ru 13 Следует заметить, что в этом месте Петр использует сравнение с молоком не так, как апостол Павел.
ru Кошка пьёт молоко.
ru Где чай с молоком?
ru Здесь Павел противопоставил «молоко», которое он описал в предыдущем стихе как «основы священных слов Бога», «твердой пище», предназначенной «для зрелых», которые «научили свое восприятие различать хорошее и плохое» (Евреям 5:12—14, НМ).
ru Павел написал: «Всякий, питающийся молоком, несведущ в слове праведности, ибо он младенец.
ru В своем послании христианам из евреев Павел писал: «Судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
ru Даже если мы совсем недавно посвятились Иегове, можно ли сказать, что мы «возжаждали чистого словесного молока»?
ru Кипячёное молоко не скоро свёртывается.
ru Его темные глаза казались ей такими же красивыми, как сизые голуби, купающиеся в молоке.
ru У горящего куста Иегова сказал Моисею: «Я иду избавить... [мой народ] от руки египтян и вывести из той земли в хорошую и просторную землю, в землю, где течет молоко и мед» (Исход 3:8).
ru Он предлагает им «хлеба», однако сам заботится, чтобы для них приготовили изысканное угощение: свежеиспеченный хлеб, масло, молоко и лучшее, нежное мясо.
ru Мэри приехала из деревни и привезла домашнего молока и творога.
ru Кроме того, поскольку молоко матери предназначено для питания детеныша, варить его в нем жестоко.
ru б) Чем пример с молоком, использованный Павлом, отличается от примера Петра?
ru Такое сравнение провел апостол Петр: «Как новорожденные младенцы, возлюби́те чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь» (1 Петра 2:2, 3).
ru И сказал Я вам: вы владейте землею их, и вам отдаю в наследие землю, в которой течет молоко и мед».
ru В Иове 10:10 этим словом описывается сгущение молока.
ru Между тем, девочки делают из свежего козьего молока творог (7).
ru 5:12 — Что означает выражение «глаза его — как голуби при потоках вод, купающиеся в молоке»?
ru – Не о молоке надо думать, товарищи! – вскричал Наполеон, закрывая собой вёдра. – О нём позаботятся. Урожай – вот что главное.
ru Павел же на примере потребности в молоке показывает, что некоторые, считающие себя духовно взрослыми, питаются плохо.
ru Но насколько же их взволновала благая весть на языке, который они впитали с молоком матери! (Деяния 2:5, 7—12).
ru 4:11 — Почему пастух сказал, что «сотовый мед каплет из уст» возлюбленной и «мед и молоко под языком» ее?
ru Сыр делают из молока.
ru.glosbe.com
- молоко – 0,5 стакана,- мука – 2-2,5 стакана,- яйца крупные – 1 шт.,- соль – 1 ч.л.,- сахар – 1 ст.л.,- сливочное масло – 50 гр.
Для начинки:
- картофель пюре – 6-7 ст.л.,- соль, перец – по вкусу,- сливочное масло – для смазывания лепешек.
Теперь всыпать в молочную основу соль и сахарный песок. В отдельной плошке взболтать куриное яйцо, добавить яйцо к молоку и маслу.
Частями подсыпать пшеничную муку в миску с молоком и маслом.
Сначала можно перемешивать тесто ложкой, после досыпать муку и вымешивать тесто вручную. Количество муки может немного варьироваться.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, переложить его в чистый целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой. Оставить тесто отдохнуть на полчасика.
Спустя время разделить тесто на небольшие заготовки, раскатать каждую заготовку тонким слоем.
Жарить лепешки необходимо на сухой сковороде, жарить с обеих сторон.
После жарки сразу же каждую лепешку обильно смазать сливочным маслом.
На один край лепешки разложить картофель пюре. Приготовить пюре заранее по обычной технологии – с молоком и сливочным маслом. Картофельную начинку притрусить перцем и солью.
Прикрыть картофель второй половиной лепешки и еще раз смазать хорошо сливочным маслом. Теперь лепешки кыстыбый с картошкой подать к столу.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Ингредиенты:- 400 грамм муки,- 125 грамм молока,- 1 куриное яйцо,- 50 грамм сливочного масла,- 7 грамм сахарного песка,- 3-4 грамма соли (0,5 чайн. л.).
Ингредиенты:- 400 грамм картошки,- 100 грамм репчатого лука,- 30-40 грамм растительного масла,- по вашему вкусу соль и черный молотый перец.
Всыпаем туда соль, сахарный песок. Также вливаем растопленное (уже остывшее) сливочное масло и всыпаем понемногу муку.
Замешиваем мягкое тесто, которое прекрасно вберет в себя всю муку. Много муки не добавляйте, чтобы не забить тесто, и чтобы лепешки не вышли тугими и твердыми. Прикроем тесто сухим и чистым полотенцем или тканью, оставим тесто отдыхать.
Сварить и истолочь картошку, ее посолить и можно чуть поперчить. Добавить к картошке обжаренный на растительном масле лук. Вот и готова картофельная начинка.
Делим приготовленное тесто на шарики и каждый из них тонко раскатываем, чтобы получилась лепешка.
Прогреваем сковородку и сразу кладем на нее лепешку, причем сковородка должна быть полностью сухой.
Обжариваем лепешки кыстыбый с двух сторон.
На одно сторону лепешки выкладываем картофельную начинку.
Заворачиваем второй край, чтобы получился полумесяц. Таким образом мы приготовили с вами татарский кыстыбый.
Готовые лепешки должны немного полежать под чистым полотенцем, чтобы они стали более мягкие и начинка полностью пропитала кыстыбый.
Bon Appetite!
Попробуйте также лепешки с начинкой из печеных овощей и сыра - они наверняка вам очень понравятся!
namenu.ru
Старинные национальные молочные блюда татар – катык, айран, кумыс, каймак, пеше каймак, творог – сузьма и эремчек, а также сыр – корт.
Катык готовят путем заквашивания топленого молока грибковой закваской. Первоначальной закваской может служить простокваша. На 1 л молока нужно взять 100 г простокваши. Молоко вытапливается на небольшом огне при частом помешивании до красно-желтого цвета. Молоко нельзя доводить до кипения, оно должно нагреваться до температуры не более 90 градусов. При таком нагревании сыворотка испаряется и молоко приобретает более плотную консистенцию. Вытопленное молоко процедить через марлю, остаточная сыворотка сольется, на марле останется плотный молочный сгусток. Этот сгусток нужно остудить до 40 градусов, выложить в стеклянную или глиняную посуду, смешать с закваской, накрыть посуду и поставить на 10 часов в теплое место. Затем приготовленный таким образом катык поставить на хранение в прохладное место. Правильно приготовленный катык должен быть однородным, без крупинок и обладать приятным освежающим вкусом. В дальнейшем в качестве закваски лучше использовать катык. Лучшей закваской будет катык предыдущих суток.
Из катыка готовится сузьма – татарский творог. Для приготовления сузьмы катык размешать с солью (на 1 л катыка 1 чайная ложка соли), налить в марлевый мешочек и подвесить, чтобы стекла сыворотка.
Творог также готовится и из цельного молока. Молоко заквашивается сметаной (на 3 л молока 100 г сметаны). Как только молоко заквасится, его нужно нагреть на водяной бане до 40 градусов и оставить примерно на полчаса. Творожный сгусток всплывет вверх, внизу останется сыворотка. Затем творог откинуть на сито или вылить в марлевый мешочек и подвесить, чтобы стекла сыворотка.
Если творог сразу не откидывать, а продолжать нагревать его до появления коричневатого цвета и добавить в него для лучшего загустения немного сливочного масла и чуть-чуть сахара, а затем откинуть – получится творог, называемый эремчек. Это очень вкусный творог с запахом и вкусом топленого молока.
Если и дальше продолжить процесс нагревания творога до полного выпаривания сыворотки, но только без добавления масла и сахара, то образуется коричневая пористая зернистая масса – это татарский сыр корт. Корт можно сформировать в виде кирпичиков или шариков и высушить на воздухе или в печи. Такой сыр долго хранится, имеет приятный кисловато-соленый вкус и обладает высокой сытностью. Сухой корт можно растолочь, просеять через сито и использовать в приготовлении различных блюд и начинок для пирогов.
Каймак – густые сливки, снятые с поверхности молока, и пеше каймак – топленые сливки, прекрасно сочетаются с блинчиками, пирожками и различной выпечкой, а также их добавляют в чай. Для получения пеше каймак с цельного молока снимают сливки и затем их вытапливают.
В результате взбивания каймака получается сливочное масло и жидкость, называемая пахтой. Пахта также широко применяется в татарской кухне для приготовления различных блюд, в том числе блинов, пирожков, окрошек и супов.
Из кислого молока готовят известный напиток – айран. Цельное кислое молоко разбавляют половиной объема холодной воды, добавляют немного соли и сахара, хорошо размешивают. Перед подачей в айран следует положить кусочки льда. Этот напиток прекрасно утоляет жажду. В современном варианте айран получают, разбавляя катык холодной минеральной водой в соотношении 1:1.
Издавна большой популярностью у татар пользуется кумыс, получаемый из сквашенного кобыльего молока с помощью специальной закваски. Закваска превращает кобылье молоко в живой кисломолочный продукт – пенящийся кисловатый напиток с приятным сливочным вкусом. Кумыс отлично утоляет жажду и обладает лечебными свойствами – очищает кровеносные сосуды от холестерина, повышает иммунитет человека, содержит большое количество витаминов и ненасыщенных жирных кислот, что делает его прекрасным оздоравливающим средством.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru