В состав кокосового молока входят витамины (А, В1-В6, С, Е и К), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий), микроэлементы (марганец, железо, селен, медь, цинк), ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9. Последние на пару с аминокислотами восполняют суточную норму питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Благодаря лауриновой кислоте молоко африканского ореха является противогрибковым, противовирусным и антибактериальным средством, позволяющим избежать инфекций и укрепить иммунную систему. Исследования показали, что польза кокосового молока существенна в борьбе с гепатитом С, герпесом, грибковыми инфекциями.
В народной и традиционной медицине лечебные свойства косового молока используются для стимуляции пищеварения, нормализации кислотно-щелочного баланса. Продукт задействуют при лечении гастроэнтерита, запоров, дизентерии. Молоко кокоса улучшает усвояемость питательных веществ. Оно благотворно воздействует на функционал мочевыводящих путей и сердечно-сосудистую систему. Его диуретическое действие позволяет снизить риски появления камней в почках.Стоит выделить и омолаживающее действие, что объясняется наличием гормонов растительного происхождения цитокининов. Они предохраняют клетки организма от дегенерации. В результате затормаживаются процессы старения и снижаются риски появления онкологических заболеваний. В одном стакане кокосовой воды калия больше, нежели в одном банане. Этот макроэлемент нормализует работу мышц и нервной системы, позволяет избежать появления судорог. Такие свойства молока кокоса повышают уровень когнитивных способностей. Поскольку напиток обладает быстрым насыщением, он приобрел особую популярность у диетологов.
Вред кокосового молока для здоровья может быть связан с его консервацией, так как производители могут добавлять в тонизирующий напиток гуаровую камедь. Этот стабилизатор из-за своей токсичности негативно влияет на организм и трудно переваривается. Вред молока кокоса возможен для людей, у которых имеется непереносимость фруктозы. В результате человек может столкнуться с раздражениями на коже, зудом, диареей.
В 100 граммах кокосового молока содержится 263 мг калия, поэтому его называют напитком, который приносит пользу работе сердца и сосудов. Он снижает уровень «плохого» холестерина в крови, позволяет избежать образования тромбов, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Благодаря озвученным свойствам кокосовая вода снижает давление. Она считается эффективным натурпродуктом для профилактики инсультов и сердечных приступов. Концентрация в молоке магния снимает боль в суставах и напряженность, успокаивает нервную систему. А присутствующее в продукте железо помогает нормализовать уровень гемоглобина.
Для поддержания нормальных показателей артериального давления в день рекомендуется выпивать 200-250 мл кокосового молока. Как показали исследования, кокосовая вода позволяет добиться эффективного снижения систолического давления в 71% случаев, а диастолического – в 29%. АД держалось в норме у тех респондентов, которые пили кокосовое молоко на протяжении нескольких месяцев.
Приготовить кокосовое молоко можно в домашних условиях. Разбиваем кокосы молотком, аккуратно извлекаем мякоть. Последнюю нужно натереть на терке или измельчить кухонным комбайном. В пропорции 2:3 смешиваем натертую мякоть с горячей фильтрованной водой. Смесь должна настояться 2 часа. Далее хорошенько перекручиваем в блендере, процеживаем через сито. В результате получится кокосовое молоко и пудра, из которой изготавливают кокосовую муку. Полученная кокосовая вода должна быть израсходована в течение 3-4 дней, поскольку продукт не стоит долго даже на полке холодильника.
o-gipertonii.info
От повышенного давления в наше время страдают многие. Гипертония становится спутником жизни многих миллионов людей во всем мире и увеличивает риск развития сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, проблем с почками. Это заболевание вынуждает ежедневно принимать лекарственные препараты от высокого давления и существенно ухудшает качество жизни.
Продукты понижающие давление
А знаете ли вы, что только с помощью продуктов питания можно существенно снизить высокое кровяное давление. Ученые путем исследований выяснили, что в продуктах питания есть вещества, которые необходимы гипертоникам. Это:
Витамин С
Витамин Е
Кальций
Калий
Магний
Омега-3 жирные кислоты
Фолиевая кислота
Если в рацион питания добавлять продукты питания, в которых много этих веществ, то обязательно высокое кровяное давление начнет снижаться и может вернуться к норме. Конечно, прекращать прием лекарств без разрешения врача нельзя. Это может быть опасным. И понятно, что за одну неделю снизить давление сложно, для это нужно время. Давайте посмотрим, в каких продуктах есть необходимые вещества.
Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты), сладком болгарском перце, цветной капусте, киви, дыне, цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте, клубнике.
Витамин Е есть в чернике, миндале, фундуке, подсолнечнике, оливках, петрушке, шпинате, папайе, подсолнечном масле.
Омега-3 жирные кислоты – в оливковом масле, грецких орехах, сельди, скумбрии, палтусе, лососе, тунце.
Обезжиренное молоко и другие нежирные молочные продукты содержат кальций и витамин D (он улучшает усвоение кальция).
Кальцием богаты зеленые овощи, миндаль, сардины.
Источником калия являются бананы, курага, апельсины, тунец, помидоры, бананы, печеный картофель с кожурой, арбузы, кабачки.
При высоком давлении чеснок необходим каждый день.
Он очень хорошо расширяет сосуды, что способствует снижению кровяного давления.
Есть нужно 1-2 зубчика, но ежедневно. Полезными специями у гипертоников признаны кориандр, майоран, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушка.
ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ
loading…
nat-women.ru
Головная боль, шум в ушах, сердцебиение и другие признаки высокого давления — вещь весьма неприятная. Чтобы нормализовать артериальное давление и избавить больного от мешающих жить симптомов, врачи назначают лекарственные средства, которые приходится пить в строго отведенное время.
Однако качество жизни от этого не улучшается — пациенты часто забывают принимать препараты, а когда упаковка заканчивается, следующая приобретается не сразу.
При развитии гипертонического криза или при слишком плохом самочувствии медлить нельзя — обязательно нужно принять препарат экстренной помощи, который быстро снизит давление и избавит от возможных осложнений.
Однако если отмечается незначительная гипертоническая симптоматика, то справиться с такой ситуацией можно, используя продукты, понижающие давление. К ним относится:
Продукты, понижающие давление, наличествуют и в молочной категории питания. Это кефир, йогурт, нежирный сыр (обязательно несоленый и без добавления пряностей), нежирное молоко. При повышенном давлении особенно полезно нежирное молоко высокого качества.
Каждодневное употребление молока с однопроцентной жирностью дает организму необходимые для сердечно-сосудистой системы кальций и витамин D. Два этих элемента, работая слаженно, содействуют снижению давления на 5-10 %.
Молочные продукты питания имеют в своем составе также калий, магний и активные пептиды, поддерживающие миокард в рабочем состоянии.
Список возглавляет арбуз, в составе которого есть полезный для миокарда калий, витамин А, ликопин и активно способствующая снижению давления аминокислота — L-аргинин. Второе место принадлежит киви — употребляя фрукт трижды в день, за два месяца заядлый гипертоник получает возможность ликвидировать большую часть симптомов. Такой эффект достигается благодаря большому уровню антиоксиданта лютеина.
Укреплению сосудистой системы и сердечной мышцы поспособствуют фасоль (и все бобовые), бананы, медовая дыня, белый запеченный картофель, грейпфрут, сухофрукты. Из последних внимание стоит уделить кураге — настоящему природному витаминному комплексу.
Курагу рекомендуют употреблять в качестве дополнительного источника питания при заболеваниях крови и сердца, она отлично стабилизирует тонус артериального русла. Сухофрукты обладают хорошими мочегонными свойствами и быстро выводят отеки у больных с сердечными заболеваниями, являющимися следствием длительно протекающей гипертонии.
Действенный результат при повышенном артериальном давлении окажет калина. Эта ягода обладает воистину целебными свойствами благодаря присутствию в её составе витамина С, полиненасыщенных жирных кислот, мешающих отложению холестериновых бляшек. Чай с калиной полезен при гипертонической болезни из-за выраженного мочегонного свойства.
Активное выведение жидкости из организма способствует быстрой разгрузке кровеносного русла, снижению объема циркулирующей крови. Главное, не увлекаться — гипотоническое действие ягоды настолько велико, что потом придется повышать, а не снижать давление.
Клюква — еще одна из ягод, которые стоит употреблять больному артериальной гипертензией. Клюква восстанавливает сосудистый тонус, укрепляет стенки эластичных сосудов.
Список стоит пополнить шпинатом — травянистым растением с высоким процентным содержанием клетчатки, включающей большое количество питательных веществ как для сосудов, так и для сердечной ткани. Магний, калий, фолиевая кислота — главные элементы, которые способствуют нормализации функции кровеносной системы.
Из овощей сюда можно вписать свёклу. Действенные результаты получают при регулярном приеме свекольного сока, отлично очищающего стенки артерий от налипших кровяных сгустков и растворяющего тромбы, которые образуются в периферической крови.
Литературные источники говорят о вреде острых приправ для больных гипертонией. Однако те же источники выделяют несколько пряностей, которые можно использовать при повышенном давлении. Лидируют среди них куркума, чеснок и, как ни странно, кайенский перец.
В корне куркумы присутствует куркумин, воздействующий на течение всех воспалительных реакций в организме, включая отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Куркума принадлежит к числу натуральных «очистителей» крови, что является важным моментом в борьбе с гипертонической болезнью.
Чеснок применяется для понижения давления и расширения кровеносных сосудов. Регулярное употребление чеснока — по одному зубчику в день — снижает систолическое давление на 10 мм. рт. ст. Этот представитель луковых эффективно растворяет тромбы и мешает прикреплению кровяных сгустков к сосудистой стенке. Однако чеснок противопоказан при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни желудка.
Ученые уверены в полезных свойствах чили, или кайенского перца. Чили — сильнодействующее средство для быстрого расширения сосудистого русла и ускорения периферического кровотока, что приводит к снижению нагрузки на артериальный компонент сосудистой системы.
Кайенский перец советуют принимать по одной чайной ложке со стаканом воды и ложкой меда. Во время приема следует помнить о вреде острых продуктов при сопутствующих заболеваниях.
Какие продукты понижают давление при регулярном приеме в пищу, помимо вышеперечисленных?
Тем, кого измучила гипертония, и тем, кто желает меньше зависеть от лекарственных препаратов, необходимо пересмотреть свои взгляды на правильное питание. Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие в своем составе:
Первые три вещества легко обнаружить в черной смородине, оливках, миндале, петрушке, малине, шиповнике, мяте, семенах подсолнечника. Неразлучная пара — калий и магний — содержатся в листьях зеленого салата, сельдерее, изюме, бобовых.
Полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в рыбе (гипертоникам лучше употреблять постную рыбу), грецких орехах, оливковом и льняном маслах.
Переход на правильный образ жизни, смена рациона, употребление питательных веществ, необходимых для эффективного функционирования сердечно-сосудистой системы и отказ от неправильного питания — все эти мероприятия способны стабилизировать артериальное давление и снизить его значение до приемлемого уровня.
odavlenii.ru