Адыгейский рассольный домашний сыр из молока и кефира. Сыр кефир молоко


Домашний сыр из молока и кефира: пошаговые рецепты с фото

16 декабря 2016 4077

Несмотря на огромный ассортимент сыров в магазинах, все-таки домашний сыр всегда получается намного вкуснее и полезнее. Ведь мы не знаем, какие компоненты применяют многие производители для приготовления этого молочного продукта.

Как приготовить домашний сыр из молока и кефира

А домашний будет в любом случае полезный и очень вкусный. Поэтому каждой хозяйке необходимо иметь в своей копилке рецепт приготовления этого продукта.

Традиционный рецепт

Ингредиенты для готовки:

На процесс приготовления уйдет примерно 1,5 часа на варку и 8 часов на отстаивание, калорийность в 100 граммах — 120 ккал.

Домашний сыр из молока и кефира делается следующим образом:

  1. Для начала в емкость нужно налить кефир и разбиваем туда яйцо; вбить яйцо
  2. Все хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
  3. Добавляем соль и размешиваем;
  4. В отдельную емкость наливаем молоко и помещаем его на газ; вскипятить молоко
  5. Прогреваем молоко до кипения;
  6. После этого заливаем в молоко кефир с яйцом и опять все прогреваем до кипения;
  7. Снимаем емкость с газа и оставляем постоять некоторое время;
  8. Устанавливаем на глубокую емкость дуршлаг; процедить
  9. Большой кусок марлевого материала сворачиваем в несколько раз и выкладываем его на дуршлаг;
  10. Сверху на марлю осторожно наливаем молочную смесь с яйцом и оставляем, чтобы смесь немного стекла; отжать
  11. Через час на поверхности марли останется сырная масса;
  12. Сворачиваем марлю со смесью и убираем под гнет;
  13. Оставляем стоять в таком состоянии на всю ночь;
  14. Утром разворачиваем марлю и в результате должен получиться готовый домашний сыр; сыр готов
  15. Его можно разрезать и кушать. сыр готов

Рецепт домашнего твердого сыра из молока и кефира с яйцом

Какие компоненты потребуются:

Процесс готовки будет длиться в течение 1,5-2 часов и 6 часов на отстаивание, калорийность на 100 грамм – 145 ккал.

Приступаем к процессу готовки:

  1. домашний сырПервым делом наливаем молоко в кастрюлю, добавляем соль и помещаем на плиту. Его нужно прогреть до кипения;
  2. Пока греется молоко, выкладываем в чашку сметану, разбиваем туда куриные яйца и хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная смесь;
  3. Как только молоко начнет кипеть выкладываем в него сметану с яйцами и сразу же заливаем кефир;
  4. Все компоненты хорошо размешиваем до равномерной структуры;
  5. Все снова доводим до кипения, но при этом не перестаем размешивать;
  6. Варим все до образования хлопьев;
  7. Если процесс появления хлопьев происходит медленно или они совсем не появляются, то в смесь можно подлить 1 большую ложку уксуса;
  8. На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг;
  9. Сверху дуршлага стелим марлевый материал, при этом его следует сложить в несколько раз;
  10. Как только процесс свертывания закончиться, снимаем всю смесь с огня;
  11. Выливаем все в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы вся сыворотка стекла;
  12. Дополнительно творожную смесь в марле нужно отжать;
  13. После этого хорошо заворачиваем марлю с творожными хлопьями;
  14. Кладем мешочек со смесью между двумя разделочными досками. Сверху устанавливаем груз не менее 2 килограмм;
  15. Оставляем постоять в таком состоянии в течение 5-8 часов;
  16. За этот период сыр затвердеет и приобретет нужную консистенцию;
  17. После этого готовый сыр можно разрезать на кусочки и подавать на стол.

Острый адыгейский сыр с зеленью

полезный сыр

Какие компоненты будут нужны для готовки:

Приготовление займет около 2 часов, отстаивание — 6 часов, калорийность -155 ккал.

Правила готовки адыгейского сыра из молока и кефира:

  1. Заливаем в глубокую кастрюлю молоко и кефир;
  2. Помещаем емкость на огонь, прогреваем, но при этом не доводим до кипения;
  3. Разбиваем куриные яйца и выкладываем в чашку;
  4. Добавляем к яйцам соль и хорошенько взбиваем;
  5. После этого тонкой струйкой вливаем взбитые яйца в молочную смесь и при этом все размешиваем;
  6. Все компоненты постоянно помешиваем и доводим до кипения;
  7. После закипания убавляем огонь и оставляем вариться, но не забываем перемешивать;
  8. Отвариваем до момента, когда не произойдет отделения творожной смеси от сыворотки;
  9. Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  10. Чеснок очищаем от шкурки и шинкуем мелкими ломтиками;
  11. После того как сырная смесь будет готова снимаем ее с огня, выкладываем в нее мелко нарезанную зелень, чеснок, красный перец, тмин;
  12. Обязательно все размешиваем;
  13. На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг и стелим марлевый материал, сложенный в 4 раза;
  14. Заливаем сырную смесь в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся сыворотка;
  15. Поверхность творожной смеси разравниваем, далее сворачиваем марлевый материал в узел и отжимаем;
  16. Затем устанавливаем сверху тарелку, на тарелку помещаем груз, можно поставить банку с водой;
  17. Убираем все в холодильник на 5-6 часов;
  18. После этого разворачиваем. Сыр готов его можно нарезать на ломтики и подавать на стол.

протушить рыбуВозьмите на заметку рецепт кильки в томатном соусе — один из самых простых вариантов консервы, а также несколько блюд которые можно приготовить на основе кильки.

Как сделать воздушное безе в микроволновке читайте в наше статье.

Читайте как приготовить вкусную картошку с говядиной с картошкой в горшочке. Рецепт здесь.

Домашняя рикотта

Составляющие продукты:

Время готовки будет составлять около 2 часов и 8 часов для отстаивания, калорийность – 135 ккал.

Как готовить:

  1. Молоко следует залить в емкость и поместить на плиту;
  2. Прогреваем все, но не доводим до кипения;
  3. Далее всыпаем туда сахарный песок и соль. Все размешиваем;
  4. Для получения сока лимона, можно взять лимон разрезать его на две части и выдавить из одной части сок. Этого количества будет достаточно;
  5. После этого в молочную смесь вливаем медленно кефир;
  6. Следом заливаем сок лимона;
  7. Как только творог начнет отеляться от сыворотки, емкость следует убрать с огня;
  8. Оставляем стоять при комнатной температуре в течение 30 минут;
  9. После этого устанавливаем дуршлаг на глубокую емкость и застилаем марлевым материалом, который сложен в 4 раза;
  10. Заливаем в дуршлаг на марлю сырную смесь и оставляем постоять, чтобы стекла вся сыворотка;
  11. После этого собираем края марли и завязываем на узел;
  12. Подвешиваем мешочек с сырной массой и оставляем в таком состоянии на всю ночь;
  13. После этого разворачиваем, вынимаем готовый сыр и можем кушать;
  14. Готовый домашний сыр из молока и кефира можно хранить в холодильнике.

Полезные советы

Приготовление домашнего сыра из молока и кефира – это достаточно трудоемкий процесс, на который уйдет не один час. Но все равно оно того стоит. В результате вы сможете сделать намного вкуснее и полезнее продукт, чем тот, который нам предлагают в магазинах. А если в него добавить пряности или зелень, он будет еще и ароматнее. Не пожалейте времени и сил, приготовьте его самостоятельно, ваши родные оценят ваш труд по достоинству.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Адыгейский рассольный домашний сыр из молока и кефира (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт! Надеюсь, Вы подпишетесь на мои Youtube канал и группу Вконтакте!

Я, как и многие, люблю различные виды сыра за нежный кисломолочный вкус и аромат, поэтому данный продукт всегда есть в моем холодильнике. Но выбирая в магазине самый свежий и оптимальный по составу продукт, сложно быть уверенной в его качестве на сто процентов. Именно по этой причине, я готовлю некоторые виды сыра самостоятельно в домашних условиях, в основном это мягкие и рассольные сорта.

И сегодня Ваша кулинарная книга может пополниться одним из рецептов приготовления адыгейского рассольного сыра из молока и кефира.

Приготовление этого кисломолочного продукта не требует больших усилий и не отнимает много времени. Адыгейскому сыру, в отличие от представителей твердых сортов, не нужно созревать месяцами, и уже на следующий день после его создания, Вы сможете полакомиться чудесным кулинарным изделием.

Данное блюдо, как и любое другое с высокой пищевой ценностью, помимо своей основной задачи — утоления голода, решает еще ряд проблем, связанных со снабжением нашего организма необходимыми для его нормального функционирования веществами, перечисленными ниже.

О пользе поговорили, а теперь приступим непосредственно к приготовлению этого замечательного продукта питания…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 16,55/27,9/21.

Ккал: 398.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления:  30 мин + 8 часов в холодильнике.

Количество порций: 350 г.

Ингредиенты блюда.

Рецепт блюда.

Адыгейский рассольный домашний сыр из молока и кефира - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Молочные продукты лучше выбирать с небольшим процентом жирности, благодаря чему конечное изделие будет нежным, мягким и содержащим минимум калорий.

Чтобы избежать пригорания молока, его перед кипячением лучше охладить, а посуда для нагрева должна иметь толстое дно.

Адыгейский рассольный домашний сыр из молока и кефира - нагреваем молоко

Ставим на плиту глубокую кастрюлю (объемом не менее 3 л) с молоком. Его необходимо довести до кипения, периодически помешивая, не допуская пригорания (если нет сноровки, лучше нагревать на небольшом огне).

Есть еще одна хитрость для избежания образования нагара на дне емкости. Для этого сначала вливаем в нее немного воды (50-100 мл), доводим до кипения, а затем небольшими порциями постепенно добавляем молоко, так жидкость на дне будет постепенно охлаждаться, а молоко прогреваться более равномерно. В это же время я добавляю соль (2 ст.л).

Если у Вас в запасе есть несколько дней (оптимальным будет 2 дня), то сыр можно оставить созревать в смеси сыворотки и соли. В данном случае не следует добавлять соль непосредственно в молоко.

Адыгейский рассольный домашний сыр из молока и кефира - яйца

В отдельную емкость вбиваем яйца (2 шт).

Адыгейский рассольный домашний сыр из молока и кефира - взбиваем яйца

Слегка взбиваем их венчиком или вилкой.

Адыгейский рассольный домашний сыр из молока и кефира - вливаем кефир

Добавляем в миску кефир и сметану. Перемешиваем до однородности.

Адыгейский рассольный домашний сыр из молока и кефира - кипятим молоко

Тем временем молоко начало пениться. Уменьшаем нагрев.

Адыгейский рассольный домашний сыр из молока и кефира - добавляем кефир

Постепенно вливаем в него кисломолочную смесь, постоянно помешивая ее лопаткой.

Адыгейский рассольный домашний сыр из молока и кефира - молоко свернулось

Продолжаем нагрев, периодически перемешивая массу, в течение 10-15 мин до появления на ее поверхности творожистых хлопьев.

Адыгейский рассольный домашний сыр из молока и кефира - кладем марлю на сито

Поверх глубокой емкости устанавливаем дуршлаг, на него лучше уложить 2-3 слоя марли, чтобы не потерять ни грамма ценного продукта.

Адыгейский рассольный домашний сыр из молока и кефира - даем стечь сыворотке

Через 2-3 мин, когда процесс свертывания молока закончится, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и ждем пока стечет практически вся сыворотка.

Остальное можно отжать, соединив края марли вместе, формуя импровизированный мешочек.

Получившуюся сыворотку можно использовать для приготовления новой порции сыра или в качестве основы для блинов, а еще ей можно ополаскивать волосы для придания им сил и блеска.

Адыгейский рассольный домашний сыр из молока и кефира - накрываем марлей

Затем придаем содержимому марли необходимую форму, я поместила мешочек в небольшую миску.

Адыгейский рассольный домашний сыр из молока и кефира - ставим под гнет

Сверху ставим груз (у меня литровая банка с водой). И убираем сыр созревать в холодильник на ночь (на 5-8 часов).

За это время наш продукт затвердеет и приобретет нужную консистенцию.

Адыгейский рассольный домашний сыр из молока и кефира - готовый сыр

С готового адыгейского рассольного домашнего сыра аккуратно снимаем марлю и перекладываем его в стеклянный контейнер или миску с крышкой. Хранить такой продукт можно в холодильнике в течение 2-3 дней.

Адыгейский рассольный домашний сыр из молока и кефира - подача

Но лучше нарезать его на пластинки и насладиться нежнейшим вкусом адыгейского рассольного домашнего сыра в первый же день.

Приятного аппетита!

www.pro-vkusnyashki.ru

Сыр из кефира в домашних условиях

Молочные продукты, продающиеся в магазине, далеки от высокого качества, в них содержится множество консервантов, негативно влияющих на вкус. Однако, помимо вкусового несовершенства, продукт ещё и вреден для здоровья, поэтому лучший вариант – сделать домашний сыр из молока и кефира собственноручно.

Процесс приготовления, безусловно, отнимает время, однако рецепты, которые мы вам предлагаем, позволят за короткое время создать вкусный сыр для всей семьи.

к содержанию ↑

Сыр из кефира в домашних условиях «Классический»: рецепт с фото

Классический вариант приготовления домашнего сыра – это получение молочного продукта из натурального молока, кефира и соли. Преимуществом такого молочного лакомства является не только хороший вкус и огромная польза для здоровья, но и невысокая калорийность (всего 58 ккал на 100 г творожного сыра). Таким продуктом можно вкусно позавтракать, не боясь остаться голодным или набрать ненужные килокалории.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Доводим молоко почти до кипения, но не кипятим.
  2. Вливаем в него, помешивая, тонкой струёй кефир.
  3. Когда увидите, что сыр отделился от сыворотки – ёмкость с продуктом снимаем с огня, и добавляем в неё по вкусу соль.Сыр из кефира своими руками - классический рецепт с фото
  4. Откидываем сырную массу на дуршлаг с многослойной (не менее 3-4 слоёв) марлей и на время оставляем её стекать.Как сделать сыр из кефира дома
  5. Через время получившийся творог отжимаем.
  6. Снова перекладываем сыр в ёмкость с марлей, туго завязываем её, хорошенько придавливаем и ставим под пресс, примерно на 3-4 часа.

Как приготовить сыр из кефира дома

Всё – наш домашний сыр готов. По рецепту продукт получается без примесей и добавок, его вкус будет полностью зависеть от качества кефира и молока, а также от количества соли, которое вы в него положите.

Дополнительные ингредиенты к домашнему сыру

Однако существует и более необычный способ приготовления сыра, например, если добавить в него специи.

Это может быть, что угодно:

Измельчённые ингредиенты необходимо добавлять тогда, когда с сырной массы стечёт сыворотка. Добавив по вкусу пряности и приправы, осторожно перемешайте полученный творог и продолжайте приготовление по рецепту.

к содержанию ↑

Домашний сыр из молока и кефира: рецепт с яйцом

Cыр из молока и кефира - рецепт с яйцом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашнего сыра

Приготовить дома сыр можно не только на основе кефира и молока, нередко, хозяйки кладут в кисломолочную смесь яйцо. Соль добавляется в сыр по желанию.

Если вы любитель пресного сыра, то соль в продукт можно вообще не класть. Если же наоборот – любите солёные сыры, то кладите не менее 3-4 ст. л. По нашему рецепту продукт выйдет со средней степенью солёности.

Ставим сыр под лёгкий гнёт – кладём на него сначала тарелку, а сверху на неё ставим 1 литровую банку. Пробыть под гнётом продукт должен не менее 5 часов.

Советы Поварёнка

  1. Готовить домашний сыр лучше всего из свежего деревенского молока или хотя бы из фермерского. Старайтесь не использовать магазинное молоко, оно очень плохо сворачивается, поэтому сыр может не получиться, либо будет иметь не совсем приятный вкус.

Если нет никакой возможности достать натуральный молочный продукт, то выбирайте в магазинах молоко по 2 основным параметрам: с небольшим сроком хранения и высоким процентом жирности.

  1. Хорошо созревает тот сыр, который весит не менее 0,5 кг.
  2. Хранить домашний продукт в холодильнике больше недели не рекомендуется. Максимальный срок – 7 дней, и то, при условии, что сырная масса во время хранения будет завёрнута в бумажный пакет (либо хлопковое полотенце).
к содержанию ↑

Как сделать домашний сыр из творога и кефира с зеленью

Для любителей оригинальных сыров – есть простой рецепт с чесноком и зеленью. У такого домашнего угощения особый пикантный вкус, да и выглядит продукт весьма необычно.

Таким сыром можно не только вкусно полакомиться самому, но и преподнести его гостям в качестве самостоятельного блюда, либо в составе других блюд.

Ингредиенты

Как сделать домашний сыр из творога и кефира с зеленью

Приготовление сыра из творога и кефира

Кипятим молоко в кастрюле (используем ёмкость с толстым дном), добавляем в него 2 ложки соли (при желании, можно и меньше).

  1. Яйца взбиваем с кефиром и сметаной.
  2. Добавляем взбитую массу в молоко и, не уменьшая огонь, помешиваем его, доставая до дна кастрюли, чтобы оно не подгорело.
  3. За время варки сыворотка отделится, а молоко превратится в творог. Как только сыворотка начнёт булькать (но не кипеть) – огонь можно выключать.
  4. 15 минут сырная масса должна постоять, затем её переливаем в дуршлаг (на дне которого выложена двухслойная марля) и оставляем в нём, чтобы стекла сыворотка.
  5. Нарезаем мелко укроп, пропускаем через давилку чеснок, добавляем измельчённые ингредиенты в сыр.
  6. Стягиваем его марлей со всех сторон, туго подтягиваем края, чтобы они не были слишком тонкими, и укладываем сырную массу под пресс, весом в 1 кг. Желательно укладывать сыр из творога и кефира между 2 разделочными досками.
  7. Держать под прессом продукт необходимо часов 5-6, после этого убираем его на хранение в холодильник.

Тяжесть гнёта в целом зависит от количества приготавливаемого сыра. Но чем больше гнёт, тем больше шансов получить твёрдую массу с плотной консистенцией.

к содержанию ↑

Чем заменить кефир в сыре

Помимо кефира в качестве сворачиваемого вещества можно использовать йогурт, с его помощью получается отличный мягкий панир.

Для получения более плотной консистенции рекомендуется добавлять лимонный сок или растворённую лимонную кислоту. Однако с ней лучше не перебарщивать, иначе – из творожной массы будет непросто сформировать сыр (½  ч.л. кислоты на 0,5 литра молока будет достаточно).

Для сворачивания молока можно использовать также сыворотку и простоквашу, однако они обязательно должны быть комнатной температуры.

domashnij-syr-iz-moloka-i-2.jpg6

Что приготовить из домашнего сыра

На основе готового домашнего продукта можно сделать много вкусных и полезных блюд.

Прессованные сыры часто входят в состав таких блюд как:

Весьма необычными на вкус получаются сыры домашнего приготовления, поджаренные на сливочном масле с различными специями (например, с куркумой, солью, чёрным перцем, карри) или овощами, а также, проваренные в томатно-чесночном соусе.

Домашний сыр из молока и кефира – это отличная находка для тех, кто любит питаться вкусно, сытно и при этом, не нанося вреда своему организму. Делая продукт своими руками, вы сами создаёте желаемую консистенцию и вкус. Такой продукт обойдётся вам гораздо дешевле магазинного, да и наслаждаться им гораздо приятнее, ведь вы вложите в него свою душу.

Удачного прессования!

tvoi-povarenok.ru

Домашний сыр из молока и кефира

Домашний сыр из молока и кефира

Схема приготовления домашнего сыра без специальных ферментов, схожа с техникой приготовления творога. К молочному продукту добавляется кислота, которая, вкупе с теплом, обеспечивает сворачивание молочного белка. Полученный сгустки и есть основа сыра. Но если вы решите варить домашний сыр из молока и кефира, то добавление дополнительного количества кислоты вам не понадобится, поскольку молочной кислоты из кефира достаточно для сворачивания молока и сливок. На выходе вы получаете не только натуральный, но и сделанный собственными руками продукт, вкус которого можно варьировать на свое усмотрение.

Рецепт домашнего сыра из молока и кефира

Если вы используете покупное молоко, то советуем дополнить его сливками, в противном случае молочные сгустки могут не образоваться. Кроме того, добавление сливок сказывается на вкусе, делая его более молочным.

Ингредиенты:

Приготовление

Смешайте все молочные продукты в любой эмалированной и достаточно глубокой посуде. Разместив посуду на среднем огне и постоянно помешивая, подогрейте молочную смесь и дождитесь момента, когда на поверхности начнут формироваться первые сгустки. Повторно перемешайте молочную смесь, а затем дождитесь момента закипания молока. Важно подловить момент, в котором молоко только начнет закипать, но не будет кипеть, поскольку чрезмерное тепло негативно сказывается на конечном продукте: сыр получается слишком плотным и скрипит на зубах. После, сразу снимайте кастрюлю с огня и оставляйте под крышкой на 10 минут. За это время вы успеете покрыть большой дуршлаг несколькими слоями марли. Откиньте творожные сгустки на марлю и дайте лишней сыворотке стечь, затем соедините углы вместе и оставьте в подвешенном состоянии на 15 минут. По прошествии времени у вас получится мягкий сыр из кефира и молока вроде рикотты, но если вы захотите сделать продукт плотнее, то оставьте сыворотку стекать на час и более.

Для того, чтобы продукт нагревался наиболее деликатно и равномерно, готовьте сыр из кефира и молока в мультиварке. В данном случае следует воспользоваться режимом «Тушение» и выставить час на таймере.

Сыр из молока, кефира и яиц

Ингредиенты:

Приготовление

Взбейте яйца со щепоткой соли и разведите их смесью молочных продуктов. Далее поставьте смесь на средний огонь и начните, помешивая, подогревать ее до начала кипения. Как только молоко начнет закипать, но еще не будет кипеть, снимите все с огня и отставьте на 5 минут. Далее откиньте образовавшиеся на поверхности молочные комки на марлю и дайте сыворотке стечь в течение пары часов. Ускорить процесс поможет небольшой груз, размещенный на поверхности.

Рецепт домашнего твердого сыра из молока и кефира

Технология варки этого сыра совпадает с предыдущими, но главным отличием является добавление сметаны, которая делает продукт заметно более жирным и длительное пребывание под прессом, благодаря которому сыр получается твердым.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как сделать сыр из молока и кефира, покройте дуршлаг тремя слоями марли. Яйца взбейте с парой столовых ложек соли и сметаной. Добавьте полученную смесь к молоку и влейте кефир. Разместите все над средним огнем и начните постепенно нагревать, обеспечивая равномерность нагрева постоянным помешиванием. Когда на поверхности начнут образовываться первые хлопья, внимательно следите за смесью и дождитесь ее закипания (не кипятите!). Откиньте молочные сгустки на марлю, дайте стечь полчаса, затем завяжите марлю узлом и положите сыр под пресс на 6 часов.

 

womanadvice.ru

Сыр из кефира в домашних условиях рецепт с фото пошаговое 🍎

Автор: Елена Саблина

Рецепты собственноручного приготовления сыров из молочного сырья, к сожалению, частично утрачены.

Ведь раньше многие хозяйки, особенно в сельской местности, сами готовили из молока от собственной коровы творог, сметану, ряженку, масло, сыр.

Затем, когда все это появилось на прилавках магазинов, такие умения стали ненужными, а ведь их передавали от старшего поколения к младшему.

Сохранились они и в виде рецептов некоторых кулинарных книг.

К счастью, сегодня есть великий интернет, который помогает людям обмениваться информацией. И вот уже не проблема найти, как приготовить, к примеру, сыр из кефира в домашних условиях. Существует целый ряд рецептов, где используются разные способы и применяются те или иные добавки для получения нужного продукта.

Плюс приготовления сыра самостоятельно очевиден. Во-первых, вы знаете, что за сырье туда используется, насколько безобидны составляющие. Во-вторых, можете сами регулировать вкусовые и иные качества сыров. Например, только хозяйка решает, какой солености делать сыр. Это же касается жирности. Из минусов – для изготовления продукта нужно приложить усилия, однако это совсем не сложно.

Основные принципы приготовления сыра на основе кефира в домашних условиях

Чтобы получить сыр из кефира, жидкий кисломолочный продукт должен свернуться, белок отделиться от сыворотки. Достигают это разными способами. За счет нагревания, за счет введения дополнительных кислот либо используя естественные процессы. Также сырный продукт может подвергаться тепловой обработке – на начальной или конечной стадии, в последнем случае для плавления добавляется пищевая сода.

Для отделения молочного белка от сыворотки используют дуршлаг, застеленный марлей или тканью. Кроме того, применяют еще и пресс, чтобы жидкость лучше уходила из продукта.

Кефир для сыра можно брать любой, но лучше не совсем свежий – он малокислый, и не перекисший. Оптимальным будет трехдневный вариант.

По некоторым рецептам готовый сыр выдерживают несколько дней в рассоле, но чаще обходятся без этого, соль добавляют сразу в смесь перед приготовлением.

Сыр из кефира в домашних условиях готовя с добавлением других молочных продуктов – сливок, сметаны, сыворотки, масла и самого молока, а также соли, кислот, пищевой соды, специй, зелени.

Простой рецепт сыра из кефира в домашних условиях

Для этого рецепта нужен лишь кефир. И немного соли, если хочется соленого сыра. Если сладкого, добавляем сахар. По такому же рецепту делается творог, но для получения сыра нужно соблюсти особые правила. Далее – подробно о приготовлении. Сыр выходит похожим на адыгейский или фету.

• Два литра кефира

• Чайная ложка соли – или больше, по вкусу

Кефир вылить в емкость – лучше всего в кастрюлю.

Посолить, размешать, попробовать – достаточно ли соли? Лучше не переборщить.

Поставить кефир на маленький огонь и нагревать до закипания.

Помешивать в это время не нужно.

Когда начнется кипение, появятся белковые хлопья. Пора выключать.

К этому времени уже должен быть готов дуршлаг с двухслойной марлей в нем.

Выливаем в дуршлаг кефир, подставив емкость под сыворотку.

Отцеживаем жидкость, придавливая ложкой или лопаткой. Затем скручиваем марлю.

Кладем колобок будущего сыра прямо в марле в неглубокую емкость и придавливаем прессом – например, банкой с водой. Жидкость должна стекать.

Наутро сыр готов. Он отлично подходит для греческого салата, начинки в пирог с добавлением зелени.

Творожный сыр из кефира в домашних условиях

В этом рецепте из кефира сначала готовится творог, а потом уже из него делают сыр. Получается двойная тепловая обработка. Продукт более плотный, блестящий, при резке не крошится, на последней стадии приготовления можно добавлять дополнительные ингредиенты – перец, зелень, овощи, грибы.

• Два литра кефира, желательно с высокой жирностью

• Ложка сливочного масла

• Чайная ложка соли

• Половина чайной ложки пищевой соды

• Щепоть паприки и черного молотого перца.

Кефир поставить на паровую баню – например, вылить в кастрюлю, которую поместить в большую кастрюлю с водой.

Нужно дождаться, когда из кефира станут образовываться сгустки и отделяться светлая водичка.

Уплотнившийся кефир откинуть на марлю, постеленную в дуршлаг. Отжать лишнюю жидкость и дать постоять, стекая, с полчаса.

Творожный полуфабрикат готов. Теперь его нужно превратить в сыр.

Возвращаем творог в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты.

Все нужно хорошенько перемешать и размять, чтобы кусочки творога были как можно мельче. Подойдут здесь вилка, толкушка или блендер.

Снова кастрюлю нужно поставить на водяную или паровую баню, включить огонь и ждать, пока сыр начнет плавиться.

Далее нужно постоянно размешивать продукт ложкой или лопаткой, чтобы плавление шло равномерно и все кусочки творога растворились.

Должна получиться однородная масса желтоватого цвета, обычно на это уходит около 15 минут.

Форму для сыра смазать маслом – сливочным или растительным.

Растопленную массу вылить в форму, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Через час – два можно пробовать.

Острый сыр из кефира и молока в домашних условиях

Технология приготовления данного сыра похожа на оба предыдущих рецепта. Но, в отличие от них, кефир необходим для получения сыворотки, которая потом смешивается с молоком. Также большую роль играют добавки – благодаря ним домашний продукт получается ароматным и остреньким. При желании можно степень остроты убавить, а запах скорректировать с помощью других любимых специй.

• Три литра молока

• Один литр кефира

• Две чайные ложки соли

• Половина чайной ложки острого красного молотого перца

• Щепотка сахара

• Пять горошин душистого перца, размолотых в кофемолке

• Молотая корица на кончике ножа.

Кефир подогреть на малом огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка, а сгустки молочного белка не начнут всплывать.

Дать чуть остыть и процедить через ткань, положенную в дуршлаг.

Полученный творог остудить и использовать в нужных целях – съесть со сметаной, использовать для начинки пирогов, вареников.

Для дальнейшего приготовления сыра нам нужна получившаяся сыворотка. Ее нужно оставить в комнате на два дня – скиснуть.

Затем молоко поместить в большую кастрюлю и вскипятить.

Вылить к молоку сыворотку и варить на маленьком огне, пока молоко не начнет сворачиваться.

Когда белковые сгустки обильно поднимутся наверх, пора выключать.

Также процедить через марлю.

Сгусток поместить в миску, посолить, добавить соль, жгучий перец, корицу, душистый перец, хорошо вымешать.

Снова вернуть все это в марлю, завязать и подвесить стекать на полчаса – час.

Затем кладем будущую сырную голову под пресс в тарелку или другую емкость, чтобы жидкость стекала, и оставляем примерно на полдня.

Нежный крем-сыр на кефире и сметане в домашних условиях

Этот сыр похож на сливочный – его можно намазывать на хлеб, можно сформировать не колбаску, а шарики, каждый обваляв в зелени, и добавлять в таком виде в салаты. Или залить маслом и оставить мариноваться. К зелени при желании можно добавить давленый чеснок. Подходит он и для закусок на основе лаваша. Тайна нежности – в сметане, которая заквашивается с помощью кефира.

• Литр сметаны жирностью не менее 20%

• Литр кефира жирностью не менее 2,5%

• Одна-две чайные ложки соли

• Пучок зелени – петрушка, укроп.

Сметану и кефир смешать, посолить, пробить блендером, чтобы получилась совершенно однородная масса.

Дуршлаг выстелить хлопчатобумажной или марлевой салфеткой.

Вылить массу, завернуть концы ткани, сверху поставить пресс.

Сыр должен выстоять в холодильнике в течение суток. При этом выделяющаяся жидкость должна стекать.

Через сутки из массы сформировать две толстые колбаски, обвалять их в измельченной зелени, плотно прижимая.

Хранить в холодильнике, отделяя по кружочку при необходимости.

Хитрости и советы приготовления сыра из кефира в домашних условиях

Кефир для изготовления сыра в домашних условиях нужно брать как можно более жирный, не менее 2,5%. Также, если используются молоко или сметаны, они не должны быть обезжиренными.

Можно сделать сладкий сыр, добавив при формировании сахар или мед.

Если сыр готовится путем плавления, лучше не ставить посуду на огонь, а делать это на водяной или паровой бане. В любом случае нужно тщательно перемешивать плавящуюся массу.

Домашний сыр лучше не хранить слишком долго, оптимально – несколько дней, максимум неделю. Иначе он может заплесневеть или начать перекисать. Также нужно беречь сыр от пересыхания. Если хочется запасти продукт надолго, можно замариновать его или положить в рассол.

postrecept.ru


Смотрите также