вызывает определенные изменения в тонком теле человека. Важно понять принцип действия молочных продуктов — они влияют на тонкое тело. Это не имеет ничего общего с химией, взаимодействием с нашим кишечником, всасыванием этих веществ. Иногда говорят: «Ведь в молочных продуктах содержится казеин — как он может помогать? Это же не наш продукт!» На это можно предложить простой контраргумент: «Когда вы едите сало, то это наш продукт? Там чьи жиры?» Когда человек ест сало, то половина жиров у него не переваривается и откладывается в жировую клетчатку примерно в том же виде, в котором они были у поросенка. Когда такую жировую клетчатку исследуют, то определяют, каким салом человек питался — свиным или говяжьим. Это трудно перевариваемые продукты, поэтому все они образуют целлюлит. А потом люди говорят: «Почему я такой толстый?»

Сливки лучше есть в утреннее время.

Сметана

Сметана, так же как и сливки, лечит гормональные функции организма, нормализует работу гормонов. Сметану можно есть зимой, летом сметану употреблять не всегда хорошо, потому что она согревающе действует на организм. Сливки обладают нейтральным действием, поэтому их можно есть круглый год.

Сыворотка

Сыворотка активизирует пищеварение, действует исключительно на пищеварительные органы, и поэтому ее можно смешивать с солью, какими-то специями и подавать как напиток для улучшения пищеварения перед едой. Ее пить можно только в обед. При этом лучше всего в подогретом виде. Сыворотку можно также добавлять в суп, но этот суп можно будет использовать только один раз. Можете поесть его в обед, на следующий день он уже не будет годен.

Все продукты в благости можно использовать, даже если они портятся. Насколько бы не перекис молочный продукт, его можно использовать. Например, если добавлять его в тесто, то оно будет подниматься.

Конечно, если появилась горечь, то уже использовать нельзя, это значит, что в продукте помимо молочнокислых бактерий активизировались и другие. Обычно это происходит, когда хранятся продукты неправильно или слишком длительно (больше недели).

Вопрос: Иногда молоко коровы бывает горьким на вкус. Не вредно ли его пить?

Ответ: Когда корова недавно отелилась, то она дает молозиво. Его пить не рекомендуется, оно не полезно для здоровья, а вредно. Горьким же молоко иногда бывает, когда корова ест горькие травы, например, полынь. Но в этом случае это не проблема, молоко пить можно, полынь стимулирует пищеварение.

Сыр

Сыр воздействует на мышечную ткань. Как сметана является самым лучшим активизатором гормональных функций, так сыр является самым лучшим активизатором мышечной ткани. Если человек хочет иметь сильную мускулатуру, он должен есть сыр. Плавленый сыр обладает меньшим действием на мышечную ткань, чем обычный сыр. Он нормализует работу слизистых желез в организме, выделение желчи, выделительные функции поджелудочной железы. Но неплавленый сыр увеличивает мышечную силу. Панир, спрессованный сыр, также увеличивает мышечную силу. Готовится он из молока, которое сворачивается лимонным соком или лимонной кислотой, и потом его ставят под пресс на какое-то время продолжительностью до суток. Брынза имеет такое же действие, как и сыр.

www.veggy.ru


Смотрите также