Иногда в рецептах выпечки, десертов, кремов и конфет для БГБК диеты требуется сгущённое молоко. Сегодня расскажу о двух способах, как его можно приготовить увариванием веганского молока. Медленный и быстрый.
Этим способом можно получить сгущенку практически из любого веганского молока. Поскольку процесс довольно продолжительный (около 2-х часов), то лучше позаботиться об этом заранее (и предусмотреть время для остывания).
Что происходит в процессе приготовления
Понятно, что при нагревании жидкость должна частично испариться, а сахар слегка закарамелизоваться. Если в молоке содержится белок (соевое молоко), то конечный продукт получится с более насыщенным вкусом. Другие виды веганского молока более «жидкие». Чтобы получить насыщенный качественный вкус потребуется больше времени для уваривания. Чем гуще конечный продукт, тем больше вкуса.
На заметку:
Адаптировано из источника
Этот способ не столь продолжителен, уваривание не займёт больше 15 минут. Но для приготовления сгущенки таким методом вам понадобятся 2 банки (по 390 г) кокосового молока (полной жирности). В кастрюльку вылить содержимое банок, добавить ½ стакана подсластителя и 1/8 ч.л. соли. Поставить на средний огонь (или можно чуть сильнее) и варить, постоянно помешивая, чтобы не убежало или не подгорело. Минут через 10-15 оно должно увариться наполовину. Убрать с нагрева и дать остыть перед тем, как использовать в рецептах. Консистенция такой сгущенки в охлаждённом виде должна быть, как у традиционной.
Рекомендую:
Чем заменить молочные продукты в безказеиновой выпечке?
Соусы и сметана из кешью – 3 рецепта
rusamdiet.org
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru
Но самая вкусная получается не в хлебопечке, а с сухим молоком! Я пробовал готовить домашнюю сгущенку в мультиварке только в режиме «Суп», или «Тушение». Наверно, права и *Александра* – дело в сухом молоке. А можно на плите но без сухого молока? Давно делаю домашнюю сгущенку и согласна, что очень многое зависит от качества сухого молока. В идеале для этого рецепта необходимо цельное коровье молоко, желательно домашнее.
Мы привыкли покупать очень многие продукты в готовом виде – сгущенку в том числе. А, между тем, приготовить ее в домашних условиях не так сложно, как может показаться. К сожалению, современная сгущенка совсем не похожа на советскую, поэтому чтобы вновь ощутить «тот самый» вкус, можно сделать только одно – приготовить сгущенку в домашних условиях.
Готовить сгущенку удобнее на паровой бане (в пароварке – если есть подходящая емкость), при варке на плите ее нужно постоянно мешать, чтобы не подгорело. Этот рецепт создан для сладкоежек, которые не могут и дня прожить без чего-нибудь сладкого и вкусного.
Кроме того, это отнимало очень много времени, ведь стандартный рецепт подразумевает двухчасовую варку сгущенки. Теперь вы сможете приготовить эту вкуснотищу намного быстрее – домашняя сгущенка за 15 минут уже будет готова. В результате вы получите сгущенку, вкус которой не сравнится ни с одним аналогичным магазинным продуктом.
В конце XVIII – начале XIX века Аппер проводил различные опыты с овощами, молоком и мясом и добился значительных результатов. Кондирету удалось законсервировать молоко путем сгущения в открытом котле, отчего оно уменьшилось в объеме. Хоть Борден и не был изобретателем сгущенного молока, именно он положил начало промышленному производству продукта, открыв способ вакуумного сгущения молока.
В кастрюлю или ковш с высокими бортиками нальем 200 миллилитров молока. Поэтому лучше покупать молоко у проверенных фермеров. Для приготовления этого сладкого блюда в домашних условиях используйте посуду из нержавеющей стали. В ней молоко не пригорит.
Масло и сахарная пудра должны полностью растворится и смешаться с молоком. Это означает, что молоко постепенно уваривается. Лучше будьте внимательны к состоянию и консистенции молока после того, как оно прокипит 5 минут. Масса не должна получиться слишком густой. Аккуратно перельем сгущенку, приготовленную в домашних условиях, в сухую пиалу или глубокую тарелку.
Накроем посуду с ней крышкой или пищевой пленкой и поставим ее в холодильник. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 200 мл готового продукта. Для этого в молоко необходимо добавить столовую ложку какао-порошка, просеянного через сито с мелкой решеткой. С такой домашней сгущенкой можно подать сладкие блинчики или оладьи. Сгущенка, приготовленная в мультиварке, может получиться разного цвета: от светло-молочного до кремового или даже карамельного.
В глубокую посуду всыплем стакан сахара емкостью 250 мл и стакан сухого цельного молока. Обратите внимание, что заменитель молока для этого рецепта не подойдет, вы просто испортите продукты. Хорошо перемешаем ингредиенты, чтобы они соединились между собой. Затем вольем в сухой смеси стакан молока и еще раз перемешаем смесь венчиком, чтобы она стала практически однородной.
Обратите внимание, что во время приготовления сгущенку необходимо постоянно помешивать, в противном случае она будет пригорать. Обычно я варю ее около 20 минут. У меня сгущенка получается достаточно густой. Часто сгущенка пригорала, иногда в ней образовывались комочки. В принципе, ее уже можно подавать к чаю. Но я решил не останавливаться на достигнутом, и довести сгущенку до совершенства.
Я делала сгущёнку из сухого соевого молока, но совсем не так) и она, конечно, получается не такая густая. Если нужно использовать сгущенку для пропитки готовых изделий (например, кокосовых пирожных), то можно сделать ее без сухого молока в хлебопечке, тогда она получится жидкой. Я пробовал готовить сгущенку и с обычного магазинного молока жирностью 2,5 или 3,2%. Получается тоже вкусно.
pokachtom.ru