Женское грудное молоко — состав и полезные свойства, часть 1. Молоко женское состав


состав женского молока ⋆ Педиатрия

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины. Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочнокишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы,фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков. Грудноемолоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.),которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита,метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка.За счет присутствия антител, иммунных комплексов,активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секретор-ного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Олигосахариды,а также низкие уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. В последние годы бифидо- и лактобактерии, определяющие становление иммунитета, обнаружены непосредственно вженском молоке .Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционнымизаболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет.Протективные свойства женского молока не ограничиваются только противоинфекционной защитой. Грудное вскармливание снижает риск развития в последующиегоды таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др.У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти.Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системыребенка и его психический статус. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и добро-желательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями.По некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуальногоразвития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК), необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки. В крови детей, находящихся на грудном вскармливании, количество ДПНЖКдостоверно выше, по сравнению с детьми, получающими искусственное вскармливаниеБелок женского молока состоит в основном из сывороточных протеинов (70–80%), содержащих незаменимые аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении, и казеина (20–30%). Белковые фракции женского молока подразделяются на метаболизируемые (пищевые) и неметаболизируемые белки (иммуноглобулины, лактоферрин,лизоцим и др.), которые составляют 70–75% и 25–30%соответственно.В женском молоке в отличие от коровьего молока присутствует большое количество альфа-лактальбуми-на (25–35%), который богат эссенциальными и условно эссенциальными аминокислотами (триптофан, цистеин).Альфа-лактальбумин способствует росту бифидобактерий, усвоению кальция и цинка из желудочно-кишечного тракта ребенка.В составе женского молока присутствуют нуклеотиды,на долю которых приходится около 20% всего небелкового азота. Нуклеотиды являются исходными компонентами для построения рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, им принадлежит важная роль в поддержании иммунного ответа, стимуляции роста и дифференцировки энтероцитов.Основными компонентами жира женского молока являются триглицериды, фосфолипиды, жирные кисло-ты, стеролы. Его жирнокислотный состав характеризуется относительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), концентрация которых в женском молоке в 12–15 раз больше, чем в коровьем. ПНЖК — предшественники арахидоновой .эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот,являющихся важным компонентом клеточных мембран,из них образуются различные классы простагландинов,лейкотриенов и тромбоксанов, они необходимы также для миелинизации нервных волокон и формирования сетчатки глаз.Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая и докозогексаеновая содержатсяв женском молоке в небольшом количестве (0,1–0,8% и 0,2–0,9% от общего содержания жирных кислот, соответственно), но существенно более высоком, чем в коровьем молоке.Жиры материнского молока перевариваются легче, чем коровьего, так как они в большей степени эмульгированы, кроме того в грудном молоке содержится фермент липаза, участвующая в переваривании жирового компонента молока, начиная с ротовой полости.Содержание холестерина в женском молоке относительно высоко и колеблется от 9 до 41 мг%, стабилизируясь к 15 суткам лактации на уровне 16–20 мг%. У детей на естественном вскармливании отмечается более высокий уровень холестерина, чем при использовании детских молочных смесей. Холестерин необходим для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы и ряда биологически активных веществ, включая витамин D.Углеводы женского молока представлены в основном дисахаридом b-лактозой (80–90%), олигосахаридами(15%). В отличие от a-лактозы коровьего молока, b-лактоза женского молока медленно расщепляется в тонкой кишке ребенка, частично доходит до толстой кишки, где метаболизируется до молочной кислоты, способствуя росту бифидо- и лактобактерий. Лактоза способствует лучшему усвоению минеральных веществ (кальция, цинка, магнияи др.).Олигосахариды — углеводы, включающие от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые не подвергаются рас-щеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном видедостигают просвета толстой кишки, где ферментируются, являясь субстратом для роста бифидобактерий. При этом происходит конкурентное торможение развития условно патогенной флоры. Кроме того, олигосахариды женского молока имеют рецепторы для бактерий, вирусов (ротавирусов), токсинов и антител, блокируя тем самым их связывание с мембраной энтероцита. Рассмотренные функции олигосахаридов, а также лактозы, лежат в основе пребиотических эффектов женского молока, в значительноймере определяя его протективное действие в отношении кишечных инфекций у детей грудного возраста.Минеральный состав женского молока значительно отличается от коровьего, в котором содержится в 3раза больше солей, в основном, за счет макроэлементов. Относительно низкое содержание минеральных веществ в женском молоке обеспечивает его низкую осмолярность и уменьшает нагрузку на незрелую выделительную систему. К макроэлементам относятся кальций, фосфор,калий, натрий, хлор и магний. Остальные минеральные вещества являются микроэлементами и присутствуют втканях организма человека в малых количествах. Десять из них в настоящее время отнесены к классу эссенциальных: железо, цинк, йод, фтор, медь, селен, хром, молибден,кобальт и марганец.Минеральные вещества поступают в организм с пищей и водой, а выделяются — с мочой, калом, потом, слущенным эпителием и волосами.Предполагается, что железо, кальций, магний, цинк усваиваются существенно лучше из женского молока, чем из коровьего. Это объясняется прежде всего их оптимальным соотношением с другими минеральными веществами (в частности кальция с фосфором, железа с медью и др.). Высокую биодоступность микроэлементов обеспечивают также транспортные белки женского молока, в частности, лактоферрин — переносчик железа, церулоплазмин — меди. Невысокий уровень железа в женском молокекомпенсируется его высокой биодоступностью (до 50%).Недостаточность микроэлементов, являющихся регуляторами обменных процессов, сопровождается снижением адаптационных возможностей и иммунологической защиты ребенка, а выраженный их дефицит приводит к развитию патологических состояний: нарушению процессов построения костного скелета и кроветворения,изменению осмотических свойств клеток и плазмы крови,снижению активности целого ряда ферментов.В женском молоке присутствуют все водо- и жирорастворимые витамины. Концентрация витаминов в молоке во многом определяется питанием кормящей матери и приемом поливитаминных препаратов. Следует подчеркнуть,однако, что уровень витамина D в женском молоке крайне низок, что требует его дополнительного назначения детям, находящимся на естественном вскармливании.Дефицит витаминов приводит к нарушениям ферментативной активности, гормональным дисфункциям,снижению антиоксидантных возможностей организма ребенка. У детей чаще наблюдается полигиповитаминоз,реже встречается изолированный дефицит одного микронутриента.Состав женского молока изменяется в процессе лактации, особенно на протяжении первых дней и месяцевкормления грудью, что позволяет наиболее полно обеспечить потребности грудного ребенка. Небольшой объем молока (молозива) в первые дни лактации компенсируется относительно высоким содержанием белка и защитных факторов, в последующие недели концентрация белкав женском молоке снижается и в дальнейшем остается практически неизменной. Наиболее лабильный компонент женского молока — жир, уровень которого зависит от его содержания в рационе кормящей матери и изменяется как во время каждого кормления, нарастая к его окончанию, так и в течение дня. Углеводы — более стабильная составляющая женского молока, но их уровень тоже изменяется во время кормления, будучи максимальным в первых порциях молока.

pediatrino.ru

Женское грудное молоко - состав и полезные свойства, часть 1

Количество просмотров: 10 381

Женское грудное молоко (ГМ) – сложная по составу биологическая жидкость, обеспечивающая  новорожденного человека питанием и защитой. ГМ – интереснейший объект для исследований и неисчерпаемый ресурс для научных открытий. Сегодня  известно достаточно много о свойствах грудного молока, в этой статье мы прикоснемся лишь к верхушке этого айсберга.

Грудное молоко — состав

Грудное молоко должно содержать все необходимые питательные и биоактивные вещества для нормального роста и развития ребенка. Природа мудра и у каждого вида млекопитающих молоко идеально подходит именно их детенышам и обеспечивает малышей всеми необходимыми для успешного выживания веществами.

В ГМ содержатся не только питательные компоненты, но и биоактивные:  иммунные факторы, ферменты, факторы роста и гормоны. Все эти вещества объединяются в такие группы соединений как:

Мы поговорим о каждой из перечисленных групп соединений, заостряя внимание на наиболее значимых моментах.

Вода

87,5% ГМ — это вода. Новорожденный на грудном вскармливании (ГВ) полностью обеспечен жидкостью, причем абсолютно безопасной. Он не нуждается в допаивании до тех пор, пока ему не начнут давать прикорм, то есть примерно до 6 месяцев. Согласно результатам исследование, даже в жарком климате младенцы, находящиеся исключительно на ГВ, не страдают от обезвоживания. Давать воду деткам до 6 месяцев в принципе нежелательно, поскольку это может привести к нарушениям работы кишечника ребенка и сокращению количества молока у матери.

 

Белки

Вы удивитесь, но в женском ГМ содержание белка очень небольшое – около 1%! Это количество существенно ниже, чем в молоке других млекопитающих. Белки ГМ включают в себя сывороточные белки, казеин и свободные аминокислоты.

Сывороточные белки

Сывороточные белки– это легкоперевариваемая часть белков. Теперь подробнее о некоторых из них.

Один из главных белков – это альфа-лактальбумин. Он выполняет бактерицидную и противоопухолевую функции, а так же участвует в синтезе лактозы. Заменители ГМ производятся на основе коровьего (или козьего) молока и в его составе преобладает бета-лактальбумин, являющийся мощным аллергеном.

Следующий важный белок — лактоферрин (ЛФ). Он обладает антивирусной, антигрибковой, антибактериальной и рядом других функций. ЛФ помогает организму ребенка эффективно усваивать железо и является профилактикой ранней анемии. В молоке кормящих матерей с низким уровнем гемоглобина содержание ЛФ повышено. Это говорит о том, что ребенок в первые месяцы жизни надежно защищен от нехватки железа за счет железа из организма матери. Этот момент важно учитывать, чтобы кормящая мама вовремя начала принимать препараты железа.

Секреторный иммуноглобулин класса А (IgA).  — составляет 90% всех иммуноглобулинов грудное молоко и выступает в роли защитника слизистой оболочки кишечника от патогенов. Особенно много IgA в молозиве, поскольку клетки кишечника новорожденного в первые 10 дней не способны синтезировать собственный IgA. Зато организм мамы, находящейся рядом с малышом, целующей и обнимающей его, постоянно вырабатывает IgA. Также этот белок способствует дозреванию эпителия кишечника ребенка (фактически иммунитета) и стимулирует процесс выработки пищеварительных ферментов.

Белок лизоцим обладает антибактериальным действием. Он способен разрушать стенку бактериальной клетки, не вызывая чрезмерной активности иммунитета, приводящую к очагу воспаления. Особенно эффективен он в тандеме с ЛФ. Когда ребенок активно пробует различные предметы на вкус, лизоцим и ЛФ защищают его от сальмонеллеза – достаточно распространённого тяжелого заболевания среди детей первых лет жизни.

В ГМ человека концентрация лизоцима намного больше, чем в коровьем молоке. При этом его концентрация не снижается со временем, а наоборот начинает возрастать по мере роста ребенка, что является неоспоримым аргументом в пользу долгого кормления грудью.

Казеин

 

Казеин синтезируется непосредственно молочной железой. Содержание казеина в женском зрелом ГМ в два раза ниже, чем в коровьем. При этом в молозиве казеина в 4 раза меньше, чем в зрелом молоке. Данный белок требует значительных энергозатрат на переваривание, но благодаря низкому процентному содержанию в ГМ, организмом малыша он усваивается легко и быстро. Именно поэтому мама может часто прикладывать ребенка к груди без опасения его перекормить.

Именно казеин определяет цвет грудного молока – белый/кремовый – за счет образования солей с ионами кальция (т.н. казеинат кальция).

Также казеин обладает уникальными защитными свойствами – способен защитить малыша от возбудителя инфекционных и раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Небелковые соединения азота

Эта группа веществ включает в себя мочевину, мочевую кислоту, креатинин, нуклеотиды и свободные аминокислоты. Нуклеотиды ГМ сейчас активно исследуются. Они являются важными питательными элементами для новорожденного,  выполняют ключевую роль во множестве клеточных процессов, созревании и восстановлении желудочно-кишечного тракта, формировании иммунных функций и микробиоты.

В женском ГМ достаточно высокий уровень свободных аминокислот. 19 из них очень важны для развития человека. Наиболее важными являются цистеин и таурин. Цистеин жизненно необходим для плода и детей, родившихся преждевременно, а таурин предназначен для созревания и развития центральной нервной системы, т.к. служит нейропередатчиком и нейромодулятором.

В следующей части статьи мы расскажем о жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах в составе грудного молока. Вторую часть читайте тут.

Автор статьи:

Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик Татьяна Карпенко

Связаться с автором можете следующими способами:

e-mail: [email protected]

https://www.instagram.com/tkarpenko.gv/

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933 (WhatsUpp)

comments powered by HyperComments

www.mamexpert.by

Сравнение женского молока с другими видами молока

В рационализации питания детей первого года жизни важная роль принадлежит молоку, особенно материнскому. Молоко используется не только как продукт питания, но и как сырье для производства большинства сухих смесей, кисломолочных продуктов, жидких заменителей женского молока. От особенностей химического состава и степени чистоты используемого молока в значительной степени зависят биологическая ценность готовых молочных продуктов и специализированных смесей. В связи с этим целесообразно рассмотреть особенности составов материнского молока и молока других видов, полученного от лактирующих особей женского пола.

Основной пищей детей в первые шесть месяцев жизни является материнское молоко. Этот возрастной период характеризуется выраженными признаками физиолого-биохимической незрелости организма, в частности ферментных систем его пищеварительного тракта. Материнское молоко как монопродукт содержит все необходимые компоненты, поэтому его химический состав должен выражать формулу сбалансированного питания для данного возрастного периода. Причем за период лактации его состав изменяется в соответствии с физиологическими потребностями, особенно первых дней жизни ребенка.

Однако в силу разных причин (различных заболеваний, нерационального питания, неблагоприятной экологии, состояния здоровья и пр.) у женщин частично или полностью исчезает молоко, и тогда встает серьезная проблема смешанного или искусственного вскармливания младенцев. При этом весьма важно подобрать такую молочную смесь, которая по своему составу была бы адаптирована к материнскому молоку и компенсировала бы детскому организму физиологические потребности в питательных веществах.

В таких случаях человек всегда старался заменить материнское молоко аналогичным продуктом млекопитающих животных — коров, овец, коз, кобыл и др. Все эти виды молока имеют различное соотношение основных питательных и биологически активных веществ, что связано с особенностями вида, возраста, физиологического состояния животных и других факторов (табл. 1.2.).

* Здесь и далее приведены данные по А.А. Покровскому, 1972 [21].

Данные табл. 1.2 показывают, что различия в составе материнского молока и молока наземных животных велики, причем биологическая ценность различных видов молока, судя по всему, является оптимальной для новорожденных именно данного биологического вида.

Современная наука установила особенности состава и физико-химических свойств материнского молока, благодаря чему появилась возможность организовать широкое промышленное производство его заменителей. По сравнению с другими видами животных коровье молоко в значительно меньшей степени отличается от женского молока. Но тем не менее оно несколько хуже усваивается организмом новорожденного. Именно это обстоятельство является решающим в обосновании целесообразности производства на основе коровьего молока различных адаптированных молочных смесей, состав которых в большей степени соответствует женскому молоку.

В коровьем молоке содержится много белка и минеральных веществ — кальция и фосфора. Поэтому для питания новорожденных его обязательно разбавляют злаковым отваром.

Кроме того, в женском молоке содержится большой процент низкодисперсных или так называемых сывороточных белков — альбуминов и глобулинов, которые легко перевариваются в желудке младенца. В коровьем же молоке преобладают более грубодисперсные и трудноперевариваемые белки — казеины. Жиры женского молока содержат большой процент биологически ценных полиненасыщенных жирных кислот. В составе углеводов преобладает лактоза, способствующая развитию бифидогениых организмов, защищающих новорожденных от желудочно-кишечных заболеваний. В женском молоке содержатся также ферменты, например липаза, расщепляющая молочный жир; иммунные тела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний.

Таким образом, материнское молоко по своему составу соответствует физиологическим потребностям новорожденного, особенностям его пищеварительной системы и способствует защите малоприспособленного организма от действия агрессивных факторов окружающей среды. По этим причинам большинство специалистов-педиатров считают замену материнского молока для новорожденных нежелательной.

Наиболее близким к материнскому молоку по составу является коровье молоко, но для создания на его основе продуктов детского питания учитывают различия по отдельным пищевым веществам. Поэтому только приближенное (максимально или частично) по составу коровье молоко к материнскому может служить основой для создания молочных смесей для детского питания.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Состав и свойства женского молока

⇐ ПредыдущаяСтр 33 из 36Следующая ⇒

При разработке ассортимента и рецептур молочных продуктов для дет­ского питания за эталон принимают женское молоко. По составу оно отличается от молока сельскохозяйственных животных (ближе всего к нему кобылье молоко). Основное сырье при производстве детских мо­лочных продуктов - коровье молоко, поэтому необходимо знать отли­чие его состава от состава женского молока (табл. 2).

 

Таблица 2

Сравнительная характеристика женского и коровьего молока

 

Показатель Молоко
женское коровье
Массовая доля, %: сухих веществ жира белка в том числе: казеина сывороточных белков углеводов минеральных веществ   11,8 – 12,9 3,3 – 5,3 0,9 – 1,1   0,3 – 0,4 0,5 – 0,7 6,6 – 7,0 0,2 – 0,3   12,0 3,6 3,2   2,6 0,6 4,6 0,7
Кислотность, °Т 6,0 – 13,0 17,0
Плотность, кг/м3

 

Белков в женском молоке в 3 - 3,5 раза меньше, чем в коровьем, угле­водов почти в 1,6 раза больше, содержание жира примерно одинаково, минеральных веществ в 3 раза меньше (пониженное содержание солей и белков обусловливает низкую кислотность и буферную емкость женско­го молока). Имеются и качественные различия отдельных составных ча­стей молока.

Женское молоко содержит около 1,0% белков. В коровьем молоке преобладает казеин (около 80%), в женском молоке, относящемся к аль­буминовому типу, - сывороточные белки (около 65%). От соотношения белковых фракций зависит характер белкового сгустка, образующегося в желудке ребенка под действием сычужного фермента. При свертывании женского молока белки выпадают в виде мелких хлопьев. Поэтому они легче перевариваются и усваиваются, чем белки коровьего молока, которые образуют плотный, труднодоступный для воздействия желудочного сока сгусток. Образованию плотного сгустка из коровьего молока спо­собствуют также более крупный размер казеиновых частиц (80 нм по срав­нению с 42 нм в женском молоке) и повышенное содержание в нем со­лей кальция.

При этом имеются отличия фракционного состава казеина - в коро­вьем молоке преобладают as- и β-казеины, в женском - β-казеин. Основным сывороточным белком коровьего молока является β-лактоглобулин, жен­ского молока - α-лактальбумин и иммуноглобулины .

Белки женского молока содержат, по сравнению с белками коровьего молока, больше незаменимых аминокислот, которые находятся в наибо­лее благоприятных для грудного ребенка соотношениях.

Жир женского молока более тонко диспергирован, чем жир коровье­го. Размер жировых шариков женского молока колеблется от 0,5 до 5 мкм. В жире женского молока содержится меньше высокоплавких триглицеридов и больше легкоплавких, чем в жире коровьего. Все это способствует лучшему всасыванию, расщепле­нию и усвоению жира организмом ребенка. Различен жирнокислотный состав молочного жира. Жир женского молока содержит в 1,5 - 2 раза больше ненасыщенных кислот, чем жир коровьего. В жире женского молока гораздо больше незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Так, линолевой кислоты в нем в 5—10 раз больше, чем в жире коровьего молока. Он содержит очень важную для детского организма арахидоновую кислоту, которой почти нет в жире коровьего молока.

Женское молоко, в отличие от коровьего, содержит больше молочно­го сахара (около 6%). Но, наряду с молочным сахаром, в нем представле­ны более сложные олигосахариды (0,3 - 1%), стимулирующие рост бифидобактерий. Бифидобактерии играют важную роль в развитии детского организма, предотвращая размножение гнилостных и патогенных бак­терий в кишечнике.

Минеральных веществ в женском молоке почти в 3 раза меньше, чем в коровьем, в том числе в нем в 3 - 4 раза меньше кальция, магния, на­трия, в 6 раз меньше фосфора и т. д. Женское молоко значитель­но богаче коровьего микроэлемента­ми - железом, медью, йодом и др.

Женское молоко значительно бо­гаче коровьего витаминами А, Е, С, РР, но беднее витаминами В,, В2, В6, В12 и биотином.

Для женского молока характерна высокая активность гидролитических ферментов - липазы, амилазы, протеазы (грудной ребенок имеет слабую ферментную систему, ферменты молока матери помогают ему в перева­ривании пищи). Оно содержит также во много раз больше лизоцима и лактоферрина (содержание которых составляет 39 и 150 мг на 100 мл), которые вместе с иммуноглобулином и другими бактерицидными ве­ществами обусловливают высокие антибактериальные свойства женско­го молока.

 

©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

arhivinfo.ru

36. Лактация. Состав и калорийность молозива и зрелого женского молока.

Женское молоко имеет сложный и уникальный состав. По степени зрелости грудное молоко делят на молозиво (первые 3-5 дней лактации), переходное (до 2-3 нед лактации) и зрелое молоко. Количественный и качественный состав, свойства молозива, переходного и зрелого молока различны.

Молозиво

Молозиво выделяется в течение первых нескольких дней после родов. Это важная промежуточная форма молока, обеспечивающая, с одной стороны, переход от гемотрофного (парентерального) к лактотрофному (энтеральному) типу питания, а с другой стороны, адаптацию новорождённого к условиям внеутробного существования благодаря высокой концентрации биологически активных компонентов (гормонов, иммуноглобулинов, витаминов А, Е, р-каротина, цинка, селена). В молозиве по сравнению со зрелым молоком отмечается высокое содержание белков, среди которых большая доля приходится на защитные белковые факторы (иммуноглобулины, лактоферрин и др.). Пищевые белки представлены в основном сывороточными альбуминами, что способствует лёгкому их усвоению, казенны появляются лишь с 4-5-го дня лактации и их количество постепенно нарастает. Молозиво по сравнению со зрелым молоком содержит меньше жира, лактозы и воды. Сниженное содержание жиров физиологически оправданно, так как, возможно, ограничивает процессы перекисного окисления липидов, возникающие при «кислородном стрессе» в условиях усиленного липолиза в первые дни жизни. Сниженный уровень лактозы в молозиве оберегает ребёнка от развития диспепсии в условиях становления микрофлоры кишечника.

Состав зрелого женского молока индивидуален, изменяется в течение периода лактации, что отражает меняющиеся физиологические потребности и возможности пищеварения созревающего грудного ребёнка. Состав молока у одной матери меняется на протяжении дня и даже в процессе кормления грудью: в начале кормления вырабатывается раннее (переднее) молоко, а в конце кормления — позднее (заднее) молоко. Переднее молоко богато водой, белком, лактозой, но содержание жира в нём низкое, поэтому имеет голубоватый оттенок. Позднее молоко более густое и вязкое, содержание в нём жира больше в 1,5-5 раз, что обеспечивает энергетические потребности ребёнка. Содержание белка в зрелом женском молоке составляет 0,9-1,3 г (в среднем 1,1 г) в 100 мл, а уровень истинного пищевого белка ещё ниже (0,8-1,0 г в 100 мл). Именно такой уровень белков оптимален при незрелости систем метаболизма и мочевыделения, препятствует ускоренным темпам биологического созревания ребёнка, замедляя биологическое старение человека и снижая риск развития ожирения и сахарного диабета в последующие годы. Белки женского молока отличаются высокой пищевой и биологической ценностью, так как содержат полный сбалансированный набор всех аминокислот, в том числе и незаменимых, а также осуществляют защитные и регуляторные функции. Высокая усвояемость связана с преобладанием в составе белков мелкодисперсных фракций, наличием в молоке протеолитических ферментов (аутолиз), а также с механизмом пиноцитоза (способность всасывать нерасщеплённый белок) в первые месяцы жизни ребёнка. Преобладание сывороточных белков над казеинами существенно отличает женское молоко от молока других млекопитающих, в котором доминируют казеины. Содержание липидов в женском молоке колеблется в широких пределах — от 3,1 до 6,2 г (в среднем 4,5 г) в 100 мл, что объясняется не только питанием матери, но и особенностями сбора молока. Липиды — важный источник энергии для детей первого года жизни (на их долю приходится около 50% общей калорийности грудного молока), обладают пластическими и регуляторными функциями. Жиры входят в состав всех клеток и тканей организма, необходимы для развития головного мозга и зрительного анализатора, миелинизации нервных волокон, формирования и функционирования мембран клеток, клеточных насосов, рецепторов и др. Некоторые жирные кислоты — ключевые регуляторы функций иммунной системы. Именно этими фактами объясняется избирательное накопление липидов, опережающее накопление белков, наиболее выраженное в первом полугодии жизни ребёнка.

Хотя ферментные системы переработки и усвоения липидов у грудных детей ещё незрелы, жиры женского молока усваиваются на 90-95%. Этому способствует высокая степень эмульгации жира, наличие собственной липазы женского молока (расщепляет до 40% жиров), а также оптимальная позиционная структура жирных кислот триглицеридов. В женском молоке содержится карнитин — витамино-подобное соединение, которое обеспечивает транспорт ДЦЖК в митохондрии и ускоряет высвобождение из них короткоцепочечных жирных кислот с их последующим окислением и выделением энергии.

Основная часть липидов женского молока представлена триглицеридами, другие его компоненты — холестерин и фосфолипиды.В зрелом женском молоке высок уровень холестерина — до 160 мг/л, а в молозиве ещё выше. Он необходим ребёнку для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы, синтеза витамина D, гормонов, жёлчных кислот и других соединений.Содержание углеводов колеблется, по данным разных авторов, от 6,5 до 7,5 г (в среднем 7,0 г) в 100 мл. Углеводы женского молока в основном представлены дисахаридом р-лактозой (80-90%), 10-19% приходится на долю олигоса-харидов (их содержание 0,8-1,2 г в 100 мл) и в незначительном количестве в нём содержатся моносахариды - галактоза, фруктоза и др.

studfiles.net


Смотрите также