Вкус детства: как варят белорусскую сгущенку? Сгущенное молоко беларусь


Сгущенное молоко - Белорусские продукты

Сгущенное молоко

 

Белорусская сгущенка заслужено ценится среди российских потребителей благодаря своему высокому качеству. Мы поставляем оптом хорошо всем известное сгущенное молоко производства Рогачевского молочного комбината и Глубокского молочного комбината.

Логотип рогачевского молочноконсервного комбинатаОАО "Рогачевский МКК"является крупнейшим предприятием по производству молочных консервов на территории Белоруссии и всего и СНГ. Продукция комбината всегда высокого качества, вкусна и пользуется высоким спросом!

Производитель сгущенки - ГММКОАО "Глубокский молочноконсервный комбинат" производит молочные консервы из натурального сырья. Все исходное сырье и выпускаемая продукция в обязательном порядке подвергается контролю по всем показателям безопасности, соответствует стандартам качества и вкусовым запросам потребителей.

Молоко сгущенное с сахаром 400 гр.

Молоко сгущеное с сахаром 400 гр.

Арт. 002007

г.Глубокое (Беларусь)

Вкус: Молочный
Кол-во в упаковке: 45 шт.
Срок хранения: 12 мес.
Тара (упаковка): ж/б

Цена: Звоните!

Молоко сгущенное с сахаром 380 гр.

Молоко сгущеное с сахаром 380 гр.

Арт. 002008

г.Рогачев (Беларусь)

Вкус: Молочный
Кол-во в упаковке: 30 шт.
Срок хранения: 12 мес.
Тара (упаковка): ж/б

Цена: Звоните!

Молоко сгущенное с сахаром 380 гр. Дой-Пак

Молоко сгущеное с сахаром ГОСТ 380 гр. Дой-Пак

Арт. 002009

г.Рогачев (Беларусь)

Вкус: Молочный
Кол-во в упаковке: 24 шт.
Срок хранения: 12 мес.
Тара (упаковка): Пакет п/п

Цена: Звоните!

Молоко сгущенное с какао 400 гр.

Молоко сгущенное с какао 400 гр

Арт. 002010

г.Рогачев (Беларусь)

Вкус: Молоко - какао
Кол-во в упаковке: 30 шт.
Срок хранения: 10 мес.
Тара (упаковка): ж/б

Цена: Звоните!

Сливки сгущенные 19% жирн. 380 гр.

Сливки сгущенные 19% жирн. 380 гр.

Арт. 002011

г.Рогачев (Беларусь)

Вкус: Сливочный
Кол-во в упаковке: 30 шт.
Срок хранения: 10 мес.
Тара (упаковка): ж/б

Цена: Звоните!

Молоко стерилизованное концентрированное 320 гр.

Молоко стерилизованное концентрированное 320 гр.

Арт. 002012

г.Рогачев (Беларусь)

Вкус: Молочный
Кол-во в упаковке: 30 шт.
Срок хранения: 12 мес.
Тара (упаковка): ж/б

Цена: Звоните!

 

Производители сгущенного молока

Логотип Рогачевский молочноконсервный комбинатРогачевский молочноконсервный комбинат работает с 30-х г.г. XX века. Сегодня ОАО "Рогачевский МКК"– белорусское высокотехнологичное конкурентоспособное предприятие. Специалисты предприятия ежедневно работают над тем, чтобы производство было автоматизировано и как можно меньше зависело от «человеческого фактора».

На предприятии действует строгий санитарный и технологический режим, все партии поступающего молока проходят проверку по целому ряду параметров, что полностью исключает использование сырья низкого качества. Помимо систем менеджмента качества производимой продукции на предприятии внедрены и сертифицированы системы управления окружающей средой, соответствующие требованиям СТБ ИСО 14001-2005. Комбинат является лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Сгущенное молоко из Рогачева отмечена десятками Дипломов и медалей белорусских и зарубежных конкурсов и выставок-ярмарок: «Продэкспо» (Москва), «WorldFood» (Москва, Алматы, Киев), «Интерфуд» и «Петерфуд» (Санкт-Петербург), «Продукт года» (РБ) и многих других.

 

Логотип производителя сгущенки - ГММКОАО "Глубокский молочноконсервный комбинат" ведет свою производственную историю с 1972 года.

Комбинат оснащен высокопроизводительным импортным оборудованием и уверенно сохраняет высочайшее качество своей продукции.

На комбинате внедрены в действие системы менеджмента качества производства в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001, LST EN ISO 9001: 2008, система менеджмента безопасности пищевых продуктов LST EN ISO 22000: 2005.

16 июня 2011 года комбинатом получен кошерный сертификат. Лишь избранные продукты и товары во всем мире могут похвастаться наличием у них кошерного сертификата, выдаваемого израильским государством с особой тщательностью и придирчивостью. Такой сертификат показывает натуральность продукта, его наивысшее качество и полезность. Сертификат выдан на молоко цельное сгущённое с сахаром.

belsezon.ru

В Беларуси сгущенное молоко производят на двух предприятиях, одно из которых – ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат»

YouTube Instagram На знаменитой картине Энди Уорхола «100 банок супа Кэмпбелл» ровненькими рядами выстроены банки консервированного томатного супа. Эта картина в стиле поп-арт стала визитной карточкой художника, произвела сенсацию в мире искусства. Думаю, если бы Уорхол родился не в США, а в СССР,  на его картине был бы не суп, а сгущенка.  Определенно, эта жестяная баночка, одетая в бело-синюю бумажную этикетку, отлично смотрелась бы на полотне известного художника.  

Своей работой Уорхол разрекламировал и увековечил самый типичный американский продукт своей эпохи. Белорусской сгущенке такой «памятник» тоже, конечно, не помешал бы, но и без рекламы ее знают, любят и покупают.

В Беларуси сгущенное молоко производят на двух предприятиях, одно из которых – ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» в Витебской области. Когда-то завод специализировался на выпуске сгущенки, цельного молока и сливочного масла. Сегодня это еще и сыры, сухие молочные продукты и многое другое. Но самым популярным товаром на протяжении десятилетий остается сгущенное молоко.

Сгущенка всегда пользовалась популярностью. Это было и НЗ, и палочка-выручалочка для выпечки домашних кулинарных шедевров, и любимое лакомство детей и взрослых.

Изготовленная по ГОСТу, советская сгущенка была кремово-белой, по вкусу молочно-сладкой и упаковывалась только в жестяные банки. В наши дни от ассортимента и разнообразия  глубокской сгущенки и впрямь разбегаются глаза! Производители предлагают попробовать сгущенное молоко с  ароматом ванили, капучино, карамели, кокоса, коньяка, кофе, крем-брюле, вишни, шоколада. Таким разнообразием останется доволен даже самый привередливый покупатель.

Если вам неудобно открывать жестяную банку или просто лень с ней возиться, можно купить сгущенку в дой-паке либо в тюбике.  Ведущий маркетолог завода  Алена Сивицкая уверяет, что срок годности продукции не зависит от вида упаковки – один год. Просто каждая упаковка рассчитана на своего покупателя. Кто-то по традиции предпочитает жестяную банку, кто-то хочет почувствовать себя космонавтом, а потому покупает лакомства в тюбике.

Теперь можно найти сгущенное молоко не только с разным содержанием сахара, но и с заменителями белой смерти. С заводского конвейера сходит линейка «Диабетического питания», в которую включены  продукты с фруктозой и даже со стевией – сладкой травой, которая используется в качестве сахарозаменителя.

Сгущенку из Беларуси помнят и любят далеко за пределами республики. География поставок того же Глубокского МКК – практически весь мир. И это наглядно видно на большой карте, которая украшает одну из стен предприятия: Казахстан, Украина, Азербайджан, Молдова, США, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, страны Латинской Америки…  И с каждым годом  «завоеванных» стран становится все больше. Сейчас, например, на рынок вышли сливки стерилизованные «Сливочный крем».  Вначале  их делали по заказу и технологиям арабских партнеров. А сейчас решили выпустить такой продукт и для отечественного рынка.  

Но все же главным покупателем глубокской продукции  была и остается Россия. А наибольшей популярностью сегодня пользуется классическая сгущенка в современных 300-граммовых  упаковках дой-пак (особый вид гибкой вакуумной упаковки, представляющей собой пластиковый пакет с донышком, что позволяет упаковке в наполненном виде стоять вертикально).

Начальник отдела сбыта Валентина Исаенко говорит, что потребитель голосует рублем. Россияне выбирают глубокские продукты, так как  знают и ценят их высокое качество, в основе которого и хорошие наработанные традиции, и экологически чистое сырье, так как Витебская область – самая благополучная в этом плане, и современное оборудование, и отлаженная система контроля всего производственного процесса.

Организаторы выставок и конкурсов тоже не скупятся на награды для белорусов. С каждым годом на баночках с  глубокской сгущенкой появляются новые золотые, серебряные, бронзовые медали. Сертификаты и дипломы занимают отдельный внушительный стенд на предприятии – как раз напротив карты с адресами поставок.  

Кристина ХИЛЬКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку. YouTube Instagram

www.sb.by

Знаменитая белорусская сгущенка (29 фото)

Знаменитое лакомство под названием сгущенка, производится в Витебской области, в ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат».Внутри здания царит полная стерильность, которую можно сравнить с хирургическими отделениями. Посетители данного места одевают специальную одежду, расписываются в журнале об отсутствии заразных заболеваний и проходят санитарную обработку.сгущенка, молоко, сгущенное молоко,

Руки перед посещением ОАО МКК необходимо тщательно вымыть – причем не только с жидким мылом, но и со специальным антисептиком. Вода из кранов умывальников подается автоматически – здесь стоят инфракрасные датчики. Сделано это для того, чтобы работники и посетители не прикасались руками к кранам, ведь если один человек трогает его грязными руками, а другой – чистыми, то эффект от мытья может быть сведен на нет.

сгущенка, молоко, сгущенное молоко,

Но и это еще не все! При входе в цех необходимо поместить обе руки в специальный автомат-турникет, который нальет на ладони немного дезинфицирующего средства для их протирки. Одновременно с этим подошвы обуви обрабатываются специальным дезраствором. Лишь после срабатывания аппарата на проходной загорится зеленый свет, а турникет позволит пройти внутрь.

сгущенка, молоко, сгущенное молоко,

Само собой, все работники предприятия регулярно проходят необходимые медицинские обследования. Соприкасаться руками непосредственно с молоком и молочными продуктами им не приходится, весь технологический процесс автоматизирован, но особенности пищевого производства требуют полных гарантий.- У нас на предприятии внедрены система безопасности производства сгущенных молочных консервов ISO 22000 и система HAССP, требования которых мы обязаны строго соблюдать, – рассказывает заместитель директора по производству Людмила Дук. – В первую очередь поступающее молоко проверяется на наличие антибиотиков, ведь они могут серьезно повлиять на здоровье человека. Для этого используется специальный прибор – HEAT-сенсор. Если следы, например, тетрациклина или других препаратов, иногда используемого ветеринарами для лечения коров, будут обнаружены в молоке – данная партия ни при каких обстоятельствах нами принята не будет. Если антибиотиков в молоке нет, оно проходит целый ряд других лабораторных анализов, которые должны определить группу чистоты сырья, процент массовой доли жира и, конечно же, органолептические показатели – проще говоря, вкусовые качества, цвет и запах продукта. Согласно утвержденным методикам, молоко перед этим подогревается ровно до 35 градусов для определения запаха и до температуры кипения с последующим охлаждением для определения вкуса. А привозить его на завод поставщики обязаны только охлажденным до 10 градусов, ведь бактерицидная фаза молока сохраняется лишь в течении двух часов после его производства. Ветеринарная справка о том, что оно получено от здоровых коров, также обязательна.

По словам Людмилы Георгиевны, сырьевая база ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» представлена не только родным для предприятия Глубокским районом, но и еще двумя – Шарковщинским и Браславским. И, хотя поставщики за долгие годы сотрудничества с МКК являются более чем проверенными, а сами регионы – экологически чистыми, каждая партия поступающего на предприятие молока подвергается строжайшему входному контролю, ведь от этого зависит безопасность людей.

сгущенка, молоко, сгущенное молоко,

Ирина Васькович, любезно согласилась провести экскурсию по тому же маршруту, который проходит при поступлении на предприятие каждой партии сырья: от «приезда» с фермы в цистерне-молоковозе до отправки потребителям в виде упакованных баночек с аппетитной сгущенкой.

- Здесь производится разгрузка, или, как у нас принято говорить, «раскатка» молоковозов, – рассказывает Ирина Константиновна. – То, что вы видите сейчас – уже мойка цистерн после их разгрузки. Это означает, что прибывшая партия молока прошла лабораторные анализы, оказалась качественной и была принята.

сгущенка, молоко, сгущенное молоко,

Заглянули мы и в приемную лабораторию, которая для удобства процесса расположена рядом с зоной приемки. В ней специалисты МКК вовсю колдовали с хитрыми приборами, способными выявить даже ничтожный процент содержания в молоке антибиотиков и других потенциально опасных для потребителя веществ. Другими приборами определялись степень чистоты продукта, его жирность и сорт, а органолептические качества проверялись лаборантами очень просто: молоко внимательно рассматривали, нюхали и, конечно же, пробовали. Сегодняшнее сырье имело отменный вкус и пахло, как ему и положено, натуральным свежим молоком, причем очень аппетитным.

сгущенка, молоко, сгущенное молоко,сгущенка, молоко, сгущенное молоко,сгущенка, молоко, сгущенное молоко,

Тем временем свежеприбывшее молоко перекачивалось в отделение хранения – разумеется, через счетчик. В специальное окошко за этим процессом можно было даже понаблюдать.

сгущенка, молоко, сгущенное молоко,

Резервуары для хранения вновь поступившего сырья находятся также недалеко от зоны приемки, только чуть ниже, и, конечно же, молоко в них поступает только после охлаждения. Интерьер хранилища чем-то напоминает подводную лодку: такое же множество труб (правда, исключительно из сияющей пищевой нержавейки) и круглые герметичные люки.

сгущенка, молоко, сгущенное молоко,

Долго держать молоко здесь нельзя, ведь чем скорее сырье отправится на пастеризацию – тем лучше. Данный процесс, открытый еще великим биологом прошлого Луи Пастером, представляет собой нагрев молока до температуры, при которой погибают болезнетворные и молочнокислые бактерии, но само сырье еще не кипит, что позволяет сохранить в нем все вкусовые качества, полезные микроэлементы, ферменты и витамины. Пастеризация производится на специальном участке.

сгущенка, молоко, сгущенное молоко,

Разумеется, всеми потоками «молочных рек» на предприятии нужно как-то управлять. Это с успехом делает полностью компьютеризированная система, оператор которой может прямо со своего рабочего места руководить процессом – открывать и закрывать вентили вручную, как несколько десятков лет назад, больше не требуется.

сгущенка, молоко, сгущенное молоко,

Однако вернемся к пастеризации. После ее прохождения молоко может храниться уже значительно дольше, чем не обработанное по такой технологии. Его и хранят в специальных емкостях, но также очень недолго, ведь сырье уже ждут на участке сгущения. Правда, «судьба» разных партий молока может быть разной в зависимости от его предназначения: например, будущее концентрированное молоко без сахара сразу будет направлено на выпаривание, а к сгущенному молоку с сахаром необходимо добавить сахарный сироп.

сгущенка, молоко, сгущенное молоко,

А теперь – самое главное. Этот сироп – единственная добавка! Абсолютно никаких консервантов, подсластителей, усилителей вкуса и аромата, равно как и прочих пугающих потребителя пищевых добавок, начинающихся с индекса «Е», в Глубоком не применяют! Это и не нужно: гарантированное и тщательно проверенное качество исходного сырья вкупе с современной технологией переработки позволяют выпускать продукт не со вкусом ароматизатора, а со вкусом натурального молока, из которого он, собственно, и делается.

Выпаривание, как и пастеризация, производятся без доведения молока до температуры 100 градусов Цельсия, что позволяет сохранить в нем весь спектр полезных качеств свежего продукта. Однако кипение с удалением «лишних» молекул воды в виде пара не обязательно происходит при этой температуре: каждому школьнику известно, что для этого необходимо снизить давление. Поэтому сгущение молока проводится в специальных аппаратах путем выпаривания под вакуумом. Весь процесс тщательно контролируется – как приборами, так и визуально. И, когда сгущенное молоко достигает положенных по ГОСТу параметров, его помещают в специальный резервуар.

сгущенка, молоко, сгущенное молоко,сгущенка, молоко, сгущенное молоко,сгущенка, молоко, сгущенное молоко,

Тем временем из соседнего цеха поступают жестяные банки (пока еще пустые) и крышки к ним. Специальная машина с точностью до грамма заполняет банки сгущенным молоком, после чего тара сразу же закатывается. Заполненные жестянки вылетают из машины почти как из пулемета со скоростью 300 банок в минуту! По заверениям сотрудников МКК, современная линия производства итальянской фирмы Zilli & Bellini способна выдавать и по 450 банок сгущенки в минуту, просто такая скорость на данный момент не используется.

сгущенка, молоко, сгущенное молоко,сгущенка, молоко, сгущенное молоко,сгущенка, молоко, сгущенное молоко,

Далее заполненные, но пока еще «безымянные» баночки со сгущенкой направляются на конвейер, который доставляет их прямиком к машине для наклеивания этикеток. Как и все процессы на Глубокском МКК, этот полностью автоматизирован: умное оборудование само и наклеит этикетку, и обожмет ее, и прокрутит банку во время данного процесса.

сгущенка, молоко, сгущенное молоко,сгущенка, молоко, сгущенное молоко,сгущенка, молоко, сгущенное молоко,

Дальнейший путь банок со сгущенкой, уже украшенных традиционной бело-синей этикеткой, пролегает к машине, которая собирает их в нужном количестве и укладывает в коробки. Сами картонные ящики здесь же изготавливаются другим автоматом. Заполненные и заклеенные коробки поступают на транспортер, который отвозит их на склад готовой продукции, а оттуда они попадают непосредственно в магазины. Правда, долго на этом складе товар не залеживается – сгущенное молоко, как и другая продукция Глубокского молочноконсервного, судя по снующим туда-сюда фирменным грузовикам, весьма востребована у потребителей.

сгущенка, молоко, сгущенное молоко,сгущенка, молоко, сгущенное молоко,сгущенка, молоко, сгущенное молоко,

В заключение показали своего рода «зал славы» Глубокского молочноконсервного, обозначенный, правда, относительно скромной вывеской «Наши достижения». Награды, полученные за качество продукции, уже с трудом умещаются на стене!

сгущенка, молоко, сгущенное молоко,сгущенка, молоко, сгущенное молоко,

Причем присутствуют среди них не только белорусские дипломы победителей различных выставок и конкурсов, сертификаты качества и различные призы, но и международные. Что, впрочем, не мудрено: ведь продукция Глубокского молочноконсервного поставляется во множество стран мира. Это наглядно отображает размещенная здесь же карта. «Завоеванные» глубокской сгущенкой государства обозначены на ней специальными значками, а рынки других глубокским молочникам еще лишь предстоит покорить.

сгущенка, молоко, сгущенное молоко,сгущенка, молоко, сгущенное молоко,Источник: tinepoverish.livejournal.com

Ссылки по теме:

fishki.net

Сгущенное молоко производство - адреса, телефоны, график работы предприятий и организаций Беларуси. Сгущенное молоко производство.

Минская область

Солигорск(1)

Старобин

Красная Слобода

Смолевичи

Слуцк

Столбцы

Узда

Несвиж

Городея

Клецк

Любань

Уречье

Старые Дороги(1)

Копыль

Дзержинск

Негорелое

Фаниполь

Молодечно(1)

Радошковичи

Воложин

Раков

Ивенец

Вилейка

Мядель(1)

Нарочь

Борисов

Марьина Горка

Руденск

Березино

Червень

Смиловичи

Жодино

Крупки

Холопеничи

Логойск

Плещеницы

Заславль

Брестская область

Пинск

Барановичи

Береза

Белоозерск

Лунинец

Ганцевичи

Столин

Речица

Иваново

Пружаны

Ружаны

Ляховичи

Дрогичин

Антополь

Ивацевичи

Коссово

Телеханы

Городище

Кобрин

Микашевичи

Брест

Жабинка

Малорита(1)

Каменец

Высокое

Давид-Городок

Витебская область

Поставы

Глубокое(1)

Полоцк(1)

Новополоцк

Миоры

Дисна

Новолукомль(1)

Орша

Браслав

Лепель

Чашники

Бешенковичи

Толочин(1)

Коханово

Верхнедвинск

Освея

Бегомль

Дубровно

Сенно

Богушевск

Лиозно

Городок

Езерище

Шумилино

Оболь

Ушачи

Россоны

Шарковщина

Подсвилье

Докшицы

Барань

Витебск(1)

Гомельская область

Мозырь

Калинковичи

Хойники

Наровля

Житковичи

Петриков

Ельск

Рогачев

Чечерск

Светлогорск

Речица

Корма

Брагин

Буда-Кошелево

Ветка

Добруш

Жлобин

Гомель(3)

Лоев

Лельчицы

Октябрьский

Гомельский р-н

Мозырь-11

Гродненская область

Слоним

Зельва

Волковыск

Свислочь(1)

Козловщина

Лида

Ошмяны

Сморгонь

Скидель

Щучин

Мосты

Дятлово

Новоельня

Новогрудок

Кореличи

Мир

Острино

Гродно(1)

Сопоцкин

Желудок

Островец(1)

Юратишки

Ивье

Радунь

Вороново

Березовка

Красносельский

Б. Берестовица

Россь

Могилевская область

Бобруйск

Осиповичи

Шклов

Горки

Костюковичи

Климовичи

Хотимск

Дрибин

Кировск

Глуск

Белыничи

Круглое

Быхов

Мстиславль

Кличев

Чаусы

Славгород

Краснополье

Чериков

Кричев

Могилев

www.belarusinfo.by

Белорусская сгущенка. Как ее варят на Глубокском молочноконсервном комбинате

О том, что думает о вечном споре любителей рогачевской и глубокской сгущенки один из производителей, как варят сгущенку на производстве, а заодно о том, смогут ли возможные запреты Россельхознадзора его остановить, Sputnik расспросил руководство Глубокского молочноконсервного комбината.

Так рогачевская или глубокская сгущенка? На Глубокском молочноконсервном комбинате, понятное дело, предпочитают свою. Говорят, вкуснее. Но подчеркивают, что активных «боевых действий», по крайней мере — на внутреннем рынке, с конкурентами не ведут.

Более того, когда речь идет о внутреннем рынке, называют рогачевских производителей «коллегами». И добавляют: мы с коллегами предоставляем выбор, а потребитель пусть решает.

«Моя вкуснее. Вот вы сгущенку ложками едите? Или в чай добавляете? Вот попробуйте, пробив две дырочки, вылить рогачевскую сгущенку в чай. Не выльете. А наша легко льется и растворяется. Рогачевская сгущенка больше подходит для того, чтобы ее есть ложкой. Но я уважаю своих конкурентов, мы дружим. Мы взаимно подпитываемся и помогаем друг другу», — признается начальник производства УП «Глубокский молочноконсервный комбинат» Людмила Дук.

В чай или ложками — вопрос второстепенный, но сгущенка, судя по продажам на внутреннем рынке, популярности у белорусов не теряет. До 80% выпускаемого в Глубоком сладкого концентрированного молока идет в розницу, и лишь остальное — кондитерам. Причем покупают не только люди в возрасте, но и молодежь, уверяют на предприятии. Почему? Говорят, потому что «привычно вкусно».

С вишней, шоколадом, коньяком

За последние десятилетия в Глубоком, чтобы удержать потребителя, соблазняли его всевозможными вкусами. Придумали сгущенку с ароматами коньяка, шерри-бренди, крем-брюле, капучино и даже заменили сахар новомодной стевией. Но лидерство по-прежнему осталось за обычной синей банкой. Причем той самой, из прошлого века — жестяной.

«Классика остается классикой — сгущенное молоко жирностью 8,5% занимает лидерские позиции. Его доля в рознице — до 70%. Причем основное — около 80% — это жестебанка», — рассказывает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Андрей Соколовский.

Глубокскую сгущенку фасуют и в современную тару — маленькие тубы и удобные в использовании дой-паки. Крышку открутил, налил, закрыл… Но потеснить в сознании обывателя сгущенку в жестяной банке этим удобным решением и новомодными вкусами пока не получается. Скорее всего, дело в привычке.

«Традиции мы соблюдаем, готовы их соблюдать и дальше, только модернизировать оборудование. Поэтому люди и лояльно относятся к продукту», — пытается найти объяснение консерватизму белорусов Андрей Соколовский.

К слову, на втором месте — вареная сгущенка. Замгендиректора признается, что, на его вкус, она не отличается от приготовленной в домашних условиях — в кастрюльке. На предприятии ее, кстати, тоже варят уже расфасованной.

Как они это делают

С советских времен ни рецепт, ни процесс производства традиционной сгущенки не менялся. Нужны молоко, сахар и лактоза, полученная из того же коровьего молока.

«Принимаем молоко из колхозов (в охлажденном виде можем хранить его до шести часов), затем отправляем на тепловую обработку. Там молоко подвергается очистке, пастеризации, нормализации, то есть мы должны довести его до определенного показателя жира — 3,45%, чтобы в конечном продукте получилось 8,5%», — приоткрывает технологические тонкости производства сгущенного молока Людмила Дук.

После этого молоко отправляют на сгущение — из него выпаривают часть влаги. В полученное концентрированное молоко добавляют сахарный сироп, который варят в специальном отделении. Смесь снова выпаривают, охлаждают и добавляют лактозу — она в конечном счете и превращает смесь молока с сахаром в привычное тягучее лакомство. Дальше фасовка.

«Так же делали и в советские времена, это обыкновенная типовая инструкция», — подчеркивает начальник производства.

Если что и изменилось с советских времен, то частично оборудование, а также требования к качеству сырья (стали жестче) и система контроля. В консервном цехе внедрены три системы качества, которые предполагают определенные требования к сырью и производству. Плюс действует постоянный лабораторный контроль.

«Лаборатория делает анализы начиная с качества сырья и по ходу всего техпроцесса. Затем идет полный анализ готовой продукции по всем показателям на соответствие техрегламенту. Проверяют каждую варку, каждую партию. И это ежедневно. А еще есть баканализ, радиология, токсикология», — рассказывает Людмила Дук.

И еще о споре любителей рогачевской и глубокской

Внутренний рынок два белорусских производителя сгущенки делят пополам, рассказали в Глубоком. Но остается ощущение, что белорусы чаще ищут глубокскую сгущенку.

«Сама не раз наблюдала, как люди, особенно раньше, решали: Рогачев — значит, близко к радиации. Но и там, и у нас есть радиологическая лаборатория. Мы отдаем всю свою продукцию на анализы, где она отслеживается на соответствие всем стандартам, которые должны быть. И я вас уверяю: ни в нашей продукции, ни в продукции Рогачева вы не найдете превышения стандарта. Но все равно люди так думают», — говорит Людмила Дук.

А вот туристы, особенно из России, предпочитают Рогачевскую, ищут ее, чтобы забрать в качестве сувенира. И этому тоже есть объяснение, говорят на предприятии.

«Белорусский потребитель действительно больше тяготеет к нам. А Рогачев больше знают в Российской Федерации, так как это изначально был экспортоориентированный завод. И, когда мы смотрим по нашей аналитике, то видим, что продажи Рогачевского молока выше, чем у нас. Но и мощности у Рогачева больше. И, тем не менее, мы стараемся идти в ногу со временем и пытаемся создавать конкуренцию Рогачеву на российском рынке», — объясняет заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Андрей Соколовский.

Если закроют российский рынок

Глубокский комбинат в 2017 году заметно увеличил долю экспорта сгущенки. Если традиционно около половины выпущенной продукции оставалось на внутреннем рынке, то в прошлом году здесь осталось лишь 40%, 60% ушло на экспорт. Предприятие сработало с прибылью.

Причем самая большая доля экспортных поставок — более 80% — уходит в Россию. Что-то льется под белорусским брендом, что-то продается под российскими торговыми марками, что-то поставляется кондитерам. Но если в марте «Россельхознадзор» ограничит поставки молока из Беларуси, для предприятия это будет болезненно.

«Потерять российский рынок означает быстро скоординировать свои действия и провести диверсификацию экспорта, что достаточно сложно. Но, с другой стороны, это даст возможность более глубоко узнать рынки дальнего зарубежья. Может, подвигнет к тому, что мы нарастим долю экспорта в другие страны», — говорит Андрей Соколовский.

На комбинате осторожничают в комментариях ситуации, избегают каких-либо оценок и очень надеются, что до остановки производства дело не дойдет.

«Остановить махину, которая производит такое количество молока, столько банок — не хотелось бы представлять это даже в страшном сне. Совсем производство не остановится, потому что есть внутренний рынок, есть рынки Казахстана, другие страны. Будем смотреть, корректировать производство. У нас еще есть производство сухого молока, переориентироваться мы готовы. Но, я надеюсь, этого не произойдет», — говорит заместитель гендиректора комбината.

Гораздо охотнее на комбинате говорят о том, что, помимо России, Глубокский МКК продает свою продукцию еще в 13 стран. Сгущенка хорошо продается в Казахстан, там любят пить чай с молоком, активно продвигается в Арабские Эмираты. К слову, глубокская сгущенка имеет сертификат «Халяль», подтверждающий, что продукт сделан в соответствии с мусульманскими традициями.

Белорусскую сгущенку понемногу продают также в Узбекистан, Грузию, Армению, Израиль, Ливию. А вот выйти на европейский рынок пока не получается.

И все-таки в Глубоком очень рассчитывают на российский рынок, на то, что его в ближайшей перспективе удастся сохранить.

Источник: Sputnik Беларусь

Темы: Внешняя торговля, Молоко, Молочная промышленность

agronews.com

Белорусская сгущенка. Как ее варят на Глубокском молочноконсервном комбинате

О том, что думает о вечном споре любителей рогачевской и глубокской сгущенки один из производителей, как варят сгущенку на производстве, а заодно о том, смогут ли возможные запреты Россельхознадзора его остановить, Sputnik расспросил руководство Глубокского молочноконсервного комбината.

Так рогачевская или глубокская сгущенка? На Глубокском молочноконсервном комбинате, понятное дело, предпочитают свою. Говорят, вкуснее. Но подчеркивают, что активных «боевых действий», по крайней мере — на внутреннем рынке, с конкурентами не ведут.

Более того, когда речь идет о внутреннем рынке, называют рогачевских производителей «коллегами». И добавляют: мы с коллегами предоставляем выбор, а потребитель пусть решает.

«Моя вкуснее. Вот вы сгущенку ложками едите? Или в чай добавляете? Вот попробуйте, пробив две дырочки, вылить рогачевскую сгущенку в чай. Не выльете. А наша легко льется и растворяется. Рогачевская сгущенка больше подходит для того, чтобы ее есть ложкой. Но я уважаю своих конкурентов, мы дружим. Мы взаимно подпитываемся и помогаем друг другу», — признается начальник производства УП «Глубокский молочноконсервный комбинат» Людмила Дук.

В чай или ложками — вопрос второстепенный, но сгущенка, судя по продажам на внутреннем рынке, популярности у белорусов не теряет. До 80% выпускаемого в Глубоком сладкого концентрированного молока идет в розницу, и лишь остальное — кондитерам. Причем покупают не только люди в возрасте, но и молодежь, уверяют на предприятии. Почему? Говорят, потому что «привычно вкусно».

С вишней, шоколадом, коньяком

За последние десятилетия в Глубоком, чтобы удержать потребителя, соблазняли его всевозможными вкусами. Придумали сгущенку с ароматами коньяка, шерри-бренди, крем-брюле, капучино и даже заменили сахар новомодной стевией. Но лидерство по-прежнему осталось за обычной синей банкой. Причем той самой, из прошлого века — жестяной.

«Классика остается классикой — сгущенное молоко жирностью 8,5% занимает лидерские позиции. Его доля в рознице — до 70%. Причем основное — около 80% — это жестебанка», — рассказывает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Андрей Соколовский.

Глубокскую сгущенку фасуют и в современную тару — маленькие тубы и удобные в использовании дой-паки. Крышку открутил, налил, закрыл… Но потеснить в сознании обывателя сгущенку в жестяной банке этим удобным решением и новомодными вкусами пока не получается. Скорее всего, дело в привычке.

«Традиции мы соблюдаем, готовы их соблюдать и дальше, только модернизировать оборудование. Поэтому люди и лояльно относятся к продукту», — пытается найти объяснение консерватизму белорусов Андрей Соколовский.

К слову, на втором месте — вареная сгущенка. Замгендиректора признается, что, на его вкус, она не отличается от приготовленной в домашних условиях — в кастрюльке. На предприятии ее, кстати, тоже варят уже расфасованной.

Как они это делают

С советских времен ни рецепт, ни процесс производства традиционной сгущенки не менялся. Нужны молоко, сахар и лактоза, полученная из того же коровьего молока.

«Принимаем молоко из колхозов (в охлажденном виде можем хранить его до шести часов), затем отправляем на тепловую обработку. Там молоко подвергается очистке, пастеризации, нормализации, то есть мы должны довести его до определенного показателя жира — 3,45%, чтобы в конечном продукте получилось 8,5%», — приоткрывает технологические тонкости производства сгущенного молока Людмила Дук.

После этого молоко отправляют на сгущение — из него выпаривают часть влаги. В полученное концентрированное молоко добавляют сахарный сироп, который варят в специальном отделении. Смесь снова выпаривают, охлаждают и добавляют лактозу — она в конечном счете и превращает смесь молока с сахаром в привычное тягучее лакомство. Дальше фасовка.

«Так же делали и в советские времена, это обыкновенная типовая инструкция», — подчеркивает начальник производства.

Если что и изменилось с советских времен, то частично оборудование, а также требования к качеству сырья (стали жестче) и система контроля. В консервном цехе внедрены три системы качества, которые предполагают определенные требования к сырью и производству. Плюс действует постоянный лабораторный контроль.

«Лаборатория делает анализы начиная с качества сырья и по ходу всего техпроцесса. Затем идет полный анализ готовой продукции по всем показателям на соответствие техрегламенту. Проверяют каждую варку, каждую партию. И это ежедневно. А еще есть баканализ, радиология, токсикология», — рассказывает Людмила Дук.

И еще о споре любителей рогачевской и глубокской

Внутренний рынок два белорусских производителя сгущенки делят пополам, рассказали в Глубоком. Но остается ощущение, что белорусы чаще ищут глубокскую сгущенку.

«Сама не раз наблюдала, как люди, особенно раньше, решали: Рогачев — значит, близко к радиации. Но и там, и у нас есть радиологическая лаборатория. Мы отдаем всю свою продукцию на анализы, где она отслеживается на соответствие всем стандартам, которые должны быть. И я вас уверяю: ни в нашей продукции, ни в продукции Рогачева вы не найдете превышения стандарта. Но все равно люди так думают», — говорит Людмила Дук.

А вот туристы, особенно из России, предпочитают Рогачевскую, ищут ее, чтобы забрать в качестве сувенира. И этому тоже есть объяснение, говорят на предприятии.

«Белорусский потребитель действительно больше тяготеет к нам. А Рогачев больше знают в Российской Федерации, так как это изначально был экспортоориентированный завод. И, когда мы смотрим по нашей аналитике, то видим, что продажи Рогачевского молока выше, чем у нас. Но и мощности у Рогачева больше. И, тем не менее, мы стараемся идти в ногу со временем и пытаемся создавать конкуренцию Рогачеву на российском рынке», — объясняет заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Андрей Соколовский.

Если закроют российский рынок

Глубокский комбинат в 2017 году заметно увеличил долю экспорта сгущенки. Если традиционно около половины выпущенной продукции оставалось на внутреннем рынке, то в прошлом году здесь осталось лишь 40%, 60% ушло на экспорт. Предприятие сработало с прибылью.

Причем самая большая доля экспортных поставок — более 80% — уходит в Россию. Что-то льется под белорусским брендом, что-то продается под российскими торговыми марками, что-то поставляется кондитерам. Но если в марте «Россельхознадзор» ограничит поставки молока из Беларуси, для предприятия это будет болезненно.

«Потерять российский рынок означает быстро скоординировать свои действия и провести диверсификацию экспорта, что достаточно сложно. Но, с другой стороны, это даст возможность более глубоко узнать рынки дальнего зарубежья. Может, подвигнет к тому, что мы нарастим долю экспорта в другие страны», — говорит Андрей Соколовский.

На комбинате осторожничают в комментариях ситуации, избегают каких-либо оценок и очень надеются, что до остановки производства дело не дойдет.

«Остановить махину, которая производит такое количество молока, столько банок — не хотелось бы представлять это даже в страшном сне. Совсем производство не остановится, потому что есть внутренний рынок, есть рынки Казахстана, другие страны. Будем смотреть, корректировать производство. У нас еще есть производство сухого молока, переориентироваться мы готовы. Но, я надеюсь, этого не произойдет», — говорит заместитель гендиректора комбината.

Гораздо охотнее на комбинате говорят о том, что, помимо России, Глубокский МКК продает свою продукцию еще в 13 стран. Сгущенка хорошо продается в Казахстан, там любят пить чай с молоком, активно продвигается в Арабские Эмираты. К слову, глубокская сгущенка имеет сертификат «Халяль», подтверждающий, что продукт сделан в соответствии с мусульманскими традициями.

Белорусскую сгущенку понемногу продают также в Узбекистан, Грузию, Армению, Израиль, Ливию. А вот выйти на европейский рынок пока не получается.

И все-таки в Глубоком очень рассчитывают на российский рынок, на то, что его в ближайшей перспективе удастся сохранить.

Источник: Sputnik Беларусь

Темы: Внешняя торговля, Молоко, Молочная промышленность

agronews.com


Смотрите также