Газы от молока. Список продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота

Продукты, которые не вызывают газообразование в кишечнике. Газы от молока


Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

Вспучивающийся после еды живот – явление, знакомое многим. Причем не только тем, кто любит вкусно и плотно покушать, но и ведущим правильный образ жизни, а также сидящим на диете людям. Чаще всего возникновению такой проблемы с пищеварением, приносящей сильный дискомфорт, способствуют употребляемые человеком продукты, вызывающие газообразование. Именно они способствуют накоплению в кишечнике человека большого количества газовой смеси, требующего более длительного периода для выведения естественным путем или всасыванием через стенки пищеварительного органа в кровь.

Механизм развития дисфункции от еды

Такое неприятное явление, когда у людей после еды начинает пучить живот, часто возникает по причине того, что человек, склонный к метеоризму, употребил газообразующие продукты питания. По научным обоснованиям их негативное действие заключается в том, что они могут вызвать в кишечнике бродильные процессы, способствующие тому, что кишечник и желудок оказываются переполненными газовой смесью.

Вызывающие метеоризм у взрослых продукты – это, по большей части, белковая пища. Она очень быстро может привести к тому, что просвет кишечника заполняют газы в большом количестве.

Провоцирующие причины этого явления кроются в невозможности белковых компонентов полностью перевариться, часть их попадает в толстую кишку нерасщепленной полностью, и начинает бродить.

Именно из-за способности спровоцировать усиленный бродильный процесс они могут повышать газовыделение и вызывают вздутие живота. Также специалистами отмечаются и такие факторы, способные усилить газовый дисбаланс от употребления некоторых пищевых компонентов:

Узнать о том, какие продукты вызывают газообразование, проще всего у специалиста, обратившись к нему с этой деликатной проблемой. Доктор всегда исходя из проведенных исследований, посоветует каждому конкретному пациенту оптимальный рацион, приводящий к нормализации газового дисбаланса.

Опасность метеоризма

О том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо знать любому человеку. Это предотвратит риск возникновения в самое неподходящее время конфуза, а также оградит от опасных для здоровья явлений:

Для того чтобы предотвратить вызванный продуктами питания газовый дисбаланс, необходимо при появлении первых признаков метеоризма после еды обратиться к гастроэнтерологу. Именно он сможет помочь выяснить, какие из продуктов способствуют усиленному газообразованию у конкретного человека.

Перечень продуктов, провоцирующих дисфункцию

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, имеют достаточно широкий перечень. В него входят не только гороховые супы или каши, известные всем своим негативным влиянием на органы пищеварения, которое заключается в том, что при поедании гороха в кишечнике человека возникает усиливающий газовую дисфункцию процесс. Про полный список продуктов, которые могут вызвать конфуз, обычно рассказывают своим пациентам специалисты при назначении им соответствующей диеты. Их обязательно следует полностью исключить из ежедневного меню, что поспособствует прекращению деликатной проблемы.

В рекомендуемый гастроэнтерологами запретный список входят:

Вызывающие вздутие живота продукты следует полностью исключить из рациона на период лечения.

Но не только они бывают предрасполагающим к дисфункции фактором. Усугубить ситуацию может и постоянное наличие в рационе, казалось бы, не влияющих на процесс образования газов продуктов. Так, рис и рыба обычно не вызывают дисфункцию, но при регулярном их употреблении у человека начинаются запоры, что также спровоцирует метеоризм.

Чаще всего предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на какой-либо продукт, невозможно. Нормальное образование газовой смеси происходит в тонкой кишке в том случае, когда продукты попадают туда полностью переваренными и готовыми к расщеплению. Но если по каким-то причинам в пищеварительных органах произошел сбой, они перемещаются в кишечник в виде сложных соединений, нормальное всасывание которых невозможно, и запускают в органах ЖКТ бродильный процесс, всегда сопровождающийся повышенным газообразованием.

gastrolekar.ru

Продукты, вызывающие метеоризм | Компетентно о здоровье на iLive

Что вызывает метеоризм?

На самом деле, при употреблении всех продуктов возникает процесс образования газов в организме. Только после приема одних вы не заметите процесса газообразование, а прочие приведут к сильным симптомам метеоризма.

Какие продукты вызывают метеоризм?

Одной из причин метеоризма может быть дисбиоз толстого кишечника. Когда вы принимаете большое количество пищи, но в кишечнике отсутствуют специальные микроорганизмы, которые впитывают газы, возникает выход лишнего газа из организма.

Также причиной метеоризма явлется ухудшение моторной функции органов желудочно-кишечного тракта, которое произошло вследствие хирургического вмешательства. Образуется застой каловых масс, которые провоцируют гниение и закисание.

Яблоки и метеоризм

Свежие яблоки, в независимости от сорта, содержать высокий процент клетчатки. Это в свою очередь приводит к вздутию живота. Даже если вы сьели одно яблоко, вы можете ощутить симптомы метеоризма.

Но вы можете обратить внимание на печеные яблоки. Они усваиваются гораздо быстрее, так как не нуждаются в такой тщательной внутренней обработке. В то же время, к сожалению, печеные яблоки содержат меньшее количество полезных витаминов.

Чеснок и метеоризм

Чеснок в сыром виде вызывает неприятные симптомы метеоризма. Но вы можете применять чеснок для лечения вашего организма против метеоризма. Зеленые листья молодого чеснока, которые необходимо тщательно промыть и мелко порезать улучшат ваш аппетит и помогут в улучшении процесса пищеварения. А зрелые зубчики, мелко нарезанные и высушенные – помогут убрать тяжесть желудка и поднять общий уровень иммунитета.

Горох и метеоризм

Горох относится к тем продуктам, которые способны вызвать метеоризм. Но можно снизить влияние этого продукта на организм, если использовать различные виды обработки и приготовления. Бытует мнение, что горох все равно будет «пучить». Но если вы замочите нужную порцию бобов перед приготовлением на несколько часов, то газообразующие бактерии впоследствии не будут мучить вас.

Метеоризм и бананы

Бананы, которые являются целым кладезем питательных веществ и полезных витаминов могут нанести вред вашему организму, если употреблять их в большом количестве. У некоторых людей процесс переваривания банана может вызвать брожение в желудке и, соответственно, метеоризм. Усиливаются симптомы при гастрите или язве желудка.

Метеоризм от воды

Обычная вода, в бутылке или из-под крана, которую вы пьете для утоления жажды, не несет в себе никакого вреда. Но если вода газированная, то она может привести к возникновению газов в желудочно-кишечном тракте. Также не рекомендуется пить воду во время приема пищи. Вместе с глотками, заглатывается большое количество воздуха, которое потом мешает процессам пищеварения. При жажде попробуйте выпить воду после приема пищи.

Метеоризм и отруби

Отруби – это продукт, который принесет вам пользу при умеренном потреблении, но при больших порциях будет вреден. Так, в сутки человеку рекомендуется употреблять не более тридцати граммов отрубей (независимо от культуры). Попробуйте смешивать отруби с другими продуктами, для получения всей необходимой пользы.

Метеоризм от молока

Молочные продукты могут вызвать метеоризм, так как содержат в себе лактозу. На данный момент процент людей, организм которых при переваривании лактозы образует газы, увеличивается. Поэтому попробуйте или уменьшить количество применяемых кисломолочных продуктов или употреблять те, которые не содержат лактозу (заменители).

Метеоризм и кофе

Кофеин, а точнее его избыток в организме, также приводит к метеоризму. Для того чтобы вы не страдали после каждой чашечки кофе, отказаться от него недостаточно. Кофеин также содержится и в чае (особенно зеленом чае). Для устранения возможности возникновения метеоризма стоит начать потреблять напитки с низким содержанием кофеина или вовсе без него. Но не стоит переходить на суррогаты, вкусовые качества которых напоминают настоящий чай или кофе, но содержат минимальное количество или и вовсе не содержат кофеина. Такие суррогаты могут быть крайне вредны для вашего здоровья, не смотря на схожие с «оригиналом» вкусовые качества.

Кабачки и метеоризм

При составлении диеты для борьбы с метеоризмом особое внимание, как правило, обращается на кабачки. Данный продукт, который прошел термическую обработку, помогает при переваривании пищи и снижает процессы газообразования. Кабачки могут быть частью основного блюда, которая поможет пищеварительному процессу. Но кабачки следует отваривать, тушить либо обжаривать, чтобы они действительно давали нужный эффект.

Метеоризм от протеина

Протеин – один из составляющих компонентов питания для спортсменов. Но большое количество белка приводит к избытку белкосодержащих веществ и процессы переработки образуют большое количество газов. Но при сокращении белка в вашем питании данная проблема самоустраняется. Как и со всеми другими продуктами, протеин следует принимать в нормированных количествах, а иногда, в зависимости от особенностей организма человека, и вовсе от него отказать во избежание острых проявлений метеоризма.

Метеоризм после алкоголя

В алкоголе содержится сахарный спирт, который отрицательно влияет на процессы пищеварения. Процессы переваривания кислот, которые также содержат в алкоголе, могут вызвать симптомы метеоризма в организме, который имеет проблемы с выработкой ферментов.

Метеоризм после пива

Пиво – это продукт, который образуется в результате брожения. Соответственно, попадая в желудок, данные процессы брожения продолжаются. Проблемы с микрофлорой кишечника, ослабленный желудок приводит к тому, что даже пара глотков освежающего напитка может привести к пучению и вздутию живота.

На самом деле, не только продукты способны вызвать симптомы метеоризма. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта может возникнуть и у младенца. Первой причиной может быть нарушение выработки определенных симптомов. Может быть вызвано как нарушение работы системы ферментов, так и различные заболевания. Отсутствие в организме человека определенных ферментов приводит к плохому перевариваю пищи, еда доходит до кишечника, где разлагается и закисает. При этих процессах образуется газы.

ilive.com.ua

10 научных фактов о газах в кишечнике

10 научных фактов о газах в кишечникеЗдоровье

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?

Метеоризм - это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.

Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.

1. Газы в кишечнике состоят из:

- 59 процентов из азота

- 21 процента водорода

- 9 процентов двуокиси углерода

- 7 процентов метана

- 4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.

3. Газы в кишечнике воспламеняются.

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти.

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Продукты, вызывающие газообразование

- Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

- Бобовые (фасоль, горох)

- Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

- Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

- Яйца

- Газированные напитки, пиво, красное вино

- Жаренная и жирная пища

- Сахар и заменители сахара

- Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как избавиться от газов в кишечнике?

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах "без сахара", также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Кроме того вам могут помочь следующие средства:

Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

Лекарства, содержащие симетикон, уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.

Перевод: Филипенко Л. В.

www.infoniac.ru

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

22 октября 2015

Просмотров: 5732

Оглавление: [скрыть]

Иногда после вкусного блюда появляются неприятные ощущения. Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, являются причиной этих ощущений.

Проблема вздутия живота

Вздутие представляет собой скопление газов, которое возникает при неправильной работе кишечника. Вздутие живота происходит по нескольким причинам:

  1. При быстром потреблении пищи.
  2. При употреблении газированных напитков.
  3. При курении.
  4. При брожении продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота.

Симптомы газообразования и вздутия живота

Как правило, при вздутии живота человек ощущает следующие симптомы:

Частая отрыжка при вздутии живота

  1. Боли в животе. Они не постоянны, проявляются схватками.
  2. Частая отрыжка с неприятным запахом. В желудке образуется небольшое скопление газов с минимальной примесью серы.
  3. Появляется урчание в брюшной полости, так как газы находятся в тонком кишечнике, после чего они выходят наружу.
  4. Может появиться тошнота.
  5. В редких случаях появляется диарея или же, наоборот, запор.
  6. Учащается сердцебиение.
  7. Чувство жжения и дискомфорта.

При газообразовании появляется чувство наполненности желудка и раздувания живота изнутри. Газы могут скапливаться на различных участках желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота

К увеличению газообразования и вздутию живота приводит повышенное употребление белков, углеводов и жиров. В значительной степени углеводы больше влияют на вздутие, чем белки и жиры. Продукты, вызывающие вздутие живота:

Бобовые - причина вздутия живота

  1. Бобы, горох, чечевица, фасоль, редис, щавель, кукуруза. Данные виды продуктов желудок человека не способен переварить полностью, тем самым замедляя продвижение пищи от желудка по кишечнику.
  2. Тыква и кабачки, картофель.
  3. Капуста брокколи и брюссельская.
  4. Молочные продукты (особенно молоко, мороженое, творог, сыворотка, сухое молоко).
  5. Хлеб, особенно теплый и выпечка.
  6. Фрукты (яблоки, груши, цитрусовые).
  7. Блины и другие блюда, содержащие дрожжи. Дрожжи особенно часто вызывают повышенное газовыделение и вздутие.

Существуют продукты, которые менее способны вызывать вздутие живота. К ним относятся:

  1. Мясо индейки, кролика или курицы, но без кожицы и требухи. В отварном, тушеном или запеченном виде.
  2. Рыба треска. Способы приготовления: либо отваривать, либо тушить.
  3. Из круп приятным исключением является рис.

Не стоит забывать о том, что в организме, в частности в кишечнике, проживает огромное количество бактерий, которые окисляют пищу и способствуют ее брожению, чем вызывают образование газов.

Вернуться к оглавлению

Лечение газообразования и вздутия живота

Капуста - причина вздутия животаИногда нужно быстро избавиться от вздутия живота. В этом случае помогут лекарственные препараты. Если же у человека наблюдается постоянное расстройство желудка и пищеварительной системы, то необходимо пересмотреть свой рацион питания. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Исключить из рациона питания продукты, которые вызывают вздутие живота и способствуют газообразованию.
  2. Не сочетать белок и крахмал. Отказаться от совмещения таких продуктов, как картофель с мясом.
  3. Не употреблять блюда, не свойственные местности, в которой находится проживающий. Особенно нелегко усваиваются блюда, воспринимаемые желудком с отчуждением, экзотические блюда вьетнамской, китайской, японской кухни и других стран, где много используется различных специй и продуктов, не привычных нашей культуре и приготовленных необычным способом.
  4. Основное правило — это не переедать, так как желудок нагружается, порой его работа замедляется. В результате пища застаивается, начинается брожение, и образуется отрыжка и вздутие.
  5. Употреблять не менее 2‑х литров воды. Она помогает очистить организм и улучшить пищеварение, чтобы пища не застаивалась.

Отказаться придется от хлеба, лука, а также от капусты и от молока. У каждого человека свой организм, нередко он не воспринимает некоторые составляющие продуктов, вызывая аллергическую реакцию или неправильно переваривая пищу, создавая обильное газообразование.

Это может наблюдаться у людей, чей организм плохо усваивает лактозу, которая содержится в молочных продуктах. В этом случае лучше уменьшить потребление такой пищи. Отказаться придется от чеснока, так как он является одним из основных продуктов, вызывающих брожение.

При заглатывании пищи воздух, попадая в желудок, провоцирует вздутие живота, от чего начинается отрыжка и выведение газов из организма. При этом часть газов впитывается в кровь.

Молочные продукты -причина вздутия животаУ многих происходит вздутие живота при употреблении алкогольной продукции, в частности пива, игристых вин, кваса. При курении попадает большое количество воздуха в организм, что и способствует газообразованию.

Чтобы данный недуг не беспокоил, нужно прибегнуть к кулинарным хитростям:

  1. Капусту нужно сначала отварить, а затем потушить на сливочном масле.
  2. Молочные продукты использовать те, которые практически не влияют на работу кишечника: йогурты обезжиренные, простокваша некислая, мороженое без консервантов.
  3. Овощи нужно тушить с добавлением муки или варить.
  4. Фрукты и фруктовые соки рекомендуется употреблять только после полноценного обеда и ужина. Они легко усваиваются и выводятся из организма.
  5. Хлеб употреблять только грубого помола, в виде сухарей. И ни в коем случае не есть его вместе с квасом, газированными напитками, яблочным соком.
  6. Крупяные изделия можно варить в пиве, в виде гарнира на сливочном масле, но не как самостоятельное молочное блюдо. Крупа при взаимодействии с молоком способствует брожению и образованию газов в кишечнике. Из круп можно приготовить суфле и пудинги.
  7. Не употреблять жареное. Лучше мясо, овощи потушить или отварить.

Примерное меню на один день для людей, страдающих вздутием живота и избыточным газообразованием, выглядит так:

  1. После пробуждения: выпить 1 стакан теплой воды.
  2. Завтрак: омлет, какао.
  3. Второй завтрак: ряженка.
  4. Обед: куриный бульон с вермишелью и половинкой отварного яйца; рис с отварной рыбой; сок морковный; салат из овощей (огурец, зелень, томат).
  5. Полдник: снежок.
  6. Ужин: каша на воде гречневая с паровыми нежирными котлетами; свекла с орехами и черносливом; зеленый чай.
  7. Перед сном: немного кефира.

Если употребляется в пищу овсяная каша, то после овсянки нужно принять лекарственное средство, назначенное доктором против вздутия живота.

Основное правило, действующее при употреблении всех продуктов, состоит в том, что нельзя кушать перед сном. Особенно грибы, мясо, овощи. Органы пищеварения вечером работают медленно, особенно когда организм расслабляется и готовится ко сну. Из-за этого тяжелая пища для переваривания не успевает полностью пройти процесс пищеварения и остается в желудочно-кишечном тракте, где имеющиеся микробы организуют процесс «переваривания». Застоявшаяся пища начинает портиться, тем самым образуются газы с характерным неприятным запахом. Вследствие этого человеку становится некомфортно и начинает болеть живот.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, обязательно выделяются самостоятельно, так как у каждого человека организм функционирует по-своему. Поэтому то, что можно кушать одному, может не подойти другому. Одни продукты не вызовут газообразование, другие, напротив, только усугубят положение больного. При этом нужно с осторожностью употреблять в пищу комбинированные блюда.

Обязательно перед применением диеты и исключением из рациона питания определенных продуктов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и сдать анализы, неукоснительно соблюдать рекомендации доктора и придерживаться ограничений в еде. При правильном питании такое неприятное ощущение, как вздутие живота и газообразование, не будет иметь места.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

kishechnik03.ru

Какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике

Любой человек, страдающий от такой деликатной проблемы, как метеоризм, прикладывает все усилия, чтобы от нее избавиться. В тех случаях, когда она не вызвана патологиями пищеварительных органов, а возникла вследствие алиментарных погрешностей в питании, сделать это достаточно просто. Необходимо только с наибольшей точностью выявить, какие продукты не вызывают в кишечнике газообразование, и на основе их составить ежедневное меню. С помощью такой корректировки продуктов можно не только предотвращать появление негативной симптоматики, но и уменьшить уже имеющиеся дисфункциональные газовые признаки.

Продукты питания при нарушениях газового метаболизма

Избавиться от вздутия живота, если оно вызвано алиментарными причинами, возможно даже не прибегая к медикаментозной терапии, а всего лишь добавив в ежедневный рацион определенный перечень продуктов. Список их всегда можно взять у гастроэнтеролога, здесь же обсудим только некоторые из них:

Рацион, спасающий от газовой дисфункции

В первую очередь для составления ежедневного меню, избавляющего от повышенного газообразования, должна быть исключена из рациона пища, которая вызывает в кишечнике нарушения метаболизма. Далее, составляется приблизительный список блюд, содержащих в своем составе такой набор продуктов, который может предотвратить газовую дисфункцию в пищеварительных органах.

Стоит обратить внимание на напитки. Из ежедневного рациона должны быть полностью изгнаны сладкие газировки, квасы и пиво. Хотя они сами и не провоцируют излишнюю выработку в кишечнике газовой смеси, но зато содержат в своем составе избыточное количество газа, задерживающегося в кишечнике, и вызывающего у человека пученье.

Стоит вспомнить про «пивной животик», всегда присутствующий у любителей этого пенного напитка. А теперь поподробнее о том, что должно входить в ежедневный рацион, спасающий человека от метеоризма:

Пищевые правила диеты при метеоризме

Для того чтобы не допустить возникновения деликатной проблемы, всегда вызывающей у человека конфуз, следует прислушаться к некоторым рекомендациям гастроэнтерологов по поводу составления меню. Эта патологическая дисфункция, возникающая в кишечнике и приносящая человеку большой дискомфорт, не предполагает употребление одних только легких супчиков и каш.

Выбор продуктов, которые дозволяется кушать страдающему метеоризмом человеку, достаточно велик, поэтому несложно составить из них полноценное и вкусное меню:

Проявив немного фантазии, можно добиться того, что ежедневное меню человека, склонного к метеоризму из-за алиментарных нарушений в еде, станет не только полезным для кишечника благодаря продуктам, предотвращающим повышение процесса газообразования, но и вкусным. Главное, это не допускать даже изредка того, чтобы на стол попали продукты, способствующие повышению газообразования.

gastrolekar.ru

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота

Повышенное газообразование зачастую вызывает дискомфорт и серьезные проблемы со здоровьем, очень часто фактором этого выступают продукты вызывающие газообразование, а также нарушение процесса переваривания пищи является одним из определяющих факторов.

Основной причиной является пища, которая вызывает газообразование и вздутие. В рационе присутствуют продукты, которые  содержат большое количество сахара и грубой клетчатки, крахмала и углеводов, образующие проблемы с пищеварением. Образовавшееся излишнее количество воздуха в брюшной области человека способно вызвать болевые ощущения, тяжесть, отрыжку, икоту и распирание.

Факторы и признаки избыточного образования газов

Живот, вздутиеЖивот, вздутие

Неправильное питание зачастую становится основным фактором повышенного образования газов в животе. Другой причиной бывает физиологические особенности организма, когда определенная пища способна вызвать вздутие у одного человека, но при этом совершенно не влияет на другого.

Кроме «неправильной» пищи и особенностей желудочно-кишечного тракта, есть целый ряд причин увеличенного газообразования у взрослого человека.

Жевательная резинкаЖевательная резинкаИми могут выступать:

С признаками метеоризма сталкивался каждый человек на Земле. Это ощущение вздутия и распирания, боль в животе, урчание и бурление в желудке, частая отрыжка, тошнота, изжога, возникновение неловких ситуаций, связанных с выходом газов.

Кроме вышеперечисленных симптомов, частыми спутниками повышенного газообразования являются проблемы со стулом в виде диареи или запора.

Важно помнить, что метеоризм, как и любое другое заболевание, необходимо лечить. Поэтому, если человека беспокоят частое проявление признаков, то следует обратиться к врачу для обследования и своевременного лечения.

Зачастую за метеоризмом скрываются проблемы пищеварительного тракта.

Пища, увеличивающая метеоризм

ГорохГорох

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:

При повышенном увеличении газов нужно исключить из питания продукты, вызывающие брожение. О том, какие продукты вызывают повышенное газообразование, необходимо знать всем, кто заботится о своем здоровье.

Какие продукты вызывают вздутие живота и газообразование и что нельзя есть при метеоризме?

Продукты, способствующие газообразованию в кишечнике:
  1. Бобовые. Это х, фасоль, бобы, чечевица, спаржа. Данные продукты проходят длительный процесс переработки и часто не усваиваются желудком. Для лучшего усвоения рекомендуется бобовые крупы замачивать в воде на длительное время, прежде чем варить.
  2. Любая разновидность капусты. Наличие в ней грубой клетчатки и серы способствует возникновению эффекта брожения в кишечнике.
  3. Свежие овощные и фруктовые культуры. Нужно исключить употребление винограда, персиков, груш, яблок, огурцов, помидоров, редьки, вишни и других способных увеличить газообразование и вызвать метеоризм и вздутие живота.
  4. Газированные напитки – исключают квас, минеральную воду, газировку.
  5. Выпечка на дрожжах. Дрожжи вызывают процесс брожения и повышают объем газа.
  6. Некоторые виды алкогольных напитков, вызывающих брожение.
  7. Свежие молочные продукты. Не всегда можно использовать в пищу взрослым парное молоко.
  8. Яйца и некоторые мясные блюда.

Исключить или уменьшить продукты, повышающие газообразование в кишечнике, следует тем людям, которые имеют дисфункцию пищеварения. Другие люди едят такую же пищу, не испытывая дискомфортных состояний.

Сбалансированный подбор в питании продуктов  поможет избежать проблем со вздутием живота. Следует помнить, что блюда, состоящие из большого количества ингредиентов, различные крупы в сочетании с молоком, рыбой, яйцами, кисломолочными и молочными продуктами являются не сочетаемыми друг с другом. Кроме того, белковую и углеводную пищу желательно употреблять в разное время, смешивание так же способно вызвать метеоризм

Большое количество потребляемой за один раз пищи ухудшает пищеварение и вызывает газообразование в кишечнике. Порция еды на один прием должна быть более 400 грамм.

Еда с высоким содержанием углеводов во время переваривания вырабатывает большое количество газа, поэтому людям, склонным к повышенному газообразованию, нужно относиться с осторожностью к шоколаду, сладостями, хлебобулочным и кондитерским изделиям.

Для составления своего списка, исключающего продукты, которые провоцируют и усиливают метеоризм и запрещены употребления, необходимо завести дневник о питании, где можно описывать состояние после определенного блюда. При начальной симптоматике повышенного газообразования важно исключить из меню «подозрительные» компоненты.

Личный дневник поможет выявить, какие продукты вызывают газообразование и вздутие.

Что уменьшает вздутие

рыбарыбаПродукты, вызывающие газообразование в кишечнике, можно компенсировать другой пищей. В рационе каждого человека должны присутствовать продукты, способствующие снижению газообразования.Это такие продукты против метеоризма, как:

  1. Рыбная и мясная продукция, пониженной жирности. Мясо преимущественно куриное. Лучший способ обработки такой пищи — это тушение или приготовление на пару.
  2. Гречневая и пшенная кашы на воде.
  3. Кисломолочные продукты отлично нормализуют микрофлору в желудке и кишечнике. Употребление кефира, ряженки, йогуртов улучшает состояние пищеварительной системы и приводят кишечник в порядок.
  4. Чистый чай. Имбирь и мята, добавленные в чай, обладают приятным вкусом и уменьшают образование газов.
  5. Запеченные овощные и фруктовые культуры.
  6. Бездрожжевой хлеб.
  7. Подсолнечное и оливковое масла.

Натуральные, не вызывающие раздражение специи, такие как тмин, укроп, фенхель, майоран, имбирь, увеличивают работоспособность кишечника, способствуют улучшению пищеварения, помогают переваривать даже тяжелую пищу и отлично снижают количество газов в кишечнике. Еще достоинствами данных специй является то, что они способны снимать воспаление и спазмы в желудке, снижать болевые ощущения и поддерживать стенки кишечника в тонусе. Продукты от вздутия живота необходимо знать тем, кто больше подвержен образованию газов.

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:

Вздутие при беременности и грудном вскармливании

Мать, ребенокМать, ребенокУсиленный метеоризм у беременных считается частым явлением. С увеличением срока беременности растущая матка сдавливает органы малого таза, вследствие чего могут появиться проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и вызывает газообразование в кишечнике. При возникновении таких случаев будущей маме нужно сообщить своему доктору о нарушениях, чтобы исключить запрещенные продукты и устранить причины возникновения.

При грудном вскармливании повышенное газообразование встречается так же часто, как и у беременных. Причины возникновения метеоризма различны и зависят от организма кормящей женщины, состояния органов ЖКТ, от того, каким меню увлекается молодая мама. Когда есть необходимость, доктор может назначить препараты, которые улучшают газовыделение, и понижают объем газа, исключить из меню продукты, вызывающие метеоризм у детей и взрослых. Настойки ромашки, фенхеля, тмина, отвар укропа допустимы при грудном вскармливании и дают отличный результат.

Важно помнить, что еда, получаемая малышом при грудном вскармливании, определяется питанием мамы. Для того чтобы определить, от каких продуктов появляются газы в кишечнике новорожденного, нужно убрать из меню продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота у мамы.

Приведем перечень продуктов, которые могут спровоцировать вздутие или аллергию у грудничков.

Какие продукты вызывают метеоризм и нужно отказаться от:

Способы уменьшения газов в животе

полезная еда

полезная едаСамый простой способ снижения, который поможет решить проблему с повышенным газообразованием – это пересмотреть свой распорядок дня, рацион и убрать продукты усиливающие газообразование, заменив их на продукты уменьшающие газообразование. Вздувшийся живот и повышенное газообразование в кишечнике у взрослых часто говорит о неполной переработке еды и перегруженном ЖКТ.

Необходимо выпивать достаточный объем чистой воды, требуемый для организма. Обычно это 1,5 – 2 литра в день, зависит от индивидуальных особенностей человека.

Прием пищи маленькими порциями 5-6 раз в день создает чувство насыщения, не перегружая желудок, и повышает ее усвояемость. Небольшая прогулка после еды помогает кишечнику лучше работать.

Еще одна вредная привычка современных людей – это еда перед телевизором или компьютером. Гаджеты отвлекают людей от еды, пища часто не прожевывается хорошо и проглатывается второпях, лишая организм полезных питательных веществ и микроэлементов.

Очень важно приучить себя к режиму и кушать в определенное время. Еда не должна быть холодной или слишком горячей, чтобы не способствовать дополнительному раздражению желудка и кишки. Не рекомендуется запивать пищу чаем или водой.

При повышенном газообразовании отличным способом избавления от кишечных колик и метеоризма является отвар из семян укропа или укропная вода. Данный отвар разрешен при грудном вскармливании и несет большую пользу малышам.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, должны быть убраны из рациона склонного к метеоризму человека, дополнительно надо проанализировать свое питание и включить в меню необходимые блюда.

Дополнительным методом по борьбе с метеоризмом могут стать лекарственные препараты. Широко используются лекарства, обладающие спазмолитическим и абсорбирующим действием. Некоторые препараты подавляют газы, вызывающие вздутие живота. Важно помнить, что все медикаменты должны приниматься только после консультации с врачом и с его назначения.

proctologi.com

«Газовая» пища, Гастроэнтерология, Метеоризм

Часто при метеоризме нам советуют придерживаться диеты и исключить из рациона продукты, способствующие его появлению. Но ведь исключив эти продукты мы также лишаем себя витаминов и других полезных веществ, находящихся там. А может можно прийти к компромиссу? Прислушаемся, что советуют по этому поводу специалисты.

  • В норме ли ваши газы
  • Давайте дружить с горохом
  • Пейте молоко и будьте здоровы
  • Без клетчатки никак
  • В норме ли ваши газы Каждый из нас ежедневно выделяет из кишечника смесь газов. Среди них метан, водород, диоксид углерода, а также весьма «ароматные» аммиак и сероводород. Все ли у вас лично в порядке? Норма для человека - 14 «выхлопов» в день. Кишечные газы могут поставить в неловкое положение, но надо ли вообще с ними бороться?

    Толстая кишка - предпоследний отдел пищеварительного тракта; отсюда прямой путь к заднему проходу. В этой «газовой камере» живет более 400 видов полезных бактерий. Они вегетарианцы, ждут, когда вы угостите их хлебом, бананами, горохом. У них диета в основном состоит из сложных углеводов, которые не успевают до конца перевариться ферментами, выделяемыми вашими собственными клетками. Бактерии расщепляют питательные вещества, выделяя газы, в том числе сероводород.

    Это чистая биология.

    Проблема возникает только тогда, когда избыток газов вызывает дискомфорт - в животе бурчит, он вздувается, вам плохо. Или же вы себя отлично чувствуете, но портите воздух намного чаще, чем 14 раз в день, заодно, как говорят китайцы, теряя лицо. Медики называют это метеоризмом.

    Избавиться от него несложно, даже без особых ограничений в еде. Важно лишь правильно ее готовить.

    Давайте дружить с горохом «Газовая» пищаБобовые справедливо считаются «музыкальной» пищей, потому что содержат углевод раффинозу. Как ни странно, не у всех в тонкой кишке достаточно ферментов, чтобы ее переваривать. Попарный углевод поступает в толстую кишку, где за него принимаются бактерии, производящие так много рвущегося на волю газа. Похожая судьба у кочанной и брюссельской капусты, брокколи, спаржи и цельнозерновых продуктов, хотя раффинозы в них поменьше.

    Однако бобовые нам не враги. В них много клетчатки, понижающей уровень холестерина, и укрепляющего кости кальция, так что они защищают нас от сердечных болезней, переломов и даже рака толстой кишки. Кроме того, в них мало жира и много белка, т.е. это в принципе здоровая пища. Важно только правильно ее употреблять. Итак, что можно посоветовать.

    Подберите оптимальные для себя бобовые. Эти продукты похожи друг на друга, но неодинаковы. Реакция на бобовые у людей индивидуальна. У каждого из нас один сорт продукта дает гораздо больше газов, чем другой. То, что вызывает метеоризм у одного человека, снижает газоотделение у другого. Надо попробовать разные варианты и выбрать наибо

    Как ни странно, не у всех в тонкой кишке достаточно ферментов, чтобы ее переваривать. Попарный углевод поступает в толстую кишку, где за него принимаются бактерии, производящие так много рвущегося на волю газа. Похожая судьба у кочанной и брюссельской капусты, брокколи, спаржи и цельнозерновых продуктов, хотя раффинозы в них поменьше.

    Однако бобовые нам не враги. В них много клетчатки, понижающей уровень холестерина, и укрепляющего кости кальция, так что они защищают нас от сердечных болезней, переломов и даже рака толстой кишки. Кроме того, в них мало жира и много белка, т.е. это в принципе здоровая пища. Важно только правильно ее употреблять. Итак, что можно посоветовать.

    Подберите оптимальные для себя бобовые. Эти продукты похожи друг на друга, но неодинаковы. Реакция на бобовые у людей индивидуальна. У каждого из нас один сорт продукта дает гораздо больше газов, чем другой. То, что вызывает метеоризм у одного человека, снижает газоотделение у другого. Надо попробовать разные варианты и выбрать наиболее устраивающий вас.

    Меняйте воду. Перед готовкой сухие семена чечевицы, гороха и фасоли надо замачивать на ночь. Но нельзя варить их в той же воде, где они лежали. Слейте ее, прополосните продукт и готовьте его в свежей воде и тогда риск метеоризма, вызываемого бобовыми, снизится.

    Заведите автоклав. Недоваренные бобовые дают больше газов. Чем они развареннее, тем меньше риск метеоризма. Или приобретите скороварку. В обычной кастрюле придется кипятить бобовые часа четыре, а под давлением они полностью сварятся намного быстрее. Оптимальный режим для фасоли - 30 минут.

    Промойте под краном. Консервированные бобовые готовить быстрее. Только сначала слейте баночную жидкость и промойте бобы под краном, чтобы удалить углеводы, которые из них выделились.

    Пейте молоко и будьте здоровы Если от молока у вас газы - это нормально. Все люди, как и прочие млекопитающие, рождаются с большим количеством лактазы, кишечного фермента, который переваривает молочный сахар - лактозу. Примерно 75% людей на земле резко снижает ее выделение после трех - пяти лет. Что касается остальных 25%, теория говорит, что тысячи лет назад их предки жили там, где было много молочного скота, - в Северной Европе, Центральной Африке и на Ближнем Востоке. Поэтому у них осталась полезная генная мутация, позволившая сохранить лактазу и спокойно переваривать молоко до старости лет.

    Для этого меньшинства любая молочная пища не проблема. У прочих она может вызывать чрезмерное газоотделение и даже понос. Однако непереносимость лактозы не болезнь.

    Симптомы непереносимости лактозы возникают втрое чаще, если пить молоко натощак. Хороший вариант - добавлять его в кашу или хлопья. Снятое молоко лучше: цельное не так повышает метеоризм, но оно богато жиром, поэтому менее полезно. Несколько советов любителям молочных продуктов.

    Тренируйте пищеварение. Выделяющая газ микрофлора толстого кишечника невероятно легко адаптируется. Если постепенно увеличивать в рационе дозу молока, сообщество бактерий изменится так, что будет успешнее справляться с лактозой. Такая тренировка намного снижает риск вызываемого этим сахаром метеоризма. Когда организм приспособится, сможете спокойно наслаждаться нежирными молочными продуктами.

    Йогурт: простейший выход. Бактерии йогурта содержат очень много фермента лактазы (переваривающего лактозу), так что этот продукт отлично подходит тем, кто не переносит молока. Годится любая марка с живой культурой.

    Молоко без лактозы. Если есть возможность, покупайте молочные продукты, заранее обработанные лактазой, т.е. с уже переваренной лактозой. Ищите в списке ингредиентов на упаковке слова: Фермент лактаза.

    «Щадящие» молочные продукты. В твердых сырах лактозы очень мало. Тем, кто ее не переносит, подходит также шоколадное молоко: какао и сахар замедляют пищеварение в тонкой кишке, и она успевает расщепить почти весь «музыкальный» сахар. Таким же свойством обладает сочетание жира и сахара в сливочном мороженом, возможно, оно не грозит вам метеоризмом. Однако помните, что лишние калории и жир - не лучший вариант.

    Без клетчатки никак «Газовая» пищаЕсли бы раффиноза и лактоза были единственными источниками метеоризма, проблема решалась бы довольно просто. Однако любая пища, богатая клетчаткой, - источник газообразующих углеводов. В то же время она предупреждает запор, некоторые формы рака желудка и кишечника и ряд других расстройств, поэтому отказываться от клетчатки не следует. По мнению специалистов, ее нам нужно 25-35 г в сутки. Чтобы получить такую дозу, начинайте день с каши (только не рисовой) или хлопьев с отрубями и до вечера раз пять побалуйте себя овощами или фруктами, а если надо, используйте специальные пищевые добавки. А теперь полезные советы.

    Привыкайте к овощам не спеша. Нормальный темп - в течение недели привыкать к одной дополнительной суточной порции овощей или фруктов, пока не дойдете до минимального полезного уровня - пять раз в день.

    С отрубями - то же самое. Если вы решили добавить клетчатку в виде отрубей, делайте это постепенно. Кто решил перейти на продукты с отрубями, должен начать с малых порций, пока кишечник к ним не привыкнет.

    Активированный уголь - радикальное средство. Если перечисленные методы борьбы с метеоризмом не помогают, остается приобрести в аптеке активированный уголь. Принимайте пару таблеток после каждой еды, и газов в кишечнике скопится не так много. Средство безопасное, только стул потемнеет.

    По материалам статьи «Метеоризм: профилактика заболеваний в домашних условиях».

    Мне нравится

    Нравится

    Твитнуть

    +1

    Одноклассники

    www.medkrug.ru


    Смотрите также