Пастеризатор представляет собой полуавтоматический модуль термической обработки пищевых продуктов. Пастеризатор позволяет сохранить качество продукта и полезные элементы, входящие в его состав, а также предотвращает порчу продуктового сырья и увеличивает его срок хранения. Это достигается путем термообработки посредством высоких температур, во время которой болезнетворная микрофлора погибает и продукт консервируется.
Главной задачей компании пищевой отрасли является выпуск качественной продукции, которая соответствует всем микробиологическим, физико-химическим показателям действующей нормативно-технической документации.
При производстве молока и прочих пищевых продуктов первоочередное значение имеют проблемы сохранения их качества.
Пастеризация молока – процесс нагревания молока от 65 °С до 95 °С. Пастеризация является наиболее простым и дешевым способом обеззараживания молока. Если пастеризация уничтожает микробы, то при стерилизации (нагревании молока выше температуры кипения), одновременно уничтожаются и споры. Без особого изменения свойств молока (запах, консистенция и вкус) пастеризацией уничтожаются туберкулезные и другие вредные бактерии. Также молоко пастеризуют при производстве всей молочной продукции, чтобы избежать нежелательных процессов, которые вызываются кишечной палочкой и другими бактериями.
Пастеризатор по своему устройству является теплообменником. Он может быть трубчатым, пластинчатым, с инфракрасным нагревом и пр. Сегодня наиболее эффективным с точки зрения энергозатрат является пластинчатый теплообменник.
Поток молока, пропускаемый через пластинчатый пастеризатор, интенсивно перемешивается, чем и обеспечивается быстрая теплопередача. Наибольшее распространение получил метод высокотемпературной кратковременной пастеризации с использованием пластинчатого пастеризатора. В нем поток молока прогоняется между пластинами из нержавеющей стали, которые с тыльной стороны нагреваются горячей водой. Поток молока нагревается до 72° С и выдерживается при этой температуре 15 с. Регулированием расхода молока через пастеризатор гарантируется удовлетворительная пастеризация продукта.
Другой метод пастеризации молока в потоке носит название сверхвысокотемпературной обработки. В этом методе молоко быстро нагревается до температуры не менее 138° С и выдерживается при ней 2 с. После такой обработки молоко и сливки не портятся в течение 3 месяцев без охлаждения. Выше указывались минимальные значения температуры и длительности пастеризации.
Технология производства молока. 1 - молоковоз; 2 - насос; 3 - кларификатор; 4 - ресивер; 5 - пастеризатор; 6 - гомогенизатор; 7 - автомат розлива молока по бутылкам.
На практике производители молочных продуктов проводят пастеризацию при более высоких температурах, чтобы увеличить допустимые сроки хранения своих изделий. Более того, прогревание продуктов, которые содержат добавленный сахар (например, шоколадное молоко) или увеличенное количество жира (например, сливки), до повышенных температур необходимо для того, чтобы уничтожить в них все бактерии. Если конечным продуктом является сливочное или молочное мороженое, которые отличаются от цельного молока высоким содержанием сахара и жира, то пастеризацию следует проводить при еще более высокой температуре и в течение более продолжительного времени, поскольку сахар и жир являются средами, благоприятными для размножения бактерий.
В пластинчатом теплообменнике охлаждение и нагревание вязких и жидких продуктов происходит в непрерывном потоке. В настоящее время пластинчатые пастеризаторы пользуются большой популярностью в производстве сливок, молока, вина, соков, пива, растительного масла. Все материалы, из которых производится теплообменник, имеют санитарный допуск к использованию в пищевой промышленности.
Преимущества пластинчатых пастеризаторов Sondex:
Компания «АСТЕРА», реализующая теплообменное оборудование фирмы Sondex на территории России, предлагает приобрести качественный пастеризатор молока. Фирма-производитель давно зарекомендовала себя на мировом рынке как надежный партнер. Поэтому сотрудничество с нами – очевидная выгода для Вас. Воспользуйтесь ею, и Ваш бизнес будет приносить Вам только прибыль. Большое количество филиалов в различных городах Российской Федерации свидетельствует о нашей популярности и востребованности. Звоните, мы обязательно Вам поможем.
Высококвалифицированные специалисты компании «Астера» оперативно и профессионально проконсультируют Вас и осуществят:
Ваших писем ждем по адресу: [email protected]
sondex.su
Пастеризаторы молока – это полуавтоматические модули, обеспечивающие термическую обработку пищевой продукции. Использование пастеризационных установок обеспечивает сохранение качества продукции и полезных свойств, предотвращая развитие патогенной микрофлоры и порчу продукции, увеличивая сроки хранения. Пастеризация протекает, таким образом, при таких температурах, в процессе чего не разрушаются полезные соединения продукции, не изменяются ее органолептические показатели, но погибают микроорганизмы. Основная задача любого пищевого предприятия – производство качественного продукта, соответствующего всем требованиям, но при этом имеющего высокие вкусовые свойства и содержащего определенный набор, не только питательных веществ, но и полезных. Это особенно актуально в наше время.В процессе производства молочной продукции, также очень важно сохранить готовую качественную продукцию определенное количество времени. Это обеспечивается использованием pasterizatorov.В процессе пастеризации молочная продукция нагревается до температуры от шестидесяти до девяноста пяти градусов по Цельсию, в зависимости от длительности процесса обработки. Данная обработка молочной продукции является одним из самых рациональных способов уничтожения патогенной микрофлоры без существенного изменения свойств продукта. Без использования какого-либо способа уничтожения микрофлоры практически любая молочная продукция подвергается порче за очень быстрое время.Пастеризаторы, по сути, являются теплообменниками, которые могут иметь трубчатые, пластинчатые, инфракрасные или другие нагреватели. Наиболее распространены в наши дни пластинчатые теплообменники, так как они менее энергозатратны. Молочная продукция, пропускается через пластинчатые пастеризаторы молока, при этом перемешивается, что обеспечивает быструю теплопередачу. Самым распространенным способом пастеризации является высокотемпературная кратковременная обработка продукции с помощью пластинчатой установки для пастеризации ВДП Россия. При этом происходит нагрев молочной или другой продукции до семидесяти двух градусов Цельсия с выдержкой не более пятнадцати секунд. В процессе такой обработки происходит уничтожение большей части микроорганизмов.Другим, более надежным методом, является сверхвысокотемпературная обработка, при которой продукция нагревается до температуры около ста тридцати восьми градусов Цельсия с выдержкой около двух секунд, при этом происходит уничтожение всех микроорганизмов, а срок хранения даже молочной продукции увеличивается до трех месяцев, однако при такой пастеризации несколько изменяются органолептические показатели продукции. Если продукция содержит большое количество жиров и углеводов, то при пастеризации такой продукции применяют большую температуру и более длительную выдержку, так как она является отличной средой для развития патогенных микроорганизмов. Цены на ванну длительной пастеризации ВДП 600 Россия
Пластинчатые пастеризаторы обеспечивают изменение температуры продукции непрерывно в потоке. Они имеют широкое распространение, и используются в организациях, занимающихся производством сливок, молока, вин, сока, растительных масел и т.п. Важно, чтобы при производстве не происходило попадание вредных соединений в продукцию, поэтому все установки и материалы, из которых они изготовлены, должны иметь все необходимые сертификаты и допуски.Достоинства пастеризаторов молока пластинчатого типа нашего производства:- Достижение высокой тепловой эффективности и производительности при минимальных энергетических затратах,- Небольшие габариты и простота эксплуатации,- Обработка продукции с сохранением всех полезных и вкусовых свойств,- Практически полное уничтожение патогенной микрофлоры, - Экономичность, обеспечиваемая регенерацией тепла и сокращением затрат на энергию,- Полное автоматизирование процесса пастеризации,- Использование специальных датчиков для управления процессами,- Простое техническое обслуживание руб, rubОбратившись к нашим специалистам, Вы можете получить всю информацию, которая касается нашего оборудования и технологий более подробно. Они помогут подобрать наиболее подходящий пастеризатор, использование которого обеспечит повышение прибыльности вашего предприятия. Осуществляем доставку в любую республику, край, область, множество положительных отзывов о заводе ООО МолТех.рф можно посмотреть в сети интернет. Часть товара есть в наличии на складе, остальное производится и поставляется под заказ, уточняйте о наличии агро техники у менеджеров компании, производство располагается в г. Ижевск, доставку осуществляем в города Уфа, Москва, Новосибирск, Краснодар. Устройство камеры позволяет свободно вращаться мешалке и диску, можно использовать специальные жидкости фермер.
xn--e1alcivt.xn--p1ai
www.freepatent.ru
Дата публикации: 12.08.2017 14:26
Необходимым оборудованием при производстве молочной продукции являются гомогенизаторы и пастеризаторы для молока.Гомогенизацией называют важный технологический процесс при производстве молочной продукции, без которого невозможно произвести качественное стерилизованное молоко, кефир, сметану, а также смесь, из которой производят мороженное, приготавливают посредством гомогенизации. Гомогенизаторы обеспечивают дробление жировых капель в молочной продукции. Гомогенизация происходит при воздействии на продукцию высоким давлением (до двадцати МегаПаскаль). При этом получается однородный продукт, который имеет повышенную усвояемость и улучшенные вкусовые качества. Гомогенизация необходима также для повышения использования молочного жира, который в негомогенизированной продукции теряется до шестнадцати процентов. Гомогенизацию молочной продукции можно производить другими видами специализированного оборудования – вибратором, эмульгатором, эмульсором и т.п., но данные установки малоэффективны по сравнению с гомогенизатором, цены на сайте актуальные на сегодняшний день руб, rub.
Также важным оборудованием молочного предприятия являются пастеризаторы для молока. Под пастеризацией понимают нагревание пищевого продукта и выдержку при определенной температуре определенное количество времени (обычно до получаса при температуре около семидесяти градусов Цельсия). В процессе такой термической обработки происходит уничтожение неспороносных бактерий, но полная стерилизация не происходит, некоторые виды микроорганизмов выживают.
Пастеризация используется для сохранения некоторой пищевой продукции, которая изменяет свои свойства и качества при более высоком нагревании. Пастеризуют молочную продукцию, вина, пиво и другие виды жидких и твердых пищевых продуктов, которые после такой обработки необходимо хранить при особом температурном режиме для исключения развития микрофлоры. Для некоторой пищевой продукции проводят дробную пастеризацию, так называемую тиндализацию. Она представляет собой трех или четырех кратную пастеризацию, то есть после первой пастеризации продукт выдерживают при обычной температуре для того, чтобы развилась микрофлора, а затем вновь пастеризуют. И так несколько раз, что обеспечивает уничтожение большей части микроорганизмов.В наше время существует много видов установок для пастеризации – для молока, для сливок, для соков, для кваса, для вина, для пива и т.п. Существует несколько видов pasterizatorov. По видам рабочих циклов их делят на периодические и непрерывно действующие. Первый вид пастеризаторов используют крупные промышленные предприятия, так как их эксплуатация довольно дорога, к ним можно отнести автоклав, использующийся при производстве консервов. А непрерывно действующие пастеризаторы используются при производстве молочной продукции, соков, пива, кваса. По принципу устройства выделяют пластинчатый, трубчатый и скребковый пастеризатор.Пластинчатый агрегат применяют при тепловой обработке жидкостей (молока, соков, чая, напитков и т.п.), используя тонкослойный непрерывный поток. Трубчатый пастеризатор применяют при обработке более вязкой продукции (молочных напитков, смесей для мороженого, кремов, майонезов, кетчупов и т.п.), используя закрытый поток. Теплообменники для трубчатых установок стоят намного дешевле и проще изготавливаются, в сравнении с тепловыми обменниками пластинчатых устройств. Применение трубчатых установок обеспечивает обработку продукции, используя высокое давление, температуру, высокую скорость движения, а также исключает попадание чего-либо в продукцию. Скребковый пастеризатор применяют для обработки продукции высокой вязкости (жирных сливок, творожной смеси, томатной пасты, кетчупов и т.п.). Применение данного вида пастеризаторов равномерно нагревать или охлаждать продукцию благодаря специализированному перемешивающему устройству, которое устанавливается в канале теплового обменника.Часть товара в наличии на складе, только положительные хорошие отзывы, поставляем в республику евроторг, в московский магазин, нижний новгород. Агро изобретение фермер вращается и происходит нагрев, бак накопитель в комплекте . Поставка в любой край, область, Новосибирск, Краснодар, Уфа, Ижевск, Россия уточняйте у менеджеров перед тем как сделать заказ и взять счёт на оплату.
xn--e1alcivt.xn--p1ai
Engineering: milk pasteurizer
Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.
Пастеризатор — аппарат, служащий для пастеризации молока, сливок, сока и пр. Процесс пастеризации представляет собой доведение температуры продукта до определенного технологическими требованиями значения и выдержке его при этой температуре некоторое время, а… … Википедия
ПАСТЕРИЗАТОР — молока, аппарат для моментальной и кратковрем. пастеризации молока. Наиб. распространены трубчатые и пластинчатые П. молока. Трубчатый П. представляет собой змеевик для пропускания молока, размещённый в теплоизолир. цилиндрич. корпусе, куда… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
пастеризатор — молока, аппарат для моментальной и кратковременной пастеризации молока. Наиболее распространены трубчатые и пластинчатые П. молока. Трубчатый П. представляет собой змеевик для пропускания молока, размещённый в теплоизолированном цилиндрическом… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ПАСТЕРИЗАТОР — аппарат для нагревания жидкости с целью уничтожения микроорганизмов, содействующих ее порче. П. дает возможность сохранять первоначальные свойства жидкости и в с. х ве широко применяется в молочном деле. П. устроен на принципе подогревания… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные… … Энциклопедия Кольера
МОЛОКО — МОЛОКО. Содержание: Физиол. ценность и потребление М...... 612 Хим. и физ. свойства М............. 615 Бактерии М. и уничтожение их........ 622 Фальсификация М................ 629 Производство и распределение М........ 630 Молочное… … Большая медицинская энциклопедия
Маслоделие — отрасль мясомолочной промышленности, производящая животные масла (см. Масло коровье). Первые упоминания (в Библии) о применении масла для ритуальных целей относятся к 2000 до н. э. Знали об этом продукте в Древней Греции и Риме,… … Большая советская энциклопедия
МАСЛОДЕЛИЕ — отрасль пищ. пром сти, производящая животные масла. Исходное сырьё сливки, к рые получают сепарированием молока. В технологич. процесс изготовления масла входят пастеризация, охлаждение, созревание сливок и сбивание их в маслоизготовителях.… … Большой энциклопедический политехнический словарь
Маринованный крыжовник — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Приготовление крыжовника Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
КОМПОТ ИЗ СМОРОДИНЫ (несколько вариантов) — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Смородина и малина Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Четвертый способ. В эмалированную посуду закладывают ягоды и сахар (500 г. на 1 кг ягод), добавляют две три столовые ложки воды или сока, ставят на… … Энциклопедия кулинарных рецептов
Компоты из малины (несколько вариантов) — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Смородина и малина Время приготовления (минуты): 2 Продукты: Второй способ. Малину помещают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром (300 г. на 1 кг ягод), добавляют две три столовые ложки воды или со ка,… … Энциклопедия кулинарных рецептов
universal_ru_en.academic.ru
Качественное и надежное оборудование для пастеризации молока – залог успеха его сохранности и соблюдения санитарных норм производства. Наше предприятия выпускает линии по глубокой переработке молока, включая оборудование для пастеризации и охлаждения жидких пищевых продуктов.
Этот простой процесс, включающий в себя одноразовый подогрев жидких продуктов без кипячения до заданной предельно-допустимой температуры, назван в честь его открывателя – французского микробиолога Луи Пастера. Пастеризаторы исключает необходимость кипячения, структура молока не изменяется, а, значит, не ухудшаются его вкусовые качества, за что и любят этот продукт дети и взрослые, которые прошли черезе пастеризаторы. Под воздействием высоких температур уничтожаются не только микроорганизмы, но и их споры, что отличает его от обычной стерилизации. А вот, чтобы добиться полной стерильности, необходимы еще несколько составляющих успеха:
Пастеризатор состоит из следующих узлов и элементов:
У пастеризатора есть ряд преимуществ по сравнению с другим оборудованием для пастери-зации молока:
Наибольшие претензии санитарных норм предъявляются к полной очистке оборудования после окончания полного цикла пастеризации. Достоинством нашей линии в том, что она является самопромывающейся установкой, которая проста в уходе и легко подвергается дезинфекции. К тому, же эта линия отечественной сборки имеет низкий ценовой диапазон в сравнении с моделями импортного производства, но ни в чем не уступает им по качеству. А ремпригодность ее даже выше импортных аналогов. Наши специалисты всегда помогут заказчикам установить оборудование и произвести полный комплекс пуско-наладочных работ. Если заданные технические параметры по какой-либо из причин не устраивают заказчика, то основное преимущество отечественного производителя в этом случае проявляется в полную силу – мы готовы сделать индивидуальную разработку проекта под условия заказчика.
Пастеризация относится к наименее затратным производственным процессам молочной промышленности. Этот доступный способ, имеющий в своем арсенале недорогое оборудование, производит полную дезинфекцию молочного сырья и подтверждает его полную готовность к употреблению или к дальнейшим этапам переработки. Для того чтобы пастеризация избавила молочное сырье от всех микроорганизмов, перед этим процессом происходит его очистка и фильтрация.
Наиболее сказывается на качестве выходящего молочного продукта - мгновенный способ, при котором происходит изменение вкусовых и физико-химических составляющих молока. В процессе пастеризации снижается его кислотность, изменяется солевой состав, что негативно влияет на состояние оборудования – происходит отложение молочного камня на детали устройства, а также изменяется сам вкус молока, благодаря разрушению казеина.
При кратковременной пастеризации происходит денатурация белка альбумина, но на вкусе молока это значительно не отражается. А вот длительный процесс – наиболее щадящий и для сырья, и для оборудования.
www.bosz.ru
Пастеризованное молоко — дольше храниться без потери полезных свойств. Сегодня существуют два разных процесса, направленных на увеличение срока хранения молочного продукта: пастеризация и ультрапастеризации. Процессы схожи, но имеют и различия. Пастеризовать молоко можно при помощи специальной ванны, обычного или же инфракрасного пастеризатора.
Французский микробиолог Луи Пастер является основателем процесса пастеризации. В середине восьмидесятых годов девятнадцатого века к известному ученому обратились виноделы с просьбой найти средство, способное очистить вино от вредных и губительных ферментов. Результатом целого ряда опытов стало открытие — от вредоносных микроорганизмов можно избавиться, если прогреть вино до температуры в 55 — 60 градусов. Подобный метод он применил и к молоку, чтобы очистить его от туберкулезной палочки.
Пастеризация прижилась и стала популярной во многих странах мира. Ее стали применять не только для обеззараживания, но и для увеличения срока хранения молочного продукта.
Сегодня пастеризация делится на три вида:
Пастеризацию стоит отличать от стерилизации. Для стерилизации молоко доводится до температуры в 150 градусов и обрабатывается в течение получаса.
Такая длительная термообработка приводит к гибели всех микроорганизмов, а срок хранения стерилизованного продукта доходит до года. Отсутствие в нем молочных бактерий приводит к тому, что молоко не прокисает, а начинает горчить. Минус стерилизации — продукт теряет свою пищевую ценность.
Пастеризация молока заключается в однократном нагревании продукта в течение определенного времени и до определенной температуры (в зависимости от вида пастеризации). Процесс пастеризации приводит к гибели мезофильных бактерий, но молочнокислые стрептококки и энтерококки сохраняют свою активность. При последующем хранении молока при температуре меньше +8 градусов бактерии снижают биологическую активность и не ухудшают качество продукта.
Пастеризация молока не приводит к уничтожению молочнокислых палочек — они перестают развиваться лишь при правильном соблюдении условий хранения.
Психротрофные бактерии менее устойчивы к процессу пастеризации, поэтому лишь незначительное количество микроорганизмов сохраняется в готовом продукте.
Эффективность процесса напрямую зависит от видов и количества микроорганизмов, содержащихся в исходном продукте. А условия хранения во многом определяют эффективность пастеризации. Если после доения молоко сразу же охлаждается до +3 градусов, то в нем выживают и продолжают размножаться только психротрофные микроорганизмы. Они обладают довольно низкой термоустойчивостью, поэтому эффективность пастеризации такого молока равно 99,9%.
Развитие психротрофов в сыром продукте ведет к выработке термостойких протеазов и липазов, которые могут ухудшить вкусовые качества не только пастеризованного молока, но и любого молочного продукта.
Хранение молока при температуре свыше +9 градусов приводит к активному размножению термостойких бактерий. Количество их биомассы может составить более половины всех находящихся в молоке микроорганизмов. Эффективность пастеризации такого молока может составить менее 97%.
Данный процесс также представляет собой тепловую обработку молочного продукта для увеличения его срока хранения. Ультрапастеризованное молоко можно пить не кипяченым, и это несомненное преимущество перед пастеризованным аналогом. Процесс кипячения приводит к уничтожению всех полезных качеств, а также разложению белков и изменению усвояемости кальция.
Для ультрапастеризации используют специальные закрытые емкости. Суть процесса в том, что молоко доводят до температуры в 133-153 градуса, поддерживают данную температуру в течение двух-трех секунд, и постепенно охлаждают до 4 -5 градусов. Данный вид обработки приводит к гибели всех микроорганизмов.
Ультрапастеризованное молоко не скисает, но сохраняет все полезные качества, поскольку процесс термической обработки не оказывает негативного влияния на состояние витаминов, основных молочных ферментов и минеральных солей.
Ультрапастеризованное молоко можно хранить до двух месяцев в закрытой упаковке даже без холодильника, при максимальной температуре в помещении +25 градусов.
Открытую коробку можно хранить не более пяти дней. Через пять дней ультрапастеризованное молоко начинает горчить и приобретает неприятный запах.
Современные технологии позволяют производить ультрапастеризованное молоко, не уступающее по своим полезным качествам цельному парному.
Пастеризатор — это оборудование, предназначенное для термической обработки молочного продукта. К пастеризаторам предъявляют целый ряд требований:
Пастеризаторы делятся на несколько видов по основным характеристикам. Так, по конструкции они подразделяются на открытые и закрытые. А в зависимости от рабочего процесса могут быть периодического или постоянного действия. В молочной промышленности больше применяются пастеризаторы постоянного действия, а вот для производства любых консервированных продуктов чаще используется пастеризатор периодического действия.
Еще одно различие — по типу термической обработки. Одни пастеризаторы используют в процессе стерильный пар. Такой способ предусматривает последующее охлаждение молока в специальной вакуумной камере. Другие используют теплообменный аппарат. Во встроенном отделе регенерации которого предусмотрен процесс охлаждения.
Обычная комплектация пастеризатора включает в себя:
Более популярны пластинчатые пастеризаторы. Они способны не только быстро нагреть молочный продукт, но и выдержать его нужное количество времени при определенной температуре, а затем охладить. Пластинчатый пастеризатор состоит из:
Данное устройство способно нагревать продукт до 95 градусов. Обычный комплект ванны длительной пастеризации состоит из:
Данный вид пастеризатора выпускается в нескольких вариантах, способных вместить за один раз от 60 до 2100 литров. Средний вес пастеризатора — 75 кг, а масса устройства для пастеризации 1000 литров — 340 кг.
Инфракрасные пастеризаторы применяются в самых разных сферах. Их используют для пастеризации молока коров, больных маститом. Данный молочный продукт не пригоден для людей, но хорошо подходит для выкармливания телят. Еще одна область применения — увеличение срока хранения разливного молока. Инфракрасные пастеризаторы делятся на три группы:
Мини-пастеризаторы выпускаются для домашнего использования. Они рассчитаны на объем молока от 15 до 200 литров, максимальная температура нагрева внутри устройства — 92 градуса. Обычно домашние пастеризаторы выпускаются в форме цилиндра с ручкой. Пастеризованное домашнее молоко может храниться до десяти дней.
Вес аппарата зависит от внутреннего объема. Минимальная масса пастеризатора, рассчитанного на 15 литров — шесть килограмм.
nalugah.ru