Лазоревое небо. Кипятить молоко


Как кипятить молоко чтобы получать от него пользу?

Многие из нас привыкли к современным продуктам питания — пастеризованным, стерилизованным, искусственно произведенным, и молочные товары не являются исключением. Но тем не менее, натуральность остается в приоритете, особенно, если речь заходит о кормлении собственного ребенка. А как и мясо, рыба, такой продукт требует специальной обработки перед употреблением. Поэтому несмотря на разнообразие товаров в бутылках, пластиковых и термопакетах, тема, как кипятить молоко, остается актуальной. В этой статье вы получите ответ на этот и многие другие вопросы, связанные с подготовкой и хранением столь ценного продукта.

к содержанию ↑

Зачем кипятить молоко?

Конечно, если вы сами лично выращиваете коровку, тщательно за ней ухаживаете и создается предельно гигиеничные условия ее обитания, такую процедуру можно опустить. Но в ситуации, когда вы приобретаете ценнейший источник полезных веществ для вашего чада у незнакомой бабушки или у оптового поставщика, игнорировать этот этап нельзя.

Зачем кипятить молоко? — Ответ на этот вопрос очень простой. Причин несколько:

  1. Корова, которую доили, может болеть, и вредоносные бактерии передадутся вашему малышу с молоком.
  2. Сама доярка может быть далеко не чистоплотной барышней либо не полностью соблюдать правила процедуры.
  3. Уход и питание коровы не было проконтролировано должным образом, и в ее организм, а соответственно — и молоко, попали вредные микроорганизмы.
  4. Хранение и доставка продукта было выполнено без соблюдения правил гигиены.

mleko-krava_fbimage

к содержанию ↑

В чем сложность кипячения молока?

Если не знать, как и сколько кипятить молоко, можно испортить продукт. В процессе нагревания он имеет свойство:

В результате — и вкус уже далеко не приятный, и пользы в нем будет намного меньше, так как большая часть ценных веществ уйдет.

Важно! Во время кипячения все вредные бактерии погибают из-за высокой температуры, но при соблюдении технологии и продолжительности термообработки ценные вещества сохраняются.

к содержанию ↑

Как правильно кипятить молоко?

Если вы решили сохранить максимальную пользу и приятных вкус продукта, надо знать, как вскипятить молоко, чтобы не пригорело. Для этого вам надо выдержать такие правила:

Важно! Чтобы проверить натуральность молока, сделайте небольшой тест:

Если капля сразу растеклась, то молоко перед продажей разбавили. Показателем качественного товара является опущенная на дно стакана капля, которая там и растворится.

Выбираем посуду

Чтобы кипятить молоко без пригара, лучше отдать предпочтение кастрюлям из:

Важно! Эмалированная утварь для этой цели категорически не подходит. Просматривая емкости подходящего объема, отдайте предпочтение тем, что имеют толстое или двойное дно.

Подготавливаемся к кипячению молока

Помимо основных правил технологии, есть несколько секретов, которые помогут предотвратить неприятные последствия. Чтобы молоко не пригорало и не сбегало, сделайте следующее:

  1. Тщательно ополосните кастрюлю холодной водой.
  2. Положите на дно блюдце вверх дном.

Важно! Когда продукт достигнет температуры кипения, он не будет сильно бурлить и образовывать пену. Значит — не сбежит.

Кипятим молоко

Никаких особых сложностей в этой процедуре нет. Чтобы все прошло гладко, вам достаточно:

  1. Быть возле кастрюли и бдить процесс термообработки.
  2. Постоянно помешивать молоко по мере его прогрева.
  3. Удалять образовавшуюся при бурлении пену.

Это — все премудрости, как кипятить молоко.

52d51acd95f9cf0e6c000001.cf

Важно! Пленку, которая появляется по мере остывания продукта, удалять не стоит. Именно в ней концентрируется большая часть полезных веществ.

Сколько кипятить молоко?

Относительно того, сколько кипятить молоко для ребенка, есть несколько мнений:

  1. Одни специалисты утверждают, что достаточно 2-3 минут после того, как была достигнута точка кипения.
  2. Другие диетологи советуют сделать этот процесс более продолжительным — от 10 минут.

Важно! Исходя из азов биологии, большинство вредоносных микроорганизмов погибают при температуре 100 С, а значение достижения этого состояния для молока соответствуют 100,2-100,5 С. Значит — решение относительно длительности в 2-3 минуты будет обоснованным и рациональным.

к содержанию ↑

Полезные свойства молока

Молоко — один из ценнейших продуктов, который включает в своем составе:

Важно! Чтобы получать лечебных эффект от употребления этого продукта, ежедневная норма для взрослого человека составляет 500 г.

к содержанию ↑

Полезные советы:

  1. Если под рукой не оказалось блюдца подходящего размера, смажьте края кастрюли любым жиром. Это поможет предотвратить ситуацию с выкипанием.
  2. Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, во время кипячения добавьте в молоко сахар. Достаточно будет 1 ч. л. на 1 л.

Теперь вы знаете все правила того, как кипятить молоко. Надеемся, оно у вас не убежит, не пригорит и вы будете здоровы!

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?

О том, что молоко полезно, люди знали еще в глубокой древности. Равно как и о том, что портится этот продукт довольно быстро. Поэтому и придумали множество способов его обработки, позволяющей увеличить срок годности. Такие способы есть у каждого народа, вне зависимости от того, молоко каких животных употребляли в пищу в той или иной местности. Особенно популярны пастеризация и кипячение. А вот нужно ли кипятить пастеризованное молоко? Сейчас мы это и обсудим.

к содержанию ↑

Чем ценно молоко?

Молоко представляет собой эмульсию, то есть смесь из самых разных полезных веществ. В нем в большом количестве присутствуют белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины – словом, все, что необходимо для роста и развития. Да и как иначе? Оно ведь и предназначено, в первую очередь, для того, чтобы кормить новорожденных – младенцев, телят, козлят, жеребят и всех остальных млекопитающих.

Однако и взрослому человеку молоко полезно, и совсем не случайно его выписывают  людям с самыми разными заболеваниями.

Важно! Для диабетика очень важно, что в молоке содержится лактоза – молочный сахар, который самым чудесным образом усваивается и в тех случаях, когда обычный сахар превращает кровь в сироп и блокирует нервные окончания.

Если человек регулярно употребляет молоко, он меньше рискует переломать себе кости, он вряд ли будет страдать от вымывания кальция. Молоко защищает и от многих других заболеваний.

Важно! Тем, кто не переносит цельное молоко, полезны будут кисломолочные продукты, а также всевозможные производные молока с бифидобактериями.

к содержанию ↑

Какое бывает молоко?

В современном мире подавляющее большинство людей покупает молоко в магазине. Это делают не только горожане, но и сельские жители. И очень полезно бывает знать, что же за продукт стоит на прилавке.

Разливного молока, не прошедшее никакой обработки, в магазинах не найдешь. Даже в специализированных. Там можно увидеть молоко:

Молоко, которое поступает в продажу, может быть:

Важно! Пастеризованное, стерилизованное и топленое молоко, равно как и сливки, есть практически в каждом магазине. Остальные виды встречаются гораздо реже.

Пастеризованное

Пастеризация проводится двумя способами:

Как правило, пастеризованное молоко продается в полиэтиленовых пакетах, но иногда и в бутылках.

Важно! Согласно стандартам, срок годности его составляет от 3 до 5 дней, затем молоко скисает. Получается простокваша. Тем не менее, на упаковке можно видеть и более длительный срок пригодности — о чем это свидетельствует, можно догадаться самому: скорее всего, при пастеризации были добавлены искусственные вещества, препятствующие порче продукта.

Кисломолочные продукты, получившиеся естественным путем из магазинного молока, не всегда пригодны в пищу. Однако в любом случае у производных от пастеризованного молока вкус будет кислым.

При пастеризации убиваются разные микробы и споры грибков, из чего можно сделать вывод, что не нужно кипятить пастеризованное молоко. Продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств, так что этот способ обработки считается лучшим не без оснований.

Важно! Ультрапастеризация – нагревание до более высокой температуры и на более длительное время. Этот процесс можно считать переходным к стерилизации, только в продукт не добавляют консерванты. Срок годности увеличивается до шести месяцев.

Пастеризация на заводе

Пастеризуют молоко с помощью специальных насосов, оборудованных счетчиками-расходомерами:

  1. Молоко очищают от посторонних примесей.
  2. Молоко помещают в специальную временную емкость.
  3. Специальный насос направляет жидкость в пастеризационную установку.
  4. Жидкость нагревают до 45°С.
  5. Молоко перекачивается в сепаратор, где происходит отделение сливок.
  6. Нормализованное молоко поступает в следующую установку, где происходит гомогенизация.
  7. Продукт снова направляется в пастеризационную установку и нагревается до 85°С.
  8. Молоко охлаждается – для этого между пластин пастеризатора запускают холодную воду.
  9. Пастеризованное молоко помещают в специализированную емкость, а затем фасуют и отправляют в холодильник.

Стерилизованное

Стерилизация происходит при более высокой температуре – молоко доводится до кипения. Естественно, такой способ обработки позволяет расправиться со всеми бактериями. Однако и витамины разрушаются, а для того, чтобы продукт дольше оставался свежим, в него нередко добавляют консерванты.

Важно! Молоко может храниться гораздо дольше, чем пастеризованное, а когда оно сворачивается – никакой простокваши не получается. У того, что осталось в забытом в холодильнике тетрапаке, горький вкус и гнилостный запах.

К сожалению, не все производители строго придерживаются технологии. Известны случаи, когда под видом пастеризованного или стерилизованного молока продавали восстановленное из сухого.

Важно! В молоко нельзя добавлять антибиотики, но к сожалению, некоторые производители это делают – для того, чтобы более эффективно расправиться с бактериями. Отличить такую подделку от качественного продукта по внешнему виду практически невозможно.

к содержанию ↑

Другие виды молока

Такие виды, как гомогенизирующее, ионитное или молоко с добавлением какао или кофе, встречаются не везде. Многие покупатели даже не подозревают об их существовании.

Гомогенизированное

Пометка “гомогенизированное” удивляет многих. А между тем, ничего удивительного в этом определении нет. Такая пометка означает, что продукт – однородный. Жиры при изготовлении разбиваются и равномерно распределяются по всей массе.

Важно! Это — вполне хорошее молоко, но сливок из него не получится.

Этот способ обработки был предложен в 80-х годах прошлого столетия. Долгое время считалось, что, если человек часто употребляет такой продукт, на стенках сосудов налипают бляшки, поскольку во время гомогенизации образуется особый фермент. Такой напиток не рекомендовали пить людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако сейчас это мнение опровергнуто.

Ионитное

В таком продукте кальций, которым богато обычное молоко, заменяется на калий или натрий. Это молоко в основном применяется для приготовления детского питания.

Питьевое, обезжиренное, витаминизированное

Откуда такое странное название, ведь любое молоко можно назвать питьевым. Фактически — это обычное кипяченое молоко, без всяких дополнительных ингредиентов. Только вскипятили его на заводе.

Молоко с кофе

Молоко с добавлением кофе и какао встречается не так часто. Перед тем, как добавить дополнительные компоненты, продукт стерилизуют или пастеризуют. Из обезжиренного продукта удалено большое количество жиров — делается это с помощью сепаратора. Жирная часть являет собой сливки.

Топленое

Наконец, топленое молоко, которое подвергается пастеризации при более высокой температуре — 95°С, а затем выдержанное в течение трех-четырех часов в производственных емкостях.

к содержанию ↑

Нужно ли кипятить молоко?

Сырое молоко кипятить, безусловно, нужно по целому ряду причин:

А вот надо ли кипятить пастеризованное молоко? Делать это не обязательно, ведь при пастеризации опасные бактерии и грибки уже погибли. Однако в некоторых случаях и такое молоко кипятят, например:

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и зачем?

Для детского питания лучше всего использовать именно пастеризованное молоко, ведь оно не содержит консервантов, а соответственно — не провоцирует диатез и другие аллергические проявления.

Важно! Готовить каши на таком продукте можно с 6-7 месяцев, а годовалому малышу уже можно давать коровье молоко в качестве питья.

Дело в том, что при пастеризации удаляются не все микроорганизмы – некоторые из них имеют пленку, которая при температуре в 60°С не разрушается. Эти микробы могут быть абсолютно безопасны для взрослого, но детский организм к ним чувствителен.

Заморозка

Чтобы продлить срок годности, иногда применяют такой метод, как заморозка. За то время, пока продукт стоит у вас в морозилке, он не потеряет своих полезных свойств – и при разморозке тоже их сохранит.

Важно! Замораживать можно всего один раз, а после разморозки необходимо прокипятить.

к содержанию ↑

Можно ли пастеризовать молоко дома?

Пастеризовать жидкости можно и дома – если, к примеру, у вас есть возможность покупать деревенское коровье или козье молоко. Вам нужны:

Важно! Кастрюлю перед процедурой нужно очень хорошо вымыть, а банки или бутылки лучше простерилизовать, как это делается обычно при консервировании.

Порядок домашней пастеризации:

  1. Налейте молоко в кастрюлю.
  2. Доведите его до кипения.
  3. Остудите.
  4. Перелейте в банки.
  5. Плотно закройте..
  6. Поставьте в холодильник на нижнюю полку или в другое прохладное темное место.

Важно! Обработанное таким образом молоко останется свежим примерно неделю.

к содержанию ↑

Кипятим молоко

Кипячение  – дело не слишком сложное, но ответственное и требующее внимания. Молоко может:

Для кипячения вам необходимы;

Важно! Посуда – очень важный элемент:

Сколько времени кипятить?

Кипятить молоко надо очень недолго, но все это время не стоит отходить от плиты:

  1. Ополосните кастрюлю.
  2. Положите на дно перевернутое блюдце.
  3. Налейте молоко.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь.
  5. Дождитесь кипения.
  6. Кипятите 2-3 минуты, снимая пену и помешивая.

При кипячении можно добавлять сахар из расчета 1 чайная ложка на 1 литр. Это увеличит срок хранения продукта.  

Важно! Пену удаляют только во время кипения – когда молоко остыло, пленку снимать не надо, потому что в ней осталось много полезных веществ.

к содержанию ↑

Чего не следует делать?

Есть несколько распространенных ошибок, которые совершают молодые хозяйки. Некоторых вещей делать нельзя:

  1. Нагревать молоко несколько раз.
  2. Оставлять в открытой кастрюле после того, как оно прокипятилось.
  3. Греть в микроволоновке.

Важно! Посуда для хранения должна быть очень чистой.

к содержанию ↑

Определяем качество

Покупая деревенское молоко, попросите у хозяйки справку от ветеринара. Этот вопрос ее не удивит, потому что каждый владелец коровы должен регулярно показывать животное врачу и сдавать молоко на анализ. Такая справка — своего рода сертификат качества.

Магазинное молоко, по идее, должно соответствовать стандартам, но так бывает не всегда. Проверить качество можно самостоятельно:

  1. Налейте немного молока в прозрачный стакан или баночку и добавьте несколько капель пищевого уксуса — если появятся пузырьки, в молоке есть вредные добавки.
  2. В стакан с жидким продуктом добавьте пару капель йода — если оно станет синим, значит — в нем есть крахмал.
  3. Опустите в стакан лакмусовую бумажку — если она посинеет, в жидкости есть сода, а если покраснеет — кислотные примеси.

Теперь вы выяснили для себя, нужно ли кипятить пастеризованное молоко, и узнали о других способах обработки такого продукта для продления срока его хранения. Старайтесь отдавать предпочтение проверенной продукции от производителей с заслуженной репутацией, чтобы приносить только пользу своему здоровью.

Поделиться в соц. сетях:

syard.sicom.pro

НА КАКОМ ОГНЕ ПРАВИЛЬНО КИПЯТИТЬ МОЛОКО... Как варить молоко

Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте ее на тихий огонь и доведите до кипения. Овсяную кашу можно приготовить как на воде, так и с использованием молока. Есть специальные кастрюли для молока с толстым дном, можете купить такую, если хотите.

Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит. Чтобы молоко долго не прокисало, надо добавить в него сахар (из расчета 1 чайная ложчка на 1 л молока). При кипячении молока на поверхности образуется пенка. Помешивайте молоко в процессе кипячения, чтобы не дать ей образовываться.

Если молоко подгорело — сразу перелейте его в другую кастрюлю, которую поставьте в ёмкость с холодной водой. А в само молоко добавьте немного соли и перемешайте. После этой процедуры подгоревшее молоко потеряет неприятный привкус. Сохранить молоко несколько суток можно и при отсутствии холодильника. Для этого нужно кипятить его утром и вечером, а посуду с ним оставлять открытой, пока молоко не охладится.

Многие хозяйки знают, что поставленная кастрюля с молоком на огонь должна быть под неусыпным контролем, иначе оно “убежит” или подгорит. Молоко не будет “убегать” если ты смажешь края кастрюли шириной 2 см от верха жиром (подойдет маргарин или масло).

Чтобы после закипания не образовывалась пленка, молоко нужно все время помешивать, а после приготовления сразу охладить. Лучше всего для приготовления молока брать алюминиевые кастрюли. Чтобы молоко дольше оставалось свежим, рекомендуется его немного присаливать (щепотки на литр хватит).

Фкуснофакты о молоке

Если под рукой нет холодильника, а хочется сохранить молоко свежим, нужно утром и вечером его кипятить, но не накрывать крышкой до полного остывания. Молоко останется свежим, если перелить его в эмалированную или стеклянную емкость и накрыть тряпичной салфеткой. Не рекомендуется хранить молоко в пластике или в пакете. Кроме того, молоко, добавленное в сметану или сливки, предотвращает их сворачивание при термической обработке и снижает их калорийность.

Для того, чтобы сварить молоко, необходимо смазать края толстостенной кастрюли сливочным маслом, налить молоко и поставить на тихий огонь под крышку. Кипяченое молоко дольше хранится, но утрачивает часть полезных свойств. Кроме того, дети больше любят кашу на молоке, ведь она более ароматная и вкусная.

Не стоит оставлять кастрюлю с молоком на огне без присмотра, ведь молоко может сбежать за считанные секунды. Некоторые люди предпочитают молоку воду. На это есть свои причины. Стоит отметить, что если в доме нет молока, а хочется чего-то сытного, то приготовление овсянки на воде станет отличным выбором. Готовится все так же, как и в рецепте приготовления напитка в турке. Только после приготовления нужно добавить несколько ложек сливок или молока.

Он выяснил, что в запаянных банках молоко хранится долго, а при кипячении банки не лопаются. Уже восемью годами позже в США был открыт первый завод по производству молока в жестяных банках.

Уже в те времена хозяюшки точно знали, как варить сгущенное молоко в банках. В середину лепешки помещается начинка – вареное сгущенное молоко. Всыпать крупу следует в кипящую смесь молока и воды тонкой струей при энергичном помешивании. Если варим манную кашу на молоке, то необходимо помнить, что необходимо постоянно находится рядом с молоком, так как оно, может убежать.

Рецепт топлёного молока

Не позволяйте нетерпеливости испортить целую кастрюлю молока, разогревайте его правильно и осторожно. Чтобы разогреть молоко для рецепта, для малыша или для взрослого, используйте маленькую кастрюлю. Нагревайте молоко на слабом огне. Если молоко будет слишком горячим, появятся пузыри и молоко убежит, прежде чем вы успеете понять, что происходит.

Не поддавайтесь искушению увеличить огонь и вскипятить молоко быстрее. Чтобы разогреть молоко для младенцев, налейте его в стерильную бутылочку. Если молоко остынет, на его поверхности может образоваться пенка. Подцепите пенку ложкой и выбросьте в раковину. Когда вы разогреваете молоко, не оставляйте его без внимания и постоянно помешивайте. Молоко закипает очень быстро, а это значит, оно легко может подгореть и убежать, создав на плите хаос (помимо этого, молоко может обжечь вас или того, кто находится рядом).

Такое молоко нельзя использовать для выпечки, так как горелый вкус перейдет на тесто. Помойте кастрюлю теплой водой и начните сначала. Перед тем, как наливать молоко в кастрюлю для его разогрева, ополосните кастрюлю холодной водой, так вы сведете подгорание к минимуму. Также, неравномерный нагрев может перегреть часть молока, снизив его ценные свойства, даже если средняя температура молока будет оставаться нормальной.

Как только молоко начнет закипать. Чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной, в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Можно варить кукурузу и вместе с ними, удалив только испортившиеся листья. Варить правильнее всего в чугунной кастрюле с толстыми стенками, плотно закрыв крышку, потому что приготовление занимает много времени. Есть и альтернативные варианты: варить можно в пароварке, в микроволновой печи. Можно даже запекать в духовке.

А как только молоко закипит, быстро остудите. Но хранить и готовить его сложно. Мнения о том, как и сколько, кипятить ценный продукт, весьма противоречивы. В металлических, а тем более эмалированных емкостях оно пригорит с большей вероятностью. Для того чтобы избежать быстрого прокисания в жару, можно кипятить молоко с добавлением сахара (на литр чайная ложка).

Если молоко закипело и убежало, не хватайте кастрюлю. В кипящее молоко высыпьте овсянку, хорошенько помешайте. Молоко – продукт универсальный и очень полезный, с его помощью лечат даже ожирение. Постоянно помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело и не прикипело ко дну кастрюли. Молоко нельзя долго кипятить, нужно лишь довести продукт до кипения и выключить.

labozaska.ru


Смотрите также