Рисовое молоко — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru. Рисовое молоко


Калорийность рисового молока. Польза и вред рисового молока

 Рисовое молоко фото

Свойства рисового молока

Сколько стоит рисовое молоко ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

144 р.

 

Многие виды животного молока наряду с молочными продуктами, сделанными на их основе, относятся к одним из основных источников необходимых для нормальной работы организма белка, углеводов и жиров. Примечательно то, что все эти вещества в молоке присутствуют в легкоусвояемой форме, в связи с чем организм почти не тратит энергии при их переработке.

Рассуждать о пользе молока можно практически бесконечно - оно способствует укреплению костей, нормальной работе внутренних органов и мозга, а также замедляет старение. Тем не мене и у такого уникального пищевого продукта есть свои растительные заменители.

Взять, к примеру, растительное рисовое молоко, которое несколько слаще остальных видов подобных продуктов. Как правило, рисовое молоко производится на основе очень полезного коричневого риса и чистейшей воды с добавлением некоторого количества рисового сиропа.

На сегодняшний день рисовое молоко пользуется особенной популярностью в США – стране, где, как известно, распространены традиции строгого вегетарианства. Так, здесь данный напиток можно без проблем приобрести практически в каждом супермаркете. Кроме того, среди жителей Индии рисовое молоко также в почете, но при этом индусы вовсе не собираются отказываться от молока коровьего.

При выборе рисового молока в магазине отдавайте предпочтение напитку неподслащенному, так как в его состав не входит фруктоза, а содержатся лишь сложные сахара, поэтому такой продукт менее вреден для сосудов и сердца. Калорийность рисового молока, которое вы приобретете в магазине, составляет около 52 ккал на сто граммов.

В состав сладкого рисового молока, как правило, добавляются такие компоненты как фруктоза, мед, патока, кукурузный сироп, сироп сахарного тростника или сироп агавы. Стоит ли говорить о том, что такое рисовое молоко может считаться диетическим продуктом?

Польза рисового молока

Интересно, что несмотря на тот факт, что обычный рис не выступает сырьем для изготовления молока, определенные сорта риса коричневого вполне подходят для производства этого напитка. Установлено, что в рисовом молоке присутствует примерно такое же количество кальция и витаминов, как и в молоке коровьем, но при этом растительный продукт не такой жирный.

Основной пользой рисового молока можно назвать то, что этот напиток богат фиброй, которая способна снижать уровень холестерина в организме человека, при этом сохранять постоянный уровень сахара в крови. Кроме того, польза рисового молока, которое стоит на прилавках магазинов, обусловлено и тем, что его нередко дополнительно обогащают кальцием, витамином D и А.

Вред рисового молока

Полезные свойства данного напитка не безграничны – существует и вероятный вред рисового молока. Так, согласно некоторым данным в рисовом молоке был установлен сравнительно высокий уровень мышьяка, который для взрослых людей безопасен, а вот для детей до 4,5 лет представляет опасность в форме отравления.

Калорийность рисового молока 52 кКал

Энергетическая ценность рисового молока (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1.2 г. (~5 кКал)Жиры: 0.8 г. (~7 кКал)Углеводы: 10 г. (~40 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|14%|77%

Рецепты с рисовым молоком



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 18 граммовв 1 стакане 250 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Рисовое молоко отзывы и комментарии

Просмотров: 10011

findfood.ru

Альтернативы коровьему молоку: Рисовое молоко

Многие уже знают, что у моего сына аллергия на молоко. Да такая, что ни йогурты, ни творожок, ни сыр ему нельзя. Даже малейший кусочек вызывает реакцию. В связи с этим когда пришло время прикорма я стала изучать тему альтернативы коровьего молока. Иногда я задавала вопросы здесь, но мало кто знал ответы. Поэтому я поделюсь теми вариантами, которыми пользуюсь я.

На тему коровьего молока можно спорить вечно. Кто-то кроме коровьего никаким другим не пользуется, а кто-то по тем или иным причинам совсем от него отказался. Я же считаю, что даже если у вас и ваших детей нет аллергии альтернативы всегда хорошо иметь ввиду, употреблять переодически для разнообразия вкусовых ощущений, а также для пользы организма. В каждом из видов молока есть свои преимущества и недостатки. В связи с этим в моей семье в равных количествах употребляется каждый вид молока. Все просто: одну неделю один вид, вторую другой и тд.

Я повторюсь еще раз, я никого не призываю бросить пить коровье молоко, и ни в коем случае не рассказываю о том, что оно плохо для организма. Поэтому комментарии типа «я пью только коровье и все хорошо», будут игнорироваться. Ведь я лишь предлагаю вам варианты, некоторые из которых вы даже вполне легко сможете приготовить сами, если в вашем городе такой вид молока недоступен.

Ниже я приведу таблицу в которой собраны важные факты о витаминах. И разобью каждый вид молока на отдельные посты, чтобы вам было легко найти (в разделе «полезное») если вдруг когда-нибудь вам это понадобится.

Альтернативы коровьему молоку: Рисовое молоко

Польза напитка

Рисовое молоко легко приготовить дома или найти в магазине при известном упорстве. Этот продукт – неплохая, пусть и менее питательная альтернатива коровьего молока. Причина, по которой вы решили отказаться от традиционных молокопродуктов, может заключаться в непереносимости молочных белков, в аллергии или жизненной философии, подразумевающей употребление в пищу только растительных продуктов. Если вы любите коровье молоко и пьете его ежедневно, даже в этом случае гипоаллергенный рисовый напиток сможет предложить вам несколько полезных свойств.

Полезные свойства рисового молока

Чашка рисового молока без подсластителей, приготовленная из неочищенного риса и чистой воды, содержит 113 калорий. Поскольку бурый рис не содержит фруктозы, но содержит сахарозу, в 1 чашке рисового молока содержится целых 12.67 г сахара, а также 0.67 г белков, 22 г углеводов и 2.3 г ненасыщенных жиров. Поскольку рисовое молоко – продукт исключительно растительного происхождения, то не содержит холестерина и лактозы. В нем присутствуют в достаточном количестве ниацин, витамин B6, железо, медь и магний. Готовый продукт производители витаминизируют (витаминами A, D, B12) и насыщают кальцием. Но даже в улучшенном виде рисовое молоко не может заменить молоко коровье в питании грудничков. У младенцев это может вызвать рахит (как следствие дефицита витамина B12) или квашиоркор (детская пеллагра из-за нехватки белков и переизбыток углеводов).

Вредные свойства рисового молока

Польза рисового молока не безгранична, настало время поговорить про вред продукта. Согласно Обществу Стандартизации Питания (Великобритания), в рисовом молоке наблюдается сравнительно высокий уровень мышьяка. Для взрослого он безопасен, но для детей в возрасте до 4.5 лет – вполне вероятно отравление, особенно если ввести рисовое молоко в рацион малыша на постоянной основе. Будьте внимательны и заранее обратитесь за советом к терапевту.

Как приготовить рисовое молоко?

Если вы желаете знать наверняка, что содержится в рисовом молоке, лучше всего приготовить его самостоятельно. На 4 части воды понадобится 1 часть неочищенного (бурого) риса. Зерно сполоснуть, залить водой и варить до размягчения. Содержимое кастрюли поместить в блендер или кухонный комбайн и смешать до однородности. Пропустить готовое рисовое молоко через марлю, по желанию добавить кипяченой воды, ваниль, какао или корицу. Готово! В кулинарии этот напиток используют для придания пышности пудингам, густоты молочным соусам и яичным смесям. Как выбрать рисовое молоко? При выборе пакетированного рисового молока в магазине отдайте предпочтение неподслащенному напитку. Он не содержит фруктозу, а только сложные сахара, поэтому менее вреден для сердца и сосудов. В сладкое рисовое молоко обычно добавляют фруктозу, мед, патоку, кукурузный сироп, сироп агавы или сироп сахарного тростника. Стоит ли говорить, что такой продукт не может считаться диетическим.

www.baby.ru

Рисовое молоко поможет похудеть! Делимся рецептами

Растительное молоко сегодня в моде. И похоже, что это не временный каприз, ведь эти натуральные напитки действительно являются прекрасным заменителем молока животного происхождения. Они лучше усваиваются нашим организмом, более полезны для здоровья и при этом могут обеспечить нас необходимыми питательными веществами, а что же еще нужно? Но у этих продуктов есть и еще одно немаловажное преимущество: многие из них, являются низкокалорийными и помогают нам следить за своей фигурой и колебаниями веса, возьмем, например, рисовое молоко. 

Полезные свойства рисового молока

 Как рисовое молоко поможет сбросить лишний вес?

Рисовое молоко способствует сжиганию калорий: так как в нем содержится мало жиров, процесс пищеварения облегчается и ускоряется, это, в свою очередь, высвобождает энергию, что помогает организму сжигать жиры. Все очень просто. То есть рисовое молоко может стать идеальным напитком для начала дня, который обеспечит нас необходимыми витаминами и одновременно будет способствовать очищению организма, убирая лишний холестерин.

Недавно проведенные исследования показали, что витамин D, содержащийся в рисовом молоке, также способствует борьбе с лишними килограммами. Если быть более точными, то сочетание кальция и витамина D позволяет бороться с жировыми отложениями. Ну как после этого устоять? Продукт просто идеальный!

Однако по содержанию белков рисовое молоко уступает коровьему, что тоже необходимо принять во внимание. Это означает, что желательно восполнить недостаток белков во время завтрака, например, с помощью грецких орехов. Больше «недостатков» в рисовом молоке мы не нашли. Это действительно очень здоровый напиток, помощник пищеварению и эффективный жиросжигатель. Пить его лучше всего на завтрак, а второй стакан во второй половине дня. Вы заметите, как изменится качество вашей жизни, если сделаете его потребление своей здоровой привычкой. Эффект будет значительно сильнее, если вы будете придерживаться сбалансированного питания, с низким содержанием жиров и преобладанием овощей и фруктов в рационе, а также если сможете выполнять несложные физические упражнения.

Как приготовить рисовое молоко?

Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления 1 литра рисового молока:

Способ приготовления

Рисовое молоко является идеальным напитком для всей семьи, конечно, если ни у кого нет аллергии на этот продукт или другие ингредиенты, входящие в состав напитка.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Рисовое молоко — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Рисовое молоко

5 порций

30 мин

143 кКал на порцию

Рисовое молоко

Когда я жила на западе, у меня никогда не возникало проблем с покупкой рисового молока. Его можно было купить практически в любом супермаркете. Вернувшись домой, я увидела, что у нас, по крайней мере в месте, где я живу, рисовое молоко - роскошь. Пришлось самой в пост изготавливать растительную альтернативу традиционным молокопродуктам. Этот рецепт хорош для людей, которые не могут употреблять цельное молоко в силу индивидуальной непереносимости, приверженности к веганству, аллергии на лактозу или просто с целью снизить вес или ограничить потребление животных жиров.

Вам понадобится

Рис коричневый 100 г
Сахар коричневый 100 г

Рисовое молоко (этап 1)

Рис коричневый 100 г
Рисовое молоко (этап 1)

Для приготовления этого полезного, вегетарианского напитка принято использовать бурый рис, но и белый отлично подойдёт, хотя в своих полезных свойствах он значительно уступает. С бурым рисом (его ещё называют коричневым) всё понятно, но какой рис подойдёт, если он белый. Не берите длиннозерные сорта риса, как басмати. Подойдёт более круглый, невзрачный на вид рис.

Рисовое молоко (этап 2)

Рисовое молоко (этап 2)

Рис нужно замочить в воде на 12 часов. Лучше сделать это на ночь.

Рисовое молоко (этап 3)

Рисовое молоко (этап 3)

На следующий день промойте его, добавьте полстакана свежей воды и прокрутите в блендере, до однородной кашицу.

Рисовое молоко (этап 4)

Рисовое молоко (этап 4)

Вид разбитого в блендере риса будет похож на густые сливки.

Рисовое молоко (этап 5)

Рисовое молоко (этап 5)

Вылейте смесь в кастрюлю и добавьте ещё один литр воды. Размешайте.

Рисовое молоко (этап 6)

Рисовое молоко (этап 6)

Самый важный процесс - это варка. Поставьте кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании сначала доведите до кипения и потом варите около 5 минут. Повторюсь, при постоянном помешивании! Рис будет приставать к стенкам, но непрерывное помешивание не даст возможности образоваться комочкам. Вот такая основа для рисового молока, и я рекомендую именно её хранить в холодильнике и само молоко готовить только перед употреблением.

Рисовое молоко (этап 7)

Сахар коричневый 100 г
Рисовое молоко (этап 7)

Для молока в чашу блендера кладёте пару ложек рисовой основы, любой сироп или коричневый сахар по вкусу и добавляете холодной воды. Пропорции очень индивидуальны, кто-то любит слаже и гуще, а кто-то нет.

Рисовое молоко (этап 8)

Рисовое молоко (этап 8)

Рисовое молоко готово.

Рисовое молоко (этап 9)

Рисовое молоко (этап 9)

:)

Похожие рецепты

dev.foodclub.ru

Рисовое молоко. Польза и вред.

Многие виды животного молока относятся к одним из основных источников необходимых для правильной работы организма, поскольку в нем содержится большое количество белка, углеводов и жиров. Молоко способствует правильной работе органов человека и мозга также замедляет старение. Следует заметить, что животное молоко действительно очень полезное для здоровья и в нем присутствует много элементов необходимых для нормальной работы органов человека, но, даже не смотря на все его положительные стороны этому продукту, нашли достойную замену растительными заменителями.

Сейчас очень распространенным и известным стало рисовое молоко, оно конечно немного слаще от молока, которое привыкли употреблять. Но именно рисовое молоко изготавливают из натуральных растительных продуктов, коричневого риса, воды и с небольшого количества рисового сиропа.

Следует заметить, что основой для изготовления рисового молока является именно из сортов коричневого риса, а не обычного. Рисовое молоко по количеству полезных веществ как кальций, ниацин, витамин B6, железо, медь и магний. который необходимый для здоровья человека не сколько не уступает коровьему молоку. Поскольку эти полезные вещества присутствую в рисовом молоке в достаточном количестве.

К тому же поскольку рисовое молоко изготавливают из растительных жиров, а они намного легче усваиваются в организме человека, то такое молоко не вызывает негативной реакции организма и всевозможных аллергий.Рисовое молоко способно снизить уровень холестерина в организме, и при этом не понижать уровень сахара в крови, также очень часто такое молоко обогащают кальцием, витамином D и А.

Конечно, на ряду с полезными свойствами рисового молока, существует вероятный вред. Исследования показали, что в рисовом молоке содержатся сравнительно высокий уровень мышьяка, который абсолютно допустим и безвреден для взрослого человека, но опасен для детей до 4-5 лет. Употребления рисового молока у детей 4-5 лет может привести к отравлению.

Рисовое молоко не только полезное и вкусное, но и для многих является хорошим заменителем животных жиров, которые вследствие некоторых болезней противопоказаны, но и легко готовится в домашних условиях.Если приготовить рисовое молоко в домашних условиях можно не только сэкономить, но и будете знать точно, какие продукты используются, и также можете их самостоятельно на свой выбор приобрести в зависимости от предпочтений определенного производителя цены и так далее.

ricemilk

Приготовление рисового молока

Для самостоятельного приготовления рисового молока нужно взять бурый рис, его еще называют коричневым и воду, и приготовить так называемую основу для рисового молока.

Рис необходимо залить водой и дать постоять 12 часов. После рис нужно промыть, поместить в блендер, добавить в блендер полстакана свежей воды, и взбить в блендере, превращая его в однородную кашицу, она будет напоминать по консистенции густые сливки.

Полученную смесь вылить в кастрюлю и добавить один литр води и хорошенько размешать, после поставить кастрюлю на огонь постоянно помешивая, когда смесь дойдет до кипения проварить ее еще 5 минут, но постоянно помешивая, чтобы она не подгорела, и не образовались комочки. Полученную основу для рисового молока нужно остудить и после поместить в холодильник.

Для приготовления рисового молоко необходимо взять пару ложек рисовой основы, любой сироп или же коричневый сахар, его количество добавляете по вкусу, стакан холодной воды и все взбить в блендере.

После, рисовое молоко готово к употреблению, следует заметить, что рисовое молоко не только вкусное и полезное, но также легко в приготовлении и всегда можно употреблять свежее приготовленное рисовое молоко, делая небольшие заготовки смеси.

Также рисовое молоко, стало очень популярно среди вегетарианцев и во время поста, поскольку во время поста запрещается употреблять животные жиры, рисовое молоко является полезным заменителем животных жиров. При этом человек во время поста не будет, истощать свой организм, и он всегда будет наполнен необходимыми витаминами.

Заменители животных жиров, начали производить по многим причинам, с учетом экологического фона и многих заболеваний человека, у многих с возрастом появляется непереносимость лактозы и организм со временем просто перестает ее расщеплять, у многих животный белок вызывает аллергию, а многие по собственным убеждениям отказались от употребления обычного молока. Поскольку отказ от животного молока тянет за собой потерю многих элементов необходимых для нормальной работы всего организма, таких как кальций, стали икать аналоги животных жиров. И одним из таких стало рисовое молоко, оно не только является аналогом обычного молоко, оно еще очень полезное и питательное у него также есть ряд преимуществ, так например его можно приготовить в домашних условиях практически всем кто имеет блендер.Продукты для его приготовления можно выбрать, самостоятельно, выходя из своих возможностей и предпочтений. И самое главное рисовое молоко можно употреблять всегда свежим в отличии от обычного молока, которое частенько застаивается на полках магазинов.

sokme.ru

Рисовое молоко или обычное, что выбрать

Выбор между коровьим и рисовым молоком — личное дело каждого. И выбор этот основывается на многих факторах. Молоко — довольно противоречивый пищевой продукт. С одной стороны, это важный источник кальция и витамина D, необходимых для строительства крепких костей и предотвращения ожирения. Однако многие приверженцы диеты, основанной на растительной пище, стараются избегать животных продуктов. Они отдают предпочтение молоку, приготовленному из сои, злаков или орехов.

Общая информация

Рисовое молоко готовят из бурого (неочищенного) риса — его перемалывают и, после специальной обработки, отжимают полученную жидкость. Рецепты приготовления домашнего рисового молока можно найти в сети Интернет.

Жирность и калории

Калорийность коровьего молока зависит от его жирности. В продаже имеется цельное, 2%-е, 1%-е и обезжиренное молоко. К примеру, в 240 мл цельного молока (примерно 3%) содержится 150 килокалорий; в такой же порции обезжиренного молока — 90 килокалорий.

В одном стакане рисового молока примерно 120 ккал — это зависит от количества подсластителя, добавленного в продукт. Жирность такого напитка очень низкая — около 2 граммов на порцию. В пользу рисового молока говорит и тот факт, что оно не содержит холестерина.

Белок

Количество белка в коровьем молоке любой жирности неизменно: 8 граммов на стакан (240 мл). Тогда как в рисовом молоке, получаемом из растительного сырья, всего 1 грамм на порцию.

Углеводы

Рисовое молоко изначально имеет сладковатый вкус вследствие естественного ферментативного процесса, протекающего при его приготовлении. Кроме того, в напиток добавляют рисовый сироп, выпаренный тростниковый сок или другие натуральные подсластители. В таком молоке содержится больше углеводов, чем в коровьем: 25-30 граммов на стакан (против 11 граммов).

В рисовом напитке отсутствует лактоза, поэтому он подходит для людей, страдающих непереносимостью молочного сахара.

Витамины и минеральные вещества

Всем известно, что коровье молоко богато кальцием, который изначально отсутствует в рисовом молоке. Однако напиток, который ты покупаешь в магазине, как правило, дополнительно обогащен этим микроэлементом. Но даже тогда содержание кальция в коровьем молоке значительно выше — 300 мг на стакан (в рисовом — 30 мг).

И коровье, и рисовое молоко часто обогащают витаминами и минеральными веществами. Так, в коровье добавляют витамин D, который необходим для усвоения кальция. В рисовое молоко дополнительно вводят витамин B12 и железо, поскольку их очень мало в продуктах неживотного происхождения.

Прочие факторы

Консистенция рисового молока более жидкая, а на вкус оно слаще, чем коровье. Поэтому данные продукты не всегда взаимозаменяемы в рецептах блюд. Некоторые продукты могут содержать загустители (каррагенан, тапиока), но этого все-таки недостаточно для приготовления густых, «сливочных» соусов. Рисовое молоко лучше всего подходит для сладких десертов.

Поскольку рисовое молоко не содержит всех необходимых питательных веществ, в частности, белка, диетологи не рекомендуют давать его вместо коровьего молока или специальных смесей детям младше двух лет. В более старшем возрасте рисовый напиток приемлем как часть полноценной сбалансированной диеты.

Статью подготовила: Ольга Позиховская

ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Молоко: польза для здоровья
Соевое молоко: факты о питательной ценности
Соевое молоко: 6 полезных для здоровья свойств
Молоко: миндальное или соевое — что лучше для тебя?
Миндальное молоко: аргументы «за» и «против»
Рисовое молоко: что это и в чем его польза?

nutrinews.ru


Смотрите также