Молоко: польза и вред для организма. Молоко польза


Польза и вред молока

Автор: Владимир Мананников

Польза и вред молокаПольза и вред молока. Общепринятой нормой считается то, что молоко приносит пользу живому организму.

Причем, это не обязательно организм человека — принято считать, что эта белая субстанция является универсальным источником энергии, бодрости и здоровья для всего живого.

Но по большей части подобным домыслам мы обязаны рекламе. Она то и продолжает убеждать нас, что нет ничего лучше, чем выпить стакан молока или приготовить нечто на основе этого напитка.

С детства нам втолковывала мать, что пить молоко нужно всегда и везде. На самом же деле нужно доподлинно разобраться со всем тем вредом, который приносит молоко вместе с пользой.

Ведь в нем содержится отнюдь не только полезные вещества и качества.

Сперва поговорим о полезных качествах и нужных компонентах, которыми богато молоко. Среди них следующие:

1) КальцийЭтот химический элемент участвует в построении костной ткани и увеличении качества зубов и волос. В молоке он присутствует, правда не все в этом плане так просто, о чем мы поговорим ниже, в перечне негатива.

2) БелокЭтот необходимый элемент цепочки питания также содержится в молоке в достаточно большом количестве. Его очень часто не хватает, когда нужно питать свои мышцы энергией после тренировок. Например, в мясе белка много, но не меньшее количество его и в молоке.

3) КалийПольза молокаЕще один химический элемент, который способствует здоровью и повышению общего тонуса организма.

4) Снижается риск рака кишечникаРиск заболеть раком кишечника при частом употреблении молока снижается. Но не от всех онкологических заболеваний вас спасет именно молоко. Об этом опять таки ниже, когда речь пойдет о недостатках напитка.

5) ФосфорДля активной работы мозга этот элемент весьма важен. Его можно получить путем употребления молока.

6) Витамин DДля полноценного развития ребенка, поддержания его здоровья и роста тканей организма этот витамин невероятно полезный.

7) Витамин ВЭтот витамин ответственен за поддержание зрения, здоровый внешний вид и состояние кожи, а также сильный аппетит.

8) Витамин АПриносит пользу печени, синтезирует белок в организме и способствует полноценному пищеварению.

На этом собственно список положительных компонентов и заканчивается. Да и то, нужно отметить, что зачастую полезно молоко исключительно для детей до десяти лет. Очень редко случается, что оно продолжает приносить пользу и дальше.

Вред и польза молока

Ведь с возрастом человеческий организм полностью теряет фермент лактазу, который расщепляет лактозу и способствует лучшему усвоению пользы от потребляемого молока.

Собственно тогда и происходит медикаментозное оформление так называемой непереносимости лактозы. На нее собственно и грешат производители молочных продуктов, называя причины расстройства у некоторых своих потребителей.

Хорошим заменителем молока для взрослых станут кисломолочные продукты. Ввиду наличия в их составе бифидобактерий можно рассчитывать на нормализацию микрофлоры кишечника.

Помимо этого они еще и помогают обеспечить организм практически теми же микроэлементами, что и обычное молоко.

Очень часто происходит так, что у взрослого организма наблюдается аллергическая реакция на казеин — компонент молока, который является грубым белком.

Этот компонент повышает кислотность желудка, из-за чего у многих взрослых после употребления молока начинаются различные проблемы с пищеварением — вплоть до изжоги и поноса.

Еще одним важным моментом является то, что согласно исследованиям ученых и простым законам природы наиболее предрасположен организм к молоку матери. То есть коровье молоко должен пить теленок, а не человеческий детеныш.

Хотя его все равно пьют, адаптируя под наши нужны, когда присутствуют некие проблемы с наличием материнского молока.

Заблуждением, достаточно распространенным надо сказать, является применение молока для лечения любых болезней. Еще раз нужно повториться — забудьте о том, что молоко универсальное средство лечения.Вред молока

В случае, если вы мучаетесь насморком, оно будет только способствовать развитию болезни, так как вызывает активизацию повышения уровня слизи в организме.

Помимо всего прочего стоит отметить возможность присутствия в сыром, но застоявшемся в холодильнике молоке, таких паразитов как стрептокок или стафилокок. Все они отнюдь не принесут пользу, так что нужно как минимум кипятить молоко перед употреблением.

Еще одним способом избавиться от паразитов в молочной массе является пастеризация. Ее же применяют, когда нужно избавиться от жирности продукта.

Ведь согласно заблуждению многих бабушек и дедушек жирное молоко более полезное, а на самом деле все обстоит не так.

С возрастом у человека начинаются серьезные проблемы с содержанием кальция в организме. Пополняют его как раз молоком, хотя и это не совсем верно. Ведь казеин способствует как раз вымыванию кальция и вскоре наши кости это чувствуют весьма четко.

С возрастом стоит или отказаться от белого напитка вовсе или заменить его кисломолочными — кефиром, ряженкой, йогуртом.

Один интересный научный факт гласит, что около восьмидесяти процентов коров на планете больны маститом. Это заболевание способствует тому, что в молоко попадают частички их же гноя — не самое приятное лакомство, не правда ли?

Как вы считаете, производители магазинного молока, проходящего пастеризацию, следят еще и за тем чтобы оно очищалось от данных частичек? Очень сомневаемся...

Еще один немаловажный факт о современной коммерции стоило бы учесть. То, что производители молока ратуют за увеличение удоев своей продукции, является их естественным и вполне понятным желанием разбогатеть на своем бизнесе.

Молоко и кисломолочные продуктыНо делают они это не путем повышения качества санитарных норм и уровня содержания самих коров в коровнике, а путем кормежки особей гормонами.

Затем эти гормоны в том или ином виде попадают и в нашу чашку, диссонируя с уже присутствующими в молоке собственными гормонами.

Многие советуют пить горячее молоко с медом на ночь, дескать оно вызывает сонливость. Действительно, это так.

Но сонливость эта признак отнюдь не пользы, а наркотических свойств казеина, который в комплексе с медом и в подогретом состоянии начинает приносить расслабление всему вашему телу. Привыкнуть к этому действительно несложно...

Ну и об онкологии не стоит забывать. Если от рака кишечника молоко вас еще избавит и даже, вполне возможно, предотвратит это неприятное заболевание, то поспособствует другим из той же области.

Например, доказано исследованиями, что раком простаты и мочеполовой системы в целом болеют намного чаще люди, которые продолжают пить молоко и «после 40».

Употреблять или нет молоко — каждый решает для себя сам. Но неплохо было бы ознакомиться со всеми свойствами этого продукта. А не только с теми, которые выгодны продающим его коммерсантам!

dobro.pw

Молоко, польза и вред для организма

Ноя-5-2016 Автор: KoshkaS

Что такое молоко?

Итак, что же такое молоко?

«Молоко — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.»

Википедия

молоко фото

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы» — эти слова из детской песенки известны всем без исключения. Все мы прекрасно знаем, что молоко — очень полезный продукт, что пить его можно и нужно как можно больше, — и все в таком же духе.

Но этим чаще всего наши знания о молоке и ограничиваются. Между тем, все не так просто с этим замечательным продуктом.

Молоком можно лечиться, причем не только путем потребления его внутрь, но и делая маски и компрессы из молока. Кроме того, молоко — незаменимый продукт в кулинарии, и редкое изделие из теста будет по-настоящему вкусным без участия в нем молока.

Еще одно ценное свойство молока — способность быть сильнейшим противоядием.

Что является самой первой пищей, которую потребляет человек, только-только появившись на свет? Конечно же, молоко. В нем есть все необходимое для жизни маленького человечка, то, что способствует быстрому его росту и развитию. Конечно же, женское молоко — отдельная тема для разговора, но тем не менее — молоко есть молоко.

Что такое молоко, польза и вред для организма человека молока, все это живо интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства:

Молоко содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день организм получает все необходимые ему питательные вещества. Правда это относится в большей степени к парному молоку, в стерилизованном молоке полезных свойств значительно меньше.

В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока — казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагоприятное действие лактозы.

В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.

Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций.

Полезные свойства молока усилятся если сочетать прием молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Витамином Д богата рыба, рыбий жир, икра.

К полезным свойствам молока можно отнести его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка , особенно полезно молоко при гастритах (наиболее полезно козье молоко). Полезно молоко и при нарушениях сна. Пейте перед сном молоко с медом, оно хорошо успокаивает. Вообще молоко с медом — обладает всем комплексом целебных свойств, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма.

Противопоказания:

Почти 15% населения нашей планеты страдает недостаточностью фермента, которые расщепляет лактозу (молочный сахар). Такая неспособность к усвоению молочного сахара приводит к брожению молока в кишечнике, что приводит к диарее.

Второй момент, почему молоко может быть вредным — это склонность многих людей к аллергии. Молоко — это сильнейший аллерген. Молочный антиген “А” у людей, склонных к аллергии, вызывает сильнейшие реакции. Поэтому, при первых же признаках — сыпи, зуде, вздутии живота, тошноте или рвоте — следует прекратить прием молока. В то же время, аллергикам вовсе не противопоказаны производные молока — кисломолочные продукты. Зачастую они с легкостью переходят на не менее полезные продукты — йогурт, кефир, сыр, творог. Также, вместо коровьего, можно попробовать употреблять козье молоко.

Отдельно хочется упомянуть о пользе и вреде молока для беременных и пожилых людей. Во время беременности организм женщины требует витамины и минералы в дополнительных количествах, а в особенности кальций, так необходимый для построения скелета плода. Поэтому, на вопрос, полезно ли молоко беременным, ответ будет однозначным — да. Единственное ограничение будет по количеству — не больше двух стаканов в день — больше уже будет лишней нагрузкой на почки и пойдет только во вред.

После 50 лет употребление молока необходимо сократить. Дело все в том, что молоко способствует накоплению в организме веществ, провоцирующих развитие атеросклероза. И именно после 50 лет резко возрастает риск развития этого заболевания.

Вред принесет молоко и тем людям, которые страдают отложением кальциевых солей в сосудах. В этом случае его следует полностью исключить из рациона.

Чем полезно молоко для детей?

Употребление молока в первые месяцы жизни ребенка очень важно, это его единственная пища, заменить которую ничем нельзя. «Пища, приготовленная самой природой», — так называл молоко великий физиолог И. П. Павлов. Когда ребенку исполняется 5-6 месяцев, одно молоко уже не может покрыть всех потребностей растущего организма, и детям начинают давать прикорм. Но молоко, все же, остается главным продуктом в рационе ребенка. Дети, которые лишены молока или получают его недостаточно, медленнее растут, хуже развиваются, чаще болеют.

Молоко содержит витамины A, B, B2, C, минеральные вещества, легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Кроме всего прочего, в нем содержится очень много кальция, который так полезен растущим детям.

Молоко для детей просто незаменимо, ведь в нем содержатся такие аминокислоты как метионин и лизин. Именно эти аминокислоты принимают участие в формировании антител, ферментов пищеварения и инсулина. Также метионин, аминокислота, которая содержится в молоке, связывает и выводит тяжелые металлы из организма ребенка.

В общей сложности в молоке содержится более 200 различных органических и минеральных веществ, которые благотворно влияют на развитие детского организма. Молоко для детей полезно также тем, что оно хорошо повышает уровень железа в крови, и с его помощью можно лечить гастрит с повышенной кислотностью, заболевания двенадцатиперстной кишки, язву желудка. Очень хорошо молоко способствует лечению заболеваний печени.

Полезно ли молоко и молокопродукты для пожилых?

Можно ли потреблять и какое именно молоко взрослым людям, и в первую очередь, старшего возраста?

Эту естественную и полезную пищу исключить из рациона пожилых людей нельзя и заменить в полной мере нечем.  Полезные свойства природного молока и качественно приготовленных продуктов из него уникальны. Оно служит незаменимым источником кальция, а пожилые люди страдают от его нехватки в организме (итог – повышенная хрупкость и плохое восстановление при травмах костей, ухудшение состояния зубов и так далее).

То что у части людей кишечник не может полностью усвоить цельное молоко — не вина и даже не беда этого природного продукта, а негармоничное пищеварение и недостаток некоторых ферментов у этих людей.

Употребление не цельного свежего молока, а разведенного, добавление его в каши, супы, напитки, использование кисломолочных продуктов нейтрализует непереносимость цельного молока. Таким образом, для большинства людей проблема непереносимости решаема. Исключением является небольшая часть людей(1-2%),  страдающих редким нарушением обмена веществ — галактоземией, при которой противопоказано любое молоко.

Подчеркнем, что пожилым людям для предупреждения высокого уровня холестерина и ожирения молочные нужно употреблять молоко и его продукты, содержащие не более 2% жира. Хотя жирное молоко – это вкусный и очень полезный продукт, но только в молодом возрасте.

Полезно ли молоко для женщин?

Гарвардские ученые пришли к выводу, что женщины, регулярно потребляющие молоко, отличаются высокими показателями кальция. При этом они менее подвержены гипертонии. Стоит отметить, что те, кто принимал участие в данном исследовании, ежедневно выпивали по два стакана молочного напитка, но не залпом, а небольшими глотками. Это помогает желудку полноценно обработать молочные молекулы, предотвратив брожение.

Что касается влияния молока на состояние кожи, то оно выступает отменным увлажняющим средством, помогающее избавиться от воспалений и раздражений. Так, еще никто не отменял молочные spa-процедуры на дому. Почувствуйте себя Клеопатрой. Для этого примите ванну, предварительно влив в теплую воду литр молока.

Для беременных этот продукт очень необходим. Кальций помогает построению скелета будущего малыша. Правда, в этом случае следует строго придерживаться дозировки, дабы не нагружать почки. Будущим мамам необходимо потреблять по 2 стакана в день.

Чем полезно молоко для мужского здоровья?

Можно ли лечить молоком кашель?

При респираторных заболеваниях и бронхите одним из постоянных симптомов является мучительный кашель, который даже при выздоровлении продолжается еще некоторое время. Наиболее эффективным средством народной медицины в борьбе с ним является теплое молоко с самыми разнообразными добавками.

Этот продукт уменьшает раздражение гортани, его используют для разжижения мокроты и облегчения её выведения благодаря тому, что в нем содержатся вещества, обладающие смягчающим свойством, муколитическим и отхаркивающим действием. Полезно пить не только коровье, но и козье молоко.

Существует много различных народных рецептов от кашля, включающих молоко. Его используют в сочетании с медом, луком, чесноком, сливочным маслом, минеральной водой, инжиром, бананом.

Можно ли пить молоко при панкреатите?

В первую очередь учитывается уровень кислотности желудочного сока у больного: повышенный, пониженный. Рассмотрим 2 вида молока:

Молоко козье при панкреатите:

Мнение специалистов – разрешено и необходимо включить в рацион.

Коровье молоко при панкреатите

Несмотря на несомненную пользу, пить в чистом, цельном  виде  нельзя.

Чем старше человек, тем хуже оно усваивается. Пораженная поджелудочная железа резко уменьшает выработку ферментов, необходимых для расщепления. Молоко практически не переваривается в результате этого, стенки подвергаются сильному раздражению. Развивается метеоризм, вздутие, которое провоцирует новый приступ панкреатита.

Используется только для приготовления блюд.  Молоко 2% жирности разводят водой в соотношении 1/2. Во время хронического панкреатита показано 1% обезжиренное молоко, должно быть пастеризованным (стерилизованным). Суточная доза не превышает 100 мл.

Внимание! В любом случае, сначала необходимо проконсультироваться с врачом! Это даст возможность избежать повторных приступов опасного заболевания.

Можно ли пить молоко при диабете?

В список продуктов питания больного диабетом обязательно должны входить молоко и молочные продукты.

Молоко (коровье) — белковая поддержка диабетика. Наиболее подходящий напиток по содержанию белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. В нем содержится кальций, калий, фосфор, магний, фосфаты, макро и микроэлементы. Но молоко должно быть малой жирности. Один стакан нежирного молока (250 мл) содержит 1ХЕ. В день возможно потребление не больше 1-2 стаканов молока средней жирности.

Козье молоко очень жирное, поэтому людям, страдающим диабетом, надо быть крайне осторожным. Оно, в отличие от коровьего, весьма богато кремнием. Кроме того, в нем также больше кальция. В состав козьего молока входит лизоцим, заживляющий язвы желудка и нормализующий микрофлору кишечника. Молоко повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот в его составе. Перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Вред и польза молока - Woman's Day

Кому верить?

С одной стороны есть группы (PCRM и PETA), которые утверждают, что молоко - это зло.

На другом конце спектра находится Ассоциация молочников, которая уверена, что молоко необходимо для поддержания себя в наилучшем состоянии.

А кроме споров о полезности есть еще и политические, этические, экологические факторы, которые надо принимать во внимание. Как и в большинстве прочих споров, истина лежит где-то посередине. Давайте же попробуем найти эту середину!

Молоко и здоровье

Проводилось исследование - 400 000 взрослых людей по всему миру наблюдались на протяжении 28 лет. Те, кто пил больше всего молока, оказались менее подвержены болезням сердца и инфарктам, чем те, кто пил молока меньше или вообще его не пил (и исследование не спонсировалось молочной индустрией).

Но! В мире наблюдается рост раковых заболеваний, спровоцированных гормонами. А коровье молоко - источник эстрогенов и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который может вызвать нерегулируемое деление клеток.

С другой стороны… Зависимость между раком груди или простаты и молока стремится к нулю, если исключить влияние избыточного потребления других животных продуктов - и в частности красного мяса.

Еще факты:

Молоко и кости

У жителей Востока гораздо реже встречаются случаи остеопороза, чем на Западе, хоть они и потребляют меньше молочных продуктов. Nurses Health Study (общество, занимающееся исследованиями женского здоровья) показало, что женщины, которые пьют больше двух стаканов молока в день, больше подвержены переломам костей.

Но! Жители Азии имеют сильно отличающуюся общую диету и стиль жизни, а результаты, полученные Nurses Health Study вполне могут оказаться просто отражением числа женщин, которые знают о риске переломов и пытаются его скомпенсировать (просто слишком слабо и слишком поздно).

Молоко и снижение веса

Некогда многообещающее исследование, которое показало, что три приема молочных продуктов в день снижают вес, не подтвердилось. Другое независимое исследование показало практически нулевой эффект от дневного потребления молока в отношении борьбы с жиром. В общем-то, и неудивительно, учитывая, кому был изначально выгоден результат “молоко снижает вес”.

Пастеризованное или натуральное?

Сторонники пастеризации настаивают, что это - необходимый процесс для уничтожения вредоносных бактерий, который незначительно влияет на питательную ценность и аромат.

Противники же пастеризации убеждены, что тот же процесс, что убивает бактерии, одновременно уничтожает витамины, минералы и энзимы, которые жизненно важны для нашего здоровья. Более того, они указывают, что бактериальные инфекции от необработанного молока встречаются очень редко, так что вряд ли заслуживают статуса глобальной проблемы.

Как все это понимать?

Делать выводы из всего вышеперечисленного – дело весьма субъективное, но подытожить можно следующее:

Примечание автора: последнее исследование в Nutrition Reviews рассмотрело 49 случаев, которые относились к молокопродуктам и потере веса: “Из 49 случаев в 41 случае никакого эффекта от молокопродуктов или кальция на вес не обнаружено, два показали увеличение веса при соблюдении регулярного потребления молокопродуктов, один показал снижение скорости набора веса и только пять показали потерю веса”.

www.wday.ru

Молоко: польза или вред?

молоко полезные свойства и противопоказанияМолоко, пожалуй, самый спорный продукт не только среди вегетарианцев, но и среди людей, просто стремящихся к правильному питанию. Спор зародился еще в те далекие времена, когда ученые сделали вывод о том, что организм взрослого человека плохо усваивает молоко.

Все дело, как говорят, в лактозной недостаточности, поэтому сейчас многие люди, даже не страдающие этой проблемой, стараются выбирать на прилавках магазинов безлактозные продукты. Так как же на самом деле: молоко – пища только для младенцев, или подходит в том числе взрослым людям?

Классическая медицина выступает за употребление качественных молочных продуктов. Аюрведа также говорит, что от молока в рационе отказываться нельзя. Колин Кэмпбелл и многие другие ученые в своих исследованиях доказывают обратное. Что же несет нам молоко: пользу или вред? Давайте разберемся.

Молоко полезные свойства и противопоказания

С точки зрения аюрведы – древней науки о здоровье – молоко является одним из незаменимых благостных продуктов, продуктов любви. Некоторые последователи аюрведы даже рекомендуют пить теплое молоко со специями всем и каждый вечер, т.к. лунная энергия якобы способствует его лучшему усвоению. Естественно, речь не идет о литрах молока – для каждого человека своя необходимая порция.

Проверить, не избыточно ли потребление молочных продуктов, можно с помощью диагностики языка: если с утра на языке есть белый налет, значит, в организме образовалась слизь, и употребление молока стоит уменьшить. Традиционные аюрведисты утверждают, что молоко в разных своих формах способствует лечению многих заболеваний и подходит для представителей всех конституций, кроме Капхи. Так, они  рекомендуют исключать молоко людям с предрасположенностью к полноте и одутловатости, а также тем, кто часто болеет простудными заболеваниями. Таким образом, что аюрведа не отрицает тот факт, что молоко способствует образованию слизи и подходит не всем. Ведь между слизью и насморком прямая связь.

Именно на этой связи основываются многие детокс-программы – программы очищения организма от токсинов. Например, Александр Юнгер, американский врач-кардиолог, специалист в области здорового питания в разработанной им программе очищения «CLEAN. Революционная диета омоложения» рекомендует полностью исключить молочные продукты на время детокса.

Интересно, что он даже допускает употребление мясных продуктов, но не молочных, – настолько вредными он их считает. Он также утверждает, что молоко образует слизь, а слизь является одним из факторов, противоборствующих избавлению организма от токсинов. Отсюда – снижение иммунитета, простудные заболевания и сезонные аллергии. Люди, проходившие его программу очищения  в течение трех недель, отмечают не только общее улучшение самочувствия, настроения и повышение защитных сил организма, но и избавляются от проблем с кожей, аллергии, запоров и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Американский ученый Колин Кэмпбелл пошел в своих исследованиях влияния животного белка на здоровье человека еще дальше. Его масштабное «Китайское исследование», охватывающее несколько районов Китая и продолжавшееся на протяжении десятков лет, подтверждает утверждение о вреде молока. Превышение в рационе 5%-ного порога содержания молока, а именно молочного белка – казеина – в разы увеличивает вероятность заболеваний так называемыми «болезнями богатых»: онкология, проблемы с сердечно-сосудистой системой, сахарный диабет и аутоиммунные заболевания.

Эти болезни не встречаются у тех, кто питается овощами, фруктами и бобами, т.е. самыми доступными продуктами для бедных людей в теплых азиатских странах. Интересно, что во время исследования ученые могли замедлять и останавливать течение болезней у испытуемых лишь путем снижения казеина в рационе. Казалось бы, казеин – белок, который спортсмены употребляют для повышения эффективности тренировок, – оказывается, приносит больше вреда, чем пользы. Но смортсменам не стоит бояться остаться без белка – заменить его Кэмпбелл рекомендует бобовыми, зелеными листовыми салатами, орехами и семенами.

Другой известный американский сертифицированный специалист по детоксу, автор детокс-программ для женщин Натали Роуз, все же допускает употребление молочных продуктов во время очищения организма, однако только овечьих и козьих, т.к. они якобы легче усваиваются организмом человека. Коровье молоко остается под запретом и в ее программе, иначе полноценного очищения организма от токсинов добиться не получится. В этом их мнения с Александром Юнгером сходятся.

Обратимся и к мнению представителей классической медицины. Годы многолетней практики приводят к выводу о необходимости включения молочных продуктов в ежедневный рацион.  Противопоказанием для их употребления может быть только гиполактазия (непереносимость молока). Доводы врачей звучат убедительно: молоко содержит полноценный белок, который усваивается организмом человека на 95-98%, вот почему в спортивное питание так часто включают именно казеин.

Также молоко содержит жирорастворимые витамины A, D, E, K. С помощью молока лечат некоторые проблемы с  желудочно-кишечным трактом, кашель и другие заболевания. Однако полезные свойства молока заметно снижаются при его пастеризации, т.е. нагревании до 60 градусов. Следовательно, в молоке из супермаркета пользы значительно меньше, потому, если есть возможность, лучше покупать молоко фермерское, домашнее.

Веганы всех стран дополнили бы это исследование своими постулатами о том, что «коровье молоко для телят, а не для человека», лозунгами об эксплуатации животных и о том, что употребление молока способствует поддержанию мясомолочной промышленности. С этической точки зрения, они правы. Ведь содержание коров на фермах оставляет желать лучшего, и потребление населением «магазинного» молока  только усугубляет их положение, т.к. действительно  спонсирует мясомолочную промышленность в целом.

Мы рассмотрели разные точки зрения: научно доказанные и эмоционально убедительные, сложившиеся веками и возникшие недавно. Но окончательный выбор – употреблять, исключить или оставить в рационе минимум молочных продуктов –безусловно, каждый читатель сделает сам.

По материалам: vegetarian.ru

Опрос:

Загрузка ... Загрузка ...

Поделиться "Молоко: польза или вред?"

Молоко: польза или вред?

7 (100%) проголосовало 1

belkablog.com

Молоко: польза и вред

Молоко польза и вред ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Польза и вред молока – вопрос очень спорный. Если раньше детям говорили пить этот напиток для того, чтобы оставаться здоровыми, то последние исследования показывают, что все может быть наоборот. Так было проведено несколько экспериментов, чтобы проверить полезные свойства этого продукта, но они закончились не совсем так, как ожидали исследователи.

В последних передачах Елены Малышевой также рассказывалось про то, что регулярное употребление молока может нанести серьезный вред здоровью нашего организма, хотя еще несколько лет назад она утверждала обратное. Так кому верить? Стоит ли употреблять молоко или лучше воздержаться от его применения? Давайте попробуем разобраться.

Кстати, аргументы, приведенные здесь, подойдут для всех молочных продуктов, так как главный компонент один и тот же. Причем речь идет даже о йогуртах, которые везде рекламируют как очень полезный продукт. Так вот, польза и вред молока подойдет и для них тоже, а также для сыров, кефиров, ряженок и так далее.

Молоко пользаРаньше было очень популярно говорить о том, что в молоке содержится большое количество кальция. Чем больше человек будет есть молочных продуктов, тем более здоровыми будут его кости и зубы. Оказывает, во время употребления молочных продуктов организм не получает кальций, а наоборот его теряет. Как это объясняют специалисты?

Содержащийся в молоке белок очень сильно повышает кислотность желудка. Для устранения этого организму необходимо использовать различные минералы. Больше всего среди них содержится кальция, поэтому его используют в первую очередь. Более того, организм не может накапливать данный компонент, поэтому он просто забирает кальций из костей.

Если говорить научным языком, то можно говорить о превращения белка казеин под воздействием желудочного сока. В возрасте 10-11 лет у всех людей перестает вырабатываться фермент, который отвечает за расщепление этого компонента. В результате кислота среда желудка заметно повышается. Для нейтрализации данного эффекта используются различные минеральные компоненты, содержащиеся в человеческом организме.

Также говорят, что данный продукт способен предотвращать остеопороз. Как говорились выше, данный продукт вымывает кальций, поэтому данная польза молока очень субъективная. Это доказывает еще одна статистика. В странах, где распространено употребление молока, количество больных остепорозом гораздо больше, чем в тех, где молоко употреблять не принято.

Для устранения недостатка кальция лучше всего использовать какие-нибудь другие источники. К тому же, для укрепления костей необходимы и другие минералы, например, кремний. К тому же необходимо постоянно заниматься физическими упражнениями, чтобы усиливать кровоток и стимулировать утолщение структуры кости.

Молоко полезные свойства

Можно смело утверждать, что молоко стимулирует пищеварение. Оно позволяет расщеплять гораздо больше компонентов, в результате мы будем получать больше пользы от употребления других продуктов. К тому же во многих кисломолочных продуктах содержатся различные полезные бактерии желудка, которые помогают ему правильно функционировать.

Польза молока заключается также в том, что все компоненты, входящие в его состав идеально гармонируют между собой и легко усваиваются организмом в доступной форме. С помощью данного продукта раньше лечили многие заболевания нервной системы, желудочно-кишечного тракта и так далее. К тому же раньше его применяли для лечения холеры, цинги, плеврита, бронхита, подагры, ожирения, цирроза печени и т.д.

Правда, при пастеризации полезные свойства молока заметно снижается. В ходе данной процедуры происходит разложение витаминов и альбуминов, а также теряются многие бактерицидные вещества. Кипячение молока может изменить его химический состав. Если вы хотите применять данный продукт в лечебных целях, то постарайтесь употреблять свежее или, на крайний случай, парное молоко, поскольку в нем содержится больше всего пользы.

В свежем коровьем молоке содержится более 200 различных минеральных и органических веществ. Только представьте, какую пользу оно представляет для организма. Одной из самхы важных составляющих являются белки. Они полноценно содержат аминокислоты. Особенно важны те, компоненты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Например, лизин.

К тому же молоко – это очень ценный источник энергии для человеческого тела. Низкая температура плавления позволяет легко усваиваться. С точки зрения биологии молочный жир является самым полноценным, поскольку содержится максимальное количество жирных кислот, а также витамины K, D, E и А.

Помимо полезных свойств в данном продукте также много вреда. До сих пор непонятно, чья точка зрения правильнее, однако многолетний опыт употребления данного продукта вряд ли показывает, что оно очень вредно для человеческого организма. Хотя делать такие выводы априорно нельзя.

К числу вредных свойств молока относят гормоны. Многие производители не сильно заботятся о своих животных. Им гораздо проще вколоть гормон роста и тратить меньше средств на содержание, чем полноценно ухаживать за коровами. В итоге такие гормоны могут передаться в организм человека и сделать что-нибудь нехорошее. Правда, он поступает очень незначительных количествах, так что наше тело его нередко просто не замечает.

Также может присутствовать индивидуальная непереносимость отдельных компонентов данного продукта, а также не усвояемость лактозы – довольно популярное заболевание последних лет. Рекомендуется также прочитать статью про пользу и вред яиц.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Молоко: польза и вред для организма

С детства твердят, что полезно употреблять молоко, польза и вред его пока что не всем известны. У специалистов в этой сфере есть множество доводов в обеих случаях. Относительно молочной продукции более двадцати лет назад были сделаны научные заключения, которые помогли выяснить, чем полезно молоко и так ли необходимо в нашей жизни.

Без названия (2)

Содержание статьи:

Польза молока

Молоко – незаменимый источник кальция. Именно из этого вещества минерал усваивается организмом в полной мере и за короткий промежуток времени. Данная особенность позволяет укреплять организм детей и людей, страдающих остеопорозом — это заболевание, при котором из костей вымывается кальций, человеческий скелет становится хрупким и ломким. Разрешено молоко при беременности, но это не основное полезное свойство молока.

1. Молоко при вирусных болезнях

Молоко полезно при инфекционных и простудных заболеваниях, но не парное. Иммуноглобулины борются с вирусными бактериями, а образовываются микроэлементы из белковой пищи. Для этого необходимо быстрое усвоение белка в организме, а молоко как раз дает такой эффект. Среди спортсменов этот продукт достаточно популярен, поэтому они болеют реже, так как постоянная выработка иммуноглобулина.

2. При бессоннице и головной боли

Употребление на ночь молока способствует спокойному сну. Напиток оказывает на организм и нервную систему седативное воздействие, этому причиной является высокое содержание триптофановых и фенилаланиновых аминокислот. Существует давний народный рецепт при борьбе с плохим сном — мед запивается стаканом молока, принимать следует за час до сна. В этом случае помогает парное молоко.

Молоко в чистом виде помогает при мигренях, а также справляется с головной болью. В подобном случае есть народный рецепт. Сырое яйцо размешивается в горячем кипяченном молоке, а за тем выпивается. При вегето-сосудистой дистонии помогает недельный курс подобного лечения. Для гипертоников полезно парное молоко. Оно имеет мочегонное действие и снижает давление.

3. Польза для желудка

Люди, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не всегда соглашаются на принятие молочных продуктов. В зависимости от патологии, стадии и особенности организма проверяется действие молока на кишечник. В основном для взрослых польза молока основывается на регулирование кислотности и снижение болевых ощущений при разных стадиях гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. При изжоге молоко – вспомогательное средство, оно понижает кислотность. Для нормального усвоения молока его нужно пить медленно, не в холодном виде и небольшими глотками.

Молоко является главным поставщиком витаминов. Данное вещество полной мере наполняет наш организм рибофлавином (витамин В2). Рибофлавин помогает при энергетическом обмене, превращая в полезную энергию жиры и углеводы. Натуральное молоко помогает в диете при похудении, способствует большей эффективности в сжигании жиров, при условии, что имеет молоко калорийность низкую.

4. Применение в косметологии

Молоко применяется не только внутренне, как лекарство, но и помогает коже. Натуральный продукт питает и увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Полезно ли молоко узнала Клеопатра, открыв для себя молочный эликсир молодости. Этот же метод можно применить и сегодня, понадобится литр молока и ванная с теплой водой.

Совместимость с другими продуктами

hjhgjg

Как утверждают многочисленные исследования, молоко употребляется практически с любым из продуктов. Даже такое несовместимое сочетание, как огурец или селедка тоже имеют положительное воздействие. Эти необычные вкусовые сочетания применяются для медицинских целей и не вредят здоровью. Молоко способно нейтрализовать утяжеляющее воздействие острых и соленых продуктов. Но часто оказывает слабительное воздействие, которое имеет очищающий эффект. Не теряется этот эффект, если прокисло молоко, что приготовить в подобном случае, чтобы не было несварения желудка подскажет специалист.

Употребление молочных супов и каш неоднозначно, но вреда не приносит ни детям, ни взрослым. Но в подобном виде у молока теряется практически весь набор полезных качеств.

Чай с молоком практически не приносит пользы, так как микроэлементы горячего напитка нейтрализуют действие молока. Но при взаимодействии натурального молока с кофе нейтрализуется действие кофеина, что показано для тех, кто страдает на проблемы с сердцем.

Негативные стороны молока

В молоке содержится казеин – отдельный вид белка, который у каждого вида животных или человека отличается по своей структуре. Чтобы казеин усвоился в желудке, у животных вырабатывается специальный фермент, называющийся ренином. Подобный фермент отсутствует у человека. При приеме этого природного вещества новорожденный усваивает казеин при помощи специальной бациллы, она вырабатывается в материнских молочных железах и поступает вместе с молоком в организм младенца.

1. Молоко вымывает кальций

Большое содержание в молоке кальция и его усвоение организмов с кратчайшие сроки не случайно. Казеин, поступающий вместе с кальцием, окисляет его. Для приведения организма в кислотно-щелочное равновесие этим элементом нейтрализуется за счет кальция (щелочи) повышенная кислотность в желудке.

В большинстве случаев кальций, который поступает с молоком, расходуется на постоянство внутренней среды (гомеостаз), если количество кальция недостаточно, то расходуется элемент, поступивший с другой пищей, если другого источника нет, используются внутренние запасы организма, находящиеся в костных тканях. Данный процесс объясняет полную усвояемость микроэлемента, которая расходуется на самом деле для равновесия в кислотно-щелочном балансе. Если постоянно будет происходить расход резервов организма, может развиться остеопороз (недостаток кальция). Между учеными на этот счет споры: можно ли кормящей маме молоко.

Так как казеин самостоятельно не усваивается человеком, то элемент в чистом виде попадет в наши почки, в результате этого имеющих с генетическую предрасположенность людей могут образовываться в почках фосфатные камни.

2. Молоко может вызывать диабет

Регулярное употребление молока в чистом виде (начиная с раннего детства и до самой зрелости) способен развить диабет первого типа. Он отличается от второго типа, развивающийся в результате употребления большого количества сахара. В большинстве случаев у людей развивается первый тип диабета по причине насыщения казеином, состоящего, как и все белки из аминокислот, которые располагаются в определенной последовательности. Практически такая же последовательность у аминокислот наших бета-клеток в поджелудочной железе, они отвечают за синтез гормона инсулина, расщепляющий сахар.

Как только наш организм попадает казеин, он ищет возможности для расщепления, не находя его, он сразу воспринимается как антиген извне нашей иммунной системой. Иммунная система при нейтрализации чужеродного гена переключается на свои же собственные клетки, которые по структуре похожи аминокислотными звеньями на казеиновый белок. Если выразиться проще, антитела, которые обязаны с антигенами бороться, начинают поражение своих собственных клеток организма, таким способом и проявляется аутоиммунное заболевание – первый тип диабета.

3. Вред лактозы

Для здоровья человека вред оказывает и лактоза – молочный сахар. Этот элемент, после попадания в пищеварительный тракт, расщепляется на компоненты:

  1. Глюкоза, которая служит основным для организма источником энергии и усваивается полностью.
  2. Галактоза, которая человеческим организмом вообще не усваивается, так как после прекращения кормления грудью, ген, который отвечает за усвоение и переработку галактозы, прекращает свое действие, именно поэтому аллергия на молоко у ребенка до 2-х лет редкое явление.

Галактоза, попавшая в организм, не выводится полностью, откладывается на суставах и вызывая артрит разных форм. Может отлаживаться на хрусталике глаза, в следствие чего наступает катаракта. Галактоза также сохраняется под кожей и в клетках кожи, что приводит к целлюлиту.

Молоко в чистом, не пастеризованном виде является одним из наиболее опасных продуктов, так как животные (коровы, козы) могут стать переносчиками вирусов, попадающих внутрь и вызывающих такие заболевания как:

Факты о пользе и вреде молока

  1. Ученными доказано, что применения молока увеличивает шансы развития онкологии матки, но параллельно снижает риск проявления опухоли анального канала, который встречается намного чаще.
  2. Диабет первого типа развивается примерно в 20% по причине употребления молока в большом количестве.
  3. У не менее 60% населения Земли обнаруживается аллергия на молоко – разная степень непереносимости лактозы, что является проблемой. Но возможен вариант с уменьшенным содержанием лактозы.
  4. Пастеризация молока убивает все бактерии, которые могут быть возбудителями заболеваний. Но вместе с бактериями исчезает половина витаминов и необходимых организму элементов.Без названия (3)

Выбор молока

Магазинное молоко лучше всего выбирать в пастеризованном виде, так как термическая обработка достигает 70 градусов, это позволяет сохранить максимум витаминов при условии, что срок хранения не превышает 36 часов. Молочные напитки состоят из порошка и не несут пользы, витамины там отсутствуют. Отдавайте предпочтение герметичным упаковкам, баночкам, картонным коробкам, а не пластиковым бутылкам.

Молоко у хозяев ферм следует тщательно выбирать и требовать ветеринарные паспорта на животных, экспертизу молока. После приобретения, продукт желательно вскипятить.

Гомогенизированное молоко менее витаминизировано, но не несет вреда организму. Жир в этом продукте распределяется по всему объему, а не скапливается в виде сливок.

Молоко, полезные свойства которого перекрывают негативные, можно употреблять в любом возрасте и при любых патологиях. Этот продукт не вызовет побочных действий при умеренном употреблении.

polza-vred.su

Чем полезно молоко для мужчин: польза и вред

Молоко считается продуктом, который насыщен минералами и витаминами. Он богат натрием, калием, магнием, кальцием и многими другими веществами. Молоко, в основном, принято считать полезным для организма. Хотя некоторые диетологи опровергают этот факт, так как говорят, что молоко нужно пить только детям, а для взрослых оно приносит вред.

Польза для мужчин от молока

Много мужчин любят пить молоко. А зависеть это может не только от вкусовых предпочтениях. Если организм нуждается в каких-либо элементах, он подсказывает человеку, из каких продуктов он может их получить. Из-за этого человек нуждается в употреблении молока. Его полезно употреблять, так как оно имеет ряд положительных факторов. А именно:

  1. Все молочные продукты вмещают в себе белок. Этот элемент помогает человеку наращивать мышечную массу. Это особо полезно для тех мужчин, которые занимаются спортом. Когда проходит тренировка, теряется много энергии, поэтому очень важно, чтобы питание было хорошее и сбалансированное. Конечно, многие спортсмены принимают коктейли, которые вмещают протеин. Вот только молоко будет натуральным аналогом.молоко для мужчин
  2. Молоко употреблять еще полезно из-за того, что оно имеет большое количество углеводов. Именно они способны восстановить силы после того, как человек получил нагрузку. Белки в сочетании с углеводами превращают тело в хорошую форму.
  3. Лактоза, которая входит в этот продукт, хорошо сказывается на нервной системе, таким образом можно предотвратить появление болезней сосудов и сердца.
  4. Лактоза положительно влияет на кишечник. Как только она попадает в него, то полностью обволакивает, убивает гнилостные бактерии, а кальций и фосфор начинают хорошо усваиваться.
  5. Употребление молока способствует повышению иммунитета, поэтому у организма образовывается защита от заболеваний.
  6. Полезно пить этот продукт, так как он питает организм кальцием, а от этого кости, волосы и зубы становятся крепче. А в крепких костях мужчины очень сильно нуждаются, так как постоянно страдают от физических нагрузок.
  7. Специалисты утверждают, что молоко улучшает сексуальные функции мужчин, поэтому полезно пить его для потенции. Все из-за того, что этот продукт насыщен витаминами, аминокислотами и минеральной солью, которая улучшает сексуальные функции.

Судя по всем приведенным доводам, этот продукт полезно употреблять для мужчин, причем ежедневно.

Кстати, еще с давних времен с помощью молока лечили разные болезни. Например, такие как:

Противопоказания

Иногда у мужчины может быть недостаточное количество в организме лактазы. В этом случае употреблять молоко не рекомендуется, так как оно не будет усваиваться.

Лучше отказаться от употребления этого продукта тем, кто страдает из-за больных почек. Конечно, лучше взять рекомендации у врача, так как в некоторых ситуациях пить молоко будет полезно.

Следует быть осторожным тем, у кого наблюдается лишний вес, так как этот молочный продукт сможет усугубить ситуацию.

Вред от этого продукта

На протяжении длительного времени считалось, что молоко употреблять полезно. Но сегодня считается, что этот продукт способен причинить вред организму мужчин. Некоторые специалисты говорили о том, что любое животное в природе, когда вырастает, перестает пить молоко. А вот человек продолжает это делать. Рассматривая состав этого продукта, медики говорят о большом количестве холестерина. А он способен молоко для мужчинзакупоривать сосуды, образовывать атеросклеротические бляшки. Кроме этого, еще существует несколько факторов  о том, что молочные продукты могут принести вред.

Многие специалисты утверждают, что с возрастом человек не может переваривать белок казеин так, как в детстве, поэтому он приносит только вред. Но эти утверждения были оспорены много раз. Более правдиво будет утверждать тот факт, что некоторым людям действительно молоко приносит вред, так как оно плохо усваивается именно у них. После употребления этого продукта человек может начать жаловаться на:

На это есть определенные причины, а именно нехватка лактазы. Этот фермент способен расщеплять лактозу. В этом случае можно заменить этот продукт на:

Эти продукты полезно сказываются на организме, считаются аналогами молока, но они хорошо усваиваются, так как содержат много молочнокислых бактерий. Кстати, чтобы молоко не приносило вред, следует к нему приучать себя, то есть начинать пить в небольших количествах. У некоторых мужчин наблюдается аллергия на молочный белок, в этом случае нужно отказаться от приема этого напитка, так как оно может принести еще больший вред.

Многие специалисты исследовали фабричное молоко, после чего начали утверждать, что оно приносит большой вред организму, так как у многих мужчин может начать развиваться онкологические образования в яичках или предстательной железе. Считается, что виновником этого гормон эстроген. Им каждодневно питают коров на фермах, его добавляют в пищу. Делают это для того, чтобы животное могло практически круглый год быть источником молока. В этом случае молоко, полученное в домашних условиях, будет намного полезнее. Вот только оно содержит намного больше количество жиров, что приводит к ожирению.

Следует быть особо осторожным, когда продукт приобретается у частной персоны, так как оно может быть не качественное, что нанесет вред. Следует поинтересоваться у такого человека о том, есть ли наличие документов. Если мужчина не хочет получить вред, стоит приобретать качественное и не жирное молоко.

Польза для потенции

Считается, что для мужчин полезно пить молоко с самого детства. Также было доказано, что употребление этого продукта значительно улучшает сексуальные функции. Для потенции важны некоторые элементы. Это:

Сочетание этих элементов может предоставить молоко. От недостатка всех этих веществ половое влечение начнет нарушаться, что нанесет вред для половой жизни мужчины. Конечно, все эти элементы находятся и в других продуктах, вот только каждый день их употреблять тяжело, а вот молоко можно спокойно пить ежедневно.

Также рекомендуется смешивать этот продукт с творогом или медом, так как они положительно влияют на потенцию.

Польза топленого молока

Топленое молоко также советуется употреблять, оно положительно сказывается на организме. Содержит те же вещества, что и обычное молоко. Насыщено такими витаминами, как А, Е, С, В, РР, Д и бета-каротин. Вот только количество витамина С уменьшается из-за термической обработки. В топленом молоке количество водмолоко для мужчины снижается, а жиры повышаются. Также увеличивается содержание таких полезных элементов как:

Особенно полезно пить молоко мужчинам в раннем возрасте, а также в старости. Если имеются болезни сердца или сосудов, то этот продукт положительно будет влиять на организм.

Польза кобыльего молока

Кобылье молоко также считается очень полезным. Оно содержит значительно меньше жиров, лактозы и белков, но, несмотря на это, в его составе есть другие полезные вещества. Это такие кислоты:

Они способны остановить развитие туберкулеза. Поэтому советуется употреблять его тем мужчинам, в которых наблюдаются эти бактерии.

Этот продукт способен улучшить тканевое дыхание и иммунитет. Кроме этого, оно имеет целебные свойства, а именно:

Особенно положительно сказывается этот продукт на органах дыхания, поэтому врачи рекомендуют употреблять его при плеврите, бронхите, хронической пневмонии.

Итак, несмотря на некоторые противопоказания, польза молока очень высокая. Поэтому специалисты рекомендуют постоянно добавлять этот продукт в режим питания.

mujikzdorov.ru


Смотрите также