Холестерин и молоко. Как влияет молоко на уровень холестерина: 9 видов напитка

Что нельзя есть при повышенном холестерине? Холестерин и молоко


Что нельзя есть при повышенном уровне холестерина в крови: список продуктов

Холестерин – необходимое каждому человеку соединение. Многие ошибаются, думая, что чем его меньше, тем лучше. Существуют определенные цифры, которые указывают на норму или отклонение в содержании его в крови. Для людей разного пола и возраста эти показатели отличаются. Те, у кого есть некоторые отклонения от нормы, хотят знать, что нельзя есть при повышенном холестерине.

Фастфуд

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине включен фастфуд

Запрещенные и разрешенные продукты

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине включены фастфуд, кокос, маргарин, сметану с высоким процентом жирности, сливочное масло. Нельзя употреблять сыры и мороженое.

Из мясных сортов не рекомендуется принимать в пищу утку и свинину. Сало также находится под запретом. Не следует есть супы с бульоном на мясе. Кальмары с креветками также придется исключить из рациона. Правильно питаться получится при соблюдении диеты. Полезно есть овощи и фрукты. Лучше составить диету по дням.

Однако при повышенном холестерине в крови у женщин и мужчин можно употреблять множество продуктов. Что можно есть:

Эти продукты не только разрешены к применению при высоком показателе, но и снижают его уровень. Еще к ним надо отнести жирную рыбу, различные виды зеленого чая, масло из оливок. Нужно есть миндаль и фисташки. Разобраться, что нельзя кушать, а что разрешено, поможет диетолог.

Мясные и молочные продукты

Молоко

Молоко можно употреблять, если оно имеет жирность меньше 3%

Есть ли в молоке холестерин? Этот продукт можно употреблять, если оно имеет жирность меньше 3%. Лучше пить кефир 1%. Также подходит простокваша. Из йогуртов следует употреблять лишь те, в которых содержится только молоко и закваска. Стоит разобраться, какой можно есть сыр при повышенном холестерине, а также – можно ли пить козье молоко?

Творог 9% можно употреблять, если он домашний. При этом он должен быть приготовлен специальным образом. Вначале снимают сливки, а только потом добавляют закваску. Плавленые сырки и колбасный сыр следует исключить из рациона. А вот домашний сыр с процентом жирности до 4% смело можно употреблять. Козье молоко употребляют в сыром виде, но в меру, соблюдая диетическое питание.

Свинина, как и сало – под запретом. Из сортов мяса рекомендуется употреблять лишь крольчатину. Еще можно есть тушеную или отварную курицу и индейку. Особенно много плохого холестерина именно в коже птицы. Поэтому ее стоит снять перед готовкой.

Птицу, в которой содержится много жира, к примеру, утку, употреблять тоже не стоит. Однако можно принимать мясо гуся. Перед приготовлением тоже снимают кожу. В печени курицы не так много холестерина, чтобы относить ее к запрещенным. Однако важно учитывать способ приготовления, чтобы не добавить «лишних» жиров.

Субпродукты не рекомендуется употреблять. Мозги и печень находятся под запретом. Отварная куриная печенка, однако, содержит меньше холестерина, поэтому ее можно употреблять без вреда в ограниченном количестве. Печень гуся стоит исключить из рациона.

Важно! Шашлык запрещен, даже если он приготовлен из курицы.

Рыба

Запеченная рыба

Полезно есть запеченную рыбу при повышенном холестерине

Многие считают, что при высоком уровне холестерина полезно употреблять рыбу и другие морепродукты. Отчасти это правда, с некоторыми оговорками. Разобраться, какую рыбу можно и нужно есть при повышенном холестерине, можно вместе с диетологом. Копченые и соленые рыбные блюда могут нанести больше вреда. В эту же группу попадают и консервы. Даже икру лучше не употреблять.

Полезно есть рыбу при повышенном холестерине, когда она запечена в фольге или отварена. Крабовые палочки и суши не рекомендованы к употреблению. А вот на морскую капусту это ограничение не распространяется. Ее можно употреблять в любом количестве.

Зерновые

Самым калорийным является хлеб высшего сорта. Калорий очень много в продуктах кондитерского производства. При высоком холестерине выбирают только диетические и полезные сорта. Хлеб изготавливаемый из цельного зерна, богат витаминами A, B и K.

При употреблении таких изделий улучшается работа кишечника, из организма выводятся токсины. При его регулярном приеме в пищу в ЖКТ поступает необходимый объем клетчатки.

Био-хлеб – еще один источник полезных углеводов. Его выпекают без яиц, жиров растительного и животного происхождения. Он изготавливается на натуральной закваске.

В таком хлебе не содержится холестерин. Его изготавливают из муки низких сортов, которая не вызывает процессов брожения в ЖКТ.

Овощи и фрукты

Продукты, которые способны снизить показатели холестерина в крови, имеют в составе определенные микроэлементы. Некоторые овощи богаты клетчаткой, полифенолами и витаминами. Такие вещества улучшают усвоение жиров и могут снижать плохой холестерин.

Употреблять в пищу овощи и фрукты следует согласно предписаниям диетолога.

В список рекомендуемых овощей входят:

Хурма

При повышенном холестерине рекомендуется есть хурму

Снизить показатели в крови поможет употребление картофеля, кабачков, репы.

Полезно есть и фрукты с пектином. К ним относятся яблоки, груши, сливы. Рекомендуется принимать в пищу хурму, мандарины и апельсины, грейпфрут. Нормализации уровня холестерина способствует употребление ягод. Полезно есть бананы – они выводят шлаки и нормализуют водный обмен.

Можно ли есть шоколад

Шоколад разрешен для употребления людям с высоким холестерином. Однако при этом учитывают некоторые условия:

Если учесть такие тонкости употребления шоколада, можно радовать себя сладким регулярно.

Основа большинства сладостей – это сахар. Однако источником холестерина в них являются животные жиры. В бисквитах, безе и булочках содержатся яйца и сливки, способные повысить уровень вредного органического соединения. Сладкое и холестерин – регулярно обсуждаемая тема, которую стоит рассмотреть в подробностях.

Какие сладости можно есть:

Такие продукты придутся по вкусу каждому сладкоежке. Мороженое, к примеру, пломбир, является запрещенным продуктом.

Соки, напитки и алкоголь

Повышенный холестерин диагностируют у каждого пятого человека возрастом от 40 лет. Долго патологическое нарушение обмена жиров никак не сказывается на самочувствии. Однако, в результате они могут стать причиной сердечно-сосудистых патологий.

Употребления соков – распространенный способ нормализации уровня холестерина. Ароматные напитки способны не только утолить жажду, но и насытить организм нужными минералами и витаминами.

Соки обладают множеством полезных эффектов:

Сок

Соки обладают множеством полезных свойств

Рекомендуется употреблять свежевыжатые соки бананов, манго, винограда. Однако при их чрезмерном употреблении организму наносится определенный вред.

Рекомендуется сократить количество употребляемых алкогольных напитков до двух в день для мужчин и одного – для женщин. Поскольку они имеют разное содержание спирта, количество порций может варьироваться. Следует учитывать такие дозировки (сколько можно выпить в день):

При употреблении алкоголя не снижается количество плохого холестерина, однако может повышаться уровень хорошего. При злоупотреблении спиртным поражается сердце, печень, сосудистая система.

Суточная норма холестерина в зависимости от возраста

Суточная норма употребления холестерина в день не должна превышать 500 миллиграмм. Оптимальным является показатель 300 мг. Для определения своего уровня сдают биохимический анализ крови.

Еще для этой цели узнают ПТИ (протроибиновый индекс). При «загущении» крови у человека может развиться сердечно-сосудистое заболевание. Исключить такой исход поможет соблюдение диеты и прием назначенных врачом препаратов.

Сколько в день можно употреблять холестерина, зависит от особенностей организма каждого человека. Характер питания имеет важную роль в сохранении здоровья. В пище должно содержаться оптимальное количество микроэлементов и витаминов.

Диета и приблизительное меню на неделю

При высоком холестерине рекомендуют соблюдать диету. Однако питание может быть довольно разнообразным и вкусным. Диетический рацион следует составлять таким образом, чтобы человек не испытывал дискомфортных ощущений при соблюдении плана питания. Диету при повышенном холестерине у женщин после 50 лет на 5 или 7 дней составляет диетолог, но можно посмотреть примерные планы питания. Ограничивать стоит лишь вредные продукты.

Диета при холестерине

Рацион при повышенном холестерине может быть довольно разнообразным и вкусным

Примерное меню при повышенном холестерине:

При соблюдении такого стола для снижения холестерина этот показатель не будет повышаться. Лучше согласовать свой рацион с опытным диетологом. Диета при повышенном холестерине у мужчин меню на неделю должна учитывать особенности телосложения и образа жизни. Большое количество вредного холестерина, которое содержится в продуктах с животными жирами, к примеру в жареных пирожках с мясом, может вызывать проблемы со здоровьем. Хороший холестерин тоже должен быть на оптимальном уровне.

Видео

Как снизить холестерин. Диета для снижения холестерина.

pechen.org

9 видов напитка — Полезные советы

В магазинах ассортимент молочной продукции все время изменяется и пополняется. Глаза разбегаются от того, чем можно залить овсянку утром или какое магазинное молоко выпить перед сном. Как же могут повлиять различные виды молока на сердечно-сосудистую систему, если у вас повышенный уровень холестерина?

НЕ ВСЕ ВИДЫ МОЛОКА ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Например, известное своей давней славой коровье молоко содержит много кальция и витамины А и D. Это однозначно полезно для сердечно-сосудистой системы и для здоровья в целом. Но слишком большое количество насыщенных жиров и холестерина в цельном молоке (даже с жирностью 2%) могут свести на нет преимущества коровьего молока.

Когда вы пытаетесь выровнять уровень холестерина в крови, то однозначно будете стремиться к тому, чтобы ограничить употребление продуктов с большим количеством насыщенных жиров и холестерина в своем рационе.

Другие виды молока также однозначно полезны для организма, особенно в тех случаях, если:

Люди отдают предпочтение той разновидности молока, которая нормально воспринимается желудочно-кишечным трактом и чей вкус нравится больше всего. Разумеется, каждый человек учитывает и пользу молока в каждом отдельном случае. Об этом говорит Дебора Кривицкая, диетолог.

Кривицкая также является руководителем отдела по вопросам питания в Центре по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при Массачусетской больнице в Бостоне (штат Массачусетс, США). “У всех разновидностей молока есть свои плюсы и свои минусы”, добавляет эксперт.

1. ОРГАНИЧЕСКОЕ КОРОВЬЕ МОЛОКО: МНОГО ХОЛЕСТЕРИНА

Цельное коровье молоко содержит в одном стакане:

“Это превосходный источник белка и питательных веществ. Коровье молоко содержит необходимые витамины и минералы. В нем содержится треть суточной рекомендуемой дозы кальция,” говорит врач Дебора Кривицкая. Коровье молоко также содержит калий, который предотвращает возникновение гипертензии(повышение артериального давления).

Более того, исследование, опубликованное в декабре 2013 года в медицинском журнале PLoS One, говорит о том, что органическое коровье молоко содержит значительно больше омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительным эффектом, чем стандартное магазинное молоко. Важно понимать, что омега-3 кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Но если говорить об уровне холестерина, “жирные молочные продукты могут нанести вред здоровью”. Об этом говорит Джон Дей, дипломированный врач, кардиолог и главный врач Intermountain Heart Rhythm Specialists в Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США).

Насыщенные жиры в вашем рационе повышают уровень липопротеинов низкой плотности (“плохого” холестерина). Он увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, по данным Американской ассоциации сердца.

Если вы пьете коровье молоко, большинство врачей рекомендуют выбирать нежирное молоко коровы или вообще обезжиренное. Один стакан обезжиренного молока содержит:

1. Органическое коровье молоко: много холестерина - изображение №1
2. СЫРОЕ КОРОВЬЕ МОЛОКО И ЕГО СВЯЗЬ С ПИЩЕВЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

Вы подумываете о том, чтобы перейти на сырое коровье молоко, известное, как не пастеризованное (некипячёное) молоко? Оно содержит примерно такое же количество калорий, насыщенных жиров и холестерина, как и магазинное коровье молоко. Некоторые знатоки утверждают, что сырое молоко коровы содержит даже больше питательных веществ, чем другие виды коровьего молока. При этом, существует также убеждение, что не стоит пить детям молоко.

В любом случае, беременные женщины и дети должны избегать сырого молока и таких молочных продуктов, как сыр, приготовленный на основе сырого молока. Об этом говорят представители Американской академии педиатрии.

Сырое молоко не подвергается процессу пастеризации, которая уничтожает потенциально вредные бактерии:

Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются риску подхватить пищевую инфекцию.

Вообще, любой человек может заполучить пищевую инфекцию. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, не пастеризованное молоко в 150 раз больше содержит бактерий, которые приводят к возникновению пищевых инфекций по сравнению с пастеризованными молочными продуктами.

2. Сырое коровье молоко и его связь с пищевыми инфекциями - изображение №1
3. СОЕВОЕ МОЛОКО: 0 ХОЛЕСТЕРИНА, МАЛО НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ

Соевое молоко содержит в одном стакане:

Молоко на основе сои легко усваивается и его несложно найти в магазине. Это прекрасная альтернатива для людей, которые следят за уровнем холестерина, кто страдает непереносимостью лактозы, которая содержится в молочной продукции.

Соевое молоко изготавливается на основе растения соя. В таком молоке отсутствует холестерин и мало насыщенных жиров. Соевое молоко также содержит в одном стакане 7 г белка. Это важно для правильной работы сердца.

25 г соевого белка в день в соевом молоке и сыре тофу снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют данные Национального института здоровья.

Соя славится не только большим количеством белка, но и высоким уровнем полиненасыщенных жиров, минеральных веществ, витаминов и клетчатки. При этом, уровень насыщенных жиров в сое достаточно низкий.

Тем не менее, Кривицкая говорит о том, как важно читать на этикетке продукта состав соевого молока: “Убедитесь, что производитель дополнительно не добавил сахар, и что соевое молоко обогащено кальцием”.

3. Соевое молоко: 0 холестерина, мало насыщенных жиров - изображение №1
4. МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО: 0 ХОЛЕСТЕРИНА, 0 НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ

“Миндаль очень полезен для работы сердца”, говорит кардиолог доктор Дей, который рекомендует миндальное молоко своим пациентам с заболеваниями сердца.

В миндальном молока содержится:

Миндальное молоко без искусственных подсластителей содержит 30-40 калорий в одном стакане. В нём отсутствуют насыщенные жиры. Поскольку это молоко производится на основе миндаля, оно не содержит холестерина.

Миндальное молоко, обогащённое витаминами, содержит такое же количество витамина D, как и обезжиренное коровье молоко. Некоторые производители даже обогащают миндальное молоко двойной порцией кальция.

Миндальное молоко также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые:

Это стало известно благодаря исследованию, проведённому учёными Медицинского центра при Мэрилендском Университете в Балтиморе (штат Мэриленд, США).

К сожалению, миндальное молоко содержит мало белка по сравнению с коровьим молоком и другими видами молока.

Доктор Дей говорит, что очень важно убедиться в том, что вы пьёте миндальное молоко без искусственных подсластителей. “Самая большая проблема — это то, что в молоко добавляют сахар,” говорит он. “А дополнительный сахар в любой форме может быть опасен для сердца”, добавляет эксперт.

sowety.com

Продукты Повышающие Холестерин

Свинина

СвининаХолестери́н или холестерол является органическим соединением. Это природный жирный  спирт, содержится он в клеточных мембранах и обеспечивает их стабильность во всех живых организмах, в том числе и организме человека. Холестери́н не растворяется в воде, а только в жирах и органических растворителях. Большая часть холестерина, до 80%,  вырабатывается организмом, а остальные 20% поступают с пищей. Холестерин обеспечивает выработку целого ряда гормонов в организме: тестестерона, женских половых и стероидных гормонов , нужен для выработки витамина D, защищает от рака, поддерживает иммунитет, деятельность мозга. Но это при нормальном уровне холестерина в крови. Картина начинает меняться при повышенном уровне этого показателя.

Чтобы всегда оставаться стройным, здоровым и не попасть в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо постоянно контролировать уровень холестерина в крови. Регулировать количество вредного холестерина можно, так как он не полностью вырабатывается организмом, а частично поступает с пищей, как было сказано выше. Значит, если исключить или свести к минимуму потребление продуктов, повышающих холестерин, можно уменьшить риск развития атеросклероза.

Нормальный уровень холестерина в крови – 5,2 ммоль/л. В группу риска попадают люди, у которых он достигает 8 ммоль/л. Превышение этого уровня свидетельствует о наличии холестериновых бляшек и уменьшении просвета сосудов, что может привести к стенокардии или инфаркту миокарда.

Холестерин подразделяют на «плохой» или «хороший». Большое количество «плохого» холестерина содержат жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, говядина, колбаса, сосиски, мясные субпродукты, кожа птицы, копчености. Много холестерина содержится в молочных продуктах высокой жирности, сгущенном молоке, жирных сортах сыра, креветках, кальмарах, икре благородных рыб, крепких мясных бульонах, кофе со сливками, майонезе, жареном картофеле, чипсах, соленых орехах, выпечке, сдобных булочках, сливочном и пальмовом маслах. К этой же категории продуктов можно отнести сливочное мороженное, торты и пироженные, печенье, изготовленные с применением насыщенных жиров, шоколад и шоколадные напитки, коктейли на основе сливочного мороженного, сливок или жирного молока и т.д.

Для предотвращения повышения холестерина необходимо выбирать диетические продукты питания. При невозможности отказаться от яиц желательно употреблять только белок, не содержащий вредного холестерина. Красное мясо следует заменить белыми сортами. Можно есть куриные грудки и мясо индейки и цесарки.

Не следует употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием жира. С курицы необходимо снимать кожу, а рыбу и птицу употреблять только нежирную. Салаты лучше заправлять не сметаной и майонезом, а растительным маслом или йогуртом. Полезны каши, хлебобулочные изделия из отрубей и фрукты, содержащие витамин С, особенно грейпфруты. Из алкогольных напитков лучше отдать предпочтение качественным красным винам.

Вопреки распространенному заблуждению свинное сало не относится к продуктам, повышающим холестерин. Наоборот, свинное сало нормализует уровень холестерина в крови, только употреблять сало надо утром, тоненький небольшой кусочек вместе с черным хлебом.

От «плохого» холестерина помогают избавиться интенсивные физические нагрузки и здоровый образ жизни. Берегите свое здоровье!

www.ja-zdorov.ru


Смотрите также