Как кормящей маме повысить жирность грудного молока. Виды грудного молока


Особенности выработки грудного молока в 2018 году

Грудное молоко недаром считается наилучшим способом кормления младенца на ранних этапах его жизни. Это объясняет состав грудного молока, если изучить его внимательнее. Состав грудного молока оптимален именно для ребенка и дает ему все необходимые вещества для правильного развития и становления всего организма в первые месяцы жизни.

Особенности

Грудное молоко способствует нормальному росту и развитию ребенкаМолоко обладает рядом характерных особенностей, которыми не может похвастаться ни один заменитель. Собственно, благодаря этим особенностям становится понятно, почему многие врачи всеми силами борются именно за сохранение кормления младенца грудью.

Стоит иметь в виду следующие качества:

Казалось бы, что последний фактор должен играть самую меньшую роль, однако это далеко не так. Экономический фактор играет большую роль в рождении ребенка, и грудное молоко помогает снять хотя бы часть расходов с молодых семей.

Виды

Грудное молоко можно разделить на три основных подвида, причем свойства каждого будут совершенно разнообразными.

  1. Молозиво.Молозиво образуется в совсем небольших количествах, а особенно активно это происходит в конце беременности, а также в первые несколько дней после родов. Молозиво, в отличие от полностью созревшего молока, имеет следующие свойства:

​Молочная железа обеспечивает формирование молозива в очень низких количествах, но сходным по составу с ним грудное молоко становится ближе к концу лактации, из-за чего уменьшается его количество, но значительно возрастает концентрация. Основные свойства молозива заключаются в активации защитных систем в организме ребенка и защите его от агрессивных факторов внешней среды.

  1. Переходный тип.Переходный тип сменяет молозиво через 4-5 дней после начала кормления грудью. Это грудное молоко характеризуется тем, что в нем гораздо больше жиров. Молочная железа адаптируется к изменениям в организме женщины и готовится к выработке зрелого типа.
  2. Зрелый тип.Молочная железа полностью готова к выработке зрелого типа к концу второй недели активного грудного вскармливания. Стоит иметь в виду, что даже зрелый тип может значительно отличаться по составу в зависимости от времени суток, потребляемой пищи и многих других факторов.

Важно помнить о том, что зрелое грудное молоко в самом начале кормления само по себе более жидкое, из-за чего первые порции лучше сцеживать, а не давать ребенку.

Полезные качества

Состав грудного молока помогает понять специальная таблица, но не всегда она есть под рукой, поэтому важно помнить несколько основных факторов того, каков состав женского молока. В первую очередь молочная железа выделяет, как секрет, воду, которая составляет порядка 87% молока. Собственно, из-за подобной высокой концентрации воды врачи рекомендуют не давать ребенку дополнительную жидкость, если женщина практикует кормление грудью. Плюсом воды, входящей в состав, выступает то, что она легко усваивается благодаря активным процессам биотрансформации в материнском организме.

Состав грудного молокаПомимо воды в состав входит около 7% углеводов. Такой высокий процент содержания углеводов объясняется тем, что растущему организму необходимо большое количество энергии. Также нельзя забывать о том, что значительная часть этой энергии уходит на правильное формирование мозга и рефлексов.

Углеводы – основные помощники в правильном формировании умственной деятельности и главный источник энергии в жизни младенца. 4% жиров, содержащихся в молоке, помогают активному формированию новых клеток в растущем организме. Жиры необходимы для построения клеточных мембран, для полноценного формирования нервной системы и нервных волокон. Без них организм малыша не сможет развиваться полноценно. Грудные железы также включают в процесс образования молока 1% белков. Белки отвечают за правильное и полноценное становление иммунитета, а также обеспечивают рост и развитие в гармоничном ключе.

Не стоит забывать, что грудное молоко содержит также ряд микро- и макроэлементов и витаминов, помогающих организму всесторонне развиваться и сопротивляться инфекционным процессам.

Особенности после того, как прошел год жизни младенца

Сейчас многие женщины продолжают кормить ребенка грудью даже после года. Подобный подход не является в корне неправильным, однако после года держать ребенка только на грудном молоке нельзя, так как оно уже не способно покрыть растущие потребности организма.

Кормление грудью после года уже не может полностью покрыть потребности организмаКормление грудью после года покрывает:

Конечно, молочная железа приспосабливается к потребностям растущего ребенка, однако после года даже ее способности уже не могут полностью покрыть потребность в необходимых веществах. Также после года молочная железа формирует более жирное грудное молоко, и жирность его будет увеличиваться по мере увеличения срока кормления грудью.

С другой стороны, грудное молоко хоть и не может полностью покрыть потребности организма, оно все еще усваивается гораздо лучше других продуктов питания, что успокаивает многих женщин. Особенно актуальной эта информация является для мам, чьи дети отказываются от любой другой еды, кроме ГВ. Конечно, грудное вскармливание можно продолжать и после года, но делать это стоит только в том случае, если подобная практика не доставляет неудобств как ребенку, так и матери.

Врачи борются за сохранение традиции кормлении грудью не просто так. Секрет молочных желез может дать ребенку защиту от агрессивных факторов внешней среды, а также гораздо лучше способствует его развитию, чем разнообразные искусственные смеси. 

prozhelezu.ru

молозиво, переходное, зрелое, после года

Грудное молоко, по своему составу изменяется каждый день и каждый час. Это нужно для того чтоб удовлетворить нужды каждого конкретного ребенка, поэтому организм и производит разные виды грудного молока.

Когда молодая мамочка кормит грудью своего карапуза, их организмы взаимодействуют друг с другом. Малыш улыбается, и мама чувствует любовь и умиление, её организм начинает выработку гормона – окситоцина, который помогает хорошей выработке молока. Если малыш начинает заболевать, то в момент грудного кормления начинается обмен, и через некоторое время молоко станет насыщено иммунными телами к болезни малыша.

В составе грудного молока находится около 500 компонентов, и состав постоянно меняется, это зависит от возраста малыша, времени суток. У тех мам, которые дают своему ребенку сцеженное молоко из бутылочки, по составу молоко беднее, это связано с нет что между маминой грудью и малышом нет живой взаимосвязи.

Польза грудного молока

При рождении дети слабенькие и незащищенные, и существует огромный риск заболеть из-за того, что ребенок попал в новую для него среду. Но природа наградила женщину хорошей защитой, грудным молоком, где находятся сильные защитные вещества, которые оберегают малыша.

Грудное молоко представляет собой неповторимую химическую структуру, которая не знает аналогов во всем мире.

Молоко других биологических видов (козье, коровье) не подходит для питания деток до года из-за его состава.

Адаптированная смесь по составу напоминает грудное молоко, но до конца это не удалось воспроизвести все элементы, потому что невозможно добавить все необходимые вещества для ребенка. В грудном молоке есть такие компоненты как олигосахариды, их насчитывается около 130 компонентов, они участвуют в сохранении здоровья, формировании иммунитета с первых дней жизни и способствуют развитию детского организма. Самое большое количество олигосахаридов находится в молозиве, поэтому очень важно дать малышу грудь, как только он появился на свет.

Очень важно обеспечить ребенка грудным молоком, потому что даже сцеженное молоко намного полезней смесей и животного молока.

Для того чтоб у малыша не появилась аллергия необходимо молодой мамочке следить за своим питанием. Нельзя злоупотреблять шоколадом, кофе, экзотическими фруктами. У ребенка может даже начаться аллергия на картофель, курицу, через грудное молоко. Поэтому стоит грамотно составить рацион питания мамы, и новые продукты вводить с осторожностью и лучше всего в первой половине дня. К концу первого месяца меню мамы может быть значительно расширено.

Виды грудного молока

По мере взросления малыша состав молока меняется и молоко можно разделить на несколько видов:

Молозиво

Молозиво – представляет собой густую жидкость желтоватого цвета, которая начинает вырабатывается у женщины ещё во время беременности. Обычно это случается к третьему триместру, но бывают случаи что и в первом триместре у женщины запускается лактация.

Как только ребенок появляется на свет, мамы начинают бить тревогу, что им нечем кормить малыша, ведь молоко ещё не появилось. Поэтому важно знать, что малышу не требуется много еды, из-за того, что его желудок ещё совсем крошечный (5мл), поэтому ему достаточно всего пару капель этой драгоценной жидкости.

Молозиво является очень обогащенным питанием, потому что содержит белка в 3 раза больше, чем в грудном молоке. Белок содержащийся в молозиве легко переваривается и не нагружает детский желудочек. Также в нем содержание витаминов, солей и минералов больше, примерно в 2 раза.

Воды содержащийся в молозиве, совсем мало, потому что почки ребенка не способны ещё переваривать большой объем воды, необходимо время чтоб почки у ребенка адаптировались от развития внутри мамы. Когда малыш появляется на свет, организм позаботился о том, чтоб в его организме было достаточно необходимое количество воды, защищающего его от обезвоживания, пока у мамы не прибудет молочко в которой содержится нормальное количество воды.

Главным достоинством молозива считается насыщенность защитными компонентами. Также в молозиве находится много разнообразных иммуноглобулинов, из которых главным является секторный иммуноглобулин А. Он с первых капель, когда они попадают в организм ребенка, начинает защищать слизистые оболочки ребенка, которые являются основным источником проникновения инфекций. Также секторный иммуноглобулин А обволакивает стенки желудка, защищая его от различных возбудителей болезни.

Для маленького ребенка, молозиво помогает мягко отчистить кишечник ребенка, тем самым очищая организм от ненужного билирубина, сокращая риск возникновения детской желтушки.

В молозиве ещё содержится полезное вещество, которое защищает ребенка от образования различных опухолей и рака.

Очень важно малыша прикладывать сразу после рождения к груди, тем самым мама обеспечивает защиту малыша от разных опасностей в новой для него среде.

Переходное молоко

На третий-четвертый день пребывания с новорожденным крохой, у мамы начинает вырабатываться молочко. Это связано с тем, что малыш начинает чаще просить грудь, через каждые полчаса, и благодаря частым прикладываниям молозиво сменяется на молочко.

Молоко, которое получает малыш после молозива и до 2 недельного возраста, принято считать переходным. Молочко имеет слегка желтоватый оттенок, который позже сменится на белый. За эти дни в содержании молока снижаются некоторые полезные вещества, но увеличивается количество содержания углеводов жиров и витаминов группы В. Объем грудного молока значительно увеличивается с потребностями ребенка.

В этот период важно ребенка прикладывать к груди как можно чаще, потому что, именно в этот период формируется объем железистых тканей в которых вырабатывается молоко. Их объем сохраниться до последних дней грудного вскармливания.

Мамочки, которые прикладывают кроху по требованию, молоко приходит быстрее и состав у него более богатый.

Зрелое молоко

Зрелое молоко оказывает огромную пользу для малыша на всех этапах кормления, хотя его содержание может изменяться в зависимости от различных факторов. Но не все компоненты изменяются, некоторые неизменны и на них ничто не влияет. Например, если в рационе матери не хватает таких элементов как железо или цинк, то молоко их будет брать из запасов материнского организма, а вот некоторые витамины и йод сильно зависят от того что кушает мама.

Жиры имеют свойство постоянно изменяться в составе грудного. Они отвечают за строительство и работу нервной системы. Жиры принимают участие в формировании головного мозга и желудочно-кишечный тракта. Также жиры помогают усвоению витаминов. От того как кушает мама жирность грудного молока особо не меняется. В процессе кормления жиры в молоке изменяются по мере высасывания груди. Когда мама начинает кормить своего ребенка, он сначала получает переднее молоко, которое не так богато жиром, но хорошо утоляет жажду. И по мере сосания груди возрастает и содержания жира в нем. Заднее молоко, которое малыш получает в самом конце кормления самое жирное. Поэтому очень важно, чтоб ребенок старался высасывать грудь полностью, а только потом брал вторую.

— Частицы казеина, которые содержатся в грудном молоке, образуют небольших хлопья.

— Жировые молекулы молока совсем маленькие, что позволяет лучше всасываться.

— Фермент липаза, который поступает вместе с грудным молоком, помогает усвоению жиров и частично заменяет ферменты, которые пока отсутствуют у крохи.

— Свободные жирные кислоты, которые находятся в желудочно-кишечном тракте ребенка, обладают сильным противовирусным и противопаразитным действием.

— Бифидус-фактор защищает малыша от дисбактериоза и других проблем с кишечником, а также помогает легко отчистить кишечник. Главное условие для его действия – это кормление по требованию.

Грудное молоко очень хорошо усваивается ребенком чем смеси или другие виды питания.

Грудное молоко уникально по составу и очень полезно для малыша. Но самое важно, что не зависимо от условий матери, грудное молоко является самой полезной пищей для малыша.

Молоко после года

У некоторых людей сложилось ложное мнение, что в составе грудного молока после года уже нет ничего полезного. Это полная неправда, потому что после года, польза молока только возрастает!

Чтобы защитить малыша от микробов, грудное молоко вырабатывает такие ферменты как:

— Лизоцим. Способствует нормализации флоры рта и кишечника, а также выполняет защитные функции от различных кишечных инфекций. Количество лизоцима возрастает с каждым днем кормления.

-Лактоферрин. Способствует остановке в развитии болезнетворных бактерий и оказывает помощь в победе над уже начавшейся болезнью. Некоторые мамы замечали, как только ребенок старше года заболел, он отказывается от пищи и переходит только на грудное вскармливание и буквально через несколько дней болезнь отступает. Иногда случается так, что малыш после полного завершения грудного вскармливания, начинает постоянно болеть. Это связано с тем что ребенок лишился иммунной поддержки грудного молока. Поэтому, необходимо грудное вскармливание завершать плавно, чтоб организм крохи адаптировался.

После года ребенку требуется гораздо меньшее количество грудного молока, потому что ребенок уже перешел на прикорм. У мамы тем временем сокращается количество грудного молока, но качество только увеличивается. Увеличивается количество защитных факторов, которые обеспечивают защиту от инфекций, ведь они так необходимы малышу, который начал познавать мир.

Природа позаботилась о том, чтоб для каждого ребенка состав был идеальный.

Загрузка...

kids-health.ru

Состав грудного молока. Отличие грудного молока от других видов молока

Состав грудного молока. Отличие грудного молока от других видов молока

Состав грудного молока. Отличие грудного молока от других видов молока

В первые 3 — 5 дней после родов из молочных желез выделяется молозиво — очень ценный и полезный продукт для вашего малыша. Молозиво отличается от молока более высоким содержанием белка, содержит ферменты, которые компенсируют временную низкую активность пищеварительных ферментов у новорожденного, а также иммунологические факторы, препятствующие развитию различных инфекций. С 4 — 5-го дня по 14-й день начинает вырабатываться так называемое кпереходное» молоко. В нем более высокое содержание жира, меньше белка и минеральных солей. С 3-й недели после родов устанавливается секреция постоянного «зрелого» молока.

Состав грудного молока непостоянен и зависит от:

• Периода лактации

• Режима дня

• Состояния здоровья матери

• Питания матери во время беременности и в период лактации

• Психологического микроклимата в семье.

Состав молока меняется непосредственно в процессе кормления ребенка. Так, содержание жира в начале кормления в 2 раза меньше, чем в конце. Ритм лактации также изменяется в течение суток: утром грудного молока вырабатывается больше, чем вечером. Это обстоятельство иногда требует сокращения интервалов между вечерними кормлениями.

Важно знать, что полное становление лактации происходит к концу 1-го месяца. В конце 3-го месяца возможен лактационный криз — резкое снижение количества молока, что связано с уменьшением выработки гормона пролактина, влияющего на выработку молока.

В чем же заключаются основные отличия состава грудного молока от других видов молока?

Белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые легко перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте ребенка грудного возраста. Казеина — грубого, крупного белка в женском молоке почти в 5 раз меньше, чем в коровьем. Попадая в желудок ребенка, сывороточные белки грудного молока под воздействием соляной кислоты желудочного сока образуют нежные мелкие хлопья, которые легко поддаются расщеплению с помощью пищеварительных ферментов. Белки коровьего молока образуют крупные и более плотные хлопья, которые требуют более длительного переваривания.

Все важнейшие компоненты грудного молока (белки, жиры и углеводы) обладают хорошей усвояемостью благодаря не только своему составу, но и наличию в молоке специальных ферментов, которые участвуют в процессе их переваривания и всасывания. Жиры женского молока, в отличие от коровьего, содержат более высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот (гв -3, со -6), участвующих в процессах формирования зрительного анализатора и центральной нервной системы, интеллекта ребенка. Более легкое переваривание и усвоение жира грудного молока обусловлено содержанием в нем фермента липазы, расщепляющего жир.

Углеводы в женском молоке на 90% представлены лактозой. Молочный сахар (лактоза) в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и оказывает пробиотическое действие стимулирует рост полезных микроорганизмов кишечника (лактобактерии и бифидобактерии). Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже болеют кишечными инфекциями. Женское молоко богато всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Так, микроэлемент селен, который ребенок получает с молоком матери, защищает его от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск вирусных и бактериальных инфекций. Соли кальция и фосфора в женском молоке находятся в оптимальном для ребенка соотношении 2:1 (в коровьем 1:1), что позволяет наиболее полно усваивать их организмом и способствует предупреждению развития рахита. Женское молоко богато аминокислотой таурином, которая обеспечивает дальнейшее развитие тканей мозга, органа зрения.

Грудное молоко обеспечивает защиту вашего малыша от различных инфекций благодаря наличию в нем специальных веществ (лизоцим, материнские специфические антитела, лактоферрин и др,). Известно, что дети, которые в течение длительного времени находятся на естественном вскармливании, реже в будущем болеют гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом, дольше живут. Грудное вскармливание снижает риск развития рахита, анемии, аллергических заболеваний, хронических болезней органов пищеварения.

Дети, которые длительно находятся на естественном вскармливании, имеют более тесный контакт с матерью, сохраняющийся на всю жизнь. Известно, что они вырастают более доброжелательными, контактными людьми, не бросают родителей в старости.

Естественное вскармливание положительно сказывается и на состоянии здоровья женщины-матери. У этих женщин значительно меньше риск развития злокачественных опухолей молочных желез, женских половых органов.

Немаловажное значение имеет и то, что кормление грудью до б месяцев у 98% женщин способствует предотвращению новой беременности за счет формирования особого гормонального фона, который препятствует началу менструаций.

Таким образом, грудное молоко является лучшей пищей для вашего малыша, обеспечивая его всем необходимым для правильного роста и развития, нормального функционирования всех органов и систем.

Похожие статьи :

prizvanie.su

Как повысить жирность грудного молока и от чего она зависит

Грудное молоко — уникальный природный продукт, который точно сбалансирован по составу белков, жиров и углеводов. Он отвечает всем потребностям малыша для нормального здорового роста и развития. По первому требованию ребенок получает готовый продукт нужной температуры, но молоко должно быть жирным. Возникает вопрос как повысить жирность грудного молока?

После родов в груди женщины появляется молозиво. Сосательные движения ребенка стимулируют молочные железы женщины, под действием гормона пролактина начинает вырабатываться грудное молоко. Неонатологи уделяют большое внимание грудному вскармливанию, существует немало методов, которые позволяют стимулировать процесс выработки молока.

В идеале грудное молоко должно полностью удовлетворять потребности новорожденного. В норме он должен прибавлять на 500 г в месяц. Если ребенок обладает хорошим аппетитом, активно сосет грудь и плохо прибавляет в весе, то встает вопрос о жирности материнского молока.

Соска с молоком

Виды грудного молока

В период грудного вскармливания молоко женщины претерпевает ряд изменений. Для каждого вида грудного молока характерны свои показатели жирности и энергетической ценности.

Молозиво

МолокоВ первые дни жизни новорожденный получает очень ценный продукт — молозиво. Считается, что это самый жирный вид молока, но это не так. Большую часть его питательной ценности составляют белки. Это вполне оправданно — в этот период начинает формироваться микрофлора кишечника и излишне жирное молоко плохо бы переваривалось. Кроме того, белки дают быстрое насыщение. Того небольшого количества, что высасывает малыш, вполне хватает, чтобы он чувствовал себя сытым.

Жир в молозиве находится в виде жирных полиненасыщенных кислот, которые стимулируют перистальтику кишечника и способствуют нормальному отхождению первичного кала. Молозиво не столько пища, сколько лекарство для здорового начала жизни. В его состав входят факторы иммунитета, которые на несколько месяцев создают в организме младенца защиту от инфекционных агентов. Энергетическая ценность продукта составляет 80-90 ккал.

Первичное молоко

Оно приходит на смену молозиву на третий день после рождения малыша. Продукт отличается по цвету, количественному составу и энергетической ценности. Первичное молоко имеет более светлый оттенок и слегка сладковатый вкус. В его количественном составе большая доля приходится на углеводы. Это также оправданно — крохе необходимо активно расти, двигательная активность на этом этапе жизни не имеет определяющего значения.

В первичном молоке значительно возрастает доля жиров, белок занимает лишь третью позицию. Значение первичного молока трудно переоценить, в его состав входит комплекс олеиновой кислоты и молочной сыворотки, который обладает мощным противоопухолевым действием. Задача комплекса — освободить организм ребенка от раковых клеток, которые могли образоваться в ходе мутаций. Энергетическая ценность продукта составляет 60-80 ккал.

Виды молока

Зрелое молоко

Она приходит на смену первичному через 14 дней после родов. Женщина отмечает, что объем молока возрос, но оно стало более жидким. Многих это волнует, ведь хочется, чтобы малыш хорошо наедался, крепко спал и быстро прибавлял в росте и весе. Но не все так просто. Большую часть зрелого молока, действительно, составляет вода. Но она служит основой, в которой растворены основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы, витамины групп А, В, С, Е и К, отвечающие за формирование костей, мышц, нервной системы, кожи, ценные микроэлементы — железо, цинк, калий, кальций, фосфор и другие. Этот состав полностью удовлетворяет потребности растущего организма, не перегружая при этом систему пищеварения с ее незрелыми ферментами. В молоке на жир приходится 4 % сухих веществ, причем в его состав входят насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жиры. Благодаря такому составу кроха получает ценное питание, все необходимое для роста и развития, а также защиту от вредных внешних факторов.

Молочная продукция

От чего не зависит жирность грудного молока

Как увеличить жирность грудного молока? Самый распространенный миф: мама должна есть калорийные продукты повышающие жирность грудного молока. Это не верно! Молоко образуется в дольковых структурах груди, оно синтезируется из веществ, входящих в состав крови и лимфы. Не все вещества могут преодолеть пороговые барьеры, проникнуть в него и увеличить жирность молока. Этот процесс избирателен.

Жира из пищи матери не поступает больше, чем это предусмотрено системой отбора, его количество никак не сказывается на качестве и жирности грудного молока.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей! Для лечения и профилактики заболеваний груди, наши читатели успешно используют эффективное средство по борьбе с этими недугами. Кедровая живица улучшит циркуляцию крови, снимет отеки, а пчелиный яд снимет болевой синдром Избавиться от боли...»

Жирная пища отразится лишь на фигуре матери, а с лишними килограммами очень трудно бороться. Какие продукты нужны для питания кормящей матери? Тип питания молодой мамы должен быть неизменен — разнообразные «правильные» продукты, со списком которых знакомят еще в роддоме.

Есть еще одна угроза излишнего употребления жирной пищи — увеличение вязкости молока, малышу его будет трудно высасывать и он откажется от груди. Вязкое молоко часто становится причиной образования молочных камней и возникновения мастита.

Почему производители предлагают обогатители грудного молока? Только не из-за повышения жирности. Дело в том, что в молоко из организма матери забираются все необходимые витамины и микроэлементы, вне зависимости получает ли она их с питанием или нет. Обогатители лишь вносят в рацион матери витаминные и минеральные комплексы, чтобы сохранить здоровье ее костей, кожи, ногтей, зубов и волос.

Состав грудного молока

Что необходимо знать о структуре грудного молока

При грудном вскармливании ребенок получает грудное молоко двух фракций — жидкое и более плотное и тягучее. Вот так заложено природой, что сначала кроха должен пополнить организм водой, а затем получить сытное питание.

Жидкая фракция молока выглядит прозрачной и имеет чуть синеватый оттенок. Ее ребенок сосет взахлеб. Объема жидкого молока хватает на первые 5 минут кормления. После этого прибывает плотное жирное и тягучее молоко. Его ребенок уже сосет не спеша, прилагая усилия. Количество жира в этой фракции составляет 4 %.

Главная причина недобора массы у ребенка в том, что он не получает в должном количестве второй, жирной фракции молока. По каким причинам это происходит?

Кормление грудью

Ошибки грудного вскармливания

Основные ошибки:

  1. Не стоит менять кормящей маме грудь во время кормления. В этом случае малыш получит только жидкую фракцию молока и не доберется до густой. Если это случается часто, то стрелка весов будет показывать недобор массы тела. Бывает, что молока прибывает мало, тогда есть смысл докармливать ребенка питательной смесью, а не предлагать поочередно обе груди.
  2. Специалисты отмечают, что объем жирной фракции молока увеличивается от количества прикладываний крохи к груди. В связи с этим есть смысл не соблюдать строго часы кормления, а предлагать ему грудь, когда попросит.
  3. Случается, что малыш засыпает после нескольких минут кормления, поев только жидкую фракцию. В следующий раз ее необходимо отцедить и предложить ему полакомиться густым и жирным молоком.
  4. В рационе мамы мало молочных продуктов и творога. Они увеличивают жирность и калорийность грудного молока. Важно употреблять их ежедневно. Также на калорийность молока влияют каши и различные крупяные изделия.
  5. Ребенок не правильно приложен к соску. Есть ряд правил, которые мама должна соблюдать, чтобы в процессе сосания малыш получал высокий процент питательных веществ.

Прикладывание

Правила прикладывания малыша к груди

Главное правило — вкладывать сосок глубоко в рот ребенку. Слов мамы он пока не понимает, поэтому действуем жестами. Надо провести соском по рту ребенка в направлении сверху вниз. Неправильно проводить соском в стороны, это заставляет малыша крутить головой и дезориентирует его. Движение сверху-вниз повторяем до того момента, как малыш широко откроет рот. Как правило, он 5-6 раз только приоткрывает рот, а затем делает одно большое движение. В этот момент необходимо быстро просунуть сосок ему в рот.

Итак, основная цель достигнута. Далее смотрим за тем, чтобы:

  1. Ротик младенца широко охватывал сосок.
  2. Верхняя и нижняя губка были слегка вывернуты.
  3. Язык не ходил взад-вперед, а лежал под ареолой.
  4. Сосок находился глубоко во рту, у основания языка.
  5. Кончик носа и подбородок малыша были прижаты к груди.

В процессе кормления маме не должно быть больно или неудобно. Трещины и ссадины на сосках, также результат неправильных действий. Из-за боли мать может прервать процесс кормления, в результате ребенок не дополучит ценных питательных веществ.

Утреннее кормление

Мифы

Если ребенок часто сосет грудь, значит в молоке не хватает жирности. Очень сложно переломить мнение, которое сложилось в народе — раз часто просит грудь, значит не наедается. Дело в том, что малыш не всегда просит грудь ради еды, иногда он хочет пообщаться с мамой или просто успокоиться. Взрослые никогда не поймут, что ему надо в этот раз. Специалисты считают, что долгое сосание в первые месяцы жизни снимает у крохи послеродовой стресс. Чтобы не было сомнений по поводу наедается малыш или нет необходимо:

Нельзя сравнивать взрослого человека и новорожденного малыша, у нас разные потребности. Кроме того, каждый кроха — индивидум, один сосет быстрее, другой медленнее, одному необходим контакт с мамой, другой сладко спит в колыбели.

Итак, единственным показателем жирности молока и качества питания ребенка является прибавка в весе.

Теперь немного о секретах борьбы с болью в груди

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с болью в груди не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь мастопатия может быть смертельно опасна для человека – она способна очень быстро развиваться. Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью о действенных, современных способах эффективной борьбы с мастопатией и не только... Читать статью…

Если молодую маму мучат сомнения по поводу питательности грудного молока, то лучший выход проконсультироваться по этому поводу с грамотным педиатром. Он оценит показатели набора массы тела и при необходимости скорректирует процесс грудного вскармливания.

bolivgrudi.ru


Смотрите также