Самое полезное молоко. Марки молока


Исследование молока различных торговых марок

Исследование качества молока различных торговых марок Маринина Татьяна Преподаватель Барбашина Л.В .

Исследование

качества молока

различных

торговых марок

Маринина Татьяна

Преподаватель Барбашина Л.В .

«Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко – пища, приготовленная самой природой.» Академик И.П.Павлов Полезные свойства молока: -1 литр молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции. -Молочный сахар лактоза поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника. -Обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Полезные свойства молока: -1 литр молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции. -Молочный сахар лактоза поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника. -Обладает лечебно-профилактическими свойствами.

 Анкетирование студентов колледжа 1 ) Как молоко влияет на здоровье? 2)Как вы думаете, что входит в состав молока? 3) Назовите марку молока, которую Вы предпочитаете покупать? 4) Как часто вы пьёте молоко? 5) В какой таре Вы предпочитаете покупать молоко?

Анкетирование студентов колледжа

1 ) Как молоко влияет на здоровье?

2)Как вы думаете, что входит в состав молока?

3) Назовите марку молока, которую Вы предпочитаете покупать?

4) Как часто вы пьёте молоко?

5) В какой таре Вы предпочитаете покупать молоко?

 Наиболее популярные марки

Наиболее популярные марки

Цель исследования: оценить качество молока, реализуемого на потребительском рынке г. Воронежа

Цель исследования: оценить качество молока, реализуемого на потребительском рынке г. Воронежа

Объект исследования: молоко различных торговых марок

Объект исследования: молоко различных торговых марок

Предмет исследования: качественный состав молока

Предмет исследования: качественный состав молока

 Задачи:   -Провести анализ литературных источников по составу, свойствам, качеству молока, установленным ГОСТом; -Подобрать и освоить методику определения -качественного состава молока; -Изучить и дать сравнительную характеристику - образцов молока, взятых от разных фирм- производителей; - Провести анализ упаковок молока в -соответствии требованиям ГОСТа.  

Задачи:   -Провести анализ литературных источников по составу, свойствам, качеству молока, установленным ГОСТом; -Подобрать и освоить методику определения -качественного состава молока; -Изучить и дать сравнительную характеристику - образцов молока, взятых от разных фирм- производителей; - Провести анализ упаковок молока в -соответствии требованиям ГОСТа.  

 Гипотеза: проведя анализ качества молока по органолептическим и физико-химическим показателям, можно определить качество произведенного продукта и его соответствие ГОСТу  

Гипотеза: проведя анализ качества молока по органолептическим и физико-химическим показателям, можно определить качество произведенного продукта и его соответствие ГОСТу  

 Органолептические показатели Показатель По ГОСТу Внешний вид Однородная жидкость без осадка и хлопьев, загрязнений и примесей Консистенция Однородная Цвет От белого до слабо-белого оттенка Запах Слабый специфический Вкус Приятный, слегка сладковатый

Органолептические показатели

Показатель

По ГОСТу

Внешний вид

Однородная жидкость без осадка и хлопьев, загрязнений и примесей

Консистенция

Однородная

Цвет

От белого до слабо-белого оттенка

Запах

Слабый специфический

Вкус

Приятный, слегка сладковатый

Цвет молока Марки молока Вкуснотеево Результат Слегка кремоватый цвет Норма Кремовый цвет Простоквашино От белого до слабо кремового оттенка Иван Поддубный Белый цвет

Цвет молока

Марки молока

Вкуснотеево

Результат

Слегка кремоватый цвет

Норма

Кремовый цвет

Простоквашино

От белого до слабо кремового оттенка

Иван Поддубный

Белый цвет

Запах молока Марки молока Результат Вкуснотеево Норма имеет специфический запах имеет отчётливый сладковатый запах Простоквашино имеет слабый запах Свежее молоко должно иметь слабый специфический запах Иван Поддубный

Запах молока

Марки молока

Результат

Вкуснотеево

Норма

имеет специфический запах

имеет отчётливый сладковатый запах

Простоквашино

имеет слабый запах

Свежее молоко должно иметь слабый специфический запах

Иван Поддубный

Вкус молока Марки молока Результат Вкуснотеево имеет нежный и сладковатый вкус Норма Простоквашино имеет приятный слегка сладковатый нежный вкус Вкус должен быть приятным слегка сладковатым имеет слабовыраженный сладковатый вкус Иван Поддубный

Вкус молока

Марки молока

Результат

Вкуснотеево

имеет нежный и сладковатый вкус

Норма

Простоквашино

имеет приятный слегка сладковатый нежный вкус

Вкус должен быть приятным слегка сладковатым

имеет слабовыраженный сладковатый вкус

Иван Поддубный

Определение физико-химических свойств (активная кислотность)

Определение физико-химических свойств (активная кислотность)

Определение белка

Определение белка

Физико-химические свойства (ксантопротеиновая реакция) Марки молока Результат Вкуснотеево Норма Оранжевый осадок Простоквашино Оранжевый осадок Оранжевый осадок Оранжевый осадок Иван Поддубный

Физико-химические свойства (ксантопротеиновая реакция)

Марки молока

Результат

Вкуснотеево

Норма

Оранжевый осадок

Простоквашино

Оранжевый осадок

Оранжевый осадок

Оранжевый осадок

Иван Поддубный

Физико-химические свойства (биуретовая реакция) Марки молока Результат Вкуснотеево Норма окрашивание тёмно-синее с фиолетовым оттенком окрашивание сине-фиолетовое Простоквашино От темно – синего до фиолетового окрашивания окрашивание фиолетовое Иван Поддубный

Физико-химические свойства

(биуретовая реакция)

Марки молока

Результат

Вкуснотеево

Норма

окрашивание тёмно-синее с фиолетовым оттенком

окрашивание сине-фиолетовое

Простоквашино

От темно – синего до фиолетового окрашивания

окрашивание фиолетовое

Иван Поддубный

Определение крахмала

Определение крахмала

Определение антибиотиков в молоке

Определение антибиотиков в молоке

Физические свойства молока(плотность ) Марки молока Результат Вкуснотеево Имеет плотность 29°А Норма Имеет плотность Плотность натурального молока не должна быть ниже 27°А Простоквашино 28 °А Иван Поддубный Имеет плотность 26 °А

Физические свойства молока(плотность )

Марки молока

Результат

Вкуснотеево

Имеет плотность 29°А

Норма

Имеет плотность

Плотность натурального молока не должна быть ниже 27°А

Простоквашино

28 °А

Иван Поддубный

Имеет плотность

26 °А

Марки молока Результат Вкуснотеево Норма Оседает вниз Простоквашино Оседает в низ Иван Поддубный Молоко оседает вниз В небольших количествах смешивается с водой Физические свойства молока(разбавленность) Марки молока Результат Вкуснотеево Оседает вниз Норма Простоквашино Оседает в низ Иван Поддубный Молоко оседает вниз В небольших количествах смешивается с водой

Марки молока

Результат

Вкуснотеево

Норма

Оседает вниз

Простоквашино

Оседает в низ

Иван Поддубный

Молоко оседает вниз

В небольших количествах смешивается с водой

Физические свойства молока(разбавленность)

Марки молока

Результат

Вкуснотеево

Оседает вниз

Норма

Простоквашино

Оседает в низ

Иван Поддубный

Молоко оседает вниз

В небольших количествах смешивается с водой

Анализ упаковки по ГОСТу

Анализ упаковки по ГОСТу

Вывод На основе проделанной работы было выяснено, что две марки молока Вкуснотеево и Простоквашино удовлетворяют нормам стандарта и действительно являются ценным пищевым продуктом. Образец марки Иван Поддубный по некоторым показателям имеет отклонения от стандарта (молоко оказалось немного разбавленным и имеющим низкие показатели калорийности).

Вывод

Рекомендации При выборе молока и молочных продуктов необходимо обращать внимание на производителя. Крупный молочный комбинат, оснащенный современным оборудованием – это залог того, что при производстве молочных продуктов строго соблюдается технология и санитарные нормы. Желательно обратить внимание на географическое местонахождение завода-производителя. На каждой упаковке молочной продукции должна быть информация о молочном комбинате, который ее произвел – его название, юридический адрес и адрес непосредственного изготовителя. Чем ближе к покупателям  находится производитель, тем больше вероятности того, что  приобретаемая продукция  свежая, натуральная и не содержит консервантов.    Упаковка молочной продукции должна быть не поврежденной, с привлекательным дизайном и отличительными знаками производителя. Соблюдая даже эти немногие и несложные рекомендации при выборе молочной продукции, Вы наверняка останетесь довольны своей покупкой. Выбирая лучшее – сохраняйте главное! А главное у нас - здоровье!

Рекомендации

При выборе молока и молочных продуктов необходимо обращать внимание на производителя. Крупный молочный комбинат, оснащенный современным оборудованием – это залог того, что при производстве молочных продуктов строго соблюдается технология и санитарные нормы.

 Благодарим за внимание!

Благодарим за внимание!

multiurok.ru

ТЕСТ: МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ С КОРОТКИМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ | Спрос

Люди издавна знали о целебных свойствах молока. Еще Гиппократ назначал его больным туберкулезом, а также считал, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах. Активно врачевал молоком различные болезни и Авиценна. А великий русский ученый Боткин выписывал этот продукт для лечения заболеваний сердца и почек, называя его «драгоценным средством».

Состав коровьего молока действительно уникален. В нем содержится 23 витамина, более 20 аминокислот, свыше 30 макро- и микроэлементов, необходимых человеку. Один литр молока покрывает дневную потребность в животном белке, который необходим организму для восстановления старых и создания новых клеток. Пол-литра молока восполняет от 50 до 70% суточной нормы кальция.

Самым полезным считается парное молоко в течение двух часов после дойки. Оно обладает особым ферментным составом и максимальным количеством витаминов. В магазинах вы, конечно, такого молока не найдете. Да и вообще, можно ли быть уверенным, что там продают настоящий продукт «из-под коровы», а не сделанный из «порошка»? В поисках ответа на этот и другие вопросы мы провели проверку безопасности и качества питьевого молока с коротким сроком хранения.

В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ БУДЕТ ЛЕГЧЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ МОЛОКО

По данным, опубликованным на портале Росстандарта 11.06.2014, во Всероссийском научно-исследовательском институте оптико-физических измерений (ФГУП «ВНИИОФИ») разработали новый метод идентификации натурального молока. Он был представлен 6 ноября 2014 г. помощнику Председателя Правительства РФ Геннадию Онищенко и Руководителю Росстандарта Алексею Абрамову метрологами института.

В лаборатории оптико-спектральных приборов ВНИИОФИ были проведены предварительные исследования различных видов молока. Цель научно-исследовательских работ – поиск объективных методов выявления молочной продукции, изготовленной с использованием сухого (порошкового) молока.

Уникальность метода в том, что качество молока определяется с помощью оптического измерения распределений микронных и наноразмерных частиц в молоке. Измерения проводились на разработанном в лаборатории института лазерном анализаторе размеров дисперсных частиц в жидкостях.

В результате исследований ФГУП «ВНИИОФИ» были выявлены существенные различия в распределениях частиц по размерам у сырого молока, а также молока, восстановленного из «порошка», и различных сортов молока, приобретенных в торговой сети. Таким образом, применение представленного метода при исследовании различных видов молока позволяет установить четкое отличие одного продукта от другого – в том числе, цельного молока от восстановленного.

Что проверяли

Для теста мы купили в столичных магазинах образцы 7-ми известных торговых марок молока жирностью от 3,2 до 3,7%: «Домик в деревне», «Рузское», «Вкуснотеево», «Брест-Литовское», «Молоко нашей дойки», «36 копеек», «Простоквашино». Шесть образцов относятся к категории пастеризованных и один – ультрапастеризованное молоко («Брест-Литовское»).

ТЕСТ: МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ С КРАТКИМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯВ ходе исследований мы хотели выяснить, является ли проверенное молоко настоящим, а не «порошковым», есть ли в нем антибиотики (левомицетин, пенициллин, стрептомицин и тетрациклиновые группы), каков его жирно-кислотный состав, а также физико-химические, микробиологические и органолептические показатели.

Результаты теста в целом оказались удовлетворительными. Все семь образцов по праву называются натуральным молоком, соответствуют нормам по количеству белка и жира, не содержат антибиотиков, отвечают требованиям Технического регламента по вкусу, цвету, запаху и консистенции. Однако в этой бочке меда оказалась и ложка дегтя.

Немного о грустном

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» установлено, что словом «молоко» имеет право называться только продукт, полученный, так сказать, непосредственно от коровы. Если же в его состав входит сухое молоко, то по закону он должен именоваться молочным напитком.

Одним из важнейших показателей свежести молока является так называемая общая (титруемая) кислотность. Она выражается в градусах Тернера (°Т) и согласно ГОСТу не должна превышать 21°Т. Шесть образцов теста вписались в эту норму, а вот у «Простоквашино» допустимое значение оказалось выше (25°Т). Это говорит о том, что молоко начало скисать.

Проверка по микробиологическим показателям тоже преподнесла неприятные сюрпризы. С одной стороны, ни в одном из образцов не были найдены бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококки и другие опасные микроорганизмы. Однако у пяти участников теста оказалось превышено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

По нормам в питьевом молоке этот показатель не должен быть больше 1*105 кое/см3. У трех из наших «фигурантов» он оказался в десятки раз выше, а у двух – в 4 и 5 раз (см. таблицу). Превышение нормы по КМАФАнМ, как правило, свидетельствует о нарушении санитарных правил и технологического режима изготовления молока. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

 

КМАФАнМ, кое/см3

Норма

«Домик в деревне»

«Рузское»

«Просто-квашино»

«Вкусно-теево»

«Брест – Литовск»

«Молоко нашей дойки»

«36 копеек»

Фактическое значение

≤1*105

1,7*103

2*102

4,3*106

4,5*106

4,6*106

5,7*105

4,3*105

 Натуральное или нет?

Как узнать, из чего сделано молоко – из натурального сырья или из «порошка»? С технологической точки зрения молоко – это вода и сухое вещество, в которое входят молочный жир и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО). По его количеству можно судить о натуральности молока. Согласно Техническому регламенту, содержание СОМО для питьевого молока должно составлять не менее 8%. Если этот показатель ниже нормы, то считается, что молоко разбавлено водой. Лабораторное исследование показало, что СОМО у всех образцов даже превышает положенные 8%. К тому же жирно-кислотный состав протестированного молока, а также количество в нем белка и жира соответствует установленным нормам и заявлениям производителей. Так что все участники теста действительно являются натуральным молоком.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА

К СВЕДЕНИЮ

В зависимости от вида термообработки молоко бывает стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное. От этого зависят его срок хранения и полезные свойства.

Стерилизация – полное освобождение от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры. Молоко при стерилизации выдерживают при температуре выше 100°С в течение 20–30 минут. Такой продукт имеет продолжительный срок хранения, однако теряет большую часть полезных свойств.

Технология пастеризации была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. При пастеризациимолоко нагревают до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70–80°C в течение 30 минут. При этом погибают микроорганизмы, однако остаются споры и при благоприятных условиях они начинают интенсивно размножаться. Поэтому пастеризованные продукты хранятся в течение небольшого времени. Их плюс в том, что при пастеризации сохраняются не только вкусовые качества, но и ценные компоненты (витамины, ферменты).

Ультрапастеризация – способ обработки молока, при котором его нагревают на 2–3 секунды до температуры 135–150оС, а затем сразу же охлаждают до 4–5оС. Причем вредные бактерии погибают, а полезные качества продукта сохраняются. Благодаря этому молоко может храниться довольно долго, не теряя свои ценные свойства.

ДЛЯ СПРАВКИ

БГКП (бактерии группы кишечных палочек). Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Некоторые типы кишечной палочки в процессе жизнедеятельности вырабатывают опасные токсины, которые могут привести к отравлению.

Сальмонеллы. Ученым известно более 700 разновидностей сальмонелл. Они активно размножаются в пищевых продуктах, особенно в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него. Сальмонеллез – острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями рода сальмонелл.

Стафилококк золотистый (s. Aureus) возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях. Может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с легких кожных инфекций до смертельно опасных болезней.

Листерия (L. Monocytogenes) – внутриклеточный паразит, один из наиболее распространенных пищевых патогенов. Вызывает тяжелые инфекции у беременных женщин и новорожденных с ослабленным иммунитетом.

 

ЛЕГЕНДЫ, МИФЫ И ТРАДИЦИИ

Почти все народы мира слагали о молоке легенды, мифы, предания и сказки. К примеру, древние греки считали, что Зевса-громовержца вскормила своим молоком божественная коза Амалфея. У древних римлян была знаменитая легенда о Ромуле и Реме, кормилицей которых, по преданию, стала Капитолийская волчица.

В русских сказках молоку тоже отводится особая роль. Недаром добры молодцы, искупавшись в чане с кипящим молоком, превращались в настоящих богатырей и красавцев, а молочные реки с кисельными берегами символизировали достаток и благополучие.

На Руси к корове вообще относились по-особому, она считалась не просто кормилицей, а почти что членом семьи, и потерять ее было большим горем. Во многих российских губерниях 18 апреля, на Святого Василия, устраивали коровий праздник. В этот день приводили в порядок коровник, тщательно чистили и мыли буренку и давали ей лучший корм.

spros-online.ru

Самое полезное молоко | Дачный сезон

Оптимизация изображения Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

Самое полезное молоко нейтрализует токсины и продлевает молодость. Является любимым продуктом детей и взрослых. Но лозунг недавнего прошлого «Пейте дети молоко, будете здоровы» сейчас уже не актуален. Молоко перестало быть диетическим продуктом. Что на самом деле разливают в пакеты?

В настоящее время  у нас два варианта покупки молока: первый — у частного производителя, оно будет цельным, парным; второй — в торговой сети, где нам предложат различные виды переработанного продукта.

Как  не обжечься на молоке? Выбрать качественное и полезное.

Деревенское парное молоко.

Оптимизация изображенияМир полезных покупок – для тех, кто любит качество

Мы  уверены, что парное молоко, прямо из — под коровки полезнее и лучше магазинного. Но иногда, под видом деревенского, парного продается молоко из пакетов, купленное в соседнем магазине и мало кого заинтересует, откуда продукт и его качество.

Помните. На поверхности  парного коровьего молока должен быть толстый слой сливок на несколько пальцев. Цвет от белого до кремового, в зависимости от жирности.

Некачественное или от больного животного парное молоко может стать источником такого серьезного заболевания как  бруцеллез. Вызывающий жар, озноб и дающий тяжелое осложнение на печень, сердце, селезенку или нервную систему.

При продаже парного молока на рынке продавцы должны иметь гигиеническое заключение на каждую партию молока со сроком действия не более 3-х дней. Если такого заключения нет, молоко покупать опасно.

Многие из  нас считают, что прокипятив самое полезное  молоко, мы тем самым обезопасим себя от некачественного продукта.

По мнению эксперта. Вредные бактерии есть и в прокипяченном молоке, а при кипячении более 30 минут погибают  все  его полезные свойства. Кипячение это самое вредный и не продуктивный метод обработки молока.

Переработанное молоко.

При переработанном на молочных заводах все вредные бактерии, находившиеся в молоке

Оптимизация изображения Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

погибают. Но что же тогда полезного остается в нем?

После обработки молоко подразделяется на следующие виды: пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное.

Одинаково ли полезно переработанное молоко?

Стерилизованное молоко после обработки полностью безопасное, но и полностью бесполезное, так как погибли все полезные бактерии. Срок хранения данного продукта до 6 месяцев.

Пастеризованное по вкусу больше похоже на парное, но у него есть недостатки, быстро портиться и в нем могут остаться вредные бактерии. С коротким сроком годности, не более 14 суток.

Ультрапастеризованное молоко является самым безопасным и полезным.

Обязательно  смотрите на сроки годности, берите с запасом, чтобы время срока годности истекало еще дня  через 2-3. Просроченные молочные продукты могут быть смертельно опасны.

По новому регламенту, если на пакете написано «натуральное молоко», то оно должно без порошка. Если в пакете разбавленный порошок, то должна быть надпись «молочный напиток». Хотя вы нигде не найдете пакет с такой надписью. Продавать такой продукт невыгодно.

Сейчас большое распространение получила марка «Отборное» молоко. Оно должно быть только пастеризованное с большой жирностью  и с коротким сроком годности.

Оптимизация изображения Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

Большую роль в сохранении полезных свойств играет упаковка продукта. Лучше молоко сохраняется в герметичной картонной таре. Прозрачная упаковка для молока очень плохая, солнечные лучи негативно влияют на качество.

Максимальный срок хранения после вскрытия 3 суток. Оно не киснет, но пить его нельзя им можно отравиться, продукт начинает гнить, с образованием бактерий.

Если на дне бутылки с молоком выпал осадок, значит, молоко изготовлено из порошка.

Иногда в молоке находят  посторонние предметы. Если вы обнаружили что-то постороннее, жалуйтесь в местное отделение Роспотребнадзора.

Перед тем как дать молоко ребенку попробуйте его сами. При постороннем запахе ни в коем случае не давайте его 

Полезные советы

*На поверхности коровьего молока должен быть толстый слой сливок.

*Цвет парного молока, от белого до кремового, в зависимости от жирности.

*У продавцов самого полезного молока на рынке должно быть гигиеническое заключение на молоко. Если такого заключения нет, молоко покупать опасно.

*Обязательно  смотрите на сроки годности.

*Перед тем как дать молоко ребенку попробуйте его сами. При постороннем запахе ни в коем случае не давайте его  

*Кипячение это самое вредный и не продуктивный метод обработки молока.

*Ультрапастеризованное молоко является самым безопасным и полезным.

*«Отборное» молоко, оно должно быть только пастеризованное с большой жирностью с коротким сроком годности.

Вкусный совет

Оптимизация изображения Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

Домашний йогурт

Ингредиенты:

— 1л. Свежего или пастеризованного молока

— 3 ст. ложки “живого” натурального йогурта

Приготовление. Вскипятив самое вкусное молоко, снимите его с огня и дайте  остынуть до t 40, после чего удалите с него пленку. Взбивая йогурт венчиком, влейте в его в молоко. Они должны очень хорошо смешаться между собой. Разложите смесь по формочкам или горшочкам. Поставьте горшочки в большую емкость с небольшим  количеством теплой воды, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 4-5 часов. В течение этого времени не трогайте, не открывайте, не перемещайте его. Через указанное время проверьте его на готовность, он должен быть плотным. Если он жидковат, оставьте еще на пару часов.

 Удачных и качественных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Похожие записи:

otdikh-rossiyan.ru


Смотрите также