Производство молока. Здорово молоко
Здорово :: Фирменные киоски

Фирменные киоски г. Екатеринбург

г. Екатеринбург, ул. Баумана, д. 56 
г. Екатеринбург, ул. Ст . Большевиков, 77 
г. Екатеринбург, ул. Ильича, 71 
г. Екатеринбург, ул. Восстания 56/2 
г. Екатеринбург, ул. Ильича, 59 
г. Екатеринбург, угол ул. Викулова и Крауля 65 
г. Екатеринбург, ул. Блюхера, 32 

г. Екатеринбург, перекресток ул. П.Тольятти и Посадская 
г. Екатеринбург, ул. Бардина, 33 "Трейлер" на Мини-рынке 
г. Екатеринбург, ул. Шаумяна, 96 (угол с Белореченской) 
г. Екатеринбург, угол улиц Волгоградской и Белореченской
г. Екатеринбург, ул. Таганская, 56
г. Екатеринбург, ул. Техническая, 32
г. Екатеринбург, ул. Многостаночников,22
г. Екатеринбург, ул. Санаторная,3
г. Екатеринбург, ул. Симферопольская,25а
г. Екатеринбург, ул. Родонитовая,17
г. Екатеринбург, ул. Тбилисский Бульвар,5
г. Екатеринбург, ул. Боровая,19
г. Екатеринбург, ул. Уральская,68
г. Екатеринбург, ул. Малышева,127а
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 14
Фирменные киоски г. Верхняя Пышма
г. В-Пышма, ул. Кривоусова 20 В (сельхозрынок)
г. В-Пышма, угол ул. Ленина-Калинина
г. В-Пышма, ул. Уральских Рабочих, 46
г. В-Пышма, ул. Ленина, 111
г. Верхняя Пышма, ул. Кривоусова/Чистова,1
г.Верхняя Пышма, ул. Юбилейная, 7
г.Верхняя Пышма, ул.Ленина, д.113 (выездная торговля)
г.Верхняя Пышма, ул.Машиностроителей,7 (ЖК "Рифей")
Фирменные киоски г. Кировград
г. Кировград, ул. Свердлова, д. 51
Фирменные киоски г. Ревда
г. Ревда, ул. Карла Либнехта, д. 31
г. Ревда, ул. Олега Кошевого, 17, р-к "Хитрый"
г. Ревда, ул. Цветников / Мира
г. Ревда, ул. Кирзавод 4
Фирменные киоски г. Среднеуральск
г. Среднеуральск, ул. Парижской Коммуны,5
Фирменные киоски г. Березовский
г. Березовский, ул. Гагарина,7
г. Березовский, ул. Февральская,1
www.zdorovomoloko.ru
Здорово :: Производство
А знаете ли Вы, сколько проверок качества проходит обычное пастеризованное молоко, прежде чем попадает на прилавок в магазине? Как минимум, шесть проверок! На каждом молочном производстве есть своя лаборатория. Не исключение и Верхнепышминский молочный завод, лаборатория которого активно работает на протяжении всего процесса производства продуктов, то есть круглосуточно.
Каждый продукт молочного завода имеет свой документ - карту метрологического контроля. С этими картами лаборанты Верхнепышминского молочного завода сверяются на всех этапах производства без исключения, начиная от анализов молока-сырья, заканчивая пробами продукта перед отгрузкой в торговую сеть.
Производственная лаборатория – это небольшое помещение с множеством колбочек, трубочек и различных приборов. Например, ультразвуковой анализатор с красивым названием «Клевер». Он всего за 40-50 секунд определит температуру, массовые доли жира и белка, плотность и другие качества молока. «Клевер» очень точный и производительный. Он позволяет получать все необходимые данные без использования химических реактивов.
Каждые сутки завод перерабатывает по 80 тонн сырья. Из них на выходе только 35 тонн – это пастеризованное молоко разной жирности, а все остальное идет на приготовление кисломолочной продукции, сметаны, творога и сыра.
Технологические цепочки изготовления заводских молочных продуктов в разы сложнее, чем те, которые используются в домашних условиях. Даже такой простой продукт, как молоко, прежде чем попасть в пакеты, проходит нормализацию жирности, а затем пастеризацию при температуре 86 градусов С. Пастеризация длится всего 30 секунд. Этого времени, по словам специалистов, достаточно, чтобы убить все вредные микробы.
А вот на изготовление кефира уходит до 10-ти часов. Из емкостей для хранения молоко попадает на аппаратный участок. Здесь оно нормализуется – в данном случае, доводится до жирности 3,2 %. Затем сырье проходит пастеризацию, после которой в него добавляются живые бактерии, и оно сквашивается от 4 до 10 часов при температуре 28-42 градуса С. После того, как полезные бактерии размножились в нужном количестве, кефир охлаждается и перемешивается.
За каждым этапом приготовления продукции внимательно следят инженеры-микробиологи и лаборанты Верхнепышминского молокозавода. Например, кефир, в процессе производства проходит 5-6 лабораторных проверок. И только тогда, когда у лаборатории нет претензий к готовому продукту, его отправляют на участок фасовки.
Фасовка – самый зрелищный этап производства. Одна машина бойко упаковывает сметану в пластмассовые стаканчики, другой аппарат заворачивает в пергамент творожные сырки. В соседнем зале установлена гордость заводской фасовки – автомат по упаковке молока в полиэтиленовую пленку. Большой серый шкаф, мигающий разноцветными лампочками, без перебоев выдает за час 5 тысяч литровых пакетов и сам укладывает их в ящики. Благодаря этим умным машинам, ручной труд на участке фасовки сводится к минимуму.
Готовую продукцию в торговые точки доставляют на специальных машинах с охлаждаемой установкой, температура в которой и зимой и летом колеблется от 2 до 8 градусов С. Специалисты не советуют спешить при покупке скоропортящихся продуктов, а рекомендуют изучить информацию на упаковке и обратить внимание на условия хранения продукта в магазине.
На упаковках Верхнепышминского молочного завода сроки реализации и состав продуктов указывается всегда. Кроме того, рекомендуется обращать внимание на состав продуктов. Лучше, если в них не будет стабилизаторов, так как их действие на организм человека до сих пор не изучено. Продукты Верхнепышминского молочного завода готовятся с использованием только натуральных компонентов, поэтому и сроки реализации данной продукции меньше, чем у некоторых других производителей, в среднем они составляют 5 суток. И, конечно, нельзя не сказать о том, что гарантировать качество продукта, в рамках указанных сроков реализации, производитель может только в том случае, если товар хранится в холодильниках, где температура не должна превышать 6-ти градусов С.
Соблюдая все правила приобретения молочной продукции, вы никогда не будете разочарованы ее качеством. Ведь, как известно, лучшие контролеры качества товара – это сами покупатели.
www.zdorovomoloko.ru
Проект ученика "Молоко? Это здорово!"
li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 .lst-kix_list_3-2>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 ol.lst-kix_list_2-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_2-0 2}#doc6297198 ol.lst-kix_list_6-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-3 0}#doc6297198 ol.lst-kix_list_6-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-2 0}#doc6297198 .lst-kix_list_1-2>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 ol.lst-kix_list_5-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-8 0}#doc6297198 .lst-kix_list_1-5>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 ol.lst-kix_list_5-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-3 0}#doc6297198 .lst-kix_list_6-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-6}#doc6297198 .lst-kix_list_6-3>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_6-3,decimal) ". "}#doc6297198 .lst-kix_list_5-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-3}#doc6297198 ol.lst-kix_list_6-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-0 0}#doc6297198 .lst-kix_list_6-7>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_6-7,lower-latin) ". "}#doc6297198 .lst-kix_list_2-3>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 .lst-kix_list_6-2>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_6-2,lower-roman) ". "}#doc6297198 .lst-kix_list_1-4>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 .lst-kix_list_5-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-1}#doc6297198 .lst-kix_list_6-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-3}#doc6297198 .lst-kix_list_5-7>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_5-7,lower-latin) ". "}#doc6297198 .lst-kix_list_2-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_2-0}#doc6297198 ol.lst-kix_list_6-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-7 0}#doc6297198 ol.lst-kix_list_6-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-4 0}#doc6297198 .lst-kix_list_4-3>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 .lst-kix_list_2-7>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 .lst-kix_list_1-8>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 ol.lst-kix_list_3-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-0 0}#doc6297198 ol.lst-kix_list_5-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-0 0}#doc6297198 .lst-kix_list_3-3>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 .lst-kix_list_3-6>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 ol.lst-kix_list_6-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-1 0}#doc6297198 .lst-kix_list_5-2>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_5-2,lower-roman) ". "}#doc6297198 .lst-kix_list_6-4>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_6-4,lower-latin) ". "}#doc6297198 .lst-kix_list_6-1>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_6-1,lower-latin) ". "}#doc6297198 .lst-kix_list_6-8>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_6-8,lower-roman) ". "}#doc6297198 .lst-kix_list_6-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-1}#doc6297198 ol.lst-kix_list_6-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-8 0}#doc6297198 .lst-kix_list_6-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-4}#doc6297198 ol.lst-kix_list_5-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-7 0}#doc6297198 ul.lst-kix_list_3-7{list-style-type:none}#doc6297198 .lst-kix_list_4-7>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 ul.lst-kix_list_3-8{list-style-type:none}#doc6297198 .lst-kix_list_5-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-0}#doc6297198 .lst-kix_list_1-6>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 .lst-kix_list_5-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-4}#doc6297198 .lst-kix_list_6-5>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_6-5,lower-roman) ". "}#doc6297198 .lst-kix_list_2-6>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 ul.lst-kix_list_3-1{list-style-type:none}#doc6297198 ul.lst-kix_list_3-2{list-style-type:none}#doc6297198 ul.lst-kix_list_3-3{list-style-type:none}#doc6297198 ul.lst-kix_list_3-4{list-style-type:none}#doc6297198 ul.lst-kix_list_3-5{list-style-type:none}#doc6297198 ul.lst-kix_list_1-0{list-style-type:none}#doc6297198 ul.lst-kix_list_3-6{list-style-type:none}#doc6297198 ul.lst-kix_list_1-2{list-style-type:none}#doc6297198 .lst-kix_list_2-2>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 ul.lst-kix_list_1-1{list-style-type:none}#doc6297198 .lst-kix_list_6-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-8}#doc6297198 ul.lst-kix_list_1-4{list-style-type:none}#doc6297198 ul.lst-kix_list_1-3{list-style-type:none}#doc6297198 ul.lst-kix_list_1-6{list-style-type:none}#doc6297198 ul.lst-kix_list_1-5{list-style-type:none}#doc6297198 ul.lst-kix_list_1-8{list-style-type:none}#doc6297198 ul.lst-kix_list_1-7{list-style-type:none}#doc6297198 .lst-kix_list_2-1>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 .lst-kix_list_4-8>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 .lst-kix_list_5-5>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_5-5,lower-roman) ". "}#doc6297198 .lst-kix_list_3-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-0}#doc6297198 .lst-kix_list_2-8>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 ol.lst-kix_list_2-0{list-style-type:none}#doc6297198 .lst-kix_list_6-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-0}#doc6297198 .lst-kix_list_3-7>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 .lst-kix_list_2-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_2-0,decimal) ". "}#doc6297198 .lst-kix_list_6-6>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_6-6,decimal) ". "}#doc6297198 ol.lst-kix_list_3-0{list-style-type:none}#doc6297198 .lst-kix_list_5-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-7}#doc6297198 .lst-kix_list_2-4>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 .lst-kix_list_3-5>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 ol.lst-kix_list_5-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-5 0}#doc6297198 .lst-kix_list_4-2>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 .lst-kix_list_4-6>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 ol.lst-kix_list_6-4{list-style-type:none}#doc6297198 ol.lst-kix_list_5-8{list-style-type:none}#doc6297198 ol.lst-kix_list_6-5{list-style-type:none}#doc6297198 ol.lst-kix_list_5-7{list-style-type:none}#doc6297198 ol.lst-kix_list_6-2{list-style-type:none}#doc6297198 .lst-kix_list_5-3>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_5-3,decimal) ". "}#doc6297198 ol.lst-kix_list_6-3{list-style-type:none}#doc6297198 .lst-kix_list_4-1>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 .lst-kix_list_4-5>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 ol.lst-kix_list_6-8{list-style-type:none}#doc6297198 ol.lst-kix_list_5-4{list-style-type:none}#doc6297198 ol.lst-kix_list_5-3{list-style-type:none}#doc6297198 ol.lst-kix_list_6-6{list-style-type:none}#doc6297198 ol.lst-kix_list_5-6{list-style-type:none}#doc6297198 ol.lst-kix_list_6-7{list-style-type:none}#doc6297198 ol.lst-kix_list_5-5{list-style-type:none}#doc6297198 .lst-kix_list_5-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-2}#doc6297198 .lst-kix_list_3-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-0,decimal) ". "}#doc6297198 ol.lst-kix_list_5-0{list-style-type:none}#doc6297198 ol.lst-kix_list_5-1{list-style-type:none}#doc6297198 .lst-kix_list_2-5>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 .lst-kix_list_1-0>li:before{content:"- "}#doc6297198 ol.lst-kix_list_5-2{list-style-type:none}#doc6297198 ol.lst-kix_list_6-1{list-style-type:none}#doc6297198 .lst-kix_list_5-8>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_5-8,lower-roman) ". "}#doc6297198 ol.lst-kix_list_6-0{list-style-type:none}#doc6297198 .lst-kix_list_5-4>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_5-4,lower-latin) ". "}#doc6297198 .lst-kix_list_4-4>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 .lst-kix_list_3-4>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 .lst-kix_list_1-3>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 ol.lst-kix_list_6-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-6 0}#doc6297198 .lst-kix_list_5-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-8}#doc6297198 ol.lst-kix_list_6-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-5 0}#doc6297198 .lst-kix_list_5-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_5-0,decimal) ". "}#doc6297198 ul.lst-kix_list_4-8{list-style-type:none}#doc6297198 ul.lst-kix_list_4-7{list-style-type:none}#doc6297198 .lst-kix_list_6-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-5}#doc6297198 .lst-kix_list_6-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_6-0,decimal) ". "}#doc6297198 ul.lst-kix_list_4-6{list-style-type:none}#doc6297198 ul.lst-kix_list_4-1{list-style-type:none}#doc6297198 ul.lst-kix_list_4-0{list-style-type:none}#doc6297198 ol.lst-kix_list_5-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-6 0}#doc6297198 ul.lst-kix_list_4-5{list-style-type:none}#doc6297198 ul.lst-kix_list_4-4{list-style-type:none}#doc6297198 .lst-kix_list_3-8>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 .lst-kix_list_4-0>li:before{content:"\0025a0 "}#doc6297198 ul.lst-kix_list_4-3{list-style-type:none}#doc6297198 ul.lst-kix_list_4-2{list-style-type:none}#doc6297198 .lst-kix_list_6-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-2}#doc6297198 .lst-kix_list_5-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-6}#doc6297198 ol.lst-kix_list_5-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-4 0}#doc6297198 .lst-kix_list_5-6>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_5-6,decimal) ". "}#doc6297198 .lst-kix_list_3-1>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 ul.lst-kix_list_2-4{list-style-type:none}#doc6297198 ol.lst-kix_list_5-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-1 0}#doc6297198 ul.lst-kix_list_2-5{list-style-type:none}#doc6297198 ul.lst-kix_list_2-6{list-style-type:none}#doc6297198 .lst-kix_list_5-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-5}#doc6297198 ul.lst-kix_list_2-7{list-style-type:none}#doc6297198 .lst-kix_list_1-7>li:before{content:"\0025cf "}#doc6297198 ul.lst-kix_list_2-1{list-style-type:none}#doc6297198 ol.lst-kix_list_5-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-2 0}#doc6297198 ul.lst-kix_list_2-2{list-style-type:none}#doc6297198 ul.lst-kix_list_2-3{list-style-type:none}#doc6297198 .lst-kix_list_6-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-7}#doc6297198 .lst-kix_list_5-1>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_5-1,lower-latin) ". "}#doc6297198 ul.lst-kix_list_2-8{list-style-type:none}#doc6297198 ol{margin:0;padding:0}#doc6297198 .c16{border-bottom-width:1pt;border-top-style:solid;width:117.8pt;background-color:#ffffff;border-right-style:solid;padding:0pt 2pt 0pt 2pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-bottom-style:solid;vertical-align:top;border-top-color:#000000;border-left-color:#000000;border-right-color:#000000;border-left-style:solid;border-right-width:1pt;border-left-width:1pt}#doc6297198 .c48{border-bottom-width:1pt;border-top-style:solid;width:0.4pt;background-color:#ffffff;border-right-style:solid;padding:0pt 2pt 0pt 2pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-bottom-style:solid;vertical-align:top;border-top-color:#000000;border-left-color:#000000;border-right-color:#000000;border-left-style:solid;border-right-width:1pt;border-left-width:1pt}#doc6297198 .c72{border-bottom-width:1pt;border-top-style:solid;width:67.4pt;background-color:#ffffff;border-right-style:solid;padding:0pt 2pt 0pt 2pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-bottom-style:solid;vertical-align:top;border-top-color:#000000;border-left-color:#000000;border-right-color:#000000;border-left-style:solid;border-right-width:1pt;border-left-width:1pt}#doc6297198 .c7{border-bottom-width:1pt;border-top-style:solid;width:51.4pt;background-color:#ffffff;border-right-style:solid;padding:0pt 2pt 0pt 2pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-bottom-style:solid;vertical-align:top;border-top-color:#000000;border-left-color:#000000;border-right-color:#000000;border-left-style:solid;border-right-width:1pt;border-left-width:1pt}#doc6297198 .c59{border-bottom-width:1pt;border-top-style:solid;width:199.4pt;background-color:#ffffff;border-right-style:solid;padding:0pt 2pt 0pt 2pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-bottom-style:solid;vertical-align:top;border-top-color:#000000;border-left-color:#000000;border-right-color:#000000;border-left-style:solid;border-right-width:1pt;border-left-width:1pt}#doc6297198 .c36{border-bottom-width:1pt;border-top-style:solid;width:1.2pt;background-color:#ffffff;border-right-style:solid;padding:0pt 2pt 0pt 2pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-bottom-style:solid;vertical-align:top;border-top-color:#000000;border-left-color:#000000;border-right-color:#000000;border-left-style:solid;border-right-width:1pt;border-left-width:1pt}#doc6297198 .c35{border-bottom-width:1pt;border-top-style:solid;width:121.6pt;background-color:#ffffff;border-right-style:solid;padding:0pt 2pt 0pt 2pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-bottom-style:solid;vertical-align:top;border-top-color:#000000;border-left-color:#000000;border-right-color:#000000;border-left-style:solid;border-right-width:1pt;border-left-width:1pt}#doc6297198 .c14{border-bottom-width:1pt;border-top-style:solid;width:277.7pt;background-color:#ffffff;border-right-style:solid;padding:0pt 2pt 0pt 2pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-bottom-style:solid;vertical-align:top;border-top-color:#000000;border-left-color:#000000;border-right-color:#000000;border-left-style:solid;border-right-width:1pt;border-left-width:1pt}#doc6297198 .c50{border-bottom-width:1pt;border-top-style:solid;width:55.7pt;background-color:#ffffff;border-right-style:solid;padding:0pt 2pt 0pt 2pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-bottom-style:solid;vertical-align:top;border-top-color:#000000;border-left-color:#000000;border-right-color:#000000;border-left-style:solid;border-right-width:1pt;border-left-width:1pt}#doc6297198 .c69{border-bottom-width:1pt;border-top-style:solid;width:101.4pt;background-color:#ffffff;border-right-style:solid;padding:0pt 2pt 0pt 2pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-bottom-style:solid;vertical-align:top;border-top-color:#000000;border-left-color:#000000;border-right-color:#000000;border-left-style:solid;border-right-width:1pt;border-left-width:1pt}#doc6297198 .c8{line-height:1.0;padding-top:0pt;margin-right:12pt;text-indent:0.2pt;text-align:left;direction:ltr;margin-left:11.8pt;padding-bottom:0pt}#doc6297198 .c64{line-height:1.1500000000000001;padding-top:0pt;widows:2;orphans:2;text-align:left;padding-bottom:10pt}#doc6297198 .c6{vertical-align:baseline;color:#000000;font-style:normal;font-family:"Arial";text-decoration:none;font-weight:normal}#doc6297198 .c2{padding-left:0pt;line-height:1.0;padding-top:0pt;direction:ltr;margin-left:20.9pt;padding-bottom:0pt}#doc6297198 .c23{line-height:1.1500000000000001;padding-top:0pt;widows:2;orphans:2;text-align:center;padding-bottom:10pt}#doc6297198 .c5{line-height:1.0;padding-top:0pt;text-align:left;direction:ltr;margin-left:19.2pt;padding-bottom:0pt}#doc6297198 .c17{padding-left:0pt;line-height:1.0;padding-top:5.3pt;margin-left:33.6pt;padding-bottom:0pt}#doc6297198 .c65{list-style-position:inside;padding-top:3.1pt;text-indent:45pt;margin-left:0pt}#doc6297198 .c55{padding-top:12.7pt;margin-right:30pt;text-indent:25.7pt;padding-bottom:14.4pt}#doc6297198 .c4{padding-top:15.6pt;height:10pt;direction:ltr;margin-left:1.4pt}#doc6297198 .c41{padding-top:42pt;text-align:center;margin-left:-21.3pt;padding-bottom:52.8pt}#doc6297198 .c15{line-height:1.0;padding-top:0pt;text-align:left;padding-bottom:0pt}#doc6297198 .c26{line-height:1.15;padding-top:0pt;text-align:left;padding-bottom:0pt}#doc6297198 .c57{list-style-position:inside;padding-top:0.2pt;text-indent:45pt;margin-left:0pt}#doc6297198 .c52{margin-right:auto;border-collapse:collapse;margin-left:2pt}#doc6297198 .c18{margin-right:19.7pt;text-indent:0.2pt;margin-left:19pt}#doc6297198 .c20{margin-right:6pt;text-indent:0.2pt;margin-left:0.5pt}#doc6297198 .c61{padding-top:1pt;margin-right:1.2pt;padding-bottom:13.4pt}#doc6297198 .c63{list-style-position:inside;text-indent:90pt;margin-left:36.7pt}#doc6297198 .c13{font-size:15pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold}#doc6297198 .c79{padding-top:0.5pt;text-indent:-18pt;margin-left:48.2pt}#doc6297198 .c111{list-style-position:inside;text-indent:45pt;margin-left:18.7pt}#doc6297198 .c47{margin-right:19.9pt;text-indent:0.2pt;margin-left:18.7pt}#doc6297198 .c54{padding-top:42pt;text-align:center;padding-bottom:52.8pt}#doc6297198 .c93{list-style-position:inside;text-indent:45pt;margin-left:0pt}#doc6297198 .c12{padding-top:2.6pt;margin-right:288pt;margin-left:3.8pt}#doc6297198 .c49{padding-top:5.5pt;margin-right:13.2pt;margin-left:105.1pt}#doc6297198 .c75{margin-right:19.4pt;text-indent:10.1pt;margin-left:7.2pt}#doc6297198 .c104{margin-right:19.4pt;text-indent:10.1pt;margin-left:7pt}#doc6297198 .c109{max-width:467.7pt;background-color:#ffffff;padding:0pt 42.5pt 56.7pt 85pt}#doc6297198 .c32{padding-top:42pt;margin-left:172.8pt;padding-bottom:52.8pt}#doc6297198 .c80{padding-top:1.4pt;margin-right:1pt;text-indent:24.7pt}#doc6297198 .c92{list-style-position:inside;text-indent:45pt;margin-left:0.5pt}#doc6297198 .c82{padding-top:1.7pt;margin-left:30.7pt}#doc6297198 .c40{padding-top:2.2pt;margin-left:289pt}#doc6297198 .c112{margin-right:2.4pt;text-indent:-0.2pt}#doc6297198 .c44{text-indent:4.1pt;margin-left:0.5pt}#doc6297198 .c81{padding-top:67.2pt;text-align:right}#doc6297198 .c21{text-indent:12.7pt;margin-left:1.2pt}#doc6297198 .c58{text-indent:13pt;margin-left:1.7pt}#doc6297198 .c73{margin-right:91.2pt;margin-left:0.7pt}#doc6297198 .c38{padding-top:4.1pt;margin-left:10.8pt}#doc6297198 .c0{direction:ltr;margin-left:2.9pt}#doc6297198 .c42{padding-left:0pt;margin-left:36.7pt}#doc6297198 .c76{padding-top:6.7pt;margin-left:6.7pt}#doc6297198 .c62{font-family:"Arial";font-weight:normal}#doc6297198 .c43{margin-right:188.9pt;text-indent:-0.2pt}#doc6297198 .c86{margin-right:29.3pt;margin-left:0.5pt}#doc6297198 .c33{margin:0;padding:0}#doc6297198 .c66{margin-right:4.3pt;text-indent:0.5pt}#doc6297198 .c119{padding-top:1.2pt;text-indent:13.9pt}#doc6297198 .c53{margin-right:27.1pt;text-indent:0.2pt}#doc6297198 .c77{margin-right:33.8pt;text-indent:1pt}#doc6297198 .c116{padding-top:0.7pt;margin-left:171.1pt}#doc6297198 .c89{text-indent:-6.8pt;margin-left:7.1pt}#doc6297198 .c99{padding-top:20.4pt;margin-right:0.5pt}#doc6297198 .c117{padding-top:4.3pt;text-align:right}#doc6297198 .c106{padding-top:1.9pt;text-align:right}#doc6297198 .c9{direction:ltr}#doc6297198 .c3{font-size:14pt}#doc6297198 .c97{margin-right:4.3pt}#doc6297198 .c71{margin-right:8.4pt}#doc6297198 .c96{margin-left:1pt}#doc6297198 .c84{height:87pt}#doc6297198 .c102{margin-left:0.7pt}#doc6297198 .c60{height:34pt}#doc6297198 .c122{text-indent:63.1pt}#doc6297198 .c91{height:21pt}#doc6297198 .c68{margin-left:42.4pt}#doc6297198 .c24{margin-left:1.2pt}#doc6297198 .c108{height:82pt}#doc6297198 .c126{margin-right:7.2pt}#doc6297198 .c103{margin-left:12pt}#doc6297198 .c34{text-decoration:underline}#doc6297198 .c46{margin-left:360.7pt}#doc6297198 .c1{font-size:13pt}#doc6297198 .c45{font-size:8pt}#doc6297198 .c115{margin-left:27.2pt}#doc6297198 .c105{margin-right:27.1pt}#doc6297198 .c95{margin-right:113.5pt}#doc6297198 .c30{margin-left:0.2pt}#doc6297198 .c37{margin-right:12pt}#doc6297198 .c124{font-size:12pt}#doc6297198 .c123{margin-left:-28.4pt}#doc6297198 .c67{height:52pt}#doc6297198 .c70{margin-left:11.4pt}#doc6297198 .c98{padding-top:8.9pt}#doc6297198 .c101{margin-right:2.2pt}#doc6297198 .c51{padding-top:6pt}#doc6297198 .c39{margin-right:0.2pt}#doc6297198 .c121{height:69pt}#doc6297198 .c31{margin-left:1.4pt}#doc6297198 .c100{height:41pt}#doc6297198 .c78{font-size:72pt}#doc6297198 .c88{text-indent:0.5pt}#doc6297198 .c22{text-align:justify}#doc6297198 .c125{margin-right:0.7pt}#doc6297198 .c107{margin-left:-42.6pt}#doc6297198 .c118{font-size:17pt}#doc6297198 .c90{padding-top:0.2pt}#doc6297198 .c29{font-weight:bold}#doc6297198 .c27{font-size:1pt}#doc6297198 .c28{margin-left:11.8pt}#doc6297198 .c11{font-style:italic}#doc6297198 .c110{padding-bottom:1.9pt}#doc6297198 .c114{margin-left:37.7pt}#doc6297198 .c85{text-indent:0.2pt}#doc6297198 .c128{padding-top:15.6pt}#doc6297198 .c56{height:20pt}#doc6297198 .c87{margin-right:91.2pt}#doc6297198 .c74{margin-left:232.1pt}#doc6297198 .c83{margin-left:25.4pt}#doc6297198 .c127{text-indent:13.2pt}#doc6297198 .c19{font-family:"Times New Roman"}#doc6297198 .c94{margin-left:0.5pt}#doc6297198 .c25{padding-top:16.8pt}#doc6297198 .c10{height:10pt}#doc6297198 .c113{height:42pt}#doc6297198 .c120{height:35pt}#doc6297198 .title{padding-top:24pt;line-height:1.0;text-align:left;color:#000000;font-size:36pt;font-family:"Arial";font-weight:bold;padding-bottom:6pt;page-break-after:avoid}#doc6297198 .subtitle{padding-top:18pt;line-height:1.0;text-align:left;color:#666666;font-style:italic;font-size:24pt;font-family:"Georgia";padding-bottom:4pt;page-break-after:avoid}#doc6297198 li{color:#000000;font-size:10pt;font-family:"Arial"}#doc6297198 p{color:#000000;font-size:10pt;margin:0;font-family:"Arial"}#doc6297198 h2{padding-top:24pt;line-height:1.0;text-align:left;color:#000000;font-size:24pt;font-family:"Arial";font-weight:bold;padding-bottom:6pt;page-break-after:avoid}#doc6297198 h3{padding-top:18pt;line-height:1.0;text-align:left;color:#000000;font-size:18pt;font-family:"Arial";font-weight:bold;padding-bottom:4pt;page-break-after:avoid}#doc6297198 h4{padding-top:14pt;line-height:1.0;text-align:left;color:#000000;font-size:14pt;font-family:"Arial";font-weight:bold;padding-bottom:4pt;page-break-after:avoid}#doc6297198 h5{padding-top:12pt;line-height:1.0;text-align:left;color:#000000;font-size:12pt;font-family:"Arial";font-weight:bold;padding-bottom:2pt;page-break-after:avoid}#doc6297198 h5{padding-top:11pt;line-height:1.0;text-align:left;color:#000000;font-size:11pt;font-family:"Arial";font-weight:bold;padding-bottom:2pt;page-break-after:avoid}#doc6297198 h6{padding-top:10pt;line-height:1.0;text-align:left;color:#000000;font-size:10pt;font-family:"Arial";font-weight:bold;padding-bottom:2pt;page-break-after:avoid}#doc6297198 ]]>МБОУ «Частинская начальная школа-детский сад»
ТЕМА ПРОЕКТА:
МОЛОКО?
ЭТО ЗДОРОВО!
ВЫПОЛНИЛИ: РУКОВОДИТЕЛЬ
Будилова Алена, 3 класс Лобанова Т.А.
учитель начальных классов
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение.
Цели и задачи.
2. Основная часть.
- Употребление молока (из истории)
- Витамины в молоке.
- Какое молоко полезнее.
- Путешествие на завод.
- Исследования в магазине.
- Виды молока.
- Практическая часть (проведение опытов).
- Выводы. Советы по применению молока.
- Литература.
1. Введение.
В нашей школе была разработана программа по сохранению и развитию здоровья школьников. Одним из разделов этой программы является «Влияние питания на здоровье обучающихся». На протяжении трёх лет школьниками были исследованы и защищены проекты по темам: «Водоснабжение нашего села», «Хлеб - чудо земли и солнца», «Молоко? Это здорово!». Данная тема была выбрана не случайно, так как в последнее время появляется большое количество молочной продукции, которую нам предлагают молокозаводы и фермерские хозяйства и среди этого разнообразия нужно выбрать качественное и здоровое молоко.
Молоко - очень важный и, главное, полезный продукт. Свою жизнь каждый младенец начинает с молока матери. Оно дает все необходимые питательные вещества, витамины, а также укрепляет иммунитет. Молоком лечатся во время простуды, а самые красивые женщины истории принимали молочные ванны. В обществе всегда царило мнение, что молоко - источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: "кровь с молоком!" При простуде мы первым делом пьем горячее молоко. Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. Веды также содержат обширную информацию о свойствах молочных продуктов. По ведическим канонам, молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека.
Основная цель проекта:
Изучить влияние молока на организм человека
Основные задачи проекта:
- Используя энциклопедию, интернет- сайты узнать историю появления и применения молока с древних времен, а также молоко каких животных полезнее.
- На основе исследований разработать советы по применению молока.
Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. В "Шримад Бхагаватаме" -одном из самых древних и авторитетных писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока.

Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эф-фективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, пере-напряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает. В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению, вообще увеличивается сила интеллекта в целом. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Да и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие.Кроме этого, у молока еще много полезных свойств. Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. Малоизвестен факт, что молоко является ценным дополнением к овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции. Не все также знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или
цельное, разбавленное водой.
ВИТАМИНЫ В МОЛОКЕ.
С давних времен люди задавали вопрос, какое молоко полезнее? Молоко представляет собой сложную систему содержащую более 100 органических и неорганических веществ.
молоко
Органические (белки, жиры, углеводы, ферменты, мины)
Неорганические
(вода, минеральные вита-
соли, газы)


;
И СУХИЕ ВЕЩЕСТВА
« МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Химический состав молока несколько различен для разных видов и пород животных и может варьироваться в зависимости от условий кормления животных. Многие молокозаводы, в своем производстве используют коровье молоко. Так как в нем содержится свыше 100 ценнейших компонентов - до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных, сахар - лактоза, очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций.
.
Массовая доля жира, % | 2,8-6,0 |
Массовая доля белка, % | Не менее 2,8 |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ, % Минеральные вещества Молочный сахар | Не менее 8,2 0 7 и,/ 4,7 |
Консистенция | Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается. |
Вкус и запах | Вкус и запах чистые, без посторонних запахов и привкусов. |
КАКОЕ МОЛОКО ПОЛЕЗНЕЕ?

Молоко бывает разное, и про каждый вид надо знать. Самое распространенное - коровье молоко. Оно в изобилии продаётся в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих - это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь слишком много, а углеводов -слишком мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело. Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим.

О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Последнее, кстати, совершенно обосновано: недавно в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на бен-зодиазепины - снотворные, применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие этого напитка хорошо объяснимо с биохимической точки
5
зрения. Его хорошая усвояемость тоже имеет научную трактовку. Дело в том,что в козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые "запрограммирован" человеческий организм. К тому же в нём есть много среднецепочечных липидов, ко-торые всасываются в кровь без предварительного расщепления желчью. А это значит, что усваиваются они очень быстро и почти не откладываются в толщу подкожно-жировой клетчатки. Проще говоря, от козьего молока не толстеют. Кобылье молоко ценится ещё больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того, что вкусен, так ещё и очень полезен. Его делают путём сбраживания. Кумыс издревле ценится за свои целебные качества.Раньше им лечили буквально всё, начиная от чахотки и заканчивая неврозами.Сейчас старинная традиция опять входит в моду - в Башкортостане начали от-крываться так называемые "кумысолечебницы". Эффект от употребления кумы-са сопоставим с талласотерапией: у человека нормализуются сон, работа кишеч-ника и артериальное давление. Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древниеримлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит моло-дость и упругость кожи. А предания рассказывают об омолаживающих ваннах измолока ослицы. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки,содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещест-во, как известно, является структурные остовом кожи. Так что молоко ослицыдействительно является своеобразным аналогом "эликсира молодости".
.
ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОКА В МАГАЗИНАХ СЕЛА
Мы решили провести собственные исследования в качестве молока. Для этого мы изучили надписи на упаковке и содержимое нескольких пакетов молока различных производителей.
На своих упаковках завод дает информацию о составе молока, наличие в нем на 100 гр жиров, белков, углеводов и дата изготовления.
Завод - произ-вод. или ферм, хоз-во | жиры | белки | | углеводы | состав | Витамины на 100 гр. |
Бабино | 3,2 2,5 | 2,6 | | 4,7 | Из нормализован ного коровьего молока | |
Нытва | 3,2 2,5 | 2,6 | | 4,7 | Нормализованное молоко | |
Ижевск | 3,2 2,5 3,2 2,5 | 2,8 2,8 | | 4,7 4,7 | Нормализованное молоко норма лизованное молоко | | |
Пермь | 3,2 2,5 | | 2,8 | 4,8 | Натурального коровьего молока | | |
Сарапул | 3,2 2,5 3,2 2,5 | | 2,6 2,8 | 4,7 4,7 | Нормализованное молоко Нормализованное молоко | Кальций -120,Фосфор – 90, В2-0.13 | |
Из таблицы мы видим, что на упаковке молока из города Пермь написано натуральное коровье молоко, а на других нормализованное молоко. Что такое нормализованное молоко?
В зависимости от технологии производства молоко подразделяется на
Натуральное восстановленное нормализованное
1. Без извлечений и всевозможных добавок.
2. Молоко, которое изготовлено из концентрации сгущенного или сухого молока с добавлением воды, Молоко, в котором доля сухого сырья превышает 1%, на основании закона от 19 декабря 2008 года будет называться напитком.
3. Это обычное молоко, жирность которого доведена до стандарта добавлением сливок (если жирность недостаточна) или обрата (если жирность избыточна). Надо помнить, что нормализованное молоко бывает двух видов: а) цельное молоко, доведенное до нужной жирности б)
«вое
сстановленное» молоко,, приготовленное из сухого молока,- по принципу «просто добавь воды». И отличить его можно только в современных лабораториях при спектральном анализе, либо по вкусу (порошковое придает специфический сладковатый привкус}.
Также на упаковке написано стерилизованное, пастеризованное, витаминизированное молоко.
моло
Виды молока.
Стерилизованное молоко. Бывает так так, что необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко. Под этим названием выпускают молоко, подвергнутое механической обработке под давлением и нагреванию до температуры свыше 100 градусов. Стерилизованное молоко, расфасованное в пакеты, хорошо сохраняется: при температуре 37 градусов - в течение 72 ч. при 20 градусах— до 10 дней. Для стерилизации используют первосортное коровье, сливки из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.
Пастеризованное молоко - нагревается до температуры 67 градусов. При остаются витамины и полезные вещества.
Витаминизированное молоко перерабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок служат аскорбиновая кислота (медицинская) - витамин С, раствор витамина А (ацетата) в масле (200000 МЕ в 1 г), раствор витамина D2 в масле - 1000 МЕ и С – 100мг. Молоко должно иметь чистый вкус без посторонних привкусов и запахов, однородную консистенцию.
Рассмотрев наличие белков, жиров и углеводов и найдя соответствующую литературу, мы выяснили, что полезнее пить молоко с большим процентом жирности, кроме тех людей, которые страдают некоторыми заболеваниями. А также большим количеством белка, так как он влияет на рост и развитие человека, особенно детей.
Затем перешли к практической части, решив выяснить качество молока на прилавках нашего села.
Практическая часть.
- Многие думают, что молоко разводят водой. Мы решили это проверить. Для этого взяли молоко и спирт 1:2, взболтаем и быстро выльем в блюдце. Если молоко не разбавлено, то в течении 5-7 с. появятся хлопья, а если разбавлено, то хлопья появятся через большее время.
- Многие думают, что от скисания в молоко добавляют соду. Для проверки мы взяли розоловую кислоту. Если бы сода находилась в молоке, то оно бы приобрело розово-красный цвет, если нет-то оранжевый. Вот две пробирки для сравнения. В одной было молоко в которое мы добавили соды, а в другой молоко из магазина.
- Многие думают, что для густоты в молоко добавляют крахмал. Проверим это простым способом, путем добавления в молоко йода. Если крахмала нет – то молоко пожелтеет, а если есть – посинеет.
ВЫВОДЫ. Исходя из результатов проведенных исследований, мы пришли к выводу, что в магазинах нашего города, продается качественное молоко. А какое молоко покупать каждый решает сам. На прилавках нашего города можно найти козье, коровье молоко, молоко кобылы, а также многое другое.



СОВЕТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МОЛОКА
- Молоко усваивается только с определенными продуктами.
- Пить молоко лучше отдельно от всего, или делать на нем каши.
- Молоко, крахмал и фрукты не стоит употреблять вместе.
- Не пейте молоко и другие молочные продукты быстро, т.к. в молоке высокое содержание карбонатов, молоко можно пить 5-6 мин.
- Пейте маленькими глотками, потому что для усвоения углеводов нужно время.

nsportal.ru