Молочные продукты. Молоко название


Виды молочных продуктов: список названий и описание полезных свойств

  

Молочные продукты – пищевые изделия, производимые из молока. Сметана, творог, кефир, простокваша известны каждому человеку с детства. Продукция из молока с древних времен славится целебными свойствами. Она применяется в традиционной, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности.Классификация молочных продуктов:1. Кисломолочные изделия (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, айран, шубат, кумыс, ряженка). Содержат «армию» полезных молочнокислых бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, уничтожают патогенные микроорганизмы, устраняют дисбактериоз.2. Продукты сепарации молока (сливки, сливочное масло, сыворотка). Жиры снабжают организм энергией, защищают от переохлаждения. Сыворотка укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует вес, выводит холестерин. Продукты сепарации сохраняют все свойства молока.3. Высокотехнологичные молочные изделия (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко). Не предоставляют ценности для организма человека.Первые два вида молочной продукции содержат питательные вещества (микро-, макроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы) в легкоперевариваемой форме, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека. Они проявляют бактерицидные свойства, выводят соли тяжелых металлов и токсические вещества из организма, нейтрализуют радиацию, укрепляют костную ткань.Помните, вся «молочка» принадлежит к категории скоропортящихся продуктов и требует соответствующих условий хранения (в холодном месте при 5 градусах по Цельсию). После вскрытия упаковки годность изделия составляет 2 дня.

Просмотров:   779       Нет комментариев Спред

Спред получил своё название благодаря английскому слову spread, которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста». Пищевой продукт, внешне похожий на сливочное масло, но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   4716       Нет комментариев Курт

Курт — кисломолочный продукт, который обладает множеством названий и географических принадлежностей. Его причисляют к кухням тюркского, алтайского, азербайджанского, казахского, киргизского, башкирского, узбекского, монгольского и таджикского народов. Среди десятков вариаций названий особой популярностью пользуются...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   838       Нет комментариев Сгущенное молоко

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   2321       Нет комментариев Сухие сливки

Сухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом. Виды продукта На современном рынке существует...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   519       Нет комментариев Ацидофилин

Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения. Один из таких...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   870       Нет комментариев Каймак

Вопросом «Что такое каймак?» можно «загрузить» даже опытного кулинара. Обычно говорят, что это нечто среднее между творогом, маслом, сливками и сметаной. Готовят его по-разному, но всегда это жирный, едва соленый продукт. Если вам когда-либо приходилось видеть очень жирные сливки, которые даже трудно достать из банки, то,...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   496       Нет комментариев Сыворотка

Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности. Сыворотка — побочный продукт производства молока. Соответственно,...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   528       Нет комментариев Йогурт

О вредных свойствах коровьего молока знает каждый адепт здорового питания. Но йогурты, учитывая обработку и витаминизацию, не кажутся чем-то опасным или вредным. Среди молочных продуктов особым спросом пользуются именно йогурты. Производители ухищряются создавать новые вкусы, привлекать покупателей яркой рекламой или...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   613       Нет комментариев Масло сливочное

Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования. Лучшее сливочное масло — это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В сливочном масле содержится до 82,5% жира, а в топленом — вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   333       Нет комментариев Маргарин

Маргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   967       Нет комментариев Тофу

Тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии – продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов. Соевый сыр –...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   917       Нет комментариев Брынза

Брынза – рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже — козьего). Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   3036       Нет комментариев Сливки

Сливки (наименование происходит от глагола «слить») – продукт сепарации молока. Они представляют собой густую однородную массу белого цвета, тягучей консистенции, со сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молочный продукт не имеет хлопьев, комков, посторонних примесей. Согласно легенде, сливки изобретены еще в XVII...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   1074       Нет комментариев Молоко

Молоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Но чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы. Молоко и...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   2148       Нет комментариев Творог

Творог – кисломолочный продукт, состоящий из легкоусвояемого кальция и ростовых аминокислот. Крайне важен для детских и пожилых организмов, для людей с туберкулезом, болезнями костей, желудка, печени, почек. Как появился творог Согласно древним записям, человечество изготовляет творог больше 4000 лет. Сегодня невозможно с...

Рубрика: Молочные продукты Просмотров:   1877       Нет комментариев Сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый посредством кисломолочного брожения из закваски и сливок. Название свое получил от изначального производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками....

Рубрика: Молочные продукты

foodandhealth.ru

нежное название молока, 5 букв, сканворд

нежное название молока

Альтернативные описания

• молоко

• молоко (устар.)

• молоко (устаревшее)

• молоко для поэта

• молоко по старинке

• молоко ср. питательная жидкость в грудях и вымени матерей, у молочных, млекопитающих животных и у людей, для кормления детенышей. Такая ж белая жидкость в молочных (лимфатических) сосудах животных, белая кровь, из которой образуется алая, молочко. Белый сок, выгнетаемый из разных семян: миндальное, конопляное молоко. Цветной, густоватый сок в корне, стебле, листьях некоторых растений: в одуванчике молоко белое, в чистотеле желтое, в кровянке красное. птиц, молоко или восковина, желтая и иного цвета кожа у корня клюва. Горное молоко, мелкий известковый рыхляк. Известковое молоко, известь, растворенная в воде. Утячье молоко, растен. Euphorbia esula, молоканка, молочник, молочай, прогон. него еще и молоко на губах не обсохло. Молоко не вприпадку пить. Парень кровь с молоком. Корова двух молок, два раза отелившаяся. Иван болван молоко болтал, да не выболтал, скорговорка. Дай молочка! "Погоди, не подоили еще бычка!" Недалеко до молочка: всего одна ночка, с последнего дня поста. За навозом проезду (провороту) нет, а молока купить не сыщешь! Хлебал молоко, а отрыгается чесноком. Сколько с быком ни биться, а молока от него не добиться. Захотел молочка от бычка! Корову по удоям считать молока не видать. Есть в горшке молоко, да рыло коротко (да голова не лезет). Хлебал бы молоко, да рыло коротко. Есть в кринке молоко, да у кота рыло коротко. Есть молоко, да доставать далеко. Та корова и падет, что молоко дает. Та и пала, что больше молока давала. Черная корова, да белое молочко. воре, что в море: а в дураке, что в пресном молоке. Не твоим смыслом хлебать молоко кисло, обольешься и пресным. молоке не было, а в сыворотке не найдешь. пахтана молока разорвало паренька. Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду. Осенью любого гостя молоком потчуют, нелюбого пивом. Где молоко, тут и волокно. Молока-то шилом, а хлебца-то вилами. Пригодится ребятишкам на молочишко. Все есть, только птичьего молока нет. Все есть кроме птичьего молока! Захотел птичьего молока! Молока мн. арх. молочные скопы вообще. Ехать на базар с молоками. Молока или молоки, у рыбьих самцов, семянные снаряды и жидкость, оплодотворяющая икру, твер. мокса, пск. дегло. Молозево ср. первое молоко после родов, сперва пасочное, а там густоватое, легко сседающееся. Млечный, молочный, к молоку относящийся, из него приготовленный, на него похожий. Молочный хлеб. каша, изготовленные на молоке. Молочные скопы, молока, молоко в разных видах: квашеное (кислое, каднее), сметана, сливки, творог, масло, сыр и пр. Молочный вкус, цвет; теленок, кормленый молоком; сахар, добываемый, в виде снадобья из молока. Та и молочная корова, которую волк съел. Молочная лихорадка, бывает вскоре после родов, при наливе грудей. зубы, первая перемена зубов: резцы, клыки и по два коренных (всего которые после младенческого возраста заменяются второю переменою, с прибавкою еще зубов. струп, золотушная сыпь у младенцев. Молочный перенос, нарывы и воспаления у родильниц, при внезапной остановке отделения молока. брат, сестра, дети кормилицы воскормленику ее. Молочные, млечные сосуды набирают молочко из пищи и сливаются в млекопровод (грудном протоке или сокопитательном проводе), который подливает молочко к черной крови, очищаемой и окисляемой в легких и идущей затем, алою кровью, по боевым жилам, на усвоенье плоти. Млечный путь, пояс, моисеева дорога, белесоватая широкая полоса по небу, состоящая из несчетной бездны звезд. Молочный ремень, самая тонкая, прочная сыромять, выделанная в простокваше. Молоковый, относящийся к рыбьим молокам, моксовый. Молозевый, относящ. к молозеву. Молочить стены, покрывать молоком, вместо клея, чтоб он не марали. Молочай, млечник, молочак м. растенье с молочными или густоватыми, цветными соками; собственно ефорбий, Euphorbia, семейство ядовитых молочаев; иногда же чистотел (Chelidonium) и др. например. Tragoponon, козелец; Sonchus, осот, вернее молочайник м. молочанка ж. молочак м. Euphorbia alpina, белый мужик-корень; esula, молоканка, молочник, утячье молоко, прогон. gracilis, кура; lutescens, сердечное коренье; palustris, кура, куровник, чистотел, изгон. procera, одолей? virgata, раминовое зелье, корень; молочай, Achyrophorus maculatus, прозаник? богослов. См. Иван-чай. Молокан, Lactuca scariola Leontodon, разный вид. Полевой молочай, десять братов, растен. Hieracium pratense. Молочайный, к молочаям относящийся; -истый, схожий с ними. Молоковатый, молочнистый, на молоко похожий, мутный, белесоватый. Молоковатый вкус, на рыбьи молоки, на моксу похожий. Молочистая корова, молочная, многодойная. Молочье ср. пск. твер. дойная пора коровы: противопол. межмолок. Молочник м. молочный горшок, кринка. Сливочник, в котором молоко подается к столу, к чаю. Молочное, млечное, млекопитающее животное, первый класс позвоночных животных. Сосун, детеныш такого животного. Теленок, вспоенный молоком, на убой. Охотник до молока, любитель молочной пищи. Смотритель за молочными скопами. Торгующий молоком, который развозит молоко по базарам и по домам. Гриб Agarius viginius, молокоед, похожий на груздь. Растение одуван, кульбаба, Leontodon. Растение молочай Euphorbia (симб.) и вообще белосочные растения, молочаи, как осот, Cirsium oleraceum и пр. Молочница, женщина, которой поручен надзор за молочными скопами. Молочная торговка. Сыпь во рту младенцев. Лихорадка у родильниц, когда у них молоко приливает. Молочная корова. Молочников, -ницын, им принадлежащий. -ничий, к ним относящийся. Молочники и молочницы мн. пск. твер. болезнь молочница. Молочники, млечные сосуды в теле. Молочная или молочня ж. подвал или чулан, либо особая клеть, для хранения молока и скопов. Молочное ср. молочная пища разного рода; почему молочный, молосный сев. вост. скоромный, говорят о пище и о времени, непостный. Молокан м. -нка ж. раскольник или еретик, молоканского толка, который отвергает таинства и священство, иконы и все православные обряды, гражданскую власть и военную службу, т. е. всякое пролитие крови, почему и не ест мяса, а только молоко и яйца. Растен. Lactuca scariola, молочай, заячийкозелец. Молоканщина ж. собират. толк молоканов. Молочнить или молоснить, -ся сев. вост. скоромить, скоромиться. Измолочнилась, оскоромилась. Молосник м. -ница, скоромник, не соблюдающий постов. Молостик м. влад. молочная кринка. Молостовка ж. твер. молочный горшок. Молостов м. тамб. ряз. влад. горшок или корчага для мешанья русского масла; горшок или корчага, обвитая берестой, пеленаная; дойница, большой молочный горшок (от церк. мелзти, мельзити, доить?). Много новых горшков перебито, а молостов другой век служит. Млековидный, млекообразный, млекоподобный, молочнистый. Млекогонный (молокогонный), способствующий скоплению в грудях молока. -косный сосудец, молочный, молочковый, вбирающий в себя пищевое молоко. Млекопитать кого, кормить грудью, своим молоком. -питательница ж. мать или кормилица. Млеко-, молокопитающие животные (дурно сложенное слово, хотя и прислушалось), молокососы, молочники, млечники, сосуны или молочаны, все кормящие детенышей грудью. *Молокосос м. незрелый, по летам и суждениям, но самоуверенный человек. Животные молочаны делятся на разряды: двурукие (один человек), четверорукие (обезьяна), хищные (плотоядные), грызуны (мышь, заяц), беззубые (мурашник), сумчатки (кенгуру), толстокожие (слон, лошадь, свинья), жвачные (вол), водяные (кит). Млекоссед м. растен. подмаренник, Galium verum

• молочко

• романтическое молочко

• то же, что молоко

scanwordhelper.ru

Какое бывает молоко? | Еда и кулинария

А какое ещё бывает молоко? Люди доят ведь не только коров, но и кобылиц, коз, овец, верблюдов и оленей, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу.

По составу белков молоко можно разделить на две группы: казеиновое (коровье, козье, овечье), где 75% от всех белков составляет казеин, и альбуминовое (кобылье, оленье, ослиное). При сквашивании молока с казеином получаются густые продукты с плотной консистенцией. А вот из альбуминового молока кисломолочные продукты остаются жидкими.

Молоко коровы

В стакане нормализованного молока содержится 5−7 г жира, 6 г белка и 9 г молочного сахара — лактозы. А что делать тем, у кого непереносимость лактозы? Например, у жителей Африки и Азии часто отсутствует лактаза — фермент, необходимый для переваривания молочного сахара. Тогда они могут принимать молочнокислые продукты, в которых лактоза практически отсутствует. Богатое кальцием молоко помогает в профилактике остеопороза. Так, кусочек сыра, около 50 г, и пол-литра молока покрывают нашу ежедневную потребность в кальции.

Молоко овцы

В этом молоке в 2,5 раза жира больше, чем в молоке коровы. Оно пьется свежим, либо перерабатывается в различные виды сыров или йогурт. На Кавказе из овечьего молока готовят прекрасные рассольные сыры. Специфический привкус молоку придают каприловая и капроновая кислоты. Этих кислот в овечьем молоке больше в несколько раз, чем в коровьем.

Молоко кобылы

Это молоко наиболее близко по составу к женскому. В нем также содержится 6% молочного сахара. Жировая фракция богата ненасыщенными жирными кислотами. Белковая фракция богата альбуминами и глобулинами, благодаря чему оно не образует в желудке младенца плотных творожистых сгустков, как коровье. Оно хорошо усваивается и не вызывает болезненных явлений.

В основном кобылье молоко используется для производства кумыса. В своё время кумыс был основным и единственным средством лечения туберкулёза. В 1858 году русский учёный и врач Н. Постников организовал кумысолечебницу.

Молоко козы

По составу и питательной ценности козье молоко близко к коровьему. В нём чуть меньше лактозы. И больше ненасыщенных жирных кислот. Оно усваивается легче, чем коровье. Козье молоко часто используют как основу детского питания и как лечебно-профилактический продукт.

Молоко канны

Канна — это антилопа, обитающая в Африке. Этих животных одомашнивают. Молоко канны содержит по сравнению с коровьим молоком трёхкратное количество жира и белка. Молоко канны обладает уникальными бактерицидными свойствами. Простокваша из него может простоять при комнатной температуре год и не испортится.

Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения.

Соевое молоко

Напиток из соевых бобов по внешнему виду напоминает коровье молоко. Вкус у него сладковатый, слегка бобовый. В стакане соевого молока содержится 7 г белка и 20 мг изофлавоноидов. Сквашивая соевое молоко различными заквасками, можно получить кисломолочные соевые напитки: кефир, йогурт, простоквашу, ряженку. По вкусу они ничем не отличаются от продуктов из коровьего молока. Также из соевого молока делают тофу. Родиной соевого молока считается Восточная Азия.

Кокосовое молоко

В кокосовом орехе массой 2 кг содержится около 0,5 литра сладковатой жидкости. В ней содержится около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. А вот само кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, смешивая её с водой. По консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27% жира. На кокосовом молоке готовится множество блюд восточной кухни.

Молоко коровьего дерева

Это растительное молоко жители Южной Америки «доят» из разрезов на стволах тропических деревьев — галактодендронов. Этот млечный сок используют не только в пищу, но и как лекарство от астмы. Но это молоко быстро портится.

Деревья рода Бросимум, из семейства Тутовых, тоже являются молочными деревьями. Сок их гуще, чем настоящее молоко, и долго не портится.

Рисовое молоко

Приготовить его можно в домашних условиях. 0,5 стакана риса отварить в 4 стаканах воды до полной мягкости, для вкуса можно добавить ваниль, корицу. Остудить, измельчить в блендере, дать отстояться и процедить через марлю. Такое молоко богато клетчаткой, кальцием, витаминами.

Кедровое молоко

В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в коровьем. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Получаются кедровые сливки. Если в них добавить кипяченую воду, получится кедровое молоко.

Маковое молоко

Маковое молоко — чемпион по содержанию кальция, оно богато жирами. На Руси во время постов на нём готовили каши, блины, пироги. Сегодня установлено, что маковое молоко не содержит опиумных алкалоидов. Смешайте в блендере ¾ стакана мака, два стакана воды и столовую ложку мёда. Процедите через марлю и отожмите. У такого напитка ореховый, слегка кофейный вкус.

Тыквенное молоко

В нем много железа и цинка, а также магния, фосфора, кальция, белков.

Смешайте в блендере стакан очищенных тыквенных семечек (предварительно лучше замочить их на пару часов), два стакана воды, несколько фиников, ваниль. Процедите через марлю и отожмите. На вкус это молоко нежно-пряное.

Овсяное молоко

Содержит клетчатку, полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.

Залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, добавьте 0,5 чайной ложки пасты мисо. Перемешайте и оставьте на ночь настаиваться. Утром смешайте еще раз в блендере, если хотите, добавьте ваниль, корицу, цедру лайма, процедите и молоко готово.

Миндальное молоко

В нем много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка.

Смешайте в блендере стакан миндаля (предварительно его нужно замочить на пять-шесть часов или на ночь, затем залить кипятком, чтобы быстро очистить ядра), два стакана воды, ваниль и чайную ложку мёда. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным. Вкус у молока сливочно-миндальный.

Очень приятно на завтрак выпить чашечку кофе с миндальным или маковым молоком.

Без молока и молочных продуктов фактически нельзя обеспечить достаточного снабжения костей жизненно важным элементом — кальцием. В литре молока находится 1200 мг этого элемента. Кальций, содержащийся в растениях, значительно хуже усваивается организмом, и нашу потребность в нем нельзя покрыть овощами, фруктами и имитациями молока из растений. Так что, пейте натуральное молоко и будьте здоровы!

shkolazhizni.ru


Смотрите также