Кыстыбый по-татарски на молоке. Молоко по татарски


Молоко по Татарский, перевод, Русский-Татарский Словарь

ru 13 Следует заметить, что в этом месте Петр использует сравнение с молоком не так, как апостол Павел.

JW_2017_12tt 13 Бу урында Питерның сөт белән чагыштыруы рәсүл Пауал чагыштыруыннан аерылып торганын билгеләп китәргә кирәк.

ru Кошка пьёт молоко.

tatoebatt Песи сөт эчә.

ru Где чай с молоком?

tatoebatt Сөт белән чәй кайда?

ru Здесь Павел противопоставил «молоко», которое он описал в предыдущем стихе как «основы священных слов Бога», «твердой пище», предназначенной «для зрелых», которые «научили свое восприятие различать хорошее и плохое» (Евреям 5:12—14, НМ).

JW_2017_12tt Монда Паул моннан алдагы шигырьдә «Алланың изге сүзләренең нигезләре» кебек сурәтләгән «сөткә», «үзләштерү сәләтләрен яхшыны һәм начарны аерырга өйрәткән тәҗрибәлеләргә билгеләнгән», «каты ризыкны» каршы куя (Еврейләргә 5:12—14, ЯД).

ru Павел написал: «Всякий, питающийся молоком, несведущ в слове праведности, ибо он младенец.

JW_2017_12tt Ул: «Сөт белән тукланган һәркем тәкъвалык сүзен танымый, чөнки ул сабый.

ru В своем послании христианам из евреев Павел писал: «Судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.

JW_2017_12tt Пауал еврейләрдән булган мәсихчеләргә язылган хатында: «Сезгә вакытка караганда укытучылар булырга кирәк; ләкин сезне Алла сүзенең беренче башлангычына кабат өйрәтергә кирәк һәм сезнең өчен каты ризык түгел, ә сөт кирәк.

ru Даже если мы совсем недавно посвятились Иегове, можно ли сказать, что мы «возжаждали чистого словесного молока»?

JW_2017_12tt Без Йәһвәгә яңарак кына багышлансак та, «пакь рухи сөт эчәргә омтылабызмы»?

ru Кипячёное молоко не скоро свёртывается.

tatoebatt Кайнатылган сөт тиз генә оемый.

ru Его темные глаза казались ей такими же красивыми, как сизые голуби, купающиеся в молоке.

JW_2017_12tt Көтүченең шомырт төсле күзләре аның өчен сөттә коенган күгәрчендәй матур булып күренгән.

ru У горящего куста Иегова сказал Моисею: «Я иду избавить... [мой народ] от руки египтян и вывести из той земли в хорошую и просторную землю, в землю, где течет молоко и мед» (Исход 3:8).

JW_2017_12tt Янып торган куак янында Йәһвә Мусага болай дигән: «Мин аны [үз халкымны] мисырлылар коллыгыннан азат итәргә дип иңдем: ул җирдән алып чыгып, сөт һәм бал ага торган җиргә алып барачакмын.

ru • В каком смысле дети Сиона «насыщаются молоком народов»?

JW_2017_12tt • Ничек Сион балалары «халыкларның сөтләре белән тукланалар»?

ru Он предлагает им «хлеба», однако сам заботится, чтобы для них приготовили изысканное угощение: свежеиспеченный хлеб, масло, молоко и лучшее, нежное мясо.

JW_2017_12tt Ибраһим аларга икмәк ашап алырга тәкъдим итә, ә үзе затлы ризык әзерләү турында кайгырта: яңа гына пешерелгән ипи, май, сөт һәм иң яхшы йомшак ит.

ru Мэри приехала из деревни и привезла домашнего молока и творога.

tatoebatt Мэри авылдан кайты һәм хуҗалык сөте белән эремчек алып килде.

ru Кроме того, поскольку молоко матери предназначено для питания детеныша, варить его в нем жестоко.

JW_2017_12tt Моннан тыш, әнисенең сөте бәти өчен яшәү китергәнгә, аны бу сөттә пешерү мәрхәмәтсез булыр иде.

ru б) Чем пример с молоком, использованный Павлом, отличается от примера Петра?

JW_2017_12tt б) Пауал кулланган сөт турындагы мисал Питер үрнәгеннән нәрсәсе белән аерылып тора?

ru Такое сравнение провел апостол Петр: «Как новорожденные младенцы, возлюби́те чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь» (1 Петра 2:2, 3).

JW_2017_12tt Мондый чагыштыруны рәсүл Питер: «Яңа туган бала кебек, саф сүздән торган сөтне, аннан сезгә котылуга үсәр өчен яратыгыз, чөнки сез Ходайның иминле икәнен кичердегез»,— дип язып үткән (1 Питер 2:2, 3).

ru И сказал Я вам: вы владейте землею их, и вам отдаю в наследие землю, в которой течет молоко и мед».

JW_2017_12tt Һәм Мин сезгә әйттем: сез аларның җирләренә хуҗа булыгыз, һәм сезгә сөт белән бал аккан җирне мирас итеп бирәм».

ru В Иове 10:10 этим словом описывается сгущение молока.

JW_2017_12tt Әюб 10:10 да бу сүз сөтнең куеруын аңлатыр өчен кулланыла.

ru Между тем, девочки делают из свежего козьего молока творог (7).

JW_2017_12tt Камыр күтәрелгәнче ул башка эшләрен үти, ә кызлары ул вакыт яңа сауган сөттән эремчек ясый (7).

ru 5:12 — Что означает выражение «глаза его — как голуби при потоках вод, купающиеся в молоке»?

JW_2017_12tt 5:12 — «Аның күзләре — су ташкыннары янындагы сөттә коенучы күгәрченнәр сыман» дигән сүзләр нәрсә аңлата?

ru – Не о молоке надо думать, товарищи! – вскричал Наполеон, закрывая собой вёдра. – О нём позаботятся. Урожай – вот что главное.

tatoebatt – Сөт турында хафаланмагыз, иптәшләр! – дип кычкырды Наполеон, чиләкләрне үз гәүдәсе белән каплап. – Урып-җыю күпкә мөһимрәк.

ru Павел же на примере потребности в молоке показывает, что некоторые, считающие себя духовно взрослыми, питаются плохо.

JW_2017_12tt Пауал исә сөттә кирәклелек мисалында үзләрен рухи яктан өлкән дип санаган кайбер кешеләрнең начар туклануларын күрсәтә.

ru Но насколько же их взволновала благая весть на языке, который они впитали с молоком матери! (Деяния 2:5, 7—12).

JW_2017_12tt Әмма яхшы хәбәрне ана сөте белән кергән телдә ишеткәч, алар дулкынланып киткән! (Рәсүлләр 2:5, 7—12).

ru 4:11 — Почему пастух сказал, что «сотовый мед каплет из уст» возлюбленной и «мед и молоко под языком» ее?

JW_2017_12tt 4:11 — Ни өчен көтүче егет сөйгәне хакында «иреннәреннән кәрәзле бал ага» һәм «бал һәм сөт аның теле астында» дигән?

ru Сыр делают из молока.

tatoebatt Сырны сөттән эшлиләр.

ru.glosbe.com

Кыстыбый, рецепт по-татарски с фото пошагово на молоке

Кыстыбый по-татарски на молоке Опубликовано 02.04.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Предлагаю сегодня приготовить блюдо татарской кухни – лепешки кыстыбый по-татарски на молоке. Готовить такие лепешки достаточно просто, это своего рода альтернатива нашим пирожкам. Получаются лепешки кыстыбый очень вкусными, зачастую их готовят с картофелем, но также существует много различных других вариаций начинок. Так, к примеру, кыстыбый вкусные татарские лепешечки с картошкой-пюре можно начинить пшенной или другой кашей, смесью картофеля и грибов, а можно использовать просто овощи. Лепешки после жарки обязательно нужно смазать сливочным маслом, иногда лепешки подают к столу прямо с глубокой пиалой, в которой также находится растопленное масло, лепешки нужно щедро обмакивать в масло кушать. Чашечка ароматного чая или стакан молока будет кстати к таким прекрасным и необычным лепешкам. Детальный рецепт с фото пошагово я детально описала.

Ингредиенты Ингредиенты:

- молоко – 0,5 стакана,- мука – 2-2,5 стакана,- яйца крупные – 1 шт.,- соль – 1 ч.л.,- сахар – 1 ст.л.,- сливочное масло – 50 гр.

Для начинки:

- картофель пюре – 6-7 ст.л.,- соль, перец – по вкусу,- сливочное масло – для смазывания лепешек.

Влить молоко Подготовить все ингредиенты и можно приступать. Взять ковш или кастрюлю, влить в нее молоко и немного подогреть, после переложить в молоко мягкое сливочное масло. Дать немного времени, чтобы масло полностью растопилось в молоке.

Добавить сахар Теперь всыпать в молочную основу соль и сахарный песок. В отдельной плошке взболтать куриное яйцо, добавить яйцо к молоку и маслу.

Просеять муку Частями подсыпать пшеничную муку в миску с молоком и маслом.

Перемешать Сначала можно перемешивать тесто ложкой, после досыпать муку и вымешивать тесто вручную. Количество муки может немного варьироваться.

Вымешиваем тесто Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, переложить его в чистый целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой. Оставить тесто отдохнуть на полчасика.

Раскатать тесто Спустя время разделить тесто на небольшие заготовки, раскатать каждую заготовку тонким слоем.

Выкладываем на сковородку Жарить лепешки необходимо на сухой сковороде, жарить с обеих сторон.

Промазать маслом После жарки сразу же каждую лепешку обильно смазать сливочным маслом.

Выкладываем начинку На один край лепешки разложить картофель пюре. Приготовить пюре заранее по обычной технологии – с молоком и сливочным маслом. Картофельную начинку притрусить перцем и солью.

Накрыть лепешкой Прикрыть картофель второй половиной лепешки и еще раз смазать хорошо сливочным маслом. Теперь лепешки кыстыбый с картошкой подать к столу.

Подаем к столуПриятного аппетита!

every-holiday.ru

Кыстыбый, рецепт по-татарски с фото пошагово на молоке

Кыстыбый по-татарски на молоке Опубликовано 23.03.2018 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Кыстыбый по татарски – это лепешки на молоке с начинкой, вкусные и сытные. Тем, кто еще не готовил их, наш рецепт с фото подробно и пошагово расскажет, что нужно делать. Иногда можно встретить в литературе упоминания, что начинку могут готовить и из пшенной каши, но я такие лепешки, честно сказать ни разу не пробовала. Зачастую на моей кухне кыстыбый с картофельной начинкой, которая очень популярна. Лепешки получаются мягкими, нежными и начинка отлично сочетается с тестом. При помощи моего рецепта приготовьте татарский кыстыбый для своих родных и близких и подайте с бужениной и овощным салатом - будет очень вкусно!

Ингредиенты для тестаИнгредиенты:- 400 грамм муки,- 125 грамм молока,- 1 куриное яйцо,- 50 грамм сливочного масла,- 7 грамм сахарного песка,- 3-4 грамма соли (0,5 чайн. л.).

Ингредиенты для начинкиИнгредиенты:- 400 грамм картошки,- 100 грамм репчатого лука,- 30-40 грамм растительного масла,- по вашему вкусу соль и черный молотый перец.

Вбить яйцо Тесто будем замешивать без дрожжей, поэтому лепешки быстро приготовим. К молоку вбиваем куриное яйцо и слегка взбалтываем массу.

Добавить соль, сахар, масло и муку Всыпаем туда соль, сахарный песок. Также вливаем растопленное (уже остывшее) сливочное масло и всыпаем понемногу муку.

Замесить тесто Замешиваем мягкое тесто, которое прекрасно вберет в себя всю муку. Много муки не добавляйте, чтобы не забить тесто, и чтобы лепешки не вышли тугими и твердыми. Прикроем тесто сухим и чистым полотенцем или тканью, оставим тесто отдыхать.

Приготовить начинку Сварить и истолочь картошку, ее посолить и можно чуть поперчить. Добавить к картошке обжаренный на растительном масле лук. Вот и готова картофельная начинка.

Раскатать лепешку Делим приготовленное тесто на шарики и каждый из них тонко раскатываем, чтобы получилась лепешка.

Выложить на сковородку Прогреваем сковородку и сразу кладем на нее лепешку, причем сковородка должна быть полностью сухой.

Обжарить Обжариваем лепешки кыстыбый с двух сторон.

Добавить начинку На одно сторону лепешки выкладываем картофельную начинку.

Завернуть край Заворачиваем второй край, чтобы получился полумесяц. Таким образом мы приготовили с вами татарский кыстыбый.

Готово Готовые лепешки должны немного полежать под чистым полотенцем, чтобы они стали более мягкие и начинка полностью пропитала кыстыбый.

Приятного аппетита Bon Appetite! Попробуйте также лепешки с начинкой из печеных овощей и сыра - они наверняка вам очень понравятся!

namenu.ru

Молочные блюда. Готовим блюда татарской кухни

Старинные национальные молочные блюда татар – катык, айран, кумыс, каймак, пеше каймак, творог – сузьма и эремчек, а также сыр – корт.

Катык готовят путем заквашивания топленого молока грибковой закваской. Первоначальной закваской может служить простокваша. На 1 л молока нужно взять 100 г простокваши. Молоко вытапливается на небольшом огне при частом помешивании до красно-желтого цвета. Молоко нельзя доводить до кипения, оно должно нагреваться до температуры не более 90 градусов. При таком нагревании сыворотка испаряется и молоко приобретает более плотную консистенцию. Вытопленное молоко процедить через марлю, остаточная сыворотка сольется, на марле останется плотный молочный сгусток. Этот сгусток нужно остудить до 40 градусов, выложить в стеклянную или глиняную посуду, смешать с закваской, накрыть посуду и поставить на 10 часов в теплое место. Затем приготовленный таким образом катык поставить на хранение в прохладное место. Правильно приготовленный катык должен быть однородным, без крупинок и обладать приятным освежающим вкусом. В дальнейшем в качестве закваски лучше использовать катык. Лучшей закваской будет катык предыдущих суток.

Из катыка готовится сузьма – татарский творог. Для приготовления сузьмы катык размешать с солью (на 1 л катыка 1 чайная ложка соли), налить в марлевый мешочек и подвесить, чтобы стекла сыворотка.

Творог также готовится и из цельного молока. Молоко заквашивается сметаной (на 3 л молока 100 г сметаны). Как только молоко заквасится, его нужно нагреть на водяной бане до 40 градусов и оставить примерно на полчаса. Творожный сгусток всплывет вверх, внизу останется сыворотка. Затем творог откинуть на сито или вылить в марлевый мешочек и подвесить, чтобы стекла сыворотка.

Если творог сразу не откидывать, а продолжать нагревать его до появления коричневатого цвета и добавить в него для лучшего загустения немного сливочного масла и чуть-чуть сахара, а затем откинуть – получится творог, называемый эремчек. Это очень вкусный творог с запахом и вкусом топленого молока.

Если и дальше продолжить процесс нагревания творога до полного выпаривания сыворотки, но только без добавления масла и сахара, то образуется коричневая пористая зернистая масса – это татарский сыр корт. Корт можно сформировать в виде кирпичиков или шариков и высушить на воздухе или в печи. Такой сыр долго хранится, имеет приятный кисловато-соленый вкус и обладает высокой сытностью. Сухой корт можно растолочь, просеять через сито и использовать в приготовлении различных блюд и начинок для пирогов.

Каймак – густые сливки, снятые с поверхности молока, и пеше каймак – топленые сливки, прекрасно сочетаются с блинчиками, пирожками и различной выпечкой, а также их добавляют в чай. Для получения пеше каймак с цельного молока снимают сливки и затем их вытапливают.

В результате взбивания каймака получается сливочное масло и жидкость, называемая пахтой. Пахта также широко применяется в татарской кухне для приготовления различных блюд, в том числе блинов, пирожков, окрошек и супов.

Из кислого молока готовят известный напиток – айран. Цельное кислое молоко разбавляют половиной объема холодной воды, добавляют немного соли и сахара, хорошо размешивают. Перед подачей в айран следует положить кусочки льда. Этот напиток прекрасно утоляет жажду. В современном варианте айран получают, разбавляя катык холодной минеральной водой в соотношении 1:1.

Издавна большой популярностью у татар пользуется кумыс, получаемый из сквашенного кобыльего молока с помощью специальной закваски. Закваска превращает кобылье молоко в живой кисломолочный продукт – пенящийся кисловатый напиток с приятным сливочным вкусом. Кумыс отлично утоляет жажду и обладает лечебными свойствами – очищает кровеносные сосуды от холестерина, повышает иммунитет человека, содержит большое количество витаминов и ненасыщенных жирных кислот, что делает его прекрасным оздоравливающим средством.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru


Смотрите также