Молоко вызывает рак. Почему красное мясо и молоко вызывают рак: объясняет нобелевский лауреат

Молоко: вредно или полезно? Мнение израильских диетологов. Молоко вызывает рак


Почему красное мясо и молоко вызывают рак: объясняет нобелевский лауреат

26 апреля в Сеченовском университете в рамках проекта «Nobel Tаlks @SechenovUniversity» прошла открытая лекция нобелевского лауреата Харальда цур Хаузена (он открыл роль папилломавирусов в развитии рака шейки матки) о том, как вирусы связаны с развитием рака и нейродегенеративных болезней — таких, как рассеянный склероз.

Для тех, кто не смотрел трансляцию, «Здоровье MailRu» публикует главные тезисы лекции.

В теле человека могут десятилетиями находиться некоторые вирусы, которые не вызывают симптомов и, согласно современным представлениям, не вызывают рака.

Тем не менее, попадая в организм животных, они становятся онкогенными, повреждают ДНК и вызывают злокачественные опухоли.

Такими свойствами обладают аденовирусы, вирус папилломы человека.

Ученые предположили, что, возможно, имеет место и обратная ситуация. Существуют ли агенты, которые у животных вызывают инфекции, а у человека — рак?

Примерно 21% онкологических заболеваний связаны с инфекционными агентами. Все они хорошо изучены, с 2008 года не было открыто ни одного нового, если не считать возбудителя рака кожи.

Профессора Харальда цур Хаузена с коллегами заинтересовала ситуация с раком толстого кишечника. Основной фактор риска этого заболевания — высокое потребление красного мяса.

Красное мясо, молоко и риск рака

Самая низкая заболеваемость раком толстой кишки отмечается в Индии, где красное мясо практически не едят. Однако в Монголии — стране с одним из самых высоких уровней потребления красного мяса — заболеваемость также очень низкая. Оказалось, что в Монголии едят мясо яков, которое генетически отличается от говядины.

В последние годы произошел резкий скачок заболеваемости раком толстого кишечника в скандинавских странах. В Корее и Японии число случаев стало расти с 1960–70-х годов, когда эти страны начали активно импортировать красное мясо. В США заболеваемость, напротив, снижается благодаря распространению колоноскопии — скринингового метода диагностики. Она помогает находить и удалять новообразования на ранних стадиях.

Несколько отличается ситуация с раком молочной железы (РМЖ). В Корее и Японии заболеваемость высокая, в Монголии и Боливии — низкая. Несоответствие наблюдается в Индии: раком кишечника здесь болеют редко, а раком молочной железы — часто.

Как пищевые факторы связаны с инфекцией?

По словам профессора Хаузена, в кишечнике канцерогенные вещества вступают в контакт с клетками-мишенями сразу.

А вот чтобы достичь молочной железы, им еще нужно совершить путешествие по организму.

Определенные вещества, содержащиеся в животных продуктах, вызывают в клетках человека изменения, на которые накладываются «дремлющие» вирусные инфекции.

Пищевые привычки играют роль в развитии рака толстого кишечника, легких, простаты, других онкологических заболеваний. Известно, что у работников мясобоен повышен риск рака легких — возможно, потому что они вдыхают некоторые вещества.

В возникновении рака молочной железы, по всей видимости, замешана молочная пища, которая в той же Индии довольно популярна. Так, исследование 2014 года показало, что женщины с непереносимостью молочного сахара (лактозы), и не употребляющие молоко, болеют РМЖ на 21% реже.

Огромное значение имеют события, которые происходили с человеком в детстве. Велика роль грудного вскармливания: оно защищает ребенка от инфекций и ряда заболеваний, таких как лимфома и рассеянный склероз.

В мясе и коровьем молоке есть вещества, которых нет в грудном молоке. Они могут встраиваться в клетки организма и делать их более уязвимыми к инфекции.

Похожие механизмы участвуют и в развитии нейродегенеративных заболеваний. Например, важные факторы риска рассеянного склероза — дефицит витамина D, инфекционные агенты. Определенное влияние оказывает вирус папилломы человека, вирусы герпеса, аденовирусы, вирус Эпштейн-Барр.

Цур Хаузен предполагает, что рассеянный склероз связан с предраковыми заболеваниями кишечника общими механизмами развития. Статистика показывает, что при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите риск рассеянного склероза повышен на 50%.

Несмотря на все предположения, пока еще ученым известно не так много о том, какую роль играют инфекции и пищевые привычки в развитии онкологических и нейродегенеративных заболеваний. В этом направлении предстоит провести большую работу.

Профессор отмечает, что в стремлении защитить себя от рака не стоит отказываться от мяса и молока. Пользы от этого будет немного, так как практически все люди уже были инфицированы в детстве.

Ученый считает, что нужно продолжать исследования и разрабатывать вакцины, в том числе для сельскохозяйственных животных. Отвечая на вопросы слушателей, профессор отметил, что ключевая роль в борьбе с раком, по его мнению, в профилактике.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Рак и молоко | Загадка рака

Давно уже известен рак молочных желез мышей. Эту опухоль всегда можно иметь в лаборатории, и вполне естественно, что она была объектом разнообразных наблюдений.

Среди многочисленных теорий происхождения раковой болезни одно время пользовалась популярностью теория, согласно которой рак передается по наследству от родителей детям. Для доказательства этой теории американские исследователи отбирали семьи мышей, среди которых были заболевания раком, и семьи, среди которых не было этих заболеваний, и скрещивали между собой братьев и сестер в этих семьях. Такое внутрисемейное скрещивание продолжалось во многих поколениях. В результате были получены две различные породы мышей: одна, в которой раком молочных желез заболевали почти все самки, и другая, в которой этих заболеваний совсем не было.

Казалось бы, наследственная теория происхождения раковой болезни получила блестящее доказательство.

В самом деле, какие же нужны еще доказательства того, что рак передается по наследству, если вам предъявляют такую «раковую» породу мышей, в которой все мыши болеют раком, и другую — «нераковую», в которой ни одна мышь раком не болеет. Сторонники наследственной передачи рака праздновали победу. Этот вопрос казался вполне ясным. Но... эта ясность существовала всего несколько лет.

Новорожденных мышей «раковой» породы взяли от их матерей прежде, чем они начали их кормить, и подсадили к самкам «нераковой» породы. Новорожденных же этой последней подсадили кормиться к самкам «раковой» породы. Если бы заболевания раком передавались по наследству, то никакого влияния это перемещение не имело бы. Не может же то или другое молоко повлиять на наследственные свойства организма! Получилось, однако, совсем не то, что ожидали. У мышей «раковой» породы, которых кормили мыши «нераковой» породы, не возникло рака, а мыши «нераковой» породы, которых кормили мыши «раковой» породы, заболели им. Эти опыты повторяли многократно, но результаты были все те же. Следовательно, дело совсем не в породе, не в наследственности, а в молоке. Проверили этот вывод. Брали молоко мышей «раковой» породы и вводили его шприцем под кожу или в брюхо мышам «нераковой» породы. Проходило 8—15 месяцев — и они заболевали раком. Несомненно, в молоке имеется какой-то агент, вызывающий рак. Этот агент оказался вирусом. Это должен был признать и тот исследователь — Битнер, — который был сторонником теории наследственной передачи рака и который сам обнаружил, что рак молочных желез мышей передается молоком.

В последние годы вирус рака молочных желез был подробно изучен. Оказалось, что рак возникает у мышей только в том случае, если вирус попадает в их организм не позже чем 3—4 недели после рождения. В этом случае мыши заболевают раком в возрасте 8—18 месяцев. Если же вирус попадает в организм мыши позже 3—4 недель после рождения, то заболевание не наступит, хотя вирус останется в организме мыши на всю жизнь.

При изучении рака крови (белокровия) мышей обнаружилось, что восприимчивость к вирусу сохраняется еще более короткий срок — всего несколько дней после рождения.

Следовательно, эти вирусы действительно малоактивны, как это и предполагал Мечников. Они могут прижиться в организме только в том случае, если они попадают в совсем молодой, не сопротивляющийся им организм. Мы не знаем, к сожалению, каковы свойства вирусов, вызывающих опухоли человека, «о есть основания предполагать, что и они малоактивны и проявляют свою болезнетворность только при особых условиях.

Но что же это за особые условия? Можно ли искусственно повысить активность вируса, сделать его более болезнетворным? Оказывается, можно. Вотрем вирус, вызывающий бородавчатые разрастания кожи кролика — папилломы, в кожу здорового кролика. Через 20—40 дней у него появятся маленькие бородавки, которые будут расти очень медленно. Возьмем теперь другого здорового кролика и, прежде чем привить ему вирус папилломы, вотрем в его кожу несколько раз какое-нибудь канцерогенное вещество, а затем привьем вирус папилломы. В этом случае рост бородавок будет гораздо более пышным, они появятся раньше, будут расти быстрее и через 5—6 месяцев займут значительно большую площадь. Подобную же картину пышного роста папиллом мы будем наблюдать и в том случае, если кожу кролика предварительно раз 5— 6, с промежутками в несколько дней, хорошенько поцарапать или смазать скипидаром и т. п. В чем же дело? Почему активизируется вирус в этих условиях? Когда мы вводим в кожу канцерогенное вещество или царапаем ее и смазываем скипидаром, мы обязательно повреждаем клетки, из которых состоит поверхностный слой кожи. Чтобы исправить это повреждение, клетки начинают усиленно размножаться, появляется много молодых делящихся клеток. Если повреждение наносится повторно, количество таких клеток еще более увеличивается. Возникает целый очаг молодых делящихся клеточек. Но это как раз наиболее благоприятная среда для размножения вирусов. Вирусы наиболее активно размножаются именно в молодых делящихся клеточках. Следовательно, одним из важнейших условий для проявления опухолеродным вирусом своей болезнетворности является возникновение в организме очагов молодых делящихся клеток.

Итак, мы знаем теперь, что вирусы, вызывающие опухоли, несомненно существуют. Мы знаем также некоторые условия, при отсутствии которых эти вирусы годами остаются в организме, не причиняя ему никакого вреда.

Все изложенные наблюдения имели существенное значение для гипотезы о роли вирусов в происхождении раковой болезни. Было доказано, что многие опухоли среди разнообразных видов животных вызываются вирусами, что эти опухолеродные вирусы обладают различными свойствами: одни вызывают опухоли быстро — через 2—3 недели; другие — только через 8—12 и более месяцев и для наступления вызываемого ими заболевания необходимо наличие в организме ряда условий; третьи маскируются, когда опухоль становится злокачественной. Были выяснены также некоторые условия, благоприятно влияющие на размножение опухолеродных вирусов.

  • Что говорят противники
  • www.medical-enc.ru

    Связь рака и молочных продуктов

     Из изученных материалов по раку груди у женщин, кроме метода «Исцеление Воспоминанием», наиболее убедительным (а также простым и доступным) мне показалась система Джейн Плант. Эта система направлена на включение механизмов самоисцеления для рака груди и ряда других видов рака, а также на их профилактику. Профессор Плант описывает ее в книге «Ваша жизнь в ваших руках. Новый образ жизни. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников» (переведена на русский, несколько изданий) и в ряде других книг на английском языке.

    В книге привлекает, во-первых, то, что Джейн сама ученый и приводит сотни ссылок на различные научные исследования. Во-вторых, это ее личная история успеха и исцеления от рака груди. В-третьих, система достаточно широко применяется и показывает хорошие результаты.

    Ее история такова. Джейн Плант, успешный ученый, всегда вела здоровый образ жизни, занималась спортом. В возрасте 42 лет у неё обнаружили рак груди. На тот момент она была замужем и у нее было двое детей, шести и тринадцати лет. Джейн сделала мастэктомию (полное удаление груди). Через пять лет опухоль вернулась. Опухоль опять удалили, и Джейн прошла курс радиотерапии (при этом ей сказали, что она потеряет примерно 15% объема легких в результате этой процедуры). Через шесть недель опять нашли небольшую опухоль. Удалили и ее. Спустя две недели опухоль вернулась. Затем Джейн проходила курс химиотерапии, который вначале также давал неутешительные результаты.

    Все эти годы Джейн посвятила исследованию научных публикаций и данных на тему рака груди. Ее волновал вопрос, что же можно сделать? И в один прекрасный момент разгадка стала близка. В ее руки попал «Атлас смертности от рака в Китайской Народной Республике». «Когда я впервые рассматривала атлас, меня поразило, насколько в Китае низок уровень заболеваемости раком груди. … гораздо меньше, чем на Западе: как я уже говорила, во многих западных странах это цифра достигает одной женщины из десяти…Причем самый низкий уровень возникновения рака молочной железы наблюдается в сельском Китае …, где им заболевают лишь 11 из ста тысяч женщин».

    Джейн стала исследовать, почему в Китае (а также в Японии и других странах Юго-Восточной Азии) так мало болеют раком груди. Генетический фактор исключался – среди потомков иммигрантов из Китая в Европу или США через одно-два поколения уровень заболеваемости приближается к уровню общества, в котором они живут. Когда жители Гонконга принимают западный образ жизни заболеваемость раком груди достигает западного уровня. В Китае рак груди называют «болезнью богатых женщин». Только обеспеченные люди могут позволить себе «еду Гонконга». Так китайцы называют всю западную пищу (начиная от мороженного и шоколада и заканчивая спагетти и сыром фета) из-за ее распространения в бывшей британской колонии и редкости в материковом Китае.

    Джейн исследовала другие факторы, которые могли повлиять на столь поразительную разницу. Окружающая среда? Но японская окружающая среда аналогична обычной индустриальной среде на Западе. «Китайцы употребляют продукты с низким содержанием жира, но ведь, и я тоже!» Высокий уровень потребления сои? «… Однако я ела столько сои и соевых продуктов, в том числе и традиционный китайский бобовый творог или тофу, как его называют в Японии, что вряд ли это могло стать фактором, который я искала». И наконец то ответ пришел! Китайцы не едят молочные продукты!

    Просмотрев китайские, японские, корейские и тайские кулинарных книги вы не обнаружите в них молочные продукты.

    А Джейн очень любила молоко и молочные продукты. Более того, они входили во все «здоровые» диеты, на которых она настойчива сидела (и которые также не помогали). Она сразу же прекратила есть все молочные продукты и «… через шесть недель после исключения из диеты всех молочных продуктов ... я решила ощупать опухоль. И не смогла ее найти… Никто из лечащих врачей не ожидал, что человек с таким типом рака и метастазами в лимфатической системе не только сумеет выжить, но будет здоровым и крепким».

    После этого рак уже не возвращался. Джейн решила посвятить свою жизнь исследованию, почему именно молоко и молочные продукты являются решающим фактором, и пропаганде своей системы.

    Млекопитающие появились на Земле относительно недавно (они существуют примерно 200 миллионов лет из 4,5 миллиарда, составляющих возраст Земли) и являются наиболее развитыми и разумными существами на планете. Высокий уровень их развития связан с долгим периодом вынашивания, в процессе которого они с грудным молоком потребляют сложный коктейль химических веществ, гормонов и факторов роста, влияющий на рост, дифференциацию и пролиферацию клеток, а также на миграцию эмбриональных стволовых клеток в различные части развивающегося плода. Молоко любого млекопитающего содержит гормоны, факторы роста и другие мощные вещества. В коровьем молоке 11 факторов роста и более 35 различных гормонов.

    Самые важные вещества, влияющие на работу и физиологию органов, в частности, на женскую грудь, – гормоны, химические посланники, которые высвобождаются в очень малых количествах из особых частей мозга или яичников в ответ на биологические или физиологические факторы. Во время беременности гормоны высвобождаются из плаценты, подготавливая молочные железы к кормлению новорожденного. Ткань молочной железы увеличивается, млечные протоки под действием все большего количества эстрогенов в крови начинают активно ветвиться. Гормоны оказывают очень МОЩНОЕ воздействие, и даже крошечный объем этих веществ в нашей крови может иметь большое влияние на организм. Все зрелое грудное молоко переносит сотни различных химических компонентов.

    Гормоны серьезно влияют на рост и функционирование молочной железы, а в грудном молоке, в свою очередь, содержится мощный коктейль гормонов и гормоноподобных веществ. Если вы считали, что молоко – это чистая, белая, инертная субстанция, полная витаминов, минералов и других полезных веществ, представьте его несколько иначе – как концентрированный источник химических посланников, каждый из которых имеет собственную миссию, влияя на рост и развитие новорожденного. Одно из исследований показало, что некоторые компоненты молока способны влиять на метаболизм, в том числе на деление клеток младенца. В древности молоко называли «белой кровью».

    Поскольку многие мощные вещества в молоке играют важную роль в развитии молодых млекопитающих, влияя в том числе на клеточное деление – а молоко вырабатывается именно для этой цели, – следует задать вопрос: что будет, если вещества, стимулирующие клеточный рост у новорожденных животных, пошлют аналогичные сигналы в ткани взрослого человека?

    Молочные продукты поставляют в рацион человека от 60 до 80% женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона, а оставшиеся 20-40% приходятся на другие животные продукты, например, мясо. В сыре, молоке и молочных продуктах наблюдаются значительные концентрации мужского полового гормона тестостерона и предшественников андрогенов.

    Мы привыкли считать, что молоко и молочные продукты – это здоровая еда, полная белков и предотвращающая остеопороз. Но этот тщательно созданный образ – именно образ. У человека нет научно обоснованной необходимости пить молоко после того, как его перестали кормить грудью. «Еще более странным выглядит помешательство на молоке другого биологического вида – коровы». Коровье молоко по своей природе предназначено только для одного вида живых существ – для телят. Сравнив его питательную ценность с питательной ценностью человеческого молока, вы увидите серьезную разницу. Коровье молоко содержит примерно в три раза больше белков, чем человеческое, и гораздо больше кальция – и то, и другое оказывает дополнительную нагрузку на детские почки. Коровье молоко отлично подходит для быстро растущего теленка (который прибавляет по килограмму ежедневно). Но это не значит, что оно годится для человеческих младенцев или взрослых! Состав молока различается между видами животных, между матерями, молочными железами, между кормлениями и меняется в ходе лактации. Суть в том, что молоко млекопитающих, будь то люди, коровы или другие существа, является мощным биохимическим коктейлем высокой сложности, предназначенным для обеспечения индивидуальных потребностей малышей того же вида. Это не значит, что коровье молоко – плохая пища: это прекрасная пища, но только для телят. И в этом кроется источник проблемы.

    Пить молоко животных другого вида – относительно недавняя практика в Европе и Центральной Азии, насчитывающая примерно около шести тысяч лет. До недавнего времени в большинстве стран мира ей не следовали. 70% жителей планеты не способны усваивать лактозу. Недавние исследования ученых показывают, что европейцы научились усваивать лактозу в результате генетических изменений после введения в рацион молочных продуктов. Еще пять тысяч лет назад они не могли ее переваривать.

    Есть еще одна проблема, связанная с молочными продуктами. Молочным животным на совершенно законных основаниях вводится широкий спектр химических веществ. К ним относятся антибиотики для лечения инфекций и ускорения роста, антипаразитические лекарства, препараты против глистов.

    Интенсивное фермерство означает, что все меньшее и меньшее число коров искусственно вынуждают производить все больше и больше молока. В США, например, наблюдается почти постоянный годовой прирост производства молока на одну корову в объеме 1,5–2%. Сейчас коровы беременеют гораздо раньше, и время между беременностями сокращается. Телят забирают, после чего коровы дают больше молока и делают это дольше, чем когда-либо прежде. Затем их забивают на бойне. Одним из последствий такого порядка вещей является увеличение числа случаев мастита и других инфекций коровьего вымени, что может повлечь попадание в молоко гноя. Даже в Европейском союзе питьевое молоко продается на законных основаниях, если в нем содержится до 400 тысяч гнойных телец на миллилитр.

    В 1990 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обнаружило антибиотики и другие лекарства в 51 % семидесяти образцов молока из 14 городов.

    Джейн Плант убеждена, что связь между молочными продуктами и раком молочной железы аналогична связи между курением и раком легких. Эпидемиологические исследования, опубликованные более двух десятков лет назад, выявили положительную связь между употреблением молочных продуктов и раком молочной железы. Исследование 1970 года обнаружило низкую смертность от этого рака у людей, мало употреблявших молочные продукты и много – остальные жиры. Другие исследования установили рост количества случаев рака молочной железы среди женщин, употреблявших молоко (особенно цельное) и/или сыр – причем в пропорциональной зависимости от количества. В 1977 году ученые исследовали заболеваемость раком молочной железы в Японии и нашли связь между значительным ростом потребления молочных продуктов и повышением заболеваемости этим раком в городах, где употребление другой жирной пищи находилось на среднем уровне или ниже.

    Как пишет профессор Плант: «Впервые рассказав о своих идеях онкологу, я столкнулась с понятным скептицизмом. Однако сейчас он пользуется «Атласом смертности от рака в Китайской Народной Республике» на своих лекциях и рекомендует пациентам с раком молочной железы не употреблять молочных продуктов».

    В книге Джейн Плант «Новый образ жизни» приведены серьезные доказательства вероятных причин возникновения рака груди и простаты, а также методы изменения образа жизни и принципов питания, снижающие угрозу этих заболеваний. «Но есть одна вещь, которая удивляет и тревожит меня до сих пор. Вся информация, научные эксперименты, эпидемиологические исследования и отчеты, о которых вы здесь читали, были опубликованы в уважаемых научных журналах. Многие открытия сделаны годы и десятилетия назад. Почему нам о них не рассказывают?»

    Джейн Плант пишет, что налицо крайне избирательное искажение важной информации, и ученые предполагают, что сильное давление лоббистов из пищевой промышленности влияет как на прессу (а значит, на общественное восприятие), так и на тех, кто устанавливает официальную политику. «Должна сказать, мне это кажется наиболее вероятным объяснением».

    sovaalika.com

    Молоко: вредно или полезно? Мнение израильских диетологов

    Многие считают, будто молоко и молочные продукты вредят нашему здоровью: то ли в них сохраняются следы антибиотика, который давали корове перед дойкой, то ли они способствуют развитию раковых заболеваний. Израильские диетологи рассказывают о плюсах и минусах одного из самых известных и самых гонимых в мире продуктов.

    1. "Молоко предназначено для телят, а не для людей"На самом деле:Да, для младенцев предназначено материнское молоко, а не коровье. Поэтому грудных детей кормят детским питанием, а не коровьим молоком. Не рекомендуется поить их молоком до года. Но те, кто старше этого возраста, при отсутствии специальных противопоказаний могут употреблять коровье молоко с пользой для своего организма.

    2. "Молоко не переваривается, проникает в кровь и запускает иммунную реакцию против нас самих"На самом деле:Именно так выглядит аллергия на коровье молоко, распространенность которой - всего 2% среди грудных младенцев, и более чем у половины из них эта реакция проходит после года. У взрослых аллергия на молоко крайне редка. Поэтому данное утверждение неверно для большей части населения.

    3. "Молоко вызывает мокроту, насморк, воспаление ушей и астму"На самом деле:Да, аллергия на молоко может затруднить дыхание, но не каждый младенческий кашель - это аллергия на молоко. Возможно, у некоторых людей молочные продукты и повышают слизеобразование, но данное обобщение потеряло всякие пропорции и заставляет многих людей упускать важные преимущества целой группы продуктов.

    4. "Лактоза вызывает неприятные последствия"На самом деле:Это во многих случаях верно. Более половины взрослого населения земного шара страдает от отсутствия энзима лактазы, расщепляющего лактозу; это выражается в последствиях употребления лактозы: мягком и жидком стуле, вздутии живота, газах, тошноте и прочих неприятных ощущениях в животе. Поэтому людям, страдающим от отсутствия лактазы, есть смысл избегать молока, йогуртов, мягких сыров. Но ведь есть молочные продукты, вовсе не содержащие лактозу - такие, как твердые и соленые сыры. Творог-коттедж тоже содержит малое количество лактозы, тут уже вопрос личной переносимости, каждый может найти свою зону комфорта.

    5. "Молоко вызывает рак"На самом деле:Это наиболее пугающее утверждение, но связь молока с раком изучалась многими исследователями и до сих пор не была доказана. Ведущие международные организации здравоохранения публикуют рекомендации по правильному питанию для предотвращения раковых заболеваний: поддержание правильного веса, 5-9 порций фруктов и овощей ежедневно, цельные злаки, меньше красного и переработанного мяса, меньше соли, грудное вскармливание, умеренность в потреблении алкоголя и повышение физической активности. И ни слова, заметьте, о молочных продуктах.

    6. "Население, пьющее молоко, страдает от остеопороза"На самом деле:Остеопороз часто встречается в западном мире, но молоко здесь ни при чем, виновен западный образ жизни: обилие мяса и животного белка (что приводит к вымыванию кальция из организма путем его выделения с мочой), рафинированный сахар, много кофе, сигареты и алкоголь, много лекарств, отсутствие физической нагрузки, газированные напитки (фосфорная кислота). Часть этих факторов вызывают отрицательный баланс кальция - поэтому, чтобы предотвратить остеопороз, нам требуется гораздо больше кальция.

    7. "Кальций из молока не усваивается. Лучше есть капусту и брокколи"На самом деле:Усвояемость кальция из молока составляет 32%, вроде бы немного. Из брокколи и капусты мы усваиваем 50%. Значит ли это, что лучше есть брокколи? Рассчеты показывают, что это не так: в стакане брокколи всего 34 мг кальция, в стакане капусты 36 мг. Таким образом, 100 грамм пятипроцентного творога, обогащенного кальцием, дадут нашему организму 64 мг кальция. Стакан брокколи или капусты принесет всего 18 мг. Поэтому, даже учитывая более низкую усвояемость кальция, молочные продукты лучше обогащают им организм. Вегетарианцы могут усваивать не меньше: в различных соевых продуктах немало кальция и его усвояемость близка к молочной, так что соя успешно заменяет молоко.

    8. "Фосфор в молоке препятствует усвоению кальция"На самом деле:Действительно, высокая концентрация фосфора снижает усвояемость кальция. В молочных продуктах соотношение между кальцием и фосфором 1:1. Усвоение кальция улучшается, когда соотношение повышается в пользу кальция, поэтому рекомендуется потреблять молочные продукты, обогащенные кальцием. Следует упомянуть, что в соевых продуктах соотношение кальция и фосфора тоже 1:1.

    9. "Производители молочных продуктов, желая увеличить продажи, выдумали кальциевую истерию"На самом деле:Норма потребления кальция опубликована американскими организациями здравоохранения и определена ими, как 1000 мг в сутки. Производители молока используют эту цифру в своих рекламных слоганах, но они ее не выдумали.

    10. "Кальций не усваивается из обезжиренных молочных продуктов"На самом деле:Это самый распространенный миф. Нет никакой связи между жирностью молока и усвоением кальция. Доказательство: в американской пищевой пирамиде, предназначенной для всего населения, рекомендуется получать кальций из обезжиренных молочных продуктов.

    11. "Молоко содержит вредные антибиотики"На самом деле:Коровы прекращают получать антибиотики за несколько дней до дойки. Крупные фирмы постоянно проверяют наличие следов антибиотика в молоке. Если таковые обнаруживаются - молоко выливается и ферма платит большой штраф. Таким образом, следов антибиотика в молоке нет или они незначительны.

    12. "Содержание жира в молоке способствует образованию холестерина и оседанию жиров на стенках сосудов"На самом деле:Молочный жир неполезен. 62% жиров в молоке - насыщенные, повышающие холестерин. Поэтому всем, а не только обладателям лишнего веса, рекомендуется обезжиренное молоко.

    13. "Молочные белки, попадая в материнское молоко, вызывают колики у младенца"На самом деле:Связь колик с молочными продуктами не доказана. Кормящая мать, чей ребенок страдает от постоянных колик, может попробовать временно исключить молочные продукты из своего рациона, позаботившись об альтернативных источниках кальция. Если облегчения не наступило, молоко желательно вернуть в рацион.

    14. "Молоко может содержать концентрацию витамина D, повышенную до ядовитости"На самом деле:Молоко содержит исчезающе мало витамина D (кроме обогащенного им однопроцентного молока). В нашем питании крайне не хватает витамина D, на сегодняшний день ясно, что нехватка витамина D очень распространена. Нехватка витамина D может привести к остеопорозу, диабету, раку, депрессии и т.д.

    Хроническая нехватка кальция

    Средняя суточная норма кальция для взрослого человека составляет, как и было сказано, порядка 1000 мг кальция в день. Большая часть израильтян ежедневно недополучают кальций, что может привести к остеопорозу в старости. Чтобы обеспечить организму так много кальция без потребления молочных продуктов, придется каждый день съедать банку сардин, 100 гр тофу и стакан соевого молока, либо принимать кальциевую добавку. Иначе почти невозможно выбрать дневную норму кальция.

    Кому молоко и молочные продукты не рекомендованы?

    Молочные продукты не идеальны. Один из их главных недостатков, как уже упоминалось, 62% насыщенных жиров. Насыщенные жиры составляют, без сомнения, худшую часть нашего рациона, и бессчетные исследования доказали, что их следует избегать. Но следует помнить, что мы живем в эпоху развитой пищевой индустрии, способной исключить из продукта вредные составляющие и обогатить его полезными.

    Молочные фабрики в мире - и, в частности, в Израиле - производят широчайший ассортимент обезжиренных молочных продуктов, обогащенных кальцием, что превращает их в здоровую пищу.

    Молочные продукты не рекомендуются младенцам, людям с аллергией на молоко и тем, кому врач или диетолог рекомендовали воздержаться от молочного по определенным медицинским соображениям. Вегетарианцы, тщательно соблюдающие режим питания без соли, белого сахара, кофеина, алкоголя и пр. могут поддерживать свое здоровье и без молока - поскольку их диета исключает многие факторы, вымывающие кальций из организма. Это при условии, что они едят достаточно орехов, овощей, фруктов и цельных злаков.

    Остальное население ест то, что сегодня принято называть правильным питанием по западному образцу - всего понемножку, соблюдая разнообразие и баланс, в основном, следя за весом. Ему рекомендованы и молочные продукты, желательно обогащенные кальцием, либо кальций из других источников.

    Ну, а о пользе кисломолочных продуктов сегодня знают все. Сквашенное при помощи ферментации молоко, обогащенное пробиотическими культурами, и продукты из него благотворно сказываются на деятельности кишечника. 

    Питательная ценность так любимых нами йогуртов, ряженки, варенца, кефира, мацони, айрана, кумыса и других молочнокислых напитков - выше, чем у цельного сладкого молока, а их усвояемость - лучше.Только при их покупке следует отдавать предпочтение натуральной продукции - не содержащей сахара, красителей и других искусственных добавок.  

    Еще статьи на эту тему :

    Осторожно: остеопороз. Советы израильских врачейРецепты здоровой пищи. Советы израильских диетологов

    medserver.co.il

    Молоко и рак

    15.03.2016, 12:50

    В.Г. Беспалов, врач-онколог, доктор медицинских наук

    НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

    Ученые Национального института рака США впервые обнаружили, что женщины, употребляющие много молочных продуктов, чаще заболевают раком молочной железы. В последующем в ряде исследований было установлено, что избыточное потребление молочных продуктов повышает риск рака ряда локализаций, прежде всего рака молочной железы и яичников у женщин и рака простаты у мужчин. В Швеции проанализировали питание более 61 тысячи женщин и выявили, что те из них, кто регулярно потреблял более 4 порций молочных продуктов в день, особенно цельного молока, в 2 раза чаще заболевали раком яичника, чем женщины, употребляющие менее 2 порций молочных продуктов в день. У мужчин с высоким потреблением молока риск рака простаты повышался на 10–39% по сравнению с мужчинами, редко потребляющими молоко. В некоторых исследованиях также выявлено, что употребление молочных продуктов повышало также риск возникновения рака ротовой полости, желудка, толстой кишки, легких, шейки матки и мочевого пузыря. Объясняют повышение риска рака при употреблении молока наличием в данном продукте таких компонентов, как насыщенные жирные кислоты, эстрогенные

    milk

    гормоны, инсулиноподобный фактор роста. В процессе производства и хранения молока и молочных продуктов жиры молока могут окисляться и формировать канцерогенные свободные радикалы. Наибольший онкологический риск связывают с употреблением цельного молока. В кисломолочных продуктах, твороге, сыре эстрогенные гормоны и факторы роста частично разрушаются. По-видимому, кисломолочные и обезжиренные молочные продукты риск рака существенно не повышают.

    В то же время результаты многочисленных исследований о связи молока с риском рака противоречивые. В ряде работ не обнаружено значимой связи между потреблением молока и риском рака молочной железы и яичников у женщин и даже снижение риска рака толстой кишки у любителей молока. Последнее логично объяснить, так как молоко – основной пищевой источник кальция, а кальций снижает риск рака толстой кишки. В состав белков молока входят лактоферрин, бета-лактоглобулин и альфа-лактоальбумин, у этих трех веществ обнаружена антиканцерогенная активность, то есть способность предупреждать развитие злокачественных опухолей. У белков молока обнаружена также способность тормозить рост уже сформировавшихся опухолей. Так, у казеина, из которого на 80% состоит молочный белок, а также у сывороточных белков, входящих в состав молока, в экспериментах обнаружен противоопухолевая активность в отношении рака молочной железы, толстой кишки и простаты.

    В связи с возможным онкологическим риском, не следует отказываться от потребления молока, являющегося ценным пищевым продуктом и содержащего ряд веществ, благоприятно влияющих на здоровье. Наиболее часто потребляемое коровье молоко содержит в среднем более 80% воды, 4–5% простого углевода лактозы, 3% полноценного легкоусваиваемого белка, 1% минералов, преимущественно кальция, и 0,1% витаминов, преимущественно витаминов А и D. Пищевая ценность коровьего молока приведена в таблице.

    Молоко, сыр, творог и другие молочные продукты - главные пищевые источники кальция

    Обезжиренное молоко – диетический продукт, особенно рекомендуемый в питании людей с лишним весом и ожирением. Как видим из таблицы, обезжиренное молоко по сравнению с цельным менее калорийное, практически не содержит жир и холестерин; оба вида молока содержат одинаковое количество кальция; однако в обезжиренном молоке вообще нет жирорастворимых витаминов А и D и почти в 3 раза меньше витамина В2. Эти три витамина – дефицитны в нашем питании, и кстати все три обладают антиканцерогенной активностью.

    Только из молочных продуктов кальций легко усваивается нашим организмом. У тех, кто вообще не употребляет молочные продукты, существенно повышается риск остеопороза. Состав молочного белка чрезвычайно разнообразен; белки, пептиды и ферменты молока обладают антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, антиоксидантным действием, улучшают иммунную защиту, снижают повышенное артериальное давление, препятствуют образованию тромбов. Кисломолочные продукты – главные пищевые источники пробиотиков, необходимых для нормальной работы кишечника и всего организма в целом. Поэтому польза от потребления молочных продуктов значительно превышает их вред, связанный с повышением риска злокачественных опухолей, однако помнить об этом следует. Люди, ежедневно употребляющие молочные продукты, в целом улучшают свое здоровье, но обязательно должны заниматься профилактикой рака.

    В 2014 году в авторитетном международном научном журнале "Nutrition" (Питание) был опубликован обстоятельный обзор влияния молока на здоровье; делается вывод, что несмотря на противоречия, эпидемиологические исследования доказывают важную роль молока и молочных продуктов в питании не только детей, но и взрослых; и регулярное потребление молочных продуктов улучшает состояние здоровья и снижает риск распространенных хронических болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения, сахарного диабета, остеопороза.

    Таблица. Содержание пищевых веществ в 100 г молока с разным количеством жира

    tabl_milk

    xn--80akommqe.xn--p1ai

    Вред и польза молока

    Кто-то еще верит рекламе о пользе молока?

    Я хочу рассказать о вреде молока. Не только молока — о вреде ВСЕХ молочных продуктов. О вреде сыра, творога, йогуртов (да, да, тех самых «супер-полезных» йогуртов), сметаны, кефира, сливочного масла — всего, что производится из МОЛОКА!

    Я не стану выискивать аргументы в пользу молока ради создания видимости объективности — это было бы чистым лицемерием с моей стороны. Давайте сразу договоримся: все, что Вы знаете о пользе молока — миф. И я докажу вам это.

    Начнем с самого главного мифа о пользе молока — мифа о кальции.

    1. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: кальций.

    Нам говорят «Молоко — источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов — и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!»

    Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа — почему бы не погрызть их?

    Так вот: мы не только НЕ ПОЛУЧАЕМ кальций, когда пьем молоко, мы ТЕРЯЕМ его.

    Почему это происходит?

    Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно:организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

    Более научно это выглядит так:

    Молочный белок (казеин), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой. Что и требовалось доказать.

    Вывод №1:

    Польза: мы получаем кальций из молока.

    Вред: мы теряем кальций из наших костей, когда пьем молоко.

    Отсюда переходим к следующему мифу — о необходимости употребления молока для профилактики остеопороза.

    2. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: остеопороз.

    Молоко настойчиво рекламируют, как средство предотвращения остеопороза. Но, как мы уже доказали, молоко способствует потере кальция из костей. Молоко не предотвращает остеопороз — оно его вызывает.

    Процент больных остеопорозом в странах с высоким уровнем потребления молока, намного выше, чем в странах, где молока почти не употребляют.

    Так как же предотвратить остеопороз? Существует много растительных источников кальция. Кроме кальция, для прочности костей требуются и другие минералы, например, кремний.

    Кроме того, повышают плотность костей физические упражнения. Только они являются эффективной профилактикой остеопороза, а никак не молоко.

    Вывод №2:

    Польза: молоко предотвращает остеопороз.

    Вред: молоко вызывает остеопороз.

    Кстати, разоблачим по ходу еще один миф — о пользе молочных продуктов для пищеварения.

    3. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: пищеварение.

    Только что мы разобрались каким образом молоко повышает кислотность желудка. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника. Короче — к язвенной болезни.

    Вывод №3:

    Польза: молоко и молочные продукты полезны для пищеварения.

    Вред: молоко и молочные продукты вызывают язву желудка и кишечника.

    4. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: молоко = здоровье или молоко=яд.

    Следующий распространенный миф гласит, что молоко полезно — просто ПОЛЕЗНО без всяких объяснений и доказательств. Мы просто верим в ПОЛЬЗУ МОЛОКА, как верили в древности в то, что земля плоская.

    Это просто аксиома, не требующая доказательств — «пейте молоко — будете здоровы». Нам это говорили в детстве — дома и в школе. Нам говорят об этом (и ПОКАЗЫВАЮТ!) с экранов телевизоров — в каждой рекламной паузе. И мы верим.

    Вот только наше тело знает — молоко для него ЯД. А оно (тело) прекрасно умеет бороться с ядами. Оно от них ИЗБАВЛЯЕТСЯ. Как? Да просто — с помощью различных выделений. И не только тех, о которых вы подумали — снизу. Тело избавляется от ядов, выводя еще их еще и с потом, слюной, соплями, мокротой.

    Если вы обильно потеете, а по утрам у вас накапливается мокрота и забит нос, попробуйте обойтись НЕДЕЛЮ БЕЗ МОЛОКА. Просто попробуйте — ради эксперимента. Всего неделя, но по честному! НИКАКОГО МОЛОКА, НИКАКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.

    Вы почувствуете разницу, вот увидите. И вам больше не нужны будут никакие доказательства — вы будете знать то, что и так знает ваше тело: МОЛОКО = ЯД.

    Вывод №4:

    Польза: молоко = здоровье.

    Вред: молоко = яд.

    Вера в пользу молока настолько прочно укоренилась в нашем сознании, что заставляет нас с негодованием воспринимать все доводы о возможном вреде молока. Например, о том, что молоко может вызывать рак...

    5. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: рак.

    Все тот же казеин обвиняется еще в одном грехе — канцерогенности. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.

    По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар). По другой теории — рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно — эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны.

    Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока.

    Статистика:

    Мясо и молочные продукты никогда не входили в японский рацион, однако эти продукты стали употреблять по окончании войны. По данным Медицинского университета Яманаши, потребление молока увеличилось в 20 раз, мяса – в 10, а яиц – в 7 раз.

    За последние полвека возросло потребление молока в Японии. Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек. Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока. Среди мужчин, не достигших 50 лет, в 25 раз возросла смертность от рака предстательной железы. То же самое произошло и во многих западных странах, где увеличилось потребление молочных продуктов, правда, не в таком масштабе. В западных странах уровень смертности от этих разновидностей рака выше, чем в азиатских.

    Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше.

    Если уж мы говорим о связи молока и рака, упомяну один неаппетитный факт:

    По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат. Получается, мы пьём молоко коров, больных раком крови.

    Вывод №5:

    Польза: молоко = здоровье.

    Вред: молоко повышает риск заболеть раком яичек, предстательной железы и груди.

    6. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: гной в молоке.

    Раз уж мы заговорили о молоке от больных коров, то вспомним о том, что коровы болеют маститом. По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах «для своих» статистика другая — 80% коров больны маститом. Это значит, что в молоко попадает гной.

    По правилам, «маститное» молоко должны выбрасывать. Вы верите, что производители выливают 80% молока???

    Реклама говорит о пользе молока, потому что оно содержит много полезных веществ. Но вряд ли под полезными веществами имеется в виду гной...

    Теперь, наливая себе или своему ребенку стакан молока, вспомните о том, что эта белая жидкость содержит гной. Вы все еще хотите пить молоко?

    Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Ах, да, гной при этом называют «соматическими клетками». Не правда ли, звучит лучше, чем просто «гной»?

    Вывод №6:

    Польза: молоко содержит полезные вещества.

    Вред: молоко содержит гной.

    7. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: гормоны.

    Но почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост — их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол — и гормон роста сделает свое дело. Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся.

    На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать. Как и на здоровье потребителей.

    Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко — ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев.

    И, если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак.

    Вывод №7:

    Польза: молоко содержит полезные вещества.

    Вред: молоко содержит гормон роста.

    8. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: антибиотики.

    Я сказала, что производителям не важно здоровье коров, но, все же они не могут оставить их вовсе без лечения. И так, плавно переходим к другой большой проблеме — антибиотики в молоке.

    Тепловая обработка лишь частично разрушает антибиотики.

    Результатом регулярного употребления продуктов с антибиотиками является снижение иммунитета и невосприимчивость ко многим лекарствам с антибиотиками.

    Вывод №8:

    Польза: молоко рекламируется в качестве отличного средства для профилактики заболеваний.

    Вред: антибиотики в молоке снижают иммунитет и делают нас невосприимчивыми ко многим лекарствам.

    А как же успокаивающее действие молока?

    9. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: успокаивающее действие.

    «Ребенок не может заснуть — стакан теплого молока его успокоит.» Это чистая правда! Молоко успокаивает. Потому что казеин — еще и наркотик. Точнее, казеин в процессе пищеварения высвобождает так называемые казоморфины — опиаты. Больше всего казеина в сыре, поэтому мы так его любим. Увы, мы просто наркоманы :-(

    В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Предназначение наркотических веществ в молоке — укрепить связь младенца с матерью. В природе, такая связь заставляет теленка держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.

    Вывод №9:

    Польза: молоко успокаивает.

    Вред: молоко и молочные продукты (особенно, сыр) вызывают наркотическую зависимость.

    10. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: лактоза.

    Что еще не так с молоком? Ну, об этом все знают — лактоза (молочный сахар). Как и все млекопитающие, человек перестает вырабатывать фермент (лактазу), необходимый для усвоения лактозы в достаточном количестве, как только выходит из младенческого возраста. Количество лактазы снижается постепенно с возрастом и у всех по разному. Бывает, что количество лактазы в организме снижается лишь незначительно. В случае, когда фермента вырабатывается мало, возникает непереносимость лактозы.

    О непереносимости лактозы свидетельствуют следующие симптомы, возникающие примерно через пол часа — час после употребления молока:

    Непереносимость молока — это совсем не то же самое, что аллергия. При аллергии на молоко возникают следующие симптомы:

    Аллергическую реакцию может вызвать даже совсем небольшое количество молока, а симптомы непереносимости возникают при употреблении молока и молочных продуктов в определенном количестве.

    Часто можно услышать о пользе лактозы. Обычно, говорят о том, что лактоза способствует росту лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в организме. При этом, забывают упомянуть, что пищей для лактобактерий служит растительная клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и крупах. Таким образов, лактобактерии, проживающие в вашем организме, прекрасно обойдутся без молока. А вот лактоза, не переработанная лактазой, служит пищей для тех самых гнилостных бактерий, с которыми призвана бороться!

    Вывод №10:

    Польза: молоко и молочные продукты, содержащие лактозу, полезны для пищеварения.

    Вред: молоко и молочные продукты, содержащие лактозу, часто вызывают проблемы с пищеварением, газообразование, тошноту и боли в животе.

    11. ВРЕД и ПОЛЬЗА МОЛОКА: молоко при простуде и гриппе.

    Часто рекомендуют пить молоко при простуде и гриппе. Аргументом в пользу употребления молока при вирусных заболеваниях является то, что молоко содержит легкоусвояемый белок. Белок же нужен для производства иммуноглобулина, который, в свою очередь необходим для борьбы с вирусными инфекциями.

    Ну, белок-то можно получить не только из молочных продуктов. Поэтому давайте посмотрим, какое еще влияние оказывает молоко на заболевший организм.

    Во-первых, при гриппе часто снижается выработка фермента лактазы, о которой мы говорили чуть выше. Соответственно, могут появиться симптомы непереносимости молока, которые никак не улучшат состояние больного.

    Во-вторых, молоко увеличивает количество различных выделений (мокроты и выделений из носа), которые и так являются неприятным симптомом большинства простудных и вирусных заболеваний. Попробуйте во время простуды или гриппа соблюдать полностью растительную диету и увидите, как в разы сократится количество выделений. Почему так происходит, мы говорили выше.

    В третьих, молоко способствует воспалительным процессам. Не зря во время любых воспалительных заболеваний также рекомендуют растительную диету. На такой диете резко падает опасность воспалительных процессов, как осложнений при простуде и гриппе.

    Вывод №11:

    Польза: молоко помогает при вирусных заболеваниях.

    Вред: молоко увеличивает количество выделений и способствует воспалительным процессам при простуде и гриппе.

    12. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: магазинное молоко.

    Как мы видим, молоко само по себе таит немало опасностей для здоровья. Но давайте поговорим о магазинном молоке и молочных продуктов — ведь большинство из нас покупает молоко в магазине, а не пьет парное от собственной коровы.

    Сколько будет храниться свежее деревенское молоко в холодильнике? Всего 3-4 дня. Тогда почему «натуральное» коровье молоко из супермаркета хранится полгода при комнатной температуре? Естественно, все дело в консервантах. Ну а если консервантов нет в списке ингредиентов? Тогда обратите внимание на упаковку.

    Что такое «асептическая упаковка»? Это упаковка, пропитанная антибиотиком или другим обеззараживающим веществом. Ни растворимость ядов, ни гомеопатию никто не отменял. Так что молоко или молочные продукты, находясь в такой упаковке, приобретут все свойства этих вредных веществ.

    Теперь насчет кисломолочных продуктов длительного хранения. Живые микроорганизмы не продержатся дольше недели при температуре от 0 до -1 градуса. По-этому «йогурт» со сроком хранения больше недели йогуртом не является.

    А упаковка кефира с живыми бактериями через неделю вообще раздуется и лопнет, потому что всего двум живым бактериям достаточно недели, чтобы размножиться и превратиться в миллиарды! Так как же хранят кефир? Добавив в него все те же консерванты и антибиотики. Либо обработав радиацией. Такой вот «полезный» радиоактивный кефирчик...

    Что уж говорить о фруктовых кефирчиках и йогуртах. Не зря йогурт входит в список 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками.

    Употребляя молоко и молочные продукты с вредными пищевыми добавками, Вы убиваете собственные бактерии, собственную микрофлору и ферменты, разрушаете свой кишечник и, фактически лишаете себя шансов на долгую полноценную жизнь.

    Вывод №12:

    Польза: магазинное молоко и молочные продукты считаются натуральными.

    Вред: консерванты и антибиотики в магазинном молоке и молочных продуктах разрушают здоровье.

    Чем можно заменить молоко?

    Существует много натуральных и полезных заменителей молока. Некоторые виды растительного молока могут показаться невкусными, но что-то обязательно понравится.

    Наиболее близко к молоку по вкусовым качествам стоит соевое молоко. Кстати, из соевого молока можно приготовить кефир или творог — оно скисает и створаживается, совсем как «настоящее» молоко.

    Многие опасаются употреблять соевые продукты из-за наличия в них фитоэстрогенов, но они не так уж страшны — это не настоящие гормоны, в отличие от гормонов, содержащихся в коровьем молоке.

    Кроме соевого молока, есть рисовое, овсяное, кокосовое и миндальное молоко. Все эти виды молока отличаются как вкусовыми качествами, так и составом, и содержат множество полезных веществ.http://health5ever.org/

    www.baby.ru


    Смотрите также