На востоке кокосовое молоко применяют в повседневной кухне, а для нас это экзотический продукт, который быстро завоевал популярность и в диетологов, и в гурманов.
Его используют, как основу для приготовления различных десертов, соусов, мясных, рыбных блюд и морепродуктов, что бы придать блюду вкус нежности и утонченности.
Кроме того его широко используют в косметологии и профилактике некоторых заболеваний.
Ученые Бразилии считают, что по составу молоко из кокоса можно сравнивать с материнским. А наличие витаминов, клетчатки, минеральных веществ и особенно лауриновой кислоты характеризует его как особо ценный продукт для здоровья, оно:
Кокосовое молоко продается в супермаркетах, но его можно приготовить и дома, учитывая простоту его приготовления. При этом получить экономически выгодный, натуральный и полезный продукт. Так же, как делать самим томатный сок — еще и дешевле.
Первым этапом приготовления можно считать выбор кокоса.
Он должен быть как можно тяжелее и без всевозможных повреждений. Внутри его должна быть вода. На глазках ореха не должно быть плесени.
Теперь нужно найти тот глазок, который имеет выход внутрь, и острым предметом открыть отверстие. Слить водичку. Орех расколоть. Белую мякоть отделить от скорлупы, натереть на крупную терку и залить горячей водой.
Количество воды использовать в зависимости от того, какое молоко вы планируете получить: если жирное то чтобы только покрыло натертую мякоть, а если не очень насыщенное то 1.5 – 2 части от ее веса.
Даем настояться в пределах 2-х часов и перекручиваем блендером. Откидываем смесь на хлопчатобумажную ткань и с усилием отжимаем. Средний выход молока из кокоса 400 – 500мл. Полученный в результате отжима жмых подсушить в духовке и использовать в качестве посыпки для десертов и других кулинарных изысков.
Для получения молока порцию сухой стружки замачиваем в двух порциях кипятка на 30 мин до полного набухания. Слегка остывшую и набухшую стружку взбиваем блендером. Выкладываем на марлю, или тонкую ткань кашицу и хорошо отжимаем. Полученная в результате отжима жидкость и есть кокосовое молоко. Оно готовое к употреблению.
Классика получения продукта: в горячей воде развести концентрированный порошок согласно инструкции.
В 4- х. частях горячей воды растворить 1-у часть концентрата.
Домашнее кокосовое молоко, из-за отсутствия эмульгаторов, расслаивается и не подлежит длительному хранению. Сливки застывают сверху, а жидкость оказывается внизу. Перед использованием его надо хорошо взболтать.
Читайте также:
Рецепт хачапури по-аджарски: http://dometod.ru/eda/xachapuri-lodochka-po-adzharski.html
Квас из свеклы — рецепты
Молоко, полученное таким простым способом можно просто пить вместо молока животных, это хорошая альтернатива для людей соблюдающих пост.
Его можно использовать в сочетании с фруктами для приготовления замечательных смузи, коктейлей, шейков. Подслащивать напитки лучше медом, сиропами, а подавать хорошо со льдом. В кофе, наоборот добавляется горячее взбитое молоко с корицей.
Этот кокосовый продукт может служить заменителем сметаны, при этом немного загущая крем-суп, придавая ему оригинальность вкуса. Удачно сочетается с чечевичными, свекольными, томатными, морковными и др. супами. Добавляется за 2 мин до конца приготовления.
Для блюд типа кари кокосовый продукт является главной добавкой, благодаря которой они приобретают интересный вкус.
← Крепление вагонки: способы Как варить варенье из апельсинов с кожурой? →
dometod.ru
О том, как запросто приготовить вкусное кокосовое молоко и какой чудесной получается домашняя кокосовая стружка, я расскажу и даже, как обычно, покажу в формате фото-рецепта. А вот вопрос про кокосовое масло – это действительно вопрос 🙂
Посмотрела в интернете несколько рецептов приготовления кокосового масла, попробовала повторить, но результат меня, мягко скажем, не порадовал...
То есть я очень рассчитываю на то, что читатели, у которых есть личный, практический и успешный опыт получения кокосового масла в домашних условиях, найдут мою ошибку и подскажут, почему мой эксперимент не удался.
Ингредиенты:
-кокос – 1 шт.
-вода – 2,5 ст.
Способ приготовления:
1. Очистить кокос:
О том, как правильно выбрать и легко открыть кокос на блоге есть полезная статья:
2. Очистить кокос от коричневой шкурки с помощью ножа или овощечистки:
3. Нарезать кокос небольшими ломтиками, поместить в блендер, добавить 1 ст. холодной чистой воды и пробить до максимально мелкой фракции — в стационарном блендере это займет 1 минуту. Затем переложить массу в глубокую миску:
4. Долить 1,5 ст. горячей воды, тщательно перемешать. Оставить охлаждаться до комнатной температуры, затем прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 18-24 часа для отстаивания:
Именно в конце этого этапа на поверхности должно было появиться кокосовое масло. Однако у меня получилась только тоненькая пленка, больше похожая на сливки:
Люди пишут, что из 2 кокосов по такой технологии у них получается не меньше 100 г чистого кокосового масла. А у меня – максимум 2 ст.л. сливок... Обидно...(((
В общем, если у кого есть проверенные идеи о том, что я сделала не так – поделитесь в комментариях, пожалуйста!
Если же вы не слишком заинтересованы в получении кокосового масла, а хотите приготовить только кокосовое молоко и кокосовую стружку, то этап с отстаиванием можно пропустить. То есть достаточно пробить кокос с водой в блендере и процедить массу через мелкое сито:
Оформление:
Получившееся молоко можно использовать, например, для приготовления коктейлей:
Стружку – высушить в дегидраторе при температуре не выше 45С и использовать для приготовления кокосовых десертов по рецептам традиционной или живой кухни. Вот несколько идей для вдохновения:
В общем, жду Ваших советов про кокосовое масло и желаю приятного аппетита!
P.S. О продолжении моих «кокосовых экспериментов», можно прочитать в статье:
mylivingfood.ru
Кокосовое молоко, это всего-лишь метафора, как птичье и ореховое молоко, но это не делает его менее вкусным и востребованным. Его добавляют в десерты, супы, пьют в качестве охлаждающего напитка, и используют в косметологии. Хотите узнать как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях? Тогда эта статья будет для Вас полезной!
1 кокосовый орех (крупный, без повреждений)
500 мл. горячей воды (не ниже 30 градусов)
Если воды добавить меньше, то в итоге получим кокосовые сливки, а если больше - молоко будет менее насыщенным.
1. Прокалываем один из коксовых глазков и выливаем воду (один глазок всегда мягкий, два другие твердые).
2. Теперь отделяем кокос от скорлупы. Для этого весь кокос нужно простучать молотком в течение одной-двух минут, чтобы мякоть потом легко отделилась. Затем нужно ударить посильнее в нескольких местах, чтобы скорлупа разбилась, вот теперь она легко отделится от мякоти.
3. Шкурку снимаем овощечисткой, мякоть нарезаем на небольшие кусочки. Помещаем мякоть в блендер, заливаем горячей водой и взбиваем в течение минуты (если нет блендера, кокосовую мякоть можно натереть на мелкой терке и хорошо размять в горячей воде).
4. Полученную кашицу отжимаем через марлю, поученную жидкость называют кокосовым молоком. А кокосовую мякоть можно просушить в духовке и использовать в кулинарии.
gotovlya.ru