Непереносимость молока у ребенка: признаки. Неусваиваемость молока


Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых

Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во  всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. Непереносимость лактозы у взрослых  распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. По причине широкого продвижения молочки и распространением воспалительных заболеваний кишечника, многие сталкиваются с временной непереносимостью. Лактазная недостаточность у взрослых может быть частичной и это затрудняет выявление данной проблемы.
Непереносимость лактозы у взрослых
Непереносимость лактозы у взрослых
Продолжение, начало здесь: лактазная недостаточность.

Молочный цикл:

Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, т.к. не употребляют ее в пищу и, чаще всего, не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимость лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания. Часто это значимо и для взрослых, у которых может периодически развиватся вторичная непереносимость лактозы.

Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 месяцев она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3-5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе непереносимости лактозы взрослого типа, причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума. 

Так, в Швеции и Дании  непереносимости лактозы у взрослых встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии – 16%, в Англии – 20-30%, Франции – 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти в 100%. Высокая частота непереносимости лактазы среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, а у взрослых представителей этих племен непереносимость лактазы встречается относительно редко. Частота непереносимости лактазы в России составляет 16-30%, в Беларуси – 10-20%. О чем это говорит? Что у каждого третьего может развиваться полная или частичная непереносимость лактозы. Часто человек мучается проблемами с кишечником, но никто так и не поставит ему правильный диагноз.

Есть специальный исследования, но есть и генетический тест на предрасположенность к непереносимости лактозы у взрослых.

Генетическое исследование на лактазную недостаточность у взрослых:

MCM6 (C(-13910)T)

«Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, может вызывать «вторичную непереносимость лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты. Вторичная непереносимость лактозы у взрослых встречается значительно чаще врожденной и поэтому ее значение весьма велико.

В случаях, если заболевание является вторичным, то есть вызванным воспалительными процессами в кишечнике, первоочередной задачей становится лечение заболевания, вследствие которого и возникла недостаточность. После выздоравливания выработка фермента восстанавливается самостоятельно.

лактазная недостаточность у взрослых
лактазная недостаточность у взрослых

Причины вторичной непереносимости лактозы у взрослых:

1. Инфекции (и не только кишечника): грипп, ротавирусная инфекция.

2. Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.3. Применение антибиотиков (неомицина и канамицина) и некоторых других лекарств (колхицина) вызывает изменения слизистой и понижение лактазной активности.

4. Воспалительные процессы в слизистой и стенке тонкого кишечника (болезнь Крона, Уиппла, хронический язвенногеморрагический неспецифический колит). Существует тесная связь между тяжестью клеточной инфильтрации и степенью энзиматического дефицита.

5. Субтотальная атрофия ворсинок тонкого кишечника (целиакия, лямблиоз, тропическое спру, острый гастроэнтерит).

Что происходит с лактазой, если нет фермента ее расщепляющего?

В тех случаях, когда активность лактазы оказывается недостаточной для переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид в большем или меньшем количестве поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для различных микроорганизмов. Эти бактерии расщепляют лактозу до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи.

Как выявить?

Есть много тестов. Самый простой - это определение полоской галактозы в моче после нагрузки лактозой (молоком).  

Определение содержания галактозы в  моче. Данные методы основаны на принципе изучения не глюкозы, а галактозы, образующейся при гидролизе лактозы.  Количество галактозы в крови и моче определяют с помощью биохимических реакций с использованием галактозодегидрогеназы или галактозооксидазы. Возможно и качественное определение галактозы в моче с использованием индикаторных полосок, что также является высоко чувствительным методом. Существуют таблетки «клинитест», созданные для обнаружения сахара в моче.

Исследование проводят следующим образом. Обследуемый выпивает 400 мл воды, в которой растворено 50 г лактозы; чтобы предупредить быструю метаболизацию галактозы в печени в выпиваемую жидкость добавляют этанол в дозе 0,25 г на 1 кг массы тела. Кровь или мочу для исследования берут через 40 мин после приема растворенной в воде лактозы. При гиполактазии содержание галактозы в крови повышается не больше чем на 0,3 ммоль/л, в моче ее концентрация остается ниже 2 ммоль/л.

Как проявляется вторичная непереносимость лактозы у возрослых?

У взрослых она проявляется множеством неприятных симптомов, при которых человек может даже не догадываться о том, что у него ферментативная недостаточность, списывая свое недомогание на другие заболевания, такие как аллергия, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства (на что у нас только не списывают =).

При тяжелом течении можно употреблять не более одного грамма молочного сахара в сутки, а при среднетяжелом – до десяти. Выбирая продукты, нужно учитывать два показателя: содержание лактозы в них и общий объем, который хочется употребить. Блюда, которые содержат лактозу, лучше усваиваются в сочетании с другими продуктами, так как большее количество пищи медленнее проходит через кишечную трубку, следовательно, молекулы лактазы имеют больше времени для расщепления лактозы.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых (часто неспецифические, увы). Главные симптомы – это понос, вздутие живота и боли в области живота. Могут быть выражены слабо (при частичной непереносимости).

  1. Понос может начаться через 30 мин или несколько часов после приема пищи, содержащей лактозу. Стул при этом водянистый и пенистый. Если было мало пищи, но много жиров и сахаров, то начало отсрочено.
  2. Вздутие живота (метеоризм). Возникает ощущение избыточного веса, а также постоянное ощущение тяжести в области живота.
  3. Тошнота после приема пищи.
  4. Урчание в животе и повышение газообразования в кишечнике.
  5. Рвота после приема пищи, содержащей большое количество молочного сахара (симптом более характерен для детей).
  6. Боли в области живота. После принятия пищи могут появиться спазмы в кишечнике, при регулярном принятии пищи, содержащей лактозу, появляются хронические боли принадавливании на область желудка, снизу. Коликообразные резкие боли в животе
  7. Отрыжка.
  8. Хроническая усталость.
  9. Депрессия.
  10. Боли в конечностях.
  11. Беспокойство, головокружение, головные боли.
  12. Дефицит веса.
  13. Раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна.
  14. Проблемы с кожей.
  15. Трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости.

Единственным эффективным лечебным средством является питание без лактозы или с ее ограничением.

Что из молочки хорошо переносится?

1. Качественные сыры. Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

2. Сливочное масло, в т.ч. масло ги Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

3. Почти вся сладкая молочка (это не значит, что ее нужно обязательно употреблять в пищу). Дело в том, что  люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сгущённое сладкое молоко. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4−5 раз уступает глюкозе и в 6−7 раз — сахарозе (у детей, с их повышенной остротой ощущений, данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством). Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48−96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы.

 

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

 1. Молоко и молочные продукты.2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.3. Супы в пакетах.4. Готовые соусы.5. Хлебобулочные изделия.6. Ореховая паста.7. Мороженое.8. Панировочные сухари.9. Торты и пироги.10. Клецки.11. Крокеты с сыром.12. Гамбургеры.13. Чизбургеры.14. Ветчина.15. Кетчуп.16. Горчица.17. Майонез.18. Усилители вкуса.19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.21. Сгущенное молоко.22. Сыпучие специи, бульоны.23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).24. Какао-порошок.25. Пищевые добавки.26. Светлые соусы.27. Пудинги, супы-пюре.28. Пончики и омлеты.29. Картофельное пюре.30. Сахарин в таблетках.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

 1. Десертный крем — 2,8—6,3.2. Забеливатель кофе — 10,0.3. Йогурт из сухого молока — 4,7.4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.7. Йогурт натуральный — 3,2.8. Йогурт сливочный — 3,7.9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.12. Йогуртовое мороженое — 6,9.13. Какао — 4,6.14. Картофельное пюре — 4,0.15. Каша манная — 6,3.16. Каша рисовая на молоке — 18,0.17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.20. Маргарин — 0,1.21. Масло сливочное — 0,6.22. Молоко кислое — 5,3.23. Молоко нежирное — 4,9.24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.28. Молоко сухое — 51,5.29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.31. Молоко цельное сухое — 38,0.32. Молочные коктейли — 5,4.33. Молочный шоколад — 9,5.34. Мороженое — 6,7.35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.36. Мороженое пломбир — 1,9.37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.39. Нуга — 25,0.40. Пахта — 3,5.41. Пахта сухая — 44,2.42. Пончики — 4,5.43. Пудинг — 2,8—6,3.44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8.45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3.46. Сливки для кофе — 3,8.47. Сливки для кофе (10%-ные) — 3,8.48. Сливки пастеризованные — 3,3.49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1.50. Сметана (10%-ная) — 2,5.51. Сыворотка сухая — 70,0.52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1.55. Сыр пармезан — 0,05—3,2.56. Сыр рокфор — 2,0.57. Сыр степной — 0,1.58. Творог (20%-ный) — 2,7.59. Творог (40%-ный) — 2,6.60. Творог обезжиренный — 3,2.

www.beloveshkin.com

Непереносимость молока у ребенка: признаки

Непереносимость молочного белка отражается на пищеварительной системе, но она также может вызывать кожные реакции и раздражительность. По данным специалистов непереносимостью белка, то есть лактозной недостаточностью, страдают около 2-3% детей.

Определение симптомов позволяет назначить диету, которая поможет сгладить неприятные побочные эффекты непереносимости молока у вашего ребенка.

 

непереносимость молока у ребенка признаки

 

 

Общие признаки непереносимости молока у ребенка

 

Казеин и сыворотка – два молочных протеина, которые вызывают определенные симптомы, если у вашего малыша непереносимость молока. Ваш ребенок может реагировать на один или сразу на оба белка. Реакция может происходить не только на коровье, но и на козье, овечье и иногда на соевое молоко. Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы, которая случается, когда организм не в состоянии переваривать молочный сахар - лактозу. Непереносимость лактозы редко встречается у детей.

Реакция на молочный белок у ребенка проявляется по-разному. Пищеварительные симптомы включают рвоту или тошноту, частый жидкий стул, иногда с примесью крови. Могут возникнуть кожные высыпания в виде крапивницы, экземы и прыщей. Также стоит обратить внимание на изменения в поведении ребенка: раздражительность, частый плач, отказ от еды.

 

непереносимость белка коровьего молока у грудничка симптомы

 

 

Реакции на смеси

 

Соевое или коровье молоко составляют основу большинства детских смесей. Если ваш ребенок на искусственном вскармливании и имеет непереносимость молочного белка, то признаки начнут проявляться сразу после кормления из бутылочки. Сильно гидролизованные смеси – оптимальный вариант для таких малышей. Белки в этом типе препарата разбиты для более легкого пищеварения без каких-либо реакций. По данным специалистов, дети с непереносимостью молока хорошо воспринимают сильно гидролизованные смеси. Если симптомы не исчезают после 2-4 недель на этом типе вскармливания, то, возможно, необходимы аминокислотные смеси. Посоветуйтесь с педиатром о том, какую лучше подобрать смесь для вашего ребенка.

 

непереносимость молочного белка

 

 

Реакции на грудное молоко

 

При грудном вскармливании молочные белки, потребляемые матерью, после кормления грудью могут вызвать у ребенка реакцию. Кормящая мать должна отказаться от всех молочных продуктов, в том числе от продуктов, содержащих молоко коров, овец и коз. Только так она сможет сделать безопасным свое грудное молоко. Но это будет крайне сложно сделать, поскольку многие готовые к употреблению продукты содержат, по меньшей мере, следы сои или молочных продуктов.

Чтобы устранить симптомы непереносимости молока у ребенка, может понадобиться 2-4 недели, хотя улучшения могут проявиться уже через несколько дней.

 

лактозная недостаточность, непереносимость лактозы

 

 

Через какое время возникают симптомы непереносимости молока?

 

Некоторые симптомы появляются вскоре после употребления молочного белка, обычно в течение 2 часов. Часто в виде крапивницы или сыпи. Другие симптомы занимают больше времени - где-то от 48 часов до 1 недели. Но в итоге многие дети перерастают чувствительность к молочным белкам. По данным специалистов непереносимость белков в первый год жизни перерастают около половины малышей, к 3 годам она проходит у 75%, а к 6 годам у 60% детей, из числа тех, у кого аллергия на молоко проявилась в грудном возрасте.

 

 

Лактазная недостаточность - Доктор Комаровский

 

 

www.rastut-goda.ru

Как понять, что грудное молоко не усваивается ребенком

Загрузка...

Грудное молоко – сложнейшая водянистая эмульсия, которая насыщает тело малыша всеми необходимыми ему веществами. Благодаря наличию в грудном молоке лактозы организм быстрее усваивает кальций и железо. Грудное молоко также благотворно влияет на развитие микрофлоры кишечника. Однако случается такое, что организм ребенка плохо усваивает грудное молоко матери. В этом случае мама и грудничок сталкиваются с рядом проблем.

Малыш срыгнул молоко

Состав грудного молока

В грудном молоке в избытке находятся белки, капельки жира, соли, множество витаминов, полезные углеводы, гормоны, ферменты, иммунные факторы, микроэлементы и иные вещества. Все компоненты условно делят на питательные и непитательные. Главной задачей питательных веществ является восполнение энергетических нужд детского тела. Непитательные крайне важны для нормального и своевременного роста и развития организма, а также для его защиты от многих инфекционных заболеваний. Поэтому, если лактоза не усваивается, малыш может сильнее подвергаться атакам вирусов и иных болезнетворных агентов.

Главным углеводным компонентом молока женщины является лактоза, которая также известная под названием молочный сахар. Под действием особых ферментов лактоза превращается в галактозу и глюкозу. Моносахарид галактоза необходим для нормального развития ЦНС, в то время как глюкоза является главнейшим источником энергии. Кроме того, именно лактоза дает толчок для развития кишечных колоний (известных как Lactobacilus bifidus). Но наличие в грудном молоке достаточного количества лактозы еще не говорит о том, что микрофлора детского кишечника будет развиваться нормально, ведь бывают случаи, когда грудное молоко плохо переваривается.

Лактазная недостаточность: симптомы

Недостаток лактазы имеет место тогда, когда в детском организме не хватает ферментов, расщепляющих лактозу. Иными словами, грудное молоко матери просто не усваивается. На фоне данной аномалии может появиться дисбактериоз кишечника, вызывающий образование повышенного количества газов, разжижение и учащение стула. Одновременно с этим, в кишечнике создается оптимальная среда для развития гнилостных бактерий. Эти патогенные бактерии постепенно могут полностью уничтожить нормальную микрофлору, вследствие чего поступающая в кишечник пища переваривается неправильно. К симптомам лактазной нехватки относят:

Бродильную диспепсию (иными словами диарею). Данное состояние характеризуется урчанием в животе, многократным, пенистым и водянистым стулом (который может наблюдаться до 15 раз в сутки), характерным кислым запахом испражнений. Если же ребенок употребляет смеси, стул будет крутым и редким, то есть появляется выраженный запор. В обоих случаях характер стула одинаковый: в самом начале идут крутые комочки, после которых следует пенистая вода.

Ребёнок срыгнул молоко

Лактазная недостаточность: причины

Непереносимость лактозы становится следствием ряда причин. К наиболее распространенным относят:

Лактазная недостаточность: диагностика и лечение

Если у ребенка была заподозрена лактазная недостаточность, грамотный детский врач для начала назначит ряд лабораторных исследований. Сколько и какие именно – решать профессионалу. Только выяснив причину данного состояния, можно назначить правильное лечение.

Подтвердить лактазную недостаточность могут следующие диагностические тесты и приемы:

Руководствуясь результатами тестов, врач дает матери ряд рекомендаций. Так, основными направлениями в избавлении от лактазной недостаточности являются:

Нужно знать, что при правильной и своевременной диагностике лактазная недостаточность довольно легко поддается лечению. Для того чтобы лактоза расщеплялась правильно, лечение подбирается строго индивидуально. Как правило, детей всегда пытаются оставить на грудном вскармливании. Длительность курса будет зависеть от типа болезни. В случае недостаточности недоношенных деток лечение может занимать от одного до трех месяцев. Если лактазная недостаточность имеет врожденный характер, лечение будет необходимо проводить все время, пока употребляется грудное молоко.

kideat.ru


Смотрите также