Как выбрать хорошее сгущенное молоко. Название сгущенного молока


Выбираем сгущенное молоко

сгущенное молоко

Выбираем сгущенное молоко

В прежние времена выбор сгущенного молока был очень прост. Существовал единственный бренд: «Сгущенное цельное молоко с сахаром». Очень легко выбирать, когда выбора нет. К тому же это был дефицитный товар, который еще надо было «достать». Но качество того, советского сгущенного молока вполне отвечало ГОСТу. Сейчас же при, казалось бы, широком ассортименте можно купить некачественный товар или подделку. Поэтому меня очень заинтересовал материал, приведенный в журнале «Контрольная закупка», № 7 (июль 2013).В очередной контрольной закупке сравнивали сгущенное молоко пяти марок:

торговые марки

Торговые марки

Как обычно, качество продукта определялось путем народного голосования и путем экспертного опроса. Результаты исследования приведены в таблице:

результаты контрольной закупки

Результаты контрольной закупки

Хотя мнения покупателей и экспертов немного разошлись, но общие выводы всё же можно сделать. Так, марка «Алексеевское» уверенно стала лидером, марка «Главпродукт» в обоих опросах заняла второе место, а «Молоко сгущенное (ИМЗ)» оказалось в аутсайдерах. И только по поводу марки «Молоко любимое» мнения покупателей и экспертов не совпали полностью. Покупатели дали ей первое, а эксперты – предпоследнее место.

Вне конкурса покупателям и экспертам предложили оценить сгущенное молоко «Вологодские молочные продукты» (производитель: ОАО «Сухонский Молочный Комбинат, Вологодская область).

вологодская сгущенка

Сгущенное молоко «Вологодские молочные продукты»

Мнения покупателей и экспертов в оценке этого продукта полностью совпали, разве что, оценки покупателей были эмоционально восторженными, а мнения экспертов – строго профессиональными. Выводы экспертов: «Сгущенное молоко соответствует всем требованиям качества; сливочно-сладкий вкус, приятный запах, качественный продукт».

Правильный выбор сгущенного молока

Название: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Только такое название может иметь настоящее сгущенное молоко! Всякое изменение названия, типа «Сгущенка» и т.п. свидетельствует о том, что это не настоящий продукт.

Смотрите на этикетке ГОСТ. Правильное сгущенное молоко должно соответствовать государственному стандарту: Р 53436-2009.

Состав: только молоко и сахар. Никаких добавок, типа растительных жиров, загустителей и т.п., в настоящем сгущенном молоке быть не должно. Следует опасаться искусственных подсластителей, таких как ацесульфат К (Е950), аспарат (Е951), Sucralose, и красителей, таких как диоксид титана (Е171). Они могут быть опасными для детей, особенно до 7 лет.

Цвет: сгущенное молоко должно иметь белый цвет со слегка кремовым оттенком.

Консистенция: однородная; не жидкая и не чересчур густая. Свежее сгущенное молоко не должно быть засахаренным. В нем не должно содержаться никаких кристаллизованных структур.

Вкус: ярко выраженный вкус натурального пастеризованного молока с приятной сладостью и ощущением нежности.

P.S.

От себя добавлю, что я предпочитаю сгущенное молоко трех торговых марок: «Алексеевское», Рогачевского МКК (Беларусь) и «Вологодские молочные продукты». Сгущенное молоко этих торговых марок вкусно как в обычном виде, так и после варки.

Как сварить сгущенное молоко

Рецепты со сгущенным молоком:

Кекс Снежинка

Кекс на сгущенке

Яблочный кекс Санни

Яблочный кекс на сгущенке

Шоколадный кекс с вишней

Творожные кексики

Рогалики со сгущенкой Крохотульки

Печенье Косички

Печенье на сгущенном молоке

Блины на кефире со сгущенкой

Торт Прага

Торт Сердце

Торт Кружка

Торт на сгущенке

Торт без выпечки Сладкая колбаска на сгущенке

Торт Вафельный

Клубничное мороженое на сгущенном молоке

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

irigen.ru

Как выбрать настоящие сгущенное молоко?

Основные потребители сгущенного молока это дети, поэтому нужно внимательно отнестись к выбору такого продукта. Тем более количество продуктов с добавлением сгущенного  молока огромно: торты, мороженное, печенье, иногда мы добавляем сгущенное молоко в чай, кофе. Ведь нынче производители в погоне за прибылью потеряли остатки совести и не гнушаются ни чем , часто у поддельного сгущенного молока эксперты находят такой ингредиент как  ацесульфам К , обозначается как E950 нередко перемешивается с остальными подсластителями, аспартамом (пищевая добавка E951) или Sucralose. Такой продукт нельзя давать детям до 7 лет. По ГОСТ у сгущенное молоко обязано всецело  состоять из коровьего сухого, цельного, обезжиренного молока, сливок сахара, лактоза, воды, маслянки (остаточный материал  в производстве масла). И ни в коем случае сгущенное молоко не должно содержать консервантов, красителей,  растительных белков и жиров, а также подсластителей. Быть однородной, густой консистенции, с белым кремовым цветом, по всей своей массе, с явным, ярко выраженным вкусом пастеризованного молока.

На этикетке настоящего сгущенного молока должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром», это название присвоено ему законом,  и указанная жирность продукта 8.5%, не больше не меньше упаковка должна быть только жестяная, это требования ГОСТа.  

Если упаковка другого формата обратите внимание на состав продукта, и надпись на этикетке производители поддельной  сгущенки не имеют права писать на этикетке «Молоко цельное сгущенное с сахаром», и маскируют её такими названиями: «Сгущенка», «Молоко сгущенное особое»,   «Молоко сгущенное», «Сгущёнка с сахаром».

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКУ

Будьте уверены- это подделка, в которой натуральные молочные жиры заменены растительными жирами.  И как это не печально звучит, Роспотребнадзор исследовав сгущенное молоко, представленное на рынке производителями пришел к выводу что 90%, сгущенного молока содержит  растительные жиры. И причем производитель не указывает их содержание в составе продукта. Чем лишает основного права потребителя, права на выбор, а сделать этот выбор мы можем, только получив полную информацию о продукте, который хотим приобрести.  В лучшем случае, среди торговых марок вы найдёте правдивое признание производителя, в том, что его продукт содержит растительные жиры, красители, соевое молоко, сахарозаменители.

Чем же производители  умудряются заменять натуральные ингредиенты сгущенного молоко?

Диоксид титана Е171- краситель неорганический пигмент, аморфный белый порошок без вкуса и цвета. Используется  в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги. Для чего добавляют этот ингредиент в сгущенное молоко? Настоящее коровье молоко имеет белый с желтоватым оттенком цвет, в сгущенном молоке цвет белый с кремовым оттенком.  Когда производители  изготавливают сгущенное  молоко из соевого молока с виду серого.  И еще один способ подкорректировать цвет серого соевого молока, это использование сыворотки, цвет её  желтоватый, ну иногда и бывает зеленоватый. В современном сгущенном молоке даже нет сахара, его замещают сахарозаменителями, стараясь всевозможными способами удешевить производство.

Если вам посчастливилось купить натуральный продукт, соответствующий рецептуре приготовления ГОСТу,  в баночке может оказаться сгущенка с комочками, или по краям закристаллизовавшийся, с прогорклым вкусом.  Комки  возникают при проникновении в сгущенку спор шоколадно-коричневой плесени,  комки всегда находятся на крышке. Их наличие говорит потребителю о неудовлетворительном санитарном  состояния  на производстве. А если у сгущенки прогорклый вкус и она по краям банки закристаллизовалась, это говорит о том что вам попалось испорченное сгущенное молоко или срок годности подходит к концу. Серый или светло- бежевый оттенок говорит о том, что была нарушена технология производства. Сгущенное молоко очень густое, значит его неправильно хранили, в данном случае при чрезмерно высокой температуре.

.

Статья прочитана 5605 раз(a).

falsifikat.net

Сгущенное молоко | Дачный сезон

Оптимизация изображения

Мир полезных покупок — выбирай качество

         Цельное сгущенное молоко  сохраняет большинство полезных свойств натурального молока. Этот вкусный и питательный продукт знаком нам с детства.  Мы употребляем его и как лакомство, и как ингредиент кулинарных шедевров.

Оптимизация изображения Мир полезных покупок — выбирай качество

 Цельное сгущенное молоко сегодня  выпускается как в металлической, так и в пластиковой таре.  Вид упаковки на вкусовые качества продукции, если она изготовлена по технологии, не влияет.      Упаковка должна быть без повреждений, вмятин, вздутий и деформаций,  если таковые есть, то от такой покупки стоит отказаться.

     

 По мнению специалистов, даже если упаковка и не повреждена, то  после вскрытия сгущенку лучше перелить в стеклянную банку.

     Покупая вкусное сгущенное молоко в нестандартной таре, внимательно изучите  этикетку, в них часто содержатся молокосодержащие продукты, которые не имеют ничего общего с настоящим сгущенным молоком.

Название и маркировка и продукта

Правильное название продукта: “Сгущенные с сахаром сливки ”,  “сгущенное молоко, обезжиренное с сахаром, ” и “ сгущенное молоко цельное с сахаром ”      

 Если  видите на этикетке другие названия: “Сгущенка”, “сгущенка варенная” и т.д., значит, продукт имеет в своем составе различные добавки, непредусмотренные условиями ГОСТа и он не имеет ничего общего с натуральным сгущенным молоком.

Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.

     Вся продукция, произведенная по ГОСТу, всегда фасуется в металлические банки.

Согласно ГОСТа  Р 53436-2009 сгущенное молоко может быть нескольких видов, которые отличаются содержанием жира в своем составе:

— Сгущенные сливки с сахаром, имеют жирность не менее 19%,

— Цельное с сахаром сгущенное молоко, жирность должна быть — 8.5%

— Обезжиренное с сахаром, сгущенное молоко —  не больше 1%.

    На крышке правильной продукции все обозначения должны быть выдавлены изнутри.  Лучше, если ассортиментный код товара будет обозначен цифрой 76, в таком случае в продукции не будет лишних добавок.

Обратите внимание на нижний ряд маркировки, там, в нижнем ряду выдавлена дата выработки продукции.

Состав продукта

Оптимизация изображения вкусное сгущенное молоко

Правильное цельное сгущенное молоко имеет в своем составе только коровье молоко или сливки, питьевую воду и сахар. Кроме этого добавляется аскорбиновая кислота и в качестве стабилизатора — натрий или калий.

Никаких растительных жиров, подсластителей и консервантов в составе натурального продукта быть не должно.

Натуральный продукт имеет белый цвет с легким кремовым оттенком и однородную консистенцию, без каких либо кристалликов сахара.

           Если продукт слишком жидкий или наоборот густой и имеет признаки  мучнистости, песчанистости, а также цвет с зеленоватым оттенком, то такой продукт явно низкого качества.

      Натуральное и вкусное сгущенное молоко обладает сладким, ярко выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока.

Срок годности и условия хранения

Срок годности для продукции в металлической таре не более 12 месяцев, а в пластиковой упаковке  до 3 месяцев. Храниться данная продукция должна в сухом прохладном месте при температуре от 0 до +10гр.

Помните, что даже настоящая, изготовленная  по ГОСТу сгущенка может испортиться, еще до  конца срока годности из-за неправильных условий хранения.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать качественное и полезное для здоровья вкусное цельное сгущенное молоко.  Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Анекдот в тему!!!

Из-за большого спроса на продукцию, ученые вывели новую породу коров, которые доятся сразу сгущенкой.

Удачных и полезных Вам покупок!

.

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Похожие записи:

otdikh-rossiyan.ru

Лучшая сгущенка: как выбрать сгущенное молоко

sguschenka

Сгущённое молоко — это очень полезный питательный пищевой продукт, который получают из цельного коровьего молока путем удаления из него части воды и дальнейшей обработки. Сгущенка сохраняет все полезные свойства молока, несмотря на то, что его для сгущения подвергают термической обработке.

Состав сгущенного молока богат важными аминокислотами и витаминами, в 100 г продукта содержится:

В сгущенном молоке сохраняются микроэлементы (на 100 г):

Калорийность сгущенного молока

Главным составляющим данного пищевого продукта является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенка – очень калорийный продукт. Она состоит на 8,5 % из насыщенных жирных кислот, на 35 % из молока. Доля влаги составляет не более 26,5 %.

Из-за большого содержания в 100 граммах жиров (8,5 г), углеводов (56 г), белков (7,2 г), этим сладким продуктом не рекомендуется увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диеты.Энергетическая ценность сгущенного молока составляет 328 ккал на 100 г. Из них 29 ккал – от белков, 77 ккал – от жиров, 222 ккал – от углеводов. Радует то, что в отличие от многих сладостей, сгущенка очень полезна.

Полезные свойства

Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов, что позволяет не разрушить и сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов, содержащихся в исходном продукте. Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Разница между ними в жирности, наличии сахара, сроках хранения, но самое главное – сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, содержащее лактозу.

Кроме того, в нем длительное время (1 год) сохраняют свои полезные свойства микроэлементы, витамины. Настоящая сгущенка заменяет цельномолочные продукты, поставляя организму необходимые полезные вещества.

К сожалению, в наше время все чаще при производстве сгущенки отступают от стандартов и готовят её из сухого обезжиренного молока, дешевого растительного масла, ненатуральных ингредиентов. Такой продукт приносит не пользу, а вред здоровью.

Как же выбрать настоящую сгущенку

  1. НАЗВАНИЕ.  «Сгущенное молоко» и «Сгущенка» — не одно и то же! Законодательно защищено только лишь название «Сгущённое молоко». В банку с ним производитель не имеет права добавлять какие бы то ни было растительные жиры. И пальмовое масло — в первую очередь.
  2. ГОСТ. Выбирайте банки с указанием ГОСТа. Качество сгущённого молока регламентирует ГОСТ 2903-78 и более новый ГОСТ Р 53436-2009.
  3. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ. Крупные и авторитетные заводы более щепетильно относятся к качеству своих продуктов, их строже проверяют, и именно для них страшнее всего «подмокание» репутации.
  4. СОСТАВ.

Состав сгущенного молока по ГОСТу это только:

Важно то, что сгущённое молоко может запросто обойтись без последних двух компонентов. Их добавляют только в те молочные консервы, которые нужно долго хранить.

5. ВНЕШНИЙ ВИД БАНКИ. Железо, входящее в состав материала  банки, может очень негативно сказаться на состоянии самого молока. Как правило, для защиты от контакта молока с железом стенку банки покрывают тонким слоем специального вещества. При деформации же банки этот слой в месте изгиба может треснуть. Последствия могут быть разными, поэтому мятые банки лучше оставить продолжать стоять на полке.

d36b7b6ee4c8b54f0a0bb6e3441238e4

jzrcsx.net


Смотрите также