10.4. Молоко как истинный раствор. 4 молоко


каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Молоко 4.5% польза, вред Молоко 4.5% вредные свойства Howeat.ru

О пользе и ценности молока 4,5% слагаются легенды, ведь недаром этот продукт встречается в пословицах и поговорках всего мира. Прежде всего, молоком называют питательную жидкость белого цвета, которая вырабатывается молочными железами самок всех млекопитающих. Естественным предназначением молока является вскармливание детенышей, которые еще не могут переваривать другую пищу. В общем, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства молока просто неоценимы.

Еще со времен глубокой древности и по настоящее время молоко широко используется человечеством. Оно входит в состав многих продуктов, а его производство приобрело огромные масштабы и стало крупной отраслью промышленности.

В кулинарных целях молоко применяется для приготовления разнообразных блюд, так как оно замечательно сочетается с ягодами, сладкими фруктами и орехами. Очень полезным сочетанием для желудочно-кишечного тракта будут молочные пудинги, муссы, а также фрукты и ягоды со взбитыми сливками, которые, кстати, получают именно из молока. Однако наслаждаться ими рекомендуется не после плотного приема пищи, а в качестве перекуса. Традиционной и оправданной с точки зрения диетологии является комбинация данного напитка с отварным картофелем и разнообразными крупами, так как калорийность молока невысока и составляет примерно 60 ккал.

Сливочные и молочные соусы к рыбе и мясу, несомненно, очень вкусны, но готовые блюда получаются достаточно сытными, поэтому при чрезмерном употреблении могут навредить фигуре. Существует и еще одна причина, из-за которой мясные и рыбные блюда не следует запивать молоком: содержащийся в цельном молоке кальций значительно снижает усвоение необходимого нам железа.

Нежелательным называют диетологи и сочетание молока со свежими овощами, огурцами, сливами, соленой, копченой рыбой и колбасами, так как в этом случае в кишечнике начинаются процессы брожения, что вызывает боли в животе и приступы метеоризма.

Молоко 4.5%: Полезные свойства.

Такой простой и привычный для нас продукт как молоко, тем не менее, имеет достаточно сложный состав. Отличительной особенностью многих составляющих этой чудесной жидкости является тот факт, что их не встретишь в каком-либо другом продукте питания, что говорит об их уникальности.

Состав молока 4,5% не является постоянным и напрямую зависит от многочисленных факторов, как то породы коровы и общего состояния ее здоровья, уровня и полноценности ее кормления, а также периода лактации. Но в среднем состав молока можно охарактеризовать следующими данными: вода, молочные жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества.

Всем известно, что польза молока 4,5% заключается в его составе. Так, благодаря большому количеству фосфора, кальция и других исключительно полезных веществ, регулярное употребление этого продукта способствует нормализации работоспособности нервной системы человека. Кроме того, витамины группы В, которыми также богато молоко, положительно влияют на все органы человека, при этом обновляют клетки эпидермиса и способствуют улучшению структуры волосяного покрова.

Народная медицина также утверждает пользу молока как прекрасного натурального лекарственного средства, которое естественным образом снимает головную боль и избавляет от мигреней.

Молоко 4.5%: Вредные свойства.

Затрагивая вопрос возможного вреда молока, следует отметить, что противопоказан этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью. Но касается это исключительно коровьего молока, за счет входящего в него казеина, которое в результате обладает повышенной аллергенностью. Однако если вы не в силах отказать себе в стаканчике этой волшебной белой жидкости, имейте в виду, что заменить его можно другим напитком, например, молоком козьим или овечьим.

Молоко 4.5%: Витамины.

В молоке 4,5% содержится: Холин 23.6 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 0.9 мг, Витамин H (биотин) (H) 3.2 мкг, Витамин D (D) 0.05 мкг, Витамин C (C) 0.6 мг, Витамин B12 (кобаламины) (B12) 0.4 мкг, Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 5 мкг, Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.05 мг , Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 0.4 мг, Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.13 мг, Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.02 мг, Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 16 мкг, Бэта-каротин 0.008 мг, Витамин PP (PP) 0.1 мг, Витамин A (A) 0.015 мг

howeat.ru

Молоко и молочные продукты

Комментарии к записи Молоко и молочные продукты отключены 437

Молоко и молочные продукты – одни из наиболее полезных и популярных продуктов питания. Их энергетическая ценность и состав меняются в зависимости от типа животного, времени года, характера кормов и пр. Сыры и молочные продукты богаты кальцием, белком, витаминами группы В, А, Е и D.

ПРОДУКТ ВОДА БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Брынза из коровьего молока 52 17,9 20,1 0 260
Йогурт нат. 1.5% жирности 88 5 1,5 3,5 51
Кефир нежирный 91,4 3 0,1 3,8 30
Кефир жирный 88,3 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 88,5 2,8 3,2 4,7 58
Молоко ацидофильное 81,7 2,8 3,2 10,8 83
Молоко сухое цельное 4 25,6 25 39,4 475
Молоко сгущенное 74,1 7 7,9 9,5 135
Молоко сгущенное с сахаром 26,5 7,2 8,5 56 315
Простокваша 88,4 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 85,3 3 6 4,1 85
Сливки 10% 82,2 3 10 4 118
Сливки 20% 72,9 2,8 20 3,6 205
Сметана 10% 82,7 3 10 2,9 116
Сметана 20% 72,7 2,8 20 3,2 206
Сырки и масса творожные особые 41 7,1 23 27,5 340
Сыр российский 40 23,4 30 0 371
Сыр голландский 38,8 26,8 27,3 0 361
Сыр швейцарский 36,4 24,9 31,8 0 396
Сыр пошехонский 41 26 26,5 0 334
Сыр плавленый 55 24 13,5 0 226
Творог жирный 64,7 14 18 1,3 226
Творог полужирный 71 16,7 9 1,3 156
Творог нежирный 77,7 18 0,6 1,5 86
Катык 0.1% 0 2,8 0,1 4,2 28
Катык 3.2% 0 2,8 3,2 4,2 56
Катык 6% 0 2,8 6 3,6 80
Кефир 0% 91,4 3 0 3,8 30
Кефир 1% 90,4 2,8 1 4 40
Кефир 1.5% 90 3,3 1,5 3,6 41
Кефир 2% 88,6 3,4 2 4,7 51
Кефир 2.5% 89 2,8 2,5 3,9 50
Кумыс из кобыльего молока 89,1 2,1 1,9 5 50
Кумыс из коровьего молока 88,9 3 0,1 6,3 41
Кумыс из коровьего молока обезжиренный 88,1 1,5 0,8 2,1 15
Мацони из козьего молока 87,8 2,9 4,4 3,2 64
Мацони из коровьего молока 88,9 2,8 3,2 3,6 54
Мацони из коровьего молока маложирный 89,6 2,9 1,5 3,6 40
Молоко 0.1% (обезжиренное) 87,5 2 0,1 4,8 31
Молоко 0.5% 87,5 2,8 0,5 4,9 35
Молоко 0.7% 87,5 3,3 0,7 4,7 38
Молоко 1% 87,4 3,3 1 4,8 41
Молоко 1.5% 87,4 2,8 1,5 4,7 44
Молоко 2.5% 87,8 2,8 2,5 4,7 52
Молоко 3.2% (пастеризованное) 88,3 2,8 3,2 4,7 58
Молоко 3.6% 88,3 2,8 3,6 4,7 62
Молоко 4.5% 88,2 3,1 4,5 4,7 72
Молоко козье сырое 86,9 3 4,2 4,5 68
Молоко кокосовое Blue Dragon 1,8 14,9 2,7 152
Молоко сгущенное с сахаром нежирное 33,2 10 0 58 272
Молоко соевое 90,36 3,3 1,8 5,7 54
Молоко соевое низкожирное 90,36 1,7 0,6 6,4 43
Молоко соевое обезжиренное 90,36 2,5 0 3,9 28
Молоко сухое обезжиренное 5 33,2 1 52,6 339
Молоко топленое 87,6 3 6 4,7 84
Пахта 0.5% 90,2 3,4 0,5 4,7 37
Пахта 1% 90,2 3,3 1 4,7 40
Простокваша 0.1% 90,4 3 0,1 3,8 30
Простокваша 1% 84,6 3 1 4,1 40
Простокваша 2.5% 89 2,9 2,5 4,1 53
Ряженка 1% 90,2 3 1 4,2 40
Ряженка 2.5% 88,8 2,9 2,5 4,2 54
Ряженка 3.2% 88,3 2,9 3,2 4,1 57
Ряженка 4% 87,4 2,8 4 4,2 67
Сгущенка Главпродукт вареная с сахаром 26,6 5,8 8,5 53,9 315
Сливки 15% (маложирные) 80,1 2,3 15 3,6 161
Сливки 30% (классические) 62 2,2 30 3,1 287
Сливки 35% (жирные) 59 2,5 35 3 337
Сливки взбитые 61,33 3,2 22,2 12,5 257
Сливки кокосовые Aroy-D 94,99 1,6 21 4,8 214
Сливки сгущенные с сахаром 6,1 19 53 410
Сливки сухие 4 23 42,7 26,3 579
Сливки сухие высокожирные 2 10 75 10 753
Сметана 12% 78,5 2,7 12 3,9 133
Сметана 15% (маложирная) 77,5 2,6 15 3 158
Сметана 18% 72,8 2,5 18 3,6 184
Сметана 25% (классическая) 68,2 2,6 25 2,5 248
Сметана 30% 63,4 2,4 30 3,1 294
Сметана 40% (жирная) 54,2 2,4 40 2,6 381

hudey.net

10.4. Молоко как истинный раствор

После выделения из молока жира и осаждения белков остается молочная сыворотка, представляющая собой истинный раствор, в котором находятся остальные растворенные в воде компоненты либо в молекулярно-дисперсном, либо в ионно-дисперсном состоянии. В виде ионно- или ионно-молекулярного дисперсного раствора в молоке содержатся соли калия, натрия, кальция, магния. В состоянии молекулярно-дисперсного раствора находятся лактоза, водорастворимые витамины, небелковые азотистые соединения, органические кислоты, некоторые ароматические вещества.

Все соли калия и натрия (хлориды, гидро-, дигидрофосфаты, цитраты) диссоциированы практически полностью, то есть содержатся в ионно-дисперсном состоянии. Хлориды калия и натрия обусловливают осмотическое давление и электропроводность молока, а фосфаты входят в состав его буферной системы.

В ионно-молекулярном состоянии в молоке содержится часть цитратов и фосфатов кальция и магния. Остальная часть этих солей находится в коллоидном состоянии. Между ними устанавливается равновесие. Соотношение этих форм играет важную роль в стабилизации белковых частиц молока. Так, фосфаты кальция в форме истинного раствора являются источниками образования ионов кальция, от активности которых зависят размер и устойчивость мицелл казеина при тепловой обработке, а также скорость сычужной коагуляции.

По концентрации отдельных ионов в молоке нельзя судить об их активности, что объясняется действием ионов друг на друга, а также их взаимодействием с дисперсионной средой (водой) и дисперсными фазами других дисперсных систем. В таких растворах ионы и в меньшей степени молекулы не могут полностью проявлять свое действие. Оно тормозится взаимным влиянием, так как другие ионы экранируют их. Это явление называется «межионным взаимодействием».

Определить коэффициенты активности ионов в молоке невозможно, поэтому их рассчитывают по величине ионной силы молока. Под ионной силой молока понимают полусумму произведений концентраций всех ионов (катионов и анионов) Сiна квадрат их зарядаZi.

I=½ΣCiZi2

Рассчитать ионную силу молока трудно, так как неизвестен состав фосфатов и цитратов кальция, а также степень их диссоциации. Ее рассчитывают условно принимая, что анионы цитратов и фосфатов находятся в форме одновалентных ионов Н2РО4-и С6Н7О7-. Ионная сила молока по данным различных авторов составляет от 0,079 до 0,089.

Лактоза в молоке образует молекулярный раствор двух изомерных форм: α-гидратной и β-формы, которые при 20оС находятся в соотношении 37,75% (α-форма) и 62,25 (β-форма). Знание физико-химических свойств изомерных форм лактозы необходимы в практике производства сгущенных молочных консервов, а также молочного сахара (см.тему 7, раздел 7.2. Структура лактозы, ее изомерные формы и физические свойства).

Соотношение всех истинно растворимых веществ в молоке имеет определенную закономерность, при которой молоко имеет соответствующее осмотическое давление, температуру замерзания и кипения, и другие физико-химические свойства. Изменение содержания одного из компонентов в фазе истинного раствора влечет за собой изменение концентрации другого, чтобы сохранить физико-химические свойства биологической системы. Причем эта «корректировка» происходит на стадии синтеза молока. Например, для поддержания постоянного для молока осмотического давления при повышении содержания хлоридов в молоке в конце лактации происходит снижение содержания лактозы.

Таким образом в молоке содержатся несколько взаимно влияющих друг на друга систем с различными физико-химическими видами равновесий. Равновесные отношения между различными фазами обусловливают сложную структуру молока и ее чувствительность к физическим, химическим и биологическим воздействиям. Наиболее четко выражены равновесные отношения между коллоидной системой и истинным раствором.

На практике стоит задача выбрать такой щадящий режим обработки молока, чтобы влияние на равновесные отношения в нем было по возможности незначительным.

В то же время при производстве ряда продуктов необходимо провести разделение полидисперсной системы молока на ее главные составные части, причем с минимальным влиянием на свойства компонентов молока. Чем лучше удается разделение системы на отдельные фазы, тем выше выход продукта.

studfiles.net

дает молоко, 4 буквы, 4-я буква А, сканворд

дает молоко

Альтернативные описания

• дом. парнокопытное животное; укр. назв. волынки

• драное домашнее животное из хозяйства некоего Сидора

• знак восточного гороскопа

• на теле этого безобидного домашнего животного античная мифологическая Химера носила сразу три огнедышащих львиных головы да еще хвост дракона

• парнокопытное жвачное домашнее животное

• приспособление для переноски тяжестей

• сказочная дереза

• украинский духовой музыкальный инструмент

• вагонетка или тележка для перевозки крепежного леса, рельсов и других частей оборудования относительно большой длины или для подвоза руды и кокса к доменным печам при ручной их загрузке

• мифическая Амалфея

• этому животному принадлежал рог, ставший впоследствии рогом изобилия

• это неприхотливое животное часто называли «коровой бедняков»

• «специальная корова для котов» по мнению Шарика из Простоквашина

• русская народная сказка

• животное на государственных символах Чада

• шкуру какого животного наши предки называли кожей?

• чье туловище было у химеры?

• именно так, по мнению обитателя Простоквашино, называется корова для котов

• чей голос выковал кузнец волку в русской сказке?

• «у кого рога длиннее хвоста?» (загадка)

• животное, подарившее имя своей ноги самокрутке

• у нее муж — козел

• она оставила детишек дома, и этим воспользовался волк

• сидоров зверь

• сказочная многодетная рогатая мать

• идет ... рогатая

• амалфея, вскормившая Зевса

• непарнокопытная фигура из пальцев

• гребная рыбацкая лодка для лова сетями на Азовском и Черном морях

• «копытная» комбинация пальцев

• дереза

• «... Ностра»

• повесть российского писателя М. Зощенко

• жвачное животное семейства полорогих

• домашнее животное

• сидорова ...

• фигура из пальцев

• бодливая живность Сидора

• молочная скотинка

• скотина Сидора

• удойная скотинка с рожками

• скотинка, молоко дающая

• рогатое животное

• многодетная рогатая мать

• зверь на гербе Самары

• ...-дереза (сказ.)

• петух кукарекает, а она бекает

• животное, дополняющ. сицилийск. «Ностру»

• дает молоко и шерсть

• рогатая комбинация пальцев

• одомашненный вид козлов

• у нее, у отставной, есть барабанщик

• домашнее животное с ножкой-самокруткой

• выдрана неким Сидором

• рогатая мать (сказоч.)

• домашний скот

• у кого рога длиннее хвоста?

• идущая за малыми ребятами

• мелкий скот

• рогато-драная жертва Сидора

• домашнее животное Сидора«изверга»

• домашняя скотина

• молочное домашнее животное

• гребная рыбацкая лодка на Черном и Азовском морях

• «мелкорогатый» скот

• рогатая скотинка

• «идет ... рогатая за малыми ребятами»

• дереза из сказки

• мелкий дойный скот

• у нее есть вымя

• «добавка» к ностре

• обиженная Сидором

• рогатая скотина

• священный зверь в Зимбабве

• скот с рогами

• жест два пальца вверх

• рогатое домашнее животное

• Домашнее парнокопытное животное

• Украинское название волынки

• Самка козла

• "... Ностра"

• "Добавка" к ностре

• "Идет ... рогатая за малыми ребятами"

• "Идет ... рогатая"

• "Мелкорогатый" скот

• ...-дереза

• домашнее животное Сидора"изверга"

• драное животное имени Сидора

• жвачное животное

• животное, дополняющ. сицилийск. "Ностру"

• рогатая живность

• см. козел

• у кого рога длиннее хвоста

• у нее муж козел

• чей голос выковал кузнец волку в русской сказке

• шкуру какого животного наши предки называли кожей

• это неприхотливое животное часто называли "коровой бедняков"

• "... ностра"

• у неё муж козёл

• животное с рогами

• домашняя "дереза"

• домашняя «дереза»

scanwordhelper.ru

Можно коровье молоко 4 месячному ребенку | Ребенку 4 месяца

Вопросы о детском здоровье

Можно ли давать коровье молоко 4-х месячному ребенку?

Здравствуйте! Моему ребенку сейчас 4,5 месяца, В 3 месяца начало пропадать грудное молока и педиатр нам посоветовал перейти на смесь Милупа , на протяжении 10 дней у дочки болел животик, как только она начинала его пить, и нам посоветовали перейти на нутрилон кисломолочный, результат был тот же.( 2,5 недели назад перешли на домашнее коровье молоко. Наш педиатр запрещает давать это молоко, а мы теперь не знаем, что нам делать, так как она его хорошо переносит, и не болит животик от него. Что вы нам посоветуете и дальше пить коровье молоко или пробовать другие смеси? И как можно определить не делаем ли мы хуже коровьем молоком?

Комментарии к записи

Войти Зарегистрироваться Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Tuu-Tikki 2016/04/27, #

Вы делаете хуже, это даже определять не нужно. Коровье молоко не подходит для детского питания - оно не содержит всех нужных веществ, а некоторых содержит наоборот в избытке (например, фосфор, его избыток вымывает кальций из организма).Подбирайте подходящую смесь, не портьте ребенку здоровье.

Pollily 2016/04/26, #

коровье молоко до года вообще нельзя, до трех лет не более 1 стакана в день. ищите хорошую смесь, нам с первого раза сразу подошла хумана и фрисолак, сейчас сыну 4 года а фрисолак до сих пор в качестве вкусного сладкого напитка я удовольствием пьет.

July-Юлия 2016/04/26, #

Современные адаптированные смеси обогащены всеми необходимыми минералами и витаминами и являются единственно верным заменителем материнского молока. Коровье и любое другое молоко животного происхождения не наделено и сотой частью необходимых веществ.

VicVictorya 2016/04/26, #

Нельзя!http://video.komarovskiy.net/mozhno-li-godovalomu-rebenku-korove-moloko.html в данном видео речь о годовалом реьенке(!). также посмотрите по навигатору темы, связанные с питанием, там не единожды доктор говорил о том, что до года однозначно нельзя, после года нежелательно, но допустимо. С 3 лет пожалуйста. В дополнение скажу - коровье молоко - относится у числу сильных аллергенов, оно никак не может быть ни среди первого прикорма, ни тем более замены гм или смеси

Ленастя 2016/04/26, #

Инна, Здравствуйте!Цельное коровье молоко до года не дают детям. Нельзя давать!Читайте о питании детей в статье Современные представления о прикорме и на основном сайте Комаровского

По вопросу грудного вскармливания обратитесь на форум АКЕВ http://akev.info/forum/index.php скорее всего у вас был лактационный криз, а педиатру было проще перевести вас на смесь, чем заниматься вашей лактацией.

Если лактация прекращена полностью и восстанавливать не хотите, то вот материалы по искусственному вскармливанию Все об искусственном вскармливании

2016 КлубКом Все права защищены Справка / Техническая поддержка / Правила пользования Пользователи КлубКома должны осознавать тот очевидный факт, что любые советы и рекомендации являются, прежде всего, информацией к размышлению,но ни в коем случае не руководством к действию.

Когда можно (и можно ли) давать коровье молоко грудному ребенку

Природа распорядилась так, что первой пищей для новорожденного малыша служит грудное материнское молоко. В нем есть все, что требует на начальном этапе организм для развития маленького человечка: жизненно важные нутриенты, строительный материал, энергия и защита. Но в жизни каждого ребенка имеет место переход с грудного вскармливания на кормление взрослой пищей. И переход должен быть плавным, поэтому многие мамочки спрашивают, можно ли начинать давать коровье молоко детям, резко заменив им привычное грудное молоко? Давайте разберемся вместе

Прикорм коровьем молоком

Прикормом называют введение в рацион питания малыша новых продуктов, кроме грудного молока или смеси, если у вас отсутствует возможность давать грудь. В качестве первого прикорма мамы выбирают:

Читаем полезную статью о начале прикорма (когда и с чего начинать)

Новая пища не должна вызывать у ребенка аллергию, проблемы с животиком и отвращение. Малыш уже имеет свои вкусовые предпочтения, и если ему не нравится, к примеру, пюре из кабачков, то не включайте его в рацион. С кашами, соками и пюре все ясно: их нельзя давать много, так как эта пища слишком отличается от привычной. Но вот можно ли грудным детям давать обычное коровье молоко?

Как бы странно не звучало, но коровье молоко из всех перечисленных видов прикорма является худшим (!)

Минусы коровьего молока
  1. Недостаток железа может вызвать у малыша анемию. А она, в свою очередь, станет причиной других отклонений в развитии, ослаблении иммунитета.
  2. Наличие в молоке высокого количества минеральных веществ: (кальций, натрий, фосфор, хлор, магний, калий). Излишки минералов у взрослого человека выводятся почками. У маленького ребенка почки не могут справляться с избытками минералов и у малыша могут накапливаться отложения.
  3. Избыток казеина (белка).
  4. Недостаточное количество углеводов.
  5. Недостаток йода, меди, цинка, витаминов Е и С;

Коровье молоко часто является причиной аллергической сыпи у детей: в раннем возрасте организм не всегда способен переваривать белок молока.

Когда и как давать

Педиатры считают, что нет необходимости давать коровье молоко детям, не достигшим трехлетнего возраста. Именно к 3-м годам молодой организм обретает готовность к питанию взрослой пищей, к которой также относится молоко.

Если вы все же решили ввести в рацион ребенка натуральное коровье молоко, то сделать это можно не ранее, чем в 9 месяцев, а лучше в год (!)

Первый раз коровьего молочка малышу следует дать совсем немного -с чайную ложку и разбавленное водой в пропорции 1:2. Если не последует в течение дня реакции организма, то порцию постепенно можно увеличивать. Для ребенка до года прикорм должен занимать только один прием пищи, все остальные -это кормление грудью или смесью. При возникновении сыпи прикорм молоком необходимо отменить.

Через неделю, если малыш хорошо воспринимает молочный прикорм (нет аллергии (см признаки аллергии ) и беспокойства), то молоко можно разбавлять водой в пропорции 1:1

У ребенка может быть индивидуальная непереносимость молочных продуктов -в этом случае от молока лучше отказаться!

Молоко в рационе питания детей до года

Таблица сравнения грудного молока и кововьего

Нельзя самостоятельно составлять рацион питания грудничка и вводить прикорм без консультации у специалиста. О том, когда ребенку можно будет дать коровьего молока, вам скажет ваш педиатр. Маленький человечек -это не тот, на ком можно ставить эксперименты. Пусть, на первый взгляд, они и кажутся безобидными.

Интересно, конечно, написано Как ребенку до года можно ввести всего один раз в день прикорм? Если он на грудном молоке, ему явно не хватит еды. И вообще смысл прикорма не разнообратить прием пищи, а ввести продукты, из которых малыш получит необходимые полезные вещества, которых ему из маминого молока не хватает. Попробуйте все проезное вместить в один прием пищи. Мой ребенок в 8,5 месяцев ест кашу, овощи, фрукты, мясо, творог. А молоко только в кашу, вкус улучшить.

Мой Первый ребенок уже в год все кушал, смесь только как питье на ночь была, и второму ребенку год Через неделю будет и тоже Всё кушает и нет проблем с животиком, а тут вдруг я читаю Что до года нужен лишь Один раз в день прикорм давать. Пересмотрите это.

Ребенку стала давать коровье молоко с кашами. Месяцев с 7. Никаких проблем. Натуральное не может быть вредным. Раньше нас кормили обычной едой, и выросли без всяких проблем. А сейчас как с ума посходили. И. Никто не задумывается о последствиях? Все последователи смесей, различных заменителей, не задумывались почему так много детей с онкологией в наше время. У больниц контракт на все, что они выписывают, а вы слепо верите всему.

Мы коровье молоко начали давать малышу с 2 месяцев -НИКАКИХ ПРОБЛЕМ (у меня малогрудного молока), более того:1) на смеси Хипп у ребенка были постоянные запоры и колики, на коровьем нет ни коликов, ни запоров;2) на коровьем молоке ребенок какает 4 раза в день, как на грудном молоке;3) в составе смесей имеется пальмовое, рапсовое, кокосовое масло, а молоко натуральное;4) столетиями на коровьем молоке выростали здоровые люди, а сейчас на адаптированных смесях дети далеко не здоровые.

добрый день всем, мамаши, у меня такой вопрос, у кого дети не могут ходит по большому, у сына был диагноз долихосигма, сыну 3 годика, лежали в дневном стационаре, делали клизму и т.д но результата не получила и нашла решение,у кого такие проблемы? читать

Девчата, мы продаём нашу любимую коляску для погодок/двойни Phil and teds promenade! Вес коляски 17 кг. Маневренная и очень стильная, а главное, удобная! Проходит в маленький лифт! Стоимость 40.000#8381; 89196483966 читать

Задержка 5 дней,сделала тест,шт 20 :-D - 2 полоски, сходила на узи,сказали придти через неделю. Что это? читать

. читать

Вопрос: малышу 5 месяцев, можно ли давать коровье молоко.

2011-08-08 22-30 | Автор: Камила Рубрика: Грудной ребенок | Просмотров: 7379

Нет, коровье нельзя.

моя дочь росла на козьем молоке. Коровье часто вызывает аллергию, а мы от нее козьим молоком спасались.

нет, желудок ещё не готов к такой нагрузке, после года можно попробовать разбавлять его, по чуть-чуть давать, что бы привык.

Не знаю как у Вас, а у нас есть в продаже маленькие бутылочки с молочными продуктами для детского питания. На каждой указан возраст, с которого можно давать этот продукт. Магазинное коровье молоко из пактов нельзя давать, но я на нём кашки варила. А для полноценного птания подходят смеси детские молочные, козье молоко, натуральное коровье, но разведёное водой, иначе слишком жирное-это самый плохой вариант.

Коровье молоко Концентрация белков в коровьем молоке составляет всего 3% - 4%, и представлены они казеином и сывороточными белками (альбумин, глобулин). Сывороточные белки обладают антибиотическими свойствами, защищающими организм от инфекции. Кроме того, белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Жир коровьего молока —источник энергии для организма, строительный материал для клеток. Он - биологически самый полноценный и содержит в себе жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные (арахидоновую, линолевую и линоленовую), которые принимают участие в формировании нервной системы, а также холестерин, участвующий в синтезе половых гормонов. Кроме того, молочный жир имеет низкую температуру плавления (27 — 35 градусов С). А так как она меньше температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению способствует и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков. Молочный сахар, или лактоза,— единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6—5,2 %. Лактоза служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры, препятствующей росту болезнетворных микробов. Кроме того, молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция. Лактоза является основным источником питания для кисломолочных бактерий, что приводит к так называемому молочнокислому брожению и в результате – к получению кисломолочных продуктов. Из минеральных солей в коровьем молоке присутствуют соли кальция, фосфора, магния, натрия, калия. Они содержатся в сбалансированном состоянии, что обеспечивает высокую усваиваемость организмом. Медь, кобальт, железо содержатся в молоке в малых количествах, но также в легкоусваиваемой форме. В коровьем молоке содержатся и почти все известные витамины. Витамин А и каротин (провитамин А) растворены в жире молока, поэтому в обезжиренном продукте отсутствуют. В летнем и осеннем молоке содержится в 2—5 раз больше витамина А, чем в зимнем и весеннем. А витаминов группы В в летнем молоке в несколько раз больше, чем в зимнем. Молоко является существенным источником витаминов В2 и В12, витаминов С, Е, К, РР, фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того, в нем содержится ряд ферментов (белковых веществ, ускоряющих протекание биохимических процессов в организме). Среди них - липаза, фосфатаза, лактаза и т.д. Есть в этом продукте и гормоны: адреналин, инсулин, тироксин, пролактин, окситоцин, оказывающие регулирующее влияние на обменные процессы

нет,если Вам нужен здоровый ребёнок.в коровьем молоке нет в тех количествах необходимых веществ которые необходимы ребёнку.чем плохи заменители женского молока

Источники: http://klubkom.net/posts/142260, http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/mozhno-li-davat-moloko-detyam.html, http://prodetok.net/rebenok/156753073

Комментариев пока нет!

semiadeti.ru

6.3.4. Молоко, сгущенное с сахаром и цикорием

Используемый в качестве наполнителя кофе — дорогостоящее сырье. Основной компонент его — кофеин, массовая доля которого в пере — счете на сухое вещество колеблется от 0,6 до 3%. Напитки с кофе пользуются большим спросом. Однако определенной категории лиц противопоказано употреблять кофеин. Поэтому наблюдается тенденция к интенсивному увеличению производства продуктов, вырабатываемых из различных кофезаменителей.

Цикорий — один из основных видов сырья для производства кофейных напитков — заменителей натурального кофе. Он известен и как лечебное средство при язве желудка, мягчительное средство при ангине, воспалительных процессах верхних дыхательных путей, диабете.

Технологический процесс молока сгущенного с сахаром и цикорием включает следующие операции:

• нормализация молока:

• тепловая обработка;

• приготовление сахарного и цикориево-сахарного сиропов;

• сгущение смеси и введение в нее названных сиропов;

• охлаждение, фасование.

Сахарный и цикориево-сахарный сиропы готовят в котлах с паровой рубашкой. Рассчитанный на варку сахар делят на две части в соотношении 2:1. для приготовления сахарного сиропа сахар растворяют в воде при температуре 70—80° С и затем доводят до кипения. Перед смешиванием с нормализованным молоком сироп очищают на фильтрах.

Для приготовления цикориево-сахарного сиропа экстракт цикория разбавляют водой, вносят при перемешивании углекислый натрий из расчета 0,2% к массе готового продукта и медленно подогревают до 70—80° С. Смесь бурно вспенивается и объем ее временно увеличивается в 2 раза до исчезновения пены проводят выдерживание при температуре 16—20° С. При массовой доле лактозы в водной части продукта 33—30% затравку вносят при температуре продукта 31—37° С. для промышленной переработки продукт упаковывают в транспортную тару (круглые металлические банки, деревянные и фанерно-штампованные бочки, фляги, автоцистерны, железнодорожные цистерны), для непосредственного употребления — в стеклянные банки вместимостью 0,2 дм. Хранение продукта при температуре от О до 10° С и относительной влажности воздуха 75% не более З месяцев.

Молоко нежирное сгущенное с сахаром «Славянское» при кормировании массовой доли влаги не более 31% вырабатывают в основном по технологии молока нежирного сгущенного с сахаром.

Основными продуктами из группы сгущенных стерилизованных (табл. 7.1) являются сгущенное стерилизованное и концентрированное стерилизованное молоко, приготовляемые путем сгущения молока цельного или смеси его с молоком обезжиренным или сливками, подвергнутыми тепловой обработке, с последующей стерилизацией сгущенных продуктов в банках. По составу продукты различаются незначительно. Массовая доля СМО в среднем составляет в молоке сгущенном стерилизованном 26%, а в концентрированном — 28%. При такой массовой доле СМО ККФК находится в коллоидном, а лактоза — в растворенном состояниях. Продукт характеризуется сладковато-солоноватым вкусом, свойственным топленому молоку, который обусловлен сульфгидрильными группами и фурановыми соединениями, образующимися в результате разложения лактозы при стерилизации, а также карбонильными соединениями (уксусным альдегидом и гептаноном-2). Кремовый оттенок продукту придают меланоидины. Консистенция продуктов текучая. Вязкость колеблется в пределах 5—20 мПа*с. Жировая фаза достаточно стабильна. Жировые шарики имеют размеры 0,3—1,0 мкм.

Расширение ассортимента сгущенных стерилизованных молочных консервов осуществляется путем частичной замены сухих веществ молока солодом, сухими веществами сыворотки, путем обогащения продуктов вкусовыми наполнителями, в качестве которых могут быть использованы сухие экстрактивные вещества кофе-цикориевой смеси, чая.

7.1. МОЛОКО СГУЩЕННОЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ

Молоко сгущенное стерилизованное в банках вырабатывается по технологии, в основе которой лежит способ стерилизации, запатентованный в Швейцарии в 1884 г. (Мейенберг). Отечественное производство продукта начато с 1939 г.

Технологический процесс производства молока сгущенного стерилизованного включает общие технологические операции для всех продуктов консервирования молока, молочного сырья (рис. 7.1):

• оценка качества и учет массы молока;

• очистка молока;

• охлаждение в связи с резервированием;

• кратковременное резервирование в целях отбора пробы из массы молока, выполнения его исследования, отбора пробы и оценки качества компонента нормализации Ом, и внесения его в молоко, перемешивания полученной нормализованной смеси;

• тепловая обработка нормализованной смеси;

• резервирование нормализованной смеси (или ее компонентов) перед сгущением;

• сгущение выпариванием нормализованной смеси и частные технологические операции:

• гомогенизация и охлаждение сгущенной нормализованной смеси;

• нормализация сгущенной нормализованной смеси;

• внесение солей-стабилизаторов;

• розлив и маркирование тары со сгущенной нормализованной смесью;

• стерилизация сгущенной нормализованной смеси.

К качеству молока предъявляются высокие требования, что обусловлено необходимостью возможно более полного сохранения исходных свойств при воздействии высоких температур стерилизации. Обработке подвергается только такое молоко, которое пригодно для консервирования тепловой стерилизацией. Молоко должно быть тепло- стойким, что обеспечивается показателями титруемой кислотности не более 19° Т, рН в пределах 6,4—6,6 и равновесием между катионами и анионами молока. Ионное равновесие характеризуется соответствующим соотношением между солями кальция и магния казеиновой, лимонной и фосфорной кислот. При нарушении этого соотношения система становится неустойчивой к тепловому воздействию и казеин молока при стерилизации коагулирует. Отсутствующее в исходном молоке цельном ионное равновесие поддается восстановлению, что позволяет придать ему необходимую тепловую стойкость. Ионное (соленое) равновесие в молоке цельном чаще всего сдвигается в сторону избытка ионов кальция.

Для восстановления соленого равновесия используют пищевые буферные соли. Из возможных для употребления солей-стабилизаторов наиболее эффективно восстанавливают соленое равновесие: натрий лимонно-кислый трехзамещенный и смесь его с гексаметафосфатом натрия.

Доза соли-стабилизатора зависит от тепловой стойкости конкретной партии молока, которая косвенно контролируется по алкогольной пробе, колеблется в пределах 0,05—0,40% к массе нормализованной смеси и по технологической инструкции вносится в два приема: в сырое молоко цельное одновременно с внесением сливок или обезжиренного молока в целях регулирования его состава и в сгущенную, гомогенизированную, охлажденную нормализованную смесь — по результатам пробкой стерилизации.

Сущность стабилизации соленого состава заключается в том, что анионы фосфорной или лимонной кислот связывают избыточный ионизированный кальций, благодаря чему ККФК при стерилизации остается в коллоидном состоянии. Тепловая стойкость молока не утрачивается. Частичное внесение соли-стабилизатора в сырое молоко цельное позволяет увеличить время его действия по ходу технологического процесса, сгущение протекает при более низких показателях вязкости, что способствует интенсификации выпаривания.

На рис. 7.2 дана аппаратурно-технологическая схема производства сгущенного и концентрированного стерилизованного молока.

Молоко цельное после оценки качества и пригодности, учета его массы, очистки и охлаждения (при необходимости длительного резервирования молока — предварительной термизации, очистки и охлаждения) направляется в емкость хранения в связи с необходимостью составления нормализованной смеси Осм = Ор по схеме или и стабилизации соленого состава. Нормализованная смесь с внесенной в нее частью соли-стабилизатора , насосом подается в емкость для регулирования последующей подачи ее на тепловую обработку перед выпариванием (первая ступень 88—90° С, вторая ступень — пароконтактный нагрев до 130° С с выдержкой 30—60 с и снижение температуры до 86—88° С самоиспарением в вакуумной камере) и на выпаривание в пленочный вакуум-выпарной аппарат (первая ступень — 78—80° С, вторая — 65—67° С и третья — 48—54° С). Емкость накопления сгущенных продуктов обеспечивает возможность регулирования его состава при сгущении. Кратность концентрации сгущением невысока (2,2—2,3 кратн.), что обусловлено необходимостью сохранения теплостойкости сгущенной гомогенизированной нормализованной смеси на стадии стерилизации.

На выходе из вакуум-выпарного аппарата продукт свободно текуч, образования новой структуры ККФК не происходит, обеспечивается высокая эффективность тепловой обработки и максимальное сохранение исходных свойств (Ра = 1; ). Сгущенная нормализованная смесь по достижении заданной массовой доли сухих веществ выпускается из вакуум-выпарного аппарата и через емкость и поплавковый регулятор направляется в пластинчатый теплообменник, где подогревается до 72—75° С, подается на гомогенизатор и снова в тот же теплообменник для охлаждения до 4° С. Охлаждение необходимо в связи с резервированием сгущенной гомогенизированной нормализованной смеси для окончательной стабилизации соленого состава по результатам пробной стерилизации конкретной партии стенного продукта. Режим гомогенизации сгущенной нормализованной смеси — подогрев до 72—75° С, давление Р1 = 18—19 МПа, Р2 = 3—3,5 МПа — обеспечивает диспергирование жировых шариков, оцениваемое показателем эффективности гомогенизации, который должен быть не менее 95%. Гомогенизация способствует также повышению вязкости продукта. При такой обработке скорость отстаивания белково-жирового слоя снижается настолько, что расслоение продукта в гарантийные сроки хранения визуально не наблюдается.

Максимально тепловая стойкость сгущенных продуктов обеспечивается при остаточном содержании ионизированного кальция — 9—10 мг%.

Фасование продукта — в металлические банки М 7 на разливочно-укупорочном агрегате и стерилизация в гидростатическом или роторном стерилизаторе. Основным и обязательным требованием является обеспечение герметической укупорки банок с продуктом.

Способы контроля герметичности: незаполненные банки — с помощью воздушных тестеров, заполненные — с помощью водяных.

Способы недостаточно эффективны. Они не улавливают «тонкий» брак (при «тонком» браке из банки, помещенной в ресивер, где давление 0,1 МПа, за 40 с вытекает 2—10 см3 воздуха). Оценивается герметичность укупоривания банок также и по изменению линейных параметров по торцам.

Стерилизация сгущенной нормализованной смеси заключается в уничтожении всех микроорганизмов и инактивации ферментов. Микроорганизмы погибают в результате коагуляции их клеточных белков. Тепловой стерилизации предшествует выделение микроорганизмов из молока сырого (очистка) и уничтожение преобладающей части оставшейся после этого микрофлоры тепловой обработкой перед выпариванием.

Требования к режимам тепловой стерилизации:

• обеспечение высокой эффективности воздействия на микроорганизмы и ферменты при минимальных изменениях составных частей молока;

• максимальное сохранение его пищевой и биологической ценности при минимальных затратах различных видов энергии.

Режимы стерилизации выбираются с учетом термостойкости микрофлоры, физико-химических свойств продукта и скорости проникновения тепла к центру банки.

Отмирание популяции клеток микроорганизмов при нагревании — процесс не мгновенный, а протекает во времени, соответствующем температурному режиму. Поэтому число жизнеспособных клеток, остающихся после нагревания, можно представить графически в плоской системе координат. Если по абсциссе отложить абсолютные значения продолжительности нагревания, то можно получить кривую выживаемости бактериальных клеток, состоящую из трех зон (рис. 7.3).

На участке 1 кривая выражена отрезком прямой, характеризующим скорость отмирания микроорганизмов К, которую можно записать уравнением:

Мерой отмирания спор различных видов и штаммов микроорганизмов служит наклон средней части кривой выживаемости. При расчетах режимов стерилизации для удобства характеристикой наклона кривой принимают показатель , представляющий собой время в минутах, необходимое для снижения числа прогреваемых спор в 10 раз. Обычно эту величину относят к температуре 121,1 С принятой за эталон, и записывают

Показатель , определяют экспериментально, путем прогрева тест — культуры при различных температурах и времени выдержки. Обычно используют споры С1. botulinum, Cl. Sporogenes, Bac. Stearothermophilus, Cl. Bituricum.

При выборе промышленных режимов стерилизации рекомендуется пользоваться безразмерной величиной Z, которая показывает эмпирически установленную экспоненциальную зависимость времени термического отмирания (ВТС) Микроорганизмов от температуры нагревания t. За ВТС принимают минимальную продолжительность F , (в мин) нагреванил при t определенного количества спор, необходимую для полного прекращения их жизнедеятельности.

В плоской системе координат откладывают по оси ординат значения lg F против значений t, получают прямую линию, наклон которой через число Z характеризует влияние температуры на время теплового отмирания спор.

Числовое значение Z определяют по уравнению:

Если принять левую часть уравнения равной единице (одному логарифмическому циклу), то Z — это число градусов Цельсия, на которое требуется изменить температуру прогрева суспензии спор, чтобы продолжительность ВТС изменилась в 10 раз.

Установлено, что на величину Z влияют свойства микроорганизмов и среды, в которой ведется нагрев (вода, водяной пар, воздух). Упрощенный расчет режима стерилизации производят с помощью числа Z по уравнению:

Выбранный режим стерилизации должен обеспечить отмирание микроорганизмов в таком количестве, чтобы оставшиеся в продукте утратили способность вызывать его порчу при хранении. Этому могут соответствовать такие условия тепловой обработки, при которых фактическая отмираемость соответствовала бы требуемой . Если консервы предназначаются для длительного хранения, то рекомендуется соблюсти условие , т. е. чтобы фактическое отмирание было несколько больше требуемого, соответствующего выбранному режиму стерилизации,

Требуемую отмираемость рассчитывают по формуле:

Когда в стерилизованном продукте обнаруживают микрофлору, способную вызвать его порчу, но безопасную по санитарно-гигиеническим показателям, то режим стерилизации рассчитывают по допускаемой бактериальной обсемененности, обычной для нормальных санитарных условий производства с учетом допускаемого процента бактериального брака.

Правильный выбор режима стерилизации способствует получению высококачественного, стойкого при хранении продукта, но не гарантирует его от возможной порчи по причине бактериальной обсемененности. Некоторые виды спорообразующих бактерий, например, Вас. coaguians и С1. foetidum, характеризуются высокой тепловой стойкостью (в 105 раз превышает термоустойчивость вегетативных клеток) и могут выдерживать выбранный режим стерилизации.

Тепловая стерилизация, которая обеспечивает уничтожение термостойких споровых микроорганизмов, надежна и для инактивации ферментов. В зависимости от аппарата для стерилизации, вида продукта, качества исходного сырья режим стерилизации устанавливается в соответствии с формулой стерилизации, представляющей собой следующую условную запись теплового режима аппарата, в котором осуществляется данный процесс:

Как видно, формула стерилизации носит эмпирический характеру Она раскрывает особенности стерилизации как нестационарного теплового процесса, заключающегося в повышении температуры, выдержке при температуре стерилизации и понижении температуры. Формула стерилизации устанавливается заранее дня конкретного аппарата и конкретных условий. Надежность выбранной для производства формулы стерилизации проверяется микробиологическими анализами. Режим должен обеспечить эффект, выраженный величиной от 4,6 до 5,1 условных минут. При этом нижнее значение допускается для обсемененности не более 1 споры в 1 мл продукта. С повышением обсемененности, но не более 10 спор в 1 мл продукта, требуемый эффект стерилизации должен быть увеличен.

В гидростатических стерилизаторах (рис. 7.4) для достижения необходимого эффекта стерилизации температуры составляют 116—117° С, выдержка 15—17 мин. В соответствии с заданным режимом выбираются согласно технологической инструкции параметры работы стерилизатора.

В зоне подогрева необходима температура подогрева 85—95° С, а в зоне охлаждения 20—40° С

В роторных стерилизаторах для достижения необходимого эффекта сгущенное молоко стерилизуют при температуре 116-118° С с выдержкой’ 14—17 мин. Взаимосвязь между температурой стерилизации и временем стерилизации определяется по графику.

Оценка выбранного режима в роторных стерилизаторах производится следующим образом:

Температура воды в зоне подогрева 90—98° С, = 20—25 мин, температура охлаждения продукта 20—40° С, продолжительность от 14 до 17 мин. Рассчитывается эффект стерилизации выбранного режима по формуле:

В целях смягчения режимов стерилизации применяется антибиотик низин, позволяющий сократить продолжительность стерилизации, , при той или иной выбранной температуре стерилизации, Действие низина основано на нарушении обмена веществ у микроорганизмов вследствие торможения или инактивации ферментных систем, главным образом бактерий, в меньшей степени дрожжей и плесеней. Низин нетоксичен, улучшает вкус продукта.

Доза низина — 100 единиц на 1 г продукта или 40 г препарата на 1 туб, при активности не ниже 1 млн. единиц в 1 г.

В целях сохранения пищевой ценности сгущенного стерилизованного молока оптимальная оценка стерилизующего эффекта выбираемых режимов не должна превышать 5,5 условных минут.

В полном соответствии с кратностью концентрирования и режимами тепловой и механической обработок по ходу процесса формируются состав и свойства сгущенного стерилизованного молока. Формирование состава характеризуется следующими изменениями: увеличением массовой доли сухого молочного остатка от 11,8 до 26,0%, доли жира на единицу сухого обезжиренного молочного остатка от фактического значения в молоке цельном до заданного в продукте Жпр/СОМОпр = 0,460, увеличением массовой доли в воде продукта лактозы от 5 до 12—13%, ККФК — от 3,4 до 6—7%. для формирования свойств характерно измене ние: вкуса и запаха — от исходного в молоке до «сладковато-солоноватого привкуса, свойственного топленому молоку»; увеличение кислотности — от 19 до 44—45 °Т, плотности (200 С) — от 1028 до 1063—1065 кг. м3, вязкости (20° С) — от 2 до 6—10 мПас. Перечисленные изменения состава и свойств являются обратимыми, чем подтверждается надежность режимов и параметров технологии. При полном соблюдении режимов технологии основным для сохранения исходного качества на время гарантийного хранения является герметичность укупорки тары.

7.2. КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО

В целях сохранения ККФК в коллоидном состоянии, а сывороточных белков — в растворе в качестве сырья для продукта используется молоко сырое с кислотностью не более 18° Т. Режимы общих технологических операций практически не отличаются от показателей, применяемых для производства молока сгущенного стерилизованного (см. рис. 7.1). Температура в зоне подогрева 75—85° С. Эффект стерилизации того или иного выбранного режима оценивается аналогично рассмотренному для молока сгущенного стерилизованного. Более предпочтительным для этого продукта является прибавление антибиотика низина. Более жесткой является оценка стерилизующего эффекта выбранных режимов стерилизации (не более 5,3 условных минут).

Показатели состава формируются следующим образом: СМО увеличивается от 11,8 до 28,0%, изменение отношения Ж/СОМО в молоке цельном производится до 0,468 в нормализованной смеси и продукте, массовые доли в водной части увеличиваются: лактозы — от 5,0 до 13,8—14,2%, ККФК — от 3,4 до 8,0%. Исключаются: кристаллизация лактозы, образование новой структуры ККФК.

Для формирования показателей свойств характерны следующие изменения: увеличение кислотности от 18 до 44—48° Т, плотности (20° С) — от 1028 до 1068—1070 кг/м3 и вязкости — от 2 до 8—15 мПа*с. Изменения состава и свойств находятся в полном соответствии с кратностью концентрирования и являются обратимыми. Технологический процесс производства организуется в соответствии со схемой для молока сгущенного стерилизованного.

Сухие молочные продукты вырабатываются в широком ассортименте (табл. 8.1). В промышленных масштабах наибольший удельный вес составляет молоко цельное сухое и его разновидности, а также молоко сухое обезжиренное. В последние годы организовано производство молока сухого цельного быстрорастворимого и его разновидностей, увеличивается выпуск сухих смесей для различных видов мороженого, сухих молочных продуктов для детского и диетического питания и сухих кисло — молочных продуктов. Молочная сыворотка широко используется в производстве сухой сьтворотки. В небольших объемах производятся сухие сливки без сахара, сухие сливки с сахаром, сливки сухие высокожирные.

Сухие молочные продукты представляют собой порошки, обладающие сыпучестью, которая зависит от силы трения и сцепления частиц между собой. Характеризуются продукты высокой массовой долей сухих веществ (95,0—98,5%), что обеспечивает им хорошую транспортабельность. Конечная массовая доля влаги в них колеблется в зависимости от вида продукта от 1,5 до 5,0%. Наиболее заметно различаются сухие молочные продукты по массовой доле жира. Отношение Жпр/СОМОпр в них колеблется от 0,185 (молоко сухое быстрорастворимое 15% жирности) до 3,3 (сухие высокожирные сливки). Форма частиц продуктов зависит от технологии сушки. Частицы продуктов распылительной сушки имеют шарообразную форму (сухое цельное молоко), форму агломератов (сухое молоко «Смоленское») и агломератов, запыленных поверхностно-активными веществами (сухое быстрорастворимое цельное молоко, сухое быстрорастворимое молоко 15% жирности).

molokoportal.ru


Смотрите также