Где берется молоко? Откуда молоко


Откуда берётся молоко: правда и мифы о его производстве

Молоко — это вкусно, полезно и вообще очень здорово. Есть только одна небольшая проблема: многие убеждены, что лучше пить свежее молоко или то, которое не очень долго хранится. Может, всё-таки стоит обратить внимание на ассортимент супермаркетов и быть более избирательными? Мы собрали самые популярные мифы о магазинном молоке и установили, что из этого правда, а что ложь. Спойлер: всё далеко не так страшно.

Миф 1. Разливное парное молоко лучше

Ультрапастеризованное молоко дольше сохраняет свежесть
Valentyn_Volkov/depositphotos.com

Парное молоко полезнее и вкуснее прочих вариантов. Этот факт справедлив, если молоко свежайшее, дала его здоровая корова, при содержании животного, дойке и хранении продукта добропорядочный фермер соблюдал все санитарные нормы, а вы приобрели это молоко непосредственно из первых рук. Сделать это можно, скорее всего, где-то в десятках километров от города. Если вы негодуете из-за отсутствия этого напитка в ближайшем магазине, возможно, мы вас немного разочаруем и вернём к реальности. Во-первых, у него очень короткий срок годности. Всего через пару часов в бытовых условиях в свежем молоке начинают образовываться бактерии. Перед употреблением его необходимо прокипятить.

Во-вторых, вряд ли вы можете быть уверены, что животное росло в хороших условиях, ело экологически чистую траву и ничем никогда не болело. Вдруг корову кормили или лечили неправильно? В итоге вредные вещества могут оказаться в молоке. Кстати, заранее вы об этом никогда не узнаете. Если при дойке не соблюдались необходимые санитарные требования, в молоко могла попасть кишечная палочка, прихватив по пути пару подружек-бактерий. В общем, хорошее молоко нужно ещё поискать.

В то же время на крупных фермах пристально следят за здоровьем рогатых подопечных, а продукт сразу после дойки попадает в герметичную систему и охлаждается, что не даёт бактериям ни единого шанса. Затем в течение нескольких часов молоко развозится на заводы, где проходит строгие лабораторные проверки, в результате которых не принимается напиток ненадлежащего качества.

Миф 2. После обработки в молоке не сохраняется польза

Сначала предлагаю разобраться в терминах, которые вы можете встретить на упаковках магазинного молока. Есть три основные технологии его обработки: стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. Разница между ними заключается в температуре, до которой нагревают молоко, и продолжительности термической обработки, а также способах производства и таре.

Стерилизация — это старое доброе кипячение. Молоко доводится до температуры выше 100 °С и побулькивает таким образом в течение 30–60 минут. Бактерии погибают, но существенно снижается пищевая ценность и страдает вкус.

Пастеризация — более щадящий процесс. В зависимости от конкретной методики молоко нагревается до 65, 85 или 98 °С, после чего выдерживается в этом режиме в течение получаса, минуты или 15 секунд. Чем выше температура нагревания, тем меньше времени требуется на обработку.

Самым современным способом обработки молока считается ультрапастеризация. В течение 4 секунд оно быстро нагревается до 137 °С, после чего так же резко охлаждается. За такой короткий срок полезные вещества не успевают разрушиться, а вот вредные микроорганизмы погибают практически мгновенно. В результате мы получаем безопасный напиток, защищённый от внешних факторов благодаря технологии ультрапастеризации в сочетании с розливом в асептическую многослойную картонную упаковку. Для ультрапастеризации подходит молоко только высокого качества.

Миф 3. Если молоко хранится долго, оно ненатуральное

Типичная страшилка: в магазинном молоке полно всего ненатурального. Общественное мнение подразумевает под этим термином разного рода консерванты, улучшители и стабилизаторы, которые помогают сохранить свежесть продукта в течение долгого времени. Деревенское молоко способно скиснуть буквально за день, а ультрапастеризованное продержится гораздо дольше. Секрет таится в самом процессе производства.

Ультрапастеризованное молоко в картонной упаковке производят в асептических условиях, то есть в закрытом пространстве, без проникновения извне каких-либо бактерий и микроорганизмов. Нет бактерий — нет факторов, провоцирующих прокисание. Увеличенное время хранения — это очень удобно. Если вы редко употребляете молоко, то наверняка устали выбрасывать полупустые упаковки с напитком, у которого закончился срок годности. Посетителей гипермаркетов порадует факт, что закрытое ультрапастеризованное молоко будет терпеливо ждать при комнатной температуре, а значит, можно смело совершать выгодные покупки про запас. Ещё его можно без проблем брать с собой в поездки или на пикники. Впрочем, после вскрытия упаковку нужно хранить в холодильнике.

Миф 4. Картонная упаковка ненадёжная

Как вы думаете, будь это правдой, могло бы молоко так долго оставаться свежим, перенести все транспортировки и потом красоваться в первозданном виде на полках в магазине? Конечно, нет. Ведь именно благодаря составу многослойной картонной упаковки и современным технологиям логистика готового продукта не становится страшным сном для производителей, а напиток удаётся сохранить свежим в течение длительного времени без добавления чего-либо.

Давайте разберём пресловутую упаковку на части и посмотрим, из чего она вообще состоит. (Для увеличения картинки кликните на неё.)

В чем хранится ультрапастеризованное молоко

Как видите, защита вполне надёжна. Ничто не сможет повредить упаковку ни снаружи, ни изнутри. Дополнительные слои оберегают молоко от воздействия воздуха, света и влаги. Пищевая плёнка химически инертна, она не вступает в реакцию с содержимым и не выделяет никаких вредных веществ. Она вообще ничего не выделяет. Просто потому, что не может.

И обещанное подведение итогов. Барабанная дробь… Не бойтесь покупать в магазине молоко, которое прошло тепловую обработку современными методами. В ультрапастеризованном молоке сохранены полезные свойства свежего продукта, при этом оно очищено от вредных бактерий и микроорганизмов. А если вы купите упаковку со значком пазла, то сможете поучаствовать в конкурсе от Tetra Pak. Ответьте на вопросы викторины и получите код для розыгрыша — так у вас появится шанс стать обладателем денежного приза или календаря с вашим собственным дизайном. Зачем всё это нужно? Так компания Tetra Pak (которая даже не является производителем продуктов питания, а лишь изобретает гениальные технологии для их изготовления) всеми способами стремится приучить городских жителей доверять хорошему продукту и любить его. :)

lifehacker.ru

Откуда берётся молоко? | SOFTMIXER

5a1b8ff94ed9aa4f4a01dded34856d02

Ответ напрашивается сам собой: от коровы, откуда же ещё. Всё так, но молоко проходит долгий и интересный путь, прежде чем оказаться на нашем столе. Правда и мифы о производстве любимого всеми напитка…

Молоко — это вкусно, полезно и вообще очень здорово. Есть только одна небольшая проблема: многие убеждены, что лучше пить свежее молоко или то, которое не очень долго хранится. Может, всё-таки стоит обратить внимание на ассортимент супермаркетов и быть более избирательными? Мы собрали самые популярные мифы о магазинном молоке и установили, что из этого правда, а что ложь. Всё далеко не так страшно.

Миф 1. Разливное парное молоко лучше

Парное молоко полезнее и вкуснее прочих вариантов. Этот факт справедлив, если молоко свежайшее, дала его здоровая корова, при содержании животного, дойке и хранении продукта добропорядочный фермер соблюдал все санитарные нормы, а вы приобрели это молоко непосредственно из первых рук. Сделать это можно, скорее всего, где-то в десятках километров от города.

Если вы негодуете из-за отсутствия этого напитка в ближайшем магазине, возможно, мы вас немного разочаруем и вернём к реальности. Во-первых, у него очень короткий срок годности. Всего через пару часов в бытовых условиях в свежем молоке начинают образовываться бактерии. Перед употреблением его необходимо прокипятить.

108918356

Во-вторых, вряд ли вы можете быть уверены, что животное росло в хороших условиях, ело экологически чистую траву и ничем никогда не болело. Вдруг корову кормили или лечили неправильно? В итоге вредные вещества могут оказаться в молоке. Кстати, заранее вы об этом никогда не узнаете. Если при дойке не соблюдались необходимые санитарные требования, в молоко могла попасть кишечная палочка, прихватив по пути пару подружек-бактерий. В общем, хорошее молоко нужно ещё поискать.

В то же время на крупных фермах пристально следят за здоровьем рогатых подопечных, а продукт сразу после дойки попадает в герметичную систему и охлаждается, что не даёт бактериям ни единого шанса. Затем в течение нескольких часов молоко развозится на заводы, где проходит строгие лабораторные проверки, в результате которых не принимается напиток ненадлежащего качества.

Миф 2. После обработки в молоке не сохраняется польза

Сначала предлагаю разобраться в терминах, которые вы можете встретить на упаковках магазинного молока. Есть три основные технологии его обработки: стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. Разница между ними заключается в температуре, до которой нагревают молоко, и продолжительности термической обработки, а также способах производства и таре.

Стерилизация — это старое доброе кипячение. Молоко доводится до температуры выше 100 °С и побулькивает таким образом в течение 30–60 минут. Бактерии погибают, но существенно снижается пищевая ценность и страдает вкус.

moloeo

Пастеризация — более щадящий процесс. В зависимости от конкретной методики молоко нагревается до 65, 85 или 98 °С, после чего выдерживается в этом режиме в течение получаса, минуты или 15 секунд. Чем выше температура нагревания, тем меньше времени требуется на обработку.

Самым современным способом обработки молока считается ультрапастеризация. В течение 4 секунд оно быстро нагревается до 137 °С, после чего так же резко охлаждается. За такой короткий срок полезные вещества не успевают разрушиться, а вот вредные микроорганизмы погибают практически мгновенно.

В результате мы получаем безопасный напиток, защищённый от внешних факторов благодаря технологии ультрапастеризации в сочетании с розливом в асептическую многослойную картонную упаковку. Для ультрапастеризации подходит молоко только высокого качества.

Миф 3. Если молоко хранится долго, оно ненатуральное

Типичная страшилка: в магазинном молоке полно всего ненатурального. Общественное мнение подразумевает под этим термином разного рода консерванты, улучшители и стабилизаторы, которые помогают сохранить свежесть продукта в течение долгого времени. Деревенское молоко способно скиснуть буквально за день, а ультрапастеризованное продержится гораздо дольше. Секрет таится в самом процессе производства.

1346932543_moloko

Ультрапастеризованное молоко в картонной упаковке производят в асептических условиях, то есть в закрытом пространстве, без проникновения извне каких-либо бактерий и микроорганизмов. Нет бактерий — нет факторов, провоцирующих прокисание.

Увеличенное время хранения — это очень удобно. Если вы редко употребляете молоко, то наверняка устали выбрасывать полупустые упаковки с напитком, у которого закончился срок годности. Посетителей гипермаркетов порадует факт, что закрытое ультрапастеризованное молоко будет терпеливо ждать при комнатной температуре, а значит, можно смело совершать выгодные покупки про запас. Ещё его можно без проблем брать с собой в поездки или на пикники. Впрочем, после вскрытия упаковку нужно хранить в холодильнике.

Миф 4. Картонная упаковка ненадёжная

Как вы думаете, будь это правдой, могло бы молоко так долго оставаться свежим, перенести все транспортировки и потом красоваться в первозданном виде на полках в магазине? Конечно, нет. Ведь именно благодаря составу многослойной картонной упаковки и современным технологиям логистика готового продукта не становится страшным сном для производителей, а напиток удаётся сохранить свежим в течение длительного времени без добавления чего-либо.

Давайте разберём пресловутую упаковку на части и посмотрим, из чего она вообще состоит. (Для увеличения картинки кликните на неё.)

clip_image001

Как видите, защита вполне надёжна. Ничто не сможет повредить упаковку ни снаружи, ни изнутри. Дополнительные слои оберегают молоко от воздействия воздуха, света и влаги. Пищевая плёнка химически инертна, она не вступает в реакцию с содержимым и не выделяет никаких вредных веществ. Она вообще ничего не выделяет. Просто потому, что не может.

Не бойтесь покупать в магазине молоко, которое прошло тепловую обработку современными методами. В ультрапастеризованном молоке сохранены полезные свойства свежего продукта, при этом оно очищено от вредных бактерий и микроорганизмов.

 

 

 

 

 

 

link

Похожие материалы:

www.softmixer.com

Где берется молоко?: zhzhitel

Откуда берется молоко? Понятно, что от коровы. А вот как устроен современный молочный комплекс? Для того, чтобы узнать подробности, я отправился в Ярославскую область. Там расположен один из самых современных молочно-товарных комплексов в России — сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково».2. Проект начался в 2008 году, в 2010 году был одобрен кредит и заложен первый камень. Раньше здесь были заброшенные поля. Трудно представить, что всего за несколько лет здесь развили одно из самых успешных молочных производств в России. Строительство первой очереди заняло менее года.

3. О молочно-товарном комплексе и особенностях организации нам рассказал Олег Николаевич Долинный, заместитель генерального директора сельскохозяйственного предприятия «Вощажниково». Для того, чтобы добиться высоких результатов, с самого начала было решено внедрять самые современные технологии. Это касается всего: коров, оборудования, управления, обучения специалистов, системы оплаты труда.

4. Сотрудники «Вощажниково» справедливо гордятся достигнутыми показателями. Молоко этого предприятия самого высокого качества, поэтому и продается по цене выше среднерыночной. Основные потребители — крупнейшие российские и международные производители молочной продукции. Особенно ярко выглядят показатели предприятия на фоне среднероссийских. В «Вощажниково» охотно делятся опытом, здесь оборудован учебный центр практического животноводства, в котором проходят подготовку десятки специалистов. Слушатели живут и проходят обучение на производстве.

5. Расчетный объем производства одного молочно-товарного комплекса — 50 тонн молока в сутки, сейчас достигли показателя в 64 тонны. Уже построено два комплекса, а всего проектом предусматривается строительство семи молочно-товарных комплексов.Производство молока высокого качества невозможно без автоматизации и постоянного контроля всех этапов процесса, продолжает рассказ Василий Лях.

6. Впрочем, хватит рассказов и цифр, пора посмотреть на производство собственными глазами.

7. Наш путь начинается с большого доильного зала на 88 мест. Здесь коров доят три раза в сутки, далее молоко без контакта с воздухом через систему мгновенного охлаждения поступает в танк и далее на молокозавод.

8. На входе в доильный цех множество плакатов и инструкций.

9. По нормативам, действующим еще с советских времен, в таком цеху должно быть двенадцать доярок. Но с учетом современного оборудования с этой работой справляются три оператора в смену, соответственно, зарплата у них в четыре раза выше, чем на фермах, работающих по старинке.

10. В доильном цехе и в коровниках очень тихо. Любой крик или шум — стресс для коров, влияющий на количество и качество молока. Коровам созданы комфортные условия.После захода в доильный цех, коровы сами выстраиваются рядами.

11. У каждой коровы свой индивидуальный номер, номер считывается автоматически, все показатели заносятся в единую базу. Оператор обрабатывает соски и подключает доильные аппараты.

12. Далее в ход вступает автоматика.

13. Коровы голштино-фризской породы, которых разводят в Вощажниково, дают высокие удои. Максимальный удой от одной коровы составляет 64 литра в сутки.

14. После дойки молоко без контакта с воздухом проходит через теплообменник, где мгновенно охлаждается до 4°С, что позволяет сохранить полезные свойства. Дальше молоко течет в танк уже охлажденным.

15. Оборудование поставляется компанией DeLaval, входящей в группу TetraLaval. В ту же группу входит и известная компания Tetra Pak, на оборудовании которой впоследствии разливают молоко в картонную упаковку.

16. Переходим в коровник. Каждый коровник рассчитан на 1000 животных, на этом комплексе их два.

17. На молочно-товарных комплексах в Вощажниково за основу взят метод холодного, беспривязного содержания животных. Коровники не отапливаются, так как коровы прекрасно переносят холод, гораздо хуже с жарой. Если температура воздуха поднимается выше 22°С, в коровниках включается вентиляция.

18. Для коров оборудованы места для отдыха, поилки и даже специальные «чесалки». Кормление осуществляется с кормового стола, расположенного посреди коровника. Есть коровам можно почти круглые сутки.

19. Про кормление стоит рассказать отдельно. Это очень важный фактор. В зависимости от возраста, состояния и продуктивности каждая корова относится к определенной группе. Для разных групп формируют отдельный рацион.

20. Наиболее питательный рацион у высокопродуктивных коров. В него входят сено, силос, зерно кукурузы, зерно ячменя и еще целая куча компонентов.

21. Сено заготавливают на собственных площадях и закупают у окрестных хозяйств.

22. Рядом на складе хранятся и остальные ингредиенты корма.

23. Комбикорм производят тут же на собственном комбикормовом заводе производительностью 10 тонн в час.

24. Коровье меню.

25. Корова как беременная женщина, говорят на предприятии. Ей нужен покой, уход, хорошая еда.

26. Когда предприятие только открывалось, поголовье привезли из Голландии. Сейчас телок для воспроизводства выращивают сами. Для телят выстроена отдельная телячья деревня.

27. Каждый теленок первые два месяца живет в отдельном домике без контакта с соседями.

28. Коровы осеменяются искусственным путем. По индивидуальному номеру в компьютерной программе отслеживается вся генетика, осеменение производится с учетом всех факторов.

29. Бычки на молочном комплексе не нужны, их как можно быстрее продают в другие хозяйства.

30. Когда телята подрастут, их переводят в телятник. Здесь они живут уже вместе.

31. В телятнике содержатся телята от 2 до 12 месяцев. В 13 месяцев телок осеменяют, через 9 месяцев происходит отёл, корова может давать молоко.

32. Растущим организмам требуется специальный корм.

33. По сравнению с коровником, в телятнике шумно. Молодежь более любопытна, мычит. Коровы постарше ведут себя тихо.

34. Что ж, очень приятно, что в России строятся и работают современные высокопродуктивные производства.Благодарю сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково» за возможность ознакомиться с производством, желаю развития и процветания.

Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой и покажите репортаж своим детям, пусть знают, откуда молоко берется:

zhzhitel.livejournal.com


Смотрите также