Чем полезно молоко. Что дает молоко


Что дает молоко: пользу или вред?

Кружка с молокомСпоры по вопросу полезно ли молоко не прекращаются. Одни сходятся во мнении, что молоко – залог нашего здоровья. Другие утверждают, что это бесполезный продукт, а третьи пугают, говоря о том, что молоко и вовсе опасно. Некоторые диетологи сходятся во мнении, что полезным молоко может быть только для детей, а взрослым оно вредно. Так кому же верить? Верьте организму своему! Если вы, выпивая стакан молока, испытываете удовольствие, не чувствуя при этом дискомфорт, то пейте молоко на здоровье. Главное помните, что молоко – это самостоятельное блюдо, поэтому его пить нужно отдельно от других продуктов. Какое молоко лучше – магазинное или домашнее? Стоит разобраться, на что нужно обращать внимание при покупке молока.

Домашнее молоко.

Без всякого сомнения, наиболее полноценным и самым вкусным является домашнее свежее молоко. В нём содержится полезная микрофлора, сохранены все микроэлементы и витамины. Даже в огромном мегаполисе сегодня вполне реально приобрести такое молоко. Многие семьи покупают домашнее молоко сметану или творог у проверенных временем молочниц. Это вселяет уверенность в то, что купленное молоко и завтра и послезавтра будет получено из одного и того же хозяйства, а не из общего сборного котла, как практикуется на молочном предприятии. Очень важно при этом обращать внимание на продавца: чтобы он был опрятен, чист, посуда была безукоризненно чистой, и вообще, внешний вид его внушал доверие. Купив домашнее молоко, его обязательно следует прокипятить (нагреть и снять сразу с огня после того, как оно начнёт подниматься).

Молоко из магазина.

Предпочитая покупать молоко в магазинах, важно понять, в чём же отличие между его разновидностями. Например, чем отличается стерилизованное молоко от пастеризованного молока? Способ тепловой обработки его напрямую связан с тем, сколько ваш организм получит нужных и полезных веществ. На Украине сегодня производители выпускают более 20 видов молока различного по содержанию жира, способам тепловой обработки и наполнителем. Очень легко запутаться в таком разнообразии, если вы не ориентируетесь в современных технологиях производства. Сейчас рассмотрим наиболее часто встречающиеся на прилавках магазинов виды молока.

Пастеризованное молоко.

Такое молоко производится путём пастеризации. Другими словами, его доводят до температуры выше 65 градусов, при этом не доводится до кипения. В ходе такой тепловой обработки продукт обеззараживается, так как большинство болезнетворных бактерий при этой температуре погибают. Такая обработка позволяет максимально сохранить первоначальную ценность и свойства напитка. Недостатком является то, что храниться такой продукт может несколько суток.

Стерилизованное молоко.

Получается путём нагревания молока до 100 градусов и выше. При этом происходит полное уничтожение как полезных, так и вредных микроорганизмов. Витамины при стерилизации хоть и не полностью, но сохраняются. Из этого следует, что полезность такого молока намного ниже пастеризованного, зато намного дольше такой продукт хранится.

Молоко длительного хранения.

Получить молоко длительного хранения (Т-молоко) позволяют современные технологии. Такой продукт не портится в закрытой упаковке даже в комнатной температуре полгода.

Победить скисание, позволила современная технология ультравысоких температур (всего несколько секунд при температуре выше 135 °С). В таком молоке находится больше полезных свойств, чем в стерилизованном молоке, но для детей лучше выбирать молоко минимального срока хранения. Во время путешествий Т-молоко незаменимо. В этом случае безопасность продукта выходит на первый план.

Жирность молока.

В наших магазинах на прилавках можно увидеть молоко разной жирности (обезжиренное – 0,5, 1, 1,5, 2,5, 3,2 процента и т.п.). Какой же напиток выбрать? Специалисты гастроэнтерологи призывают покупать молоко жирности 2,5%, утверждая, что это содержание жира максимально способствует усвоению кальция и витаминов. Молоко однопроцентной жирности лучше выбрать, если вы на диете. Не доверяйте рекламе, и не покупайте обезжиренное, так как жир естественный находится с другими веществами в взаимосвязи, и способствует их полноценному усвоению. Не стоит и от калорийного молока с жирностью 3,2%. Оно очень подходит ослабленным людям, после болезней, и людям с небольшим весом.

Молочные добавки.

Многие производители сегодня рекламируют молоко «Витаминизированное», в состав которого после тепловой обработки добавляются молочно-витаминные концентраты. Но всё же, для нашего, а тем более для детского организма, полезней будет потреблять натуральное молоко без каких-либо добавок, а необходимые витамины организм должен получать из фруктов, овощей. Необходимо помнить, что в питьевом молоке не должно содержаться искусственных консервантов и красителей.

Оставить отзыв

lechimsya.com

Чем полезно молоко

Кто дает молоко?  

 

       О  том, полезно или вредно молоко, до сих пор не утихают споры. На взгляд многих специалистов, молоко полезно для здоровья.    Молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. В  молоке содержится более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот,  а также лактоза и минеральные вещества.    Молоко - один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.       Коровье молоко наиболее распространено в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.    Козье молоко наиболее распространено по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение сливок по всему объему.    Молоко лошадей распространено среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.    Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит козеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.    Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины С и D, которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.    Овечье молоко распространено в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.    Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.    Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.    Существует несколько форм молока:     парное молоко  – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Как не парадоксально, но в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий погибает;    топленое молоко  –  это молоко, подверженное термической обработке при температуре 950 С в течение 3-4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть;    сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока;    пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 750  С, такая обработка позволяет молоку не портится в течение 2-х недель;    стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 1450  С. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;    сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.    Употреблять молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе. Молоко плохо усваивается в сочетании с яйцами, рыбой, сыром и мясом. Для нормального усвоения молока (250 г.), его следует пить небольшими глотками в течение 5-6 минут.

Полезные свойства молока  

 

       Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.    Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины, казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.    Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры. Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.    Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий, кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно - сосудистой системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как диетический продукт в составе диет, в частности молочной.    В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом прекрасно согревает больное горло, смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты.    Аминокислота лизоцим в составе молока имеет заживляющие свойства, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ. Также молоко назначают при повышенной кислотности желудка и хронической изжоге.    Молоко часто используют в приготовлении различного рода масок для лица. Оно питает кожу, снимает воспаление и раздражения.    В кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш, выпечки, маринадов, коктейлей, напитков с кофе и прочих блюд.

Опасные и вредные свойства молока  

 

       У некоторых людей есть специфическая непереносимость лактозы и казеина. Особенно много казеина в коровьем молоке, поэтому его стоит заменять на козье и верблюжье молоко или же употреблять продукты переработки коровьего молока: кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, простоквашу и прочие.    Кроме того молоко может вызвать сильнейшие аллергические реакции: зуд, сыпь, отек гортани, тошноту, вздутие живота и рвоту. При выявлении подобных проявлений употребление молока необходимо прекратить. 

cap2.ru

Молоко – 10 фактов о пользе и вреде для организма

Молоко – это жидкий продукт физиологической секреции молочных желез, полученный от животного в лактационный период без всяких посторонних добавок. Оно предназначено для кормления новорожденных малышей, которые еще не могут самостоятельно питаться. На основе молока делают множество продуктов, таких как кефир, сметана, ряженка, простокваша, йогурт, творог, а также огромную разновидность твердых сыров – это уже стало целой отраслевой промышленностью. Молоко бывает сгущенное и сухое, его часто используют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия. На основе молока готовят детское питание и всевозможные смеси, каши и молочные супы.

Молоко очень полезно и богато многими ценными веществами: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, хлором и серой, а также хлоридами, фосфатами и цитратами.

  • Источник кальция

    Здоровье костей

    Кальций – самый важный элемент молока, который крайне необходим организму. Он помогает предотвратить некоторые хронические заболевания и бороться с потерей костной массы, мигренью, артритом, раком, ожирением и многими другими проблемами.

  • Нормализует работу сердца

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Научные исследования уже давно доказали, что потребление молока или молочных продуктов помогает предотвратить вероятность развития инсульта и некоторых не менее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кальций, содержащийся в молоке, снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта. А магний и калий выступают как сосудорасширяющие средства: они снижают кровяное давление, нормализуют его и путем снижения стрессов оберегают организм от опасных кардиологических проблем.

  • Укрепляет кости

    Здоровье костей

    Молоко с высоким содержанием незаменимого для здоровья кальция необходимо для развития костной структуры и, конечно же, для роста. Регулярное употребление молочных продуктов предотвратит опасное костное заболевание остеопороз. У детей с низким содержанием кальция значительно повышается риск переломов конечностей и длительного их заживления. Для пожилых людей и женщин в период менопаузы молоко и молочные продукты обязательно должны войти в ежедневный рацион питания.

  • Укрепляет зубы

    Здоровые зубы

    Регулярное употребление молочных продуктов просто необходимо для поддержания зубов в отличной форме. Молоко в чистом виде, творог, сыр или простокваша помогают сохранить эмаль зубов путем снижения кислотности в организме и укрепить десна, что снизит шансы заболевания или потери зубов.

  • Предотвращает обезвоживание организма

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Вода или другие жидкие безалкогольные напитки, в том числе и молоко, являются жизненно необходимыми для полноценной работы организма, ведь ежедневное употребление жидких напитков должно составлять не менее 2-х литров. Молоко тоже участвует в гидрации и поддерживает баланс жидкости в теле, предотвращая обезвоживание организма и прочие связанные с этим проблемы.

  • Делает кожу здоровой

    Лечение кожных заболеваний

    Молоко и содержащиеся в нем витамины, в том числе и витамин А, помогают оздоровить кожу. Молоко и кисломолочные продукты многие люди используют в качестве всевозможных масок: они делают кожу гладкой и осветляют ее. Молочные маски помогают бороться с сухостью кожи путем ее увлажнения, они хорошо смягчают и питают кожу, а молочная кислота устраняет омертвевшие клетки и этим омолаживает кожу лица. Антиоксидантные свойства молока устраняют свободные радикалы, поэтому употребляя молоко можно защитить организм от старения, замедлить появление морщин и избавиться от пигментации кожи.

  • Эффективное средство для похудения

    Снижение веса

    Ежедневное потребление молока способствует полноценному получению витаминов и минералов. Оно удовлетворяет потребность организма в кальцие, магние, калие, фосфоре и многих других полезных минералах. Молочные и кисломолочные продукты просто необходимы для эффективного функционирования организма, более того, их очень часто используют во всевозможных диетах для снижения веса. Взамен жирной, жаренной или тяжелой мучной пищи молочные продукты станут идеальным питанием и приведут тело в форму за достаточно короткий срок.

  • Снижает кислотность

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Потребление молочных продуктов снижает шансы повышения кислотности в организме. Холодное молоко является эффективным средством, защищающим организм от чрезмерной кислотности. Это свойство молока особо полезно людям, страдающим от изжоги или язвы желудка.

  • Лечит рак

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Потребление молока является эффективным средством для лечения рака толстой кишки. Исследования многих ученых показывают, что молочное питание помогает продлить жизнь больным раком желудка и двенадцатиперстной кишки. Также данные других исследований говорят о том, что употребление молока снижает риск развития рака простаты у мужчин и рака яичников у женщин

  • Исследования, проведенные учеными разных стран мира показали, что белок коровьего молока может играть определенную роль в провоцировании диабета 1 типа и вызвать процесс так называемой молекулярной мимикрии.

  • Статистика показывает, что народности, которые потребляют больше молочных продуктов, имеют более высокие показатели рассеянного склероза.

  • Многочисленные исследования на животных показывают, что основной белок молока (казеин) способствует развитию рака как инициированный канцероген.

  • Молоко – это, пожалуй, самый распространенный пищевой аллерген в мире.

  • Большая часть населения мира не может адекватно переваривать молоко из-за непереносимости лактозы.

  • chem-polezno.com


    Смотрите также