Какие продукты понижают давление: 10 самых действенных. Молоко понижает давление


Топ 10 продуктов, понижающих давление

Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

виды сельдереяВиды сельдерея

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

2. Свекла

свекла

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, расширяет сосуды, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

3. Гранат

гранат в разрезе

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые

виды цитрусовыхРазличные цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

5. Чай

чашка зеленого мятного чая

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

6. Какао

плоды какаоПлоды какао

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

7. Молоко

кувшин со свежим молоком

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

8. Бананы

бананы

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба

виды морской рыбы

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

10. Орехи

различные орехи

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

okardio.com

повышает или понижает, как влияет

Главная » Болезни » Кардиология

  ·  Вам понадобится на чтение: 3 мин

Можно ли пить молоко при давлении без ограничений — над этим вопросом задумывается каждый человек со скачущими показателями АД. Гипертония — капризная болезнь. Иногда достаточно нервного стресса или бессонной ночи, чтобы случился криз. Стоит ли отказываться от привычного продукта? И какие нормы потребления при гипотонии?

Молоко от давления: повышает или понижает, как влияет

Как влияет молоко на АД: повышает или понижает?

Молочные продукты — неотъемлемая часть рациона большинства людей. Элементы, входящие в состав, являются основой для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Ca укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Mg и K вместе выводят холестерин, разжижают кровь, выравнивают сердечный ритм, являются профилактическим средством от атеросклеротических бляшек. Этот напиток нормализует показатели давления как при гипертонии, так и при низком АД.

Многолетние наблюдения за рационом людей из разных социальных групп подтверждают, что ежедневное употребление 2−3 стаканов молока снижает вероятность проблем с АД в старшем возрасте. То есть постоянное потребление этого продукта нормализует общее состояние и считается профилактической мерой. Если заболевание уже есть, молоко при высоком давлении или гипотонии не помогает.

Молоко не влияет на давление, используется в качестве профилактики или предупреждения перепадов АД.

Какое рекомендуется употреблять?

Молоко от давления: повышает или понижает, как влияетПродукты с низкой жирностью предотвращают риск повышения холестерина в крови.

Козье молоко при гипертонии не рекомендуется пить из-за высокой жирности. Жир скапливается на стенках сосудов в виде бляшек, повышает холестерин и провоцирует гипертонию. Помимо этого, продукты с повышенной жирностью провоцируют повышение веса, а этот показатель необходимо постоянно контролировать при гипертонии. Врачи рекомендуют употреблять коровье молоко пониженной жирности — в результате человек получает нужные микроэлементы и не подвергает себя ненужному риску.

Полностью отказываться от жирных молочных продуктов не стоит. Необходимо просто соблюдать определенные правила их употребления. Сметану использовать как добавку к салатам, сыр в виде канапе с овощами или салатов типа «Капрезе». Сливки в небольших количествах можно добавлять в кофе, но нечасто. Лечащий врач может ограничить потребление этих продуктов по дням недели, но полностью отказываться от них не нужно. Не рекомендуется пить перегретое или охлажденное молоко. Это вызывает сосудистый спазм. Давно подмечено что теплое питье помогает организму справиться с усталостью, расслабляет и успокаивает.

Рецепты на молоке при давлении

Давно проверенное средство — молочная смесь с чесноком — помогает от давления. Настой или отвар понижает показатели АД при внезапных скачках, поднимает тонус организма благодаря положительному влиянию чеснока на сердечную мышцу. Однако настой или отвар чеснока на молоке не рекомендуют использовать как постоянное средство от гипертонии. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом — не для каждого человека подойдет этот метод лечения.

Молоко от давления: повышает или понижает, как влияетНапиток употребляют при скачках давления.

Настой готовится следующим образом: среднюю головку чеснока разобрать на зубчики, очистить от перепонок. Пропустить через мясорубку или чеснокодавилку, развести в 200 мл теплого молока. Настаивать 3 часа. Принимать через четверть часа после еды в течение недели. После перерыва в пару дней курс повторить.

Рецепт отвара похож: 3 головки чеснока очищают, заливают 3 стаканами молока и варят, пока чеснок не станет мягким. Остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке после еды в течение 1,5−2 недель. Лечение действует, если пациент каждый день принимает свежий отвар. Между курсами перерыв равен длительности лечения. Количество повторений — не менее 2-х.

Источник

03-med.info

Какими продуктами понизить давление? Какие продукты повышают давление, а какие понижают?

Что такое давление и каким оно бывает? Как следить за своим давлением, чтобы оно было в норме? Какими продуктами понизить давление или, наоборот, повысить его? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в нижеследующей статье.

Давление

Артериальное давление человека — это сила, которая возникает в артериях в то время, когда для крови создается сопротивление в периферических сосудах. Оно достигает максимальной величины тогда, когда сердце сокращается и минимальной — при его расслаблении. Эти два показателя сопутствуют друг другу. Они приводятся в виде дроби и выражаются в миллиметрах ртутного столба. В среднем нормальное давление здорового взрослого человека, который находится в состоянии покоя, составляет 130/70 миллиметров ртутного столба.

Повышенным давлением считают, когда показатель равен 140/90 и выше. Это болезненное состояние получило название гипертония и стало бичом нашего времени.

Повышенное давление

Гипертония присуща и детям и взрослым, но у последних, безусловно, гораздо больше факторов, приводящих к этому заболеванию:

Выявив у себя наличие повышенного давления однажды, необходимо проверять его несколько раз, чтобы убедиться, что это не было единичным случаем в результате стрессовой ситуации, принятия алкоголя или другими причинами. При этом нужно иметь в виду, что после трудового дня к вечеру оно обычно несколько выше.

какими продуктами понизить давление

При установлении факта наличия гипертонии следует предпринимать меры для его понижения. Для этого не обязательно сразу пить лекарственные препараты. Можно начать с того, чтобы узнать, какие продукты понижают давление у человека, и употреблять их.

Пониженное давление

Другим болезненным состоянием является гипотония, или пониженное давление. Обычно людям, страдающим от нее, поставлен диагноз вегетососудистой дистонии, когда при малейшем некомфортном состоянии начинает снижаться давление, из-за чего бледнеет кожа, начинается головокружение, тошнота и общая слабость. У человека может появиться холодный пот или даже он падает в обморок.

Лечиться в этом случае сложно и долго. Обычно для повышения давления пьют зеленый чай, кофе и лекарственные растения. Для таких людей крайне важно иметь длительный здоровый и восстанавливающий сон. Питание должно быть достаточно калорийным, содержащим большое количество глюкозы.

Как следить за своим давлением

Перед тем как перейти к диете и изучать, какие продукты повышают давление, а какие понижают, следует научиться его правильно измерять.

Больному рекомендуется вести дневник измерений, отслеживая свои состояния. Измеряют давление утром в 6-8 часов, до того как принимать лекарства, а затем вечером, с 18 до 21 часа. Лучше всего, если делать это в одно и то же время. При этом рекомендуется следующее:

Теперь, когда выяснено, как вести себя при наличии заболевания, можно переходить к разделу питания и раскрыть, какими продуктами понизить давление.

Питание

Когда имеются проблемы с давлением, важной составляющей для его нормализации является правильно подобранная диета. Необходимо точно знать, какие продукты повышают давление, а какие понижают, и употреблять их в зависимости от своего состояния здоровья.

При этом составляется список продуктов, содержащих те или иные витамины, минералы и микроэлементы.

При повышенном давлении необходимы:

При пониженном давлении диета должна содержать:

какие продукты понижают давление у человека

Белок в равной степени поможет и тем, кто страдает повышенным или пониженным давлением. Благодаря ему обеспечивается лучшее кровообращение.

Фолиевая кислота укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.Жирные кислоты, в частности Омега-3, строят эластичные стенки артерий.

Витамины действуют на организм постепенно и способствуют выработке необходимой защиты. Они участвуют в кровоснабжении и регулируют напряжение на стенках сосудов.

Велика роль и минералов. Они нормализуют работу сердца, обеспечивая его оптимальный ритм и помогают приспосабливаться при стрессе.

Другие составляющие

Помимо решения вопроса о том, какими продуктами можно понизить давление, а какими повысить, нужно пересмотреть весь свой образ жизни. Может быть, многое необходимо изменить, а от чего-то и вовсе отказаться.

Стоит ли говорить, что от вредных привычек, таких как алкоголь и табакокурение, придется отказаться?

Нормализации кровяного давления, безусловно, будут способствовать умеренные физические нагрузки (будь то бег, зарядка или просто мытье машины), выполняемые ежедневно.

Правильное дыхание, которое иногда называют медитативным, тоже сыграет положительную роль в этом вопросе и снизит уровень стресса при его наличии.

Не стоит отдаваться работе всецело. Если работать более сорока одного часа в неделю, то возрастает риск гипертонии. Особенно сильно это проявляется в том случае, если работа связана со стрессом и психологическими нагрузками.

Прослушивание спокойной музыки также поможет нормализовать давление.

Фитотерапия при правильном и регулярном применении может дать замечательные результаты.

Конечно, если проблема приобрела очень серьезный характер, то помимо вышеназванных средств придется прибегнуть к медицинским лекарственным препаратам.

Какими продуктами понизить давление

Общими рекомендациями в питании при гипертонии являются следующие:

какие продукты повышают давление, а какие понижают

Итак, какие продукты понижают артериальное давление? Прежде всего гипертоникам стоит съедать побольше молочных продуктов. В них содержится много кальция. Лучше всего подойдет обезжиренное молоко и нежирные продукты из него. Но вместе с другими полезными продуктами можно есть и небольшое количество жирных молочных продуктов. Этот витамин содержится также во всех зеленых овощах, сардине и миндале.

какими продуктами можно понизить давление

Магний, отлично справляющийся с повышенным давлением, содержится в яблоках и грейпфрутах. Кроме этого, немалое его количество присутствует в злаках.

Калием богаты бананы, арбузы, апельсины, томаты, курага, печеный картофель и тунец.

Успешно борется с гипертонией чеснок — его рекомендуют съедать ежедневно по одному зубчику.

Фрукты и ягоды, особенно виноград, персики, сливы, абрикосы, брусника, клюква, боярышник и калина, имеют богатый состав полезных веществ, нормализующих давление.

Хорошим подспорьем станет и брокколи, однако варить ее следует всего лишь несколько минут, не больше.

какие продукты понижают артериальное давление

Отвечая на вопрос, какие продукты понижают давление у человека, нельзя не упомянуть черноплодную рябину. Ее можно добавлять в чай, смешивать с медом, съедать вместе с шиповником или цитрусовыми.

Не все смогут выпить свекольный сок, но если его смешать с морковным, сделать это будет значительно легче и в то же время еще более полезно.

Следует знать, что в период вынашивания плода также может развиться гипертония. Поэтому женщинам обязательно нужно учитывать, какие продукты понижают давление при беременности. Соблюдение правильной диеты поможет женскому организму легче справиться со своей задачей.

Если у вас пониженное давление

Теперь известно, какими продуктами понизить давление, а что есть, если давление, наоборот, пониженное? Как его повысить?

Следить за рационом питания при гипотонии очень важно. При этом разовый объем пищи лучше сокращать и делать большее количество приемов еды.

Вот какие продукты есть при пониженном давлении:

какие продукты питания понижают давление

Повысят давление жирные, соленые и острые продукты. При их употреблении организм задерживает в себе воду, что, в свою очередь, нормализует давление.

При гипотонии может существенно помочь фитотерапия, в частности такие лекарственные растения, как женьшень, зверобой, элеутерококк и лимонник китайский.

Какие продукты понижают внутричерепное давление

Кроме артериального, есть понятие внутричерепного давления. Оно означает недостаток спинномозговой жидкости или, наоборот, ее скопление в черепной коробке. При возникновении данных проблем, кроме всех сопутствующих средств, рекомендуется определенная диета.

какие продукты понижают внутричерепное давление

Так, ответом на вопрос, какие продукты питания понижают давление этого типа, являются лимон и чеснок. Также стоит употреблять больше продуктов, которые богаты калием.

fb.ru

8 продуктов, которые помогут снизить давление - Здоровье

20 мая 2011 г. |

87607dce_big.jpgМолоко, бананы, семечки, бобовые – это продукты, которые мы едим каждый или почти каждый день. Но даже не знаем, что, помимо своих прекрасных вкусовых качеств, они также являются природными лекарями. Вот 8 продуктов, которые помогут снизить давление, если вам уже поставили такой диагноз.

1. Молоко. Снятое или обезжиренное (всего 1% жирности) молоко помогает снизить уровень холестерина в крови, а благодаря комбинации витамина D и кальция вы сможете понизить кровяное давление на 3-10%. Кажется, что это не очень много, но в целом, прием молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, а это уже серьезная цифра.

2. Шпинат. Уже не раз я писала про пользу зеленых листовых овощей. К этой группе, конечно же, относится шпинат. Низкое содержание калорий, высокое содержание клетчатки, полный комплект питательных веществ, крайне полезных для сердечно-сосудистой системы (калий, магний и фолиевая кислота), делают этот продукт незаменимым помощником в профилактике и лечении высокого артериального давления. Свежие листья шпината можно добавлять в салат и бутерброды.

3. Семена подсолнечника. Простые семечки – отличный источник магния. Только покупайте несоленые семечки, поскольку натрия, если мы хотим снизить давление, нам нужно избегать. Съедать нужно четверть стакана семечек в день, есть семечки можно и просто так, и добавлять в салаты.

4. Фасоль. Очень питательный и универсальный продукт, который можно использовать в супах, вторых блюдах и салатах. Фасоль (черная, белая, темно-синяя, да практически какая угодно) содержит большое количество клетчатки, магний и калий – вещества, необходимые для снижения артериального давления и поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

5. Картофель. Картошку лучше запекать, это вкусно и полезно, так лучше сохраняются все, необходимые нам полезные вещества (магний и калий). Мы выше говорили про соль и натрий, сейчас объясню, почему они так влияют на давление. Когда в организме мало калия, он сохраняет слишком большое количество натрия, который и повышает давление. Чем больше калия, тем быстрее и эффективнее организм выводит лишний натрий. Магний же играет большую роль в поддержании стабильного кровотока. Вместе – калий и магний – та сила, которая поддерживает правильную работу сосудов.

6. Бананы. Отличный источник калия. Это очень вкусный продукт, который, к тому же не нужно готовить. Один банан на завтрак способен поддержать ваш калиевый баланс в течение дня. Разнообразить меню можно, заморозив ломтики банана в морозильнике, или приготовив легкий утренний десерт – добавьте в творог клубнику, ломтики банана и миндаль.

7. Соевые бобы. Превосходный источник магний и калия. Их легко купить в продуктовом магазине в виде замороженного продукта. Бобы можно просто отварить и слегка подсолить – гарнир к основному блюду готов!

8. Горький (черный) шоколад. Ура-ура темному шоколаду! Это прекрасное решение для тех, кто не может обходиться без сладкого. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, один кусочек черного шоколада в день (30 калорий) не только не увеличивает вес, но и способствует снижению артериального давления (исследования проводились в течение 18 недель, а это большой срок). Выбирайте шоколад, содержащий не менее 70% какао-бобов. И не говорите, что горький шоколад вы терпеть не можете. Из личного опыта: меня за уши не оттянешь от молочного, но, в свое время, осознав его неполезность, я попробовала есть черный. Почему нельзя отказаться вовсе, спросите вы? Шоколад хорош для мозговых атак, а поскольку работа у меня, все-таки, требует некоторых усилий со стороны серого вещества, шоколад и кофе очень помогают взбодриться и сосредоточиться. Так вот, мне потребовалось всего несколько дней, чтобы влюбиться в черный шоколад. Помните, мы говорили, что если вместо куска жирного торта вы будете съедать зеленое яблоко, то уже через неделю яблоко покажется вам самым сладким и вкусным десертом на свете? Это работает и с горьким шоколадом. Только, конечно, если вы при этом не будете каждый день возвращаться к торту :).

***Интернет-магазин для детей Ponytony.ru предлагает великолепные товары для мальчиков и девочек. Это не только повседневная одежда, но и красивая школьная форма и карнавальные костюмы.

doublex.ru

10 продуктов, которые помогают снизить давление.

10 продуктов, которые помогают снизить давление. Многие люди, для которых высокое давление  стало неотьемлемой частью жизни знают, что гипертония мешает жить полноценной жизнью. Следить за уровнем давления важно, чтобы не допустить  таких осложнений как болезни сердца  и инсульты . Помимо лекарств и регулярных физических упражнений  всегда необходимо следить  за тем, что мы едим. Постоянные диеты вовсе не означают что организм получает достаточно  натрия чтобы помочь организму справиться с гипертонией. Для поддержания необходимых  микроэлементов в вашем рационе представляем несколько продуктов, которые способствуют понижению  давления.

 Овес-источник селена

ovsyankaНекоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион  помогает регулировать как систолическое , так и диастолическое  давление. В овсе содержатся растворимые и нерастворимые волокна и он является богатым источником селена.  Зачастую люди у которых гипертония страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком  помогает не только контролировать давление, но и  препятствует увеличению сахара в крови.

Шпинат расслабляет кровеносные сосуды

spinach

Шпинат славится высоким содержанием магния . А как известно магний  значительно снижает артериальное давление , он действует путем расслабления кровеносных сосудов , поэтому нагрузка на сердце уменьшается. Это в свою очередь уменьшает давление на стенки сосудов. Магний также помогает избавиться от болей в икроножных мышцах, которая является  общей проблемой для людей  страдающих гипертонией.

Миндаль  снижает уровень холестерина

mindalМиндаль – это король орехов. Как известно миндаль содержит моно жиры(хороший холестерин) , который не наносит вред вашему здоровью. Миндаль обладает свойством  снижения уровня «плохого» холестерина. Плюс ко всему эти орехи содержат большое количества белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Так же эти орехи полезны для тех кто собирается похудеть.

 

Соя-комплекс витаминов

soyaСоевые продукты содержат огромное количество белка, и витаминов группы В. Так же соя содержит значительное количество микроэлементов. В пищу полезно употреблять не только соевые бобы, но также и соевое молоко  и другие продукты из сои. Данный продукт играет важную роль в предотвращении сердечно-сосудистых  заболеваний.

 

Зеленый чай – разбивает холестериновые пробки

zeleniyЗеленый чай как никакой другой полезен для организма. Он испытывает меньше   окисления в процессе производства. Зеленый чай снижает риск закупорки сосудов холестерином. Так же этот чай содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

 

Рыба и Омега з

tynez Рыба является незаменимым источником  омега-3 жирных кислот. Многочисленные исследования показали, что жиры Омега 3 снижают заболеваемость сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияют на артериальное давление и свертываемость крови. Лучше всего употреблять в пищу  приготовленную на пару или на гриле. Более высокую питательную ценность имеют такие виды рыбы как: тунец, сардины, макрель и лосось .

 

Кокосовая вода

kokos01Кокосовая воды –это уникальный природный напиток. Она имеет нулевой уровень холестерина и минимум жиров. Этот продукт так же богат минералами, которые понижают кровяное давление.

 

Темный шоколад

dark-chocolate Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

 

Апельсины

apelsin Апельсины это кладезь калия и витамина С. Высокое кровяное давление возникает из-за избытка соли и натрия. Натрий вызывает задержку воды и вздутие живота а калий противостоит этому эффекту. Для поддержания нормальной функции организма важно , чтобы потребление калия превышало потребление натрия.  Чтобы извлечь максимальную выгоду от продукта – апельсины необходимо есть в свежем виде.

 

Обезжиренное молоко

moloko Молоко содержит необходимый белок. Так же молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день .

 

 

Включите все эти продукты в ваш рацион, следите за своим весом, и тогда проблема повышенного давления не будет для вас столь  болезненной.

 

 

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

womens-blog.ru

Обезжиренное молоко при гипертонии: стоит ли пить?

переливание молока в стакан В последнее время среди рекламных блоков можно увидеть обезжиренное молоко. Данный продукт позиционируется с низким содержанием молочных жиров, которые удаляются во время пастеризации. Такое молоко пользуется популярностью среди тех, кто хочет выглядеть красиво и быть стройными. Однако существуют противоречивые мнения насчет пользы продукта для организма. Для начала выясним полезные свойства и противопоказания к применению. Также ответим на вопрос о том, как обезжиренное молоко влияет на давление.

 

молоко в графине и стаканеВ первую очередь полезные свойства обезжиренного молока заключаются в низкой калорийности, поэтому его рекомендуют людям с ожирением. Входящий в его состав холин снижает уровень холестерина в крови, участвуя в углеводном обмене. Хлор способствует правильному водно-электролитному обмену. Сера участвует в обменных процессах, калий нормализует деятельность сердца и сосудов. Также в обезжиренном молоке имеются кальций и фосфор. Эти элементы нужны в укреплении и регенерации костной ткани.

Однако с диетическим продуктом не все так просто. Вред обезжиренного молока заключается в дефиците витаминов А и D, которые встречаются в молочном жире цельного напитка. В результате организм для усвоения кальция и белков использует резервные запасы низкомолекулярных органических соединений. Чтобы предать продукту надлежащий вид, в него добавляют сухие концентрированные молочные белки. Во время производства последних происходит денатурация белков, что затрудняет их усвоение организмом. Стоит отметить, что пастеризация ведет к уничтожению живых ферментов. Здравоохранением приветствуется данный процесс, однако он ведет к разрушению структуры молочного белка.Польза и вред обезжиренного молока индивидуальны. К примеру, натуральный сырой продукт легче переваривается, а его живые ферменты помогают усвоить витамины и переработать лактозу. Люди, страдающие непереносимостью к последней, утверждают, что сырой продукт могут пить без проблем. Учитывая тот факт, что обезжиренное молоко способно приносить не только пользу, но и вред, его рекламу можно считать своеобразным маркетинговым ходом.

 

стакан молока при гипертонииСотрудники Гарвардского университета проанализировали состояние здоровья около 30 тысяч женщин, которые придерживались витаминизированной диеты и употребляли обезжиренные молочные продукты. Как выяснилось, респондентки находились вне группы риска возникновения артериальной гипертензии.

Согласно полученным данным, употребляя в день от двух стаканов обезжиренного молока, вероятность развития гипертонии снижается на 10-15%. Другая группа женщин, которой в плане здоровья повезло меньше, употребляла обезжиренный продукт не чаще одного раза в месяц.

Отмечается, что обезжиренное молоко снижает давление на 3-10% и обеспечивает организм девятью важными питательными компонентами. Это позволяет нормализовать кровообращение, расслабить стенки сосудов, уменьшить концентрацию «плохого» холестерина.  

Получается, что вопрос о том, стоит ли пить обезжиренное молоко при артериальной гипертензии, остается не полностью раскрытым. Сторонники народной медицины рекомендуют отдавать предпочтение сырому домашнему продукту. Однако, как быть тем, у кого нет своей коровы? Негативный эффект способно привести и молоко, купленное на рынке, из-за высокого процента жирности. В таком случае нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей организма и качества продукции, не забывая периодически измерять артериальное давление, чтобы делать выводы о влиянии на кровяное давление.

o-gipertonii.info

повышает или понижает, как влияет

Можно ли пить молоко при давлении без ограничений — над этим вопросом задумывается каждый человек со скачущими показателями АД. Гипертония — капризная болезнь. Иногда достаточно нервного стресса или бессонной ночи, чтобы случился криз. Стоит ли отказываться от привычного продукта? И какие нормы потребления при гипотонии?

Молоко от давления: повышает или понижает, как влияет

Как влияет молоко на АД: повышает или понижает?

Молочные продукты — неотъемлемая часть рациона большинства людей. Элементы, входящие в состав, являются основой для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Ca укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Mg и K вместе выводят холестерин, разжижают кровь, выравнивают сердечный ритм, являются профилактическим средством от атеросклеротических бляшек. Этот напиток нормализует показатели давления как при гипертонии, так и при низком АД.

Многолетние наблюдения за рационом людей из разных социальных групп подтверждают, что ежедневное употребление 2−3 стаканов молока снижает вероятность проблем с АД в старшем возрасте. То есть постоянное потребление этого продукта нормализует общее состояние и считается профилактической мерой. Если заболевание уже есть, молоко при высоком давлении или гипотонии не помогает.

Молоко не влияет на давление, используется в качестве профилактики или предупреждения перепадов АД.

Какое рекомендуется употреблять?

Молоко от давления: повышает или понижает, как влияетПродукты с низкой жирностью предотвращают риск повышения холестерина в крови.

Козье молоко при гипертонии не рекомендуется пить из-за высокой жирности. Жир скапливается на стенках сосудов в виде бляшек, повышает холестерин и провоцирует гипертонию. Помимо этого, продукты с повышенной жирностью провоцируют повышение веса, а этот показатель необходимо постоянно контролировать при гипертонии. Врачи рекомендуют употреблять коровье молоко пониженной жирности — в результате человек получает нужные микроэлементы и не подвергает себя ненужному риску.

Полностью отказываться от жирных молочных продуктов не стоит. Необходимо просто соблюдать определенные правила их употребления. Сметану использовать как добавку к салатам, сыр в виде канапе с овощами или салатов типа «Капрезе». Сливки в небольших количествах можно добавлять в кофе, но нечасто. Лечащий врач может ограничить потребление этих продуктов по дням недели, но полностью отказываться от них не нужно. Не рекомендуется пить перегретое или охлажденное молоко. Это вызывает сосудистый спазм. Давно подмечено что теплое питье помогает организму справиться с усталостью, расслабляет и успокаивает.

Рецепты на молоке при давлении

Давно проверенное средство — молочная смесь с чесноком — помогает от давления. Настой или отвар понижает показатели АД при внезапных скачках, поднимает тонус организма благодаря положительному влиянию чеснока на сердечную мышцу. Однако настой или отвар чеснока на молоке не рекомендуют использовать как постоянное средство от гипертонии. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом — не для каждого человека подойдет этот метод лечения.

Молоко от давления: повышает или понижает, как влияетНапиток употребляют при скачках давления.

Настой готовится следующим образом: среднюю головку чеснока разобрать на зубчики, очистить от перепонок. Пропустить через мясорубку или чеснокодавилку, развести в 200 мл теплого молока. Настаивать 3 часа. Принимать через четверть часа после еды в течение недели. После перерыва в пару дней курс повторить.

Рецепт отвара похож: 3 головки чеснока очищают, заливают 3 стаканами молока и варят, пока чеснок не станет мягким. Остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке после еды в течение 1,5−2 недель. Лечение действует, если пациент каждый день принимает свежий отвар. Между курсами перерыв равен длительности лечения. Количество повторений — не менее 2-х.

Источник

medic-online.net


Смотрите также