Овсяное молоко. Необычное в обычном: польза и вред овсяного молока

Овсяное молоко: польза и вред. Овсяное молоко


как приготовить и как употреблять

«Овсянка, сэр!» – фраза стала классической не только в кино, но и для завтраков по всему миру. Один из самых полезных среди окультуренных злаков завоевал свою популярность в виде утренней каши. Но существует и другой формат уникального продукта – овсяное молочко. Этот напиток сохраняет свойства источника, приобретая новые способы использования. Что интересно, речь идет не только о кулинарии…

Зачем нужен овсяный нектар

То, что хлопья обладают максимум пользы при минимуме вреда, многие знают с детства. И действительно, корни удивительного факта лежат в богатом составе. Молоко, как производная злака, перенимает содержание элементов, среди которых легкоусвояемый кальций, фосфор, железо, клетчатка, витамины A, E, C, группы B и многое другое.

Овес распространен по всему миру так давно, что уже плохо помнится факт, согласно которому родиной злака считается Монголия и Китай. На Руси блюда упоминаются еще в «Повести временных лет».

Овсяное молоко и хлопьяАналог коровьего молока

Существует сразу несколько факторов, при которых простое употребление овсяного молока приносит реальную пользу:

Овсяное молоко полезно в том числе и детям, особенно при аллергии на коровьего собрата, поскольку может восполнить дефицит кальция и других микроэлементов. Что касается совсем маленьких крох, нужно помнить, – современные педиатры рекомендуют не вводить прикорм до 6 месяцев, а ограничиться грудным вскармливанием. В этом случае продукт лучше употреблять кормящей маме.

Напиток "Овсянки"«Овсянки»

Как приготовить

Строго говоря, напиток получил свое название условно за внешнее сходство с коровьим продуктом. Овсяное молоко можно приготовить дома или приобрести в магазине. Мы рассмотрим оба варианта.

Хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, практически не содержат в себе полезных веществ. Поэтому для создания напитка лучше выбирать классические каши.

  1. Рецепт из хлопьев. Сделать овсяное молочко можно из обычного «Геркулеса». 2 стакана необходимо замочить в 2 литрах воды на 15–20 минут. Когда хлопья разбухнут, смесь измельчают в блендере. По желанию можно процедить жидкость через марлю.
  2. Рецепт из овса. Стакан неочищенного злака засыпают в литр кипящего молока. Варить на медленном огне около полутора часов, после остывания процедить.
  3. В магазинах можно найти продукт в виде сухого порошка, растворимого в воде. Примером готового изделия служит марка «Целебное зернышко» (Казахстан). Молочко изготовлено из овса без термической обработки, может быть в чистом виде или с добавлением тыквы и шиповника. Еще одними популярными производителями являются ОТП (Казахстан) и Organic (Россия).
Порошок Organic овсяное молочко
Порошок Organic

Как принимать черный тмин, а также о его пользе и вреде узнайте здесь.

Инструкция по применению

Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:

Готовая жидкость должна храниться в холодильнике не более 3–4 дней. Впрочем, если еще немного подождать, из просроченного провианта можно сделать питательный овсяный кефир.

Чай на основе овсяного молочка
Чай на основе овсяного молочка

Чтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.

Растительное вещество является основой многих рецептов популярного сегодня смузи – густого коктейля, сочетающего приятный вкус и пользу ингредиентов. К примеру: очищенные фрукты и ягоды (банан, груша, стакан вишни) смешать в блендере до однородности, добавить 250 мл молочка и еще чуть-чуть взбить. Напиток готов!

Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.

Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.

Овсяное молочко популярно во всём миреПопулярный продукт

О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.

Растительная косметичка

Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.

Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.

Напиток имеет свои, хоть и минимальные, противопоказания. Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от экспериментов людям с аллергией на злак или с непереносимостью глютена.

Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.

Серия косметики овсяное молочко от Yves RocherYves Rocher

Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.

productplanet.ru

Овсяное молоко - целебное

Овсяное молоко –  целебный напиток, который легко и просто можно  приготовить в домашних условиях. Это растительное молоко из овса, как вы уже поняли,  является альтернативой животному продукту ( коровьему и козьему молоку).

Зачем готовить и употреблять растительное  молоко

Овсяное молоко

 

Овсяное  молоко можно употреблять в чистом виде как отдельный напиток, можно добавлять в кофе или чай и даже готовить на нем каши и коктейли.

Овсяное молоко — рецепт с фото

В этом рецепте я  расскажу вам, как приготовить овсяное молоко из геркулеса и рецепт приготовления овсяного молока из овсяного зерна. Для этого нам понадобится всего лишь два ингредиента: овсяные хлопья и вода или соответственно овсяные зерна и вода.

Ингредиенты: На 50гр. овсяных хлопьев , 500 мл воды (холодная кипяченая или бутилированная вода) соответственно, ели вы хотите приготовить овсяное молоко в большем количестве, то увеличиваем количество исходных ингредиентов, используя соотношение 1:10.

Если  растительное овсяное молоко будете готовить из зерен овса, то берите 30гр. зерен овса и 500-550 мл воды.

Как приготовить овсяное молоко

Помним, что полезные свойства и вкус  напитка в большой степени будут зависеть от исходного сырья, поэтому для приготовления молока мы выбираем овсяные хлопья типа Геркулес, овсяные хлопья быстрого приготовления не подойдут. Смотрим также  на срок годности хлопьев. Сырье с истекающим сроком годности также не подходит, в противном случае напиток  будет иметь горький вкус.

Рецепт из овсяных хлопьев Геркулес

Заливаем хлопья водой  и оставляем для разбухания на  20-30 минут. Если готовите из зерен овса, то оставляете на 8-10 часов ( предварительно зерна следует хорошо промыть, чтобы очистить от всевозможных загрязнений).  Очень удобно, если начинать готовить напиток  с вечера, то  к завтраку полезное овсяное молоко, уже будет готово.

Овсяные хлопья впитают часть воды, оставшаяся часть воды станет белой и мутноватой.

Теперь размягченную овсяную массу взбиваем блендером на высокой скорости в течение 1-3 минут.

Овсяное молоко рецепт

Полученной массе даем отстояться, чтобы мелкие частички опустились  на дно. Овсяное молоко готово.

Как приготовить овсяное молоко

Чтобы молоко было приятнее пить, необходимо процедить наш молочный напиток через двойной слой марли.

Овсяное молоко калорийность

Оставшуюся при процеживании овсяную массу не выбрасывайте. Добавьте к овсяной массе свежих фруктов или ягод, немного меда – вот вам и готов полезный завтрак.

Рецепт из зерен овса

  1. Промытые, чистые зерна овса залить водой в соотношении 1:3. Оставить на 10 часов. Затем воду слить и промыть зерна овса ещё раз под проточной водой.
  2. Разбухшие овсяные зерна залить 500 мл холодной кипяченой воды, взбивайте смесь в чаше блендера около 1 минуты на средней скорости, потом ещё около 1 минуты на быстрой скорости.
  3. Теперь напиток следует процедить, здесь для процеживания марля не подойдет, следует использовать в качестве фильтра ткань.

Овсяное молоко рецепт с фото

Польза и вред овсяного молока

Польза: овсяное молоко  повышает общий тонус, оказывает  общеукрепляющее действие на организм, нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, повышает иммунитет, улучшает состав крови, способствует снижению веса и уровня сахара в крови, нормализует стул. Овес содержит в своем составе большое количество фитиновой кислоты. Ученые установили, что фитиновая кислота предупреждает остеопороз костей у женщин  после менопаузы:  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760

Вред овсяного молока: при повышенной индивидуальной чувствительности и  непереносимости компонентов молока возможно возникновение аллергических реакций.

Калорийность напитка  «овсяное молочко»

Молоко, приготовленное из овсяных хлопьев

Пищевая ценность напитка на 100 гр.

Калории: 32 ккал

белки:1,14 гр.

жиры: 3,1 гр.

углеводы: 5,55 гр.

Обязательно попробуйте приготовить овсяное молоко, надеюсь, вам понравится.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Вопрос к читателю:  А вы уже готовили овсяное молоко? Какое молоко предпочитаете использовать в рецептах?

Пишите, делитесь в комментариях и до новых встреч!

dietstol.ru

Овсяное молоко: польза и вред

Польза и вред овсяного молока

Овсяное молоко, польза и вред которого были известны еще в Древнем Китае, — лучшая альтернатива молоку животного происхождения. Оно самое универсальное, поскольку полезно как для здоровья, так и красоты. Овсяное молоко позволяет решать целый спектр проблем: от ломких волос и проблемной кожи до заболеваний сердечно-сосудистой системы и избыточного веса. Обо всем по порядку.

Не секрет, что овсянка по истине богатый пищевой продукт, который также прекрасно зарекомендовал себя как косметический ингредиент. Овсяное молоко содержит всю пользу овса, благоприятно влияет на все процессы организма. Планируя вводить в рацион какой-то новый продукт, каждый человек обязательно задумается над тем, какую он принесет пользу, овсяное молоко здесь не исключение.

В отношении данного продукта беспокоиться стоит лишь двум категориям людей: страдающих глютеновой энтеропатией (целиакией) и аллергикам, не переносящим овес. Для всех остальных овсяное молоко не просто безвредно, оно исключительно полезно, благодаря входящим в состав макро и микро элементам.

В чем заключается польза овсяного молока

Овсяная крупа обогащает молоко белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами в хорошей пропорции. Молоко полезно благодаря ценным элементам, среди которых такие витамины как B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, H. Из минералов в большом количестве содержится калий, кальций, кремний, магний, железо, медь, цинк и др. В овсе много кальция, поэтому регулярное употребление молока, созданного на его основе, гарантирует здоровые зубы, волосы и ногти. Использование овсяного молока для умывания лица мгновенно отразиться на коже в виде ровного и сияющего цвета лица, все потому, что оно богато витаминами А и Е. Также выпивая овсяное молоко, можно насытить организм нутриентами изнутри.

Полезные свойства овсяного молока:

Овсяное молоко: польза и вред зависят от употребления и правильного приготовления.

Овсяное молоко полезный продукт, оно не принесет вреда, наоборот, поможет восстановиться и поправить здоровье. При этом молоко из овса необычайно вкусное, его обязательно полюбят как взрослые так и дети. Планируя вводить в рацион чудо-напиток на основе овса, следует помнить о главном: вся перечисленная выше польза овсяного молока зависит от его правильного приготовления и хранения.

ovsjanoe-moloko-polza-i-vred-2

Классический рецепт приготовления овсяного молока.

  1. Залейте 160 грамм овсяных хлопьев полутора литрами теплой воды.
  2. Дайте настояться 20 минут.
  3. Измельчите полученную массу в блендере и процедите через марлю или мелкое сито.
  4. Хранить овсяное молоко в холодильнике не более 3-5 суток.

Полученная жидкость молочного цвета — и есть овсяное молоко. Употреблять его можно каждый день, утром и вечером, как во время еды, так и в качестве перекуса. Овсяное молоко следует перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильной камере не более 5 суток. Наслаждайтесь пользой овсяного молока и будьте здоровы!

modelbody.ru

Как использовать овсяное молоко при похудении, польза продукта

О пользе молочных продуктов для здорового питания и похудения известно каждому человеку. Однако далеко не все люди любят и могут употреблять молоко животного происхождения. На помощь им приходит овсяное молоко. Это универсальный продукт с уникальным действием. Целебная жидкость обладает особыми свойствами, при регулярном употреблении она благотворно влияет на здоровье и внешность, способствует снижению веса. Богатый витаминами, минералами и другими нутриентами вкусный напиток создан самой природой. Поэтому использовать его в борьбе за стройность можно регулярно.

Состав овсяного молока как продукта питания

Состав овсяного молока как продукта питания

Овес с давних времен славится как продукт, содержащий большое количество ценных веществ. Он насыщен антиоксидантами, кальцием, кремнием, железом, витаминами группы В и другими важными составляющими. Поэтому овсяные хлопья рекомендуют включать в питание даже в послеоперационный период. Злаковая культура решает самые разные проблемы со здоровьем, а изготовленный из него напиток сохраняет в себе все полезные свойства исходного сырья. А ведь овес во многих странах почитается как источник долголетия, отличного самочувствия, дополнительной энергии.

Овсяное молоко отличается низкой калорийностью, поэтому его часто используют при похудении. В 100 мл напитка содержится всего 30-35 ккал. Поэтому в питание для похудения или оздоровления жидкость включают не только в чистом виде, но и как основу для приготовления каш, супов, выпечки или коктейлей, киселей.

В продаже можно встретить готовое овсяное молоко в сухом виде. Достаточно развести содержимое пакетика, чтобы приготовить вкусный тонизирующий напиток. При покупке продукта необходимо внимательно изучить информацию о составе, следовать инструкции по употреблению, чтобы наладить похудение. Готовые смеси не должны содержать подсластителей, наполнителей, консервантов. Легко приготовить диетический нектар из овсяных хлопьев и дома, потратив на это минимум времени. В таком случае вы точно будете уверены, что овсяной напиток принесет лишь пользу для фигуры.

Польза и возможный вред овсяного молока для похудения

Овсяной напиток при похудении стоит употреблять как перекус в утренние часы или вечером. В любом случае это должен быть отдельный прием пищи. Молоко необходимо выпивать за час до еды, рекомендуемый объем — 100 мл. Практикуют также разгрузочные дни на жидкости, однако этот метод снижения веса подходит далеко не всем. Практиковать его можно только после консультаций с лечащим врачом.

Полезные свойства овсяного молока:

Овсяное молоко можно употреблять людям с непереносимостью лактозы, вегетарианцам. Не вводить напиток в питание для похудения необходимо лишь при индивидуальной непереносимости овса, желчнокаменной болезни. Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на продукт, стоит попробовать его в небольшом количестве в первой половине дня. Лучше не пить жидкость, если после ее включения в питание на теле появились высыпания, обострились кожный зуд, отечность. Чаще всего непереносимость овса возникает, если у человека есть аллергия на злаковые продукты.

Помимо употребления внутрь для снижения веса и поддержания здоровья, можно использовать овсяной напиток для ухода за кожей лица и тела, волосами. Из него следует готовить маски или скрабы, ополаскиватели, тоники. Регулярные умывания и другие косметические процедуры позволят отбелить кожу, придадут ей свежесть. Полезный диетический продукт избавит от акне, воспаления, подарит эпидермису упругость. Волосы будут легче расчесываться, молоко усилит их рост. Что неудивительно, ведь в продукте содержится большое количество легкоусвояемого кальция, других полезных веществ.

Как использовать овсяное молоко в питании для похудения

Как использовать овсяное молоко в питании для похудения

Овсяной напиток легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сделать молоко можно из обычных овсяных хлопьев. Лучше не использовать измельченные обработанные хлопья, они содержат меньше питательных веществ. Оптимальным сырьем для приготовления жидкости является геркулесовая крупа. Рецепт прост:

  1. Залить 200 г хлопьев 1,5 л горячей кипяченой воды.
  2. Оставить овсянку разбухать на 20-30 минут.
  3. Измельчить смесь в блендере.
  4. Процедить массу через марлю или сито, оставить жидкость.

Жмых из овсяных хлопьев можно использовать для приготовления печенья, хлебцев, злаковых батончиков. А в готовое молоко допускается добавлять специи. Например, корицу, обладающую жиросжигающими свойствами. Подслащивать напиток не рекомендуется. Сахар или мед, варенье сделают продукт более калорийным, поэтому вводить его в питание для похудения будет нецелесообразно.

Готовое овсяное молоко должно иметь молочный, бежевый оттенок, приятный вкус. Желательно употребить его в короткий срок после приготовления, хотя допускается хранить напиток не более 3-5 суток в холодильнике. Для тех, кто нацелен на похудение, отличной идеей станут низкокалорийные рецепты с жидкостью. Это всевозможные смузи с фруктами, овощами. Молоко хорошо сочетается со шпинатом, тыквой, морковью, киви или яблоком, апельсином. Экспериментируя со вкусами, можно разнообразить свое питание, улучшить обмен веществ и обогатить организм витаминами.

Овсяное молоко по своим целебным свойствам не уступает миндальному, кокосовому, рисовому и другим видам молочных напитков растительного происхождения. Вот почему его можно рассматривать как удачный продукт для коррекции фигуры, поддержания веса. Похудение с натуральным напитком будет вкусным и психологически комфортным, поскольку молоко из овсяных хлопьев стимулирует метаболизм. В жидкости содержится минимум жиров, благодаря чему при ее употреблении практически невозможно поправиться.

medaboutme.ru


Смотрите также